Как правильно варить картошку чтобы сохранить полезные свойства?

  Неотъемлемой частью современной русской кухни, благодаря Петру I, стал картофель. Он присутствует в качестве гарнира чуть ли не на каждом столе, на любом празднике, наибольшей популярностью пользуется картофельное пюре. Кулинары придумали огромное количество способов приготовления картофеля: его варят, запекают, тушат или жарят, а также делают полуфабрикаты и чипсы. Согласитесь, последняя картофельная продукция менее притягательна и полезна. В связи с этим возникает вопрос, как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства, придав блюду изюминку, при этом, не навредив своему здоровью? Существует три наиболее полезных способа приготовления картофеля, какой лучше и удобнее – выбирать вам.

    Как правильно готовить блюда из картофеля для сохранения полезных свойств

  Самым старым способом приготовления, наилучшим образом сохраняющим полезные свойства, является картофель в «мундире». Времени много он не занимает, да и сил особо тратить не надо.

  Наряду с ним в сохранении полезных свойств и с меньшей калорийностью находится обработка на пару и запекание. Последнее сохраняет наиболее приятный вид продукта по приготовлению, а самое главное, естественный аромат, он же – один из самых полезных. Если вы решили приготовить картофель на пару, предварительно обработайте его, срезая кожуру как можно тоньше. Это позволит сохранить больше витаминов, помните об этом! Тем более что сейчас существуют специальные ножи для чистки, облегчающие работу даже начинающей хозяйке.

  Давайте теперь поговорим о том, как правильно варить картошку, тут тоже не все так просто, как казалось. Ведь это самая важная часть процесса приготовления.

  Среди хозяек встречается наиболее распространенная ошибка – они кладут картофель в полную кастрюлю холодной воды и ждут кипения. Запомните, количество воды в кастрюле должно быть минимальным, а картошку следует бросать только в закипающую подсоленную воду. Следовательно, во время и после чистки не рекомендуется клубни заливать холодной водой для хранения.

  Второй ошибкой, которая грозит потерей полезных качеств, является мелкое нарезание картофеля. Переваривания тоже стоит избегать, поэтому лучше всего варить на медленном огне. Советы от шеф-повара: чтобы избежать переваривания, добавьте небольшое количество огуречного рассола, а для более быстрого приготовления – сливочного масла. И наконец, после завершения процесса сразу же сливайте воду. Правильно приготовленный картофель способствует поглощению лишних жиров.

  Любителям вареной и пареной пищи такие советы подойдут, но как же поклонники жареных блюд? Для почитателей жареной картошки мы решили тоже открыть пару секретов приготовления, максимально сохраняющих полезные свойства и снижающих калорийность.

  Жарить картофель стоит только на качественном оливковом масле или свином смальце, если вы используете подсолнечное масло, то смотрите, чтобы оно было исключительно рафинированным. Не рекомендуем использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры. Помните, вторичная жарка на одном и том же масле строго запрещена! Для снижения окисления рекомендуем кидать несколько кусочков моркови на сковороду.

  Вы наверно замечали, чем поджаристей корочка, тем она и вкуснее. Но не обольщайтесь, это, конечно, вкусно, но очень вредно. В ней собираются все вредные вещества, которые пищевые ферменты нашего организма не способны расщепить.

  Если, после прочитанного у вас все еще осталось желание поесть чего-нибудь жареного, то обезопасьте себя и облегчите работу желудку приемом различных овощей: зеленого салата, моркови. Не стоит пренебрегать красным перцем, орехами, облепихой, смородиной и шпинатом. После хорошего застолья пейте больше кефира.

  Для тех, кто все-таки решил побеспокоиться о своем здоровье, но не готов отказаться от продуктов, как жареная картошка или фри, предлагаем достойную замену – картофель, запеченный соломкой. Рецепт приготовления очень прост. Нужно нарезать соломкой картофель и сложить его в большую емкость (чтобы впоследствии было легко мешать), полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Смесь выложить на противень, запекая в течение 30 минут. Не забываем иногда переворачивать во избежание пригорания.

  Теперь вы знаете несколько способов правильного приготовления полезных блюд из картофеля, которые не навредят вашему здоровью. Самым главным является исключение жира при приготовлении.

  Многие диетологи советуют иногда проводить разгрузочные дни, используя в качестве главного блюда печеный картофель в кожуре, но максимальное количество не должно составлять более 1,5 кг в день. Трапезу разделяйте на 5 приемов, не добавляя соли и масла. Такие дни полезны для гипертоников и сердечников, также людям с нарушением работы кровообращения и почек.

    Как правильно выбрать картофель

  Любой основой блюда являются вкусные и свежие продукты. Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать картофель. Но кому хочется есть блюда из зеленых или давно залежавшихся клубней, а сколько проблем с чисткой?!

  Специалисты не рекомендуют покупать картофель в супермаркетах или магазинах. Лучше всего совершать его покупку на рынке. Опытные хозяйки стараются покупать у уже проверенных продавцов. Тут дело времени, если ходить и выбирать, то вы обязательно найдете то, что подходит вам по качеству и цене. Самым оптимальным вариантом будет покупка у людей, которые выращивают картофель на своем участке.

  Обращайте внимание на срок, который картофель хранился. Несомненно, он может лежать долго, но, пережив зиму, клубни накапливают в себе соланин. Приготовленные блюда из картофеля, с содержанием этого вещества, могут вызвать гиповитаминоз. Поэтому тщательно выбирайте основу для блюд.

Уже давно картофель стал очень популярным на каждом столе продуктом. Используется он для приготовления гарниров и отдельных блюд. Каждое праздничное застолье не обходится без гарнира к мясным продуктам – картофельного пюре. Существует множество способов приготовления этого продукта. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить, делать чипсы и различные полуфабрикаты. Некоторые блюд из картофеля полезны, другие же не очень, как, к примеру, чипсы. Конечно, каждому хочется получить пользу от употребляемого продукта. В связи с этим возникает разумный вопрос: «Как правильно приготовить картофель и сохранить полезные свойства?». При этом хочется, чтобы блюдо было интересным и невредным. В практике поваров имеется три самых полезных способов приготовления картофеля, необходимо просто выбрать.

Наиболее старый способ приготовления картофеля, который сохраняет все полезные свойства продукта, является картофель в «мундире». Приготовление этого блюда не занимает много сил и времени. Сохраняются все полезные и свойства, и не тратится много времени на процесс приготовления картофеля на пару и запекания, к тому же получается не калорийное блюдо, поскольку не используется в процессе приготовления жир. При запекании картофеля также сохраняется приятный вид продукта и аромат, который очень полезен. Выбрав приготовление картофеля на пару, необходимо предварительно обработать его, срезая максимально тонкий слой кожуры. Таким образом, вы получите блюдо с максимальным количеством витаминов. Задача тончайшей чистки облегчается применением специальных ножей для чистки. Помимо правильной чистки, картошку еще следует правильно варить, поскольку это наиболее важная часть приготовления.

Самая распространенная ошибка варки картофеля – это помещение его в кастрюлю, полную холодной воды, закипание и варка. Количество же воды в кастрюле должно быть минимальным, при этом картофель помешается в кипящую подсоленную воду. Поэтому в процессе чистки и до приготовления не рекомендуется картофель заливать водой. Еще одна ошибка, приводящая к потере полезных качеств картофеля, является его мелкое нарезание. Не стоит картофель переваривать, а лучше варить на медленном огне. Чтобы картофель не переварить, в воду можно добавить немного огуречного рассола. Если же хочется приготовить быстро, добавление в воду сливочного масла, поможет в этом. Воду необходимо с картофеля сливать сразу после приготовления. Если картофель приготовить правильно, его употребление будет способствовать поглощению лишних жиров.

Существует несколько советов и для любителей жареной картошки. Эти советы позволят сохранить полезные свойства картофеля, к тому же снизить калорийность. Картофель необходимо жарить лишь на качественном оливковом масле либо свином смальце. При использовании подсолнечного масла, необходимо выбирать только рафинированное. Не стоит использовать для жарки маргарин, фритюрный жир, сливочное масло и другие гидрогенизированные жиры. Строго запрещена вторичная жарка на том же масле! Чтобы уменьшить процесс окисления при жарке, рекомендуется помещение на сковороду нескольких кусочков моркови. Несмотря на то, что корочка поджаренной картошки вкуснее, не стоит этим увлекаться, поскольку это вредно. В такой корочке накапливаются все вредные вещества, которые неспособны расщепить пищевые ферменты человеческого организма. Желая все же жареную картошку, можно обезопасить себя, употребляя вместе с ней разные овощи, к примеру, морковь и зеленый салат. Полезны также будут красный перец, орехи, облепиха, смородина и шпинат. Кефир будет очень кстати после хорошего застолья, поэтому не отказывайте своему организму в этом.

Можно приготовить картофель, запеченный соломкой по очень простому рецепту. Картофель нарезают соломкой и складывают в большую емкость, для простоты перемешивания. Затем картофель поливают оливковым маслом, перчат и солят по вкусу, все перемешивают. Выкладывают смесь на противень и запекают около получаса. Чтобы не подгорело, переворачивают периодически.

Как видите, существует множество способов приготовления полезных блюд из картофеля. Готовя эти блюда, вы не навредите своему здоровью и получите максимум пользы. Основным правилом приготовления полезной пищи является исключение жира в процессе приготовления. По совету диетологов, можно производить разгрузочные дни, в которых основным блюдом является картофель, печенный в кожуре. Такой картофель должен употребляться без соли и масла, в пять приемов, причем его количество не должно быть больше 1,5 кг. Особенно полезны такие разгрузочные дни для сердечников, гипертоников и людей, имеющих нарушения в кровообращении и работе почек.

Картофель и блюда из него — частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Приготовление картофеля — дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит витамин C. Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Приготовление картошки в мундире также позволяет сохранить большое количество веществ, полезных для организма человека. Кожура не дает им уходить в воду. Поэтому этот метод варки более предпочтительный.

Но самым распространенным способом является варка картофеля в кастрюле на плите. Очищенный овощ от соприкосновения с кислородом начинает темнеть. Поэтому опускайте его в холодную воду. Но держать его в воде долго тоже не следует, поэтому чистят картофель непосредственно перед варкой.

Если опускать картошку в кипящую воду, то в ней сохраняется до 35% питательных веществ, а если в холодную, то всего лишь 7%.

При варке нужно сделать огонь умеренным. Сильный огонь не дает овощу свариться равномерно. Он лопнет снаружи, а внутри останется сырым.

В кастрюлю следует наливать немного воды — она должна едва покрывать картофель, лишь на один сантиметр.

Если вы варили клубни в мундире, то по окончании опустите их в холодную воду. В этом случае кожура будет очищаться намного легче.

Если картофель рассыпчатый, то добавьте в воду соль или несколько капель уксуса столового. Тогда его кожура не потрескается.

Рекомендуют добавлять в воду для варки картошки столовую ложку маргарина, чтобы он сварился быстрее.

Также можно положить в воду, в которой будут вариться клубни, 1-2 зубчика чеснока. Он придаст аромат и необыкновенный вкус вареному картофелю.

Чтобы сохранить витамин C, нужно опускать картошку в кипящую и соленую воду. Это уменьшает время приготовления.

Для приготовления салатов картофель варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.

как правильно варить картошку чтобы сохранить полезные свойства

Ты уверена, что картофель – не полезный продукт? Напрасно! Оказывается, включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами.

Ученые утвержадют, что картошка  очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами – на 40%, витаминами В1 и РР – на 60%, витамином В2 – на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

как правильно варить картошку чтобы сохранить полезные свойства

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

  1. Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше – запекай его или отваривай в мундире.
  2. Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
  3. Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
  4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
  5. Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

Фото в тексте: Depositphotos.com