Как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания?

Содержание

Из плодов рожкового дерева делают различные концентраты – сироп, порошок кэроба, камедь. Эти продукты полезны для женщин, мужчин, маленьких детей, их используют в медицине. Сироп рожкового дерева не только целебный, но и вкусный, его добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия.

Химический состав и пищевая ценность

Пекмез или сироп кэроба – продукт больше известный в Турции и на Кипре, где растет это растение. Для россиян это экзотика, которая привлекает, но также вызывает опасения. Сироп готовят из сока плодов кэроба. Его медленно томят на огне, уваривая, пока не испарится лишняя влага. В Турции его очень любят, используют для лечения маленьких детей прежде всех лекарств.

как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства сиропа объясняются его составом:

  • фибрин и лигнин – благоприятно влияют на микрофлору кишечника, увеличивая число лактобактерий;
  • пектин – уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, играет роль коагулянта и антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества;
  • танины – помогают вылечить диарею и глистные инвазии;
  • галактоманнаны – уменьшают содержание пептида грелина, который отвечает за чувство голода;
  • витамины (А, В1, В2, В9, D);
  • минералы (Ca, K, Cu, Na, Zn, Mg, Mn, Fe, P).

Большое количество витамина D делает сироп полезным для профилактики рахита у детей. Из минералов в продукте много кальция, который необходим как детям, так и взрослым. При хрупкости костей, частых переломах и остеопорозе, во время интенсивного роста, кальций нужен в больших количествах.

Интересно, что в процессе выращивания кэроб не подвергают химической обработке от вредителей, по утверждению производителей. Поэтому сироп не содержит опасных для здоровья токсических веществ.

Высокий уровень антиоксидантов в его составе замедляет процессы старения, выводит свободные радикалы, укрепляет иммунную систему.

При каких заболеваниях помогает сироп кэроба

Сироп хорошо очищает и успокаивает. При бессоннице или проблемах с запорами его пьют на ночь. Это помогает решить сразу две проблемы – возвращает сон, и налаживает пищеварение. Сироп пьют в чистом виде (1 ч. л. на прием) или разбавляют в воде. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений – можно брать 100 или 200 мл, это не играет особой роли.

как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания

Эффективен сироп при одышке, учащенном сердцебиении, повышенном давлении, анемии. Его рекомендуют употреблять для профилактики развития раковых опухолей.

Применение сиропа оказывает пользу при большом количестве недугов:

  • при нарушенном обмене веществ;
  • хронических запорах;
  • при климактерическом периоде;
  • простудных и вирусных болезнях;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • депрессии;
  • при болезнях легких;
  • онкологии;
  • при дисбактериозе;
  • импотенции;
  • при воспалении слизистой рта;
  • мигрени;
  • при вегето-сосудистой дистонии.

Курильщикам сироп кэроба поможет вылечить хронические бронхиты. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав продукта, он продлевает молодость.

Подробная инструкция по применению

Как принимать сироп, зависит о недомогания, которое нужно устранить. Для очищения организма от токсинов, улучшения состояния при диарее и тошноте, его пьют по 1 ст. л. перед едой, 3 или 4 раза в день. Маленьким детям от 2 до 6 лет дают по 1 ч. л., от 6 до 12 лет по 1 ч. л. 3 раза в день.

как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания

При простуде, кашле, ангине, острых респираторно-вирусных заболеваниях сироп разводят в 1 ст. горячей воды (50 °C), и употребляют до 6 раз в день перед едой.

Сильную головную боль, повышенную возбудимость, тревожность и плохой сон лечат, употребляя по 5–6 ст. л. сиропа в день, в течение 2 или 3 месяцев. Затем делают перерыв на 3 недели, и при необходимости курс повторяют. Инструкция по применению не является строгим руководством, небольшое превышение дозы не вызовет негативных последствий, если нет противопоказаний к употреблению.

Использование в народной медицине

В странах, где растет рожковое дерево, сироп из стручков применяют в народной медицине. Его дают даже младенцам до года при расстройствах желудка и коликах. Сироп пьют для облегчения головных болей, повышения иммунитета, при отравлениях, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы.

как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания

Он ускоряет выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях, помогает эффективно худеть. Ценится сироп кэроба за сладкий вкус и возможность употребления при диабете. С его помощью можно выводить шлаки из организма, избавляться от аллергии.

Применение в кулинарии

Популярен сироп из плодов рожкового дерева в кулинарии стран Средиземноморья. Этот продукт добавляют в различные блюда вместо сахара. С ним готовят выпечку, используют его как сладкую подливу для блинчиков и мороженного.

как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания

Нежелательно смешивать сироп кэроба с молоком, это может вызвать метеоризм, диарею и тошноту.

Содержащаяся в плодах кэроба камедь используется, как природный загуститель в пищевой промышленности. Сироп добавляют вместо сахара в напитки и кондитерские изделия – шоколад, пастилу, помадку.

Рецепт шоколада

как принимать сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания

Компоненты:

  • масло какао – 50 г;
  • кешью – 5 г;
  • фундук – 5 г;
  • кэроб – 50 г;
  • сироп кэроба – 1,5 ст. л.;
  • пекан – 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Масло какао топят на водяной бане.
  2. Добавляют в него кэроб и сироп.
  3. Разливают по формочкам.
  4. Добавляют обжаренные орехи и нарезанные сухофрукты.
  5. Ставят застывать на 1 час в холодильник.

Такой шоколад полезен для беспокойных малышей, которым не сидится на месте. В отличие от какао, кэроб не обладает возбуждающим действием, он, наоборот, успокаивает.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Употребление сиропа рожкового дерева рекомендовано при диете, которая помогает сбросить лишний вес. Этот продукт смягчает негативные ощущения от ограничений в питании, повышает иммунитет, и выводит вредные вещества из организма.

Сироп высококалориен (250 ккал на 100 г), поэтому его пьют не больше 5 чайных ложек в день, добавляя в стакан воды по 1 ч. л. Превышение нормы может привести к усиленной выработке инсулина и обратному эффекту – увеличению массы тела.

Рецепт напитка, полезного при похудении

Компоненты:

  • сироп – 5 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 долька.

Употребление:

  1. Воду нагревают до 50 °C.
  2. Растворяют в ней сироп.
  3. Добавляют лимонный сок.
  4. Пьют за 15 минут до еды.

Полезен такой напиток вечером, после него сон становится более спокойным и крепким.

Срок хранения сиропа рожкового дерева

Сироп кэроба лучше хранить в холодильнике. Но если употребить его в течение 2–3 месяцев, можно поставить в кухонный шкаф, на полку. При пониженной температуре, сироп будет дольше оставаться жидким.

Срок хранения производитель указывает на этикетке. Обычно, он составляет 5 лет со дня производства.

Противопоказания

В стручках кэроба содержится много натуральных сахаров, которые легко усваиваются организмом. При диабете сироп нужно употреблять с осторожностью, не больше 1 ч. л. 2 раза в день.

Если есть аллергия на фруктозу, сироп нужно пить с большой осторожностью, не превышая рекомендуемой дозировки (1 ч. л. на прием). Нельзя злоупотреблять сиропом людям, страдающим ожирением, это может замедлить процессы метаболизма, и усложнить похудение.

Обычно, кэроб не вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют всем – детям, старикам, диабетикам, аллергикам. Несколько чайных ложек этой натуральной сладости в день помогут преодолеть навязчивое чувство голода.

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет. 

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

 Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам  кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают  в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Читайте также: Заменитель сахара сукразит: отзывы

Кероб — полезный продукт, который рекомендуется употреблять каждому человеку. Если Вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, замените им сахар и кладите его в выпечку вместо какао. Во время похудения недостаточно только приемов сиропа рожкового дерева, хотя он и способствует снижению веса. Нужно также нормализовать питание и включить в свой дневной график хотя бы легкие физические нагрузки.

Здравствуйте друзья! На сегодняшний день сироп рожкового дерева широко используется в европейских странах и США как в кулинарии и диетологии, так и в производстве и фармацевтике. Он добавляется в выпечные изделия, питье и конфеты, выступает в роли оригинального соуса, оттеняющего вкусы различных блюд, входит в состав микстур от кашля, применяется при изготовлении специального питания и разнообразных добавок.

Чем является  это средство? Почему оно столь популярно во всем мире?  Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает сироп рожкового дерева? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Сырье для изготовления

Сырьем для приготовления сиропа служат плоды рожкового дерева (кэроба),  отличающегося внушительными размерами, раскидистой кроной  и жесткими перьеобразными листьями.
Плод дерева — это массивный стручок, визуально напоминающий рожок и в вызревшем состоянии содержащий до 17 зерен, окруженных сочной мякотью, богатой натуральными сахарами.

Технология приготовления

Процесс производства сиропа из плодов кэроба достаточно прост –  конечный продукт  представляет собой  результат выпаривания порубленных на кусочки зрелых плодов, смешанных с водой без добавления сахара.

Польза сиропа

Говоря о том, каковы полезные свойства сиропа рожкового дерева, прежде всего, стоит отметить его укрепляющее и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому этот продукт нашел широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Так, он весьма востребован при лечении:

  • расстройств нервной системы и сна;
  • диареи различного генеза;
  • отравлений;
  • болезней ЛОР-органов;
  • анемии;
  • болезней сердца и сосудов.

Кроме того, средство выводит шлаки, укрепляет костные ткани, нормализует артериальное давление и способствует понижению уровня холестерина.

Ну и, ко всему прочему, сироп из плодов рожкового дерева обладает высокой питательной ценностью и включает в свой состав следующие компоненты:

  • необходимые для функционирования организма минералы и микроэлементы;
  • витамины, входящие в группу В;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • пектин;
  • природные сахара.

По сути дела он является природным аналогом шоколада, отличающимся от последнего отсутствием:

  • кофеина и теобромина, способствующих привыканию и провоцирующих развитие аллергических реакций, нервозности, учащенного сердцебиения;
  • фенилэтиламина;
  • щавелевой кислоты, препятствующей усвоению кальция;
  • сальсолинола;
  • вредных жиров и холестерина.

Что, естественно, весьма полезно для здоровья.

Как используется сироп?

Как уже говорилось несколько ранее, сироп кэроба востребован как в медицине, так и в кулинарии. Рассмотрим сферы его использования более подробно.

Использование в медицине

На сегодняшний день сироп, приготовленный из плодов кэроба, позиционируется в качестве средства, позволяющего оздоровиться и способствующего излечению множества заболеваний. Как принимать сироп рожкового дерева с этой целью?

Для терапии расстройств органов ЖКТ и избавления от зашлакованности  организма средство назначается в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по одной столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • детям, возраст которых составляет от 2-ух до 5-ти  лет — по одной чайной ложечке единожды в сутки;
  • детям, возраст которых составляет от 5-ти до 12-ти лет — по одной чайной ложечке трижды в сутки.

Сироп должен приниматься за полчаса до еды.

Внимание!  Детям возрастом до 2-ух лет применение сиропа рожкового дерева категорически запрещено.

При ОРВИ и ЛОР-заболеваниях сироп используется для приготовления напитка, состоящего из стакана горячей воды (не кипятка) и столовой ложки средства. Употребляется указанный напиток пять — шесть раз в сутки.

При нарушениях работы ЦНС, бессоннице и болевых ощущениях, носящих неврологический характер, сироп, приготовленный из плодов кэроба, употребляется по одной столовой ложке пять — шесть раз в день до еды. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Для закрепления положительного результата курс желательно повторить через две недели после последнего приема средства.

Используется сироп и для избавления от лишнего веса. С этой целью одна столовая ложка средства смешивается с небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Получившаяся указанным образом смесь заливается стаканом кипяченой воды, и компоненты тщательно перемешиваются. Употребляется напиток дважды в день за пятнадцать минут до дневного и вечернего приема пищи. По прошествии двух недель после начала лечения добавляется еще один прием средства – перед завтраком.

Внимание! Несмотря на то, что люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, могут использовать сироп ввиду того, что он не содержит сахара, его объем в день не должен превышать две чайные ложечки в день. Объясняется это тем, что средство значительно повышает уровень глюкозы в крови и, соответственно, может повлиять на производство инсулина точно так же, как и недорогие напитки, произведенные на основе фруктозы.

Использование при приготовлении пищи

В кулинарии сиропом из плодов кэроба поливают творог, блины и иные выпечные изделия. Кроме того, он может быть добавлен в каши или напитки. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 1 шт;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • чернослив – 12 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • крупа киноа – 100 г;
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка;
  • сироп кэроба — 3 ст. ложки.

Приготовление

Крупа киноа отваривается, как это сделать правильно, читайте на этом сайте (ссылка в начале предложения). Свекла, морковь и корень сельдерея натираются на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. Яблоко натирается на классической терке. Чернослив нарезается кусочками. Апельсин очищается и разделяется на дольки.

Указанные ингредиенты перемешиваются, заправляются подсолнечным или оливковым маслом и поливаются сиропом из плодов кэроба.

Противопоказания

Противопоказания сиропа рожкового дерева включают в себя личную непереносимость, развивающуюся, как правило, у людей с аллергией на фруктозу, и, как уже говорилось,  детский возраст (до 2-ух лет).

Кроме того, людям использующим сироп, изготовленный из плодов кэроба, следует помнить, что фруктоза, содержащаяся в средстве, очень плохо усваивается при смешивании с лактозой молока, что может привести к метеоризму и диарее. Однако, как правило, указанные последствия наступают исключительно у лиц с непереносимостью лактозы.

С осторожностью следует использовать сироп и тем, кто решил с его помощью похудеть. Люди, использующие рецепты с этим средством, должны тщательно рассчитывать как количество калорий, так и объем простых углеводов, поступающих в организм при каждом приеме пищи – в противном случае эти показатели могут оказаться слишком большими, и диета не принесет результата.

Внимание! Переход с кофе и какао на напитки с сиропом, изготовленным из плодов кэроба, может привести к некоторой заторможенности, обусловленной синдромом отмены кофеина.

Стоит ли употреблять сироп?

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что сироп из плодов кэроба в обязательном порядке должен входить в меню людей, любящих сладкое и заботящихся при этом о своем здоровье. Естественно, если у них нет к этому тех или иных противопоказаний.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

Сироп рожковых деревьев — мало известный в нашей стране продукт, который производят из плодов Цератонии стручковой. Он обладает не только приятным вкусом, но и обширным целебным действием. Изучив полезные свойства и противопоказания, а также как использовать рожковый сироп, можно купить вкусное лакомство, помогающее в борьбе против простуды, гриппа, упадка сил, нарушений функций ЖКТ и других проблем со здоровьем.

Рожковый сироп: что это такое

Сироп рожкового дерева производят из плодов вечнозеленого дерева, растущего в Средиземноморье — Цератонии стручковой. По окончанию сезона каждое дерево увешивается темнокоричневыми мясистыми стручками до 25 см длиной. Эти бобы очень мягкие и содержат сладкую мякоть внутри. Правда, в сыром виде сладость плодов перебивают дубильные вещества, придающие продукту горечь. Внутри каждого стручка также находится несколько десятков семян дерева. Внешне стручок напоминает кавказскую чурхчелу — такая же длинная «колбаса» с липкой сладкой мякотью.

Рожковый сироп

Для приготовления сиропа из урожая отбираются наиболее спелые и сочные плоды. Сначала у них отрезают края, потому что в кончиках концентрируется много горьких компонентов, а изнутри вынимаются семена. Далее бобы нарезаются небольшими кусами и отправляются в емкость с водой для выпаривания. В результате такой обработки получается густая темно-коричневая жидкость, в составе которой более чем 3/4 составляют углеводы.

Где делают лучший сироп рожкового дерева: Турция, Кипр?

Практически все средиземноморское побережье Европы и Африки служит для цератонии стручковой естественным ареалом произрастания. В том или ином виде её плоды используются во всех странах, окружающих море, но традиция производства сиропа характерна для европейских берегов. Сейчас наиболее активное производство этой сладкой жидкости с акцентом на импорт ведется в Турции и на Кипре.

Климатические условия в этих странах одинаковые, поэтому плоды рожкового дерева ничем друг от друга не отличаются. Хорошие производители есть на обоих берегах Средиземного моря, поэтому при выборе следует опираться на отзывы и рекомендации людей.

На российский рынок первыми на рынок вышли марки сиропа от турецких компаний, поэтому нередко его упоминают как турецкий сироп из плодов рожкового дерева. Продукция из этой страны может предлагаться под названием пекмез — так в турецком языке обозначается любой сгущенный сок или сироп растительного происхождения.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм рожкового сиропа равняется 320 килокалориям, что равно 16% от средней суточной нормы потребления взрослого человека. В таком объеме продукта содержатся следующие доли базовых нутриентов:

  • 2,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 76,2 г углеводов.

Основную массу углеводов составляют простые соединения, которые очень быстро усваиваются. По этой причине употребление пекмеза в большом количестве может провоцировать повышение уровня сахара в крови.

Витаминно-минеральный состав сиропа:

Витамин Содержание Минерал Содержание
Тиамин (B1) 0,05 мг Магний 45 мг
Рибофлавин (B2) 0,4 мг Натрий 25 мг
Холин (B4) 5,9 мг Кальций 100 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг Калий 107 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг Марганец 0,51 мг
Аскорбиновая кислота (C) 0,2 мг Фосфор 60 мг
Токоферол (E) 0,4 мг Медь 7,7 мкг
Ниацин (PP) 1,5 мг Цинк 0,8 мг
Железо 12,61 мг

Польза сиропа рожкого дерева для здоровья в немалой степени обеспечивается наличием этих веществ. Так, большое количество железа способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, а калий улучшает тонус мышц и поддерживает здоровый водно-солевой баланс. Железо, медь и витамин E оказывают комплексное антиоксидантное действие, замедляя процессы старения тканей и предотвращая развитие онкологии.

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Рожковый сироп польза и вред

Помимо перечисленных веществ и соединений сироп из плодов рожкового дерева содержит органические кислоты, пектин, фенольные вещества. Их полезное действие проявляется в следующем:

  • уничтожается пагубная микрофлора грибкового, вирусной и бактериальной природы;
  • снимается воспаление с тканей;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • предотвращается появление раковых опухолей, угнетаются уже пораженные клетки;
  • повышается эффективность обмена веществ;
  • вяжущие свойства пектина и фенолов положительно сказываются на перистальтике кишечника.

В народной медицине стран, в которых цератония стручковая свободно произрастает, сироп её плодов используется с древнейших времен. Основное его предназначение — укрепление защитных способностей организма. Продукт добавляется в рацион, когда человек борется с простудой, вирусом, инфекцией, или когда он уже победил болезнь, но ослабленному организму нужна поддержка.

Разнообразный состав стабилизирует состояние нервной системы, поэтому пекмез употребляется при раздражительности, эмоциональном истощении, сильных нарушениях сна и режима бодрствования, депрессивных состояниях и тревожности. Здесь применение сиропа несет эффект, схожий с действием травяных бальзамов и настоек.

Регулярное употребление сиропа в умеренных объемах помогает бороться с устойчивыми нарушениями здоровья: нестабильным сердечным ритмом, повышенным артериальным давлением, высоким холестерином в сосудах, одышкой, мигренью и головной болью. Такая терапия разрешена и для женщин, и для детей. Но в любом случае, перед тем как принимать сироп рожкового дерева для иммунитета и профилактики нужно советоваться с врачом. Во время первых приемов нужно быть осторожным, чтобы сразу заметить возможную негативную реакцию.

Отзывы людей, которые регулярно покупают и используют сироп, говорят о легком мочегонном действии. Оно обусловлено высоким содержанием калия. Микроэлемент облегчает отток влаги из организма, убирает отеки.

Современные ученые склоняются к тому, что рацион, содержащий витамин B2 (рибофлавин), помогает предотвратить гемералопию, известную как куриная слепота, и катаракту.

Как применять сироп рожкового дерева: взрослые и детские дозировки

Сироп рожкового дерева: полезные свойства для организма

Если продукт используется для поддержания общего тонуса организма, для желудка и органов ЖКТ или для стимуляции выведения шлаков и токсинов, следует придерживаться таких ограничений:

  • дети возрастом от двух до пяти лет — 1 ч.л. в день;
  • дети возрастом от пяти до 12 лет — трижды в день по 1 ч.л.;
  • взрослым и детям старше 12 лет — 4-5 раз в день по 1 ст.л.

Сироп лучше пить за 30-40 минут до приема пищи. Детям младше 24 месяцев лучше данный продукт не давать.

Как пить сироп рожкового дерева в лечебных целях

От кашля, симптомов гриппа или простуды и респираторных вирусных инфекций нужно 5-6 раз в день разбавлять по 1 ст.л. сиропа в стакане кипяченой воды с температурой 50-60ºC.

Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров следует избегать употребления большого количества сиропа людям с сахарным диабетом. Достаточно будет 1-2 приемов по 1/2-1 ч.л. в день.

Как принимать пекмез тем, кто борется с лишним весом? Для этого следует за четверть часа до обеда и ужина принимать по стакану воды комнатной температуры с добавлением 1 ст.л. сиропа и лимонного сока (с одной дольки). После двух недель такой терапии можно включать утренний прием перед завтраком. Следует понимать, что сам по себе сироп — калорийная пища с обилием простых углеводов. Это не диетический продут. Однако стимуляция обмена веществ и притупление чувства голода помогают организму более эффективно усваивать поступающую пищу требовать меньшего её количества и лучше выводить балласт.

Косметологические свойства

На данный момент нет широкой практики применения сиропа рожковых плодов в косметических целях. Причина это кроется и малой доступности продукта, и в его стоимости. Но химический состав позволяет предположить, что в масках, кремах, лосьонах и других формах он может оказывать на кожу антиоксидантное (противовозрастное + антиканцерогенное), тонизирующее (стимуляция кровотока, улучшение вывода шлаков), питательное (за счет витаминов группы B) действие. Но без профессионального совета косметолога или дерматолога за такие процедуры, опять-таки, лучше не браться.

Рожковый сироп польза и вред: применение в кулинарии

Рожковый сироп в кулинарии

В домашней и производственной кулинарии сироп плодов цератонии может использоваться также, как аналоги из любого другого растительного сырья. На европейских берегах Средиземного моря оно с давних времен используется в качестве:

  • топпинга для пирожных и десертов;
  • ингредиента выпечки и кондитерских изделий;
  • сладкой заправки для фруктовой нарезки и салатов.

Подобно варенью или меду, этот продукт хорошо сочетается с блинчиками, оладьями, выпечкой или мороженым, делая эти блюда вкуснее и полезнее. Также он подходит для использования в виде топпинга для кофе, чая, какао и коктейлей.

С применением сиропа получаются вкусные конфеты из кэроба (мука из перетертой мякоти плодов рожкового дерева), орехов, сухофруктов и семян. При выраженном шоколадном вкусе они в разы более полезны и менее калорийны, чем сладости на основе какао-бобов.

Противопоказания

Изучая полезные свойства продуктов рожкового дерева, как принимать и от чего использовать сироп, не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями. Они, к слову, довольно скромны. Данная жидкость очень редко провоцирует аллергию. Но тем, кто сталкивается с продуктом впервые, следует попробовать небольшое количество, до 1/3 ч.л. При отсутствии негативной реакции можно постепенно переходить к стандартным дозам.

Несмотря на известность в качестве помощника в похудении, сироп сам — не друг людям с излишним весом и диабетикам. Следует быть осторожнее и сокращать дозировку, ориентируясь на собственный организм.

Сколько и как хранить

Производители рожкового пекмеза рекомендуют хранить его в производственной упаковке и употреблять в течение 24 месяцев с момента изготовления. Чтобы внешние условия не сказались на качестве продукта и не сократили срок годности, бутылочку с сиропом надо держать с прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей. Загустения нижнего слоя вследствие отстаивания и образование небольшого темного осадка естественны и безопасны.