Как употреблять рижский бальзам чем он полезен?

как употреблять рижский бальзам чем он полезен

Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.

Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

  • История появления
  • Стоимость и где купить
  • Как не попасться на подделку
  • Химический состав
  • Лечебные свойства и польза
  • Противопоказания к применению
  • Как сделать самому
    • Бальзам-бар Riga Black Magic
  • Как принимать

как употреблять рижский бальзам чем он полезенАлкогольный напиток с оригинальным вкусом получил мировое признание и различные международные призы.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов.

Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.

История появления

После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами.

Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

  1. Riga Black Balsam.
    Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами.
    Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.
  2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%.
    Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
  3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%.
    Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины.
    Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.
  4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%.
    Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Стоимость и где купить

В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков.

Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%.

Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей.

Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку

Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.

как употреблять рижский бальзам чем он полезенЕго выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба.

Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений.

Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:

  • специально подготовленная вода,
  • сахар,
  • натуральный медовый ароматизатор.

В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки:

  • липовый цвет;
  • валериана;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • малина;
  • зверобой;
  • брусника;
  • черника;
  • ягодные морсы.

А что вам известно про огурцы, польза и вред которых описаны в актуальной статье? Потратьте несколько минут, чтобы узнать про их применение в народной медицине.

Инструкция по применению мази бишофита для лечения суставов опубликована здесь.

На странице: написано, как сделать маску для лица из огурца.

В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте здесь), зверобой, тысячелистник (лечебные свойства и противопоказания травы), плоды черёмухи (польза и вред красной), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.

В состав напитка входит ряд минеральных веществ:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • белки,
  • углеводы,
  • жиры.

Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.

Лечебные свойства и польза

как употреблять рижский бальзам чем он полезенЛечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.

Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

В Латвии Riga Balsam рекомендуют и назначают врачи в поликлиниках.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:

  • помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
  • применяется при ревматизме;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
  • лечит раны и ожоги;
  • укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте здесь), борется с простудой;
  • избавляет от головных болей и мигрени.

Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.

Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.

При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.

Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, у него есть  и противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, напиток нельзя употреблять беременным женщинам и детям.

Регулярное употребление Riga Black Balsam может привести к алкоголизму. Знаменитый бальзам в лечебных и профилактических целях употребляют по 30 мл в день.

При заболеваниях ЖКТ, печёночной и почечной недостаточности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать самому

Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.

Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

  1. Каждый ингредиент по отдельности до 3 месяцев настаивается на спирту.
  2. Однократный или двойной перегон каждого компонента.
  3. Раздельная выдержка ингредиентов в течение месяца, из-за чего полезные вещества переходят в бальзам.
  4. Подготовленные компоненты смешиваются определённым образом, дополняя друг друга.
  5. Несколько стадий фильтрации, чтобы очистить напиток от трав.
    Даже после тройной степени очистки на дне бутылки остаётся небольшой травяной осадок.
  6. Лечебное средство разливают по бутылкам из тёмного стекла или керамики и ещё раз выдерживают.

Бальзам-бар Riga Black Magic

Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.

Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.

В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.

Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.

Как принимать

Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:

  • кока-колу,
  • пиво,
  • шампанское,
  • бренди,
  • коньяк,
  • креплёные сладкие вина.

В чистом виде его рекомендуется пить залпом, чтобы ощутить уникальный вкус и расслабляющий эффект.

Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:

  • Фирменный коктейль.
    60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
  • Sugar Black.
    В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
  • Black Honey Money.
    В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
  • Black Hot Mint.
    Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
  • Black Mojito.
    30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Благодаря необыкновенному вкусу и полезным качествам «эликсира молодости», латвийский бальзам будет ещё долгое время пользоваться популярностью среди жителей Прибалтики и туристов из разных стран.

Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.

Любой человек, посетивший Латвию, несомненно, возьмет отвезет с собой бутылку Рижского бальзама. Этот напиток давно приобрел статус «символа страны» и широкую популярность благодаря своим благотворным эффектам на здоровье.

Темный цвет, уникальный аромат, целебные свойства и глиняная бутылка – это факторы, характеризующие настоящий Рижский бальзам. Но следует знать, что лечебная темная жидкость кроме пользы может принести и вред.

Это неудивительно, ведь побочные эффекты имеют и современные лекарственные и гомеопатические препараты, не говоря о напитке, созданном в 1762 году…
Давайте, посмотрим, что такое – Рижский бальзам, состав (травы и их действие) и способы употребления.

Награды

По данным официального сайта производителя, компании «Latvijas Balzams», напиток удостоился более 50 международных наград!

Характеристика

Знаменитый Рижский черный бальзам (лат.: Rigas Melnais balzams) – это интересный по своему составу напиток. Его рецепт уникален, стоит внимания и состав: травы, цветы, корни лекарственных растений.

Речь идет о традиционном латвийском алкогольном напитке, по сути, ликере. Он имеет цвет от темно-коричневого до черного, прозрачен, обладает жидкой консистенцией. Характерной особенностью является выразительный горький травяной аромат, который ему придают 24 различных природных компонента. Те, которые известны, включают:

  • липу;
  • почки березы;
  • малину;
  • клюкву;
  • чернику (черный элемент полезной жидкости);
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • валериану;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • перуанский бальзам.

Ввиду полностью природного состава целебный напиток требует защиты перед солнечными лучами и избегания температурных колебаний. По этой причине, он выпускается почти исключительно в глиняных бутылках, непрозрачность которых обеспечивает содержимому изоляцию от внешней окружающей среды.

Срок годности производителем не указывается, но это не следует считать ошибкой. Подобно хорошему вину, Рижский бальзам улучшает свои вкусовые и лечебные свойства с возрастом. Поэтому, не стоит опасаться «испорченного» продукта.

Крепость

Сколько градусов (процентов) алкоголя содержится в напитке? Содержание алкоголя по меркам центральной Европы достаточно высокое – 45%. Сегодня латвийский производитель «Latvijas Balzams» производит бальзам с ароматом черной смородины (лат.: Rigas Melnais balzams upenu) с содержанием спирта 30%, и кремовый вариант (Riga Black Balsam Cream) с содержанием спирта 17%.

История

История появления целебной травяной жидкости довольно занимательная. Считается, что таинственный напиток был разработан по старинному рецепту в Латвийском городе Риге. Начало его производства приписывается местному фармацевту Абрахаму Кунце.

Время производства приходится на середину 18-го века. По данным официального сайта производителя и владельца торговой марки, винокурни рецепт был разработан в 1752 году.

В 1789 году под названием «Balzam Kunze» (бальзам Кунце) природное лекарство было предложено русской императрице Екатерина II, когда та в окрестностях Риги страдала от болезненной колики. Средство чудесным образом помогло императрице, и она предоставила Кунце исключительное право на его производство.

Тем не менее, целебная жидкость тогда имела немного отличающийся состав (содержала шафран и некоторые другие компоненты), цвет (желтоватый) и содержание алкоголя (12-16%).

В 1847 году Альберт Вольфшмидт основал завод для производства Рижского бальзама в его нынешнем виде. Этот ликеро-водочный завод (хотя и под разными названиями) выпускает знаменитый «Riga Black Balsam» до сегодняшнего дня. Рецепт напитка хранится в секрете, только члены семьи мастера производства передают его из поколения в поколение.

Переворот произошел в 1939 году, когда тогдашние мастера – братья и сестры Шредер с семьями – были вынуждены вернуться в Германию в качестве репатриантов. Тогда вместе с ними исчез и рецепт бальзама.

После окончания войны начался требовательный и продолжительный поиск потерянного рецепта. Были проведены беседы с бывшими работниками производства и другими сотрудниками завода, изучены древние рецепты производства.

Труды и поиски не остались безрезультатными, и в 1954 году удалось восстановить первоначальный рецепт. С тех пор Рижский черный бальзам производится компанией без перерыва вплоть до сегодняшнего дня.

Современность

Сегодня эксклюзивный производитель «Latvijas Balzams» выпускает 3 варианта черного Рижского бальзама:

  1. Rigas Melnais balzams – классический напиток с содержанием алкоголя 45%;
  2. Rigas Melnais balzams upenu – напиток с ароматом черной смородины и содержанием алкоголя 30%;
  3. Riga Black Balsam Cream – ликер со кремовым вкусом и содержанием алкоголя 17%.

Рижский бальзам является одним из наиболее важных экспортных товаров Латвии, он экспортируется в 20 стран мира, включая США, Намибию и Австралию.

Наибольший объем экспорта (64%) приходится на Российскую Федерацию. Его имеют дома большинство людей, соблюдающих здоровый образ жизни (неудивительно, ведь ЗОШ и травы всегда шли рука об руку).

Польза для здоровья

С момента начала производства и до сегодняшних дней народная медицина рекомендует Рижский бальзам для укрепления здоровья и поддержки иммунитета. Благодаря своей богатой композиции, напиток обладает множеством целебных свойств:

  • тонизирует, улучшает деятельность мозга, ускоряет метаболизм, добавляет энергию;
  • улучшает активность ЖКТ;
  • предотвращает простудные заболевания, повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям;
  • оказывает успокаивающий эффект, что важно при бессоннице и стрессе (рекомендуется принимать перед сном).

Для женщин стоит внимания способность Рижского бальзама избавлять от мигрени – заболевания, поражающего, преимущественно представительниц слабого пола.

Для мужчин важно другое свойство – повышение общего тонуса организма, ведущего за собой укрепление и поддержку мужской силы.

Возможный вред и противопоказания

Использование Рижского бальзама вместе с благотворными воздействиями на здоровье имеет и противопоказания. Первостепенный вред связан, в особенности, с алкогольными веществами.

Конечно, в терапевтических дозах лекарство не принесет вреда, аналогичного бутылке водки, но есть состояния, при которых не допускается даже минимальное количество спирта.

В частности, по причине содержания алкоголя и некоторых трав, не рекомендуется принимать Рижский бальзам во время беременности – у беременных возможным неблагоприятным последствием может быть сокращения матки, вызванное некоторыми растительными компонентами, и, следовательно, риск выкидыша.

При лактации происходит проникновение растительных ингредиентов и алкоголя в грудное молоко, что чревато возникновением аллергии и даже интоксикации у малыша!

Не предназначен напиток и для детей до 16 лет. Кроме алкоголя, недопустимого для употребления этой возрастной группой, он содержит травы, способные вызвать непредсказуемые реакции!
Следующие противопоказания включают:

  • наличие сердечных заболеваний;
  • алкогольная зависимость;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • нездоровое состояние из-за черепно-мозговой травмы;
  • недавний инсульт;
  • аллергия на мед, ягоды и травы.

Применение

По сей день Рижский бальзам находит применение в качестве хорошего лекарства от простудных заболеваний и гриппа. При этом, возможностей, как пить от простуды природное средство, много.

Напиток, обычно, пьется либо отдельно (при комнатной температуре, со льдом…), либо добавленным в кофе, чай, сок. Некоторые люди используют его в качестве подливки для мороженого или компонента различных коктейлей.

При употреблении естественного лекарства важно знать, как его правильно пить – от соответствующей дозировки зависят, как терапевтические эффекты, так и потенциальный вред и побочные явления.

Врачи советуют потреблять его в количестве, не превышающем 75 мл в день для мужчин и 50 мл – для женщин. Превышение этой дозы приводит не только к опьянению, но и к возникновению проблем с кишечником (ввиду влияния содержащихся трав).

Способы употребления бальзама

Рассмотрим способы, как употреблять напиток в лечебных целях. Представленные ниже возможности применения рекомендуются также для предотвращения проблем со здоровьем и укрепления защитных сил организма.

В чистом виде

Рижский бальзам может быть хорошим аперитивом или дижестивом, благодаря способности стимулировать работу пищеварительного тракта. В таком случае рекомендуется потребление по 50 мл до или после еды.

С кофе или чаем

Всего 1-2 ч.л. бальзама улучшат вкус привычного кофе или чая. Чашка этого напитка повышает тонус тела, улучшает настроение.

Коктейли

Рижский бальзам станет хорошим компонентом алкогольных коктейлей. Как сделать полезный коктейль? Попробуйте приготовить один из самых простых вариантов:

  • черный бальзам – 1 часть;
  • сироп или сок черной смородины – 1/2 части;
  • лимонный сок — 1/4 части;
  • основа (мартини или другой алкоголь – 2 части.

Смешайте компоненты (можете использовать шейкер). Готовый коктейль украсьте вишней или колечком лимона.

В качестве лекарства

Рижская полезная жидкость с самого начала своей истории успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ринита, расстройств ЖКТ, для укрепления защитных сил организма.

Но, будьте осторожны! В случае присутствия хронического заболевания перед приемом лучше проконсультироваться с врачом – он поможет индивидуально определить подходящую дозировку.

Употребление напитка в народной медицине

Ревматические заболевания

Для облегчения боли и ингибирования воспалительных процессов, сопровождающих ревматические заболевания, рекомендуется делать растирания с использованием полезной жидкости. Процедуру проводите 2-3 раза в день.

Простуда и грипп

Для избавления от симптомов простудных заболеваний целесообразно добавлять 2-3 ч.л. Рижского лечебного напитка в теплый чай. Принимать такое лекарство надо 2-3 раза в день.
Это же средство поможет при синдроме хронической усталости и общем упадке сил.

Головные боли и мигрень

При столь неприятной проблеме, как головная боль и, тем более, мигренозные приступы, поможет 20-30 мл целебной жидкости, добавленные в чай или кофе. Не рекомендуется при головной боли принимать ее вместе с другим алкоголем (в виде коктейля), т.к. это может усилить боль.

Перенапряжение

После повышенных физических нагрузок или тяжелого дня рекомендуется выпить 30 мл (не больше) полезного напитка в чистом виде. Это поможет расслабить, как тело, так и мысли.

Покупаем качество!

При покупке целебной Рижской жидкости важно знать, как не попасться на подделку, как определить качественный продукт. Для этого следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Бутылка – она производится исключительно из обожженной глины. Если вам встретилась стеклянная, металлическая или какая-либо другая тара, знайте: перед вами – подделка. Кроме того, дно – абсолютно лишенное любых надписей! На горлышке имеется пленка, служащая защитой от случайного открытия.
  2. Пробка – она аналогична (почти) пробке от коньяка. Любая другая форма или материал свидетельствует о «фейке».
  3. Этикетки – все наклейки – это, буквально, произведение искусства, они приклеены ровно, идеально, без размазанного клея и перекошенных краев! Задняя наклейка содержит информацию о составе и производителе.
  4. Штрих-код – он находится на задней этикетке и начинается с цифр «475» – обозначения товаров Латвийского производства.
  5. Покупая Рижский бальзам вне пределов Латвии, обратите внимание на присутствие акцизной марки с информацией, аналогичной оригиналу.

Советы в заключение

Покупайте полезный напиток в специализированных торговых точках – приобретение «с рук» существенно повышает риск покупки подделки. Это чревато, в лучшем случае – отсутствием лечебных свойств, в худшем – вредом для здоровья!

Перед употреблением природного лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом – он определит, насколько целесообразно для вас его применение в терапевтических или профилактических целях, а также поможет определить оптимальную дозировку.

Этот совет наиболее актуален для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени или пищеварительного тракта.

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.

Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил вообще все. А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них –  заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.

Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас завод «Latvijas Balzams»), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом делается Стрижамент или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Настой-концентрат «Рижский бальзам»

  • 0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
  • 4 г корня горечавки;
  • 3 г листьев горькой полыни;
  • 2,4 г молотого имбиря;
  • 2,5 г сушеной садовой мяты;
  • 2 г корня валерианы лекарственной;
  • 2 г мелиссы;
  • 2 г корня болотного аира;
  • 1,6 г цвета горной арники;
  • 1,6 г липового цвета;
  • 1,6 г коры дуба;
  • 1,5 г зверобоя;
  • 1,2 г перца горошком;
  • 1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
  • 1 г мускатного ореха;
  • 1 г вахты трехлистной.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Купаж бальзама «Рижский»

  • настой-концентрат – 450 мл;
  • несладкая малиновая настойка (рецепт есть тут) ~ 920 мл;
  • несладкая черничная настойка ~ 210 мл;
  • коньяк приличного качества – 400 мл;
  • карамельный сироп (жжем дочерна, рецепт тут) – 1300 мл;
  • 300 г сахара и 150 мл воды – для сиропа;
  • мёд – 5 г;
  • масло перуанского бальзама – 1 г;
  • водка или спирт 45% – до 10 л общего объема.

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом». Да уж, по мере сил…

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

Коктейль «Черный Латыш»

  • Riga Black Balsam – 25 мл;
  • Водка или BlaVod – 25 мл;

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

Коктейль Black&White

  • Riga Black Balsam – 50 мл;
  • Жирное молоко – 125 мл;
  • Карамельный сироп – 12 мл;

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

Коктейль Black Moon

  • Riga Black Balsam – 30 мл;
  • Процеженный лимонный фреш – 10 мл;
  • Сироп гренадин – 10 мл.

В рюмку-шот налить гренадин, сверху наслоить лимонный сок, затем бальзам.

Коктейль Riga Coffee Black

  • Кофе – 100 мл;
  • Рижский бальзам – 25 мл;
  • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева), drinks.ua, форума homedistiller и других источников.

Поделись и оцени (нам это важно):

(голосов:

, рейтинг:

из

)