Карпаччо из курицы вред и польза

Содержание

Хоть у этого блюда и звучное итальянское название, но рецепт далеко не с Пиренейского полуострова. Всё потому, что оригинал деликатеса готовится исключительно из говядины, а вот куриное мясо не используется.

Содержание 

Что такое карпаччо и как его готовить

Салат с классическим карпаччо из курицы

Карпаччо из куриной грудки

Карпаччо из копчёной курочки

Карпаччо из курочки холодного копчения

Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами

Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов

Карпаччо из курицы: возможные польза и вред

Что такое карпаччо и как его готовить

По сути карпаччо — это тонко нарезанное мясо, замаринованное в специях. Его приготовление в домашних условиях достаточно сложно, но возможно. Существует несколько техник обработки мяса для приготовления этого блюда.

Салат с классическим карпаччо из курицы

Приготовить это блюдо дома не очень-то и сложно, но стоит полностью придерживаться рецептуры. Не стоит забывать, что это в первую очередь мясо, не прошедшее термическую обработку, а потому может быть потенциально опасным.

Для салата вам понадобится;

  • курица (филейная часть) — 500 г;
  • микс салата — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • перец соломкой — 150 г;
  • шнитт-лук — 50 г;

Для маринада:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • смесь из лаймового, апельсинового и лимонного сока — 100 мл;
  • смесь перцев — 1ч.л.;
  • хлопья паприки — 1 ч.л.;
  • кумин — 2 гр;
  • душица;
  • майоран;
  • веточка тимьяна;
  • соль.

Для заправки:

  • уксус бальзамический;
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим мясо: курочку зачистить, помыть, чуть-чуть приморозить и нарезать очень тонкими слайсами (чем тоньше будет мясо, тем лучше).
  2. Слайсы из курицы залить подготовленным маринадом и оставить минимум на 45 минут (и ни в коем случае не меньше).
  3. Овощи моем, чистим, измельчаем, смешиваем с листьями салата и заправляем.
  4. Сверху на салат выложить хорошо промаринованное мясо и ещё немного полить заправкой.

Приятного аппетита!

Карпаччо из куриной грудки

Готовится эта разновидность деликатесного блюда из куриного балыка, приготовленного в домашних условиях. При такой технике приготовления мясо маринуется в соли около суток.

Для блюда возьмите:

  • полкило грудки куриной;
  • 200 г соли;
  • 2 ч.л. смеси перцев (не молотого);
  • хлопья острой паприки;
  • тимьян сушеный;
  • 50 мл хорошего коньяка (не суррогата);
  • листочки лавра молотые;
  • сухая горчичка — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Грудку хорошенько вымыть, обсушить и очистить.
  2. В большую миску положить соль, свежемолотую смесь перцев (готовая не подойдёт, так как имеет слабовыраженный аромат), паприку, горчицу, тимьян, лаврушку и коньяк.
  3. Курочку опустите в подготовленную смесь так, чтобы она была полностью покрыта сверху приправами. Снизу мясо также не должно контактировать с дном миски.
  4. Мариновать мясо не менее суток. В этот период мясо ферментируется, и под действием соли в нём погибают все болезнетворные бактерии и организмы. Именно поэтому этот способ приготовления мяса считается не только самым долгим, но и самым безопасным. Хотя 100% гарантии уничтожения всех микроорганизмов может дать только термическая обработка.
  5. Маринованное мясо нужно помыть, дабы удалить лишнюю соль, высушить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  6. Подавать со свежей зеленью, овощами, цитрусовыми.

Карпаччо из копчёной курочки

Копчёное мяско, согласно этому рецепту, получается без копчения. Секрет прост: в маринад к курочке нужно добавить жидкий дым. Именно он придаст мясу аппетитный аромат копчения.

карпаччо из курицы вред и польза

Ингредиенты:

  • 400 г курочки;
  • 50 г поваренной соли без йода;
  • 40 г сахара-песка;
  • 700 мл охлаждённой кипячёной воды;
  • 10 г чёрного байхового чая;
  • смесь специй к мясу;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • 15 мл жидкого дыма.

Также к маринаду можно добавить отвар из шелухи репчатого лука, заменив им половину воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное филе очистить от плёнок и жира, помыть и просушить на бумажном полотенце.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада, прокипятить, охладить и окунуть в него филе.
  3. Мариновать курочку не менее 12 часов. Если по каким-то причинам вам нужно приготовить мясо за часиков 5-6, то разрежьте филе на кусочки поменьше.
  4. Готовое мясо порежьте тонкими слайсами, полейте смесью растительного масла и лимонного сока.

Карпаччо из курочки холодного копчения

Если у вас имеется коптильня, то подкоптить мяско не составит никакого труда.

карпаччо из курицы вред и польза

Для приготовления карпаччо вам понадобится:

  • филе куриное — 250 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • коньячок — 30 мл.

Сначала нужно немного подмариновать мясо (хватит 15-20 минут), а потом поместить его в коптильню, установленную на режим холодного копчения. Готовить курочку нужно в течение 25 минут. Подавать, нарезав тонкими ломтиками.

Но что же делать, если устройства для копчения у вас нет? Не беда, можно его смастерить своими руками из обычной двухлитровой пластиковой бутылки, железной миски и фольги.

Для этого разрежьте тару пополам, переверните верхнюю часть горлышком вниз и вставьте в нижнюю. В нижней части бутылки срежьте дно. В железную миску насыпьте смесь для копчения, подожгите, накройте её подготовленной бутылкой. В верхнюю часть бутылки положите мясо и плотно закройте фольгой. Мини-коптильня готова.

Карпаччо из курицы, подсушенной в духовке с вялеными помидорами

Это изысканное блюдо придется по вкусу абсолютно всем, и готовить его необязательно в духовке (но так намного быстрее).

Для приготовления блюда возьмите:

  • курицу — 400 г;
  • соль — 45 г;
  • специи (перец, тимьян, душица);
  • томаты — 200 г;
  • чеснок — 20 г.

Мяско обвалять в соли, специях и чесноке, оставить на 4-5 часов мариноваться, слить сок и порезать тонкими ломтиками. После этого выложить курицу на решетку для гриля и поместить в духовку. Под неё подставить противень. Помидоры нарезать дольками, нанизать на деревянные шпажки и присоединить к мясу. Духовку установить на проветривание (или просто открыть дверцу) и включить на минимальный обогрев. Сушить мясо нужно не менее 12 часов.

Подавать карпаччо с вялеными помидорами и свежей зеленью.

Как правильно приготовить карпаччо с курицей: советы от профессионалов

При готовке такого многогранного блюда возникает множество вопросов. Мы рассмотрим самые популярные из них.

карпаччо из курицы вред и польза

Как сделать мясо максимально безопасным

Все знают, что употребление сырого мяса в пищу чревато нежелательными последствиями, такими как вредоносные микроорганизмы и паразиты. Так как карпаччо нельзя подвергать тепловой обработке, то можно пойти по противоположному пути — заморозить мясо. Соль также препятствует размножению бактерий, поэтому не стоит её жалеть при мариновке мяса.

Как лучше готовить курочку — куском или тонко нарезанной?

Всё зависит от способа обработки мяса: вялить и мариновать лучше тоненькие слайсы мяска, а вот коптить можно целым куском. Главное правило приготовления карпаччо дома: чем больше кусок, тем дольше нужно готовить мясо.

Как делается маринад для курочки

Чтобы сделать маринад для мяса, вам понадобится два основных ингредиента — соль и специи. Остальные продукты добавлять а зависимости от способа готовки.

Калорийность карпаччо из курицы

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно, сколько калорий в карпаччо. Но так как его основой является филе из курицы, то и калорийность у них приблизительно одинакова. В зависимости от способа приготовления в карпаччо от 140 до 150 ккал.

Карпаччо из курицы: возможные польза и вред

Главное полезное свойство сырого мяса — оно очень легко усваивается организмом и не создаёт дополнительной нагрузки на органы системы пищеварения. Но вместе с тем мяско может быть заражено бактериями и паразитами, которые на 100% без тепловой обработки уничтожить невозможно. Поэтому это невероятно вкусное блюдо многие боятся готовить из-за возможных последствий.

Но, придерживаясь определённых правил потребления карпаччо, вы всё-таки можете себя обезопасить. А именно:

  • следовать всем нюансам приготовления блюда с учётом всех сроков приготовления;
  • помнить, что срок хранения готового блюда — не более суток;
  • температура хранения — не выше 5 градусов;

Также не стоит подавать это блюдо вместе с горячими гарнирами. К мясу лучше всего подойдут свежие овощи. А вот из напитков к нему принято подавать белое полусухое вино.

Карпаччо — доступная экзотика на вашем столе. Готовьте с удовольствием.

Карпаччо – шедевр итальянской кухни. Не все могут осмелиться попробовать сырое мясо, но попытку стоит сделать, чтобы испытать незабываемые вкусовые ощущения.

В 1950 году в Венеции впервые было приготовлено карпаччо.

История создания этого блюда довольно интересна.
К хозяину ресторана Джузеппе Киприани, пришла посетительница. По состоянию здоровья, врачи запретили ей употреблять в пищу жареное или вареное мясо. Но она не могла себе представить свой обед без кусочка мяса. Джузеппе нашел в холодильнике немного подмороженное мясо, нарезал его тоненькими ломтиками, красиво выложил на блюдо и заправил соусом. На то время, соус состоял из лимонного сока, молока, майонеза и хрена. Посетительница осталась настолько довольна качеством и вкусом блюда, что слава о нем разнеслась по всей Италии в считанные недели.
карпаччо из курицы вред и польза
Само название «карпаччо», происходит с тех же времен.

Блюдо названо в честь известного итальянского художника Витторе Карпаччо, так как в большинстве его работ присутствовал ярко-красный цвет, цвет сырого мяса

Карпаччо в России: где найти лучшее

Сегодня на мясном рынке множество производителей, но не все они славятся качественной продукцией. Мясоперерабатывающий комбинат «Рублевский» является лидером среди производителей мясных деликатесов. Отзывы о рублевских колбасах среди покупателей только положительные.
МПЗ «Рублевский» изготавливает карпаччо из куриного филе. Производится этот деликатес на буковой щепе, путем сырого копчения. Такая технология изготовления, придает блюду незабываемый вкус и особенный аромат. Стоимость карпаччо соответствует качеству. Перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о рублевских колбасах. После этого, вы будете приобретать мясные изделия только этой торговой марки.

Карпаччо: приготовление, польза, вред

Этот мясной деликатес изготавливается из любой птицы, рыбы, хищных и домашних животных. Технология приготовления заключается в следующем. Сначала мясо нарезают тоненькими просвечивающимися ломтиками и натирают специями. После этого его помещают в специальную камеру, где происходит термическая обработка при определенной температуре. Затем мясо достают из камеры. Оно приобретает выраженный красный оттенок. Останется только полить соусом и наслаждаться вкусом.

Что бы ни говорили, а сырое мясо более полезное, чем жареное или вареное

Оно лучше усваивается и перерабатывается организмом. Это идеальная закуска, разжигающая аппетит.

Если вы не вегетарианец, то просто обязаны его попробовать!карпаччо из курицы вред и польза

Конечно, существуют и негативные последствия. В очень редких случаях, от употребления большого количества сырого мяса может произойти заражение организма тениаринхозом, бычьим цепнем или обычными гельминтами.

Питайтесь правильно и в умеренных объемах, и вы всегда будете здоровы!

Здравствуйте! Все мы знаем про карпаччо! И что свежее мясо просто в маринаде. Кто-то любит его кто-то нет, а кто-то страшится его кушать!

Скажу за себя карпаччо я люблю как из говядины (телятины) так и из рыбы (как правило это форель). И никогда у меня не возникало вопроса, что оно вредно. Но вот на днях была в кафе и услышала, что люди не едят карпаччо так как это вредно, а вред таков, мясо сырое и может не только глистов организм занести,но и иную инфекцию.

Хм, так вот я теперь не понимаю…его подают немного уже промаринованным, мы поливаем его соком лимона, уже получается оно не сырое! И почему люди видят вред в карпаччо.

Пользы тоже не видят, говорят им наесться не реально, а как по мне ак все реально!

В общем как вы считаете какой у карпаччо вред или какая от него польза???

Автор темы: Мася (Москва)

Здравствуйте! Все мы знаем про карпаччо! И что свежее мясо просто в маринаде. Кто-то любит его кто-то нет, а кто-то страшится его кушать!

Скажу за себя карпаччо я люблю как из говядины (телятины) так и из рыбы (как правило это форель). И никогда у меня не возникало вопроса, что оно вредно. Но вот на днях была в кафе и услышала, что люди не едят карпаччо так как это вредно, а вред таков, мясо сырое и может не только глистов организм занести,но и иную инфекцию.

Хм, так вот я теперь не понимаю…его подают немного уже промаринованным, мы поливаем его соком лимона, уже получается оно не сырое! И почему люди видят вред в карпаччо.

Пользы тоже не видят, говорят им наесться не реально, а как по мне ак все реально!

В общем как вы считаете какой у карпаччо вред или какая от него польза???

карпаччо из курицы вред и польза

Автор темы: Мася (Москва)

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

Теперь остановимся на вопросе, какое мясо предпочтительней для здоровья – сырое или термически обработанное? Имея в виду, конечно, говядину и телятину. Свинину и баранину из-за содержания паразитов можно употреблять в пищу только после термической обработки. Ну, а сырая курица просто не вкусна.

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.

Один из авторитетных диетологов Г. Дж. Биллер (автор книги “Пища – лучшее лекарство”), который в свое время лечил диетой голливудских звезд, настаивал на том, что мясо следует есть именно “недожаренным, с кровью”.

Карпаччо – шедевр итальянской кухни. Не все могут осмелиться попробовать сырое мясо, но попытку стоит сделать, чтобы испытать незабываемые вкусовые ощущения.

В 1950 году в Венеции впервые было приготовлено карпаччо.

История создания этого блюда довольно интересна.
К хозяину ресторана Джузеппе Киприани, пришла посетительница. По состоянию здоровья, врачи запретили ей употреблять в пищу жареное или вареное мясо. Но она не могла себе представить свой обед без кусочка мяса. Джузеппе нашел в холодильнике немного подмороженное мясо, нарезал его тоненькими ломтиками, красиво выложил на блюдо и заправил соусом. На то время, соус состоял из лимонного сока, молока, майонеза и хрена. Посетительница осталась настолько довольна качеством и вкусом блюда, что слава о нем разнеслась по всей Италии в считанные недели.

Само название «карпаччо», происходит с тех же времен.

Блюдо названо в честь известного итальянского художника Витторе Карпаччо, так как в большинстве его работ присутствовал ярко-красный цвет, цвет сырого мяса

Карпаччо в России: где найти лучшее

Сегодня на мясном рынке множество производителей, но не все они славятся качественной продукцией. Мясоперерабатывающий комбинат «Рублевский» является лидером среди производителей мясных деликатесов. Отзывы о рублевских колбасах среди покупателей только положительные.
МПЗ «Рублевский» изготавливает карпаччо из куриного филе. Производится этот деликатес на буковой щепе, путем сырого копчения. Такая технология изготовления, придает блюду незабываемый вкус и особенный аромат. Стоимость карпаччо соответствует качеству. Перед покупкой можно ознакомиться с отзывами о рублевских колбасах. После этого, вы будете приобретать мясные изделия только этой торговой марки.

Карпаччо: приготовление, польза, вред

Этот мясной деликатес изготавливается из любой птицы, рыбы, хищных и домашних животных. Технология приготовления заключается в следующем. Сначала мясо нарезают тоненькими просвечивающимися ломтиками и натирают специями. После этого его помещают в специальную камеру, где происходит термическая обработка при определенной температуре. Затем мясо достают из камеры. Оно приобретает выраженный красный оттенок. Останется только полить соусом и наслаждаться вкусом.

Что бы ни говорили, а сырое мясо более полезное, чем жареное или вареное

Оно лучше усваивается и перерабатывается организмом. Это идеальная закуска, разжигающая аппетит.

Если вы не вегетарианец, то просто обязаны его попробовать!

Конечно, существуют и негативные последствия. В очень редких случаях, от употребления большого количества сырого мяса может произойти заражение организма тениаринхозом, бычьим цепнем или обычными гельминтами.

Питайтесь правильно и в умеренных объемах, и вы всегда будете здоровы!