Иван чай с душицей польза и вред

Содержание

Добавление к иван-чаю душицы позволяет заварить полезный и вкусный чай, способный помочь в избавлении от большого числа проблем со здоровьем.

Полезные свойства

От употребления напитка, приготовленного из смеси ферментированного кипрея и душицы, отмечают такие эффекты:

  • Успокаивающее действие — регулярный прием поможет избавиться от депрессии и тревоги.
  • Улучшение сна, мозговой активности и памяти.
  • Антиоксидантное действие – напиток помогает противостоять простудам и инфекциям.
  • Помощь с женскими недугами – бесплодием, нарушениями месячного цикла
  • Устранение проблем с пищеварением – рвоты, тошноты, несварения и других.
  • Уменьшение болезненности при отите — если сделать из иван-чая и душицы отвар, а затем использовать его для полосканий.
  • Потогонное и отхаркивающее действие.

Вред и противопоказания

Напиток из иван-чая и душицы нельзя употреблять при беременности. Также его не рекомендуют для регулярного употребления мужчинам в большом количестве, поскольку такой сбор может не самым лучшим образом повлиять на потенцию.

Витаминный и микроэлементный состав

Самым ценным компонентом душицы выступает ее аромамасло. И душица, и кипрей богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами. Иван-чай также выступает источником витаминов группы В, пектина и большого количества минеральных веществ.

иван чай с душицей польза и вред Иван-чай с душицей лучше всего пить перед сном Способ приготовления

И иван-чай, и душицу собирают в летний период. У кипрея снимают листья в средней части растения, а у душицы – верхушки. Кипрей подвяливают, затем поддают ферментации и сушат при температуре до 100 градусов. Душицу сушат в тени на улице или на чердаке, а затем перетирают через крупное сито, чтобы отделить листочки и цветы от стеблей. Далее листья и цветочки душицы смешивают с ферментированным кипреем. Иногда добавляют зверобой. Купаж закрывается в стеклянные банки и может храниться до 3 лет.

Способ заварки

Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании. Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.

Целительная сила представителей царства Флоры высоко ценилась нашими предками. Среди исконно русских растений, использовавшихся для лечения, наибольшую важность представлял иван-чай. Современные исследования подтвердили полезные качества сырья, отметив высокую противовоспалительную, цитостатическую и противовирусную активность. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. Вы научитесь правильно заваривать целебный чай, узнаете о полезных качествах и противопоказаниях кипрея узколистного.

Иван-чай – описание, фото растения

Кирей узколистный представляет собой мощный травянистый многолетник ростом до полутора метров. Прочные округлые в сечении стебли прямостоячего типа густо увенчаны листвой. Листочки сидячие, простой ланцетной формы с заострённым кончиком. Длина пластинок достигает 5—12 см, ширина 1—2 см. Верх листа темно-зелёный, снизу листик сизый или красноватый. Под землёй располагается толстое мощное корневище ползучего типа. Побочные корешки усеяны большим количеством почек возобновления.иван чай с душицей польза и вред

Соцветие представляет собой рыхлую кисть длиной до полуметра, усыпанную розовыми цветочками. Венчик достигает диаметра 2—3 см, состоит из четырёх лепестков. Цветение с середины лета, продолжительность около месяца. Небольшие продолговатые семена с опушённой макушкой созревают осенью внутри стручковидной коробочки. Пушинки легко переносятся ветром на дальние расстояния, поэтому растение широко распространилось в Северном полушарии. Встретить яркие свечки можно в лесах, на местах пожарищ, вырубок, вблизи водоёмов, на полях, насыпях.

Это интересно! Наши предки дали кипрею более 50 синонимичных названий, так или иначе связанных со свойствами этого удивительного растения.

Помимо удивительно приятного и полезного напитка, кипрей использовали для кормления скота, плетения верёвок, пухом от семянок набивали подушки. В пищу употребляли все части растения – корни перемалывали в муку, листочки добавляли в супы и салаты, а цветы снабжали пчёл большим количеством нектара.

Ещё одним распространённым названием этого представителя флоры является копорский чай (копорка). Имя дано в честь местности Копорье, расположенной под Петербургом. Это русское селенье было центром по производству сырья для заваривания напитка, заменяющего дорогостоящий заморский чёрный чай.

Химический состав растения

Полезные свойства узколистного иван-чая обусловлены богатым химическим составом растения. Лиственная масса и корневища содержат следующие вещества:

  1. Слизи (до 15%) – обладают обволакивающими свойствами, помогают в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Растительные волокна – благотворно отражаются на работе кишечника.
  3. Пектины – способствуют выведению вредных веществ, шлаков, токсинов, радионуклидов.
  4. Флавоноиды – мощные антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и борьбе со свободными радикалами.
  5. Органические кислоты – нормализуют обмен веществ.
  6. Танины и дубильные вещества – оказывают мощное противовоспалительное действие, являются антиоксидантами.
  7. Сахара, белки – участвуют в обменных процессах, являются строительным материалом для клеток.
  8. Витамин C – укрепляет иммунные функции организма, снижает хрупкость стенок сосудов. По количеству аскорбиновой кислоты зелёная масса кипрея оставила далеко позади цитрусы и шиповник.
  9. Витамины группы B и магний – защищают нервную систему от стресса, нормализуют сон, гормональный фон, устраняет головные боли, мышечное напряжение.
  10. Железо – участвует в кроветворной функции, эффективно борется с анемией.
  11. Марганец – антиоксидант, участвует в кроветворении, обменных процессах, нормализует гормональный фон, участвует в выработке инсулина.

Кроме того, зелёная масса содержит калий и кальций, способствующие нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Помните! В отличие от чёрного чая и кофе копорка не содержит кофеина, вызывающего привыкание. По количеству танинов кипрей обогнал высококачественные сорта зелёного чая.

Польза и вред иван-чая для организма

Издавна травники лечили иван-чаем различные недуги – головные боли, лихорадку, бесплодие, нарушения в работе нервной системы, расстройства кишечника. Наши предки отмечали живительную силу питья, повышающего жизненный тонус.

Современные учёные подтвердили, что сырьё на основе кипрея узколистного способно подавить любой воспалительный процесс, побороть вирусное заболевание (герпес, ангина, ОРВИ), быстро заживить изъязвлённые ткани. Отмечены и высокие цитостатические (противораковые) свойства. На основе цветков изготавливается препарат Ханерол, способствующий подавлению роста раковых клеток. Его эффективность отмечена на основе многократных исследований.

иван чай с душицей польза и вред

Используют растение в косметических препаратах – омолаживающих кремах, ранозаживляющих мазях, различных масках для волос, лица. В старину кипрейный настой и отвары пили для лечения различных хворей, полоскали ими воспалённое горло, прикладывали примочки к ранам, исцеляли кожные заболевания.

Кстати! Седативный эффект напитка сродни действию настойки из корня валерианы. Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень.

Польза напитка после 50 лет

Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества. Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон.

иван чай с душицей польза и вред

Целебные свойства для мужчин

Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция – часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии.

Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину – деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета.

Знайте! По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры.

Польза кипрея для женщин

Польза иван-чая для женского организма:

  • устранит воспаления в мочеполовой системе;
  • справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами – молочница., цистит, генитальный герпес (применяют наружно и пьют целебные настои)
  • способствует облегчению симптомов менопаузы;
  • благоприятно отражается на состоянии кожи, волос, замедляет старение;
  • помогает бороться с лишним весом, выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • налаживает менструальный цикл, эффективен при обильных и болезненных менструациях, способствует остановке кровотечений;
  • способствует улучшению лактации, обогащает грудное молоко минералами;
  • нормализует гормональный фон, борется с бесплодием.

Помните! Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу.

иван чай с душицей польза и вред

Иван-чай для здоровья детей

Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний.

Стресс и ослабление иммунитета – частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду (детский сад, школа). Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром.

Ферментированный иван-чай: польза и вред

Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации. Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт.

Помните! Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах.

Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Оптимальная температура для ферментации составляет 25—27⁰C. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. После листочки досушивают в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при температуре 60—80⁰C и постоянном помешивании.

Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай. Чаинки имеют приятный аромат и ломаются при нажиме, но не рассыпаются. Ферментированный кипрей узколистный хранят в стеклянной таре с плотной крышкой, оберегая от влаги и прямых солнечных лучей. Полезные качества готовая заварка сохраняет 2—3 года.

Гранулированный иван-чай – отличия от листового, как приготовить

Гранулированный иван-чай представляет собой продукт промышленного производства. Сырьё также подвергают предварительной ферментации, а потом для удобства перемалывают в промышленных измельчителях, превращая в гранулы.

О пользе и вреде иван-чая в виде гранул мнения потребителей сильно расходятся. Большинство считает, что гранулированный продукт имеет низкое качество. Это связано с окислением листиков во время переработки и потерей полезных свойств.

Недобросовестные производители могут и вовсе подменить исходное сырьё или внести не рекомендованные добавки, например, ароматизаторы. Если производителю дорога его репутация, он позаботится о качестве продукта, сохранив для вас всю пользу растения.

Напиток, приготовленный из гранул, отличается от цельнолистового ароматом и вкусовыми качествами. Это связано с технологией производства и формой продукта. Гранулы имеют большую площадь соприкосновения с водной средой при заваривании, поэтому быстрее отдают экстрактивные вещества. Гранулированного чая для заваривания понадобится немного меньше, ведь он сразу отдаст всё ценные вещества раствору. Лучше воспользоваться предложенной производителем инструкцией.

Знайте! Гранулированный копорский чай удобен, поскольку заваривается очень быстро. Если приобретать его у проверенного производителя, по качеству и полезности он будет мало отличаться от листового собрата.

Как заварить и пить иван-чай в домашних условиях

Копорский чай можно заваривать из свежего, ферментированного и гранулированного сырья. Лучше всего использовать отфильтрованную воду. Чтобы приготовить целительный напиток вам понадобится:

  • ферментированный иван-чай – 2 столовых ложки или свежие листики с цветами кипрея такое же количество;
  • кипячёная вода с температурой 80—90⁰C – 600 мл;
  • эмалированная или стеклянная посуда.

Если вы готовите напиток из свежих листиков, их нужно предварительно промыть и уложить на дно эмалированной кастрюльки. Залейте зелёную массу горячей водой, установите на плиту. Нагрейте жидкость до первых пузырьков, снимите с плиты. Накройте крышкой и подержите 10 минут. Ферментированные листья залейте тремя стаканами горячей воды и настаивайте 5—10 минут.

Полученную жидкость используют как обычную чайную заварку, т. е. добавляют необходимое количество горячей воды, доводя напиток до необходимой крепости. Вместо сахара лучше сдобрить настой чайной ложечкой мёда. Использовать лиственную массу для заваривания можно 2—3 раза, при этом выделение полезных веществ будет только усиливаться.

На заметку! Можно и не заваривать иван-чай, а сделать холодный настой. На стакан холодной воды возьмите чайную ложку заварки и настаивайте 12 часов. Такой напиток более полезен, поскольку витамины и минералы не разрушаются из-за отсутствия тепловой обработки.

Противопоказания к применению напитка

Иван-чай является лекарственным растением, поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению напитка. Детям его можно пить с двух лет и только после консультации с педиатром. Это же касается беременных и кормящих женщин. Противопоказан приём кипрея при повышенной свёртываемости крови, риске тромбоза, варикозе, аритмии, гломерулонефрите. Не стоит пить его каждый, поскольку может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта. При отмене приёма деятельность пищеварительной системы быстро восстановится. Могут проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза и вред иван-чая

Производители иван-чая предлагают широкий ассортимент сырья с добавлением других компонентов. При этом полезные свойства кипрея полностью сохраняются и дополняются качествами другого ингредиента, также пополняется и список противопоказаний. Рассмотрим наиболее популярные разновидности напитка.

С душицей

Душица – отличный компонент, дополняющий нежный вкус кипрейного чая густым ароматом эфирных масел. При её добавлении напиток поможет наладить деятельность мозга, улучшить память, снять депрессию. Женщинам чудодейственная трава подарит здоровье, поскольку способствует налаживанию менструального цикла и помогает лечить бесплодие, воспалительные процессы в малом тазу. Настой лучше принимать на ночь, ведь он имеет выраженное седативное действие. Душица устранит проблемы с работой пищеварительной системы, поможет скорее оправиться от простуды и вывести мокроту из бронхов.

Список противопоказаний пополнится периодом беременности. Мужчинам лучше ограничить употребление фиточая, поскольку он неблагоприятно отражается на потенции. Для заваривания используйте 300 мл горячей воды и 1 чайную ложку заварки. Время настаивания 10 минут.

С мятой

Мята наделит копорский чай способностью исцелять патологии сердечно-сосудистой системы, устранять неприятное чувство тошноты, расширять сосуды. Простудные заболевания и боли различной этиологии отступят в разы быстрее. Воспаления в лёгких и бронхах быстро пройдут, а трудноотделимая мокрота покинет организм. Чай с мятой способствует пробуждению аппетита, дезинфекции ротовой полости и очистке печени. Женщинам копорка с мятой поможет облегчить течение менопаузы.
К ряду противопоказаний относят:

  • гипотония;
  • детский возраст;
  • изжога;
  • бесплодие;
  • сонливость.

Важно! Мята также способствует снижению либидо у сильного пола, поэтому мужчинам пить чаёк следует в ограниченных количествах.

Заваривают лекарственный фиточай из расчёта чайная ложка на стакан горячей воды. Настаивайте минимум 10—15 минут.

С молоком

Иван-чай имеет очень низкую калорийность, в 100 г сушеной травки содержится всего 103 ккал. Если учесть, что для заваривания берётся всего 3—5 г сырья, напиток получится практически без калорий. Добавление молока повышает питательную ценность продукта до 10 ккал.

Если же вместо воды для заваривания использовать молоко, готовый чаёк вполне может заменить завтрак или перекус, поскольку будет содержать 80—120 ккал. При этом все полезные свойства молока передадутся настою. Продукт животного происхождения является незаменимым источником кальция и микроэлементов. Заваривают кипрей горячим молоком, используя чайную ложку заварки на стакан жидкости.

С чабрецом

Чабрец имеет неповторимый пряный аромат, поэтому издавна применяется в качестве универсальной приправы. Он успешно справляется с воспалениями, стрессом, бессонницей, уменьшает отёки. Травы повышает лактацию и устраняет процессы брожения в кишечнике, содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет.

При добавлении чабреца фиточай будет противопоказан лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, особенно мерцательной аритмии. Пиелонефрит, гастрит, язва желудка, гепатит, нарушение деятельности щитовидной железы, беременность – строгие противопоказания к приёму лечебного чая. Заваривать его нужно по 2 чайных ложки на 600 мл горячей воды.

Знайте! Благодаря эфирным маслам и флавоноидам заварку можно использовать до четырёх раз без потери полезных свойств.

С облепихой

Облепиха содержит большое количество антиоксидантов и витаминов молодости – A и E. Добавление этого компонента к копорке положительно скажется на состоянии кожи, волос, ногтей, составе крови. Тяжёлое течение климакса и проблемы с предстательной железой останутся позади. Из противопоказаний к приёму отмечена только индивидуальная непереносимость. Заваривают сбор как обычно, но время настаивания увеличивают до 20—30 минут. Отличное решение использовать для заваривания термос.

С липой

Липа славится своими противопростудными качествами, а вместе с иван-чаем она поможет скорее поправиться после тяжёлой болезни и укрепить иммунитет. Липа повышает тонус организма, обладает лёгким мочегонным и желчегонным действием, способствует снижению веса и восстановлению нормального метаболизма.

Противопоказаний к основному списку это замечательное растение не добавит. Даже детям и беременным женщинам после консультации с врачом можно пить целебный чаёк из липы и кипрея. Для заваривания используют 15 г сбора на стакан горячей водички, настаивают 15 минут.

С шиповником

Шиповник многократно усиливает пользу фиточая, поскольку во многом его состав схож с кипреем. Шиповник устранит гиповитаминоз, поможет наладить работу печени, снизит холестерин, улучшит память. Простуда и воспалительные заболевания, депрессия, стресс, анемия отступят под натиском двух природных целителей. Противопоказан сбор при гипотонии и склонности к тромбозам, патологиях сердца, язве желудка.

Совет! Для заваривания лучше использовать термос. На 200 мл воды возьмите чайную ложку высушенной смеси трав.

С малиной

Химический состав листьев малины содержит натуральный аспирин, поэтому лесная гостья издавна известна как отличное средство от простуды и воспалительных процессов. Малина укрепляет сосуды, стимулирует пищеварение, замедляет старение, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и токсины.

Листики содержат вещества, стимулирующие сокращение стенок матки, при беременности их использовать строго противопоказано. Аллергия, запоры, нефрит, подагра и лечение аспирином – также являются противопоказаниями. Для заваривания берут 2 чайных ложки фитосбора и 600 мл горячей водички.

Заключение

Иван-чай является натуральным лекарственным препаратом, поэтому перед его применением важно взвесить пользу и вред для организма. Растительный целитель при правильном подходе способен продлить долголетие и укрепить здоровье.

© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1 Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2 Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3 Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4 Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

Среди огромного разнообразия природных даров не последнее место занимает полезное травянистое растение – душица обыкновенная.

Почитателей народной медицины именуют ее материнкой, а в кулинарии душистая пряность называется оригано.

Душица благотворно действует на организм

Ввиду некоторых особенностей растение часто путают с другими лекарственными травами. Существует даже заблуждение, что чабрец и душица – это одно и тоже. Стоит развеять это заблуждение, подробнее узнав, что такое душица и ее воздействие на организм человека.

Как выглядит душица

Душицу можно узнать по мелким лилово-розовым цветам и прямостоячим стеблям, которые могут достигать до 80-90 см в высоту. Цветы собраны в небольшие соцветия, и обладают специфическим ароматом.

Где растет душица

Многолетнее растение с розовыми соцветиями можно встретить на территории Украины, России, в некоторых средиземноморских странах и в Средней Азии.

На территории России душица широко распространена

В промышленных масштабах душицу выращивают в Северной Америке и в странах Европы. В природных условиях растение произрастает на просторных полянах и лугах.

Когда же цветет душица? Душистые соцветия дикорастущей душицы появляются не раньше июня. Длится цветение до сентября.

Ценность лекарственного растения

Состав растения довольно богат и разнообразен. Надземная часть душицы богата такими веществами:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витамин В1, В2, С;
  • биофлавоноиды.

Возможно вам будет полезно знать, что биофлавоноиды также содержатся в сосновых шишках, в пажитнике и шишках хмеля.

Полезные свойства и противопоказания душицы

Средства на основе материнки оказывают противомикробный, тонизирующий и обезболивающий эффект. Также растение обладает успокоительным, тонизирующим и потогонным свойствами.

Душица поможет восстановить физические и душевные силы.

Чем еще полезна душица и как она воздействует на организм при различных заболеваниях:

  • Благодаря антимикробным свойствам душицу применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов дыхания. Доказана на практике польза душице при кашле, ангине, ларингите, а также инфекционных заболеваниях ротовой полости;

    Отличным средством против заболеваний органов дыхания является также барсучий жир. Лечение барсучьим жиром дает неплохие результаты уже с первых дней от его начала.

  • Кроме улучшения аппетита, полезные компоненты в составе растения оказывают обезболивающее воздействие при заболеваниях органов пищеварения, нормализуя работу кишечника и желчных путей;
  • Чай с душицей – эффективное средство от бессонницы, мигреней, повышенной возбудимости и других нервных расстройствах;
  • Благодаря фитонцидам в составе растения, которые оказывают антимикробное воздействие, настой душицы оказывает заживляющее действие при проблемах кожных покровов – аллергии, молочнице, ран и нарывов;
  • Наличие аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В в составе душицы улучшает состояние защитных сил организма и является отличным профилактическим средством от многих заболеваний;
  • Компрессы из отвара растения полезны при воспалительных процессах в суставах, растяжении мышц и ушибов;
  • Доказан положительный эффект эфирного масла душицы, которое нашел применение в лечении артрита, ревматизме, невралгии.

    Вылечить суставы поможет также шунгитовая вода с экстрактом прополиса. Такое средство обладает сильным ранозаживляющим и регенераторным действием, поэтому используется в качестве профилактического средства и вспомогательного лечения при артритах, артрозах, других дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной сферы.

Больше о пользе душицы вы узнаете из видео:

Чем полезна душица для женщин

Женщинам душица поможет в следующих случаях:

  • В климактерический период отвар душицы нормализует состояние нервной системы;
  • Регулярный прием душицы помогает возобновить нормальный месячный цикл;
  • Снимает боль при месячных и оказывает успокоительное воздействие при ПМС;
  • Женщины, кормящие грудью после приема полезного отвара, могут заметить улучшение лактации;
  • Душица – незаменимое растение для улучшения состояния волос, оказывая укрепляющие свойства.

Можно ли беременным душицу

Несмотря на целый ряд полезных свойств, употреблять душицу при беременности категорически противопоказано. Активные компоненты в составе растения оказывают абортивное воздействие, вызывая сокращение матки.

Так что на вопрос «можно ли пить душицу при беременности» ответ будет однозначным – категорически, нет!

Противопоказания

Любое лекарственное растение, в том числе и душица, кроме существенной пользы, может нанести и вред.
Прежде чем начать применение растения, стоит узнать кому душица противопоказана:

  • Заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Период беременности.

Несмотря на пользу душицы, будущим мамам стоит воздержаться от ее употребления

Как заваривать душицу

Для приготовления настоя душицы необходимо поместить 2 ст.л измельченной травы в стеклянную емкость. Залить 0,% л горячей воды и хорошенько укутать полотенцем. Через 30-40 минут настой следует процедить. Употреблять по пол стакана трижды в день.

Душица в кулинарии

Душица – это популярная приправа в кулинарии, которая придает неповторимый вкус не только мясным и овощным блюдам, но и множеству напитков. В качестве готовой приправы душица называется совсем по-другому, что может вызвать некоторые недоразумения у любителей различный пряностей.

Спешим вас заверить – душица и орегано, так называется пряность, это одно и то же.

Необычный вкус и аромат растения придает обогащают вкусовые качества любого блюда – начиная от салатов и заканчивая соусами. Также цветок душицы улучшает вкус чая, передавая ему часть полезных свойств.

Душица и другие лекарственные растения

Улучшает свои свойства душица и в составе других лекарственных трав, таких как чабрец, иван-чай, зверобой и множество других. К примеру, чай с чабрецом и душицей улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, оказывая мочегонные и отхаркивающие свойства. Несмотря на некоторые отличия в химическом составе душицы и чабреца, эти растения обладают благоприятным воздействием на весь организм человека.

Душица, в сочетании с другими травами, несет огромную пользу организму

Для тех, кто считает, что тимьян (чабрец) и душица – это одно и тоже, смею заверить, это абсолютно разные растения, хотя их аромат и внешние характеристики могут вводить в заблуждение.

Их полезные свойства также весьма схожи – снимают воспаление, очищают организм, оказывают обезболивающее воздействие.

Но стоит помнить, о противопоказаниях этих лекарственных трав. Применение душицы благоприятно для женского организма, но не желательно для мужчин, а вот отвар из тимьяна – для мужчин подходит как нельзя лучше.

Иван-чай с душицей: польза и вред

Полезный и ароматный напиток можно получить в результате заваривания одинаковых частей душицы и иван-чая.
Это лечебное снадобье обладает целым рядом оздоравливающих свойств:

  • улучшает умственную деятельность;
  • устраняет состояние при женских заболеваниях;
  • снижает возбудимость и улучшает работу нервной системы;
  • благоприятно воздействует на органы ЖКТ.

Значительный вред можно нанести организму при употреблении иван-чая и душицы во время беременности. Также не рекомендуется частый прием мужской половине, поскольку это может негативно отразится на мужском здоровье.

Мир лекарственных растений – это созданная природой уникальная среда, где каждый может найти средства от любого недуга. Душица – одно из самых эффективных народных лекарств, результат от применения которой доказан многолетним применением нескольких поколений.

Добавление к иван-чаю душицы позволяет заварить полезный и вкусный чай, способный помочь в избавлении от большого числа проблем со здоровьем.

Полезные свойства

От употребления напитка, приготовленного из смеси ферментированного кипрея и душицы, отмечают такие эффекты:

  • Успокаивающее действие — регулярный прием поможет избавиться от депрессии и тревоги.
  • Улучшение сна, мозговой активности и памяти.
  • Антиоксидантное действие – напиток помогает противостоять простудам и инфекциям.
  • Помощь с женскими недугами – бесплодием, нарушениями месячного цикла
  • Устранение проблем с пищеварением – рвоты, тошноты, несварения и других.
  • Уменьшение болезненности при отите — если сделать из иван-чая и душицы отвар, а затем использовать его для полосканий.
  • Потогонное и отхаркивающее действие.

Вред и противопоказания

Напиток из иван-чая и душицы нельзя употреблять при беременности. Также его не рекомендуют для регулярного употребления мужчинам в большом количестве, поскольку такой сбор может не самым лучшим образом повлиять на потенцию.

Витаминный и микроэлементный состав

Самым ценным компонентом душицы выступает ее аромамасло. И душица, и кипрей богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами. Иван-чай также выступает источником витаминов группы В, пектина и большого количества минеральных веществ.

Иван-чай с душицей лучше всего пить перед сном Способ приготовления

И иван-чай, и душицу собирают в летний период. У кипрея снимают листья в средней части растения, а у душицы – верхушки. Кипрей подвяливают, затем поддают ферментации и сушат при температуре до 100 градусов. Душицу сушат в тени на улице или на чердаке, а затем перетирают через крупное сито, чтобы отделить листочки и цветы от стеблей. Далее листья и цветочки душицы смешивают с ферментированным кипреем. Иногда добавляют зверобой. Купаж закрывается в стеклянные банки и может храниться до 3 лет.

Способ заварки

Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании. Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.

Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.

1 Польза чая из душицы

Употребление такого отвара помогает при:

  1. 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
  2. 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
  3. 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
  4. 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
  5. 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.

Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.

Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.

Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека

2 Вред травяного напитка

Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.

Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.

Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.

Черный чай: состав, польза и вред для здоровья

3 Как правильно заварить чай из душицы?

Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
  2. 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
  3. 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.

Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:

  1. 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
  2. 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
  3. 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
  4. 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.

Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.

Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления

4 Рецепты народной медицины

Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:

  1. 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
  2. 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
  3. 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
  4. 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии — 1 неделя.
  5. 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.

 Жмурова Елена,  1746

Душица или чабрец?

Многие путают душицу с чабрецом, известным также как тимьян. Действительно, эти травы имеют внешнее сходство. Особенно велика вероятность спутать их во время цветения, как раз в тот период, когда их заготавливают. Ведь цветки обеих трав имеют схожую окраску и форму. Часто они произрастают недалеко одно от другого.

Однако вы легко отличите растения, зная, что стебли душицы прямые, их высота может достигать 70 см, а чабрец стелется по земле, образуя сплошной сиреневый ковер. Это два абсолютно разных лекарственных растения, которые очень часто являются составляющими одного сбора. Так что душица — это не чабрец (см. фото ниже), хотя у нее есть несколько распространенных названий.

Орегано и майоран

Вы слышали о траве орегано? В данном случае мы как раз имеем дело с другим названием полюбившейся нам целебной травы душицы.

Огромной пользой обладает эфирное масло орегано. Его вы можете приобрести в аптеке. Используют масло как в кулинарии, так и в лечебных и косметических целях. Оно способствует быстрому заживлению ран, помогает при заболеваниях дыхательных путей. Его добавляют в блюда с мясом и курицей.

Сегодня широко известно и такое растение как майоран. Не путайте его с орегано! Оно используется в кулинарии в качестве приправы, также применяется в косметологии и для приготовления чая. Майоран добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Используют его и при консервировании.

Душица и майоран – это  растения одного семейства, поэтому они вполне взаимозаменяемы. Эти растения используют также для профилактики выпадения волос и ухода за кожей головы. Но душица — это все же не майоран (см. фото выше). Душицу, помимо названия на иностранный лад «орегано», у нас в народе именуют материнкой.

Как заготовить душицу

Сбор

Сбор травы производят со второй половины июля по начало августа. Для этого срезают верхние части растения, находящиеся на 25 сантиметров от земли. Собранные растения связывают в небольшие пучочки и подвешивают в тени для просушки.

Есть и другой способ – собранную траву необходимо рассыпать тонким слоем на ткань и высушить в тени, периодически переворачивая.

Хранение и ферментация

Хранят душицу в мешочках из натуральных тканей или жестяных коробках. Вы также можете подвергнуть листья материнки ферментации. Есть простой способ сделать это. Положите свежие листья на 2 часа в морозилку, а затем сложите в стеклянную банку и придавите. Оставьте их для брожения на день, периодически перемешивая, когда большая часть листьев потемнеет, высушите их в духовом шкафу при 50 градусах. Цветки в этом случае нужно высушить отдельно.

Чай из ферментированных листьев получается более крепкий и насыщенный.

Простые рецепты на любой вкус

  • Приготовить травяной чай из душицы и чабреца очень просто:

Возьмите 1 ч.л. орегано и 3 ч.л. чабреца, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса.

Помните: такой напиток противопоказан при беременности, т.к. способствует повышению тонуса и может привести к осложнениям. Не следует употреблять большое количество данного чая и мужчинам, т.к. это может отрицательно сказаться на их гормональном фоне вплоть до полового бессилия.

  • Великолепно орегано сочетается и с мятой.

Нужно взять равное количество трав, положить в термос и залить кипятком. Через 30 минут чай готов.

Помимо отличных вкусовых качеств напиток поможет справиться с головными болями. Однако будьте осторожны, если вы страдаете гипертонией или болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью, в этом случае следует исключить душицу из состава травяных сборов.

  • Чай из орегано со зверобоем – это источник здоровья, бодрости и силы. Пейте его в межсезонье и зимой и это поможет вам уберечься от простуд и вирусов.

Готовится он так: 1 ч.л. зверобоя смешивается с 1 ч.л. орегано, заливается горячей водой и настаивается около часа.

  • При желании можно составить сбор из орегано, зверобоя и мяты. В данном случае травы также берутся в равных пропорциях.
  • Для того чтобы избавиться от газообразования в кишечнике поможет чай с материнкой и ромашкой.

Для его приготовления потребуется по 1 ст.л. душицы и ромашки на 1 литр горячей воды. Также очень вкусный напиток получается если добавить к сбору цветки липы.

  • При бессоннице поможет чай с календулой и материнкой.

Возьмите 3 ч.л. цветков календулы и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимать напиток следует за 30 минут до сна в количестве 0,3 стакана.

Иван-чай с душицей

Иван-чай с орегано

Обратите внимание на удивительное сочетание этих двух лекарственных растений. Как усиливает или ослабляет свойства иван-чая душица? Приносит ли пользу такой сбор? Есть много вопросов, на которые нужны четкие и правильные ответы.

Какие особенности у чая с добавкой орегано

Мы уже знаем, какими волшебными свойствами обладает иван-чай (он же кипрей узколистный). Чтобы не повторяться, просто дадим ссылки на эти две статьи:

  • //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhenshhinam/
  • //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-muzhchinam/
  • //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-8-protivopokazanij-detyam-ili-kogda-kiprej-vreden-rebenku/

Помимо того что он ну очень полезен для здоровья, он и заваривается просто, как обычный черный чай. Что же произойдет, если к этому ароматному напитку добавить щепотку травы душицы?

Душица — тоже многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Недаром в народе его прозвали еще и клоповником или ладанкой. Ее очень удобно собирать вместе с иван-чаем. Они цветут в одно и то же время и выбирают похожие участки для расселения. Растут на склонах холмов, вблизи водоемов, возле кустарников.

Смесь двух ароматных растений рождает напиток с божественным запахом. Он полезен при многих заболеваниях, а также просто для поддержки тонуса организма.

Кому помогает такой напиток

Считалось раньше, что душица отгоняет злые силы. Поэтому ее отвар рекомендовали пить женщинам. Растение так благоприятно влияет на женский организм, что его прозвали материнкой. А в сочетании с иван-чаем материнка получает двойную силу, помогающую и мужчинам, и женщинам, это как в китайской медицине два начала – инь и ян.

Можно ли пить смесь иван-чая с материнкой кормящей женщине?

Конечно можно, ведь травяной напиток повышает лактацию и стимулирует обменные процессы в организме и матери и ребенка.

При грудном вскармливании этот великолепный напиток приносит только пользу. В организм поступают все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, содержащиеся в кипрее, а фитонциды и эфирные масла материнки ослабляют нервное напряжение. И мама, и малыш спокойно отдыхают ночью.

Душица, как и кипрей, дает положительный результат при:

  • лечении сердечно-сосудистой системы,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • успокаивает нервные срывы,
  • помогает при мочекаменной болезни.

Иван-чай с душицей помогает женщинам при лечении всех воспалительных заболеваний половых органов! Еще этот чай:

  • убирает неприятный запах изо рта,
  • выводит из организма паразитов,
  • усиливает метаболизм.
  • способствует улучшению аппетита, потому что чай стимулирует выделение желудочного сока.

Но придерживаться рекомендаций по приготовлению сбора надо обязательно, принцип «не навреди» никто не отменял. А раз душица усиливает эффект иван-чая в несколько раз, то слишком наваристым чаёк делать не стоит.

Противопоказания

  • Вопервых, беременным категорически запрещено добавление в состав лечебного чая материнки. Душица сокращает матку и может вызвать выкидыш.
  • Во-вторых, эта душистая добавка стимулирует кровообращение и разжижает кровь. Лучше ее не применять при язвенном кровотечении, инфарктах миокарда, тяжелой форме гипертонии, чтобы не вызвать резкое ухудшение.
  • Втретьих, женские фитогормоны, которых очень много в материнке, могут даже вызвать половое бессилие у мужчин. Так что добавлять материнку в чай мужчинам нужно в минимальном количестве.

На фото изображены основные причины эректильной дисфункции, как видите, нарушение гормонального фона — одна из причин.

  • О пользе и вреде чая с душицей для женщин мы подробно говорили здесь:

//chayivankipreyevich.ru/14-travyanyh-chaev-dlya-zhenshhin-polza-i-vred/#Chay-iz-dushitsy

  • О том, можно ли давать чаек с душицей детям мы рассказываем вот в этой статье:

//chayivankipreyevich.ru/mozhno-li-detyam-pit-chaj-iz-dushitsy-ne-navredit-li-on-rebenku/.

Будьте аккуратны с этой добавкой. Изучайте противопоказания. Как вы уже прочли, чай с такой добавкой может нанести вред. Только правильное его применение даст ожидаемый результат!

Как правильно готовить и принимать

Рецепт №1:

прекрасный ароматизированный лечебный напиток получится, если к столовой ложке иван-чая  добавить щепотку сухой материнки. Все залить кипятком и прокипятить пару минут. Настаивают полученное около часа. Остатки травы обязательно отжимают и выбрасывают. Пьют отвар по 1/3 стакана в теплом виде, добавив кипяченой воды.

Рецепт №2:

настой иван-чая с добавлением душицы в соотношении 2:1. Используют цветы и листья материнки. Две столовых  ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка. Заваривать не надо, нужно просто подержать на водяной бане 15-20 минут. Потом все процедить и добавить немного кипяченой воды до первоначального объема. Принимают такой чай до еды по 1/3 стакана.

Иван-чай с добавлением душицы, помимо того что мы уже описали выше, укрепляет иммунитет и помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Очень неплохо принимать такой сбор и для профилактики «сопливых» болезней в осенне-зимний период. Пить его нужно как обыкновенный чай в течение 10 дней, а потом делать недельный перерыв.

При этом, еще раз повторим, не забывайте, пожалуйста, учитывать все противопоказания.

Если просмотрите видео, то из уст Елены Малышевой услышите как именно орегано (и так тоже называют душицу, только не у нас, а за границей) действует на вирусы и о новых исследованиях ученых этой удивительной травки.