Киви фрукт википедия польза и вред

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 12 ноября 2017; проверки требуют

38 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 12 ноября 2017; проверки требуют

38 правок

.

У этого термина существуют и другие значения, см.

Киви

.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия, принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая, поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником».

Название

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А.Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн».

Плоды

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотой киви», или «жёлтый киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

Производство

Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

Китай 1 765 847 54,14
Италия 447 560 13,72
Новая Зеландия 382 337 11,72
Чили 255 758 7,84
Греция 162 800 4,99
Франция 55 999 1,72
Турция 41 635 1,28
Иран 31 603 0,97
Япония 29 225 0,90
США 27 300 0,84
Другие 61 410 1,88
Мир 3 261 474 100 %

Полезные свойства

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода. Богатый витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способен сжигать жиры, снижает риск образования тромбов.

Применение в косметологии

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики.

Примечания

https://med2live.ru/%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8.html

Литература

  • Тарасенко В. С. Возделывание киви в России. — СПб., 1999.

Ссылки

  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

На крупных древовидных лианах растут киви. Это плод овальной формы с коричневой кожурой и зеленой или желтоватой сердцевиной. Можно с большой уверенностью говорить о том, что киви — фрукт, полезные свойства которого просто удивляют. Хотя многие могут утверждать, что есть этот продукт ни в коем случае нельзя и, возможно, они отчасти правы. Давайте разберемся с данным вопросом более подробно.

Немного об истории фрукта

Сложно говорить о том, когда именно вывели киви, но это точно произошло в Китае. Название, скорее всего, связано с птицей «киви», так как фрукт очень на нее похож. Хотя иногда встречается такое название, как «китайский крыжовник». Когда в конце 19-го века киви привезли в Новую Зеландию, его плод достигал массы всего лишь в 30 грамм. Уже через несколько лет удалось вывести крупноплодный вариант, весом в 100 грамм. Его вкус был лучше, а сроки хранения больше. В настоящее время существует большое количество стран, где выращивают киви, к примеру, Италия, Россия, Чили, Япония, США и т.п. По этой простой причине данный продукт можно найти в любом магазине или супермаркете. Однако можно заметить, что далеко не все сразу же стремятся покупать киви. Фрукт, полезные свойства которого не так однозначны, вызывает опаску. Но давайте посмотрим, чем она подтверждена.

Киви: чем полезен этот фрукт

О полезных свойствах данного продукта можно говорить достаточно долго. Но для начала стоит заметить, что количество витаминов в киви просто зашкаливает, в нем есть A, B, C, D и E. Помимо этого, фрукт богат бета-каротином, а также клетчаткой, антиоксидантами и органическими кислотами. Полезно будет знать, что 100 грамм мякоти киви содержит порядка 61 ккал. Из вышесказанного можно сделать простой вывод – пользы от данного фрукта намного больше, нежели вреда. Кстати, о том, кому и почему нельзя есть киви, мы поговорим немного позже.

Фрукт содержит большое количество калия, а он, как известно, способствует понижению давления, поэтому гипертоникам он будет очень кстати. Кроме того, достаточно съедать всего 1 плод киви в сутки, чтобы пополнить запас в организме витамина С. Многие ученые говорят о том, что для того, чтобы волос долго не седел и выглядел здоровым, нужно кушать киви. Чем полезен этот фрукт, так это еще и тем, что он выводит холестерин из организма.

Еще о пользе киви

Зачастую люди, страдающие онкологическими заболеваниями, добавляют в свой ежедневный рацион этот фрукт. Кроме того, он помогает снять некоторую тяжесть в желудке, особенно это актуально для людей, проходящих медикаментозное лечение или страдающих изжогой и т.п. Если регулярно употреблять киви, то можно значительно снизить риск гипертонии, а также тромбоза. Обусловлено это тем, что микроэлементы, содержащиеся в данном фрукте, укрепляют стенки сосудов, а также капилляров. Но и это еще далеко не все, о чем стоит обязательно упомянуть. Если у вас есть лишние соли в организме, то можете смело есть киви. Это поможет со временем избавиться от них и исключить камни в почках. Кстати, один из немногих фруктов, которые можно кушать диабетикам – киви. Фрукт, полезные свойства которого довольно широки, крайне популярен и востребован, тем не менее, он рекомендован далеко не каждому.

Киви: польза и вред

Казалось бы, данный фрукт невероятно полезен. Его можно есть диабетикам, больным онкологией, гипертоникам и т.п. Все это верно, но стоит говорить о том, что все должно быть в меру, и это как раз наш случай. Дело в том, что в некоторых случаях вы можете столкнуться с острой аллергической реакцией. Она может сопровождаться отеком языка, дерматозом глотки, а также астматической отдышкой. В принципе, аллергия на киви не редкость и у некоторых встречается такого рода непереносимость фрукта. Тем не менее, появиться она может и у здорового человека, особенно если злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, стоит обратить ваше внимание на то, что киви нельзя есть при язве желудка, а также повышенной кислотности. Однако не стоит полностью исключать фрукт из рациона. В любом случае, рекомендуется хоть иногда есть киви. Польза и вред продукта определяются только тем, насколько много или мало вы его едите.

О киви и бутербродах

Со временем домохозяйки, да и просто любители вкусной еды, начали подавать данный фрукт на стол не только в качестве нарезки с бананами, апельсинами, яблоками, но и бутербродами. Казалось бы, как может сочетаться такой продукт с хлебом? Однако, судя по отзывам, такие бутерброды очень вкусные. Давайте рассмотрим самый простой рецепт. Для этого нам понадобится полкилограмма хлеба, одна головка чеснока и один киви. Желательно еще иметь майонез, который нужно добавлять по вкусу.

А сейчас давайте более подробно рассмотрим, как приготовить вкусные бутерброды с киви. Для начала нужно порезать хлеб, желательно, чтобы он был черным. Затем перемолоть зубчик чеснока и тщательно смешать его с майонезом. После этого намазать полученной смесью хлеб и сверху положить тонкие ломтики фрукта. Вот и все, бутерброды с киви готовы и их можно подавать на стол.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

Заключение

Многих интересует, можно ли киви детям. Вопрос и действительно интересный. Стоит обратить ваше внимание на то, что большинство педиатров вообще не рекомендует добавлять этот фрукт в рацион ребенка, которому еще нет 5-ти лет. Хотя тут мнения некоторых врачей расходятся. Кто-то говорит о том, что киви можно есть уже с 3-х лет, но большинство все же сходится во мнении, что лучше давать киви только тем детям, которым уже исполнилось пять лет. В принципе, это все, что можно сказать по данной теме. Теперь вы знакомы с таким популярным продуктом, как киви. Фрукт, полезные свойства которого мы рассмотрели, можно далеко не всем и нужно об этом помнить. Тем не менее, употребление его в пищу может значительно улучшить самочувствие и здоровье человека.

Некрупный и, на первый взгляд, непримечательный плод киви может приносить большую пользу человеческому организму, а также уберечь от многих недугов. Эта польза обуславливается несомненной уникальностью составляющих данного фрукта.

Химический состав киви

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, PP.

Минералы: железо, цинк, калий, кальций, магний, марганец, сера, натрий, цинк, фосфор, фтор, хлор.

Кроме того, в состав фрукта входят органические и ненасыщенные кислоты, клетчатка, пищевые волокна и крахмал, антиоксиданты, моно- и дисахариды.

Калорийность киви — 50-60 ккал на 100 г.

Суточная норма киви — 2-3 шт. в день.

Всего 1 киви обеспечит человеческое тело суточной дозой витамина С.

в процентном соотношении его больше, чем в апельсинах или прочих цитрусовых.

Полезные свойства и польза киви для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • нейтрализует действие токсинов и нитратов,
  • повышает стрессоустойчивость организма,
  • активизируют клеточный обмен,
  • укрепляет сердце,
  • профилактика и лечение гипертонии,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • улучшает пищеварение,
  • снимает тяжесть в желудке,
  • выводит камни из почек,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • снижает одышку,
  • уменьшает хрипоту, кашель,
  • профилактика рака,
  • защищает ДНК от мутаций,
  • способствует похудению,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет кости и зубы,
  • защищает клетки от преждевременного старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Можно ли киви во время беременности

Данный фрукт при беременности не вреден, если его употреблять в меру и у вас нет на него противопоказаний (см. ниже). Витамины и минералы, входящие в его состав, насыщают организм будущей мамы полезными и нужными веществами для здорового развития плода.

Полезные свойства киви для похудения

При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.

Кроме того, врачи говорят о помощи фрукта при раннем облысении. Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости и зубы. Высокое содержание цинка помогает нормализовать выработку половых гормонов, улучшает волосы, ногти и кожу в общем.

Польза кожуры киви для организма. Можно есть с кожурой

Не стоит выкидывать кожицу фрукта, так как она тоже несет в себе полезные свойства. Она содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря этому продукт имеет противораковый, противовоспалительный и анти аллергенный эффект. Что интересно, в кожуре в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Поэтому советуем употреблять плод целиком. Но перед этим, необходимо тщательно помыть киви и удалить волоски при помощи ножа для чистки моркови и картошки. Если такого нет, то подойдет обычный тупой нож.

Как утверждают ученые из Европы, кожица киви помогает вылечить дисбактериоз, за счет своего антисептического свойства. Кроме того, кожура уничтожает микробы (например, стафилококк и кишечная палочка).

Противопоказания и вред киви для здоровья

Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.

Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.

Как выбрать спелый и сладкий киви

Старайтесь не покупать фрукты на улице – они могут быть выращены с добавлением пестицидов или химически обработаны.

Оптимальные плоды – слегка мягкие. Излишне мягкие будут перезрелыми, а твердые – невкусными, так как еще не созрели, но киви еще славится тем, что может дозреть в домашних условиях. Твердый фрукт положите в шкаф и через некоторое время он дозреет и размягчится. Если на кожуре имеются черные пятна, это признак болезни плода.

Плод не должен сильно пахнуть и при нажатии на него не должна выделяться никакая влага. Внимательно осматривайте фрукт, серый или черно-фиолетовый налет – это гниль.

Как правильно чистить и есть киви

  1. Как уже было сказано выше, кожура фрукта тоже несет в себе пользу, поэтому его можно есть целиком, но необходимо предварительно хорошенько его помыть и убрать волоски при помощи ножа для чистки овощей.

2. Можно разрезать плод на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть, как на фото.

 3. Еще один вариант, как есть киви, это очистить весь плод от кожуры и порезать на дольки или колечки.

Есть фрукт, лучше всего, за полчаса до еды, или по прошествии часа после приема пищи. Его употребление перед приемом пищи очень полезно. Содержащиеся в нем органические кислоты повышают чувство голода, ускоряют метаболизм и заставляют выделять желудочный сок.

Подтягивающая маска из киви для лица в домашних условиях

Мякоть фрукта увлажняет сухую кожу лица, придает ей эластичность и выравнивает цвет. Для обладателей жирной кожи он тоже подойдет — убирает лишний блеск и суживает поры.

Фрукт защищает клетки от преждевременного старения, а кожу от морщин. Для этого необходимо периодически наносить на лицо маски из фрукта.

Маска для сухой и увядающей кожи. 1 ч.л. меда + 1 ч.л. мякоти фрукта. Хорошенько перемешайте компоненты при помощи вилки или блендера. Нанесите смесь на лицо на 10-15 мин. Затем смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи. При помощи вилки мякоть превратите в кашицу. Нанесите ее на лицо на 15 мин.

Итак, киви — весьма полезный продукт питания. Многие полюбили его за необычный вкус и лечебные свойства. Каждый может найти в нем что-то полезное для себя.

А вы любите киви?

Видео о пользе киви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня все о пользе и вреде фрукта киви для здоровья нашего организма, в том числе и для женщин, снижения веса, больным диабетом. Благодаря своему необычному вкусу, фрукт очень быстро стал популярным в нашей стране. А ведь еще каких-то 50 лет назад, таможенники, увидев в ящиках ровно уложенные коричнево – зеленые плоды, пугались и вызывали сапёров. Это реальный факт! 

Возможно, вам будет любопытно узнать, что киви не такой уж и экзотический фрукт. В нашей стране его давно уже знают, только под другим названием. Актинидия – так называют его сибирские садоводы, а еще «сибирским киви» и «амурским крыжовником», там её давно и успешно выращивают. Я сама узнала недавно, когда знакомила вас с полезными её свойствами. Киви – разновидность актинидии, один из её сортов, но у нас его не выращивают. Да и саму актинидию совсем недавно стали культивировать по всей России.

Интересно, родиной плодов является Китай. Но в этой стране долгое время лиану выращивали только лишь как декоративное растение, так как ягодки киви были слишком малы – до 30 гр. весом. Новое назначение она получила в Новой Зеландии. Интересно, что туда растение попало тоже как декоративное из-за чудесных белых цветов.

Садовод – любитель Александр Эллисон выписал семена, и настолько увлекся разведением актинидии, что через 30 лет получил огромный куст – лиану, сплошь усыпанную пушистыми и бесподобно вкусными ягодами. Куст рос с большой скоростью, ягоды стали гораздо крупнее, до 100 гр., и урожай плодов можно было снимать каждые 2 – 3 дня.

Плоды нового кустарника очень понравились садоводу и его друзьям. Они напоминали одновременно и дыню, и крыжовник, и арбуз, и банан, и даже ананас.

Поначалу фрукт называли просто: «китайский крыжовник», но спустя некоторое время назвали в честь маленькой птички, символа Новой Зеландии – киви.

В другие страны плод кустарника попал благодаря мировому  финансовому кризису 30-х годов прошлого столетия. Потерявший работу потовый клерк Джеймс Маклоклин поначалу решил заняться разведением на продажу лимонов.

Но они не пользовались особым спросом, да и росли медленно. И тогда бывшего клерка привлек «китайский крыжовник». Ведь урожайность его превосходила все мыслимые мечты, да и получить можно было быстро, очень быстро. Но главным аргументом было то, что больше на продажу киви никто не выращивал.

Идея оказалась поистине «золотой». Сначала фрукт оценили в самой Новой Зеландии, а затем, во время Второй мировой войны, с киви познакомились американские солдаты. Попробовали и полюбили. Возвращаясь на родину, они прихватили с собой семена лианы, и вскоре в Америке появились первые плантации киви.

Европа оценила вкус фрукта немного позже. Однажды Джеймс Маклоклин отправил в Англию на продажу лимоны, но добавил несколько ящиков киви. Судну не слишком повезло, из-за забастовки докеров его не сразу разгрузили. За это время лимоны испортились, а вот киви сохранились в самом первозданном виде.

После этого на них обратили внимание лондонские торговцы фруктами, а когда еще и попробовали! Так что же обеспечило настолько головокружительную «карьеру»? Но сначала давайте выясним один вопрос, которым многие задаются.

Киви это фрукт или ягода

Удивительно, но как то сразу мы все начали называть киви фруктом. На самом деле это ягода, хоть и гораздо крупнее других. Кстати, Википедия в своей статье о киви деликатно называет её «плодом» актинидии, лишь в одном абзаце поясняя, что это все-таки ягода.

Фрукт киви – польза и вред

Всенародную любовь киви сыскал благодаря пользе, которая обусловлена его уникальным химическим составом, он разнообразен и поистине неоценим здоровью организма.

  • Присутствуют витамины Е, С, Д, РР, многочисленной группы В. По содержанию каротина плоды киви опережают многие не менее популярные фрукты. Множество натуральный природных минералов, среди них кальций, фосфор, марганец, йод, железо, цинк, калий.
  • Содержатся ценные пищевые волокна, моносахариды, углеводы, растительный белок, флавоноиды, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, среди них очень полезная организму фолиевая кислота, актинидин.

Чем полезен фрукт?

  • Регулярно употребляя, вы повысите иммунитет и защитите себя от множества заболеваний, в том числе и простудных.
  • Одно из наиболее ярких полезных свойств плодов – наличие в огромном количестве антиоксидантов. Известно, антиоксиданты предотвращают окислительные процессы, ведущие за собой серьёзные заболевания — сердечную недостаточность, атеросклероз, болезнь Паркинсона или Альцгеймера.
  • Благотворно повлияет фрукт на сердечную мышцу, улучшит сократительную активность, защитив от инфаркта. Известны научные данные, что ежедневное употребление плодов на 18% уменьшается риск образования тромбов. А уровень вредных жирных кислот в крови уменьшится на 15 %. По своему полезному действию фрукта схоже с кардио аспирином, который рекомендуют принимать врачи при проблемах с сердцем или сосудами.
  • Гипертоникам фрукт киви также принесет пользу, участвуя в снижении давления, к тому же, он вдобавок способствует выведению из организма плохого холестерина. Благодаря этому, киви – прекрасный фрукт для профилактики атеросклероза. Стенки сосудов станут эластичнее, укрепятся и это пойдет на благо вашему сердечку.
  • Витамин Е, которого в киви в избытке, всегда считался витамином красоты и молодости. Он полезен волосам, коже, ногтям.
  • Скажет вам спасибо и ваша нервная система – употребление фрукта способствует улучшению функционирования её, становится защитником при регулярном стрессе, поскольку фолиевая кислота помогает активно вырабатывать гормон радости – серотонин.
  • Жалуетесь на плохой сон и долгое засыпание? И здесь киви окажет пользу — отведайте перед сном плоды, они улучшат ваш сон.
  • Ферменты зеаксантин и лютеин, содержащиеся в плодах, являются родственными человеку, и очень полезны для глаз. Они улучшают зрение и являются профилактикой развития катаракты.
  • С помощью киви вы сможете похудеть, посколькоу имея низкую калорийность, он вдобавок способствует сжиганию жиров.
  • Употребление вкусных плодов актинидии улучшит пищеварение, нормализует процесс переваривания пищи, простимулирует перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет фрукт на кровь – приводит в норму свёртываемость, полезна при анемии — является хорошей профилактикой данного заболевания.

Киви при диабете

Важная информация диабетикам: в киви почти нет сахара, поэтому фрукт можно смело включать в свое меню.

Польза фрукта беременным

Плоды киви полезны при беременности, поскольку наделены массой важных для женщин витаминов и минералов. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты, но чтобы не нанести вреда развивающемуся плоду, следует соблюдать меру – не более 2 – 3 шт. за день.

Киви для женщин

От киви женщинам сплошная польза, а вред плоды могут принести только при аллергии и бесконтрольном употреблении. Хотите всегда отлично выглядеть, делайте маски из киви и другие процедуры, я о них писала в другой статье, приглашаю прочитать.

  • Мякоть фрукта помогает регенерации кожных покровов, отлично увлажняет её, разглаживает и омолаживает.
  • Возможно, что в составе своего крема вы не раз видели фруктовые кислоты, приносящие пользу женской коже. Используя свежий киви или его сок, приготовив самостоятельно маску, вы осветлите пигментные пятна, широкие поры станут менее заметны.
  • Начнет вырабатываться природный коллаген, улучшится рост волос. На волосы киви окажут еще одно полезное действие: фрукт препятствует появлению седых волос.

Киви — польза в снижении веса

Если вы оказались в ловушке собственного тела и вам требуется снизить вес, возьмите плоды на вооружение для похудения.

Экзотическая ягода в составе содержит энзимы, способствующие сжиганию жиров и оказывающие пользу в этом нелегком деле. Вдобавок, сахара в плодах совсем немного, а вот грубой растительной клетчатки огромное количество. Вдобавок, калорийность фрукта сама по себе привлекательна — настолько мала, что отлично подойдет для перекусов.

Но это не означает, что можно кушать киви килограммами, в большом количестве вместо пользы киви принесет вам вред. Достаточно всего три – четыре штуки в день, и желательно не в основной прием пищи, а за 30 минут до него. Второй вариант: спустя полчаса после, чтобы помочь себе в переваривании тяжелой пищи. Помимо всего, плоды киви действуют как мягкое слабительное и мочегонное, что тоже способствует снижению веса.

Всё перечисленное сделало фрукт невероятно популярным, многие женщины даже устраивают разгрузку на киви. Для проведения разгрузочного дня берите примерно 1 кг. плодов и поделите их на 5 – 6 приемов.

Калорийность фрукта 

Калорийность киви невысока, на 100 гр. фруктов всего 61 ккал.

Один средний фрукт весом в 60 гр. принесет вам всего примерно 30 ккал.

Вред и противопоказания

При употреблении киви необходимо учитывать противопоказания, чтобы вместо пользы не нанести вред организму. Их, к счастью, совсем не много:

  1. Впервые употребляя, внимательно проследите за реакцией организма на фрукт, иногда может возникнуть рвота, отек, одышка – это означает, что вы попали в число небольшого количества не везунчиков  и у вас аллергия на него.
  2. Высокая кислотность желудка, возникающая при заболевании гастритом и язвенным поражением желудка, употребление киви вам вредно.
  3. С осторожностью употребляйте фрукт при заболевании почек, в киви содержится много воды, нагружающей почки.
  4. Если вы отравились, воздержитесь от киви, он действует послабляюще.

Постаралась найти интересное видео о пользе и вреде киви. Буду рада, если узнаете полезное. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.