Изюм для беременных польза и вред

Сладкий сухофрукт знаком всем нам с детства. Маленькие сушеные виноградные плоды отличаются сладко-кисловатым вкусом, они очень полезны. Как же изюм правильно употреблять при беременности? Чем он хорош для будущих мам и всегда ли можно его употреблять?

Польза и вред изюма при беременности

Наверняка не всем известно, что изюм бывает четырех видов. Каждый из них полезен в той или иной степени. В продаже сегодня можно найти все виды изюма:

  1. Синий. Этот вид вообще не имеет в своем составе косточек.
  2. Светло-зеленый либо белый. Этот вид изюма тоже без косточек, но отличается меньшим размером.
  3. Зеленый. Он схож с оливками. Имеет в середине одну крупную косточку.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой изюмины есть косточки. Из всех сортов изюма самую большую ценность представляют его темные виды.

Какова же польза этого сухофрукта для будущей мамы? Полезные свойства обусловлены составом изюма. В нем есть витамины А и С, Е и В1, В2 и В5. Они крайне важны для здоровья беременной женщины и формирования здорового малыша в ее утробе. Никотиновая кислота, фолиевая кислота и биотин понижают уровень холестерина в крови, отлично влияют на кровеносную систему и малыша, и мамы. Кальций и бор, калий и магний, железо и хлор помогают организму беременной поддерживать нормальную работу сердца и формировать костную систему плода.

Заметим, что изюм — высококалорийный продукт. В ста граммах ягод содержится от 260 килокалорий. Съев горсть изюма, женщина может полностью удовлетворить потребность организма в калориях, то есть насытить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов за один прием пищи. Изюм может заменять 1-2 блюда по своей калорийности. Исходя из этого, женщины, которые набрали лишний вес, не должны употреблять изюм в качестве десерта к основному блюду. Ведь так они только пересыщают организм питательными веществами и углеводами, которые имеют свойство трансформироваться в жиры.

Важное свойство изюма для беременных — это его насыщенность железом. Оно помогает избежать женщине анемии, а значит и кислородного голодания плода. Часто беременные страдают от дефицита железа, низкого гемоглобина в крови, поэтому проблему устранить можно как раз с помощью изюма.

Этот сухофрукт будет полезен женщине и далее, после родов, поскольку он повышает лактацию. При этом возрастет питательность и жирность маминого молока.

Высококалорийный сухофрукт запрещен к употреблению тем беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом и туберкулезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот сухофрукт и тем, кто страдает энтероколитами.

Как выбрать изюм?

Если вы выбираете изюм в магазине, а не заготавливаете его самостоятельно, то первым делом обращайте внимание на цвет продукта. Учтите, что ягоды, которые будут результатом сушки белых гроздьев винограда, должны иметь светло-коричневый оттенок. Если же изюм на магазинной полке имеет равномерный жёлтый цвет, то это является неоспоримым доказательством того, что его обработали химическими препаратами. Такой изюм беременной лучше не покупать, потому что ее организм уязвим к такого рода испытаниям. Если здоровому человеку это может ничем не угрожать, то у будущей мамы такой изюм может вызвать расстройства желудка. Когда же просто нет выбора, и вы вынуждены купить именно желтый изюм, то его нужно хорошенечко промыть перед употреблением.

Внешний вид изюма, который вы выбираете, должен быть сморщенным. Влажный изюм лучше обойти стороной. Такое его „лицо” свидетельствует о том, что при заготовке была нарушена технология его обработки. Вряд ли влажный изюм принесет пользу организму беременной.

Возможное применение изюма при беременности

Будущим мамам важно по максимуму ограничивать употребление аптечных лекарств. Но поскольку от простуд, кашля, бронхита они не застрахованы (скорее наоборот, ведь их иммунитет снижен), то на выручку придет изюм. Его можно использовать так:

  1. Взять 30-40 граммов промытого изюма и на часик замочить в холодной воде. Затем воду слить, а продукт употребить перед сном, запивая горячим молоком.
  2. Залейте 100 граммов изюма кипятком. Настаивайте 10-15 минут. Затем жидкость слейте и добавьте в нее столовую ложку свежего сока репчатого лука. Этот напиток нужно употребить в течение дня.

Отвар изюма — это и хорошее слабительное средство. Поскольку беременные нередко страдают запорами, то можно попробовать избавиться от проблемы с помощью этого продукта. Нужно взять горсть изюма, залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар пить в теплом виде.

Смесь изюма, кураги и орехов станет хорошей подпиткой будущей маме, которая занимается умственной деятельностью. Следует взять одинаковые пропорции вышеуказанных продуктов, измельчить их в блендере либо на мясорубке и поместить в стеклянную емкость. Можно добавить туда и мед. Такой витаминный коктейль облегчит умственные нагрузки, послужит профилактикой анемии и насытит организм полезными для ребенка и мамы веществами. Принимать такую вкуснятину лучше утром по столовой ложке.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Польза изюма была доказана не раз врачами и учеными. Этот продукт повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине, при этом доступен на каждом рынке. Высушенный естественным путем, виноград сохраняет все полезные свойства и витамины, да к тому же обладает хорошими гастрономическими показателями. Это позволяет с уверенностью сказать, что сухофрукт полезен для будущей мамы и ребенка.

Польза изюма во время беременности

Указанная сушеная ягода является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Прежде всего, он содержит витамины группы А, С, В и Е, которые способствуют формированию и нормальному развитию здорового плода. Также витамины В1, В2 и В5 помогают будущей маме улучшить внешний вид и самочувствие, избежать таких проблем, как выпадение волос, ломка ногтей, появление дерматитов и других высыпаний на коже.

Изюм также содержит никотиновую и фолиевую кислоты, которые врачи назначают беременным для правильного формирования малыша. Биотин в составе продукта способен очистить кровь от холестериновых бляшек, а организм от шлаков и токсинов. То есть употребление сухофрукта способствует улучшению кровеносных систем матери и ребенка.

Продукт также имеет в составе необходимые для сердечно-сосудистой и костной системы малыша микроэлементы: магний, калий, кальций, хлор, бор, железо. В частности поддержание уровня железа в организме защищает женщину от распространенной анемии беременных, что позволяет также избежать кислородного голодания малыша. Дефицит железа также опасен низким гемоглобином в крови. Поэтому беременным нередко назначают дополнительный прием железа, который можно естественным путем получать из сухофруктов.

Из положительных качеств продукта также отмечают высокую калорийность и питательные свойства. К примеру, 100 г изюма (а это порядка 260 килокалорий) можно считать полноценным полдником или вторым завтраком. Это позволяет применять продукт в специальных диетах для беременных. Фруктоза в составе сухофрукта заменяет женщине сладости, конфеты и кондитерские изделия, при этом не позволяет набирать лишний вес и обеспечивает сытость.

К слову, изюм остается полезным для мамы и в будущем, так как стимулирует выработку молока, повышает его жирность и питательность.

Вред и противопоказания употребления изюма при беременности

Помните, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным с ожирением или в случае перебора веса вместе с ребенком. Рекомендованной дозой сухофрукта является 150 г в сутки, которые следует распределить не менее чем на 2 перекуса.

Изюм разрешается употреблять в течение дня, пока естественная активность и быстрый метаболизм способствуют усвоению сладкого продукта и переработке его в энергию. Если употреблять продукт на ночь, то простые углеводы в его составе осядут в организме в виде жировых клеток.

Также никто не застрахован от плохого качества сухофрукта. Как и у любых других продуктов, у изюма есть свои сорта и правила хранения. В случае их нарушения продукт становится непригоден к употреблению и причиняет больше вреда, чем пользы.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Запрещено употреблять изюм людям диабетом, а также в случае дисфункции органов ЖКТ, нарушения пищеварения и перистальтики. Такие заболевания, как гастрит, язвы и энтероколит являются противопоказанием к приему изюма. Под запретом сухая ягода и для больных туберкулезом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Какой изюм можно беременным

Ягода ягоде рознь, особенно когда это касается здоровья будущей мамы и малыша. Важно правильно выбирать сухофрукт, чтобы он приносил максимум пользы.

Прежде всего, хороший изюм отличается сладковатым или сладко-кислым вкусом. Если ягода кислит или горчит, то были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Изюм существует в 4 основных видах.

  1. Синий (мелкий). Является бескосточковым продуктом, поэтому считается менее полезным.
  2. Светло-зеленый, белый, желтоватый, коричневый (мелкие). Также не имеет косточки. Используется в основном в гастрономических (не лечебных) целях.
  3. Зеленый (крупный). Внешне напоминает плод оливы. В середине имеет 1 большую косточку.
  4. Синий (крупный). Такой продукт отличается ярко выраженным вкусом, характерной сладостью и наличием косточек внутри. Представляет наибольшую ценность для беременной и малыша.

Лучше всего приготовить сухофрукт самостоятельно, чтобы добиться наилучшего качества. Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

важноПосле приобретения сухофруктов следует их вымочить в прохладной воде минут 10.

Правильно выбранный изюм поможет разнообразить ваш рацион и, в частности, сделать перекусы более сытными и полезными. Указанный сухофрукт можно и нужно употреблять беременным на постоянной основе.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть фрукты и овощи. Ведь в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых для нормального развития малыша и поддержания здоровья будущей мамы. Но доступны они далеко не круглый год.

Поэтому обязательно следует обратить внимание на сухофрукты. И изюм при беременности – это одно из самых любимых лакомств. Чтобы развеять сомнения по поводу этого лакомства, рассмотрим, какую пользу или возможный вред он несет.

изюм для беременных польза и вред

Что собой представляет этот сухофрукт

Производится изюм из различных сортов винограда. Соответственно, выделяют несколько его разновидностей:

  • Кишмиш, который иногда называют сабза. Имеет светлый цвет и не содержит косточек, чем и полюбился кондитерам и поварам. Он имеет насыщенный сладкий вкус, практически без кислинки;
  • Шигани, коринка, бдана. Имеет темный цвет и несколько суховатый.

Также на отечественных прилавках встречается крупный изюм. Он больше вяленый, чем засушенный. Привлекает он нежным вкусом и наличием мякоти. Наибольшую пользу несут темные сорта изюма.

Если при изготовлении изюма использован качественный сорт винограда, специально предназначенный для этого, то в его составе содержится около 80% сахара, органические кислоты, углеводы и пищевые волокна.

Что касается витаминов, то в изюме их достаточно. В нем содержаться витамины группы B, C, E. Также тут находятся важные макро- и микроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, цинк, железо, натрий, селен.

Таблица 1. Пищевая ценность изюма

Энергетическая ценность 1251 кДж
299 ккал
Белки 3,07 г
Углеводы 79,18 г
Жиры 0,46 г
Холестерин 0 мг
Клетчатка 3,7 г
Натрий 11 мг
Калий 749 мг

Польза и вред изюма при беременности

Изюм во время беременности станет приятным дополнением к общему меню. Вот лишь несколько причин не отказываться от него:

  • Особенно полезен этот продукт на ранних сроках. В его состав входит никотиновая и фолиевая кислота, а также биотин. Они помогают развиваться плоду без патологий;
  • Калий, содержащийся в продукте, делает его отличным вариантом в профилактике сердечнососудистых заболеваний;
  • Полезные компоненты, входящие в состав изюма, влияют на развитие костной ткани плода;
  • Большое количество железа в составе позволяет избежать железодефицитной анемии и повысить гемоглобин. Особенно эффект заметен во время приема в пищу изюма при беременности вместе с курагой и черносливом;
  • Изюм способен уменьшать отеки, что особенно актуально в третьем триместре;
  • Большое количество витамина D позволяет использовать изюм в профилактике кровоточивости десен;
  • Контролируется кислотный рефлекс. Калий и магний в составе продукта помогает облегчить симптомы изжоги, которая мучает практически каждую женщину в положении;
  • Высокая калорийность продукта обеспечивает будущую мамочку необходимым количеством энергии.

Полезен изюм при беременности тем, что он, в отличие от свежего винограда, не становится причиной высокого газообразования. Это позволяет исключить появление сильного метеоризма.

Ограничения в приеме в пищу изюма

Высокая калорийность продукта является одновременно его преимуществом и недостатком. В среднем этот показатель составляет 250-299 ккал. Поэтому изюм при беременности можно употреблять в ограниченных количествах. Особенно это касается женщин с избыточным весом.

При склонности к ожирению допустимая дневная норма изюма не должна превышать 30 граммов. Если же проблем с лишним весом не наблюдается, то норму можно увеличить до 50 граммов.

В случае сопутствующих заболеваний, например, сахарного диабета изюм категорически противопоказан. Также следует исключить его из рациона в случае язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

изюм для беременных польза и вред

Как выбрать качественный продукт

Чтобы не ошибиться с выбором изюма при покупке его в магазине или на рынке, необходимо придерживаться ряда правил:

  1. В первую очередь внимание нужно обратить на его цвет. Избегайте изюма приятного желтенького цвета. Такой оттенок достигается за счет химической обработки, что пользу однозначно не принесет;
  2. Правильный изюм имеет сморщенную структуру, а не гладкую;
  3. Изюм не должен быть влажным – это признак неправильного соблюдения технологии.
  4. Обязательно попробуйте изюм перед покупкой. Качественный продукт должен быть сладким и без горелого привкуса.
  5. Изюм, изготовленный по правильной технологии должен быть мясистым, но при этом не должен быть сильно мягким.

Как видите выбрать качественный изюм довольно просто. Стоит лишь придерживаться вышеупомянутых правил. Употребляйте в пищу только лучшие продукты, ведь от этого зависит здоровье вашего малыша.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли изюм при беременности, то при отсутствии противопоказаний даже нужно. Натуральная фруктоза, входящая в его состав, намного полезнее сахара. Поэтому изюм способен стать отличным десертом. При употреблении его в меру никаких побочных эффектов не будет, а организм будущей матери и ребенка получит необходимые витамины.

изюм для беременных польза и вредСухофрукт, обладающий приятным сладким вкусом, знаком всем с детства. Маленькие, тщательно высушенные плоды винограда очень полезны при беременности.

Существует несколько видов изюма:

  • синий. В таком изюме косточки, как правило, отсутствуют;
  • белый. Этот изюм отличается небольшим размером;
  • зелёный. В изюме такого оттенка имеется одна крупная кисточка.

Польза изюма для беременной женщины

В составе продукта присутствуют витамины А, Е и С, витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного формирования органов будущего малыша. Изюм оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносной системы беременной женщины, снижает содержание холестерина.

В продукте содержится достаточно много калорий. Горсть изюма помогает утолить острое чувство голода. Продукт богат железом, поэтому сухофрукт препятствует возникновению анемии в период беременности. Он помогает избежать кислородного голодания плода.

Изюм полезно употреблять в пищу и после рождения ребёнка. Продукт стимулирует лактацию, повышает жирность материнского молока.

Как правильно выбрать изюм?

Беременной женщине можно заготовить изюм самостоятельно. При покупке продукта в магазине надо обращать внимание на его оттенок. Нужно учесть, что изюм, полученный в процессе высушивания белых гроздьев винограда, имеет светло-коричневый цвет. От приобретения продукта, имеющего равномерную жёлтую окраску, рекомендуется отказаться. Такой изюм может быть обработан разнообразными химическими веществами. После употребления в пищу некачественного продукта у беременной женщины зачастую возникает расстройство желудка.

Влажный изюм также лучше отложить в сторону. Он может причинить вред здоровью беременной женщины. Повышенная влажность изюма может быть следствием нарушения технологии обработки продукта.

Способы употребления продукта в пищу

Беременной женщине нужно ограничить использование медикаментозных средств до минимума. Для того чтобы уберечься от простуды и кашля, можно есть изюм. Продукт способствует повышению иммунитета.

Беременной женщине можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Надо взять 40 граммов сухофрукта.
  2. Изюм тщательно моют.
  3. Его замачивают в прохладной воде на 60 минут.
  4. После этого полученную жидкость необходимо слить.

Предварительно замоченный изюм едят перед сном. Его рекомендуется запивать горячим молоком.

Можно приготовить настой из изюма. Для этого 100 граммов сухофрукта заливают 200 мл кипящей воды. Жидкость настаивают на протяжении 15 минут. После этого средство процеживают. В готовый настой добавляют 10 мл сока, выжатого из свежего репчатого лука. Напиток пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Отвар изюма наделен выраженным слабительным эффектом. Он помогает избавиться от запора, нередко наблюдающегося в период беременности. Для приготовления лечебного отвара берут горсть изюма. Её заливают 0,2 л кипятка. Средство необходимо кипятить в течение двух минут. Отвар пьют тёплым.

Изюм можно смешать с курагой или орехами. Такая смесь улучшает работу головного мозга. Она станет отличным подспорьем для будущей мамы, которая занимается интеллектуальным трудом.

Для приготовления полезной смеси нужно взять орехи, курагу и изюм в равной пропорции. Указанные ингредиенты измельчают в мясорубке. Полученную массу помещают в ёмкость, изготовленную из стекла. В средство можно добавить небольшое количество мёда. Питательная смесь служит профилактикой возникновения анемии, она насыщает организм беременной женщины полезными веществами. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства утром, перед завтраком.

Полезный компот из сухофруктов

Для вкусного компота из сухофруктов понадобятся такие продукты:

  • 100 г кураги;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чернослива;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • 150 г малины.

Приготовление:

  1. Сначала сухофрукты заливают кипящей водой.
  2. Через две минуты образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Сухофрукты перекладывают в кастрюлю.
  4. В ёмкость добавляют нарезанный небольшими ломтиками лимон, нужное количество малины и сахар.
  5. Смесь заливают 1,5 л кипятка.
  6. Напиток варят на протяжении 25 минут на медленном огне.

Вкусная курица, фаршированная изюмом

Изюм добавляют не только в каши, десерты или сладкую выпечку. Сухофрукт кладут в блюда из курицы и мяса, разнообразные салаты.

Для приготовления вкусной курицы следует запастись следующими продуктами:

  • 500 г изюма;
  • 1 курица;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мёда.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Курицу помещают в кастрюлю, закрывают ёмкость крышкой.
  2. Птицу варят до состояния полуготовности на протяжении 30 минут. При этом образующуюся пену удаляют при помощи шумовки.
  3. Тщательно вымытый изюм кладут на сковородку. Его надо тушить в небольшом количество растительного масла (до полного разбухания).
  4. Затем в сковороду с изюмом добавляют мёд и сахар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Полученную смесь кладут внутрь птицы.
  7. Курицу выкладывают на противень.
  8. Птицу солят и заливают её небольшим количеством бульона.
  9. Курицу надо запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Длительность приготовления блюда составляет 45 минут.

Вред изюма при беременности

От употребления в пищу сухофрукта следует отказаться будущим матерям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Продукт противопоказан и женщинам, у которых был диагностирован энтероколит.