Каша из чечевицы польза и вред

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Как чечевица может улучшить здоровье?

каша из чечевицы польза и вред

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

каша из чечевицы польза и вред

Все бобовые, включая чечевицу, способны на пользу и вред для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

каша из чечевицы польза и вред

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека

Любая чечевица обладает уникальным свойством. Это чистый продукт, который не способен накапливать нитраты, пестициды, радионуклиды, токсины. Не проходите мимо таких мини-бобов. Они разнообразят ваш рацион и помогут забыть о проблемах со здоровьем.

Автор:

Владимир Мананников

Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.

С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.

Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.

Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам. Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.

Польза чечевицы

В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде — как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.

И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему.

Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.

Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо, поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.

Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций — все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.

Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.

Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.

Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.

Чечевица полезна для работы сердечно — сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина, улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.

Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания. В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.

Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.

Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.

Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным. Это помогает плоду сформироваться правильно.

Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.

Вред чечевицы

Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.

Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.

Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.

Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.

С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие приправы. Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.

Наверняка, вы слышали библейскую историю про миску чечевичной похлебки. Современная диетология относит сытные зернышки к «суперфудам» и всячески рекомендует включать их в меню. В центре внимания — чечевица, ее польза и вред, применение в похудении, описания сортов и рекомендации по варке и проращиванию. Вас ждет море информации для здоровья!

Ботаника, история и география

Героиня обзора — близкая родственница фасоли и гороха. Все они относятся к семейству бобовых. Это одна из самых древних культур, известных человеку. В Средиземноморье ее выращивали ни много, ни мало 12 тысяч лет назад.

Семена растения имеют плоскую форму, напоминающую пуговицы или таблетки, и помещены в стручки. В наше время в России культуру практически не растят. Ее привозят к нам из Турции, Ирана, Пакистана, Индии и Китая, а сорта подороже — из  Испании и Франции.

Какие полезные свойства чечевицы сделали ее столь популярной у древних людей? Чтобы узнать ответ, достаточно даже беглого взгляда на химический состав.

Состав и калорийность

В 100 граммах этих вареных бобовых вы найдете много ценного.

ДН (цифра в %) — дневная норма потребления вещества.

  • Калорийность —  116 ккал
  • Вода — 69,6 г
  • Белки — 9 г — 18%
  • Жиры — 0,4 г — 1%
  • Углеводы — 20,1 г — 7%
  • Пищевые волокна, г — 7,9 г — 32%

Витамины (по убыванию)

  • Фолиевая кислота — 45%
  • Витамин B1 — 11%
  • Витамин B6 — 9%
  • Витамин В5 — 6%
  • Витамин B3 — 5%
  • Витамин B2 — 4%
  • Витамин С — 2%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец — 25%
  • Железо — 19%
  • Фосфор — 18%
  • Медь — 13%
  • Калий — 11%
  • Магний — 9%
  • Цинк — 8%
  • Селен — 4%

Итак, главное достоинство чечевичных зерен — белок, количество которого сравнимо с мясом. По этому показателю они обгоняют все другие растения.

Если пройтись по верхам, то большие запасы витаминов группы В — ключ к здоровью нервной системы. Магний — элемент, который присутствует почти во всех клетках тела. Цинк нужен для работы более 350 ферментов. Калий важен для оптимизации кровяного давления. Фосфор питает мозг. Медь важна для кроветворения, а селен входит в комплекс главных антиоксидантов в биохимии человека.

Но это далеко не все!

Польза и лучшие рецепты

Вот основные полезные свойства чечевицы.

  • Для организма женщины зернышки особенно выгодны во время беременности. Наличие фолиевой кислоты (критически необходима нервной системе ребенка), обилие пищевых волокон (помогают избежать запоров) и значительная концентрация железа, пусть и в не самой усвояемой форме.
  • В похудении. Организм медленно переваривает белки, которыми богата чечевичная каша. Такие блюда помогут быстро достичь сытости и долго не чувствовать голода. Добавьте сюда регулярные физические упражнения — и рецепт стройности у вас в кармане!

Лимонный чечевичный суп с рисом — вкусное похудение с чечевицей! Рецепт приготовления легкий, оригинальный и сытный.

  • При сахарном диабете. Низкий гликемический индекс продукта открывает ему дорогу даже в низкоуглеводное меню. Зерна можно пробовать на стадии компенсации, под контролем глюкозы в крови.

Читайте в детальной статье о современном лечебном питании при сахарном диабете.

  • Для тех людей, кто хочет восстановить нормальную микрофлору кишечника. Наша героиня имеет щелочной рН и помогает при дисбактериозе кишечника. (1)
  • Для профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе атеросклероза.  Древняя еда не только мягко нормализует кровяное давление, но и помогает организму вырабатывать «хороший» холестерин. (2)
  • Для укрепления иммунитета. Просто перечислим: нормальный стул и гармоничная микрофлора кишечника, крепкие сосуды, достаточное количество белка, регулярное поступление витаминов и минералов, оптимальный уровень сахара крови. Каждый из пунктов — важный кирпичик, из которых организм строит защиту против бактерий и вирусов.

Элементарный рецепт в сезон гриппа и ОРВИ — добавлять отварные чечевичные зерна в свежие капустные салаты с морковью и цитрусовой заправкой (оливковое масло и сок лимона, апельсина, специи).

Симпатичных вариантов много. Пригласите фантазию погулять среди любимых салатов, и вы приготовите новый не хуже видео-блоггеров!

  • Для вегетарианцев. В силу религиозных убеждений многие индусы не едят мяса. Белки они получают из смеси вареной чечевицы и риса. Хотя строгая вегетарианская диета может быть непростым испытанием для организма, если вы всерьез решили отказаться от мяса, бобы — необходимый и правильный выбор.
  • Для тех, кто держит пост, или по другим причинам отказывается от мяса. Задумайтесь: ежедневно по всему миру почти  1 миллиард человек заменяет дорогое мясо дешевой чечевицей. Она помогает пережить трудный период без существенного вреда для здоровья.

Целебные специи, среди которых уникальная куркума, и очень легкое приготовление. Лаконичный видео-рецепт для тех, кто сомневается, а не сложно ли готовить хваленый белковый продукт.

Противопоказания и возможный вред

У всех продуктов, в том числе и у чечевицы, польза и вред сплетены воедино. Вот основные побочные эффекты культуры.

Существенный минус — мало метионина. Наша героиня содержит все девять незаменимых  аминокислот, но одна из них — метионин – присутствует в небольших количествах. Эта нехватка не дает организму усвоить остальные незаменимые аминокислоты.

Если вы вегетарианец, следуйте проверенному опыту стран Азии, и всегда сочетайте колоритных крошек с рисом, который богат метионином. Многие источники также рекомендуют соединять чечевичные зерна с молоком.

Для всех ценителей растительного белка — еще один видео рецепт с гармоничным сочетанием аминокислот.

Растения семейства бобовых содержат немалое количество оксалатов. Они могут провоцировать образование камней в почках. Избыток белковой пищи тоже нагружает почки. Им приходится работать с удвоенной силой, чтобы вывести лишние для организма вещества.

Попадая в кишечник, бобы ферментируются и начинают выделять газ. Все знают, что горох и фасоль вызывают метеоризм и вздутие живота. Справедливо это и для нашей героини.

Порой резкое увеличение пищевых волокон в диете приводит к запорам. Чтобы избежать  неприятного состояния, вводите продукт постепенно и сопровождайте стаканом чистой воды.

Чечевица содержит вещества, которые подавляют выработку трипсина — фермента, расщепляющего белки. Это означает, что пищеварение может происходить медленнее. Пока организм будет привыкать к новым блюдам, возможно, дольше будет длится и чувство сытости, но с непривычной тяжестью в животе.

Также в состав зерен входит фитиновая кислота, которая мешает организму усваивать минералы, в частности железо, магний калий.

Героиня обзора содержит и немало лектинов. Это белки, которые образуют сложные соединения с углеводами. У некоторых людей с нарушениями ЖТК богатая лектинами пища вызывает дискомфорт в кишечнике.

Частично проблему антинутриентов решает вымачивание зернышек перед готовкой. Бескомпромиссные натуропаты указывают время от 12 часов. Сдержанные диетологи сходятся на вердикте «вымачивать хотя бы 1 час».

Как правильно готовить

Тот случай, когда цвет имеет значение. Сорта чечевицы разнятся не только цветом, но и текстурой, и наличием шелухи.

Как же лучше всего использовать каждый из них?

  • Зеленая разновидность продукта остается достаточно твердой даже после длительной варки. И 30 минут красавицу не разварят. Похрустывающие, с небольшой горчинкой зерна будут особенно к месту в салатах.
  • Коричневые сорта — недорогие и популярные. Обычно она готовы уже через 20-25 минут. Такая каша станет отличным загустителем для супа или оригинальным гарниром.
  • Красные, желтые,  золотистые зернышки лишены шелухи и обладают наибольшей сладостью. Недаром их так чествует индийская кухня. Варим 20-30 минут (крупа станет мягкой-мягкой) и добавляем в супы-пюре, для отменной гущи.
  • Готовая черная разновидность (белуга) напоминают черную икру. Стоит такой продукт дороже остальных. Его используют реже — как украшение салатов и других блюд.
  • Вне зависимости от вида и цены, питательная ценность разных видов культуры примерно одинакова.

Универсальная пропорция для варки чечевицы:

3 чашки воды (бульона, сыворотки) на 1 чашку крупы.

Многие хозяйки ограничиваются промывкой зернышек от пыли и сразу засыпают их в котелок. Другие — как мы уже говорили — специально вымачивают зернышки. Это помогает избавиться соединений, которые мешают усвоению минералов, и полнее раскрыть вкус блюда. Теряется и некоторая часть полезных веществ. Решайте сами, какой из способов нравится вам больше.

Стандартное вымачивание — простой, но долгий метод.

  • Лучше делать на ночь — 8-12 часов. Заливаем кипяченой водой, покрыв зерна на 2 пальца. Можно добавить натуральный подкислитель: яблочный уксус 1 ст. ложка на каждый стакан воды. Замоченные зерна оставляем под крышкой на столе в кухне. Утром промываем в проточной воде и готовим. Кстати, вымоченные бобовые быстрее развариваются. Учитываем это в готовке.

Поскольку чечевица — близкая родственница фасоли и других бобовых культур, ее можно использовать вместо них в любых рецептах приготовления. Знакомые блюда на новый лад — успех с гарантией!

Еще один симпатичный ансамбль, подходящий для правильного питания, похудения и аппетитной трапезы на двоих. Да-да, и такое универсальное сочетание  — не редкость, когда дело касается восточной любимицы!

Пророщенная чечевица: польза и вред

Известно, что организм более полно усваивает питательные вещества из пророщенных зерен. Хотя домашнее проращивание может показаться утомительным, оно более чем оправдано для колоритных бобов. Полезные бонусы проростков следующие.

  1. В среднем случае легче проходит пищеварение.  Уже упомянутый метионин будет лучше усвоен именно из пророщенных зерен.
  2. Лучше усваивается железо, магний и калий.
  3. Значительно меньше газообразование.

Мы уже описывали процедуру проращивания семян капусты брокколи, которые богаты ценным сульфорафаном. Проращивать чечевицу еще проще, чем другие растения. Зернышки нужно увлажнять в стеклянной банке всего 2-3 дня, меняя воду один раз в сутки. Держать не на солнце, но при комнатной температуре. Как появились ростки, убрать в холодильник. Перед употреблением в пищу — обязательно промыть.

Важно! С любой микрозеленью не стоит бросаться с места с карьер. Включайте ее в рацион постепенно, например, как добавку к привычным салатам и смузи. Чечевичные ростки иногда вызывают дискомфорт в желудке, а очень редко — пищевое отравление.

Учтите и второй важный момент!

На форумах диетологов часто ведутся споры о пользе проростков в принципе. Якобы пока росточек маленький, вместе с полезным потенциалом возрастает и возможный вред, потому что в продукте присутствуют защитные вещества, отпугивающие от него голодных животных. Такой себе механизм самозащиты малышей у всех растений… В какой мере верить этой гипотезе, каждый решает самостоятельно.

Наш опыт с пророщенной зеленой гречкой, семенами брокколи, ржи и овса до сих пор не пополнился случаем острого отравления или отрицательным влиянием на самочувствие. Хотя мы всего лишь частный пример и не регулярные едоки микрозелени.

Как выбрать и хранить

  • Покупая продукт, проверьте, соответствуют ли разноцветные крошки главным требованиям. Это чистота, твердость, сухость и гладкость поверхности. Если вы видите трещины и надломы, ищите продукт посвежее.
  • Храним королеву бобовых при комнатной температуре, в шкафу, в закрытой банке.

Вот и подошел к концу рассказ о чечевице. Польза и вред этого продукта, советы вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету для похудения, рекомендации по улучшению пищевых качеств и правильная пропорция для приготовления каши. Считаете, мы что-то пропустили? Оставляйте комментарии, мы с радостью ответим!

Ещё несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлёбки и даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зёрнышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

И напрасно – эти бобовые способны стать полноценным источником белка, помочь в лечении десятков болезней и просто невероятно вкусны при условии правильного приготовления.

Давайте разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем именно, какова польза и вред блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому употребление противопоказано?

Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе, а также получить солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

  • анемии (ввиду большого содержания железа);
  • сахарном диабете (благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови);
  • запорах и проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);
  • онкологии.

Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной на сегодняшний день фолиевой кислоты.

Такая пища помогает справиться с пресловутым предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.

Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.

В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, а также отзывы похудевших и фото.

О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.

Вам известно, чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.

Какой вид полезнее

Существует около десятка сортов этого вида бобовых, которые отличаются между собой цветом, вкусом и полезными свойствами.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зелёные или коричневые зёрнышки чечевицы — чем они полезны?

Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:

Красная (египетская)

Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится буквально за четверть часа.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 гр готового блюда.

Отлично подходит для приготовления супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим барышням.

Отличительная особенность такой крупы – высокое содержание железа, ввиду чего чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.

Зеленая

Прочные недозрелые зёрнышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зёрен крупа приобретает жёлтый цвет.

Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зёрна можно заранее замочить.

Зелёная крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.

Отличительная особенность продукта – повышенное содержание триптофана и клетчатки, способность снижать уровень сахара и регулировать работу ЖКТ.

Коричневая или континентальная

Наиболее популярный в мире сорт с выраженным ореховым вкусом. Зёрна полностью зрелые с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Данный вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.

В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения различных лёгочных заболеваний, включая туберкулёз. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.

Пророщенная

Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.

Для проращивания любые цельные зёрна нужно замочить на 3-5 дней, воду важно ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.

Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии и маточных кровотечений, а также при общем ослаблении организма и нехватке витаминов в начале весны.

Когда и как лучше всего употреблять

Идеальный вариант – постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зёрен, обладающих огромным количеством полезных свойств.

Достаточно 1-3-х столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или мёда.

Пророщенные зёрна в небольших количествах можно добавить в салаты или вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3-х лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить изумительную кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой и не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

По этой причине блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (в частности, картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асфетиду, укроп, петрушку и др.).

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 гр сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки и обеспечивающих длительное насыщение аминокислот.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голода в течение 4-5 часов и обеспечить себя дневной дозой большинства необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Дополнительный бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь именно белковые продукты являются основным строительным материалом для наших мышц.

Даже при самой жёсткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода и перепадов настроения – ввиду низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой именно вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей конкретного организма.

Самый быстрый результат обеспечивает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо лишь при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – ежедневное употребления чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придётся следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества потребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневное употребление минимум двух литров чистой воды и т.д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато гораздо более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Хотите узнать, в чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.

О полезных свойствах щавеля, а также его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте прямо сейчас, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Ограничения и противопоказания

Не стоит давать продукт маленьким детям.

Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, а также развитие гиперкалемии.

Есть мнение, что злоупотребление бобовыми способно стать причиной проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.

Применение в народной медицине

Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – отличное средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.

Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком варёного куриного яйца.

Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля являются основой для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.

Отвар бобовых используется для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах и нервных расстройствах.

Водный настой стеблей растения и бобов рекомендуется добавлять в схему лечения больным сахарным диабетом.

Как выбрать и хранить

Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зёрнышках не должно быть пятен или повреждений.

Выбирать подходящий вид бобовых стоит, исходя из собственных вкусовых предпочтений: зелёный сорт по вкусу больше похож на гречку и готовится дольше всего, красная крупа не имеет ярко выраженного вкуса и разваривается за 15 минут, а коричневые зёрнышки лучше всего держат форму и имеют стойкий ореховый запах.

Соответственно для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш и гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зелёную чечевицу.

Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.

Интересные рецепты приготовления

Пророщенные зёрна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша считается отличным гарниром к любым мясным блюдам.

Есть и другие рецепты невероятно полезных и вкусных блюд из чечевицы.

Постный супчик

Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:

Суп-пюре

Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.

Посолить блюдо и добавить к нему карри, красный перец и тмин можно уже в конце варки. При желании в пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.

С мясом

Около 500 граммов мяса (баранина или свинина) обвалять в муке и положить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельчённую луковицу и 1,5 л бульона.

Тушить блюдо в течение часа, после чего в кастрюлю положить 250 гр коричневой чечевицы и несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.

Содержимое кастрюли тушить ещё 30 минут, после чего добавить специи и дать блюду настояться.

Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении и универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.

Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлёбка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму колоссальную пользу, однако не стоит забывать и о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.