Калина польза и вред для здоровья рецепты

Содержание

калина польза и вред для здоровья рецепты

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

калина польза и вред для здоровья рецепты

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья. И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека. Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

калина польза и вред для здоровья рецепты

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Биохимический состав сырья калины

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью. Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, хром, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

  • витаминное
  • потогонное
  • слабительное
  • рвотное
  • желчегонное

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

  • вяжущий
  • кровоостанавливающий
  • спазмолитический
  • успокаивающий
  • противосудорожный

калина польза и вред для здоровья рецепты

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности. Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления. И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину от давления? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

калина польза и вред для здоровья рецепты

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. Калина с медом хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

  • Мягко отбеливает кожу, сглаживая пигментные пятна и веснушки.
  • Выравнивает цвет лица, придавая коже приятный оттенок.
  • Регулирует функцию сальных железок, тем самым понижая повышенную жирность кожи.
  • Помогает избавиться от воспалений, прыщей и угрей на лице.
  • Улучшает эластичность и упругость дермы за счет подпитки витаминами.
  • Уменьшает глубину морщин и омолаживает кожу.
  • Увлажняет кожные покровы и поддерживает тургор клеток.

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность. Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония. Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек. Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка. Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови. В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Здоровья вам!

Окт-18-2016 Автор: KoshkaS

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма  интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто,  обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Польза калины красной для здоровья неоценима. Она является кладезем полезных веществ. Издавна применяется в качестве народного средства для лечения разных болезней. В России растет почти во всех регионах страны. Для лечения используют разные части калины: плоды, цветы, листья, кору, корни. Ягоды едят в свежем виде, делают из них сок, варят компот, варенье, кисель, морс, добавляют в пироги.

Состав

Калина содержит такие элементы:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • гликозиды;
  • флобафены;
  • филохиноны;
  • смолу;
  • кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Калорийность плодов небольшая – 28 ккал на 100 г.

Свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • кровеостанавливающее;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее.

Калина прекрасное профилактическое и лечебное средство при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • бронхит;
  • надсадный кашель;
  • ангина;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • проблемы с сердцем;
  • очищение печени;
  • хроническая усталость и переутомление;
  • проблемы с кожей;
  • онкология;
  • облегчение состояния в менопаузу;
  • нормализация нерегулярного менструального цикла;
  • бессонница, тревожность, раздражительность;
  • излишек жидкости в организме;
  • слабый иммунитет;
  • воспаления ротовой полости;
  • ожирение.

Универсальный рецепт от всех хворей – это настойка калины. 500 г ягод заливают 0,5 л водки и настаивают около месяца в темном месте. По истечении указанного времени ягоды отжимают, настойку процеживают и переливают в чистую тару. Впоследствии используют по назначению – внутрь или наружно, смазывая проблемные кожные покровы.

Калина красная польза и вред для здоровья

Сок

Используют при лечении кашля, ОРЗ, ОРВИ. Это средство при лечении указанных болезней назначают даже врачи, которые уважительно относятся к силе калины, в которой содержатся не только вышеуказанные полезные элементы, но и аналоги антибиотиков растительного происхождения. Все эти вещества помогают успешной борьбе с инфекционными заболеваниями.

Сок калины назначают:

  • При стоматите и воспаленных деснах. Напитком полощут ротовую полость. Он прекрасно снимает воспаление и снижает болевой синдром. Однако вылечить больные зубы одним соком невозможно, придется посетить стоматолога;
  • Ангина и фарингит нуждаются в хорошем антисептическом средстве, коим и выступает сок калины. Им можно как полоскать горло, так и принимать внутрь. Напиток укрепит иммунитет, снимет боль и отек носоглотки;
  • Фурункулы, гнойники и прочие проблемы на коже смазывают соком с целью предотвращения размножения бактерий.

Для приема внутрь сок готовят с сахаром или с медом, а для более длительного хранения – варят. Польза для здоровья человека от сока калины высока и эффективна, его можно взять на вооружение для лечения заболеваний не только у взрослых, но и детей.

Косточки

Содержат много полезных веществ. Благодаря биологически активным компонентам косточки используют при лечении разных хворей. Последние исследования утверждают, что в составе косточек зрелых плодов имеются природные каротиноиды, предотвращающие онкологию, оказывающие сильное антиоксидантное воздействие и обладающие омолаживающим эффектом.

Олеиновая и линолевая кислоты позволяют использовать продукт, как пищевую добавку, а также добавлять в медицинские препараты и косметическую продукцию.

Наружно применяется для заживления всевозможных ран, высыпаний, повреждений кожи, а также акне. Масло в составе суппозиториев помогает лечить воспаления в матке, нижних мочевых путях и прямой кишке.

Вред и противопоказания

Калина красная – это не только польза, но иногда еще и вред. Главный недостаток продукта заключается не в нем самом, а в количестве его употребления. Калиной нельзя злоупотреблять. Все хорошо в меру. Излишек даже наиболее полезных для организма веществ может стать причиной зуда и аллергических высыпаний.

Также осторожно в приеме калины следует соблюдать в следующих случаях:

  • беременность;
  • гипотония;
  • тромбоз;
  • подагра;
  • чрезмерная кислотность желудка;
  • хронический гастрит;
  • язва;
  • индивидуальная непереносимость.

Также калину не рекомендуется употреблять длительное время. Достаточно употребления небольшими курсами с перерывами на отдых для организма.

Чай из калины: польза и вред

Для чая из калины лучше брать самостоятельно собранные ягоды. Собирать плоды лучше, когда на улице сухо и ясно. Важно не повредить плод, сохранив его целым и невредимым. Калину можно не только засушить, но и заморозить. Для этого ее хорошенько промывают и отделяют от плодоножки.

Чтобы при заморозке ягоды не горчили – их фасуют маленькими порциями по пакетам, помещают в морозилку, включают на 30 мин режим «мгновенная заморозка». Высушенная калина хранится в хлопчатобумажных мешочках.

В чем кроется польза чая из калины:

  • потогонное и мочегонное действие;
  • быстрое выведение из организма токсинов;
  • активизация циркуляции крови;
  • снятие воспаления горла;
  • профилактика склероза сосудов;
  • предотвращает проблемы с сердцем;
  • дает седативный эффект;
  • поднимает иммунную защиту организма.

Читайте также:

  • Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
  • Брусника: польза целительных ягод для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
  • Ягоды боярышника: польза и вред

Противопоказания у чая такие же, как и у приема калины в любом другом виде – от гипотонии и артрита до песка в мочеполовой системе и высокой кислотности желудка. В остальных случаях употребление калины принесет только пользу.

калина польза и вред для здоровья рецепты

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

О химическом составе

Польза и вред калины для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода калины красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Польза ягод калины

Ягоды калины полезны в профилактических целях против простудных и вирусных болезней. Это объясняется богатством витамина С с антиоксидантами. Из-за горьковато-кислого вкуса ее нельзя назвать популярной ягодой, но она нашла свое место в виде начинок в выпечке, компотах, вареньях и морсах, при правильном приготовлении сохраняющим все положительные моменты для организма:

  1. Продукт помогает укреплять все органы и системы, наполняя энергией и работоспособностью.
  2. Калина в любом виде – это успокоительное средство, избавляющее от бессонницы и стрессовых состояний.
  3. Мочегонные способности ягоды решают проблемы почек и желчного пузыря.
  4. Употребление калины избавит от ран и язв, экзем, гнойников и фурункул.
  5. Кора полезна в виде настоек и отваров для остановки кровотечений.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Полезные свойства косточек калины

Очищением организма от вредных элементов, укреплением кишечной микрофлоры и мускулатуры занимаются косточки калины. Регулярно принимая их внутрь, через короткое время появится легкость во всем теле, перестанут мучить мигрени, исчезнет усталость, постоянные простуды и учащенное сердцебиение.

Косточки калины возвращают молодость, обновляя весь организм. Их способности приравниваются к множеству ягод, фруктов и специевых растений, наполняющих человека здоровьем, возвращая радость жизни. К ним относится гранат, виноград, кизил, укроп и другие.

Этот продукт в пережаренном виде заменяет даже кофе, заряжая организм энергией и бодростью.

Варенье – полезные свойства

Дубильные вещества, витамин С, пектин и органические кислоты наделяют варенье из калины пользой для человеческого организма. Особенно это относится к укреплению иммунитета, защищающего от простудных заболеваний.

Добавление меда поможет справиться с желтухой и проблемами печени, включая расстройства кишечника. Варенье снимает болевые ощущения при язве и гастрите. Следует знать, что варенье из калины полезней, приготовленное вместе с косточками. Это оказывает профилактическое действие против образования камней в почках и желчном с мочевым пузырем.

Изжогу тоже продукт способен устранить – столовая ложка варенья разводится в воде (1 стакан). При этом количество жидкости не ограничено, что позволяет спокойно его употреблять, не боясь негативных последствий.

Рецептов приготовления полезного лакомства множество:

  1. Классический вариант и Пятиминутка.
  2. С добавлением меда и тыквы.
  3. С апельсином и лимоном.
  4. Сырое варенье.
  5. Джем и конфитюр.

Для избавления от косточек, необходимо перед приготовлением ягоды протереть посредством сита.

Сок из калины

Сок из калины избавляет все органы и системы организма от всякого рода недугов, включая сердечную деятельность, мозговую, привести в порядок нервы и систему пищеварения, легкие и мочеполовую сферу, сосуды и кожу.

Напиток снижает холестериновые показатели в крови, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Аллергические реакции и онкологические заболевания являются показаниями для употребления сока из калины. Он наделен и мочегонным с желчегонным свойством.

В давние времена заваренным чаем из калины с медом избавляли от лихорадки. Язву, колит, геморрой и кашель лечили свежевыжатым калиновым соком.

Калиновый морс

Морс из калины употребляется при пониженной кислотности, проблемах с кожей и повышенном артериальном давлении. Благодаря наличию в составе антиоксидантов, напиток предупреждает преждевременное старение организма. И, конечно же, это великолепное средство от простудных заболеваний.

Готовится морс из калины быстро и легко:

  • Свежие ягоды калины – 2 стакана;
  • Сахар песок – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.

Калину помыть, протереть посредством сита для удаления верхней оболочки и косточек. В кипяченой воде растворить сахар, после чего добавить полученный сок с последующей варкой смеси на медленном огне примерно минут 5. Напиток накрывается крышкой и настаивается с одновременным охлаждением. Лучшим вкусом обладает морс после 3-х дневного нахождения в холодильнике.

Польза калины для женщин

О том, чем полезна калина для женщин, пойдет речь дальше. Ягода не зря названа Женской – она располагает прототипами женских гормонов. Это наделяет ее пользой в сложный климактерический период.

Народные целители все части ягоды применяют для профилактики и лечения мастопатии, болезненных менструаций и маточных кровотечений.

Чем еще полезна калина для женщин – конечно же, при простудах и вирусных инфекциях, защищая и быстро ставя на ноги при их появлении.

Для лечения гинекологических недугов рекомендовано готовить чайный напиток из высушенных ягод:

  • Измельчить 2 ст. л., насыпав в эмалированную посуду;
  • Залить стаканом воды (кипяченой).

Поставив на огонь, потомить минут 10, затем остудить, процедить и добавить мед – 1 ч. л. Необходимо такой напиток пить ежедневно.

Маточное кровотечение устраняется отваром из коры растения. Сухая кора измельчается, насыпав 4 ч. л. в емкость, залив стаканом кипяченой воды с последующим кипячением в течение 20 минут. Полученный отвар процедить с отжиманием остатков и доливанием воды до начального уровня.

Принимать напиток до еды 1 столовую ложку.

Вред и противопоказания калины красной

Калина, польза которой бесспорна, способна нанести и вред. Это относится к людям с пониженным артериальным давлением из-за стимуляции почечной деятельности, еще больше снижающей давление. При энурезе не рекомендуется употреблять ягоды в любом виде.

Беременным вредна калина из-за ее способности сокращать матку, что спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Кормящим мамам следует поостеречься от употребления этих ягод, так как они вызывают аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста.

Повышенная свертываемость крови является противопоказанием к приему калины по причине провоцирования тромбообразования. Запрещается ягода людям с почечными недугами и подагрой.

Не стоит усердствовать с употреблением калины и здоровым людям – это спровоцирует проблемы в ССС. Соблюдение меры наполнит организм силой, энергией и хорошим настроением.

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1/1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь сока и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4-5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5-7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2-3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3-4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10-15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья. И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека. Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Биохимический состав сырья калины

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью. Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, хром, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

  • витаминное
  • потогонное
  • слабительное
  • рвотное
  • желчегонное

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

  • вяжущий
  • кровоостанавливающий
  • спазмолитический
  • успокаивающий
  • противосудорожный

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности. Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления. И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину от давления? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. Калина с медом хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

  • Мягко отбеливает кожу, сглаживая пигментные пятна и веснушки.
  • Выравнивает цвет лица, придавая коже приятный оттенок.
  • Регулирует функцию сальных железок, тем самым понижая повышенную жирность кожи.
  • Помогает избавиться от воспалений, прыщей и угрей на лице.
  • Улучшает эластичность и упругость дермы за счет подпитки витаминами.
  • Уменьшает глубину морщин и омолаживает кожу.
  • Увлажняет кожные покровы и поддерживает тургор клеток.

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность. Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония. Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек. Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка. Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови. В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Здоровья вам!