Кизил полезные свойства и противопоказания для детей

Содержание

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

кизил полезные свойства и противопоказания для детейКизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

кизил полезные свойства и противопоказания для детейЯгоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

кизил полезные свойства и противопоказания для детейОтвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

кизил полезные свойства и противопоказания для детейКизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

кизил полезные свойства и противопоказания для детейЯгоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

кизил полезные свойства и противопоказания для детейЯгоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

  • Виноград: польза и вред для здоровья человека
  • Слива: польза и вред для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Чем полезна ежевика и ее сок для здоровья?

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Автор Анна Урусова

Яркий, сочный, полезный кизил любят за насыщенный вкус и аромат. А кому особенно полезен кизил и можно ли давать его детям? Разберемся в этом вопросе

Ягоды кизила рясно растут на раскидистых древовидных кустарниках. Время их сбора наступает в сентябре и продолжается до середины октября. Уже выведено множество сортов этого растения, но в Украине чаще всего можно найти кизил обыкновенный, а также его садовый вариант с крупными ягодами. Кому можно его есть от души, а кому следует воздержаться от ярко-красного лакомства? И можно ли давать кизил детям? Давай разберемся.

Чем полезен кизил

Спелые плоды кизила — продолговатые, ярко красные, покрыты блестящей шкуркой, а внутри — сочная, кисло-сладкая мякоть и длинная узкая косточка. Из этой ягоды можно варить варенья, закручивать компоты из кизила, морсы, делать соусы, чатни и дипы, а также сушить, замораживать и вялить.

Кизил полезен из-за своего богатого содержимого, среди его полезных веществ ты найдешь глюкозу, фруктозу, органические фруктовые кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, пектины, витамины и микроэлементы.

Регулярное употребление кизила делает стенки сосудов прочнее, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, способствует откашливанию, подавляет рост условно-патогенных бактерий. Это средство для нейтрализации вредных соединений, например, его рекомендуют есть при отравлении парами ртути, свинцом и другими токсичными веществами. Кстати, витамина С в кизиле больше, чем в лимоне! Да и железа в нем столько, что можно посоперничать с самой гречкой, что очень понравится детям, ведь съесть горсть вкусных ягод проще, чем запихнуть в себя очередную тарелку гречневой каши.

Кому и когда нужно есть кизил

Кизил рекомендуют беременным, он не только решает проблему анемии, но и устраняет симптомы токсикоза благодаря кислому вкусу и сильному аромату. Он имеет небольшое мочегонное действие, снимает отеки.

Также кизил следует включить в рацион кормящих мам. Он редко дает аллергию у малыша, но все-таки не увлекайся большими дозами сразу, вводи его в свое меню постепенно.

Читай также: Как воспитать у детей здоровое отношение к сладостям

Детям кизил есть можно, но только после полутора лет. До этого их желудок слишком нежный, чтобы справиться с фруктовыми кислотами. Начинай знакомить малыша с 1 ягодки в день, и если не будет кожной или пищеварительной реакции, продолжай увеличивать это количество до 7-10 ягод. В возрасте до 3 лет этого вполне достаточно.

Кому противопоказан кизил

Но и у этой, без сомнения, полезной ягоды, есть свои противопоказания. Не нужно увлекаться кизилом, если есть склонность к запорам, перед сном тоже не лучший вариант съесть варенья из кизила, так как он придает тонус. К строгим противопоказаниям употребления кизила относят язвенную болезнь, высокое артериальное давление, высокую кислотность желудка, легко возбудимую нервную систему.

Фото: depositphotos

Кизил бывает шаровидным, продолговатым, грушеобразным. На 90% состоит из сладкой или кисло-сладкой мякоти, вкус немного терпкий и вяжущий.

Окрас разнится в зависимости от сорта, встречаются плоды красного, розового, фиолетового, черного и прочих цветов. Внутри находится косточка.

О полезных и лечебных свойствах кизила, пользе свежей, сушеной ягоды и косточек для организма мужчин, женщин и детей, а также вреде и противопоказаниях поговорим далее, также вы узнаете, как выглядит плод на фото.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При выборе ягоды важно оценить ее внешние характеристики. Речь идет не о цвете, а о наличии повреждений на шкурке. Если они имеются, лучше присмотреть другой вариант.

Далее необходимо определиться, с какой целью приобретаете продукт. Например, в народной медицине прекрасно зарекомендовали себя плоды кизила обыкновенного.

Если желаете насладиться вкусовыми качествами, здесь подойдет сорт Елена. Для консервации, сушки, цукатов лучше сделать выбор в пользу сорта Семен. Янтарная разновидность обладает изумительными десертными свойствами.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав (с расчетом на 100 г продукта):

Пищевая ценность
Компоненты Количество, г
Жиры 0,00
Белки 1,00
Углеводы 9,7
Органические кислоты 2
Вода 87
Моносахариды и дисахариды до 17
Минеральные вещества
Компоненты Количество, мг
Калий (К) 363
Кальций (Сa) 58
Фосфор (Р) 34
Натрий (Na) 32
Магний (Mg) 26
Железо (Fe) 4,1
Витамины
Витамин С 45
Витамин РР 0,166

Кизил относится к низкокалорийным продуктам, калорийность 100 г ягод составляет 40,4 кКал. Богат на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Гликемический индекс – низкий – около 25.

Кроме того, что кизил лидер среди представителей флоры по содержанию железа, а также опережает цитрусовые и даже черную смородину по содержанию витамина C

В его состав входят:

  • лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • жирные масла;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Польза для здоровья, органов и систем

О лечебных и целебных свойствах кизила известно уже давно. Он нередко используется для приготовления средств народной медицины от различного рода недугов.

Но преимущественно употребляется в профилактических целях: повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие.

Общие полезные качества:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствует застою ядовитых и токсичных веществ;
  • восстанавливает метаболизм;
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений (ран, порезов, царапин);
  • сбивает повышенную температуру;
  • положительно воздействует на органы мочевыделительной системы;
  • в некоторой степени является противобактериальным средством;
  • оказывает вяжущее действие.

Воздействие на органы и системы:

  • иммунная система. Рекомендуется есть плоды при авитаминозе, малокровии, низком уровне гемоглобина, частых простудных заболеваниях, сильной утомляемости. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, оказывают тонизирующее воздействие на организм, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность;
  • органы ЖКТ. Ягоды улучшают аппетит, положительно сказываются на пищеварении. Витамин C способствует быстрому усвоению железа. Благодаря высокому уровню пектина в организме долго не застаиваются токсины и ядовитые вещества. Кизил рекомендуется употреблять при расстройстве кишечника;
  • эндокринная система. Плоды способствуют выведению лишних солей и жиров, помогают похудеть. Диабетикам необходимо включить в рацион свежевыжатый сок, который снижает уровень сахара. Также ягоды рекомендованы при наличии проблем с поджелудочной железой;
  • сердечно-сосудистая система. Витамины С в комплексе с витамином PP нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нередко употребляется как профилактическое средство атеросклероза. Ягоды уменьшают количество холестерина в крови, нормализуют давление. Положительно сказываются на зрении;
  • кожа. Масла, кислоты, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в кизиле, обладают противовоспалительным эффектом, способствуют очищению кожного покрова, быстрому заживлению ран, предотвращают кожные заболевания.

Целебные свойства кизила раскроет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен и опасен для организма

Кизил – универсальный продукт, собравший в себе только самые полезные витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря чему занимает почетное место в народной медицине.

Врачи также не говорят плохо о целебной ягоде, иногда сами рекомендуют при наличии определенных проблем в организме пациента. В основном употребляется в качестве профилактики различных заболеваний и для укрепления иммунитета.

Плоды полезны беременным женщинам, людям преклонного возраста, трудящимся умственно и физически, диабетикам, пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Помогут при расстройстве кишечника, простудных заболеваниях, отравлениях, интоксикации. Но имеются и свои нюансы по употреблению, которые касаются каждой группы людей.

Мужчин и женщин

Мужской пол привык к тяжелой физической работе, которая постепенно истощает организм, в результате теряется первоначальная сила иммунной системы.

Лекарственная ягода позволит восстановить защитную функцию, воспрепятствует развитию различных простудных болезней. Не рекомендуется при наличии проблем с желудком, при запорах, при высокой возбудимости.

Кизил аналогично воздействует и на женский организм:

  • обогащает витаминами и полезными микроэлементами;
  • является противовоспалительным и противомикробным средством;
  • способствует выводу из организма токсинов;
  • восстанавливает метаболизм;
  • повышает работоспособность.

Но в то же время может спровоцировать отторгающую реакцию: аллергию, обострение язвы или гастрита, нарушение нервной системы.

Детей

Издавна маленьким деткам давали кизил при диарее, вирусных и простудных заболеваниях. Но здесь имеется единственное ограничение – ягода противопоказана младенцам до года.

В дальнейшем важно наблюдать за реакцией детского организма на продукт, если отторжение отсутствует, порции со временем можно постепенно увеличивать.

Чтобы эффект от ягоды был положительным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • порции должны быть умеренными, переизбыток может спровоцировать расстройство кишечника;
  • предварительно употреблению плоды должны тщательно мыться;
  • десерты из кизила лучше давать детям сразу же после приготовления, со временем продукт теряет часть своих полезных качеств;
  • дневной порцион важно увеличивать постепенно: в период до 1 года – 30-50 г, 1-2 года – 100 г, 2-3 года – 150 г, 3-6 лет – 200 г;
  • кизил полез не только в свежем виде, из него можно готовить компот, варенье, кисель, мусс, джем.

Пожилых людей

Известно, что продукт содержит компоненты, предотвращающие возрастные изменения в головном мозге.

В свежем виде употребляется как противоревматическое средство, а настои способствуют нормализации артериального давления.

Кизил противопоказан пожилым людям:

  • при наличии язвенных заболеваний;
  • при наличии признаков почечнокаменной болезни;
  • перед сном, так как ягода обладает тонизирующим действием.

Беременных

Полезен ли кизил будущим мамам? Употребление кизила во время беременности должно контролироваться лечащим врачом.

После анамнеза, тщательного осмотра пациентки устанавливается допустимая суточная норма, чтобы продукт не навредил плоду и будущей матери.

Во всем остальном наблюдаются только положительные стороны.

Польза для беременных женщин:

  • витамин C укрепляет иммунитет, препятствует развитию вирусных и простудных заболеваний;
  • калий нормализует сердечную работу, способствует выводу жидкостей из организма;
  • железо отвечает за нормальный метаболизм, препятствует образованию жировых скоплений;
  • укрепляет стенки артерий и сосудов, нормализует давление, увеличивает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Диабетиков

Плоды особо полезны больным при сахарном диабете из-за присутствия в них фруктозы, фитонцидов, органических кислот. Например, фруктоза – вдвое слаще сахара, при этом для усвоения не нуждается в инсулине.

Немаловажный нюанс – отсутствие в кизиле жиров, которые провоцируют развитие ожирения и атеросклероза, особенно закономерность наблюдается именно у диабетиков.

Польза при сахарном диабете:

  • снижает количество глюкозы;
  • отвечает за нормализацию метаболизма;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • стабилизирует давление;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • выводит из организма яды и токсины.

Потенциальный вред и меры предосторожности

Наряду с огромным количеством положительных качеств продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. Ягода может нанести вред:

  • при язвенных заболеваниях, гастрите, повышенной кислотности;
  • при бессоннице и повышенной возбудимости;
  • варенье противопоказано людям, которые имеют проблемы с лишними килограммами;
  • при жалобах на постоянные запоры.

Во всем остальном необходимо ориентироваться на индивидуальную переносимость кизила.

В отдельных случаях, например, в период беременности, кормления, при наличии различных заболеваний, предварительно употреблению кизила желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В любом случае не стоит злоупотреблять целебными плодами, если они используются в лекарственных целях, важно иногда делать перерыв.

Рекомендации по употреблению

Универсальность ягоды заключается в том, что ее употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, киселей, муссов, джема, варенья, сока, иногда добавляют в основные блюда, салаты, десерты.

Предварительно использованию плоды желательно промыть проточной водой, дополнительно можно обдать кипятком.

При наличии в организме определенных заболеваний, во время беременности суточная норма устанавливается врачом. Во всех остальных случаях главное – не переусердствовать, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

В 100 г продуктах содержится 120% дневной нормы витамина C, в 250 г содержится дневная норма железа.

Не рекомендуется есть кизил перед сном, тонизирующий эффект ягоды может не дать нормально уснуть.

Применение

В кулинарии

Издавна древние греки использовали плоды вместо оливок, солили их и добавляли к различным блюдам.

Сегодня кизил – один из незаменимых ингредиентов кавказкой кухни: его сочетают с супами, мясом, десертами, из него готовят одну из разновидностей лаваша.

В сочетании с медом придает специфический вкус выпечки, при добавлении в клубничное варенье получается оригинальная начинка для кондитерских изделий.

Суп с форели и кизила. Для приготовления бульона берут 200 г рыбы, очищают ее, немного присаливают, варят вместе с луком и корнями петрушки.

В процессе добавляют рис, измельченные грецкие орехи и кизил. Готовый суп разливают порционно, форель подают отдельно.

Для придания более изысканного вкуса блюдо посыпают зеленью эстрогена.

Курица с добавлением кизила. На сковородке в растительном масле обжаривают порезанный полукольцами лук в количестве двух или трех головок.

Добавляют куски куриного филе (500 г), продолжают жарить, пока мясо не приобретет золотистого оттенка. Затем вливают полстакана воды, всыпают две горсти кизила, специи по вкусу и продолжают тушить. Готовое блюдо подают с зеленью.

Удивите родных пряным и витаминным соусом из кизила:

Для похудения

Кроме того, что ягода относится к низкокалорийным продуктам, она способствует избавлению от лишних килограмм.

Это обуславливается свойством положительно воздействовать на обменные процессы в организме.

Диета даст больший эффект, если сочетать ее с физическими нагрузками, правильным питанием.

Чтобы похудеть, достаточно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • плоды желательно употреблять за полчаса до еды, но только не в вечернее время;
  • компот, кисель на основе целебного средства должны быть без сахара;
  • рекомендуется исключить из рациона кизиловое варенье.

При различных болезнях

Благодаря многолетнему использованию плодов в народной медицине, удалось на практике доказать их эффективность. Сегодня имеется множество действующих рецептур от различных заболеваний.

Также продукт применяется в качестве профилактики болезней и после перенесенных недугов для укрепления иммунитета.

Рецепты народной медицины:

  • диарея. В стакан кипятка засыпают 1 ст. л. ягод, настаивают. Применяют небольшими глотками на протяжении суток;
  • гипотония. Кизил и чеснок, взятых по 100 г, заливают стаканом водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Две или три капли полученного средства смешивают с таким же количеством молока, употребляют за полчаса до еды;
  • сахарный диабет. Здесь поможет свежевыжатый сок, который пьют по 100 мл каждый раз перед едой;
  • простудные заболевания. Килограмм плодов тщательно моют, избавляются от косточек, перетирают. Полученную консистенцию смешивают с 2 кг сахара и рассыпают по банкам. При высоких температурах и простуде 1 ст. л. средства разводят в стакане теплой воды и пьют трижды в день;
  • геморрой. Рекомендуется трижды в день съедать по 5 сушеных плодов.

Лечебные свойства кизила:

В косметологии

Известно, что кизил обладает вяжущим действием, благодаря чему оказывает положительный эффект на волосы и кожный покров.

Для приготовления маски для волос понадобится:

  • избавиться от косточек;
  • смешать со льняным маслом и белой глиной, в результате должна получиться сметанообразная масса;
  • нанести полученную маску на волосы и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • выдержать 10-15 минут.

Средство поможет вернуть жизненную силу, прежний блеск ослабленным, секущимся волосам.

Приготовление маски для лица:

  • мякоть (2 ст. л.) измельчают;
  • полученную массу заливают минеральной водой (2 ст. л.);
  • настаивают не более 10 мин;
  • добавляют 3 капли лавандового эфирного масла;
  • смесь хорошенько взбивают;
  • наносят на кожу лица плотным слоем;
  • снимают маску через 20 мин;
  • лицо умывают теплой водой.

Итак, теперь вы знаете, чем полезна ягода кизил, в том числе сушеная, для организма человека.

Кизил – универсальный продукт, богатый на витамины, жизненно важные масла и кислоты, полезные микро-, макроэлементы. Отсутствие жиров говорит о низкой калорийности.

Применяется для приготовления напитков, сока, варенья, выступает в качестве приправы к различным блюдам, также известны целебные свойства ягоды.