Кипяченое козье молоко польза и вред

Содержание

Бытует мнение, что козье молоко — самое полезное из всех, доступных человеку. И это утверждение не так далеко от истины. Диетологи уверяют, что козье молоко содержит огромное количество полезных веществ: микроэлементов, витаминов, жиров, белка. Его компоненты хорошо усваиваются, принося организму огромную пользу. А вот термообработка может негативно сказаться на составе молока.

кипяченое козье молоко польза и вред

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

кипяченое козье молоко польза и вред

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является парное молоко. Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

кипяченое козье молоко польза и вред

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него — достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 750, уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет — молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

кипяченое козье молоко польза и вред

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

Кисломолочные продукты из козьего молока

кипяченое козье молоко польза и вред

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

кипяченое козье молоко польза и вред

Брынза из козьего молока — продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог — 500 г.;
  • молоко — 0,5 л.;
  • масло — 100 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Молоко козы — легкоусвояемый, гипоаллергенный продукт, близкий по составу к грудному. Оно содержит в себе коктейль из микроэлементов, витаминов, жиров и белка.

Высокая температура при термообработке отрицательно сказывается на его качестве, поскольку часть полезных веществ утрачивается. С другой стороны, употребление козьего молока в сыром виде способно привести к нежелательным последствиям для организма человека.

1 Состав козьего молока

Чтобы понять, в чем заключается польза этого продукта и можно ли его кипятить, необходимо знать, что входит в его состав. Козье молоко содержит витамины А, С, D, РР и витамины группы B — В1, В2, В5, В6, В9, В12. В нем присутствуют и следующие минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • хлор;
  • цинк;
  • селен;
  • фтор;
  • кремний.

Молоко козы также богато аминокислотами, бета-казеином, жирными кислотами.

Особенно чувствительны к высоким температурам витамины группы В. А ведь именно они необходимы для нормального функционирования нервной системы, для роста и размножения клеток и укрепления иммунитета, энергетического обмена в организме. Кипячение в этом случае существенно обедняет продукт и большой пользы от него не будет.

Термическая обработка губительно действует на многие органические соединения. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые пищеварительной системой человека.

Разрушается и до 30% витамина А, до 90% — С. Витамины D и Е сохраняют полезные свойства, если температура не превышает 100 градусов.

Какая жирность у козьего молока и чем оно отличается от коровьего?

2 Как правильно выбирать молоко

Прежде чем решать вопрос о кипячении, необходимо ответственно подойти к приобретению этого продукта.

Покупать козье молоко, как и другую продукцию животного происхождения, необходимо только у проверенных поставщиков, прошедших ветеринарный контроль (в магазинах или на крупных рынках). Но под большим вопросом остается его польза, ведь покупатель не знает, о рационе животных и условиях хранения готовой продукции. Поэтому вопрос о кипячении магазинного продукта должен приниматься потребителем самостоятельно.

В случае если козье молоко приобреталось у частного заводчика, то важно удостовериться, что продукт был получен от здорового животного. Когда уверенности в его качестве нет, то кипячение становится необходимостью.

Неприятный запах и вкус свидетельствуют о заболеваниях животных и несоблюдении норм гигиены при дойке.

Особой питательной ценностью обладает парное молоко.

Можно ли пить молоко, если у коровы лейкоз: признаки заболевания

3 Болезни коз, опасные для человека

Козы в меньшей степени, чем коровы, предрасположены к различным заболеваниям. Но существует ряд патологий, которые могут передаваться человеку через молоко или мясо.

Наиболее распространенной болезнью у мелкого рогатого скота является бруцеллез. Его причиной часто становится плохой уход за животным. Бруцеллез — инфекция, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Единственной возможностью защититься от него является достаточная термическая обработка.

Если при кипячении молоко сворачивается, это является признаком болезни козы. Животное больно маститом или имеет проблемы с кишечником. Употреблять такой продукт небезопасно.

Реже встречаются случаи, когда вместе с козьим молоком человеку передается энцефалит. Сами животные этому заболеванию не подвержены, но они могут во время выпаса проглотить зараженного клеща. Инфекция проникает в молоко и представляет огромную опасность. В период, когда высока вероятность вспышек клещевого энцефалита, ответ на вопрос о необходимости кипячения очевиден.

Как сделать кормушку для коз своими руками?

4 Козье молоко в меню ребенка

Пить козье молоко ребенку или нет — решает мать, так же, как и вопрос о его кипячении. Если она добавляла его в свое питание до или во время беременности, и продукт получен из надежного источника, то молоко можно давать малышу сырым.

Но следует отметить, что детский организм наиболее подвержен воздействию патогенной микрофлоры из-за незрелой иммунной системы. Сырое молоко содержит как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые могут привести к расстройству кишечника.

Если родители не уверены в качестве приобретаемого продукта, то его обязательно нужно прокипятить, чтобы избежать опасных последствий, хотя польза значительно снизится.

Стоит учитывать и возраст ребенка. Детям младше 9 месяцев вводить в рацион козье молоко нежелательно. Можно использовать для кормления адаптированные детские смеси на его основе.

К тому же сложные жиры, содержащиеся в козьем молоке, детскому организму переваривать трудно. Потому педиатры не рекомендуют слишком частое его употребление. Содержание лактозы в этом продукте ниже, чем в грудном, но полностью переводить ребенка на такое молоко нельзя. В этом случае велик риск развития анемии из-за низкого содержания железа и фолиевой кислоты.

Следует отметить и тот факт, что козье молоко хорошо усваивается без добавок в виде круп, фруктов и овощей. Потому варить на нем каши нельзя.

5 Полезные советы при кипячении и хранении

Для термической обработки нужно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Керамическая или глиняная тоже подходит для этих целей. Не стоит использовать медную и железную утварь, ведь подобные металлы способствуют окислению и порче молочного жира.

Чтобы большая часть полезных веществ, содержащихся в молоке, была сохранена, нагревать его выше 75 градусов нежелательно. Такой температуры вполне достаточно, чтобы уничтожить болезнетворных микробов, содержащихся в продукте.

Кипячение на протяжении длительного времени и повторный нагрев воспрещается.

Прогретое молоко следует хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Не рекомендуется держать обработанный продукт в открытой таре или пластиковой бутылке.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Это приводит к разрушению витаминов С и В2.

Не допускается подогревать продукт в микроволновой печи. Польза при такой обработке теряется, а от опасных микроорганизмов этот способ не защитит.

Альтернативой подогреву на плите служит томление в духовке. Но этот процесс более трудоемкий и занимает больше времени.

6 Кипятить или нет?

Однозначно ответить на вопрос о термической обработке козьего молока сложно. Польза от его употребления в сыром виде превышает вред. Однако выпитый стакан молока, купленного у непроверенного производителя, может привести к негативным последствиям для организма.

Вопрос о кипячении должен решать сам потребитель, опираясь на все вышеизложенные аспекты, включая неоспоримый факт о снижении пользы продукта при его термообработке.

Этот универсальный продукт используют не только в пищу, но и для изготовления домашней косметики, шампуней, масок, бальзамов для волос. В этом случае кипячение необязательно, ведь через кожу инфекция не передается.

Автор статьи

Практикующий ветеринар с 17 летним стажем

Этот продукт давно завоевал расположение как диетологов, так и хозяек. О полезных свойствах козьего молока слышали все, многие даже считают его самым полезным из молочных продуктов. Термическая обработка разрушает многие органические соединения, лишая его ряда достоинств. Однако не секрет, что необработанные продукты животного происхождения могут привести к проблемам с пищеварением. Так как нужно употреблять козье молоко: кипятить или нет? Для ответа на такой вопрос нужно разобраться с составом и свойствами молока, а также с тем, как оно усваивается организмом.

Польза козьего молока

Полезные свойства козьего молока обусловлены богатым составом, куда входят витамины групп А, В, и D, молочные белки, аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Наиболее важное место занимает казеин — белок, который редко встречается в других продуктах. Это вещество участвует в регуляции пищеварительных и обменных процессов, а также нормализует микрофлору кишечника. Витаминный комплекс помогает поддерживать общее состояние здоровья, иммунитет. В состав молока входит множество необходимых минеральных соединений: железо, фосфор, калий, натрий и кальций. Благодаря этому его рекомендуется пить для укрепления опорно-двигательного аппарата, в том числе после переломов и других сложных травм.

В таком молоке пониженный уровень содержания лактозы, трудно перевариваемого молочного белка. По этой причине продукт является основой диетического питания детей и взрослых с нарушениями в работе пищеварительного тракта. А благодаря белкам-альбуминам, растворимым в воде, козье молоко служит прекрасной альтернативой грудному. Поэтому мамы часто задаются вопросом, нужно ли пастеризовать его или лучше кормить малыша свежим?

Приятное дополнение ко всем описанным выше характеристикам продукта — его косметическая ценность. На основе козьего молока существует множество рецептов кремов и масок для лица, тела или волос. Причина такой его области применения — способность увлажнять кожные покровы и удерживать в тканях питательные вещества. Козье молоко очень быстро портится и становится непригодным для питания, однако разнообразие свойств поможет найти иное применение. Кстати, молочнокислая продукция из него пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Рекомендации медиков

Продукт также имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим повышенный холестерин. Также стоит отказаться от него страдающим избытком веса, вызванным проблемами с эндокринной системой, заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав козьего молока, что также является противопоказанием к его применению. Если имеются какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья, обратитесь за консультацией к врачу.

Существуют и случаи, когда доктора напротив настоятельно рекомендуют ввести этот молочный продукт в свой рацион. Чаще всего это связано с масштабными энергозатратами организма. Этот компонент меню восполняет не только активно расходуемые витамины и минералы, но и способность организма синтезировать собственные органические соединения. Его советуют в послеродовой период и во время грудного кормления в качестве источника макро- и микроэлементов. При лактозной недостаточности и расстройствах микрофлоры кишечника козье молоко также является необходимым элементом питания. Оно же позволит восполнить недостаток кальция, что повысит прочность костной ткани и послужит профилактикой рахита у новорожденных.

Особенности парного молока

Конечно, как и все другие виды этого продукта, парное козье молоко наиболее полезно. Свежесть продукта обеспечивает его безопасность: кислотность после дойки минимальна, белки еще не начинали свертываться, вероятность попадания бактерий, грибков, вирусов и других организмов очень низка. Вкусовые качества парного молока тоже имеют свои особенности. К их числу относятся отсутствие запахов и неощутимость жиров (хотя вообще молоко коз считается довольно жирным). Только вот в условиях города добыть его действительно свежим трудно, как правило к моменту покупки оно простояло несколько часов. А значит, перед тем как его выпить, рекомендуем позаботиться об обработке.

Почему важно кипячение

Можно ли пить козье молоко некипяченым? Любая термическая обработка проводится с целью обеззараживания того или иного продукта. Козы редко болеют, а заразить человека могут еще реже. Но риск существует всегда. Пренебречь пастеризацией можно лишь в том случае, если вы абсолютно уверены в добросовестности хозяина животных и их здоровье. Подобную гарантию вам может дать только собственное подворье, вот почему в остальных случаях рекомендуем подстраховаться.

Наиболее опасным вирусом, передаваемым человеку через молоко, является энцефалит. Клещ кусает животное или просто попадает в его пищу, после чего козочка становится носителем инфекции. При этом сама коза не болеет и выявить наличие угрозы могут только тщательные исследования в лаборатории. Не менее страшен бруцеллёз, вирус которого также передается через молоко или мясо. Единственный верный способ убить таких вредителей — стерилизовать молоко, прежде чем употреблять его в пищевых целях.

Правила кипячения

Диетологи советуют употреблять козье молоко в сыром виде, без добавок. Каши, выпечка и другие блюда на его основе не принесут пользы вашему здоровью. Если проводить процедуру кипячения неправильно, то продукт может потерять все свои ценные свойства, а казеин свернуться. Здесь существует порядок, о которым следует помнить:

  • подготовьте эмалированную посуду или кастрюльку с антипригарным покрытием;
  • налейте на дно емкости 2-3 столовые ложки воды и поставьте ее на огонь (благодаря воде молоко не будет пригорать);
  • когда вода закипит влейте в кастрюлю сколько потребуется молока, помните, что чем больше жидкости, тем чаще необходимо помешивать;
  • контролируйте температуру жидкости, чтобы не превышать 75 градусов;
  • не позволяйте молоку дойти до кипения;
  • как только температура поднимется до нужной величины — снимите посуду с огня и опустите в емкость с холодной водой.

Последний этап — охлаждение — обеспечит полную безопасность продукта. Многие считают, что такой температуры недостаточно, однако именно при 75 градусах погибают все вредоносные организмы, а полезные свойства останутся невредимы. Соблюдайте и еще несколько правил:

  • не оставляйте козье молоко в открытой посуде;
  • хранить продукт в металлической емкости также не рекомендуется, используйте стекло или керамику;
  • повторно нагревать молоко нельзя;
  • чтобы вскипятить молоко, запрещается пользоваться микроволновой печью, только газ или плита;
  • кипячение не длится долго, максимум 3-5 минут на самом слабом огне.

Альтернативой кипяченому козьему молоку служит топленое в духовой печи. Для такого типа обработки лучше пользоваться глиняной посудой и вооружиться кухонным термометром. Поставьте емкость с молоком на противень, куда в свою очередь следует налить немного холодной воды. С помощью термометра контролируйте температуру, она также не должна превышать 75 градусов. Прогреть молоко в духовке немного тяжелее, чем прокипятить на плите, зато такой способ сохранит максимум пользы и придаст ему приятный топлено-сливочный вкус.

Козье молоко для новорожденных

Состав в козьего молока позволяет применять его для питания новорожденных и грудничков — так было принято считать в прошлом веке. Однако такую альтернативу натуральному вскармливанию вам не посоветует ни доктор Комаровский, ни врач-педиатр, ни опытная мама. Раньше бытовало мнение, что козье молочко укрепит грудничка, поможет набрать вес и ускорит рост. Многие матери отказывались от грудного молока в пользу козьего, не учитывая, что оно подходит только в качестве дополнительного питания и только для уже подросшего ребёнка.

Молекулярная решетка этого продукта крупная и усваивается детским организмом с трудом. У новорожденных может заболеть желудок и сбиться цикл метаболизма. Единственной причиной для введения в прикорм козьего молока стоит считать только индивидуальную непереносимость малыша к грудному вскармливанию. Но и в таком случае лучше пользоваться смесями, подбирая их по возрасту и особенностям организма. Тем более, никто не рискнёт давать даже взрослому ребёнку некипячёное молоко. Непастеризованный продукт начинает свёртываться слишком быстро и детский организм не справится с его усвоением.

Как выбирать козье молоко

Этот продукт не встретишь на полках магазина, его придётся поискать. Тем более, натуральное молоко найти в городе тяжело, только если связаться напрямую с поставщиком-фермером. Любая молочная продукция требует строжайшего соблюдения санитарных норм, а также сроков хранения. Вы в праве потребовать у продавца сведения о сроке годности молока, состоянии здоровья и условиях выращивания животных. Выбор человека, у которого вы будете приобретать козье молочко, должен быть обдуманным и осознанным. Старайтесь ориентироваться на отзывы покупателей.

Перед тем, как впервые купить козье молоко, попробуйте его. Специфический запах и горьковатый вкус продукт может приобрести только при неправильном содержании животных или неправильной дойке. Если при пробе вы заметите подобные признаки, то услугами такого поставщика лучше не пользоваться. Помните, что действительно качественный продукт стоить может довольно дорого.

Хранение козьего молока

Одним из немногих недостатков данного продукта — малые сроки хранения и чувствительность к условиям. Как правильно сберечь молоко и все его качества? Категорически запрещена заморозка и последующая разморозка козьего молока, это лишит его полезных свойств. Важную роль играет и материал, из которого изготовлена посуда. Для этой жидкости подходит только керамика, стекло или пластик. При возможности, стерилизуйте тару перед тем как перелить туда кипяченое молоко. Не забывайте предусмотреть наличие крышки, ни в коем случае не храните молоко в открытой емкости. Молоко может простоять в холодильнике не более 24 часов, после его разрешается употреблять только в выпечку (или в косметических целях).

Козье молоко обладает множеством удивительных свойств. Его состав делает продукт незаменимым для организма человека. Однако, его пользу можно оценить только при правильном выборе и употреблении. Помните, что когда дело касается молочной продукции, от качества которой зависит здоровье близких вам людей, не стоит спешить и вводить козье молоко в свой рацион, равно как и в прикорм для новорожденных: необходима консультация знающего человека.

Молоко домашних коз – ценный пищевой продукт, популярность которого неуклонно растет с каждым годом. Оно имеет насыщенный сливочный вкус, пригодно для питья в необработанном виде. По мировому объему производства и употребления козье молоко уступает только коровьему, а в некоторых странах с развитой культурой козоводства занимает первое место. В 1900 г. оно было признано высокодиетическим продуктом официально и рекомендовано для питания людей с ослабленным здоровьем и детей Парижской академией медицинских наук.

Содержание:

  • Особенности состава козьего молока
  • Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта
  • Козье молоко при беременности и кормлении грудью
  • Роль козьего молока в питании грудных детей
  • Нормализация веса с помощью козьего молока
  • Козье молоко в косметологии
  • Как выбрать козье молоко
  • Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Особенности состава козьего молока

Химический состав молока коз близок к составу коровьего молока, однако включает в себя больше кальция, кобальта, белков, жиров, витаминов PP, A. Молочного сахара в нем содержится меньше на 13%, поэтому оно лучше усваивается в организме людей с недостатком лактазы.

Белковый состав козьего молока и его качественные характеристики полностью отвечают потребностям человеческого организма. Основной протеин коровьего молока αs1-казеин, вызывающий наибольшее число аллергических реакций, в молоке козы практически отсутствует. Упругость казеинового сгустка, образующегося при створаживании козьего молока, меньше, чем коровьего, а скорость его формирования выше – эти показатели также свидетельствуют, что переваривается оно эффективнее.

Пищевая ценность козьего молока (на 100 г продукта)

Витамины % от суточной нормы
A 7
D 1
E 1
C 2
B1 тиамин 3
B2 рибофламин 8
B4 холин 3
B5 пантотеновая кислота 6
B6 пиридоксин 3
B12 3
H 6
PP никотиновая кислота 5
Минералы  
Кальций 14
Калий 6
Магний 4
Фосфор 11
Молибден 10

Видео: Все о козьем молоке в программе «О самом главном»

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки.

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Козье молоко при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания младенца и лактации организму женщины требуется намного больше питательных веществ, минералов и витаминов, нежели обычно. Активный рост плода предполагает своевременное поступление необходимых нутриентов, при их недостатке может серьезно пострадать материнский организм. Козье молоко способно значительно уменьшить риск нехватки кальция и ряда других необходимых элементов и снизить ущерб для здоровья матери, так или иначе наносимый беременностью и кормлением грудью.

Регулярное употребление цельного козьего молока предотвращает развитие судорог, выпадение волос и снижение работоспособности, вызванное недостатком минеральных солей. Подогретое молоко с медом успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревоги. Молочные коктейли со свежими перепелиными яйцами помогают в профилактике запоров, часто омрачающих жизнь будущей матери во второй половине беременности.

Роль козьего молока в питании грудных детей

Полноценное питание в раннем возрасте – одно из основных условий правильного формирования всех органов и систем, адекватного их функционирования и гармоничного развития ребенка. Молоко коз нередко используется в качестве основы адаптированных молочных продуктов и смесей для детей, так как его состав приближен к грудному женскому молоку.

Козье молоко для этой цели безопаснее коровьего и соевого по ряду причин:

  1. Женское молоко и козье во многом близки по составу протеинов и аминокислот, среди которых преобладает лизин, тирозин и цистин, необходимые для синтеза гормонов и других соединений, регулирующих обмен веществ.
  2. Козье молоко содержит меньше железа, чем коровье, но процент его усвоения выше (30% против 10% для коровьего молока).
  3. Козье молоко содержит большое количество глицероэфиров, важных для пищеварения новорожденных.
  4. Насыщенность козьего молока β-казеином и отсутствие αs1-казеина снижают риск развития аллергии, атопического дерматита и бронхиальной астмы.
  5. Структура липидов и протеинов позволяет козьему молоку створаживаться в желудке в мелкие и мягкие хлопья, образовывая небольшой неплотный сгусток, способный легко перевариться. Козье молоко усваивается полноценно и в 5 раз быстрее коровьего.

Нормализация веса с помощью козьего молока

Польза козьего молока для похудения является следствием его комплексного лечебного действия. При нехватке кальция обмен веществ замедляется, переработка липидов и разрушение жировой прослойки приостанавливается. Насыщение организма солями кальция нормализует метаболизм и способствует регуляции веса.

Калорийность козьего молока составляет 68 кКал, оно легко усваивается, обеспечивает полноценное питание и притупляет чувство голода. Нестрогую диету можно дополнить низкокалорийными полезными продуктами (свежие овощи, фрукты, листовой салат). Следует избегать кислой пищи, а молоко лучше употреблять обезжиренным.

Существуют монодиеты с применением в качестве основы козьего молока, но выбирать их не стоит из-за наносимого здоровью вреда. Снижения веса можно достичь, следуя нескольким полезным советам и формируя безопасную лечебную диету по своим потребностям:

  1. При хорошей переносимости желательно выпивать 3 стакана цельного молока в день для нормализации процессов обмена.
  2. За полчаса до приема пищи рекомендуется выпивать стакан воды.
  3. Принимать молоко необходимо отдельно от других продуктов.
  4. Разгрузочные дни на молоке можно проводить с частотой 1 раз в неделю. Литр напитка употребляют порциями по половине стакана, слегка его подогревая. В такой день разрешены также кофе и чай без сахара и подсластителей.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко и его составляющие на сегодняшний день весьма популярны для производства косметических средств. Его важнейшие свойства нашли применение в кремах и масках для кожи лица и тела, шампунях и бальзамах для волос:

  • козье молоко запускает регенерацию коллагеновых волокон и стимулирует обменные процессы, что возвращает коже упругость и шелковистость;
  • антиоксиданты способствуют сохранению молодости кожи;
  • бактерицидные компоненты угнетают развитие вредных микроорганизмов, помогают в заживлении микротравм и устраняют раздражение;
  • увлажняющие и питающие ингредиенты проникают в самые глубокие слои кожи благодаря низкой температуре плавления жиров козьего молока.

При регулярном применении косметических средств на основе козьего молока промышленного или домашнего производства цвет кожи выравнивается и свежеет, пигментные пятна светлеют и становятся незаметными. Восстановление водно-солевого баланса избавляет от отеков и «мешков» под глазами, пересушенности и шелушения.

Применение козьего молока для ухода за волосами делает их послушнее и мягче, помогает избавиться от перхоти, предупреждает иссечение кончиков и восстанавливает волосяной стержень. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого целительного компонента, достаточно после мытья пропитать локоны и кожу головы молоком, разведенным в пропорции 1:1 теплой водой, и оставить его на 2-3 минуты до ополаскивания.

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах. Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание.

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Меры предосторожности при употреблении козьего молока

Козье молоко наносит вред организму человека, если его здоровье и функции пищеварительного тракта имеют особенности или нарушения. Изредка встречается индивидуальная непереносимость этого продукта. В таком случае его употребление недопустимо, так как вызывает развитие аллергической реакции.

Количество лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара, с возрастом часто уменьшается. Это приводит к тому, что молоко вызывает реакцию отторжения (тошноту, рвоту, диарею), дискомфорт и не приносит пользы. Козье молоко переносится легче за счет пониженного содержания лактозы, но повышенная степень недостаточности фермента является однозначным противопоказанием к его употреблению. Кисломолочные продукты (особенно сыр и творог) содержат мало лактозы, но и они непригодны в пищу при полной лактазной недостаточности.

Болезни поджелудочной железы существенно обедняют рацион человека, в список ограничений часто попадает и молоко. В то же время многие специалисты рекомендуют прием свежего козьего молока в суточной дозе до 1 л, поскольку оно способствует восстановлению органа, подавляет воспалительный процесс и работает как анальгетик.

Предупреждение: Для принятия взвешенного решения о возможности употребления козьего молока при дисфункции поджелудочной железы необходима консультация с врачом.

Ожирение, вызванное сбоями в работе эндокринной системы, также требует отказаться от употребления козьего молока в рамках лечебной диеты. Отличное усвоение липидной составляющей и высокая жирность натурального продукта в этом случае способны принести только вред.

Даже при хорошей переносимости для получения максимальной пользы от козьего молока и во избежание вреда не следует им злоупотреблять. Избыток его в рационе способен вызвать нарушения в работе кишечника, диарею, развитие ожирения и гипервитаминоз. Пить молоко лучше за 2-3 часа до или после основного приема пищи, иначе оно ослабит действие желудочного сока.