Хром для организма человека польза и вред

Описание

хром для организма человека польза и вредХром, как химический элемент представляет собой твердое металлическое вещество голубовато-белого цвета (см. фото). Он не окисляется при контакте с воздухом. Иногда его относят к черным металлам. Название свое он заслужил благодаря разнообразным комбинациям цвета своих соединений,  и происходит оно от греческого слова chroma – цвет. Интересный факт, что слог «хром» применяется во многих сферах жизни. Например, слово «хромосома» (с греч.) – «тело, которое окрашивается».

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Большой природный запас хрома находится в земной коре, что не скажешь о морской воде. Страны, которые обладают этими запасами — это ЮАР, Зимбабве, США, Турция, Мадагаскар и другие. Биогенные соединения этого микроэлемента входят в состав тканей растений и животных, причем большее содержание приходится на животных.хром для организма человека польза и вред

Важное влияние хрома на организм человека было определено после проведения опыта на крысах в конце 1950-х годов. Двое ученых, Щварц и Мерц, в качестве эксперимента кормили крыс пищей, скудной на хром, что привело к появлению у животных непереносимости сахара, но при добавлении его в рацион, эти симптомы исчезали.

Действие хрома и его роль в организме

хром для организма человека польза и вредХром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.

Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.

Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.

Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности — хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.

Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.

Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления  и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику  глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.

Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.

Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови – в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.

Суточная норма

хром для организма человека польза и вредФизиологическая потребность в минерале обусловлена возрастом и полом человека. В раннем грудном возрасте эта потребность отсутствует, так как у младенцев он накопился еще до рождения и расходуется до 1 года. Далее, для малышей в возрасте 1-2 лет эта норма составляет 11 мкг в сутки. С 3 до 11 лет — это 15 мкг/сутки. В среднем возрасте (11-14 лет) потребность увеличивается до 25 мкг/сутки, а в подростковом (14-18 лет) — до 35 мкг/сутки. Что же касается взрослого человека, тут уж отметка достигает 50 мкг/сутки.

В норме содержание хрома в организме должно быть около 6 мг. Но даже если придерживаться правильного питания, достижение нормы очень затруднительно. Только в органических соединениях идет усваивание микроэлементов, а способствуют этому процессу аминокислоты, которые находятся только в растениях. Поэтому лучшие источники этого минерала находятся в пище, в натуральных продуктах.

Если доза составляет более 200 мг, то он становится токсичен, а 3 г — смертельны.

Недостаток или дефицит хрома

Есть несколько причин возникновения недостатка минерала в организме. Из-за внедрения в почву определенных удобрений она пересыщена щелочными соединениями, что уменьшает содержание элемента в нашем рационе питания. Но даже если поступление этого минерала с продуктами полноценно, усвоение хрома будет затруднено при нарушенном обмене веществ. Также недостаток может возникнуть и по причине тяжелых физических нагрузок, в состоянии беременности, стрессовых состояниях — в случаях, когда минерал активно расходуется и необходимы дополнительные источники для его пополнения.

При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому — организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома — замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии — резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.

Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):

хром для организма человека польза и вред

  • нарушение сна, беспокойные состояния;
  • головные боли;
  • задержка роста;
  • нарушение зрения;
  • снижение чувствительности ног и рук;
  • нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
  • снижается репродуктивная функция у мужского пола;
  • наблюдается чрезмерная утомляемость.

При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.

Избыток хрома — в чем его вред?

В основном переизбыток хрома в органах и тканях происходит из-за отравления на предприятиях, в технологический процесс которых входит наличие хрома и его пыли. Люди, которые работают на вредных производствах и контактируют с этим элементом, болеют раком дыхательных путей в десятки раз чаще, так как хром воздействует на хромосомы и соответственно на структуру клеток. Соединения хрома также присутствуют в шлаках и медной пыли, что проводит к астматическим болезням.

Дополнительная опасность переизбытка микроэлемента может появиться при неправильном приеме биодобавок без рекомендации врача. Если у человека наблюдается дефицит цинка или железа, то вместо них всасывается чрезмерное количество хрома.

Помимо вышеперечисленных недугов, избыто хрома может быть вреден еще и тем, что могут появиться язвы на слизистых оболочках, аллергии, экземы и дерматиты, нервные расстройства.

В каких пищевых источниках содержится?

Из каких пищевых продуктов можно пополнить запас хрома? Самый ценный продукт в этом случае — это пивные дрожжи, причем можно употреблять и пиво, но в разумных пределах без вреда для здоровья. Также богаты на этот микроэлемент печень, орехи, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, арахисовое масло, перловка, ячмень, говядина, яйца, сыр, грибы, хлеб из муки грубого помола. Из овощей выделяют капуста, репчатый лук, редис, бобовые, зеленый горошек, помидоры, кукуруза, ревень, свекла, а из фруктов и ягод — это рябина, яблоки, голубика, виноград, черника, облепиха. Заваривая чайки из лекарственных растений (сушеницы, мелиссы), можно тоже подзарядиться хромом.

Бедны на этот микроэлемент высокоочищенные продукты: сахар, макароны, мука тонкого помола, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин. Вообще, пища с большим содержанием жиров всегда беднее на микроэлементы, чем пища с пониженным их содержанием. И еще, в продуктах хром сохранится лучше, если приготовлены они были в посуде из нержавеющей стали.

Показания к применению препаратов хрома

Хром (препараты с хромом) назначают как для профилактики, так и для лечения внутренних болезней:

  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания кишечника;
  • болезни печени и сопутствующих ей органов;
  • сердечно сосудистая патология;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях и заболевания почек;
  • аллергические состояния, сопровождающиеся дисбактериозом;
  • различные формы иммунодефицита.

Также хром назначается в соответствии со следующими показаниями:

  • для профилактики болезней сердца и онкологических предрасположенностей;
  • для защиты от болезни Паркинсона и при депрессии;
  • как вспомогательное средство при похудении;
  • для укрепления иммунной системы;
  • для устранения негативных последствий воздействия окружающей среды;
  • при состояниях, сопровождающихся повышенным потреблением хрома (беременность, лактация, период роста и полового созревания, тяжелые физические нагрузки).

Организм человека представляет собой непростой механизм, в котором все взаимосвязано, взаимозависимо и требует четких дозировок. Если наблюдается дефицит или переизбыток какого-либо составляющего, это негативно сказывается на работе органов и систем. Сказанное относится и к хрому, который необходим для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Функции хрома

Давайте подробнее разберемся, для чего нужен организму хром и какие незаменимые функции он выполняет.

  1. Микроэлемент необходим для синтеза углеводов — веществ, которые поступают в организм исключительно с пищей. Они расщепляются, тем самым высвобождая энергию, без которой немыслима полноценная жизнь человека. Хром выполняет роль помощника в нормальном протекании этих процессов. Особое значение имеет хром и для похудения: если углеводы усваиваются активно и правильно, то процесс метаболизма протекает с нормальной скоростью. А это значит, что излишние жировые отложения накапливаться не будут.
  2. Хром влияет на показатели кровяного давления, контролирует их и приводит в норму, что чрезвычайно важно для людей, у которых отмечается повышенное или пониженное давление.
  3. Микроэлемент помогает организму усваивать сахар, тем самым поддерживая нормальный уровень глюкозы. Это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь при наличии в организме необходимого количества хрома потребность в инсулине снижается.
  4. Хром борется и с вредными веществами, которые накапливаются в организме и отравляют его. Микроэлемент способствует выведению токсинов, а также радионуклидов, которые появляются в организме онкологических больных, прошедших курс лучевой или химиотерапии.
  5. Хром специалисты называют «строителем» костной ткани, благодаря чему предупреждается развитие такого заболевания, как остеопороз. Если микроэлемент поступает в организм в нужном количестве, то кости остаются крепкими даже в преклонном возрасте.
  6. Если наблюдается дефицит йода, то хром способен частично заменить данный микроэлемент.
  7. Необходим хром и для мужчин, так как его нехватка является одной из причин мужского бесплодия и снижения подвижности сперматозоидов.
  8. Повышает физическую выносливость, работоспособность и тонус мышц.

Суточная потребность организма в хроме

Сколько необходимо данного микроэлемента в сутки для нормального функционирования органов и систем? Все зависит от возраста человека. Ознакомимся подробнее:

  • груднички — потребности в каждодневном поступлении хрома в организм нет, так как микроэлемент накопился во время внутриутробного развития и может расходоваться до 12 месяцев;
  • малыши от 1 года до 2 лет — в сутки необходимо 11 мкг;
  • дети 3 — 11 лет — 15 мкг/сутки;
  • подростки от 11 до 14 лет — 25 мкг в сутки;
  • от 14 до 18 лет — 35 мкг в сутки;
  • взрослые, которые ведут малоактивный образ жизни — суточная потребность составляет до 50 мкг для женщин и до 70 мкг для мужчин;
  • взрослые, имеющие большие физические нагрузки или находящиеся на лечении, нуждаются в 150 — 250 мкг хрома в сутки;
  • будущие мамы и кормящие — от 100 до 150 мкг.

Продукты — источники хрома

В таблице представлен перечень продуктов питания, в которых содержится большое количество хрома.

Название продукта питания Количество хрома в 100 г продукта в мкг
Пивные дрожжи 5000
Фундук 170
Бразильский орех 100
Мак 98
Тунец 90
Карп, креветки, лосось, минтай, сельдь 55
Кукурузное масло 52
Говяжья печень 32
Сушеные финики 29
Груша 27
Куриные яйца 25
Брокколи, крупа кукурузная 22
Окорочка куриные, свекла 20
Молоко 17
Соя 16
Персики 14
Крупа перловая 13
Мясо индюшиное, чернослив 11
Говядина, картофель, куриное мясо, фасоль, крупа пшенная 10

Кроме данного перечня, большое количество хрома содержится в яблоках, вишнях, сливах, винограде, клюкве, облепихе, рябине, а также в редисе, свекле и помидорах.

Особенности усвоения хрома организмом

На то, как наш организм усваивает микроэлемент хром, влияет ряд факторов. Давайте подробно ознакомимся с ними.

  1. Недостаточное количество в организме белка, железа, а также высокий уровень сахара ухудшают процесс усвоения микроэлемента.
  2. Газированные напитки и быстрые углеводы отрицательно влияют на количество хрома в организме, они его «вымывают».
  3. Так как кальций ослабляет действие хрома, то принимать вместе эти микроэлементы нельзя.
  4. Железо также плохо взаимодействует с хромом из-за того, что железо не дает хрому быстро всасываться и усваиваться.
  5. Сочетать прием хрома с ингибиторами, антацидами, аскорбиновой кислотой, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином крайне нежелательно.
  6. Микроэлемент хром всасывается и правильно расщепляется только при наличии аминокислот, которые помогают этому процессу. Именно поэтому необходим сбалансированный рацион, в котором преобладают натуральные продукты, что поможет организму получать достаточное количество хрома.

Чем опасен дефицит хрома

Недостаток хрома развивается по разным причинам. Многие специалисты утверждают, что в продуктах питания количество данного микроэлемента очень низкое. Связано это с тем, что из-за применения некоторых видов удобрений, почвы стали чрезмерно щелочными. Однако даже в том случае, если с продуктами в организм поступает необходимое количество хрома, микроэлемент может не усваиваться и быстро выводиться. Одной из причин такого сбоя является нарушение обмена веществ.

Давайте разберемся, чем опасен для человека дефицит хрома и каковы последствия недостатка этого микроэлемента в организме.

  1. Если у больного диагностированы инфекционные заболевания, атеросклероз, ожирение, нехватка белка; если пациент подвержен частым стрессовым ситуациям или тяжелым физическим нагрузкам, то количество хрома уменьшается. Отражается это на состоянии волос, которые становятся ломкими, тусклыми и начинают выпадать.
  2. При недостатке хрома наступает быстрое утомление, нарушается сон, возникает беспричинное беспокойство и головные боли разной интенсивности.
  3. Если дефицит хрома сохраняется продолжительное время, чувствительность конечностей заметно снижается, появляется дрожь, координация нарушается, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Постепенно вредный холестерин накапливается, начинает разрушать и закупоривать кровеносные сосуды, возникает риск появления атеросклероза.
  5. Организм уже не может усваивать глюкозу в нормальном режиме, поэтому ее количество в крови или меньше нормы, или больше. Развивается гипогликемия или гипергликемия, что может спровоцировать ишемическую болезнь, сахарный диабет, резкие колебания в весе (одни пациенты чрезмерно худеют, а у других развивается ожирение разной степени). У мужчин возникают различные нарушения репродуктивной функции.

В таких ситуациях требуется лечение, которое назначает исключительно специалист после проведенного обследования. Для начала следует пересмотреть рацион питания, ввести в него морепродукты, свежие фрукты и овощи. При назначении лекарственных препаратов необходимо четко придерживаться дозировки, так как переизбыток хрома опасен для здоровья.

Избыток хрома

Все, как известно, хорошо в меру. Повышенное содержание хрома в организме, значительно превышающее нормативные значения, является не менее опасным для организма, чем недостаток.

  • снижаются защитные силы организма;
  • возникает риск отравления;
  • развиваются воспалительные процессы различной локализации;
  • поражается печень и легкие;
  • появляются нервные расстройства;
  • кожный покров реагирует дерматитами, экземой, алергией;
  • слизистые оболочки изъявляются;
  • возникает бронхиальная астма и бронхит астматического характера;
  • возможно развитие злокачественных новообразований (в первую очередь, рака легких).

Рассмотрим, когда же могут возникнуть ситуации, следствием которых является переизбыток хрома в организме.

  1. Бесконтрольный прием биологически активных добавок или медикаментов с хромом.
  2. В организме человека недостаточно железа и цинка, что провоцирует активное всасывание хрома.
  3. Работа на предприятиях с содержанием в воздухе хромовой пыли. А также проживание в промышленных районах, где отмечается загрязнение воздуха данным микроэлементом.

Если развиваются симптомы недостатка или переизбытка хрома в организме человека, необходимо обратиться за медицинской помощью. Только специалист может реально оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение, проведя предварительное обследование. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

Хром является металлом серебристо-голубоватого цвета, активно использующийся в промышленной деятельности, а также в медицине для проведения некоторых методов диагностики и для изготовления некоторых лекарств и витаминных комплексов.

Кроме этого, хром для организма человека жизненно необходим, этот биогенный элемент является составной частью почти всех клеточных структур, органов и тканей. В норме, у здорового человека содержится ~6 мг хрома, который определенным образом распределяется в почках, щитовидке, костях, сухожилиях, кишечнике, легких.

Содержится хром в продуктах питания, воде и воздухе, но не всегда этих 3-х источников бывает достаточно для поддержания достаточного его уровня в организме. Ежедневно, в наш организм должно поступать примерно 50-60 мкг микроэлемента, тогда как среднестатистический гражданин нашей страны получает вдвое меньше. Это не критично, если в организме нет никаких иных расстройств. Но, при частых стрессах, сильных физических нагрузках, при наличии травм и инфекционных заболеваний, организму требуется гораздо больше хрома, почти 200 мкг.

Сегодня подробно поговорим, что значит микроэлемент хром для организма человека, а также как распознать и предотвратить дисбаланс элемента в организме.

Для чего нужен хром в организме?

Прежде всего, хочется начать с одного из важнейших назначений хрома в организме. Данный элемент входит в состав особых химических соединений, которые взаимодействуя  с инсулином, транспортируют глюкозу из кровяного русла в клеточные структуры. Когда концентрация хрома на достаточном уровне, кол-во глюкозы в клетках повышается, и они могут активно ее использовать, ведь глюкоза является одним из важнейших и сильнейших энергетических образующих. Это свойство хрома особенно важно учитывать пациентам с сахарным диабетом. Если употреблять продукты, содержащие хром в большом количестве, можно вполне предотвратить развитие заболевания.

Это далеко не единственный момент, для чего нужен организму хром, поэтому обозначим его основные особенности и обязанности:

  • способствует благоприятному усвоению глюкозы организмом для производства и обеспечения клеток энергией и для их полноценной жизнедеятельности;
  • активно участвует в процессах формирования белков и углеводов, нехватка хрома в организме приводит к нарушению белкового и аминокислотного синтеза;
  • участвует в жировом обмене, помогает активизировать переработку жира в мышечную массу, расщепляя липиды и регулируя холестериновый уровень, предотвращает образование бляшек и закупорок на сосудах;
  • хром в организме имеет специфическую особенность при необходимости замещать йод, что крайне полезно людям с нарушениями работы щитовидки и йододифицитом;
  • не могут обойтись без хрома и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), ведь он защищает их от повреждений радикалами и поддерживает их нормальную структуру;
  • способствует укреплению костной ткани, повышение мышечного тонуса, общую работоспособность и выносливость человека;
  • помогает выводить токсины из организма;
  • благоприятно влияет на репродуктивную функцию у мужской половины и повышает либидо у женщин.

Бесспорно, влияние хрома на организм человека самое благоприятное, если употреблять его в допустимых, оптимальных дозах. Он занимает одной из главных, центральных мест в метаболизме сахара и углеводов в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень элемента, необходимо знать, в каких продуктах есть хром, и использовать эту информацию при составлении ежедневного меню.

В каких продуктах содержится хром?

Восполнить недостаток элемента можно, если правильно сформировать свой повседневный рацион питания. Этот микроэлемент можно найти как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Для начала, хочется отметить, в каких продуктах содержится хром больше всего, рекордсменами являются пивные дрожжи и телячья/говяжья печень.

Рассматривая более подробный перечень продуктов, где содержится хром, нельзя не упомянуть следующие:

  • картошка, сваренная « в мундире»;
  • темный, отрубной хлеб из муки грубого помола;
  • говядина;
  • сыры;
  • куриные яйца;
  • морепродукты (рыба, крабы, креветки);
  • злаки, бобовые;
  • свежие овощи (в особенности капуста, редис, помидоры, свекла, кукуруза);
  • свежие фрукты (особенно касается винограда, яблок, слив, вишни, персиков), а также сухофрукты (инжир, курага, чернослив, изюм, курага);
  • орехи (особенно миндаль);
  • какао, черный чай.

Также, чтобы не допустить развития дефицита хрома, нужно с осторожностью принимать все продукты с высоким содержанием сахара и жиров: конфеты, газировка и пакетированные соки, масло, маргарин. При избыточном потреблении этих продуктов, потребность в хроме увеличивается, а потери элемента с мочой, напротив, возрастает.

При ожирении, диабете, беременности или кормлении грудью, рекомендуется больше употреблять продукты содержащие хром. Чтобы дополнительно «подзарядится» элементом, можно периодически готовить настой из пивных дрожжей. Для этого нужно заварить кипятком 3 стол.лож. пивных дрожжей в порошке и дать настояться около полу часа. Также, можно заваривать для себя чаи из некоторых лекарственных растений, например мелиссы или сушеницы.

При явном дефиците организма в элементе, рекомендуется принимать  витамины с хромом, название препарата лучше уточнить у специалиста, так как разные витаминные комплексы могут иметь свои особенности назначения.

Самые знаменитые и часто назначаемые витамины с хромом — это «пиколинат хрома». Препарат является биологически активной пищевой добавкой, которая хорошо помогает поддерживать уровень хрома в организме, а также применяется для лечения ожирения, диабета, атеросклероза, и всевозможных нарушений обменных функций.

Как распознать дисбаланс хрома в организме?

Так бывает, что человек обращается к специалисту с жалобами, но тот только разводит руками, и анализы вроде в норме, и патологий не выявлено.… Но, зачастую, дело может быть в нарушении обмена веществ и баланса микроэлементов в организме.

Более подвержены таким изменениям люди с повышенными физ. нагрузками, частыми стрессами, а также женщины в период беременности.

Заподозрить «неладное» в своем организме можно по некоторым признакам и состояниям.

Недостаток хрома в организме имеет симптомы:

  • сильная тяга к сладостям;
  • повышение аппетита и жажда;
  • обеспокоенность, чувство тревоги, бессоница;
  • постоянное чувство усталости;
  • быстрый набор веса;
  • проблемы с сердцем;
  • снижение чувствительности рук/ног;
  • нарушение работы ЦНС и мышечных комплексов;
  • импотенция у мужчин и бесплодие у женщин.

Несмотря на то, что польза хрома для организма  весьма значительна, но чрезмерное поступление элемента в человеческий организм, может привести к существенным нарушениям здоровья, так как он в больших дозах очень токсичен. Сильное превышение хрома в организме встречается довольно редко, и заподозрить его можно по особым признакам.

Избыток хрома в организме показывают симптомы:

  • появление язв, экзем, аллергии, дерматита, так называемой «хромовой сыпи»;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • бронхиальная астма;
  • нервные расстройства;
  • ухудшение работы печени и почек.

Хром в организме человека просто незаменим, ведь это ключевой микроэлемент, который участвует в углеводном обмене. Но не всегда пациенты и даже врачи связывают некоторые нарушения в организме с дефицитом хрома, данное состояние довольно сложно поддается диагностике. Для улучшения самочувствия иногда может быть достаточно знать, где содержится хром в продуктах и сделать свое питание максимально полезным и сбалансированным.
Здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы!

Хром очень полезный и необходимый человеческому организму микроэлемент, поскольку он отвечает за выработку инсулина и за регулирование и обмен количества находящихся углеводов в организме.

Оглавление:

  1. Влияние хрома на организм человека
  2. В каких продуктах содержится хром
  3. Суточная доза хрома
  4. Нехватка хрома в организме
  5. Избыток хрома в организме
  6. Особенности усваивания хрома организмом человека
  7. Показания для употребления хрома
  8. Дозировки хрома
  9. Взаимодействие хрома с другими соединениями

Влияние хрома на организм человека

Этот микроэлемент выполняет жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит назвать следующие:

  • контролирование артериального давления;
  • регулирование уровня холестерина;
  • поддержание необходимого количества глюкозы в крови;
  • способствование снижению веса;
  • обеспечение нормальной выработки инсулина;
  • выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

В каких продуктах содержится хром

Этот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются:

  • бобовые и зерновые продукты;
  • рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты;
  • рябина, облепиха, голубика и клюква;
  • картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста;
  • яблоки, бананы и апельсины;
  • разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

Суточная доза хрома

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Нехватка хрома в организме

У человека, которому не хватает хрома, наблюдается постоянная слабость, сильные боли в голове, а также проблемы со сном. Кроме этого, у него может нарушиться координация движений, снизится иммунитет, развиться сахарный диабет или атеросклероз. Еще одной проблемой, которую провоцирует дефицит хрома, является нарушение мужской репродуктивности. Кроме этого, у людей с нехваткой этого микроэлемента наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы, гипергликемия или гипогликемия.

Избыток хрома в организме

Слишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.

Особенности усваивания хрома организмом человека

Процесс усвоения хрома происходит в желудке и в тонком кишечнике, где он усиливается при наличии в организме цинка и железа. Именно сочетание хрома с вышеназванными веществами благоприятно влияет на его всасывание человеческим организмом.

Показания для употребления хрома

Несомненно, употребление хрома необходимо для поддерживания нормального здорового состояния человеческого организма, но особенно следить за его количеством в организме рекомендуется:

  • людям, которые регулярно занимаются спортом и большими физическими нагрузками;
  • людям, у которых наблюдаются постоянные психические нагрузки;
  • людям с хронической усталостью, ожирением, сахарным диабетом.

Дозировки хрома

Достаточное количество хрома составляет от 0,05 до 0,2 мг, тогда как избыточное – от 0,2 до 2 г, которое провоцирует целый ряд проблем в организме человека. Летальной дозой хрома является 3 г.

Взаимодействие хрома с другими соединениями

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.