Какие витамины в мандаринах и чем он полезен?

Сложно переоценить пользу такого продукта, как мандарин. Сладкие плоды дарят хорошее настроение и бодрость духа. Благодаря селекционным экспериментам человечество может вкушать мандарины с разными вкусовыми оттенками. Полезны ли эти фрукты для организма? Какие витамины содержатся в мандарине? Именно об этом пойдет речь в статье.

какие витамины в мандаринах и чем он полезен

Витаминная бомба

Мандарины скрывают в своей мякоти неимоверное количество витаминов. Они считаются самыми полезными фруктами. Секрет в том, что большое содержание ацетилсалициловой кислоты исключает попадание в плод нитратов. Какие витамины в мандаринах? В них заключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР. Самое большое содержание фолиевой кислоты, так необходимой женщине, — в мандарине сорта Минеола. Съев всего один такой плод, женщина обеспечит свой организм фактически суточной дозой этого витамина.

Витамины в мандаринах (особенно группы РР) помогают бороться с таким заболеванием, как детский рахит. Калий, фосфор, натрий, магний, железо, кальций – все эти микроэлементы содержатся в каждом солнечном фрукте. Главное — не переусердствовать, поскольку от переедания цитрусов может наступить аллергическая реакция.

какие витамины в мандаринах и чем он полезен

Пищевая ценность

Мандарин, хоть и очень сладкий фрукт и в большом объеме содержит углеводы (моно- и дисахариды), имеет низкую калорийность. Также в составе фрукта имеются пищевые волокна, способствующие снижению аппетита, органические кислоты, зола, белки и жиры. Энергетическая ценность одного плода — всего 38 ккал.

Сколько витамина С в мандарине? В одном фрукте, в его съедобной части, находится рекордное количество витамина С, более 1/3 от общего количества других. Высокое содержание калия и кальция в союзе с витамином Д положительно влияет на укрепление костных тканей.

Полезные свойства

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму. Волшебную силу имеет сочная мякоть мандарина и его ароматная кожура. Сладкое «лекарство» рекомендуется есть при подавленном состоянии и депрессии, состоянии беспокойства и бессоннице. Регулярное употребление оказывает положительный эффект на нервную систему. Для людей, следящих за своим весом, в разгрузочные дни рекомендовано есть мандарины, особенно Минеолу. Эти плоды в большом количестве содержат пищевые волокна. При попадании в желудок волокна разбухают, создавая чувство сытости. Калорийность фрукта очень низкая, а чувство насыщения от одного съеденного плода может длиться около трех часов.

При астмах и бронхитах мандарины благотворно влияют на дыхательную систему и ускоряют лечение. Даже сам процесс очистки будет полезен. Вдыхая эфирные масла, человек сразу почувствует облегчение. Для выведения мокроты из легких готовят настойки из высушенной измельченной кожуры. При диабете мандарины рекомендуется не только есть, но и делать отвары из кожуры. Такое снадобье уменьшит содержание сахара в крови. Мандарин является диетическим продуктом.

какие витамины в мандаринах и чем он полезен

Женские секреты

Какие витамины, содержащиеся в мандаринах, помогают женщинам поддерживать свою естественную красоту? Прежде всего тут в дело идут мякоть и кожура. Первая используется для приготовления освежающих и омолаживающих масок. Бета-каротин и фруктовые кислоты, содержащиеся в ней, воздействуют на кожу как нельзя лучше. Мандарины мнут, режут, смешивают со сливками и медом, готовят скрабы и лосьоны. Из кожуры мандаринов готовят смеси для ванн. Такие процедуры улучшают состояние кожи, делают ее подтянутой и чистой.

Виды мандаринов

Витамины в мандаринах содержатся в огромном количестве, и это никак не зависит от сорта. Цвет кожуры варьируется от красного до желтого. Мандарины бывают даже зелеными. Разные сорта отличаются своими вкусовыми качествами, цветом и плотностью кожуры, а также содержанием косточек в мякоти, но уж никак не количеством витаминов. Рассмотрим основные сорта этих фруктов.

Людям постарше абхазские мандарины знакомы с детства: светло-оранжевая, матовая, с небольшим краплением зеленого кожура скрывает сладкую мякоть с кисловатым привкусом. Кожица долек плотная и жестковатая. Семечек в них практически нет. Сезон созревания мандаринов в солнечной Абхазии начинается в ноябре, самые поздние созревают в феврале, так что встретить их на прилавках можно только в этот период.

Китайские мандарины очень похожи на своих братьев из Абхазии. Визуально отличить их непросто, но на вкус они разные. Китайские плоды более сладкие, с тонкими мягкими перегородками. Марокканские имеют слегка приплюснутую форму и насыщенный оранжевый цвет, чистятся очень легко. Мякоть без косточек, освежающая, кисло-сладкая. Такие фрукты — частые гости на прилавках рынков и магазинов. Стоят они недорого. Но следует убедиться, что кожура не покрыта воском.

какие витамины в мандаринах и чем он полезен

Танжерины – итальянские мандарины. Кожура плотная и обильно насыщенная эфирными маслами, аромат при чистке очень сильный, мякоть имеет сладкий своеобразный вкус, без кислоты. Визитная карточка этого сорта – большое количество косточек.

Израильские мандарины встречаются крайне редко, стоят они дороже других. Плоды бледно-оранжевого цвета имеют очень яркий сладкий вкус, косточек мало. Один минус — придется приложить усилия, чтобы добраться до мякоти.

И самые популярные виды мандаринов – это гибриды. Клементин – гибрид апельсина и мандарина, назван он так в честь своего творца, французского селекционера и священника Клемента Родье. Маленькие плоды сочетают в себе очень сладкий вкус с нотками апельсиновой свежести. Семечек в них крайне мало, кожура яркого оранжевого цвета. Спутать их с другим сортом невозможно: блестящая глянцевая кожура и очень маленький размер может иметь только Клементин. Какие витамины в мандаринах этого сорта? А все те же, что и в других — почти все витамины группы В, А, К, Д и РР.

Гибрид Минеола имеет второе название – «медовый колокольчик». Результат соединения мандарина и грейпфрута. Плод имеет глубокий красно-оранжевый цвет кожуры и тающую во рту мякоть, сладкую и сочную. По форме они крупнее среднего и имеют немного продолговатую форму. Косточек практически нет, одна или две на весь фрукт.

какие витамины в мандаринах и чем он полезен

Противопоказания

Витамины в мандаринах приносят огромную пользу организму, но вместе с тем при всех прекрасных свойствах плода у него есть и противопоказания. Цитрусы противопоказаны людям, страдающим язвенными заболеваниями, гепатитом, почечной недостаточностью, и людям с пораженным желудочно-кишечным трактом. Мякоть раздражает слизистые кишечника и может вызвать неприятные ощущения. Дети подвержены аллергическим реакциям чаще всего при бесконтрольном поедании фруктов в большом количестве.

Какие витамины содержатся в мандарине — нам уже известно. Если нет противопоказаний и аллергии — можно смело отправляться за их покупкой. Если употреблять мандарины ежедневно в разумных количествах, организм будет получать витамины, необходимые для хорошего самочувствия.

Мандарины являются самым ценным цитрусовым, так как обладают отличным составом витаминов и минеральных веществ и при этом имеют приятный экзотический вкус. В данном цитрусе есть природные компоненты, какие оказывают лечебное воздействие на организм, то есть данный фрукт – это природное лекарство, которое доставляет массу удовольствия. Микроэлементы и витамины в мандаринах сбалансированы таким образом, что это фрукт незаменим не только для профилактики, но и для избавления от многих недугов.

какие витамины в мандаринах и чем он полезен

Не зря популярность мандарин нарастает перед праздником Новым годом, так как именно в холодную пору года повышается риск простудных заболеваний. В данном цитрусе есть большое количество витамина С, который помогает организму человека бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота защищает от рака и способствует выработке коллагена, необходимого для кожи и суставов. Также этот цитрус обладает жиросжигающими свойствами, поэтому и незаменим для праздничного стола.

Содержание витаминов и минералов в 100 г мандарин

Антипростудные свойства мандарин обусловлены содержанием в них эфирных масел, которые блокируют распространение вирусных инфекций не только в организме человека, но и в воздухе, куда попадают при чистке фрукта. Пищевые волокна, которые содержит мандарин, необходимы человеку для нормализации функционирования пищеварительной системы. Средний плод мандарина содержит 10% волокон от суточной нормы для человека.

Витамины и минералы, которые есть в мандаринах, практически не теряются при транспортировке и хранении, поэтому полезны даже плоды, привезенные из далеких южных стран. Накопление нитратов в этих цитрусах исключено, так как в них присутствует большое количество лимонной кислоты, которая препятствует этому. Какие витамины и минералы содержит этот цитрус, и в каком количестве?

Витамины

Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин С 38 мг
Витамин Е 0,2 мг

Минералы

Калий 155 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 17 мг
Натрий 12 мг
Магний 11 мг
Железо 0,1 мг

Почему мандарины полезны?

Какие витамины входят в состав мандарин, и чем они полезны, знает не каждый, хоть данный цитрус является весьма распространенным. Благодаря его употреблению можно повысить аппетит, очистить кровь и ускорить обменные процессы в организме. При помощи сока, приготовленного из его мякоти, можно победить молочницу и остановить кровотечения в климактерическом периоде. Мандарин содержит сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, которые помогают людям избавиться от диабета, понижая уровень сахара в крови.

Так растут мандарины

Сложно представить, сколько пользы приносит человеку этот «солнечный» цитрус! Именно благодаря питательным веществам, которые есть в мандаринах, можно укрепить нервную систему, улучшить состояние кровеносных сосудов и восполнить недостаток «солнечного» витамина Д, благодаря придания организму свойств для его выработки, под воздействием солнца.

Сок из мандаринов

Мандариновый сок является диетическим продуктом, и кроме этого содержит незаменимые вещества для борьбы с астмой. Содержание феноликовой кислоты (синефрина) помогает при лечении бронхов, а также широко используется для очистки легких от слизи. Сколько пользы приносит организму человека сок из данного цитруса и как его правильно употреблять?

Для очистки легких и бронхов данный продукт употребляется в свежем виде по утрам. Достаточно одного стакана цитрусового сока, чтобы снизить отеки и увеличить обмен веществ. Данный продукт содержит вещества, которые понижают температуру тела и смягчают кашель, а также способствуют отличному утолению жажды. В мандарине находятся компоненты, которые способствуют уничтожению гельминтов, что является надежной защитой от паразитов, особенно для маленьких детей.

Сок мандарина обладает антимикробными свойствами, что незаменимо для зимнего периода времени, так как он содержит защитных веществ для организма столько, сколько ему необходимо для борьбы с вирусами. При помощи только что приготовленного продукта можно устранить кожные грибковые болезни и заболевания ногтей, благодаря воздействию на грибки (трихофитии и микроспории) целительных фитонцидов, содержащихся в мандарине.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько пользы приносит мандарин и цитрусовый сок, существует целый ряд противопоказаний для их употребления:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит и холецистит;
  • Гепатит и острый нефрит.

След мандарина в истории

Главный фрукт декабря распространен по всему миру, а его родиной считается Китай. Маниакальное поедание данного цитруса является незаменимым атрибутом новогодних праздников, что можно сравнить только с тарелкой салата «Оливье». По старинному приданию, пара мандаринов преподносилась хозяевам дома на праздник, в качестве пожелания финансового благополучия.

Мандаринами назывались китайские чиновники на португальском языке: mandari – командир, mandarim – министр и т.д. Благодаря целебной значимости, данный продукт получил свое название, которое распространялось по странам мира вместе с его появлением.

Среди коралловых тихоокеанских рифов обитают крошечные создания, которые в длину достигают не более 6 см. Благодаря своему своеобразному окрасу, в котором преобладает оранжевый цвет, так излюбленный среди одеяний китайских чиновников, рыбки получили название Мандаринки. Эти прекрасные создания являются обитателями не только океана, но и аквариума, так как не дороги и неприхотливы.

Использование «новогоднего» аромата в парфюмерии также пользуется огромной популярностью. Создатели марки брендовых аксессуаров и парфюмерии Mandarina Duck также взяли за основу плоды мандарина и утку мандаринку с желтым оперением, обитающую в Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет – цвет мандарина – является ассоциативной символикой Mandarina Duck.

Новогоднее рыжее чудо с ароматной мякотью и изысканным вкусом. От одного слова «мандарин» поднимается настроение. Этот фрукт тесно связан у нас с новогодними праздниками, с весельем и радостью. Он из семейства цитрусовых с восхитительным ароматом. Интересно, какие витамины содержатся в мандаринах?

Откуда родом цитрус?

Считается, что родина этого фрукта — Индия, но окультурен он был в Китае. Во всяком случае, своим названием цитрус обязан именно этой стране. Мандаринами называли китайских сановников португальцы и испанцы.

Сейчас главными поставщиками этих фруктов являются Китай, Марокко, Греция, Бразилия и Алжир, Абхазия.

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины в мандаринах можно найти:

  • Витамин А (0,06 мг на 100 гр) — поддерживает остроту зрения;
  • В1 (0,06 мг) — ускоряет метаболизм.
  • В2 (0,03 мг) — необходим для полноценного питания волос и кожи.
  • В3 (0,2мг) —нормализует кровяное давление; снижает холестерин.
  • В6 (0,07мг) — участвует в образовании эритроцитов.
  • С (38мг) — самый главный защитник иммунитета и борец с сезонными простудами.
  • Е (0,2мг) — витамин красоты, разжижает кровь, предотвращая тем самым закупорку сосудов.

Какие микроэлементы и сколько входит в состав цитруса:

  • калия —155 мг;
  • кальция —35 мг;
  • фосфора — 17 мг;
  • натрия —12 мг;
  • магния —11 мг;
  • железо — 0,1 мг.

Насколько полезен мандарин

Такой состав витаминов и микроэлементов позволяют мандарину справляться со многими недугами и предупреждать их:

  • благодаря высокой доле витамина С, фрукт помогает снизить жар при острых вирусных заболеваниях;
  • того, сколько витамина С содержится в паре мандаринов, хватит для повышения защитных сил организма в сезон простуд;
  • настойка из сухой кожуры помогает избавиться от кашля, вызванного застоем мокроты в бронхах;
  • отвар из свежей кожуры полезен диабетикам, способствует снижению уровня сахара;
  • калий снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, нормализуя приток крови к мозгу;
  • мандарин помогает снизить симптомы токсикоза у беременных;
  • содержащиеся в плоде каротиноиды снижают риск возникновения катаракты;
  • калий, кальций и магний поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов;
  • эфирные масла и пектины ускоряют расщепление жира;
  • нобилетин защищает печень от ожирения, помогает остановить развитие диабета;
  • благодаря солям калия в составе, мандарины выводят лишнюю воду, избавляют от отеков.

При чистке плода появляется дивный аромат. Это эфирные масла, которые способны победить депрессию и вернуть хорошее настроение.

Один из главный плюсов продукта — его диетические качества. Сладкий, но низкокалорийный, мандарин — любовь худеющих сладкоежек. Тонизирующие свойства ускоряют метаболизм. Низкая калорийность, приятный вкус, поднимающий настроение цвет — все это делает процесс сброса лишних килограммов комфортным. Вдобавок, во время такой диеты человек получает большую долю необходимых витаминов и минералов. К тому же он есть в магазинах круглый год и доступен по цене.

Как правильно употреблять, чтобы не нанести вред здоровью

Нельзя чрезмерно увлекаться мандаринами при следующих заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • острый нефрит;
  • аллергия на цитрусовые.

В косточках содержится синильная кислота, которую считают ядовитой. В небольших количествах она безопасна. Поэтому если вы случайно съели несколько, ничего страшного не случится.

Купленные на рынке фрукты необходимо тщательно мыть, так как их обрабатывают специальными составами для лучшего хранения.

Благодаря богатому составу полезных веществ в легкоусвояемой форме, два мандарина в день добавят здоровья и хорошего настроения.