Кефир с лактулозой польза и вред

Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит гораздо меньше лактозы, чем молоко, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко. А при умеренном потреблении, возможно, может продлевать среднюю продолжительность жизни человека.

кефир с лактулозой польза и вред

Вред и польза кефира

Кефир происходит от частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif, что означает “хорошее самочувствие” после еды. Кефир обладает многими целебными свойствами.

Кефир полезен больным сахарным диабетом

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.) снижает глюкозу в крови натощак.  Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым. Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт

Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витамин к, витамины группы В. Сами бактерии из кефира более полезные, чем из йогурта. Кроме того, стакан йогурта содержит около 1 триллиона бактерий, а стакан кефира около 5 триллионов. И бактерии из кефира очень долго остаются в кишечнике — гораздо дольше, чем бактерии из йогурта.

Указание на статьи:

  • http://www.yourkefirsource.com/kefir/
  • www.culturesforhealth.com/milk-kefir-grains-composition-bacteria-yeast

Десятки исследований предоставили убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь в лечении антибиотик-ассоциированной диареи.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22570464
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006095.pub3/abstract
  • http://annals.org/article.aspx?articleid=1390418

Пробиотики снижают системное воспаление — ведущий фактор многих заболеваний и одну из причин старения человека.

Указание на статьи:

  • http://www.ffhdj.com/index.php/ffhd/article/view/2

Существует ряд доказательств, что пробиотики могут быть полезными при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23886975
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23594506
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23961518
  • www.jaad.org/article/S0190-9622(14)01407-8/abstract?cc=y=

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4052788/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4273153/

Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

  • https://en.wikipedia.org/wiki/Kefiran
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15848295
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630283

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24365095
  • http://physrev.physiology.org/content/90/3/859.short

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24495527
  • www.nature.com/nature/journal/v489/n7415/full/nature11552.html
  • http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nmo.12198/full
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24059313
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540232
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0025619611607027

Кефир полезен для профилактики остеопороза.

Кефир является отличным источником кальция, витамина D и витамина К2. Витамин К2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки витамина К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%

Указание на статьи:

  • http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00198-013-2325-6
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16801507

Недавние исследования на животных показали, что польза кефира для костей в том, что кефир может увеличить поглощение кальция клетками костной ткани. Сам кальций как кирпичик, но нужен строитель. Витамин К2 является таким строителем.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25278298

Кефир может предупреждать некоторые виды рака.

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Кефир регулирует пищеварение

Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728658
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24285463

Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22529959

Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19220890
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25525379
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4231502/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3925854/

Кефир могут пить те, кто не переваривает молоко

Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту. Поэтому в кефире значительно меньше лактозы, чем в молоке. И кефир также содержит ферменты, которые и дальше позволяют расщеплять остаток лактозы. И поэтому польза кефира в том, что он обычно хорошо переносится людьми, которые не могут пить молоко.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12728216
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1547204

Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму

Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17869642

Стакан кефира в день может продлить жизнь?

Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста). Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения. И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16428610

Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.

Указание на статьи:

  • www.nature.com/articles/srep04548
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21858192
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21745717

А как обстоят дела с исследованиями на людях? И вот, рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что пробиотики из кефира могут снижать сахар в крови и чуть-чуть понижать холестерин, а значит — кефир полезный продукт питания для больных сахарным диабетом 2-го типа.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4401881/

Более того, будучи вовлеченными в различные механизмы, которые провоцируют воспаление, пробиотики имеют потенциал для долголетия людей. Имеется ввиду их защитная роль в кишечной микрофлоре при возрастном хроническом воспалении.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23079287
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23017185
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23489554

Получается, что 1 стакан кефира в сутки не несёт никаких вредных эффектов, но способен лечить и предупреждать возраст зависимые заболевания, подавлять воспаление. А учитывая, что в экспериментах на животных пробиотики продлевали жизнь, то кефир имеет хороший потенциал и для продления жизни человека.

 Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то имеете возможность помочь в развитии этого сайта, уделив ему всего несколько минут своего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Аминокислота таурин продлевает жизнь
  3. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  4. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  5. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  6. Мелатонин замедляет старение, восстанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

Большинство молочных продуктов очень полезны для человеческого организма, но только кефир отличается самым большим списком полезных свойств. Именно кефир предпочитают добавлять в перечень продуктов для сбалансированного питания и это совсем не случайно.

Кефир полезный молочный продукт, а кефир с лактулозой еще полезнее. Разберемся почему?

Для начала поймем, что такое лактулоза. Лактулозой является органическое соединение, сходное по своей природе с пребиотиками. Кишечник человека населен полезными микроорганизмами — лактобактериями и бифидобактериями. Когда их количество уменьшается, а число болезнетворной микрофлоры растет, возникает дисбактериоз. Устранить эту проблему помогают пребиотики — средства, которые формируют благоприятную среду для роста и жизнедеятельности полезных бактерий.

Кефир, обогащенный лактулозой «Живи здорОво»  сочетает питательные и лечебно-диетические свойства. Уникальность его в том, что этот кефир стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике человека, а лактулоза способствует росту собственной здоровой для человека бифидофлоры, которая подавляет патогенную флору, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует более активному синтезу витаминов и снижает риск аллергии.

Кефир с лактулозой «Живи здорОво»:

— обновляет работу желудочно-кишечного тракта

— благотворно действует на иммунную систему и обмен веществ

— Активизирует синтез витаминов

— Снижает риск развития пищевой аллергии

— активно используется в диетическом питании и косметологии для оздоровления и омоложения кожи лица

— тормозит процесс старения

— повышает сопротивляемость организма к бактериям, вызывающим угревую сыпь, фурункулы, пневмонию, менингит, костные и суставные заболевания

— прекрасное укрепляющее средство при малокровии, истощении, астении

— эффективен при стрессах, неврозах и усталости

Кефир с лактулозой «Живи здорОво» изготовлен на основе кефирных грибков. Он вкусный, полезный и всегда свежий.

Выбирайте Кефир с лактулозой «Живи здорОво»!

Кефирный «Савушкин продукт» — 100% натурален и полезен и для взрослых, и для детей.

— Подскажите, зачем в кефир иногда добавляют лактулозу и почему он перестает быть кефиром, а становится кефирным продуктом?

Леонид Сергеевич, Минск.

— Лактулоза — это самый изученный и востребованный пребиотик, — отмечают ученые медики. — Что же такое пребиотики и чем они отличаются от пробиотиков?

Научно доказано, что пробиотики (более известные как бифидобактерии) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что имеет огромное значение в поддержании здоровья человека. Поэтому употребление в пищу молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями (пробиотиками), крайне необходимо.

При этом существует способ помочь бифидобактериям и усилить их полезное влияние на наш организм. С этой функцией прекрасно справляются такие вещества, как пребиотики. Они активизируют рост полезной микрофлоры кишечника, т.е. являются питательной средой для пробиотиков (бифидобактерий).

Особенность лактулозы в том, что это вещество не разрушается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, так как в человеческом организме нет необходимых для этого ферментов, и таким образом достигает толстого кишечника, где служит источником углерода и необходимой энергии для бифидобактерий (пробиотиков). Так подавляется патогенная и создается благоприятная микрофлора не только в желудке, но и в кишечнике. Кроме того, лактулоза способствует усвоению организмом витаминов, макро- и микроэлементов, а также способствует укреплению иммунитета.

Наличие таких факторов и стало базовой платформой в создании продукта кефирного, обогащенного пробиотиком и лактулозой «Савушкина продукта». Так компания проявляет заботу о своем потребителе и свое стремление создать максимально вкусные и полезные продукты для ежедневного питания. Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание еще и на то, что продукт расфасован в удобные пластиковые бутылочки и имеет невысокий процент жирности — 1,5%, что важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ну а назвать кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, кефиром нельзя именно потому, что это не просто кефир, созданный по классической рецептуре, а усовершенствованный кисломолочный продукт с добавлением пребиотика лактулозы. При этом кефирный «Савушкин продукт» — 100% натурален и полезен и для взрослых и для детей.

В разделе Болезни, Лекарства на вопрос купила кефир с лактулозой,что такое лактулоза? заданный автором ARIES лучший ответ это Синтетический дисахарид, и на вкус приятна, и для здоровья полезна!

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: купила кефир с лактулозой,что такое лактулоза?

Ответ от КрЕвЕтКа
некакой это не зверский коктейль, вполне всё хорошо. На вкус вы её не почувствуйте. А вобще она полезна для микрофлоры кишечника, а учитывая всю нашу еду и как мы её едим, это очень полезная вещь!

Ответ от Thirteenth
Лактулоза — это такой синтетический сахар, который используется для приятного расслабления кишечника 🙂 в сочетании с кефиром, надо полагать — зверский коктейль, на ночь не пить :))

Ответ от Lavrik
вообще это коровий белок по идее…

Ответ от Дмитрий Коваленко
По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде.
Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продукт производства в качестве примесей может содержать галактозу (не более 16 %), лактозу (12 %), эпилактозу (8 %), фруктозу (1 %).

Ответ от Lavrik
вообще это коровий белок по идее…

Ответ от Дмитрий Коваленко
По физическим свойствам — белый порошок, хорошо растворимый в воде. Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов. Продук

Ответ от Thirteenth
Лактулоза — это такой синтетический сахар, который используется для приятного расслабления кишечника 🙂 в сочетании с кефиром, надо полагать — зверский коктейль, на ночь не пить :)))

Ответ от КрЕвЕтКа
некакой это не зверский коктейль, вполне всё хорошо. На вкус вы её не почувствуйте. А вобще она полезна для микрофлоры кишечника, а учитывая всю нашу еду и как мы её едим, это очень полезная вещь!

Ответ от

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами: