Какие витамины в клюкве и чем она полезна?

Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.

какие витамины в клюкве и чем она полезна

Состав ягоды

Какие витамины в клюкве содержатся?

Название мг на 100 гр
В1 0,02
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,08
В9 0,001
С 15
Е 1
Р 0,4

Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.

Клюква также содержит минералы:

Название мг на 100 гр
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0,6

Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.

какие витамины в клюкве и чем она полезна

Польза

Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.

Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.

какие витамины в клюкве и чем она полезна

Регулярное употребление в пищу ягод способствует:

  • уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
  • быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.

Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.

Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.

какие витамины в клюкве и чем она полезна

Противопоказания для употребления

Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.

Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
  • В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
  • При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
  • Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
  • При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
  • Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.

какие витамины в клюкве и чем она полезна

Правила употребления и хранения клюквы

Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
  • После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
  • Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
  • Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.

Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →

Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Пищевая ценность клюквы:

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы

Витамины

Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин P 0,4 мг

Минералы

Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг

Польза клюквы для организма

Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.

Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.

Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.

Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.

Польза сока клюквы

Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.

Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.

Вред клюквы

Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.

Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.

Клюква — сильный антиоксидант, имеющая массу полезных веществ, набирает их в болотистой местности, на которой растет.

Более подробно, какие витамины в клюкве содержатся, как по максимуму выжать целебные свойства из этой поистине уникальной ягоды, рассмотрим в данной статье.

Полезный состав клюквы

В стародавние времена клюква считалась незаменимой при лечении цинги и надсадного кашля.

В народной медицине используют не только красные ягоды, но и зеленую часть самого растения, которое оздоравливает мочеполовую систему и даже растворяет некоторые виды камней в почках, не выводя при этом калий и магний, которые так важны для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Клюква считается низкокалорийной ягодой. В 100 граммах содержит 28-46 кКал в зависимости от размера ягоды.

В состав её входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Дисахариды.
  • Белки.
  • Зола.
  • Пищевые волокна.

Все витамины клюквы прекрасно усваиваются организмом, наполняя его силой и здоровьем.

Ягода должна с осторожностью применяться больными при лечении антибиотиками. Есть доказательные факты, что клюква (она же журавлина, веснянка) может усиливать воздействие антибиотиков на организм, проявляя их побочные действия и ухудшение самочувствия.

Кислинка указывает на то, что в растении слишком много витамина С. Клюква – одна из рекордсменов по содержанию витамина С. В связи с этим, при употреблении ягоды в зимний период укрепляется иммунитет, организм перестает болеть простудными заболеваниями, уменьшается проницаемость сосудов и улучшается состояние сердца.

Ягода показана тем, у кого больной желудок и кишечник, при недостаточной секреции соляной кислоты, при малокровии, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, при слабости и упадке сил. При отсутствии противопоказаний к приему ягоды, клюкву разрешают принимать в небольшом количестве даже женщинам при беременности. Есть сведения, что клюква обладает противоопухолевыми свойствами и показана людям с онкологическими заболеваниями любой локализации.

Полезный состав клюквы

Витамины в клюкве

Действие витаминов, содержащихся в клюкве разнообразно, но все они нацелены на улучшение здоровья:

  1. Витамин B1 – укрепляет нервную систему, налаживает сон, устраняет раздражительность.
  2. Витамин B2 – отвечает за здоровье волос, ногтей и внешний вид. Полезен при малокровии, расстройствах нервной системы, нормализует репродуктивную функцию.
  3. Витамин B6 – регулирует обмен веществ, устраняет депрессивные состояния.
  4. Витамин B9 – полезен при малокровии, обновляет кровеносную систему (увеличивает эритроциты).
  5. Витамин С – улучшает настроение, устраняет кровоточивость десен, улучшает состояние кожи и волос.
  6. Витамин E – витамин красоты, который делает кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми.
  7. Витамин PP – дарит заряд бодрости и энергии, ускоряет все обменные процессы в организме.

Кому противопоказано употреблять ягоду?

Какие содержатся витамины в клюкве мы разобрались. Хочется отметить, что несмотря на всю пользу и пищевую ценность ягоды, она не всем показана и в некоторых случаях может нанести вред.

В первую очередь, с большой осторожностью к употреблению болотной ягоды следует отнестись следующей группе лиц:

  • У кого есть предрасположенность к аллергической реакции.
  • Людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка. Кислый сок ягоды способен раздражать слизистую желудка. В результате появляется боль в эпигастрии, изжога и общее ухудшение самочувствия. Любые кислые соки лучше разводить с водой и не употреблять натощак.
  • Людям с кариесом и повышенной чувствительностью зубов. Зубы часто реагируют на кислое. Витамин С, который придает такой кислый вкус, в клюкве находится в избытке, что приводит к разрушению эмали зуба. После употребления ягоды всегда прополощите рот, чтобы нейтрализовать кислоту во рту.
  • Людям с любыми воспалительными инфекционными заболеваниями, при которых человек вынужден применять антибиотики. Ягода способны усилить их действие и проявить нежелательные реакции.

Польза клюквы для организма

Для тех людей, у кого нет больших проблем со здоровьем и противопоказаний к употреблению ягоды, она просто находка, ведь ягода способствует:

  • Выведению «плохого» холестерина;
  • Способствует здоровью сердца и сосудов;
  • Оздоравливает мочеполовую систему за счет танина (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • Препятствует появлению мочекаменной болезни, а также растворяет уже образовавшиеся камни в почках;
  • Устраняет зубной налет и подавляет патогенную флору во рту;
  • Улучшает зрение;
  • Является отличной профилактикой против онкологических заболеваний (рак толстого кишечника, молочной железы);
  • Предупреждает атеросклеротические образования на сосудах.

Помимо витаминной ценности, в ягоде также полезны клетчатка, пектиновые вещества и целлюлоза, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта и помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Полезно употреблять болотную ягоду в виде клюквенного морса при повышенной температуре тела, простудных и инфекционных заболеваниях и авитаминозе (особенно весной). Можно употреблять клюкву вместе с медом, тогда польза многократно увеличивается.

Когда собирать и как хранить болотную ягоду?

Клюква собирается в основном в осенне-весенний период. Её также можно собирать в недозрелом виде в конце августа, когда ягоды еще розоватого цвета. Положив в теплое место, они дозревают сами.

На Севере России дикорастущая ягода считается наиболее полезной именно весеннего сбора, нежели собранные осенью.

Ягоды могут длительно сохраняться при октябрьском сборе, когда она уже полностью созрела и ещё её не успел прихватить мороз. Такую ягоду нежелательно мыть, тогда она сможет сохранить все свои полезные свойства и не портиться несколько месяцев.

Клюква весеннего сбора не годится для длительного хранения, т. к. она собирается тогда, когда ещё полностью не сошел с земли снег. Такую ягоду лучше либо заморозить, либо из неё приготовить клюквенный компот и варенье.

Когда собирать и как хранить болотную ягоду?

Употребление полезной ягоды

Самая полезная ягода клюквы с сохранением всех своих полезных свойств – это свежая ягода. Но, если вы хотите лакомиться ею не только 2 раза в год (весной и осенью), а баловать себя в любое время года, лучше ягоду приготовить в виде варенья.

Рецепты из клюквы

  1. Моченая клюква. Самый простой способ сохранения витаминной ценности ягоды. Сухие чистые ягоды засыпать в стеклянные банки, залить кипяченой водой (холодной), закрыть крышкой и поставить в прохладное место (можно на балкон).
  2. Клюква с медом. Эти два компонента делают лакомство не только полезным, но и лечебным. Оно поможет в зимний период укрепить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям. Клюкву измельчаем в блендере, добавляем мед. Смешивают в пропорции 1:1.
  3. Клюква, протертая с сахаром. Прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. На 1 кг ягод болотной клюквы добавить 1 кг сахара, тщательно перемешать и заполнить стерилизованные чистые банки. Такое лакомство можно использовать в качестве варенья, добавлять в чай, подавать на стол вместе с блинами. В такой ягоде сохраняются все витамины, т. к. она не подвергается термической обработке.
  4. Варенье из клюквы. Если вы насобирали много ягод, то можно сварить вкусное варенье. Для этого нам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и немного воды (1-1,5 стакана).

Ягоды и детский организм

Растущий организм детей постоянно нуждается в витаминах и микроэлементах. В этом смысле клюква – просто кладезь полезных веществ, которые благотворно влияет на все органы и системы, помогает поддержать иммунитет, увеличить сопротивляемость болезни, повысить успеваемость в школе за счет улучшения памяти и внимания.

Чем можно заменить ягоды клюквы?

Когда человек узнает сколько полезного и какие витамины, и минеральные вещества находятся в ягодах клюквы, то ему трудно найти полноценную замену. Однако, она есть. И это похожая по внешнему виду и своим полезным свойствам ягода брусника. Только не забывайте, что она также может быть не только полезной, но и нанести вред. Поэтому, прежде чем употреблять бруснику, нужно узнать, кому она показана, а кому она пойдет во вред.

Прежде, чем принимать решения употреблять ягоды или нет, нужно знать состояние своего организма и не стараться игнорировать такие диагнозы, как, например, гастрит и язвенная болезнь. Иначе вместо витаминной пользы вы получите дискомфорт и разочарование. Будьте здоровы и употребляйте ягоды с пользой!

Как выбрать клюкву в магазине и приготовить витаминное лекарство:

♦  Рубрика: Народная медицина.

Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века. Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева.

Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.

Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги. На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.

На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.

Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.

Состав ягоды

Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.

Питательная ценность

Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:

Белки 0.5
Жиры 0.2
Углеводы 3.7
Пищевые волокна 3.3
Органические кислоты 3.1
Моно- и дисахариды 3.7
Зола 0.3
Вода 88.9

Витамины

Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов — здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.

Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:

Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.001
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

Минералы

Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.

Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0.6

Польза клюквы

Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.

Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:

  • Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
  • Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
  • Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.

Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных,  предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.

Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.

Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.

Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза — так это от компота из клюквы.

Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.

(

оценок, среднее:

из 5)

Оставьте комментарий!