Кислое молоко польза и вред для организма человека

Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Простокваша среди молочных продуктов

Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

Чем полезно для организма

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

Вода 91,6
Углеводы 4,10
Жиры 3,20
Белки 2,80
Пищевые волокна 0
Жирностью 2,5% 30,0
Жирностью 3,2% 59,0
Каротин 0,01
А (бета-каротин) 0,02
В1 0,03
В2 0,13
В4 43
В5 0,38
В6 0,02
С 0,80
РР 0,14
Калий 144,0
Кальций 118,0
Фосфор 96,0
Натрий 51,0
Магний 16,0
Железо 0,10

Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Что приготовить из кислого молока

Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

Рецепт мусса на простокваше

Возьмем:

  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 0,5 л простокваши;
  • 150 г сахара;
  • цедра цитрусов;
  • желатин.

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

Как применить в косметологии

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Простокваша: легко и просто в домашних условиях

Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

Простокваша: пить или не пить

Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

Кислое молоко среди населения не считается полезным продуктом, его попросту считают пропавшим и даже опасным. Это необоснованно, ведь в кислом молоке содержится много полезных веществ.

Важно! Согласно терминологии, кислое молоко – это молоко, подвергшееся естественному процессу брожения.

Состав кислого молока

Кислое молоко, как и другие молочные продукты, содержит много кальция и белка. В процессе естественного брожения кислое молоко обогащается уникальными веществами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Важно! Благодаря сбалансированному составу, кислое молоко на 90% усваивается организмом, в отличие от простого молока, полезные вещества которого усваиваются всего на 32%.

В составе кислого молока такие вещества:

  • Витамины: А, В, Е, Д.
  • Микроэлементы: фосфор, магний, кальций.
  • Аминокислоты, содержание которых в 7-10 больше чем в молоке или кефире.

Полезные свойства кислого молока

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Вред кислого молока

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Совет! Чтобы приготовить кислое молоко в него добавляют закваску, например, сметану или кефир. А в теплое молоко кладут 2-3 корочки черного хлеба.

Кислое молоко в кулинарии

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки.

Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки. Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном. Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

Коровье молоко – самый распространённый молочный продукт на рынках, которое многие любят за то, что оно обладает большим количеством полезных свойств. О пользе и вреде коровьего молока и сегодня ведётся множество дискуссий, а учёные так и не пришли к единственному мнению.

Наверняка все слышали, как воспевали молоко в одном известном советском мультфильме: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы! ». И не поспоришь с тем, что детям молоко, особенно коровье, жизненно необходимо. Но так ли нужно коровье молоко взрослым людям? Ведь ходит немало слухов о том, что только дети способны переносить этот продукт.

кислое молоко польза и вред для организма человека

Технологии производства

В магазинах молоко продается в разных видах:

  • Ультрапастеризованное молоко. Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель. Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.
  • Пастеризованное молоко. Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки: длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут); короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд); мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд). Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века. Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться. Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.
  • Цельное молоко. Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт. Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. Причём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.
  • Обезжиривание. Благодаря рекламе, в пищевой промышленности в последние годы успешно продаются продукты с надписью «с низким содержанием жира» или «обезжиренное». В мире идет широкая пропаганда потребления нежирного молока и молочных продуктов. Но правда в том, что только полные жира молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, А и К, которые способствуют эффективному усвоению кальция. Когда вы потребляете обезжиренное молоко теряется симбиотические отношения между этими элементами и кальция не может быть усвоен организмом.

Полезные свойства молока

Сто лет тому зародилась «традиция»: молоко выдавали тем, кто трудится на вредном производстве. Но подтверждений тому, то оно устраняет негативное влияние факторов на организм, нет. Скорее всего, выдавали его потому, что от этого восполняется нехватка питательных веществ.

Традиционная медицина утверждает, что молоко:

  • является лекарством от простуды (например, молоко с медом) благодаря иммуноглобулинам, а молоко с содой спасает от кашля;
  • в общем положительно влияет на здоровье;
  • спасает от отеков;
  • снижает риск сердечно-сосудистых недугов;
  • уменьшение негативного воздействия соленой и кислой пищи;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • успокоительное действие на нервную систему и помощь при бессоннице;
  • снижение риска сахарного диабета;
  • снижение риска остеопороза.

В молоке также содержатся такие биологически активные элементы, как антибиотики и антитела, гормоны и ферменты. Итак, чем же полезно для нас молоко:

  • витамин D помогает нашему организму усваивать фосфор и кальций и необходим для поддержания здорового состояния костей и зубов;
  • витамин А нужен для хорошего зрения и здоровой кожи;
  • содержащаяся в молоке фолиевая кислота является незаменимой во время беременности, помогает долгое время сохранять здоровый цвет лица и хороший мышечный тонус;
  • витамины группы В предотвращают стрессы и депрессии, повышают работоспособность и избавляют от усталости, а также борются с прыщами и перхотью;
  • аминокислоты фенилаланин и триптофан, которые входят в состав молока, обладают успокоительным и легким снотворным действием;
  • глобулин, содержащийся в молоке, повышает иммунитет и обладает свойством успешно бороться с разного рода инфекциями;
  • молоко снижает кислотность желудочного сока и таким образом может служить средством от изжоги;
  • процесс обмена веществ помогает контролировать кобальт, который также присутствует в молоке;
  • лактоза, содержащаяся в молоке, менее сладкая, чем сахароза. Она стимулирует нашу нервную систему, улучшает мозговое кровообращение и является как профилактическим, так и лечебным средством при разного рода сердечно-сосудистых заболеваниях. При переваривании из лактозы образуется молочная кислота, которая обладает бактерицидным свойством, а также улучшает всасывание организмом кальция, калия и фосфора, которые оказывают благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.

Особенно полезны пробиотические молочные продукты и сывороточные протеины: благодаря иммуностимулирующим свойствам они эффективные против раковых клеток. Полезными считаются и другие молочные продукты. В топленом молоке много витамина D, а его нехватка вызывает рахит у детей.

Лечебные свойства приписывают простокваше из молока. Считается, что она улучшает работу кишечника и других органов пищеварения, нормализует микрофлору. Простоквашу назначают при гастритах, колитах, запорах, замечена ее польза и для сердца, сосудов. А при простудных заболеваниях молочнокислый продукт не только пьют, но и делают из него компрессы. 

Когда молоко может принести вред?

В молоке содержится казеин – отдельный вид белка, который у каждого вида животных или человека отличается по своей структуре. Чтобы казеин усвоился в желудке, у животных вырабатывается специальный фермент, называющийся ренином. Подобный фермент отсутствует у человека. При приеме этого природного вещества новорожденный усваивает казеин при помощи специальной бациллы, она вырабатывается в материнских молочных железах и поступает вместе с молоком в организм младенца.

В ходе исследований британские ученые определили категории людей, которым пить молоко противопоказано.

  • Люди после 50 лет. У большинства людей в приклонном возрасте развивается атеросклероз, а молоко только способствует этому, так как в нем содержится кислота, играющая важную роль в развитии болезни. Кроме того, способность организма перерабатывать молоко с возрастом значительно снижается, поэтому после сорока лет лучше ограничиться стаканчиком напитка в день.
  • Люди с дефицитом лактозы. Даже 100 миллилитров этого напитка сразу же вызывают в организме вздутие, колики, а вскоре и жидкий стул. Причина в дефиците лактозы в организме, которая отвечает за переработку молочного сахара.
  • Аллергики. Молочный антиген “А” может вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
  • Также молоко вредно тем, у кого вообще есть проблемы с желудком и кишечником. Собственно, каждый сам для себя определяет наиболее любимые продукты питания. Пить или, может быть не пить молоко – дело индивидуальных предпочтений, но важно четкое осознание того, в чем заключается польза и вред молока, чтобы его употребление было действительно приятным.

Таким образом, люди, не страдающие какими либо отклонениями могут без опаски пить молоко — оно не принесет им вреда, разве что лишние килограммы. Но если организм страдает одним из расстройств, перечисленных выше, то от молока лучше отказаться.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

  • Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;
  • Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.
  • Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;
  • Минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.
  • Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока. 

Хранение коровьего молока

Срок годности молока зависит от способа его обработки, упаковки и температуры. Сырое молоко при 1-2°C хранится двое суток, 3-4°C – около полутора суток, 4-6°C – сутки, 6-8°C – 18 часов, а при 8-10°C – всего 12 часов.

Полезные советы по хранению молока:

  • В магазине лучше класть молоко в продуктовую корзину последним, чтобы избежать его длительного пребывания в тепле. По возвращении домой нужно сразу поместить его в холодильник.
  • В холодильнике молоко оптимально хранить при температуре 0-4°C, не использовать для этого дверцу.
  • Вскрытое молоко можно употреблять в пищу в течение 3 дней, держать закрытым и отдельно от продуктов, имеющих сильный запах.
  • Для хранения молока лучше использовать оригинальную упаковку, стеклянную или керамическую тару.
  • Следует избегать попадания на продукт света, поскольку он разрушает рибофлавин и витамин Д.
  • Заморозка молока позволяет сохранить его питательные и вкусовые свойства на длительный срок, размораживать такое молоко нужно в холодильнике.

Замороженное коровье молоко при оттаивании часто подвержено расслаиванию. В этом случае достаточно взбить его блендером для возвращения обычного вида.

(

оценок, среднее:

из 5)

Кислое молоко не сильно популярный продукт среди нашего населения, так как обычно его считают просто испорченным. Хотя это совсем необоснованно, так как в таком напитке содержится много полезных веществ. Согласно терминологии, кислое молоко является молоком, которое подверглось естественному процессу брожения (см. фото). Происходит это из-за того, что в напиток попадают микроорганизмы, которые обитают вокруг нас. Используют кислое молоко в кулинарии, в народной медицине и в косметических целях. Кстати об этом напитке можно найти информацию в старинной письменности Геродота.

Полезные свойства

Польза кислого молока заключается в уникальном составе минералов, витаминов и аминокислот. Что касается калорийности, то она может изменяться, но в среднем составляет 60 ккал, поэтому людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть, можно пить его без опаски. Стоит также заметить, что кислое молоко намного лучше усваивается организмом, практически на 90%, а вот свежий напиток только на 32%. Поэтому при регулярном потреблении организм получает необходимое количестве белка для жизнедеятельности.

Врачи говорят о том, что кислое молоко способствует укреплению иммунитета и снижает риск размножения плохих микроорганизмов. В состав этого напитка входит большое количество кальция, который укрепляет костную ткань и улучшает состояние зубов, ногтей и волос. При регулярном потреблении кислое молоко улучшает микрофлору кишечника. За несколько недель можно избавиться от гнилостных процессов в, а также улучшить работу пищеварительной системы, а еще печени и почек. Поможет справиться кислое молоко от запоров и улучшит состояние при отравлении и колитах.

В состав этого напитка входят витамины группы В, которые важны для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы, что в свою очередь поможет справиться с усталостью, депрессией и бессонницей. Есть в кислом молоке и витамин D, который снижает риск развития остеопороза и рахита у детей. Входит в его состав витамин А, необходимый для зрения и витамин Е, который считается ответственным за красоту кожи.

Кислое молоко в косметологии

Этот напиток используют для различных косметических процедур, которые помогают улучшить состояние волос и кожи. На основе кислого молока готовят маски, которые делают волосы более послушными, а также они становятся блестящими. Также такие средства укрепляют корни корней и увлажняют сухую кожу головы. Маски на основе кислого молока помогают отбелить кожу, то есть избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Использование в кулинарии

Кислое молоко широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Чаще всего на его основе делают тесто для блинов, пирогов, вареников и для другой домашней выпечки. Еще кислое молоко используют для приготовления разных десертов. Также напиток можно класть в первые блюда и в некоторые закуски. Готовя на основе кислого молока разные соусы.

Как приготовить кислое молоко в домашних условиях?

Такой напиток очень легко сделать в домашних условиях. Для этого нужно в цельное молоко добавить чистую закваску, к примеру, кефир или сметану. Очень важно, чтобы в молоке не присутствовали другие бактерии, поэтому рекомендуется приобретать утрапастеризованный вариант. 

Еще один популярный рецепт – возьмите натуральное некипяченое молоко и нагрейте его до 29 градусов. Чтобы ускорить процесс брожения можно добавить к нему несколько корочек черного хлеба.

Вред кислого молока и противопоказания

Вред кислого молока заключается в возможной индивидуальной непереносимости продукта. Также этот напиток может вызвать расстройство желудка, дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ.

Кислое молоко среди населения не считается полезным продуктом, его попросту считают пропавшим и даже опасным. Это необоснованно, ведь в кислом молоке содержится много полезных веществ.

Важно! Согласно терминологии, кислое молоко – это молоко, подвергшееся естественному процессу брожения.

Состав кислого молока

Кислое молоко, как и другие молочные продукты, содержит много кальция и белка. В процессе естественного брожения кислое молоко обогащается уникальными веществами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Важно! Благодаря сбалансированному составу, кислое молоко на 90% усваивается организмом, в отличие от простого молока, полезные вещества которого усваиваются всего на 32%.

В составе кислого молока такие вещества:

  • Витамины: А, В, Е, Д.
  • Микроэлементы: фосфор, магний, кальций.
  • Аминокислоты, содержание которых в 7-10 больше чем в молоке или кефире.

Полезные свойства кислого молока

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Вред кислого молока

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Совет! Чтобы приготовить кислое молоко в него добавляют закваску, например, сметану или кефир. А в теплое молоко кладут 2-3 корочки черного хлеба.

Кислое молоко в кулинарии

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки.

Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки. Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном. Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

Отношение к кислому молоку у людей неоднозначное: кто-то считает продукт пропавшим, а употребление – опасным, другие предпочитают пить кислое молоко и утверждают, что оно даже легче переваривается. На самом деле в продукте содержится много полезных веществ и микроорганизмов. Польза кислого молока в технологии его приготовления – продукт подвергается естественному процессу брожения. Что будет, если выпить кислое молоко – вопрос, который часто задается. Можно ли напиток употреблять всем или есть ограничения? Попытаемся разобраться.

Состав кислого молока кислое молоко польза и вред для организма человека

Кислое молоко

Продукт часто называют кефиром, простоквашей, ряженкой, и это неправильно. Это скорее подварианты прокислого молока, которые имеют различный состав и свойства. Продукт содержит большое количество кальция и белка. Сбалансированный состав позволяет практически полностью усваиваться организмом, в то время как свежее молоко усваивается только на треть.

В молоке, которое скисло, содержится много полезных веществ:

  • витамины – Е, А, Д, В;
  • микроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор;
  • аминокислоты.

Большое содержание ценных компонентов хорошо усваивается и оказывает положительное воздействие состояние кожи, волос, ногтей. Это очень важно для детей, подростков и людей преклонного возраста. Лакто – и бифидобактерии стабилизируют микрофлору кишечника и помогают расщеплять белок. Чем меньше компоненты белка, тем качественнее он усваивается. Ценным является тот факт, что все, кто не переносят лактозу, могут безболезненно употреблять кислое молоко.

Полезности кислого молока

Молоко прокисло, что делать? На самом деле, вопрос имеет единственный ответ – применить. Можно выпить или приготовить омолаживающие маски. Польза скисшего молока очевидна: здоровье пищеварительного тракта, а значит и хорошее самочувствие в целом.

кислое молоко польза и вред для организма человека

Улучшение работы почек

Можно отметить такие преимущества употребление прокисшего молока:

  • организм получает большое количество полезных веществ и минералов;
  • белок продукта хорошо расщепляется и полностью усваивается;
  • питье гасит воспалительные процессы на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • улучшается работа почек и печени;
  • усиливается моторика кишечника, быстрее эвакуируются вредные вещества, особенно это актуально после отравления, при дисбактериозе и поносе;
  • кальций скисшего напитка усваивается и накапливается в организме;
  • благодаря большому количеству калия и магния продукт служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление молока, которое прокисло, принесет ощутимую пользу для организма человека.

Свойства кислого продукта

Кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и оказывает позитивное воздействие на организм, особенно это ценно в период лечения антибиотиками. Продукт рекомендуют при таких заболеваниях:

  • рахит детского возраста;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – нарушения обмена веществ, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры;
  • чувство постоянной усталости, депрессивные состояния;
  • прием сильных лекарств и антибиотиков;
  • в индустрии красоты для здоровья и привлекательности кожи, волос.

кислое молоко польза и вред для организма человека

Депрессивное состояние

Противопоказания к употреблению прокисшего молока

Несмотря на бесспорную полезность продукта, употреблять кислое молоко можно не всем. Кислого молока польза и вред изучены достаточно хорошо. К сожалению, вред от употребления напитка также есть. Продукт противопоказан лицам с такими патологиями:

  • повышенная кислотность секрета желудка;
  • энтерит;
  • эрозийный гастрит;
  • язва.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и гепатите употреблять напиток можно только с разрешения доктора. Пить можно только свежескисшее молоко, без пленки плесени или налета. В противном случае, результатом употребления некачественного питья станет расстройство пищеварения или дисбактериоз.

Приготовление напитка на собственной кухне

Приготовить кислое молоко в домашних условиях очень просто.

Если вам необходимо получить продукт максимально быстро, добавьте в свежее молоко ложку сметаны или любой другой подобный продукт (простоквашу, кефир). В зависимости от температуры воздуха в помещении, произойдет брожение и закисление продукта в течение суток.

Получившийся полезный напиток активно используется в кулинарии. Домашние хозяйки готовят на его основе тесто для пирожков, блинчиков и другой выпечки. Также на основе кисломолочного продукта готовят соусы. Напиток позволяет улучшить состояние кожи и волос. Специальные маски помогают придать волосам блеск и сделать их более послушными. При появлении перхоти рекомендуется втирать жидкость в корни волос. Кожные покровы головы увлажняются, и перхоть перестает появляться.

Кислое молоко обладает отбеливающим эффектом. Если на коже есть пигментные пятна, веснушки, то маски на основе кислого напитка избавят от них или сделают менее заметными. Кислое молоко может употребляться в любом возрасте. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, стакан продукта ежедневно сможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние здоровья.

Видео по теме:



кислое молоко польза и вред для организма человека

О полезности кислого молока для детского и взрослого организма заговорили еще в древние времена. Известный целитель Геродот в V в. до нашей эры описывал все его лечебные свойства. В наши дни многие готовят этот полезный напиток самостоятельно и регулярно принимают его для улучшения работы пищеварительной системы. Однако это далеко не все возможности уникального продукта.

Описание

На прилавках современных магазинов можно найти настоящее изобилие кисломолочной продукции: ряженка, кефир, айран, йогурт и многие другие родственные продукты. Однако все они имеют очень мало общего с настоящим кислым молоком. На самом деле все эти продукты являются лишь разновидностями скисшего напитка. Из цельного молока в наши дни можно приготовить большое количество изделий, которые похожи по вкусу, но различаются составом и влиянием на организм.

кислое молоко польза и вред для организма человека

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Ацидофилин получают путем введения в молоко ацидофильной палочки, в результате получается продукт, который выделяется среди других типов кисломолочной продукции содержанием питательных веществ.

Совершенно уникальным продуктом является кефир, который производят методом сбраживания цельного молока особым кефирным грибком. Это продукт по своей полезности уступает лишь ацидофилину. Многие путают простоквашу с кислым молоком – это не совсем верно, поскольку между этими продуктами имеется различие. Для изготовления простокваши свежее молоко предварительно пастеризуют, после чего немного охлаждают и начинают сбраживать специальными молочнокислыми бактериями.

Кислое же молоко относят к самостоятельным продуктам, которые являются результатом естественного сквашивания молока в результате того, что в него проникают различные микроорганизмы, которых изначально в нем содержаться не должно. При этом собственные бактерии и молочные штаммы из окружающей среды начинают вступать между собой в химическую реакцию и стимулируют запуск сложного, но относительно быстрого процесса самоброжения. По своему вкусу, цвету и консистенции данный напиток ничем не отличается от простокваши. Однако именно последняя является более безопасным вариантом, поскольку неизвестно, какая именно микрофлора попала в кислое молоко.

Именно поэтому в лечебных целях медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, которая является безопасным вариантом скисшего молока.

На сегодняшний день простоквашу легко приобрести в любом магазине, однако домашние продукты всегда ценятся гораздо выше. Кислое молоко не стало исключением. Для качественного приготовления этого напитка рекомендуют брать деревенские сырье, так как магазинное молоко реализуют уже предварительно пастеризованным – по мере скисания подобный продукт становится горьковатым и непригодным для употребления в пищу.

Как правило, брожение начинается при температуре 35-40 градусов. Многие предпочитают дождаться, когда этот процесс начнется сам по себе – это не совсем верный подход, поскольку в городских домах и квартирах слишком высоко присутствие патогенной микрофлоры, которая, попав в цельное молоко, способно существенно ухудшить его и даже помешать его полноценному скисанию. Лучше всего использовать свежее молоко, слегка подкислив. В качестве подходящей закваски обычно используют сметану, аптечную закваску, а также яблочный уксус или лимонный сок.

Кислая среда стимулирует образования бактерий и уничтожает патогенные. Закваску добавляют в слегка подогретое молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению.

Хранить его можно 3-5 дней, желательно в холодильнике.

Имейте в виду, что приготовленный подобным образом напиток не следует брать в качестве закваски для новой порции молока, поскольку полезная активность молочнокислых бактерий в нем, как правило, непродолжительна.

Верно приготовленное скисшее молоко по виду представляет собой густую и однородную массу с характерным молочным запахом без каких-либо других примесей. По цвету она бывает белой, светло-бежевой или желтоватой.

Чем полезно?

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Есть ли вред?

Несмотря на то что кислое молоко отличается высоким содержанием питательных веществ, обладает явно выражено полезностью, его употребление в отдельных случаях может причинить вред организму.

Прием простокваши следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные состояния в острой стадии;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Не допускается прием напитка при индивидуальной непереносимости молочной продукции и аллергии на его компоненты.

Можно ли пить прокисший продукт?

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Очень важно молоко и для кормящих мам – специалисты рекомендуют в день выпивать по 2-3 стакана этого кислого напитка.

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Единственное, что следует иметь в виду – это срок годности напитка.

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.