Калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойства

Содержание

Приветствую всех, дорогие читатели!
Как вы догадались из названия сегодня пост о заготовках красной ягоды. Рецепты из калины на зиму заготавливаются по определенному алгоритму. Данная ягода является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Она сохраняет массу полезных свойств при заморозке и дополнительной обработке. Правильное хранение плодов, позволяет наслаждаться приятным вкусом ягоды на протяжении всего года.

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойстваРецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих полезных свойств и готовы оказать целебное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая кислота в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме

Калина на зиму: рецепты заготовок

Калина без варки на зиму

калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойстваПеретертая калина с сахаром на зиму

Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 2 кг сахара.

Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Как заморозить калину на зиму

калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойстваКак заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зиму и сделать это правильно? Достаточно промыть любое заготовленное количество ягоды и расфасовать по специальным пакетам или контейнерам для хранения. Затем их отправляют в морозильную камеру. Для сохранения вкусовых особенностей, специалисты рекомендуют не хранить плоды более полугода.

Если вы приготовили отвар на основе калины, его срок хранения не превышает недели. Даже в том случае если в его основе лежит исключительно ягода и вода.

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу больше всего не хватает полезных веществ.

калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойстваКалина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Варенье из калины

калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойстваКалиновое варенье

Варенье из калины – самый распространенный вид лакомства. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 2 кг сахара.

Плоды растения тщательно заготавливаются путем промывания под проточной водой. Затем их немного высушивают и отправляют в большую емкость. Далее ягоды засыпаются сахаром и провариваются на медленном огне до полного растворения сахара. Полученная масса остужается и еще раз проваривается до кипения. Затем сладость распределяется по банкам и закрывается. Это самый простой рецепт варенья из калины на зиму.

Малиновое повидло рецепт

Если вы хотите попробовать калиновое повидло, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды промываются и отправляются на медленный огонь. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. К полученной массе вводится сахар и все еще раз проваривается до получения однородной консистенции. После охлаждения процесс повторяется, в результате должно получиться густое повидло. Его следует распределить по банкам и отправить в сухое прохладное место.

Калиновый джем на зиму

калина красная рецепты на зиму заготовки калины полезные свойстваДжем из калины рецепт

Настоящим сладкоежкам придется по душе рецепт джема из калины на зиму. Подготовьте:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г калины;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются с помощью блендера или толкушки. Затем они заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается до готовности. Готовый джем переливается в стерилизованные банки и закрывается.

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 500 г сахара.

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Пятиминутка из калины на зиму

Варенье 5-минутка из калины на зиму

Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

  • 350 мл воды;
  • 1,4 кг ягоды.

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте ягоды кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.

Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!

Калиновый соус — домашний рецепт

Рецепт соуса из калины

Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • зубчик чеснока;
  • гвоздика;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • ч. л. уксуса.

Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.

Калина в собственном соку

Калина в собственном соку – полезное лакомство в любое время года. Для приготовления понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 300 г сахара.

Плоды промываются и отправляются в эмалированную чашу. Сверху их необходимо засыпать сахарным песком. Перетирать и перемешивать ингредиенты не нужно. Через время калина самостоятельно пустит сок. Полученное лакомство распределяют по банкам.

Наливка из калины

Наливка из калины

Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Компот из ягод калины

Компот из калины

Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт

Калиновый морс

Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения сахарного песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты

Калиновый сок

Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Уксус из калины

Уксус из калины – полезное дополнение к салатам и гарнирам. Заготовьте:

  • 2 литра воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 кг плодов калины.

Ягоды измельчаются до кашицеобразного состояния и отправляются в трехлитровый бутыль. Затем они заливаются водой и засыпаются песком. Полученная масса отправляется в сухое темное место на 2 месяца. Прозрачный оттенок раствора свидетельствует о его готовности.

Мармелад из калины

Мармелад из калины

Мармелад из калины – лучшее лакомство для ребенка. Заготовьте:

  • 500 г ягоды;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подсушиваются в духовке, а яблоки выпекаются. Из яблок необходимо изъять мякоть и взбить ее на блендере, к полученной массе добавляются ягоды. Полученная смесь засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Проваривается мармелад до тех пор, пока не загустеет. Затем его распределяют по банкам и закрывают. Полученный десерт можно употреблять сразу после охлаждения.

Лечебные рецепты из калины

Калина для лечения

Лечебные рецепты из калины позволяют сохранить организм в тонусе и избавить его от различных заболеваний. Для борьбы с простудой и гриппом приготовьте:

  • 300 г ягоды;
  • 200 г меда.

Тщательно смешайте ингредиенты между собой. Полученную смесь можно употреблять 3 раза в сутки по одной столовой ложке. Она помогает справиться с инфекционным поражением организма и устранить ангину.

Калина от давления — бабушкин рецепт

Широко применяется калина от давления (повышенного). Заготовьте:

  • 10 г плодов;
  • 200 г воды.

Плоды растения залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 40 минут. Полученный настой употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

Калина с медом на зиму — рецепты для иммунитета

Калина с медом на зиму — рецепты целебного средства. Подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г меда.

Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.

Масло из калины

Масло из калины на зиму – питательный и полезный компонент. Его можно принимать внутрь или наносить на волосы и кожные покровы. Для приготовления смешайте ягоду вместе с косточкой с медом, в пропорции 1:1. Полученная масса закрывается в стерилизованных банках.

Видео: рецепт варенья из калины на зиму

Надеюсь, я вас убедила, что красная калина может быть вкусной и очень полезной? Из статьи вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять. И, конечно, я буду рада, если вы поделитесь в комментариях о вашем собственном опыте приготовления замечательных лекарств и угощений из этих удивительных ягод!

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С КАЛИНОЙ НА ЗИМУ>>

заготовки на зиму, рецепты с калиной

Полезные свойства калины делают эту ягоду очень полезной для человеческого организма.

Калину используют в лечебных рецептах, а блюда из ее плодов обладают уникальными вкусовыми качествами и радуют гостей за праздничным столом.

Еще с древнейших времен народные целители использовали полезные свойства калины красной. Эта кислая ягода с крупной косточкой и слегка горьковатым вкусом созревает в начале осени. В современном мире широко используется в рецептах народной медицины.

Состав и витамины в калине

Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.

Польза и вред калины для организма человека

Основные полезные свойства калины красной:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.

Видео о полезных свойствах калины

Вред калины красной

Противопоказания:

  1. Противопоказана при беременности, может вызвать у будущей мамы аллергическую реакцию.
  2. Повышает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
  3. Отрицательно влияет на организм при подагре и болезнях почек.
  4. Может нанести вред при болезнях мочевого пузыря.
  5. При повышенной кислотности желудка может усугубить ситуацию.

Разумеется, если не употреблять калину в огромных количествах, вероятность проявления всех побочных эффектов, у всех, кроме женщин в интересном положении, будет сведена к нулю.

Польза ягод калины

Полезными свойствами обладают не только ягоды калины красной, но и листья, цветки, кора дерева и даже косточки.

Употребление в пищу плодов калины красной поможет наладить процессы пищеварения, разогнать обмен веществ, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, помогает понизить температуру и понизить давление.

Маски из измельченных ягод калины красной тонизируют и омолаживают кожу.

Калорийность свежих ягод – 27 ккал на 100 г, а сушеной – 210 кал на 100 г.

Домашние заготовки на зиму из калины красной — рецепты

Плоды употребляют как свежими, так и в виде отваров и настоев, добавляют размятые ягоды в чай. Из калины готовят мармелад, пастилу, компоты, морсы, варенье. Ягоды сушат и замораживают, чтобы использовать их круглый год.

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

Видео: рецепт желе из калины

Желе из калины красной

Список ингредиентов: 400 г ягод калины, 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их. Залить кипятком 2 минуты, чтобы уменьшить горечь.
  2. Воду слить, и протереть ягоды через сито
  3. Массу выложить на дно кастрюли с толстыми стенками, добавить сахарный песок.
  4. Держать на медленном огне около часа, помешивая каждые 5-10 минут.
  5. После полного остывания загустевшая масса приобретет желеобразную консистенцию.

Готовое желе можно сразу подать к столу, или закрыть в банки и убрать в холодильник. Желе без проблем сохранится до наступления холодов в следующем году.

Калина с медом

Список ингредиентов: 500 грамм ягод калины, 500 г жидкого меда.

Приготовление:

  1. Отсортированные и помытые ягоды размять вилкой.
  2. Перемешивать, постепенно добавляя мед.
  3. Когда масса станет однородной, оставить ее еще на 10-15 минут.
  4. Полученную смесь разложить по пастеризованным емкостям и убрать в холодильник.

Рецепт калинового сиропа

Список ингредиентов: 1 литр свежеотжатого калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю сок и всыпать сахар.
  2. Прокипятить смесь на среднем огне, пену, которая образуется при нагревании, снять. Добавить лимонную кислоту, и варить еще около 5-7 минут.
  3. Процедить сироп сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  4. Хранить готовый сироп в холодильнике.

Фруктовый лед из калины

Список ингредиентов: 400 мл калинового сока, 50 мл лимонного сока, 100 г ягод калины.

Приготовление:

  1. Смешать соки лимона и калины, разлить в формочки для льда, положив в каждое отделение по 3-4 ягоды.
  2. Отправить в морозилку до полного затвердения.
  3. Полученный фруктовый лед можно добавлять в чай или фруктовые напитки.

Рецепт калинового варенья с апельсином

Список ингредиентов: 1 кг калины, 1 кг сахара, 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Плоды калины вымыть и обсушить с помощью кухонного полотенца.
  2. Пересыпать ягоды в кастрюлю. Калину засыпать сахаром, оставить смесь на 2-3 часа.
  3. Когда на поверхности появится достаточное количество сока, апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с цедрой и соединить с ягодно-сахарной смесью.
  4. Перемешать ложкой. Разлить варенье в банки и поместить емкости в холодильник.
  5. Если увеличить количество сахара в 1,5 – 2 раза, то хранить такое варенье можно и в кухонных шкафах.

Пастила из калины

Список ингредиентов: 1 кг ягод калины, 0,5 кг сахара, 1 ст.ложка лимонного сока

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды поместить в кастрюлю. Поставить емкость на самый медленный огонь.
  2. Плоды должны вариться до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а ягоды мягкими.
  3. Остудить ягодную массу и протереть ее через сито. Полученное пюре перемешать с сахарным песком, добавить сок лимона и вернуть на плиту.
  4. После закипания снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть.
  5. Полученное повидло распределить тонким слоем, примерно в 2 мм, по дну жаропрочной формы. Дно формы лучше застелить силиконовым ковриком, чтобы готовая пастила легко отставала от него после приготовления. Слегка смочить форму и отправить в духовку. Готовить на минимальном огне около 3-4 часов.
  6. Готовую пастилу осторожно отделить от поверхности формы и свернуть рулетом.

Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте. Все витамины сохраняются, рецепт подойдет для заготовки впрок на зиму.

Компот из калины

Список ингредиентов: 2 литра воды, 1 кг калины, 500 г сахара

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и хорошо вымыть их. Аккуратно размять калину вилкой, образовавшийся сок слить в отдельную миску.
  2. Примерно 500 мл воды вскипятить и залить ею калину.
  3. Наливаем остальные 1,5 литра воды в кастрюлю, добавляем ягоды и включаем средний огонь.
  4. Через 15 минут вылить в кастрюлю ранее отжатый сок. Добавляем сахар.
  5. Стерилизованные банки наполнить компотом, закатать крышкой, укутать плотной тканью, и после полного остывания помещаем в темное прохладное место.

Видео: рецепт соуса из ягод калины

Калиновый соус к мясу

Список ингредиентов: 0,5 кг калины, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, красный перец, порошок имбиря, 2 зубчика чеснока, чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть с сахаром. Добавить лимонный сок и соль, перемешать.
  2. Поместить в блендер полученную смесь, нарезанный на крупные кусочки чеснок, щепотку соли, имбирь и красный перец по вкусу.
  3. Измельчить все ингредиенты в блендере, положить в банку, и оставить еще на час при комнатной температуре.
  4. Когда на поверхности появится пленка, соус можно будет убрать в холодильник.

Когда собирать калину?

Цветение калины начинается в летние месяцы, а вот поспевают плоды ближе к началу октября.

После наступления первых осенних заморозков, когда плоды немного подмерзнут, можно приступать к сбору урожая. Концентрация полезных веществ в ягодах калины, в это время, достигает своего пика, а вкус плодов приобретет приятную терпкость.

Интересные факты о калине:

  1. О калине были написаны такие знаменитые произведения, как «Калинушка» и «Ой цветет калина».
  2. С латинского языка слово «калина» переводится дословно, как «связать, плести»
  3. На данный момент существует более 140 видов калины.
  4. В древней Руси существовала легенда, что если соорудить ребенку люльку из калиновой лозы, то малыш вырастет талантливым и красивым.
  5. На рушниках, которые использовались на свадьбах, вышивали грозди калины, считалось, что этот символ принесет молодоженам счастье и богатство. Ягодами калины украшали свадебный каравай.
  6. На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина, плоды которой являются ядовитыми.
  7. Кость калины напоминает по форме сердечко.
  8. Калину используют ветеринары для лечения крупно-рогатого скота.
  9. На Руси гроздьями калины украшали избу, считалось, что это убережет от колдовских обрядов и принесет в семью счастье и благополучие.

Отзывы о ягодах калины

Галина Степановна, 58 лет, пенсионерка:

«Калину выращивала в саду еще моя бабушка, кислые ягодки мы засыпали сахаром и ели в сезон простуд. Сколько себя помню, у меня никогда не было никаких симптомов этой болезни, кроме легкого насморка».

Анна, 32 года, офисный работник:

«Каждую зиму закатываю 5-10 трехлитровых банок калинового компота. Дети пьют с удовольствием, получая приличную порцию витаминов».

Как с помощью

эфирных масел

преобразить свою кожу: правила и рецепты применения в зависимости от типа кожи

Изменяем настроение с помощью цвета, а также преображаем жилье или рабочее пространство

Ираида Алексеевна, 46 лет, врач-терапевт:

«При простудных заболеваниях, когда одолевает мокрота, разомните в чашке столовую ложку калины, залейте кипятком. Это прекрасное средство для отхаркивания мокроты и профилактики бронхитов».

Иван, 27 лет, частный предприниматель:

«На моем дачном участке 5 кустов калины, плодоносит каждый год, в уходе неприхотлива, а урожай каждый год собираем богатый. По вкусу горьковатая, но вкус приятный и необычный».

Раиса, 44 года, домохозяйка:

«Своей дачи нет, поэтому закупаем калину большими партиями осенью. Готовлю варенье, желе, повидло и пироги. На новогоднем столе всегда присутствует бутылочка домашней настойки из калины».

Дмитрий, 19 лет

«Когда у меня поднимается высокая температура, помимо лекарств я использую ягоды калины. Смешиваю калину с парой ложек меда, и принимаю по столовой ложке каждый час. Вечером мне становится намного легче, жар спадает».

Видео: рецепты с калины при кашле


 

Не многие знают о пользе красных ягод, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная – 1200 г на веточках;
  • сахарный песок – 1000 г.

 
Приготовление:

  1. Подготовить банки. Заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить крышки.
  7. Закрутить.
  8. Поставить в холод.
  9. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть просто ложкой. В таком случае будут сохранены витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка. Но вкусовые качества и полезные свойства этого варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза. Благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелиса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложечки;
  • тимьян – 25 г.

 
Приготовление:

  1. Выбирать для приготовления необходимо только целые ягодки. Из поврежденных лучше сварить компот или заморозить.
  2. Ягоды перетереть.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Измельчить зелень. Она должна быть свежей.
  5. Посыпать имбирем. Перемешать.
  6. Поварить массу минуту.
  7. Взять марлю. Поместить отваренную зелень. Отжать.
  8. Перемешать зелень с ягодами.
  9. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки. Укрыть крышками.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, то этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к этой ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1200 г калины;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 1200 г.

 
Приготовление:

  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягодки.
  3. Залить в кастрюльку воду. Вскипятить.
  4. Закинуть ягоды. Проварить пять минуток.
  5. Поместить ягодки в сито. Взять лопаточку деревянную. Растереть.
  6. Переместить в кастрюльку.
  7. Засыпать сахар.
  8. Залить воду. Размешать.
  9. Проварить около часа. Масса должна загустеть. Рассчитывайте, что желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  10. Банки простерилизовать. Залить желе.
  11. Поставить в холод.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • ягоды – 750 г калины;
  • сахар – 750 г.

 
Приготовление:

  1. Когда взвешиваете ягоды, следует учитывать чистый вес калины без веток и мусора.
  2. Оставлять надо только крепкие, красивые ягодки.
  3. Промыть.
  4. Поместить в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
  5. Переложить в емкость. Перетереть. Воспользуйтесь скалкой для этого.
  6. Посыпать сахаром.
  7. Потолочь еще массу.
  8. Отставить на час.
  9. Перемешать.
  10. Простерилизовать тару.
  11. Выложить ягодную массу.
  12. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, то достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды – 600 г калины.

 
Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек. Поврежденные удалить.
  2. Промыть.
  3. Просушить. Можно воспользоваться бумажным полотенцем или салфетками.
  4. Растолочь ягоды.
  5. Взять сито. Протереть массу.
  6. Отмерить количество полученной массы.
  7. Влить столько же меда.
  8. Перемешать. Все должно раствориться.
  9. Банки должны быть простерилизованы.
  10. Выложить в емкости массу.
  11. Укрыть крышками.
  12. Хранить в холодном помещении.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

Ингредиенты:

  • красная калина – 2000 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюльку.
  6. Влить сок, полученный из ягод.
  7. Закипятить.
  8. Банки должны быть уже подготовлены.
  9. Наполнить емкости.
  10. Взять большой таз. Постелить ткань на дно.
  11. Выставить банки.
  12. Залить горячей водой.
  13. Закипятить.
  14. Подержать четверть часа.
  15. Закатать.
  16. Поставить вверх дном.
  17. Поставить на пол. Укрыть одеялом.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды дают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Поэтому следует правильно заготовить их на зиму.

Ингредиенты:

  • сахар – 550 г;
  • калина – 1100 г;
  • вода – 1000 мл.

 
Приготовление:

  1. Перебрать ягодки.
  2. Промыть.
  3. Положить на полотенце. Просушить.
  4. Взять стеклянные емкости. Они должны быть сухими и чистыми.
  5. Разложить ягоды. Засыпать сахаром.
  6. Закрыть крышки.
  7. Хранить в холоде.

Калиновый сироп — простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

Ингредиенты:

  • сок калины – 1100 мл;
  • сахарный песок – 2200 г;
  • лимонка – 2 ч. ложечки.

 
Приготовление:

  1. Калину промыть. Ягодки оставить только хорошие.
  2. Отжать сок.
  3. Влить в емкость.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Проварить семь минут.
  6. Ввести лимонку.
  7. Прокипятить минуту.
  8. Взять марлю. Процедить.
  9. Влить в бутыли. Хранить в темноте.

Полезный компот

Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Готовят не только из свежих, но и из замороженных ягод.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 900 г;
  • ягоды – 450 г.

 
Приготовление:

  1. Убрать из ягод мусор, веточки.
  2. Вымыть.
  3. Просушить. Воспользуйтесь полотенцем из бумаги.
  4. В емкость влить воду. Засыпать сахаром.
  5. Проварить.
  6. Полученным сиропом залить ягоды.
  7. В большую емкость влить кипяток.
  8. Поместить кастрюльку с сиропом. Проварить четверть часа.

Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 630 г;
  • ягоды – 630 г калины.

Приготовление:

  1. Не отрывать веточки от ягод.
  2. Поместить в емкость. Влить воду холодную.
  3. Дать постоять. Благодаря этой процедуре грязь отойдет.
  4. Промыть.
  5. Выложить на полотенце. Просушить.
  6. Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
  7. Поместить в емкость.
  8. Засыпать сахаром.
  9. Перетереть.
  10. Взять сито.
  11. Порциями накладывать массу.
  12. Пропустить.
  13. Весь жмых и косточки останутся в сите.
  14. Перетертую массу поместить в баночки. Спрятать в холодильник.

Как сушить ягоды калины на зиму?

Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

Ингредиенты:

  • калина.

Приготовление:

  1. Выбрать только лучшие, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелыми. Собраны только после первого мороза, до этого даже птицы их не клюют.
  2. Промыть.
  3. Взять полотенце, расположить ягоды. Высушить.
  4. На противень расстелить бумагу для выпечки. Выложить плоды. Слой должен быть тонким.
  5. Духовой шкаф нужен прогретый (55 гр.).
  6. Поместить противень.
  7. Сушить при открытой дверце.
  8. Доставать следует, когда плоды сморщились.
  9. Приготовление в сушилке:
  10. Если на сушилке в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
  11. Расположить ягоды на решетке.
  12. Закрыть.
  13. Выставить на 50-60 гр.
  14. Когда высушилась, оставить на решетках до остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами и варить морс.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. Последнее время люди часто обращаются к народным проверенным рецептам. Народное лечение эффективно и действенно. Есть у меня проверенные рецепты заготовки калины на зиму, которыми наша семья пользуется не один десяток лет. Ягоды калины красной в народной медицине ценятся за их лечебные свойства и уникальный состав. Из плодов калины на зиму делают вкусный мармелад, желе, пастилу, варенье, перетирают с сахаром, заготавливают с медом, готовят из плодов морс, компот, сок. В домашних условиях достаточно просто сделать вкусные заготовки из ягод калины на зиму. 

Сейчас кусты калины горят своими яркими красными гроздьями в лучах осеннего солнца. Веточки калины связанные в пучки продают на рынке. Мы покупаем калину на рынке, каждый год заготавливаем вкусное и полезное лекарство на зиму.

Зимой готовим чай из калины, которое является первым средством при простуде, температуре, усталости, слабости. Такой вкусный, горячий и ароматный калиновый чай пьют с удовольствием и дети и взрослые.

Я не буду здесь делиться рецептами как приготовить калину с медом, так как это тема другой статьи, если вас интересует эта тема, то вы можете прочитать, тема уже раскрыта на блоге. Сегодня рецепт пойдет о заготовке калины с сахаром.

Недаром же говорят, что калину принимают вместо таблеток. Это не беспочвенное выражение, так как это действительно так.

  • Калина красная обладает противовоспалительными свойствами.
  • Присущи калине жаропонижающие свойства.
  • Обладает калина успокаивающими свойствами, благодаря чему калину применяют при различных нервных расстройствах.
  • Содержание витамина С в ягодах калины даже больше чем в цитрусовых.
  • Калина прекрасно снижает давление, поэтому людям со сниженным давлением стоит воздержаться от употребления ягод.

В период вирусных и простудных заболеваний чай из калины настоящее спасенье. А теперь приступим к приготовлению заготовок на зиму.

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Калина перетертая с сахаром без косточек 

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг

На 500 грамм калины я добавила 1 кг. сахара. В такой пропорции калина без косточек с сахаром получается как желе. Очень вкусно. В этом году попробовала приготовить калину без косточек. Получилось приятное и вкусное сырое варенье.

Для приготовления я использую тот же принцип что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, с фото, посмотрите весь процесс выше, как нужно вымыть ягодки, просушить и перебрать.

Ягоды нужно растолочь и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые это делают с помощью блендера. Добавив сахар продолжаем перетирать калину.

Также желательно оставить калину с сахаром на столе при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

Готовую массу перетираем через ситечко. Чтобы не использовать железный дуршлаг можно использовать пластмассовый или пластиковый дуршлаг. Также желательно чтобы ячейки были не сильно мелкие.

Получается вкусная, ароматная калина с сахаром без косточек. Немного постояв в прохладном месте калина с сахаром становится гораздо гуще. Хранить следует в холодильнике.

Косточки и шкурки, которые остаются можно не выбрасывать, а использовать для приготовления чая. Залив несколько ложек кипятком получится приятный напиток из калины.

Как заморозить ягоды калины на зиму

Чтобы сохранить ягоды на зиму многие хозяйки прибегают к заморозке ягод. Если у вас достаточно места в морозилке, то можно заморозить калину.

Для этого ягодки нужно вымыть, перебрать. Старайтесь чтобы все ягоды калины были целыми, а не примятыми. Просушить их на бумажном полотенце. Это важно, чтобы убрать излишки влаги.

Поместите ягоды на разнос тонким слоем и заморозьте их. Затем ягоды нужно достать из морозилки и расфасовать в кулечки или пакетики с застежкой zip, можно использовать лоточки.

Компот из ягод калины

Компот из калины вкусный и ароматный напиток, который можно употреблять вместо лекарства. Закрывают компот в трех литровых банках, литровых банках.

Этим рецептом недавно поделилась наша знакомая. У них растет огромный куст калины и они перепробовали очень много рецептов заготовок из калины.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1.5 стакана
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Вода

На трех литровую банку необходимо взять 1.5 стакана ягод калины. Которые нужно предварительно перебрать и вымыть удалив испорченные ягоды.

Вкус ягод калины насыщенный, но кислый. Поэтому вы можете добавить сахар непосредственно в банку. На три литра 1. 5 стакана сахара. Или приготовить сладкий сироп (добавив сахар по вкусу) и залить ягоды. Компот получается приятным, освежающим, с легкой кислинкой.

Если вы добавляете сахар и ягоды в банку, залейте все кипятком и поставьте стерилизовать банки с компотом минут на 10. Если готовите сладкий сироп, то заливаете сиропом ягоды, оставляете на пол часа, а затем сливаете сироп в кастрюлю и кипятите около 5 минут. Заливаете сироп обратно в банку и закатываете стерильными крышками.

В обоих случаях компот нужно укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Варенье из калины пятиминутка, рецепт

Ингредиенты:

  • калина — 500 грамм
  • сахар — 1 кг.

Варенье из калины можно варить двумя способами. Если вы хотите чтобы ягодки были целые, то тогда приготовьте сироп из воды и сахара. На указанное количество сахара понадобится стакан воды.

Готовим сироп и опускаем в него ягоды калины. Но здесь уже старайтесь чтобы ягодки красной калины были все целые, не помятые и не поврежденные. Варим минут 5 помешивая. А затем раскладываем варенье пятиминутка из калины в стерильные баночки.

Второй способ приготовления подразумевает соединить калину и сахар и перетереть.

Поставить варенье на огонь (перемещаем его в кастрюлю с толстым дном) и варить с момента закипания 5 минут. Варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем стерильными крышками.

Из такого варенья можно готовить вкусный чай и принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка, или как средство снижающее высокое давление.

Мне больше нравится калина протертая с сахаром со шкуркой и косточками и калина протертая с сахаром без косточек. А вот пятиминутка, это был в этом году новый способ заготовки калины на зиму.

Желе из калины

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар -1 кг.

Для приготовления желе из калины залейте ягоды кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сцедите воду и протереть ягоды через сито.

Получившиеся калиновое пюре соединяем с сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим с момента закипания 7-10 минут, при этом постоянно помешиваем.

Раскладываем калиновое желе по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. После остывания желе станет еще более густым.

Соус из калины на зиму

Ингредиенты:

  • Калина — 500 грамм
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец (или белый перец) — 1/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Если вы любите кисло-сладкие соусы к рыбе, мясу, курице и пр. блюдам, то рекомендую попробовать калиновый соус.

Мы любим пробовать различные интересные рецепты соусов, в этом году сделали достаточно много заготовок на зиму из кизила. Теперь заготавливаем калину на зиму.

Ягоды следует перебрать, вымыть, отделить от веточек. Далее их необходимо залить крутым кипятком и оставить на 5-7 минут. Таким образом ягоды станут мягче.

Сцеживаем воду и протираем ягоды калины через сито, шкура и косточки нам не нужны, понадобится только калиновое пюре.

Калиновое пюре перемещаем в сотейник, добавляем соль, сахар, специи и кипятим с момента закипания на медленном огне минут 7-10.

Обязательно попробуйте соус на вкус и подкорректируйте специи по своему вкусу и предпочтению. Если вы хотите заготовить соус на зиму, то соус следует стерилизовать.

Соус из калины получается однородный, красный, ароматный. Подавать соус к различным блюдам можно сразу после приготовления.

Количество ингредиентов для соуса вы можете увеличить или уменьшить. А чтобы избавить калину от горечи, можно поместить ягоды в морозилку (время 1 час), а затем приготовить из них соус.

Надеюсь рецепты заготовок из калины на зиму будут для вас полезны. Готовьте вкусное и ароматное природное лекарство и лакомство из ягод калины, и будьте здоровы!