Кальций для организма польза и вред

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.   В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

В каких продуктах содержится кальций

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

Продукты Содержание кальция, мг/100 г продукта
Молоко 100
Творог 95
Сметана 90
Твердый швейцарский сыр 
Плавленный сыр
Яйца (1 шт) 27
Рыба (средняя) 20
Сельдь (свежая) 50
Треска (свежая) 15
Сардины в масле
Семга (свежая) 20
Креветки (вареные) 110
Ветчина и мясо средней жирности 10
Шоколад черный 60
Булочки 10
Мука 16
Черный хлеб 100
Белый хлеб 20
Макароны 22
Морковь 35
Капуста
Лук порей 92
Лук 35
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.) 12
Груши, яблоки 10
Сухофрукты 80
Апельсины 40

В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.

В чем состоит польза кальция для организма и здоровья человека, и может ли его недостаток или избыток принести ему вред? Об этом мы поговорим в данной статье. Чтобы организм функционировал правильно, необходимы многие вещества, в том числе и кальций. Он необходим организму в достаточно большом количестве, и должен поступать с продуктами питания ежедневно. Вреден как его недостаток, так и избыток.

Польза кальция для организма человека

Кальций поддерживает здоровье костей и зубов. Но этим его роль не ограничивается. Он оказывает всестороннее воздействие на организм. В чем его польза?

Он нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, предотвращает возникновение многих серьезных последствий существующих заболеваний.

Если данного элемента в организме недостаточно, могут наблюдаться мышечные спазмы, подергивания, судороги.

Элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Его недостаток или избыток может вызвать нарушения в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Один кальций не может оказывать полноценную пользу. Для более эффективного воздействия он должен работать в паре с фосфором. Поэтому, зубы и кости не могут быть крепкими, если недостаточно фосфора.

Для нормальной работы сердечно — сосудистой системы необходим магний. Чтобы магний приносил нужную пользу,  должен присутствовать кальций.

Усвояемость кальция зависит от количества витамина Д. Если его достаточно, минерал усваивается клетками намного лучше.

Суточная норма кальция

Недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии костной, нервной и мышечной систем. Недостаточная норма кальция при беременности способна нарушить здоровье женщины и вызвать отклонение в развитии ребенка.

Потребность в минерале зависит от возраста, веса и пола. Среднестатистическая суточная норма кальция равняется примерно 1000 мг. ( от 800 до 1200 мг). Такое количество  обеспечивает нормальное состояние костной системы и дает возможность создавать запасы минерала, которые могут быть израсходованы при его недостатке. Это помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний.

Очень важно придерживаться суточной нормы в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование и рост костной ткани.

  • Норма до 3-летнего возраста составляет примерно 600 мг.
  • От 3 до 10- летнего возраста – 800 мг.
  • Детям старше 10 лет  необходимо около 1000 мг. в сутки.
  • Подростки  с 14-летнего возраста нуждаются в норме 1200 мг. кальция в сутки.

На усвояемость минерала негативно влияют курение, алкоголь, хронические заболевания.

Признаки недостатка кальция

  • Нервозность, тревожность.
  • Учащение пульса.
  • Появление судорог, мышечных спазмов, онемение конечностей.
  • Разрушение зубов, склонность к переломам, ломкость ногтей.
  • Повышение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Отставание в физическом и умственном развитии.

Признаки избытка кальция

  • Усиленная жажда.
  • Возникновение тошноты и рвоты.
  • Ухудшение аппетита.
  • Слабость.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Продукты, содержащие кальций

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится кальций. Это поможет составить правильный рацион питания, и избежать многих отклонений со здоровьем.

Твердый сыр, творог

Твердый сыр, творог содержат большое количество кальция. В среднем в твердом сыре  содержится от 920 до 1470 мг. на 100 гр. продукта.

Орехи, семена

В орехах и семенах находится немалое количество кальция, и они способны пополнить его  суточную норму. Это кунжут, миндальные орешки, фисташки, семечки подсолнуха, лещина.

Кунжут является королем кальция. Добавляя его в рацион питания, можно укрепить суставы, зубы, кости, и избежать остеопороза. Чтобы насытить организм, потребуется 100 гр. кунжута в день. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, или есть отдельно.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция. Его больше всего в молочной сыворотке. Молочные продукты не находятся в ТОПе, зато они имеют важное преимущество — их можно употреблять без ограничений. Из-за особенностей промышленного производства, магазинный творог содержит несколько больше минерала, чем домашний.

Овощи, зелень

Овощи, зелень обогащают рацион питания и приносят большую пользу. Много кальция содержится в петрушке, укропе, кресс салате, брокколи, капусте белокочанной, зеленом луке.

Морепродукты

Богаты кальцием атлантические сардины (консервы), крабы, креветки, устрицы, анчоусы. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд, приносящих пользу организму.

Вред кальция

Беременные женщины должны контролировать свое питание, и не употреблять большое количество продуктов, содержащих кальций. Если его будет много, это может вызвать серьезные последствия, а именно:

  1. Возможно снижение болевого синдрома, что нежелательно при родах.
  2. Родовые пути могут потерять эластичность, что усложнит рождение ребенка.
  3. Появление гиперкальциенемии может ухудшить питание ребенка, находящегося в утробе.
  4. Избыточное количество элемента может привести к тому, что будет быстрее зарастать родничок, а это может вызвать нарушения в работе нервной системы.
  5. Избыток элемента может спровоцировать образование камней в почках, что нанесет вред организму.
  6. Могут хуже усваиваться такие минералы, как магний, цинк, железо, что ухудшит состояние сердечно — сосудистой системы.
  7. Необходимо обратить внимание на водный режим, и пить не менее 2 л. воды в течении дня, чтобы не допустить обезвоживания.
  8. Некоторые люди не переносят лактозу, поэтому им нужно не переусердствовать с употреблением молочных продуктов, иначе могут появиться вздутие кишечника, повышенное газообразование, диарея.
  9. Пациентам с заболеванием сердечно – сосудистой системы лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, в другом случае их состояние может усугубиться.

Пользу кальция нельзя недооценивать. Это жизненно важный элемент, который необходим в течении всей жизни. Но нужно знать, что его недостаток и избыток может нанести вред здоровью. Надеюсь, я ответила на вопрос, в чем польза и вред кальция для здоровья человека. Питайтесь правильно, будьте всегда красивыми и здоровыми.

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента — в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем — мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

Содержание

1. Польза кальция для организма:

  • Здоровье костей и остеопороз.
  • Предменструальный синдром.
  • Камни в почках.
  • Преэклампсия.
  • Высокое кровяное давление.
  • Онкология.
  • Болезни сердца.
  • Потеря веса.
  • Красивая улыбка.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Хронические заболевания.

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз — серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины — эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого — обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеванийкальций для организма польза и вред

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье «Нехватка кальция в организме»

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men’s Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства — остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки — могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

кальций для организма польза и вред

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:кальций для организма польза и вред

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье «Таблица: в каких продуктах больше всего кальция».

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье «Гиперкальциемия». 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

Глюконат кальция – средство, воздействующее на тканевый обмен. Оно восполняет недостаток кальция в организме – минерального элемента, нужного для полноценного формирования костей, сокращения гладкой мускулатуры, мышц скелета, передачи нервных сигналов и пр.

Препарат продается в таблетированном виде по 250/500 мг активного ингредиента и в уколах. В качестве дополнительных составляющих инструкция указывает крахмал картофеля, диоксид кремния безводной формы, кальция стеарат. В одном миллилитре раствора для уколов присутствует 95.5 мг кальция.

Суточная дозировка для человека варьируется от 900 до 1300 мг. Вместе с едой получить необходимую концентрацию кальция практически не возможно, поскольку не многие люди придерживаются рационального и сбалансированного питания. По статистике 90% людей страдает от нехватки кальция в той либо иной степени.

Calcium gluconate – минеральная добавка, используемая в медицине для терапии состояний, сопровождающихся недостатком кальция в организме. Рассмотрим подробнее глюконат кальция, пользу и вред препарата?

Лечебные свойства кальция глюконата

Здоровые волосы, крепкие ногти, нормальная работа сердечно-сосудистой системы – все это предстает признаками того, что в организме человека требуемое количество кальция. Calcium gluconate рекомендуется пациентам для терапии состояний, которые протекают наряду с гипокальциемией.

Глюконат кальция продается в виде белого порошка кристаллической структуры, который хорошо растворяется в спиртах, обычной воде, эфирах. Химическое соединение восстанавливает процессы передачи нервных сигналов, регулирует свертываемость крови, благотворно влияет на функциональность миокарда, принимает активное участие в формировании костей.

Calcium gluconate рекомендуется беременным женщинам, поскольку является главным элементом, который принимает участие в формировании зубной и костной ткани. Польза глюконата кальция заключается в таких пунктах:

  • Используется в лечении для нивелирования патологических состояний, которые сопровождаются гипокальциемией – слабая проводимость мышечной ткани, высокая проницаемость клеточных мембран и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению усвоения витамина Д в организме мужчин, женщин и детей;
  • Достаточное содержание кальция в организме – хорошая профилактика суставных патологий;
  • Укрепляет организм детей в период интенсивного роста и развития;
  • Восстанавливает дефицит минерального вещества на фоне применения диуретических лекарств, после приема препаратов от эпилепсии;
  • Способствует скорейшему восстановлению при проблемах с кожей – дерматозы, экзема.

Особая польза отмечается именно во время беременности. Кальций является строительным элементом для скелета, костей и центральной нервной системы малыша. Он нужен для нормальной работы слуховых и зрительных органов. От количества минерала в организме зависит уровень умственного и физического развития ребенка.

Одно из лучших средств для восполнения дефицита вещества является Глюконат кальция. Но, прежде чем его принимать, надо внимательно изучить инструкцию, чтобы не нанести вред организму.

Особенности кальция

Кальция глюконат – это не вредно, а полезно. В этом веществе нуждаются многие люди, которые не получают достаточное количество компонента из продуктов питания. В идеале, средство должен назначать лечащий доктор с учетом лабораторных анализов, показывающих концентрацию минеральных веществ в организме.

Таблетки содержат в составе активные ионы кальция. Они назначаются для терапии множества патологий, характеризующихся недостатком Calcium gluconate. Кальций улучшает работу головного мозга, усиливает передачу нервных импульсов, борется с повышенной проницаемостью мембран клеток.

Отзывы медицинских специалистов отмечают, что таблетки и уколы имеют определенные показания к применению. Таблетированную форму целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  1. Нарушение обмена витамина Д в организме на фоне рахита, спазмофилии.
  2. Увеличение количества фосфатов в сыворотке крови у больных с хронической формой сердечной недостаточности.
  3. Повышенная потребность в Ca на фоне лактации, вынашивания ребенка, в подростковом периоде и т.д.
  4. Недостаточное или несбалансированное питание, содержащее скудное количество минерального вещества.
  5. Переломы костей, нарушение обмена кальция в организме.
  6. Патологические состояния, сопровождаемые усиленным вымыванием кальция из человеческого организма. Например, при хроническом поносе, продолжительном постельном режиме. Целесообразно принимать при длительном лечении диуретическими средствами.
  7. Отравление щавелевой кислотой, солями марганца. В этом случае кальций выступает как антидот.

Преимущество Calcium gluconate в том, что компонент ускоряет восстановление на фоне аллергической реакции, лихорадочного синдрома, сывороточной болезни. Используется при кровотечениях различного характера. Входит в комплексное лечение бронхиальной астмы, нарушений функциональности печени, нефрита.

Уколы применяют при некоторых заболеваниях паращитовидных желез, в качестве дополнительного средства при ангионевротическом отеке, интоксикации печени. Инъекции с кальцием назначаются при отравлении солями фтористой кислоты, при кожных болезнях – зуд (даже идиопатической природы), экзема, псориаз.

Вероятный вред Ca

Кальция глюконат в большинстве случаев хорошо переносится. Однако не рекомендуется принимать таблетки бездумно. Их прием целесообразен только после лабораторного исследования, оценивающего концентрацию минерала в организме. Содержание Ca должно быть не более 6 мЭкв/л.

У таблеток и уколов имеются противопоказания. Не используют на фоне органической непереносимости. По статистике она развивается у 0,01% пациентов. Чаще всего проявляется аллергическими симптомами, нарушением работы пищеварения. Клиника развивается после первого либо второго применения.

Категорически запрещается прием таблеток, если анализы показывают достаточное содержание минерала. К другим противопоказаниям относят такие недуги:

  • Склонность к образованию сгустков крови в сосудах;
  • Высокая свертываемость крови;
  • Отложение конкрементов в почках;
  • Саркоидоз;
  • Тяжелые нарушения функциональности почек;
  • Период терапии сердечными гликозидами.

Средство редко приводит к отрицательным явлениям. Но в исключительных ситуациях развиваются побочные эффекты. Таблетки способны привести к состоянию брадикардии, увеличенному содержанию кальция в крови, расстройству пищеварения, болезненным ощущениям в животе. Изредка проявляются проблемы с почками – отечность ног, частые походы в туалет.

Внутримышечное либо внутривенное введение провоцируют рвоту, жидкий стул, подташнивание, ощущение жара во рту. При быстром введении лекарственной жидкости проявляется повышенное потоотделение, стремительно понижаются показатели артериального давления. В исключительных картинах проявляются аллергические либо анафилактические реакции.

Инструкция по применению

В идеале препарат должен назначать врач. Таблетки пьют до приема пищи – предварительно измельчают либо тщательно жуют. Дозировка для лиц старше 14 лет варьируется от 2 до 6 таблеток за один прием. Детям от 3 до 14 дают по 2-3 таблетки до трех раз в сутки. Прием осуществляется в течение 2-4 недель. Длительность курса определяется в индивидуальном порядке. Для пожилых больных предельная доза в сутки – 2 г.

Кальция глюконат для инъекций вводят внутримышечным/внутривенным путем. Детям старше 14 лет и взрослым делают один укол в сутки. Доза – 5-10 мл раствора. Уколы делают раз в сутки, через сутки либо одно введение в три дня. Все зависит от самочувствия пациента.

Для детей до 14 лет дозировка составляет 0,1-5 мл. Перед введением средство нагревается до температуры тела, вводят очень медленно. Ребенку до 14 лет средство вводят исключительно внутривенно, поскольку существует большой риск некроза тканей.

Кальция глюконат допустимо заменять другими препаратами, которые помимо Ca содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Хорошие комплексы: Элевит, Витрум, Витакальцин, Мульти Табс.