Хлеб на хмелю польза и вред

Растение хмель полюбилось населению Земли еще издавна, со средних веков. В Англии это растение стали широко использовать с 16 в. н.э., а в России – еще со времен язычества.

Недаром, когда завершалась уборка шишек хмеля, древние русичи устраивали целое празднество во славу вьющегося растения.

Еще со времен язычества хмель был известен своими лечебными свойствами

Хмель – это вьющееся растение с довольно колючим витиеватым стеблем и остроконечными листьями, в пору созревания плодов покрытое шишками на манер хвойных. Появляются и набирают силу шишки в первые два летних месяца, тогда же их рекомендуется собирать для дальнейшего использования.

Разновидности сортов хмеля

Биологи различают два вида растения:

  • японский (в России растет лишь в некоторых районах Дольнего Востока);
  • обыкновенный (можно встретить практически на любом приусадебном участке).

Состав хмеля, спектр использования

Для чего используют хмель, чем он помогает людям? Помимо общеизвестной ассоциации с изготовлением пива, этот вьюн пользуется популярностью как в косметологической, так и в пищевой медицинской промышленности.

И это неудивительно, ведь состав хмеля – это полноценная кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Хмель богат такими веществами, как:

  • эфирно-масляные компоненты;
  • валерьяновая, аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • витамины В, С, РР;
  • хмелевая смола и воск;
  • каротин;
  • лупулин;
  • связывающие вещества;
  • биофлавоноиды;
  • антоционидовая группа и др.

Все подробности о составе хмеля вы узнаете из видео:

Хмель, полезные свойства и противопоказания

Однако, как и любое растение лекарственной группы, хмель может принести и пользу, и вред. Чем полезен хмель, для лечения каких заболеваний его можно использовать?

Польза, показания к употреблению:

  • помогает при избавлении от излишней нервной возбудимости, бессонниц, неврозов;
  • используется при лечении сердечно – сосудистых заболеваний;
  • применяется в комплексе при терапии против гастрита, колита;
  • поможет устранить симптомы морской болезни;
  • восстанавливает структуру волос, как по всей длине, так и луковиц, оздоравливает кожу головы;
  • полезные свойства хмеля для женщин в том, что он восстанавливает уровень содержания гормонов в женском организме, благодаря высокому содержанию эстрогенов;
  • помогает поддерживать упругость и полноту молочных желез;
  • трава хмель – это целый кладезь целебных свойств для женщин, так как, помимо прочего, способствует бесперебойному функционированию репродуктивных процессов женского организма;
  • способствует клеточному восстановлению;
  • улучшает сопротивляемость клеток кожи к образованию морщин.

Хмель имеет не только достаточно разнообразные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания в использовании.

Хмель, противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • пониженное давление;
  • высокий уровень желудочной кислотности;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • склонность к ожирению;
  • повышенная предрасположенность к образованию опухолей;
  • дети до 7 лет.

Кроме того, не рекомендуется сбор хмеля вблизи загазованных и экологически нестабильных участков местности, так как шишки и трава хмеля – мощнейший абсорбент, впитывающий все составные элементы воздушной окружающей среды.

Шишки хмеля стоит собирать только в экологически благополучных местах

Современная медицинская, косметологическая и пищевая промышленность знает много способов применения как хмелевых шишечек, так и листьев вьющегося растения.

Шишки хмеля, вред и польза

Основные действующие вещества растения сконцентрированные в его плодах – шишечках, богатых эфирными маслами и различными активными элементами.

Чем полезны шишки хмеля:

  • при лечении гинекологических заболеваний;
  • при заживлении различных кожных заболеваний, ссадин, синяков, ушибов, экзем;
  • помогают при лечении заболеваний мочеполовой системы, циститов, почечных болезней;
  • при расстройствах ЦНС.

В чем заключаются вредные свойства хмелевых шишек? Шишки хмеля имеют, кроме полезных свойств, и некоторый спектр противопоказаний.

Вред шишек хмеля заключается в том, что при передозировке препаратов с содержанием эфирных масел возможны:

  • головокружения;
  • отравления;
  • потеря сознания;
  • ощущение повышенной усталости;
  • нарушение координации движений.

Кроме того, если у Вас диагностированы опухоли мочеполовой системы, экстракт шишек хмеля, богатый естественным эстрогеном, способен активизировать процессы развития новообразований.

Трава хмель, лечебные свойства и противопоказания

Листья хмеля, как и шишки, широко используются в лечебных целях, и также имеют свои пользу и вред для человеческого организма.

Листья хмеля, так же как и шишки, обладают целебными свойствами

Листья хмеля, рекомендации к применению:

  • в комплексной терапии при онкологии грудных желез;
  • в составе лечения онкологии кожных покровов;
  • при авитаминозе;
  • для снижения сексуальной активности;
  • в целях повышения выработки желудочного сока;
  • для угнетения нервного возбуждения, психических состояний, и пр.

Вред травы и листьев хмеля состоит в том, что, имея достаточно богатый природный состав, хмелевые листья при передозировке могут вызвать негативные реакции организма, вплоть до отравления, что может выразиться в тошноте, позывах к рвоте, потере ориентации.

Способы применения хмеля

Хмелевая составляющая присутствует в некоторых лекарственных средствах, таких, как всем известный Валокордин, оказывающий седативное действие на нервную систему; из мочегонных препаратов, пожалуй, самым известным является Уролесан, помогающий в излечении почечной недостаточности и заболеваниях мочевыводящих путей.

На шишках хмеля готовят отвары, которыми излечивают заболевания кожных покровов, ЖКТ, различных недугов нервного свойства.

Кроме того, отвар шишек хмеля полезен для восстановления роста и структуры волос, для этого его втирают в кожу головы и наносят на всю длину волос, выдерживают в течение получаса, затем моют голову повседневным шампунем и наносят кондиционер. После регулярного использования волосы обретут здоровый и блестящий внешний вид.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

А настойки хмеля на спиртосодержащих жидкостях используют для избавления от болей в суставах и в мягких тканях.

Также вас могут заинтересовать статьи о пользе и вреде расторопши, настойки боярышника и яичной скорлупы.

Чай из хмеля, польза и вред

Один из самых популярных рецептов на хмелевой основе – чай из шишек хмеля.

Такой напиток применяют при борьбе с бессонницей и повышенной нервозностью, стрессах, нервных потрясениях.

Способ приготовления достаточно прост – нужно взять 1 столовую ложку засушенных шишечек, залить 250 граммами кипятка, поставить эту емкость в кастрюлю, на четверть наполненную водой, и варить в течение пятнадцати минут. После чего отвар охладить, слить через марлю и принимать по 1 столовой ложке три раза в сутки, за полчаса до еды.

Однако, не стоит забывать о том, что передозировка хмелевого чая может вызвать чувство апатии, потерю концентрации внимания, четкости движений, повышенную утомляемость.

Хлеб на хмелевой закваске, польза и вред

Широко используется экстракт хмеля при приготовлении хлеба.
Вместо обычных дрожжей при выпечке хлеба можно использовать настой хмелевых шишек, запаренных крутым кипятком (хмелевая закваска). Помимо того, что такой хлеб гораздо богаче по вкусу, нежели обычный магазинный, его польза заключается в большей усвояемости по сравнению со своим дрожжевым собратом. Дрожжи, стимулирующие процесс брожения, способны вызвать вздутие ЖКТ, метеоризмы, словом, дискомфорт. А хлеб на хмелю такой реакции не вызывает. Кроме того, в таком хлебе имеется значительно большее количество ценных для организма веществ.

Как приготовить хлеб на хмелевой закваске вы узнаете из видео:

К недостаткам хлеба на хмелю можно отнести, пожалуй, довольно непривычный, особенно поначалу, вкус, а также более плотную консистенцию, что не по душе многим людям, привыкшим ценить в выпечке ее воздушную структуру.

Кроме того, повышенная твердость хлебного продукта может затруднить жевательные процессы у тех, кто страдает различными зубными болезнями.

А также, при приготовлении хмелевого хлеба придется затратить все – таки больше сил и времени, чем при выпекании обычного дрожжевого хлеба, где достаточно просто смешать все ингредиенты и выждать малую толику времени.

Подушка из хмеля, польза и вред

В целях избавления от бессонницы можно изготовить специальную хмелевую подушку.
Хмелевая подушка – очень действенное свойство при затрудненном засыпании, прерывистом, поверхностном сне. Заведите у себя дома такую вещь – и Вы заснете сном здорового человека!
Однако, подушку нельзя использовать постоянно, так как при передозировке эфирных масел хмеля может возникнуть обратный эффект: повышенная возбудимость и потливость, кожные аллергические реакции, дискомфорт в области сердца.

Заключение

Как мы видим, хмель – это достаточно сильное лекарственное средство, способное помочь в лечении достаточно широкого спектра заболеваний. Однако, как любое токсичное вещество, его следует принимать, получив предварительно одобрение лечащего врача, а также соблюдая чувство разумности и меры. Грамотно используя свойства хмеля, можно добиться весомых результатов в лечении без применения вредных химических средств!

хлеб на хмелю польза и вредМало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

хлеб на хмелю польза и вредБездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

хлеб на хмелю польза и вредДрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91. Это быстро и бесплатно!

С какой целью применяется?

Рассматриваемый продукт применяют для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий вместо обычных дрожжей с целью подъема и разрыхления теста. При созревании хлебного теста молочнокислые бактерии, содержащиеся в закваске, взаимодействуют с крахмалом муки, расщепляя его. В результате такого превращения образуются легко усваиваемые медленные углеводы и небольшое количество спирта.

СОВЕТ: Даже если при производстве хлебобулочных изделий с помощью закваски в самом начале использовать небольшое количество дрожжей в начале процесса для старта, то в дальнейшем их клетки полностью поглотятся молочнокислыми бактериями.

Применение закваски делает хлеб полезным легко усваиваемым продуктом. Ее можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине готовой, в виде порошка.

Состав магазинной

Продукт промышленного производства отличается от домашнего содержанием порошка пахты, которая является кисломолочным побочным продуктом с низким содержанием жира (около 0,5%), образующимся при получении масла.

Именно пахта в магазинной закваске является источником молочнокислых бактерий и инициатором процесса брожения в тесте. Концентрация сухого порошка пахты в магазинной закваске составляет около 6%.

Также этот продукт содержит:

  • пророщенные молотые зерна ржи или пшеницы (возможна смесь) — 45-47%;
  • пшеничные отруби — 36-38%;
  • воду — около 10%.

Пророщенные зерна и порошок пахты обладают высокой биологической активностью, который можно объяснить их химическим составом. В него входят незаменимые и заменимые аминокислоты, а именно:

  • аспарагиновая кислота, играющая роль нейромедиатора в ЦНС;
  • треонин, серин и глутаминовая кислота, благотворно воздействующие на пищеварительные процессы и обмен веществ в организме;
  • пролин, отвечающий за образование хрящевой ткани;
  • глицин, аланин, метионин и валин, улучшающие память и снижающие раздражительность и чрезмерную возбудимость нервной системы;
  • изолейцин, лейцин, фенилаланин, предотвращающие анемию;
  • гистидин и лизин, способствующие регенерации и обновлению тканей на клеточном уровне;
  • аргинин, тирозин, орнитин, тормозящие процессы старения.

ВНИМАНИЕ: Также благодаря пророщенным зернам магазинная закваска богата витамином C в легко усваиваемой форме и полным комплексом витаминов группы B, отвечающим за стрессоустойчивость организма.

Состав закваски для хлеба может незначительно отличаться в зависимости от производителя. Например, вместо отрубей может использоваться ржаная мука.

Домашняя

Классический продукт в домашних условиях получают из равного количества ржаной муки и воды с температурой 28-30 градусов. Процесс длится в течение 4-5 дней в течение которых проходит естественная ферментация. Во время выращивания закваски необходимо ее «подкармливать» свежей порцией смеси муки и воды.

Достоинством такого метода являются:

  1. низкая стоимость;
  2. наличие всего двух доступных ингредиентов;
  3. простота получения.

Недостатки следующие:

  • длительность ферментации;
  • наличие неприятного запаха (особенно на второй день, когда образуется патогенная микрофлора);
  • маленький срок хранения продукта после приготовления — 5-7 дней в холодильнике.

Вместо ржаной муки можно использовать пшеничную. Для ускорения начального процесса брожения в этом случае добавляют в воду щепотку сахара или немного меда, который является источником дрожжей природного происхождения.

Хлеб на закваске из муки получается пышным, ноздреватым и мягким. Он легко усваивается организмом.

Хмелевая

Хмелевую закваску тоже можно приготовить в домашних условиях. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • отвар из шишек хмеля;
  • мука (ржаная, пшеничная или смесь);
  • сахар или мед;
  • отварной картофель.

ВАЖНО! Хмель обладает сильными бактерицидными свойствами, препятствующим развитию патогенной микрофлоры. Поэтому хмелевая закваска пахнет приятнее по сравнению с классической.

Сахар или мед инициируют процесс брожения, являются питательной средой для размножения молочнокислых бактерий и дрожжевых клеток натурального происхождения. Мука является источником дрожжей, а также осуществляет питание бактерий, начиная со второго дня роста закваски.

Вареный картофель добавляют на четвертый день с начала приготовления. Клейстер, входящий в его состав, образующийся при нагревании крахмала при варке, является катализатором ферментативной активности молочнокислых бактерий. Он помогает завершить процесс роста закваски.

Достоинствами хлеба на хмелевой закваске являются:

  1. приятный запах и вкус хлеба на ее основе;
  2. отсутствие неприятного запаха при приготовлении;
  3. длительность хранения — до 30 дней в холодильнике.

К недостаткам относятся большее количество ингредиентов по сравнению с классической, а также более сложная методика приготовления.

Какую лучше выбрать?

СПРАВКА! Магазинную закваску можно сразу использовать для приготовления теста.

В ее состав входят биологически активные вещества, способствующие общему оздоровлению организма.

Тесто на основе такой закваски можно приготовить очень быстро. К упаковке с продуктом прилагается несколько простых рецептов, следуя которым даже неопытная хозяйка может приготовить вкусный и полезный хлеб для всей семьи.

Существенным недостатком магазинного продукта является необходимость применения небольшого количества дрожжей для начала созревания теста.

Закваска, приготовленная в домашних условиях, предполагает временные затраты, наличие некоторого опыта.

Достоинствами домашнего продукта являются:

  • дешевизна и доступность ингредиентов;
  • возможность приготовления теста без дрожжей.

Вывод: для диетического или лечебного питания, а также при недостатке времени лучше использовать магазинную закваску. Для приготовления вкусного и полезного хлеба для всей семьи опытным хозяйкам можно поэкспериментировать с домашними видами заквасок для приготовления хлебного теста.

В чем полезные свойства?

Хлеб, приготовленный на основе закваски рекомендуется применять в пищу людям с заболеваниями и дисфункцией ЖКТ, различными нарушениями обмена веществ, в том числе и диабетикам. При диабете в состав хлеба на основе любой закваски не должен входить сахар.

Польза хлеба, приготовленого на закваске:

  1. способствует нормализации пищеварения;
  2. активизирует работу кишечника;
  3. является источником растительного белка, ценных аминокислот и витаминов;
  4. не вызывает аллергических реакций;
  5. полностью сбалансирован по своему химическому составу.

Закваску можно использовать также при приготовлении теста из муки амаранта, отрубей и других видов диетических хлебных продуктов.

Кому не рекомендуется употреблять?

Закваска для хлеба сама по себе не может принести вред. Употребление хлеба на ее основе не рекомендуется людям с:

  • непереносимостью к глютену;
  • аллергией на лактозу.

ВАЖНО! Приготовление хлеба бездрожжевым способом не влияет на его калорийность. Поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов, нужно учитывать этот факт при организации своего питания.

Выводы

  1. Хлеб, приготовленный на основе закваски, предпочтительнее дрожжевого.
  2. Магазинную закваску лучше использовать для диетического и лечебного питания, а также при дефиците времени.
  3. С помощью домашних заквасок можно приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб, но они требуют большего опыта и времени.

Хлеб в России всегда считался культовым продуктом. Использование натуральных заквасок позволит сделать его не только вкусным, но и полезным.

Домашний ржаной хлеб на хмелевой закваске

Автор: Вяземский Александр Юрьевич
Источник: Визитка Вяземского А.Ю.

Жалею, что с большим опозданием узнал о том, что в хлебе, который продают в магазинах, больше вреда, чем пользы. Особенно опасны термофильные дрожжи или сахаромицеты. Технология их приготовления — чудовищная, антиприродная.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Достаточно взглянуть на ГОСТ 171-81. Эти «дрожжи хлебопекарные прессованные» не погибают даже при температуре 300 градусов.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микро- и макроэлементы и важнейший из них — кальций.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде.

Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных ферментов.

Мой рецепт бездрожжевого хлеба.

Закваска

Не пугайтесь! Закваска готовиться всего один раз. Это живая субстанция. И если её регулярно подкармливать опарой — она будет жить годами. В старину закваска для хлеба считалась главным подарком для молодоженов. Таким образом она передавалась из поколения в поколение.

Взять 1 стакан шишек хмеля (продаётся в аптеках), залить 2 стаканами воды и варить 20-30 минут. Настоять до остывания и процедить.

В отвар добавить столовую ложку мёда и муку (смесь ржаной и пшеничной в соотношении 3:1) в таком количестве, чтобы получилось тесто по густоте сметаны.

Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 5-8 часов. Следует помнить, что закваска увеличится в объёме почти в 4 раза.

Готовую закваску хранят в холодильнике. Можно в пластиковом контейнере, под неплотной крышкой.

Опара

Опара — это та же закваска, в которую добавили питательную среду, и она увеличилась в объёме. Для этого в кастрюлю налить 3,5 стакана воды, положить 2 — 3 столовые ложки закваски (после добавления любого компонента — содержимое всегда тщательно перемешиваем), 3 чайных ложки сахара или мёда, 1 стакан отрубей, 2 — 2,5 стакана муки (смесь ржаной и пшеничной самого грубого помола в соотношении 3:1). Опару ставим в тепло под крышку, укутав полотенцем. Через 4-5 часов она будет готова и запенится.
Не забудем из неё взять 3 столовые ложки и добавить их в оставшуюся закваску. Так делаем каждый раз. Наша закваска теперь никогда не закончится!

Тесто

В готовую опару для получения теста добавим: 3 чайных ложки сахара или мёда, 2 чайных ложки поваренной или морской соли, столовую ложку кориандра, 1 чайную ложку пищевой соды.

По вкусу на выбор: измельчённую цедру апельсина или мандарина, один раздавленный банан, порезанную зелень лука или сныти, тыквенные, льняные или обычные семечки подсолнуха.

Всё перемешиваем и добавляем 3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Ещё раз перемешать.

Теперь кладём ту же самую муку (примерно 3 стакана) и замешиваем довольно крутое тесто. Как говорили в старину — мешать нужно долго, до мокрых штанов…

Ставим нашу кастрюлю в тепло под крышкой и даём тесту подняться (2-3 часа).

Я выпекаю хлеб в силиконовых формах. Чтобы будущий хлеб легко вынимался из формы, её нужно слегка посыпать мукой.

Раскладываем тесто по формам на 1/2 объёма и разравниваем поверхность ложкой, смоченной тёплой водой.

Теперь формы с тестом ставим на решетку и отправляем в холодную духовку, на дно которой желательно положить пару кирпичей из красной глины или керамическую облицовочную плитку. При нагреве, они дадут эффект русской печи.

Зажигаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Прогрев нашей конструкции будет идти медленно, что даст тесту ещё раз подняться. Хлеб будет готов через 1,5 — 2 часа после включения духовки.

После этого гасим огонь и даём хлебу постоять ещё час. Затем вынимаем хлеб из форм и пробуем наш каравай.

В неделю я пеку такой хлеб 2 раза. Вполне хватает на семью из 4-х человек. Хлеб не черствеет, не теряет свой вкус и главное — очень полезен для человека.

Первую неделю, когда перешли на свой хлеб — "гудел" живот, был и метеоризм.

Но все эти неприятности быстро прошли. Зато стал регулярный стул, улучшился тонус, стали быстро расти волосы и ногти, что говорит о хорошей усвояемости кальция организмом.

И теперь мы знаем, что нас перестали разрушать изнутри пекарские дрожжи.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Смотрите также: