Кальций в воде польза и вред

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и для крепости костей. Но все ли так просто и только ли этим заканчивается миссия кальция? Может ли быть кальций вреден, и если может – в каких случаях?

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

Почему кальций может быть вреден?

При употреблении продуктов, содержащих кальций, важно не переусердствовать и не навредить себе и своему здоровью.   В данном случае вред кальция будет обозначаться следующими симптомами:

  • Общая и мышечная усталость, сонливость, ухудшение концентрации, депрессия;
  • Снижение массы тела, рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Дегидратация, нефрокальциноз, полиурия;
  • Аритмия, гипертония, кальциноз клапанов и сосудов;
  • Боли в костях, миалгия.

Опасно избыточное потребление кальция для беременных женщин – оно может нарушить формирование скелета и привести к окостенению черепа и родничка, что вызывает осложнение при родах и может быть причиной родового травматизма.

В каких продуктах содержится кальций

Где нам взять нужное количество кальция, чтобы чувствовать себя здоровыми и сильными?

Во-первых, в большом количестве содержится кальций в твороге, молоке, сметане, твердых и плавленых сырах и прочих молокопродуктах. Именно из них он быстрее и легче всего усваивается, при этом процент их жирности (к примеру, кефира или йогурта) не имеет никакого значения.

Во-вторых, богаты кальцием такие овощи, как брокколи, листовая капуста, лук порей и морковь. Получить кальций можно, употребляя консервированные сардины, креветки и лосось. Из мучных продуктов больше всего кальция находится в черном хлебе, богат им и чёрный шоколад.

Летом кальций получать проще и легче всего, ведь употребляя такие продукты, как укроп, ежевику, виноград, абрикосы, сельдерей, клубнику, петрушку и шпинат мы получаем его в достаточной мере! Зимой нужно есть мёд, сухофрукты и миндаль, ведь в них также содержится нужный нам кальций. Универсальными продуктами, которые содержат и фосфор, и кальций, и витамин D являются морская капуста, рыбья и говяжья печень, сырой яичный желток и сливочное масло.

Продукты Содержание кальция, мг/100 г продукта
Молоко 100
Творог 95
Сметана 90
Твердый швейцарский сыр 
Плавленный сыр
Яйца (1 шт) 27
Рыба (средняя) 20
Сельдь (свежая) 50
Треска (свежая) 15
Сардины в масле
Семга (свежая) 20
Креветки (вареные) 110
Ветчина и мясо средней жирности 10
Шоколад черный 60
Булочки 10
Мука 16
Черный хлеб 100
Белый хлеб 20
Макароны 22
Морковь 35
Капуста
Лук порей 92
Лук 35
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы и др.) 12
Груши, яблоки 10
Сухофрукты 80
Апельсины 40

В природе в целом и в нашем организме в частности все логично и закономерно – как дефицит, так и перенасыщение приводят к нарушениям равновесия систем. Выход один – золотая серединка и умеренность.

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента — в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем — мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

Содержание

1. Польза кальция для организма:

  • Здоровье костей и остеопороз.
  • Предменструальный синдром.
  • Камни в почках.
  • Преэклампсия.
  • Высокое кровяное давление.
  • Онкология.
  • Болезни сердца.
  • Потеря веса.
  • Красивая улыбка.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Хронические заболевания.

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз — серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины — эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого — обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеванийкальций в воде польза и вред

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье «Нехватка кальция в организме»

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men’s Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства — остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки — могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

кальций в воде польза и вред

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:кальций в воде польза и вред

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье «Таблица: в каких продуктах больше всего кальция».

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье «Гиперкальциемия». 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

Чем полезен кальций

Для нашего организма польза кальция безусловна. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не смог бы обеспечивать работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D, который помогает кальцию проникать в клетки тканей. Но вам не обязательно бежать в аптеку за витамином D, хотя и это не будет лишним. Ежедневное 15-20 минутное пребывание на солнце гарантирует нашему организму полноценное самостоятельное продуцирование нужного нам витамина D.

Однако полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же нам нужен кальций?

  1. Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Если у вас случаются судороги и мышечные спазмы, если вы чувствуете покалывание в запястьях и стопах – вам не хватает кальция;
  2. Кальций влияет на свертывание крови – является одним из элементов, которые участвуют в формировании тромбов, закупоривающих места разрывов тканей;
  3. Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а так же влияет на проницаемость мембран;
  4. Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей;
  5. Кальций способен бороться с холестерином путём блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ;
  6. Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем.

Как видим, кальций полезен для организма в целом, а не только для отдельных его органов. Однако ежедневно из организма вымывается большое количество кальция, а способствуют этому процессу употребление кофеина, белков и соли. Устраните из вашего ежедневного рациона эти продукты, или хотя бы сократите их потребление, и вы принесёте своему здоровью неоценимую пользу!

polzavred.ru‏>

Полезные свойства кальция

О пользе кальция для костей и зубов знают даже дети. Но ограничивается ли роль этого макроэлемента лишь обеспечением прочности костной ткани? Кальций в организме человека выполняет несколько важных функций.

Кальций влияет на возбудимость нервных окончаний и сокращение мышечных волокон. Если возникают судороги или ощущаются покалывания в конечностях, значит в организме дефицит кальция.

Минерал играет важную роль в функционировании некоторых желез: поджелудочной, гипофиза, надпочечников, щитовидки и половых желез. Недостаток или избыток кальция в организме приводит к сбою в их работе.

Макроэлемент препятствует всасыванию насыщенных жиров в кишечнике, чем способствует снижению уровня холестерина. Кальций участвует в процессе свертываемости крови, при его недостатке она плохо свертывается.

Этот макроэлемент является одним из строительных материалов клеточного ядра и мембран. Кальций помогает нейтрализовать кислоты в организме, благодаря чему восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Как употреблять кальций с наибольшей пользой

Для получения от кальция максимальной пользы недостаточно употреблять в большом количестве продукты, содержащие его. К тому же избыток макроэлемента в организме не приносит ему пользу. При слишком большой концентрации кальция развивается аритмия, полиурия, нефрокальцитоз, появляется сонливость, усталость, пропадает аппетит, снижается вес.

Для того чтобы кальций в полной мере выполнял свои функции, его нужно принимать в комплексе с другими элементами. Для здоровья зубов и костей его следует сочетать с фосфором. Для поддержания в форме сердечнососудистой системы кальцию не обойтись без магния. Для нормального усвоения организмом макроэлемента требуется витамин D.

Но не обязательно мчаться в аптеку и приобретать препараты с кальцием, фосфором, магнием и другими витаминами и минералами, чтобы пополнить ими запасы организма. Все полезные вещества легко и просто можно получить с пищей.

KakProsto.ru‏>

Коралловый кальций

Важный элемент — кальций

Все мы с вами знаем о том, что недостаток витаминов и макро и микроэлементов негативно сказывается на нашем с вами здоровье. И, уже не первый год для того, чтобы избавить себя от такого дефицита полезных веществ,люди пьют витамины и биоактивные добавки или как их ещё называют БАДы. Вот только отношение к таким препаратам у общества всё-таки неоднозначное. Одни считают, что такие витамины действительно полезны, особенно для тех, кто имеет не сбалансированный рацион питания и не может получать необходимое количество полезных веществ вместе с продуктами питания. Другие считают, что лучше всё-таки пересмотреть свой рацион питания, чем всякую «химию» глотать. А, третьи – они напротив уверенны, что так восполнить запасы полезных веществ, как это делают БАДы, не смогут ни одни продукты, поэтому, заветная бутылочка с витаминами у них всегда с собою.

Но, как же на самом деле? Давайте с вами сегодня на примере кораллового кальция – одного из самых популярных БАДов, о котором пишут практически на всех форумах по здоровому образу жизни, но пишут – сразу же хочется отметить – разное, мы попытаемся выяснить – есть ли польза от таких препаратов, или всё-таки кальций необходимо получать из продуктов питания…

Как принимать коралловый кальций

В зависимости от формы выпуска такого кораллового кальция и зависит способ его приёма, однако, чаще всего коралловый кальций выпускается в форме специальных доз, которые необходимо растворять в стакане кипячёной воды или другой жидкости, и выпивать несколько раз в день. Такой разведённый кальций можно употреблять как до приёма пищи, так и после него, однако, важно следить за тем, чтобы временной интервал между употреблением разведённого кораллового кальция составлял не менее 12 часов.

Правда о коралловом кальции

Вот так выглядят кораллы, из которых добывают коралловый кальций

Наверняка, вы уже почти поверили в то, что коралловый кальций – это и есть едва ли не единственный полезный источник кальция для нашего организма. Но, не спешите с выводами. К сожалению, относительно этого БАДа действует принцип – сплошная коммерция. Так, если более детально разобрать состав предлагаемого препарата, то, мы узнаем, что состоит он в основном из карбоната кальция, содержит также небольшое количество магния и других минералов. Всё это в комплексе создаёт щелочную реакцию, которая… внимание – полностью (полностью!!!) нейтрализуется кислотным содержимым вашего желудка…Другими словами, происходит практически тоже, что и во время употребления обыкновенно пищевой соды вовнутрь. Вот ещё некоторые свойства такого кораллового кальция – нерастворим в этаноле и в воде, может использоваться, как белый пищевой краситель и при нагревании и кипячении полностью разлагается.

Что же касается злоупотребления карбонатом кальция – давайте, называть вещи своими именами, то, при передозировке этот компонент становится не таким уж и безобидным, как нам хотелось бы. А, теперь представьте, что вы, наслушавшись рекламы и поверив в чудодейственную силу кораллового кальция, начинаете употреблять этот порошок килограммами, в надежде ускорить процессы своего выздоровления.

А, как же утверждение вначале публикации о том, что такой коралловый кальций – чуть ли не лекарство от рака? Отыскать научных доказательств и подтверждений этим заявлениям не удалось и более того, компании, которая впервые сделала такое заявление, был даже выдвинут иск на внушительную сумму денег (20,4 миллиона американских долларов) за ложные сведения. А, сам препарата коралловый кальций в международной базе данных получил отметку – лжесредства от рака, которого следует избегать. Кстати,

человеческие кости содержит фосфат кальция, а не карбонат

– это так, в качестве информации к размышлению…

Более того, Ассоциация FDA заявила, что коралловый кальций абсолютно не обладает преимуществами над дешёвыми препаратами кальция, вот только место, где его добывают – коралловые рифы возле острова Окинава и другие морские регионы, которые насыщены свинцом и ртутью, вызывают определённые сомнения не то что в полезности, а в безопасности данного БАДа.

Примечательно и то, что сами японцы, которые вроде бы как открыли миру этот БАД – ничего подобного не употребляют. Да, и добыча такого сомнительного кораллового кальция наносит непоправимый вред морской экосистеме, которая формировалась ни одну 1000 лет.

Так что, выводы экспертов относительно полезности кораллового кальция однозначны – очередная афера из категории БАДов.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com‏>

Хлористый кальций — польза и вред лекарственного средства

Вещество, широко известное нам под названием хлористый кальций, применяется, как лекарственное средство и пищевая добавка. О пользе данного препарата, особенно в детском возрасте, идут споры специалистов и мам, поэтому отношение к нему неоднозначное. Попробуем порассуждать, что несет собой этот препарат, пользу или вред.

polzovred.ru‏>

Кальций — польза и вред от него

КАЛЬЦИЙ — ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ НЕГО

В моей скромной домашней библиотеке достаточно книг, посвященных сохранению и поддержанию здоровья (Семенова, Маловичко, Травинка, Неумывакин, Ниши, Норбеков, Малахов и др.). Ни один из них (немного Семенова) серьезно не затрагивает и не критикует кальций. Я думаю, что не буду исключением, если скажу, что кальций я употребляла, да и у своих знакомых и родных видела баночки с ним на самом видном месте, чтобы, я так думаю, не забывать о регулярном приеме. Если что-то читала о нем, так только то, что он полезен, нужен

….

Книгу академика Одесской региональной академии наук Николая Григорьевича Друзьяка «Как продлить быстротечную жизнь» я приобрела на книжном рынке еще весной текущего года по рекомендации своей соседки, однако прочла только сейчас. Во-первых, потому что даже быстрое пролистывание ее показало, что взгляд автора книги относительно влияния кальция на наше здоровье кардинально отличается от привычного. Во-вторых, война на Донбассе заставила меня на полгода уехать из ставшего мне родным края. Тему войны я обойду стороной, буду говорить исключительно о здоровье.

Книга читается и легко и сложно одновременно. Просто автор посчитал своим долгом не просто что-то констатировать, а дает этому детальное пояснение, прибегая к медицинским терминам и формулам, что усложняет ее восприятие. Я нашла в себе терпение прочесть всю книгу (659 страниц), упуская лишь разделы небольшие по объему и не касающиеся меня.

Сразу хочу оговориться, что Н.Друзьяк критикует и не соглашается со многими авторами методик оздоровления человеческого организма по причине отсутствия объяснений того или иного эффекта, но полностью поддерживает теорию Джарвиса о пользе «подкисливания» крови. Он просто дал грамотное пояснение результатам такого оздоровления и пошел дальше.

Так вот, друзья, академик Друзьяк не только не приветствует употребление кальция в виде порошков, таблеток и других форм его выпуска, но очень настоятельно рекомендует отказаться от употребления молочных продуктов, как содержащих излишнее количество кальция. Главным недостатком коровьего молока по Друзьяку как продукта питания является его чрезмерная насыщенность солями кальция. А избыток кальция в нашем организме приводит к повышенной щелочности крови, следствием чего является повышенная частота самых различных болезней и преждевременная старость.

Автор не просто выстраивает свою идею, но имеет в запасе большой арсенал примеров улучшения состояния здоровья целого ряда пациентов и знакомых, которые изменили свое питание на правильное. Объясняет это автор тем, что состояние питьевых водных источников особенно в крупных городах де-факто таково, что вода в них жесткая, а жесткость ей придает именно кальций. То есть, употребляя такую воду, мы уже поставляем в свой организм достаточное, а зачастую и излишнее, количество кальция. Нормальной и здоровой для употребления автор считает воду с показателем по кальцию не более 20 мг/л и не более 60мг/л ионов HCO;

Очень осторожно, по мнению Друзьяка, нужно относиться к минеральным водам и не употреблять ее без меры и необходимости.

Автор изучал образ жизни и питание (вода тоже пища) долгожителей, из чего сделал вывод, что живут долго именно там, где мягкая вода, а, значит низкий уровень кальция в крови.

Также он дает рекомендации по правильному и сбалансированному питанию.

Далее информацию и рекомендации я сведу до кратких тезисов (что подчеркнула):

  • · со щелочной кровью мы более склонны к болезням и менее активны;
  • нашу кровь необходимо регулярно подкисливать с помощью (каждый решает сам чем) лимонной кислоты, аскорбинки, яблочного уксуса, сухого вина, цитрусовых, квашений и т.п., а также любой органической кислотой, но кроме щавелевой (образует оксалаты кальция и выпадает в осадок);
  • подкисление крови дает мочегонный эффект;
  • моча здорового человека должна быть прозрачной, а окрашивание ее говорит о недостаточном окислении крови;
  • волосы и ногти имеют белковое происхождение, и растут они лучше при низком содержании кальция в крови;
  • норма по кальцию в сутки 1200 мг для детей и 800 мг для взрослых;
  • нейтральная реакция крови pH = 7.4, но лучше (по Друзьяку), если 6.9 (немного кислая);
  • производство питьевой воды должно сводиться к обессоливанию исходного продукта и ее минерализации солями калия, магния, цинка и марганца. Такая вода относится к сульфатным;
  • сульфатные воды вызывают рефлекс желчеотделения, устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют работу последнего;
  • при варикозном расширении вен необходимо еще дополнительно подкисливать кровь – желательно один или два раза в день, но на ночь обязательно следует смазывать ноги от колен до стоп 9%-ным уксусом (или немного разбавленным);
  • никакого положительного эффекта не дает вода предварительно замороженная, а затем размороженная;
  • дважды и более раз кипяченая вода не становится от этого хуже;
  • обработка воды коагулянтами оправдана лишь для сельской местности;
  • все молочные продукты без исключения содержат много кальция;
  • против употребления сливочного масла у автора нет возражений;
  • рис не ощелачивает кровь;
  • для пожилых людей белков необходимо больше уже потому, что они плохо усваиваются в этом возрасте;
  • самые ценные белки содержатся в курином яйце и они усваиваются на 100%. Каждый день в нашем рационе должно быть одно или два яйца;
  • фасоль – в ней много белков, калия, магния и фосфора;
  • полноценные пищевые белки поставляет нам куриное мясо;
  • ценным источником полноценных растительных белков являются всевозможные орехи (100 грамм в день);
  • полноценные белки по аминокислотному составу имеют бобовые – фасоль, горох, соя;
  • меньше ощелачивают кровь овес, гречка и рис;
  • в борьбе с лишним весом надо уменьшать потребление углеводов, а не жиров;
  • пиво резко ощелачивает кровь;
  • щелочная кровь имеет повышенную вязкость, а также ухудшает снабжение организма кислородом;
  • в большинстве случаев причиной повышенного давления (гипертонии) является недостаточное подкисление крови;
  • остеохондрозы возникают от щелочной реакции крови (избыток кальция);
  • главным соком при лечении артрита является сок грейпфрута;
  • желчнокаменная болезнь развивается при высоком уровне кальция в крови и при щелочной реакции крови;
  • то же можно сказать о заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, болезнях зубов, вирусных заболеваниях.

В конечном счете по мнению автора книги наше здоровье зависит только от реакции нашей крови. При кислой реакции крови мы остаемся здоровыми, а при шелочной – болеем.

Моя цель написания этого поста одна – дать вам информацию. Решать все вам самим. не входит в мою задачу. Буду рада, если вы для себя найдете то, что искали.

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

В чем состоит польза кальция для организма и здоровья человека, и может ли его недостаток или избыток принести ему вред? Об этом мы поговорим в данной статье. Чтобы организм функционировал правильно, необходимы многие вещества, в том числе и кальций. Он необходим организму в достаточно большом количестве, и должен поступать с продуктами питания ежедневно. Вреден как его недостаток, так и избыток.

Польза кальция для организма человека

Кальций поддерживает здоровье костей и зубов. Но этим его роль не ограничивается. Он оказывает всестороннее воздействие на организм. В чем его польза?

Он нормализует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, предотвращает возникновение многих серьезных последствий существующих заболеваний.

Если данного элемента в организме недостаточно, могут наблюдаться мышечные спазмы, подергивания, судороги.

Элемент необходим для нормальной работы эндокринной системы. Его недостаток или избыток может вызвать нарушения в работе надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

Один кальций не может оказывать полноценную пользу. Для более эффективного воздействия он должен работать в паре с фосфором. Поэтому, зубы и кости не могут быть крепкими, если недостаточно фосфора.

Для нормальной работы сердечно — сосудистой системы необходим магний. Чтобы магний приносил нужную пользу,  должен присутствовать кальций.

Усвояемость кальция зависит от количества витамина Д. Если его достаточно, минерал усваивается клетками намного лучше.

Суточная норма кальция

Недостаток минеральных веществ негативно сказывается на состоянии костной, нервной и мышечной систем. Недостаточная норма кальция при беременности способна нарушить здоровье женщины и вызвать отклонение в развитии ребенка.

Потребность в минерале зависит от возраста, веса и пола. Среднестатистическая суточная норма кальция равняется примерно 1000 мг. ( от 800 до 1200 мг). Такое количество  обеспечивает нормальное состояние костной системы и дает возможность создавать запасы минерала, которые могут быть израсходованы при его недостатке. Это помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний.

Очень важно придерживаться суточной нормы в детском и подростковом возрасте, когда происходит формирование и рост костной ткани.

  • Норма до 3-летнего возраста составляет примерно 600 мг.
  • От 3 до 10- летнего возраста – 800 мг.
  • Детям старше 10 лет  необходимо около 1000 мг. в сутки.
  • Подростки  с 14-летнего возраста нуждаются в норме 1200 мг. кальция в сутки.

На усвояемость минерала негативно влияют курение, алкоголь, хронические заболевания.

Признаки недостатка кальция

  • Нервозность, тревожность.
  • Учащение пульса.
  • Появление судорог, мышечных спазмов, онемение конечностей.
  • Разрушение зубов, склонность к переломам, ломкость ногтей.
  • Повышение кровяного давления.
  • Боли в суставах.
  • Отставание в физическом и умственном развитии.

Признаки избытка кальция

  • Усиленная жажда.
  • Возникновение тошноты и рвоты.
  • Ухудшение аппетита.
  • Слабость.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Продукты, содержащие кальций

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится кальций. Это поможет составить правильный рацион питания, и избежать многих отклонений со здоровьем.

Твердый сыр, творог

Твердый сыр, творог содержат большое количество кальция. В среднем в твердом сыре  содержится от 920 до 1470 мг. на 100 гр. продукта.

Орехи, семена

В орехах и семенах находится немалое количество кальция, и они способны пополнить его  суточную норму. Это кунжут, миндальные орешки, фисташки, семечки подсолнуха, лещина.

Кунжут является королем кальция. Добавляя его в рацион питания, можно укрепить суставы, зубы, кости, и избежать остеопороза. Чтобы насытить организм, потребуется 100 гр. кунжута в день. Его можно добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, или есть отдельно.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются прекрасным источником кальция. Его больше всего в молочной сыворотке. Молочные продукты не находятся в ТОПе, зато они имеют важное преимущество — их можно употреблять без ограничений. Из-за особенностей промышленного производства, магазинный творог содержит несколько больше минерала, чем домашний.

Овощи, зелень

Овощи, зелень обогащают рацион питания и приносят большую пользу. Много кальция содержится в петрушке, укропе, кресс салате, брокколи, капусте белокочанной, зеленом луке.

Морепродукты

Богаты кальцием атлантические сардины (консервы), крабы, креветки, устрицы, анчоусы. С ними можно приготовить множество разнообразных блюд, приносящих пользу организму.

Вред кальция

Беременные женщины должны контролировать свое питание, и не употреблять большое количество продуктов, содержащих кальций. Если его будет много, это может вызвать серьезные последствия, а именно:

  1. Возможно снижение болевого синдрома, что нежелательно при родах.
  2. Родовые пути могут потерять эластичность, что усложнит рождение ребенка.
  3. Появление гиперкальциенемии может ухудшить питание ребенка, находящегося в утробе.
  4. Избыточное количество элемента может привести к тому, что будет быстрее зарастать родничок, а это может вызвать нарушения в работе нервной системы.
  5. Избыток элемента может спровоцировать образование камней в почках, что нанесет вред организму.
  6. Могут хуже усваиваться такие минералы, как магний, цинк, железо, что ухудшит состояние сердечно — сосудистой системы.
  7. Необходимо обратить внимание на водный режим, и пить не менее 2 л. воды в течении дня, чтобы не допустить обезвоживания.
  8. Некоторые люди не переносят лактозу, поэтому им нужно не переусердствовать с употреблением молочных продуктов, иначе могут появиться вздутие кишечника, повышенное газообразование, диарея.
  9. Пациентам с заболеванием сердечно – сосудистой системы лучше употреблять обезжиренные молочные продукты, в другом случае их состояние может усугубиться.

Пользу кальция нельзя недооценивать. Это жизненно важный элемент, который необходим в течении всей жизни. Но нужно знать, что его недостаток и избыток может нанести вред здоровью. Надеюсь, я ответила на вопрос, в чем польза и вред кальция для здоровья человека. Питайтесь правильно, будьте всегда красивыми и здоровыми.