Как варить кукурузную кашу и чем полезна?

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в  лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта.  Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой.  Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

как варить кукурузную кашу и чем полезна

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.

как варить кукурузную кашу и чем полезна

Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.

как варить кукурузную кашу и чем полезна

Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа  — низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

как варить кукурузную кашу и чем полезнаКаша кукурузная считается для здоровья человека наиболее ценной и полезной. И в этом нет ничего удивительного. Ведь она богата на клетчатку, кремний, железо, микро— и макроэлементы, а также на аминокислоты. Кроме этих веществ, она ещё богата на полезные витамины А, В и Е. Если правильно приготовить и регулярно употреблять это блюдо, то можно заметно похудеть, очистить организм от шлаков, вредных токсинов, жиров и радионуклидов. Исследования показали, что в тех странах, где эта крупа является национальным блюдом, намного меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В чём польза этого блюда

Перед тем как сварить кукурузную кашу, нужно узнать о её калорийности, вреде и, конечно же, пользе. Варится она довольно быстро. Много людей употребляют её на завтрак или обед.

как варить кукурузную кашу и чем полезнаВсе дети и взрослые любят палочки и хлопья, которые из неё получаются. При помощи разных лакомств и блюд на основе кукурузы можно обогатить и разнообразить свой привычный рацион.

Большинство людей даже не задумываются о том, что если приготовить ее правильно, то от блюда можно получить много пользы. В процессе приготовления в ней сохраняются все уникальные и лечебные свойства, а также витамины и минералы.

Если правильно сварить кашу, то в ней сохранятся такие свойства:

  1. Каротин. Углеводы организм человека насыщают энергией и помогают вести ему активный образ жизни.
  2. Витамин Е обеспечивает молодость и красоту.
  3. Рекомендуется употреблять при депрессиях и неврозах.
  4. Витамин РР осуществляет регулировку всех процессов, которые происходят в человеческом организме.
  5. Она помогает при борьбе с вирусами, именно поэтому рекомендуется при гриппе и простуде.
  6. Фосфор увеличивает скорость переработки информации, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова.
  7. Кремний улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Клетчатка качественно очищает организм от токсических веществ, продуктов распада и шлаков.

Кукуруза богата на минералы и микроэлементы, которые быстро проникают в кровь. Именно поэтому улучшается общее самочувствие. Блюдо приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, способствует выведению тяжёлых жиров, очищает организм в целом. На 100 грамм готового блюда приходится 328 килокалорий.

В чём вред

как варить кукурузную кашу и чем полезнаНесмотря на то что эта каша очень полезна для человека, необходимо всё же сказать и о её вредных свойствах. В состав этой крупы входит примерно 90% клетчатки. А из этого следует, что организм насыщается, но клетки питания в этот момент не получают. Избыточное количество витаминов вызывает насыщение, а это приводит к тому, что организм отторгает полезные компоненты. Злоупотреблять этим продуктом не стоит. В рационе он должен присутствовать не более 4 раз в неделю.

Употреблять эту кашу при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки нельзя, а особенно в периоды обострения. Если у человека имеются заболевания хронического характера, то перед употреблением этого продукта ему нужно посоветоваться со специалистом, чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом. Нужно уточнить порцию, которая нужна именно вам.

Секреты, советы и порции

Разные народы веками по наследству передавали рецепт этой каши своим предкам. На сегодняшний день любому повару доступны эти секреты.

  1. Чтобы каша была по-особенному нежной, мешать её необходимо специальным венчиком для взбивания, а не простой мешалкой.
  2. Если блюдо в готовом виде получилось сильно густым, кашу разбавить йогуртом, кефиром или фруктовым пюре — по вкусу они прекрасно с ней сочетаются.
  3. Для того чтобы блюдо получилась жидким, крупу необходимо промыть несколько раз в проточной воде. После этого набирают свежую воду в пропорциях 5:1 (5 частей воды и 1 часть каши). После этого варят крупу сначала на максимальном, а затем — на среднем огне. Для того чтобы консистенция получилась более гуще, воду берут в количестве 3 частей.
  4. Крупу перед варкой замачивать не нужно. Следует только убедиться в том, что она чистая и без примесей (мусора и шелухи). Если же примеси присутствуют, то крупу следует перебрать.
  5. Если вдруг крупа стала сырой и сваливается в комки, то необходимо просушить её, пока в ней не появились паразиты. Помимо этого, сырая крупа может свариться комками при приготовлении.

Во время варки кашу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не сжалась в комок и не пригорела.

Рецепт №1 Как приготовить

Кукурузная каша традиционно готовится на молоке. Именно в таком виде её зачастую дают пожилым людям и детям для того, чтобы восстановить недостаток в минералах и витаминах, а также нормализовать работу организма. Ингредиенты:

  1. Крупа — 2/3 ст.
  2. Молоко — 2 ст.
  3. Вода — 2 ст.
  4. Сахар — 3 ложки столовые.
  5. Масло сливочное — 50 грамм.
  6. Соль — 1 ложка чайная.

Приготовление заключается в следующем:

  • Влейте в кастрюлю воду и засыпьте туда кашу. Поставьте на небольшой огонь.
  • В отдельной посуде вскипятите молоко (это нужно для того, чтобы избежать порчи всего блюда прокисшим продуктом).
  • После того как почти закипела вода, влейте его в кастрюлю с кашей.
  • Добавьте в эту ёмкость соль и сахарный песок.
  • Каша варится примерно 30 минут. На протяжении этого времени не забывайте её помешивать, чтобы она не пригорела.
  • Перед тем как подать кашу на стол, заправьте блюдо сливочным маслом.

Рецепт №2 Каша с добавлением сухофруктов

При приготовлении блюд восточной кухни часто применяются сухофрукты. Российские хозяйки тоже взяли себе на заметку этот рецепт и успешно радуют им своих родных и близких. Для того чтобы приготовить кашу по этому рецепту вам понадобится:

  1. Крупа — 0,5 ст.
  2. Вода — 1 ст.
  3. Курага и изюм — по 50 грамм каждого продукта.
  4. Сливочное масло (маргарин) — 50 грамм.
  5. Сахар — 1 ложка столовая.
  6. Соль — 1/4 чайной ложки.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте предварительно сухофрукты: изюм и курагу промойте тёплой проточной водой или же залейте на несколько минут кипятком.
  • Нарежьте кубиками курагу.
  • Добавьте в ёмкость с жидкостью соль и сахарный песок.
  • Всыпьте крупу постоянно помешивая массу.
  • Постоянное перемешивание необходимо для того чтобы предотвратить пригорание и свёртывание каши в комок.
  • Варить 15 минут.
  • После этого каша загустеет и её перекладывают в чугунный или глиняный горшок, равномерно добавляя в неё сливочное масло, изюм и курагу.
  • Поставьте горшочки с кашей в духовку и при 90 градусах запекайте на протяжении 60 минут.

Рецепт №3 Каша для малыша

В детском меню кукурузная крупа является незаменимым продуктом. А всё из-за того, что она легко усваивается детским организмом и низкоаллергенна. Именно она является идеальным вариантом для первых детских прикормов. Но раньше чем через 4,5 (детям на искусственном вскармливании) и 6 месяцев (при вскармливании грудном) её не следует вводить в рацион ребёнка.

Для приготовления вам понадобятся:

  1. Вода — 200 миллилитров.
  2. Крупа- 10 грамм.

Как приготовить:

  • Крупа промывается, просушивается и при помощи блендера измельчается.
  • Всыпьте крупу в кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте её горячей водой.
  • Поставьте ёмкость на огонь и при постоянном перемешивании варите кашу на протяжении 15 минут.
  • Первая каша не должна иметь ни сахара, ни каких-либо прочих добавок. Если реакции на это блюдо у ребёнка вы не обнаружите, то после можно добавлять к ней яблочное или банановое пюре.

Рецепт №4 Очень вкусная каша для вашего малыша

Для приготовления такой кукурузной каши вам необходимы следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная — 0,5 ст
  2. Сахарный песок — 2–3 ложки столовые.
  3. Вода — 1,5 стакана.
  4. Груша или яблоко — 2 штуки.
  5. Яйцо куриное — 1 штука.
  6. Масло сливочное — 15 грамм.

Приготовление такого лакомства для ребёнка включает в себя следующие стадии:

  • Всыпьте сахар в воду, размещайте и закипятите.
  • Промойте крупу и всыпьте, постоянно помешивая, в ёмкость со сладкой жидкостью. Варить крупу необходимо на слабом огне на протяжении 30 минут, пока масса не загустеет. При этом не забывайте мешать.
  • Фрукты необходимо ополоснуть, убрать кожуру и сердцевину с семечками. Нарежьте их небольшими кусочками.
  • Когда каша будет готова, добавьте в неё сырое куриное яйцо и хорошо размешайте.
  • После положите в лакомство сливочное масло и нарезанные фрукты. Ещё раз хорошо размешайте, чтобы масло растаяло, а фрукты равномерно распределились по ёмкости.
  • Выложите массу в посуду, которая подходит для запекания в духовке.
  • В заранее подогретую духовку до 180 градусов поставьте массу на 30-45 минут.

Рецепт №5 Каша в мультиварке с тыквой и сухофруктами

Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Крупа кукурузная — 1,5 стакана.
  2. Тыква — 300 грамм.
  3. Сухофрукты — 150 грамм.
  4. Вода питьевая — 4,5 ст.
  5. Масло сливочное — 75 грамм.
  6. Соль и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Очистите тыкву от семян и кожуры. Мякоть ополоснуть и порезать на мелкие кубики.
  • Промойте сухофрукты и залейте их водой чтобы они стали немного мягче.
  • Выложите в чашу мультиварки тыкву (нижний слой).
  • Сверху тыквы положите сухофрукты.
  • Промытую крупу всыпьте сверху сухофруктов.
  • Размешайте все ингредиенты в чаше мультиварки.
  • Варить 30 минут. После настоять 20 минут под закрытой крышкой.
  • Масло ложится перед подачей.