Кислота молочная вред и польза и вред

Содержание

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

кислота молочная вред и польза и вредОбщая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Образуется в результате сбраживания молока, вина или пива, есть в квашеной капусте. Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Роль в организме

кислота молочная вред и польза и вредВ человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

кислота молочная вред и польза и вредТакого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

кислота молочная вред и польза и вредБодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячу ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

кислота молочная вред и польза и вредДругие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб, пиво, вино.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушеванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушения, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) молочная кислота (Е270), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: lactic acid, E270, Е-270, E-270

Молочная кислота, Е270 – что это такое?

Натуральная молочная кислота содержится, в основном, в кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, сметане, а также в некоторых видах сыра

Молочная кислота – это органическое соединение с формулой CH3CH(OH)CO2H. Визуально это белое, твердое, растворимое в воде вещество или прозрачная жидкость, которая может быть натуральной или вырабатываться синтетическим путем. Молочная кислота (пищевая добавка Е270) состоит из двух оптических изомеров. Один из них известен как L-(+)-молочная кислота, а другой, его зеркальное отражение, D-(-)-молочная кислота. Их смесь в равных количествах называется DL-молочная кислота.

В 1856 году Луи Пастер обнаружил лактобактерии и выяснил их роль в создании молочной кислоты. Эти бактерии способны также размножаться во рту. Кислота, которую они производят, приводит к заболеванию зубов, которое известно как кариес. В промышленности молочнокислое брожение осуществляется с помощью молочнокислых бактерий, которые превращают простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза, галактоза, в молочную кислоту. Источниками углеводов являются кукуруза, свекла и тростниковый сахар. Молочная кислота также производится путем химического синтеза.

Молочная кислота, E270 – влияние на организм, вред или польза?

Никаких побочных эффектов от молочной кислоты у взрослых не наблюдается, но организм младенцев не способен ее усваивать. D- или DL-лактаты (стереоизомеры) не следует употреблять младенцам и маленьким детям, поскольку их организм еще не выработал соответствующих ферментов в печени, чтобы усваивать эти формы лактата.

Пищевая добавка Е270 подходит для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. В виде получаемого из нее вещества под названием лактат, молочная кислота играет важную роль в различных биохимических процессах. Данная кислота часто используется для инфузионной терапии после потери крови из-за травмы, операции или ожога.

Пищевая добавка Е270, молочная кислота – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е270 используется в качестве пищевого консерванта, регулятора кислотности и ароматизатора. Этот ингредиент в обработанных пищевых продуктах также используется при обработке мяса в качестве дезинфицирующего средства. Данное вещество также используется для повышения стабильности картофельных продуктов.

Естественная молочная кислота содержится преимущественно в кисломолочных продуктах, таких как кумыс, йогурт, кефир, некоторые сыры и чайный гриб. Казеин в кисломолочных продуктах сгущается с помощью молочной кислоты, которая также отвечает за кислый вкус закваски хлеба. Данное вещество содержится в таких продуктах, как конфеты, заправки для салатов, торты, печенье, готовое к употреблению мясо и птица, пиво, кислое молоко и йогурт, безалкогольные напитки, детские смеси, кондитерские изделия, маринованные продукты, консервированные фрукты и овощи. Молочная кислота также применяется в фармацевтике для производства водорастворимых лактатов из нерастворимых активных ингредиентов. Они применяются в средствах ухода за кожей и косметике для регулирования кислотности и обладают дезинфицирующими и кератолитическими свойствами.

 Практически каждому  спортсмену известно болезненное жжение в мышцах во время тренировок, которое вызывает образовавшаяся там молочная кислота. Существует мнение, что из-за нее спортсмен начинает плохо себя чувствовать, появляются  болевые ощущения, учащаются судороги. Но на самом деле молочная кислота, не такая уж опасная штука. Она представляет собой своеобразный продукт, который образуется в результате распада глюкозы и гликогена. Его называют гликолизом.

В состав молочной кислоты входят два основных элемента, это ион водорода и лактатный ион. Первый из них и вызывает ту самую боль после тренировки. Поскольку он замедляет сокращение мышц и значительно ослабляет энергетические реакции.

Как правило, в процессе спортивных нагрузок израсходуется большое количество углеводов, а в соответствии с этим повышается уровень молочной кислоты. Если организм пребывает в спокойном состоянии, она постепенно перемещается в кровь, а оттуда в печень, где служит в качестве стройматериала. А вот в противоположном варианте, когда спортсмен нагружает себя интенсивными тренировками, кислота не имеет возможности быстро  улетучиваться из мышц, в результате чего возникают неприятные ощущения.

Мышечное жжение не доставляет никому особого удовольствия, но многие спортсмены занимающиеся бодибилдингом, стремятся добиться появления такого ощущения. И если у них это не получается они очень расстраиваются. Так как известно, что данные негативные проявления стимулируют рост мышц. Подобную жесткую методику рекомендуется применять не больше двух раз в неделю.

Из этого следует, что боль в мышцах и образующаяся там молочная кислота, являются неразделимыми понятиями, но только  во время тренировок. И все же при избыточном количестве в организме данного вещества, необходимо постараться его вывести. Хотя большинство специалистов придерживаются мнения, что пока организм сам не расщепит и не выведет кислоту, больше ничто с этим справиться не сможет.

Несмотря на такие утверждения, многие спортсмены, для ускорения выведения ее из мышц  используют массаж или принимают горячие ванны. Но как показывает практика, такие методы являются недостаточно эффективными. Намного полезнее будет активный отдых, а также изменение нагрузки на мышцы. В связи с этим большинство спортивных программ  разрабатывают так, что в них предусмотрено чередование интенсивных занятий и упражнений на выносливость.

Значительно уменьшить уровень мышечного жжения поможет креатин. Принимать данный препарат во время тренировок совершенно бесполезно, а вот после них наоборот.

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что молочная кислота это скорее не вредитель, а помощник. Потому как она служит дополнительным источником энергии и непосредственным сырьем для производства гликогена. Но если все же говорить об усталости, которую испытывают спортсмены после тренировок, то тут скорее нужно обратить внимание на режим и постараться дозировать нагрузки. Необходимо это, для предотвращения повторения неприятных ситуаций.

Молочная кислота (Lactic acid, E270).

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.

кислота молочная вред и польза и вредОбщая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Образуется в результате сбраживания молока, вина или пива, есть в квашеной капусте. Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Роль в организме

В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.

Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.

Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.

Концентрация в организме

Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.

Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.

Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.

Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.

Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисливается», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Как избавиться от лишней кислоты

Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:

  1. Тренировку начинать разминкой и заканчивать заминкой.
  2. Принимать изотоники с содержанием бикарбонатов – они нейтрализуют молочную кислоту.
  3. После тренировки принимать горячу ванну.

И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Пищевые источники

Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.

Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб, пиво, вино.

Применение в косметологии

Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушеванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.

Помимо отшелушения, лактат, как косметическое средство, способен:

  • устранять воспаления, очищать кожу от вредных микроорганизмов;
  • отбеливать, устранять пигментные пятна;
  • удалять кутикулу, не повреждая кожу;
  • лечить акне;
  • увлажнять, улучшать эластичность, укреплять дряблую кожу;
  • разглаживать мимические и уменьшать глубокие морщины;
  • избавлять от растяжек на коже;
  • сужать поры;
  • ускорять регенерацию эпидермиса;
  • регулировать кислотность кожных покровов;
  • улучшать состояние жирной кожи;
  • придавать платиновый оттенок светлым волосам;
  • устранять запах пота.

На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.

Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.

Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Молочная кислота (Lactic acid, E270).

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

Название продукта

Кислота молочная (международный синоним Lactic Acid) — название, закрепленное в ГОСТ 490–2006, СанПиН и других официальных документах.

Международным комитетом по кодификации пищевых добавок веществу присвоен индекс E 270 (Е–270).

Другие наименования:

  • Лактат (обычно ионизированной формы вещества);
  • 2–Гидроксипропановая кислота (hidroxypropionic acid), химическое наименование, употребляется в фармакологии;
  • 1–Гидроксиэтан–1–карбоновая кислота (в составе не пищевых продуктов);
  • DL –Milchsaure (немецкий синоним);
  • Acide lactique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 270 представляет собой смесь двух кислот: молочной и лактилмолочной. Образуется в ходе микробиологического процесса разложения глюкозы.

Исходным сырьем для производства служат кормовая патока, крахмал, зерно, молочная сыворотка и другие углеводсодержащие продукты.

Первичные компоненты сбраживают молочнокислыми бактериями Lactobacillus и Lactococcus (бациллы Дельбрука), способными синтезировать DL–молочные кислоты.

Результатом процесса является лактилмолочная кислота. При нагревании или разбавлении водой она гидролизуется с образованием молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 может быть получена синтетическим способом в процессе нагревания хлорпропионовой кислоты с окисью серебра. Или при окислении кислородом в присутствии платиновой черни пропиленгликоля. Последующее выпаривание в вакууме дает белые кристаллы без запаха и вкуса.

Соли и эфиры молочной кислоты называют лактатами.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет светло-желтый или белый
Состав молочная кислота; эмпирическая формула C3H6O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость без осадка или твердые кристаллы
Запах без запаха или характерный кисловатый
Растворимость хорошо в любой жидкости (спирт, эфир, вода)
Содержание основного вещества от 76% до 84%
Вкус кислый
Плотность 1,20 г/мл
Другие летуча с водяными парами, гигроскопична

Упаковка

Добавку Е 270 для розничной торговли расфасовывают в стеклянные или пластиковые бутылки.

Молочную кислоту для промышленного использования упаковывают в полиэтиленовые бочки, канистры или стальные бочки.

Вся тара должна быть изготовлена из материала, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами.

Применение

Основным потребителем добавки Е 270 является пищевая отрасль. Применение молочной кислоты повышает микробиологическую безопасность продукции без вреда для здоровья человека. Консервант предотвращает развитие патогенной микрофлоры, улучшает вкус и цвет продуктов, регулирует кислотность, придает нежный аромат, увеличивает срок годности. Молочная кислота содержится в квашеной капусте, соленых огурцах.

Пищевой консервант E 270 можно встретить в составе:

  • кондитерской продукции;
  • лимонадов, соков, нектаров;
  • майонезов, соусов;
  • пива;
  • консервированных овощей и фруктов;
  • маргарина, масла;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя;
  • детского питания;
  • сыров.

Рыбная, мясная перерабатывающая отрасли используют добавку Е 270 для дезинфекции продукции.

Погружение тушки птицы в 2% раствор молочной кислоты предохраняет ее от заражения палочками Сальмонеллы не хуже хлора. Безопасность метода для здоровья человека очевидна.

Косметическая отрасль применяет молочную кислоту в составах кремов благодаря свойству отбеливать, разглаживать, улучшать структуру кожи, стимулировать выработку коллагена. Добавление консерванта Е 270 в шампуни, мыло, лосьоны, тоники регулирует уровень pH.

В медицине молочную кислоту в концентрированном виде используют для прижигания бородавок, удаления мозолей.

Консервация зеленых кормов в сельском хозяйстве происходит посредством молочной кислоты. Экологически безопасная жидкость позволяет дезинфицировать помещения, клетки в присутствии животных.

Ветеринарные врачи используют противобродильные и антисептические свойства препарата в практике лечения четвероногих пациентов. В том числе наружно для прижигания язв.

Кожевенное производство добавляет молочную кислоту для очищения полуфабриката от продуктов золения, известковых солей.

При окрашивании тканей молочная кислота выступает средством для протравки.

Синтетическую добавку E 270 используют при производстве различных полимерных материалов (одноразовая посуда, мягкая упаковка).

Польза и вред

Молочная кислота относится к группе альфа–гидроксильных кислот (фруктовые кислоты). Это мощный внутриклеточный антиоксидант. Продукт способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям.

Пищевая добавка Е 270 считается диетическим продуктом, не имеет противопоказаний. По воздействию на организм человека относится к 4 классу опасности.

Кислота не принесет вреда людям, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы) и аллергией на молочный белок.

Не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Организм малыша не успел выработать соответствующие ферменты в печени для усваивания молочной кислоты.

Пищевая добавка E 270 допускается к применению во всех странах без ограничения разрешенной суточной нормы.

Пищевой краситель зеленого цвета Е141 более яркий и стойкий, чем Е140.

Японские ножи — выбор самых лучших поваров. На что стоит обратить свое внимание при покупке, вы прочтете в статье.

Очень часто при производстве вина используется синтетический консервант Е224. Насколько он безопасен, читайте здесь.

Разрешительные документы

В отличие от многочисленных пищевых составляющих представленное средство разрешается применять в неограниченных количествах на законодательном уровне. Объясняется это тем, что готовая жидкая масса (раствор) была многократно проверена на предмет негативного влияния на организм. В ходе исследования научные сотрудники постановили, что серьезного вреда она человеку не принесет. Подтверждают эту истину многочисленные отзывы потребителей, которые ежедневно едят молочные продукты с добавлением Е270. Поддерживают их и те, кто уже далеко не раз пробовал приготовить самостоятельно маску для омоложения на ее основе.

Используют кислоту не только в странах бывшего Советского Союза, но и на территории государств, входящих в зону Европейского Союза. Там очень строго относятся к угрожающим здоровью эмульгаторам и прочим канцерогенам, поэтому разрешенный для использования раствор в Европе часто успокаивает украинцев и россиян.

Главной особенностью средства называют способность сохранять продукты питания более длительный срок. Причина пролонгации кроется к блокировке процесса размножении с последующим развитием болезнетворных микроорганизмов или вредоносных грибков.

Характеристики и сфера применения

Сегодня молочную кислоту получится отыскать практически в любой крупной в аптеке. Медицинский состав призван обогатить кожный покров недостающими питательными ингредиентами, чтобы придать ему более свежий и ухоженный вид.

Особенной популярностью в последние годы пользуются щадящее жидкое мыло для интимной гигиены. Его приобретают люди, страдающие повышенной аллергенностью к различным бытовым вариациям мыла.

Внешний вид добавки мало чем отличается от «собратьев» по пищевой категории. Обычно это полностью прозрачная жидкость, совсем как глюкоза в ампулах, которая не имеет никаких остаточных явлений вроде осадка при длительном неподвижном хранении.

Химическая формула способна объяснить настоящему фармацевту и без пробы, что запах и вкус у раствора окажется специфично молочным. За счет того, что компонент образуется в человеческом организме и для его добавки в кисломолочные товары особенности не менялись, это лишь подтверждает безопасность кислоты. Раз такую составляющую можно отыскать в человеке, то это означает, что он успешно справляется с ее усвоением. Человеческое тело само знает, как выводить ее излишки, чтобы не пострадали внутренние органы и ткани.

Единственным предостережением выступает лишь передозировка в крови. Подобные ситуации следует рассматривать в частном порядке, так как вероятность превысить предельный порог достаточно мала при естественных условиях.

Отыскать кислоту получится даже просто в кисломолочных вкусностях, которые делаются в домашних условиях предприимчивыми хозяюшками.

Ученые выяснили, что найти ее минимальный процент можно даже в обычном тесте, так как там тоже присутствует процесс брожения. Именно он запускает механизм образования пищевой добавки. Это значит, что получить чистую Е270 сможет любой желающий. Для этого достаточно подождать, когда изделия молочного производства не пройдут полную стадию брожения.

Но на этом пищевое применение не ограничивается. Некоторые пивоваренные предприятия взяли за основу характеристики молочной кислоты, и теперь варят фирменные сорта пива с ее привлечением. Найти ее упоминание получится даже на полностью безалкогольных напитках, которые любят выпить после тренировки спортсмены.

Чтобы ускорить процесс, где дополнительно фигурирует окисление, достаточно просто использовать сахар и особенные бактерии. Такие реакции получится встретить в цехах, где создают: йогурты, майонезы, кефиры, сыры.

Не обошлось без негласной королевы кислот в сельском хозяйстве. Там ее применяют при смешивании кормов для животных.

При экстренных ветеринарных случаях раствор используют даже для антисептических целей. Инструкция по применению аптечного средства позволяет делать подобное при должных навыках.

Львиная доля использования Е270 приходится на три другие индустрии:

  • мясоперерабатывающую;
  • консервную;
  • масложировую.

Свойства

Оксипропионовая кислота представляет собой густую бесцветную или желтоватую жидкость, кислую на вкус, без резкого запаха, присущего низкомолекулярным органическим кислотам. Смешивается с органическими элюентами, а также водой в любых пропорциях.

Лактат выпускают в 40 или 80% водном растворе. Фасуется в стеклянные либо пластиковые сосуды, емкостью 10;50;100;250;500;1000 см3. В животноводстве предпочитают применять 40% Оксипропионат.

Лактат имеет кислую реакцию, в которой погибают возбудители заболеваний — вирусы, дрожжи, гнилостная микрофлора и бактерии, вызывающие брожение. Оксипропионат — вещество, которое всегда находится в организме, поэтому не является для него токсичным. Он снимает спазмы клапанов кишечника и желудка. Препарат может применяться, как прижигающее наружное средство.

Назначение

Молочную кислоту назначают кроликам при заболеваниях алиментарного тракта, кожных патологиях. Используют для дезинфекции клеток, посуды, инвентаря, обеззараживания кормов, предотвращения бактериальных, вирусных заболеваний, гельминтозов, кокцидиоза. Оксипропионат используют в кролиководстве, как пищевую добавку для улучшения усвояемости корма, повышения потенции самцов.

Лактат назначают при возникновении заболеваний алиментарного тракта КРС, коз, овец, лошадей, домашних питомцев, птиц. Для внутреннего применения, чаще всего, требуется использовать 2% раствор, получаемый смешиванием одной части молочной кислоты с 20 объемами воды. Лактат является действующим компонентом Тимпанола, применяющегося для лечения вздутия рубца у коров.

Раствор молочной кислоты 2% назначают для мелких жвачных и телят в дозе 50–150 мл, коровам дают 250–800 см3.

Применение

Лактат применяют наружно и внутрь.

Внешнее использование

Молочную кислоту используют при следующих обстоятельствах:

  • Дезинфекция.
  • Лечение кожных заболеваний.

Дезинфекция

Существуют следующие способы обеззараживания крольчатников:

  • Без кроликов. Перед применением надо развести препарат до 20% концентрации. Полученную эмульсию распыляют. Помещение выдерживают 30 минут или более. Кроликов сажают в клетки после получасового проветривания. мойки кормушек, замены воды. Такие обработки рекомендуют проводить дважды в год, а также за декаду до окрола, и сразу после отсадки детенышей от крольчих. Молодняк отсаживают в предварительно обработанные клетки.
  • С кроликами. Приготавливают 3% раствор и распыляют его за полчаса.

Дезинфекция

Лечение кожных заболеваний

Для обработки язв на коже и слизистых надо разводить молочную кислоту до 20–40% концентрации. Лактат успешно выжигает бородавки, мозоли, новообразования. Для этого, по усмотрению ветеринарного врача, используют 15–30% раствор. Оксипропионат способен устранить высыпания и прекратить инфламмационный процесс, развившийся на коже кролика. Для этого необходимо орошать пораженные участки 10% Лактатом до излечения.

Корма для кроликов обеззараживают Оксипропионатом

Внутреннее использование

Молочную кислоту назначают внутрь, со следующими целями:

  • Как пищевую добавку.

Лактат способствует повышению переваримости грубых кормов и концентратов. Этот факт позволяет использовать Оксипропионат для стимуляции роста кроликов. Чаще всего Лактат начинают давать отсаженному молодняку с 6–7-недельного возраста в составе комбикорма, санированного из расчета 0, 5 мл на 1кг. 

  • Для лечения и профилактики алиментарных заболеваний, Молочную кислоту используют с питьем либо кормом при следующих дозировках, согласно данным прилагаемой таблицы.

Применение молочной кислоты для кроликов

Противопоказания

Не рекомендуют санировать Лактатом мокнущие язвы. Препарат противопоказан кроликам, страдающим острым гастритом.

Ограничения

Молочная кислота является веществом, присущим организму, поэтому каренция по мясу, после ее применения, не нужна.

Техника безопасности

Необходимо учитывать, что Оксипропионат — едкое вещество, поэтому при работе с ним требуется защита кожи, слизистых и глаз от контакта.

Хранение

Инструкция по применению Лактата сообщает, что при соблюдении герметичности емкости, препарат сохраняет рабочие свойства при -30–45 °C, на протяжении десятилетия. Требуется хранить склянки с кислотой там, где они недоступны для детей и животных.

1 Состав, форма выпуска препарата и условия хранения

Молочная кислота — это сиропообразное, не имеющее цвета, либо слегка желтоватое вещество, со слабо различимым специфическим запахом, кислое на вкус. Оно содержит около 75% собственно молочной кислоты и около 15% ее ангидрида. Обладает удельным весом ~ 1,2. В любом соотношении смешивается с водой, эфиром, спиртом и глицерином. В ветеринарии используется обычно натуральный лактат, реже — синтетический.

Молочная кислота выпускается в стеклянных флаконах или полимерных бутылках объемом 20, 100, 200, 500 и 1000 мл. Концентрация препарата — 40%, или 80%.

При попадании молочной кислоты на поверхность кожи, ее необходимо смыть водой с мылом, при воздействии на слизистые оболочки — промыть большим количеством теплой воды.

Хранят препарат вдали от продуктов питания и бытовой химии, в месте, недоступном для животных и детей, при температуре от -40°C до +35°C, в течение десяти лет.

Рекомендуем
Энрофлоксацин в ветеринарии: инструкция по применению

2 Лечебные свойства молочной кислоты

При применении внутрь раствор молочной кислоты оказывает антисептическое и противобродильное действие. Ослабляет спазмы сфинктеров пищеварительного тракта, способствует более быстрому продвижению химуса. Стимулирует пищеварительные железы.

Усиливает моторику рубца, сетки и книжки, образование жвачки. Производит раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварения, ускоряя обменные процессы. Неразбавленный лактат приводит к некрозу слизистых оболочек.

При применении наружно раствор обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирующими (10-30%-ный);
  • кератолитическими (10%-ный);
  • прижигающими (10-50%-ный).

Молочная кислота (Lactic acid, E270).

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается. Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами. Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту. Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий. Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

Обсудить на форуме

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

E270

Происхождение: 

1 — натуральное

Категория добавки: 

Консерванты

Опасность: 

нулевая

Другие названия добавки (синонимы)

молочная кислота, Е-270, кислота молочная, Е270, кислота молочная пищевая, Е 270, lactic acid, молочна кислота, E-270, кислота молочна, кислота молочна харчова, E 270.

Пищевая добавка Е270 представляет собой молочную кислоту, используемую в продуктах питания в качестве консерванта. Молочная кислота относится к карбоновой группе кислот. На вид добавка Е270 — это прозрачная чистая жидкость с кислым вкусом и характерным запахом. Консервант Е270 обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. Химическая формула молочной кислоты: C3H6O3.

Впервые молочная кислота в чистом виде была выделена в 1780 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле. В промышленности добавка Е270 получается методом молочного брожения. Она образуется лактобактериями Lactobacillus из сахара при брожении молочных продуктов.

В животном организме молочная кислота постоянно производится естественным образом при распаде глюкозы — основного поставщика энергии для мышц и мозга. Чем активнее идет работа мышц и мозга, тем больше молочной кислоты образуется в организме человека. У взрослого мужчины метаболический оборот молочной кислоты составляет 120–150 г в сутки. Избыток молочной кислоты выводится из организма естественным путем через почки. В силу своего природного происхождения и образования в организме человека естественным путем использование молочной кислоты в качестве пищевой добавки Е270 разрешено во всех странах. Предельно-допустимые нормы использования консерванта Е270 не устанавливались по тем же причинам.

В пищевой промышленности молочная кислота в качестве натуральной добавки-консерванта Е270 применяется в производстве сыров (в силу своей малой кислотности), майонезов, йогуртов, кефиров и других молочно-кислых продуктов. Также встречается в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях и прочих изделиях.

Добавка-консервант Е270 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации, Украины и других стран.

Молочная кислота: определение и сфера использования

Она очень востребована в продуктовой индустрии. Промышленным методом ее получают из забродивших сахаросодержащих продуктов с привлечением молочнокислых бактерий. Благодаря своему мощному антимикробному эффекту она массово применяется как панацея от грибков и плесени.

Молочная кислота возникает как следствие процесса брожения.

Основные характеристики:

  • запах: практически не ощутим;
  • цвет: белый, с примесью желтизны;
  • вкус: достаточно резкий и кисловатый;
  • не токсична;
  • принадлежит к категории гидрокислот;
  • легко растворяется в воде, глицерине, спирте и эфире;
  • по структуре напоминает густой сироп.

В чистом виде она имеет форму бесцветных кристаллов, однако благодаря своей высокой гигроскопичности практикуют ее использование в виде концентрированных растворов, которым свойственен желтоватый оттенок.

Молочная кислота образовывается в процессе соления огородных культур: именно она придает им специфический привкус и предотвращает процесс гниения

В животноводческой сфере молочную кислоту применяют в концентрации 40 %. Область использования в кролиководстве достаточно обширна:

  • присутствие даже в небольших количествах в корме оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает вздутие животиков при питании, основанном на грубых кормах;
  • оказывает антиспазмирующиий эффект на кишечный и желудочный сфинктеры;
  • тормозит рост патогенной флоры в кишечнике;
  • применяется при лечении метеоризмов, энтеритов, гастритов и острых расстройств ЖКТ;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает половую активность кролей;
  • виляет на скорость роста животных;
  • обладает способностью противомикробного и антисептического воздействия.

Молочная кислота является природным антисептиком

Спектр применения сконцентрирован преимущественно в двух плоскостях: улучшение деятельности ЖКТ и дезинфицирующем воздействии.

Правильное применение в кролиководстве

Молочная кислота — очень популярное средство в животноводстве. Первоначально она использовалась исключительно для нормализации деятельности поджелудочной железы коров и лошадей, а затем область ее применения распространилась и на другие разновидности питомцев. Молочная кислота принимает участие в метаболизме ушастых в роли естественного метаболита, и полностью усваивается организмом

Молочную кислоту часто используют в качества консерванта для продления срока годности корма

Для того чтобы уничтожить вредоносные бактерии, в пищу добавляют продукты, богатые полезной кислотой. Это провоцирует увеличение:

  • продуктивности всего поголовья;
  • скорости роста кролей;
  • каждодневного прироста живого веса.

В животноводстве существует 2 метода использования молочной кислоты: внутренний и наружный. Фермеры добавляют ее в воду или корм, чистят с ее помощью вольеры, обрабатывают инвентарь в целях дезинфекции и смазывают ранки на коже ушастых.

Молочная кислота повсеместно используется для дезинфекции крольчатников

Инструкция по применению

Молочную кислоту можно приобрести в любой аптеке. Она выпускается в концентрации 40% и 80%, емкостями по 10, 50, 100, 250, 500 и 1000 мл.

Хранить продукт следует в затемненном помещении, вне зоны доступа детей, при температуре, не превышающей +45˚С и не опускающейся ниже отметки -30˚С. Срок годности молочной кислоты составляет 10 лет.

Срок годности молочной кислоты составляет 10 лет

Способы применения и дозировка

Одно из многих достоинств этого средства заключается в том, что оно полностью безопасно и не причиняет вреда здоровью пушистых питомцев. Зоотехники рекомендуют для внешнего применения использовать более концентрированный раствор, а для внутреннего уменьшать уровень концентрации препарата. Соблюдая правильные пропорции, можно избежать риска возникновения побочных эффектов.

Некоторые специалисты утверждают, что даже если увеличить рекомендуемую дозу в 8 раз, употребление препарата не навредит животному

Внутреннее применение

Ветеринары предписывают ушастым курс молочной кислоты при обнаружении следующих болезней:

  • гастрит;
  • трихомоноз;
  • кокцидиоз;
  • вздутие кишечника;
  • метеоризм.

В профилактических целях животным дают препарат с целью улучшить качество скармливаемой пищи.

Молочная кислота способствует лучшему усвоению грубой пищи

Практическая польза от употребления:

  • помогает в кратчайшие сроки нарастить мышечный вес, что важно для разведения пород мясного направления;
  • подавляет развитие вредоносной микрофлоры;
  • снижает уровень органических продуктов распада;
  • препятствует образованию шлаков.

Помимо этого молочная кислота незаменима в качестве профилактического средства от паразитарных и вирусных болезней, в том числе и от кокцидиоза — одной из наиболее распространенных болезней в мире ушастых.

Нельзя давать кролям молочную кислоту в чистом виде: перед употреблением ее обязательно следует развести в воде

Перед тем, как давать животным молочную кислоту, ее непременно следует развести в питьевой воде до получения необходимого уровня концентрации и правильных пропорций. Для кролей приемлемыми каждодневными дозами являются:

  • 4,0—7,5 мл при использовании 2% раствора на одного питомца,
  • 3—5 мл при применении 3%.

В случае обострения кокцидиоза, энтерита или трихомоноза дозу можно немного увеличивать, доводя до 7,5 мл в день на одну особь.

Употребление молочной кислоты при возникновении заболеваний

Профилактика заболеваний ЖКТ 2% раствор добавлять в воду по 4 мл 5 дней
Энтерит, гастрит, вздутие живота, инфекционные заболеваний ЖКТ, а также в целях профилактики кокцидий после отсадки от матери Добавлять в поилки в количестве 2 столовых ложек на 10 л воды В профилактических целях: 3 — 4 дня, в лечебных: до полного выздоровления
Сильный метеоризм Раствор следует развести до 5% и давать по 4 мл До полного исчезновения симптомов
Брожение при тимпании Молочную кислоту необходимо разбавить в воде до получения 5% раствора и добавлять в воду по несколько капель До полного исчезновения симптомов
Для дезинфекции корма Давать 3% раствор молочной кислоты в соотношении 0,5 мл на 1 кг корма При необходимости

Помимо дезинфекции вольеров наружно препарат применяют для обработки ран на теле кролей

Наружное применение

Молочная кислота отлично проявляет себя в исцелении любых кожных повреждений и является великолепным дезинфицирующим средством. Положительная дерматологическая составляющая этого препарата нашла активное применение в косметологии. Уходовая косметика на основе этой кислоты востребована благодаря ее способности беспрепятственно проходить через эпидермальный барьер и принимать активное участие в репаративных процессах, ответственных за восстановление поврежденных участков кожи. Это заживляющее свойство молочной кислоты применяется и по отношению к животным.

Молочная кислота отлично проявляет себя в исцелении любых кожных повреждений

Для наружной обработки, в зависимости от состояния кожного покрова, применяются следующие пропорции раствора молочной кислоты:

  • язвы слизистых оболочек и кожи: 20—40%;
  • бородавки, мозоли, ороговелости и всевозможные новообразования: 15—30%;
  • дерматоз: 10%.

Помимо обработки ран молочная кислота используется в роли консерванта.

Правила дезинфекции

Животноводы дезинфицируют с помощью раствора помещения для содержания животных, а также весь вспомогательный инвентарь.

В домашних условиях существует 2 способа аэрозолирования препаратом:

  • для больших хозяйств кислоту разводят с водой до получения 20% эмульсии и распыляют с помощью увлажнителей воздуха;
  • для маленьких ферм выгодно переводить кислоту в газообразный вид методом нагревания и распространять с помощью вентилятора.

Одним из неоспоримых достоинств препарата является возможность проводить дезинфекцию, не убирая животных из вольеров. К тому же кроли во время уборки получают дозу молочной кислоты через легкие вместе с воздухом.

Во время применения метода аэрозолоьной дезинфекции струю следует разместить на расстоянии не менее 2 метров от животных

Основные нюансы проведения дезинфекции вольеров:

  1. Процедуру следует осуществлять не менее 30 минут.
  2. После распыления помещение нужно провентилировать, а поилки и емкости для еды очистить от остатков кислоты.
  3. В крольчатниках следует делать опрыскивание ежегодно, а в вольерах для самок проводить дезинфекцию за 10 дней до окрола и сразу после отъема потомства.
  4. При большом количестве заболевших особей необходимо распылить раствор из расчёта 2 столовых ложки на 10 л воды. После полного выздоровления ушастого поголовья необходимо сделать финальную дезинфекцию, и только после этого снимать карантин.

Хороший вариант для дезинфекции при отсутствии молочной кислоты — лампа

Противопоказания к применению

Поскольку этот препарат является полностью натуральным и безвредным веществом, серьезных ограничений в употреблении у него нет. Если следовать предписаниям, указанным в инструкции, и соблюдать необходимые дозировки, исключаются негативные последствия.

Зоотехники рекомендуют не использовать средство при обнаружении у животных следующих заболеваний:

  • мокнущие язвы;
  • острая стадия гастрита;
  • ацидоз;
  • почечная недостаточность.

При язвенных гастритах прием молочной кислоты может быть опасен для здоровья

Молочная кислота для кроликов в сравнении с другими добавками

Для ускорения роста животных и улучшения самочувствия следует им скармливать разные виды кормов, богатые всеми необходимыми питательными веществами. В диких условиях проживания ушастые могут самостоятельно позаботиться о себе и достать все нужные витамины, минералы и аминокислоты из зеленой пищи, особенно в летнее время.  При домашнем разведении кролям следует помогать и подключать пищевые добавки, чтобы восполнить недостающие элементы. Незаменимыми помощниками являются зерновые комбикорма, в состав которых включены важные для животных вещества

Требующиеся кролям витамины содержатся в зеленом корме и сочных овощных кормах

Минеральные подкормки могут быть использованы как в качестве монокорма, так и в готовых смесях, которыми богат современный рынок.

Минеральные добавки в рационе кролей

Поваренная соль Улучшает пищеварение и аппетит. При ее недостатке уменьшаются молочность самок, рост кролей и эффективность использования кормов. 1 г в день на 1 особь
Рыбная мука или мел Содержат кальций и фосфор, оказывающие укрепляющее воздействие на кости и усиливающие их рост 1-4 г на 1 особь
Йод Помогает в профилактике и лечении кокцидиоза 0,1% раствор вместо утреннего поения
Костная мука Повышает питательную ценность корма, снижает затраты на его заготовку, увеличивает продуктивность особей. Эффективна при лечении рахита, остеомаляции и остеопороза. 4-6 г на 1 особь

Не следует забывать, что во время активного употребления минеральных добавок, особенно это касается соли, ушастым требуется гораздо большее количество питьевой воды. Следует предоставить животным постоянный открытый доступ и менять минимум 1 раз в день.

При приеме пищевых добавок нужно увеличить дозы приема питьевой воды

Молочная кислота, как и другие пищевые добавки, находится приблизительно в одной ценовой категории. Основное различие между ними заключается в уровне воздействия на организм кролей. Если большинство из них оказывают общеукрепляющее воздействие, то кислота обладает мощным терапевтическим эффектом, оказывая благотворное воздействие на работу ЖКТ.

Промышленные добавки пользуются большой популярностью среди фермеров, поскольку там уже высчитаны необходимые пропорции всех элементов

Благодаря непрекращающимся исследованиям специалистов каждый год появляются витаминные и минеральные добавки в прекрасно сбалансированных смесях:

  • «Премикс для кроликов»;
  • «Ушастик Роджер»;
  • «Здравур Кролик»;
  • «Чика»;
  • «Био-железо»
  • Optimin;
  • Rabitin;
  • Vita Mineral;
  • «Чиктоник»;
  • «Продевит»;
  • «Е-Селен»;
  • «Акселерат».

Чиктоник для кроликов

Употребление пищевых добавок является важной составляющей грамотно сбалансированной схемы питания кролей. При регулярном применении можно добиться хорошего прироста в весе, ускорить рост животных и существенно улучшить их самочувствие.

Молочная кислота оказывает мощное положительное воздействие на организм кроликов

Это копеечное средство по силе позитивного воздействия на организм животных порой недооценивается в фермерских кругах. Помимо неоспоримой пользы для кролей, оно достаточно эффективно при необходимости нарастить мышечную массу пушистых питомцев, что в свою очередь увеличивает доход от продажи животных мясного направления.

Источники

  • http://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e270.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/molochnaya-kislota-e270/
  • https://fermers.ru/veterinariya/preparaty/molochnaya-kislota
  • https://homeferma.com/medicines/molochnaya-kislota-instrukciya-po-primeneniyu-v-veterinarii.html
  • http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e270
  • http://dobavkam.net/additives/e270
  • https://selo-exp.com/kroliki/molochnaya-kislota-dlya-krolikov.html