Конопляное каша польза и вред как принимать

Содержание

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Фонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

Семена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Виды конопли:

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом

Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Более 2800 лет до н.э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнейкитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления. Супы с добавлением измельченных семян конопли и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей, а в Индии конопля издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).

На Руси конопля появилась лишь в V в. н.э. благодаря скифским племенам, успешно использовавшим обладающие очень прочной волокнистой структурой стебли конопли для изготовления тросов, канатов, веревок и ниток. Приготовленная из измельченных семян конопли каша в ту пору была традиционным и любимым блюдом в небогатых русских семьях. Позже с началом выращивания на Руси таких зерновых культур, как гречка, овес и пшено, сытная и питательная конопляная каша стала значительно реже появляться на столе во время скромной крестьянской трапезы. Производимое на Руси из семян конопли конопляное масло долгое время наряду с маслом подсолнечным было основной приправой у русских крестьян к блюдам из овощей и картофеля.

Конопляное семя и конопляная мука до сих пор широко используются в азиатской кухне (в основном – при приготовлении халвы, шербета, рахат-лукума и других сладостей). В Польше, Литве и Латвии по сей день из семян конопли готовят традиционную еврейскую закуску «тзадди» и суп «семиентиатка». А в Татарстане большой популярностью и в наше время пользуются приготовленные на основе конопляной муки такие блюда национальной кухни как катлама и кыстыба.

Если до 1961 года в Советском Союзе под посевы конопли выделялось не менее одной четверти всех посевных площадей, то после принятия в 1961 году Единой Конвенции ООН «О наркотических средствах» (и соответственно после официального мирового признания конопли наркосодержащим растением), все посевы конопли в России и других странах мира были взяты под строгий контроль и учет.

Но сразу уточним, что так как обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие листьев и соцветьев конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.

Состав

Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров,26% белков и 34% углеводов.

Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки. Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:

  • Улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров
  • Восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры
  • Снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек
  • Восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа
  • Избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения
  • Повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ

В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин). По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%). Подробную информацию о полезных свойствах содержащихся в конопляной муке аминокислот вы можете найти в статьях «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Тыквенная мука», «Кунжутная мука», «Амарантовая мука».

Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютенсодержащих продуктов на ржи, овса, ячменя и пшеницы).

Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).

Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.

Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка ежедневном рационе питания.

О разнообразных полезных свойствах присутствующих в конопляной муке каротиноидов, витаминов D и С, а также витаминов группы B вы можете узнать из статей «Рыбий жир», «Крем «Витапринол» и «Отруби пшеничные кулинарные».

Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых — магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).

Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессоницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови). О пользе для здоровья других минеральных компонентов конопляной муки (цинка, калия, фосфора, кальция, железа и марганца) вы можете узнать из статей «Льняная мука с калием, магнием и селеном», «Биологически активная добавка «Цинк», «Ячмень», «Биологически активная добавка «Кальций», «Биологически активная добавка «Железо», Сибирская клетчатка «Витаминная поляна».

В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.

Мы рекомендуем:

Лечебно-профилактическое действие

Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:

  • Препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела. В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений). Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения. Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
  • Активизирует перистальтику кишечника, способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Данное действие конопляной муки обусловлено в основном высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).
  • Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения. Конопляная мука оказывает противопаразитарное действие, а также обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами (благодаря присутствию в ее составе каротиноидов, витаминов Е, С и К, магния, марганца, кальция, цинка, серы, каннабидиоловой кислоты, Омега-6 жирной кислоты, фитонцидов и серы). Супы и другие блюда или напитки на основе конопляной муки за счет высокого содержания в семенах конопли пектинов оказывают защитное обволакивающее действие на поврежденные слизистые оболочки кишечника и желудка. Из конопляной муки также полезно готовить отвары и теплые напитки для смягчения кашля и быстрого выздоровления при заболеваниях легких и бронхов. Благодаря болеутоляющему и мочегонному свойствам конопляная мука может также находить применение в составе комплексного лечения заболеваний мочевыводящей системы (цистиста, пиелонефрита, пиелоцистита, уретрита, туберкулеза почек и др.).
  • Препятствует развитию заболеваний печени и желчевыводящих путей. Конопляная мука отличается высокой концентрацией магния, оказывающего выраженное желчегонное действие и препятствующего образованию камней в печени, желчном пузыре и в желчных протоках, а также содержит вещества, препятствующие развитию жирового гепатоза (оказывающие гепатопротекторное действие аминокислоты аргинин, метионин и треонин, инозитол (витамин B8), холин (витамин B4).
  • Способствует восстановлению оптимального баланса кишечной микрофлоры и повышению иммунной защиты. Клетчатка, которой особенно богата конопляная мука, является отличной питательной средой для полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и соответственно, способствует их быстрому размножению и росту, что, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета. Иммуномодулирующее действие также оказывают различные входящие в состав конопляной муки антиоксиданты, в числе которых — витамины Е, С и К, каротиноиды, витамины В1, В3, В6 и B9, магний, кальций, марганец, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Способствует улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в составе конопляной муки клетчатка (в том числе и пектины) адсорбирует излишки холестерина, тем самым препятствуя образованию на стенках кровеносных артерий опасных атероматозных отложений. Снижению содержания в крови «плохого» холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек, также способствуют содержащиеся в конопляной муке витамин С, витамины группы B, магний, марганец, кальций, цинк, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Содержащиеся в конопляной муке витамин Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и витамины B3, B6, B8, B12 способствуют улучшению реологических свойств крови, снижают агрегацию тромбоцитов, препятствуя образованию в просветах кровеносных сосудов тромбов. Входящие в составе конопляной муки калий и магний способствуют улучшению работы сердечной мышцы.
  • Повышает эффективность профилактики и комплексного лечения анемии. Восстановлению нормального уровня гемоглобина (белка красных телец крови эритроцитов) способствуют входящие в состав конопляной муки хлорофилл, железо, витамин С и витамины группы B, а также аминокислоты лизин, изолейцин, гистидин, метионин и триптофан.
  • Снижает риск развития заболеваний мужской мочеполовой системы (мужское бесплодие, эректильная дисфункция, простатит, аденома простаты др.). Конопляная мука является богатым источником веществ, благотворно влияющих на процесс сперматогенеза, эректильную функцию, функциональное состояние предстательной железы (в числе таких компонентов этого растительного продукта – витамины Е и B8, бета-ситостерол, магний, цинк, кальций, селен, марганец, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты). Из статьи «Масло зародышей пшеницы» вы можете узнать подробно о пользе для мужского здоровья вышеперечисленных компонентов конопляной муки.
  • Способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшению памяти и концентрации внимания, оказывает антистрессовое действие, способствует устранению бессоницы. В составе конопляной муки присутствует витамин Е, способствующий повышению выносливости и улучшающий работу мышечной системы, а также витамины группы B, магний, Омега-3 жирная кислота, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин, способствующие улучшению функций центральной нервной системы, препятствующие развитию депрессии и способствующих крепкому сну, устраняющие последствия психоэмоционального стресса, оказывающие благотворное воздействие на психоэмоциональное состояние и когнитивные способности (способности к восприятию, обработке и анализу информации).
  • Способствует усилению лактации у кормящих грудью женщин.
  • Способствует улучшению состояния кожи, повышает эффективность лечения дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. В составе конопляной муки присутствуют компоненты, способствующие сохранению кожей влаги (Омега-3 кислота и витамин Е), а также вещества, активизирующие естественную выработку коллагена, придающего коже упругость и эластичность (каротиноиды, витамин С, витамин Е, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин и др.). В обладающей противовоспалительным свойством конопляной муке также содержится комплекс веществ, активизирующих процессы грануляции и эпителизации поврежденной кожи (каротиноиды, хлорофилл, витамин С, аминокислоты гистидин, лизин, аргинин, лейцин, валин, пролин).

Способ употребления

Конопляную муку можно использовать для приготовления конопляной каши (рецепт приготовления приведен ниже), а также употреблять в качестве полезной белковой или витаминно-минеральной добавки к супам, гарнирам, выпечке, кисломолочным продуктам. В домашней кулинарии конопляную муку также рекомендуется использовать в качестве составного компонента панировки для мясных или овощных котлет, или в виде натурального загустителя для различных подлив и соусов.

Конопляную муку также полезно добавлять в молоко, какао, кофе, смузи, в тесто для блинов или оладьев.

Рекомендуемая суточная доза потребления конопляной муки составляет 30 г (1-2 ст. ложки).

Кулинарные рецепты с конопляной мукой

Конопляная каша

В кипящую воду всыпать конопляную муку и помешивать до получения консистенции сметаны. Затем в полученную кашу добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, дать настояться 15-20 минут (при желании в такую кашу из конопляной муки можно добавить также сметану и измельченную зелень).

Крокеты из сыра и конопляной муки

Нарезать мелкими кубиками сыр «Адыгейский» (200 г), добавить растительное масло (1 ч. ложка льняного или подсолнечного масла), конопляную муку (4 ч. ложки) и овсяные (или пшеничные) отруби (2 ч. ложки). Хорошо перемешать и из полученной массы сформировать шарики (крокеты), которые поместить на 30 минут в холодильник.

Конопляный суп

В овощной бульон (сваренный из лука, цветной капусты или брокколи моркови) добавить овсяные отруби и конопляную муку. Все перемешать, приправить готовый суп сметаной и измельченной зеленью.

Для приготовления 2-х порций такого супа потребуется: 1 луковица, 150 г капусты, 2 средней моркови, 1 ст. л. конопляной муки и 1 ст. л. овсяных отрубей.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта

Условия хранения

хранить при температуре не выше 25°С в сухом месте

Другие продукты из конопли:

Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Виды конопли:

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  1. Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  2. Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  3. Профилактика онкологических заболеваний.
  4. Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  5. Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  6. Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  7. Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  8. Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  1. В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  2. Проращивать (как зерна пшеницы).
  3. Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  4. Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  1. Семена замочить на ночь в холодной воде.
  2. Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  3. Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  2. Тщательно перемолоть.
  3. Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом

Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  1. Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  2. Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  3. Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  4. Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  5. Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  6. Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

конопляное каша польза и вред как принимать

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний. Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла«. Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Кроме того, семена насыщены жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1-2 ст.л.

Полезные свойства и польза конопляных семян

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1-2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2-3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена

1. Замочите семена в воде на 5-8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1-1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль« — вы будете весьма довольны и сыты.

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления.

Конопляное молоко

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Источник

О полезных свойствах семян конопли люди узнали уже давно. Еще в древних цивилизациях Китая, Египта, Индии этот продукт употребляли в пищу и делали из него целебные масла.

Семена конопли и марихуана – не одно и то же

Сегодня о пользе семян этого старейшего растения заговорили с повышенным интересом. Прежде всего, следует уточнить, что семена конопли и марихуана – это совершенно разные вещи. Если марихуана считается наркотическим веществом и ценится во многом за свое психоактивное воздействие на тело и разум, то семена конопли наркотиком не являются.

В семенах конопли ТГК отсутствует. Продавать и покупать конопляное семя не запрещено законом!

Почему семена конопли полезны?

Семена конопли сегодня можно без труда купить как в интернет-магазинах, так и – в специальных отделах по здоровому питанию. Их рекомендуют для диетического питания диабетикам и желающим похудеть, вегетарианцам и всем людям, следящим за своим питанием.

В состав семян конопли входят полезные растительные белки, клетчатка, медленные углеводы, микроэлементы, антиоксиданты и витамины.

Идеальный баланс насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в соотношении 1:3.

По данным Dr. J.Axe, в 100 г семян конопли содержится:

Где применяются?

Семена конопли и изготавливаемое из них масло широко применяется в косметологии для изготовления средств для кожи, волос, ногтей. Однако, это – не только полезная добавка к здоровым блюдам и потрясающее сырье для омолаживающей и питательной косметики. Конопляное семя — ингредиент, входящий в состав лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения, который обладает очень ценными целебными свойствами.

Народная и официальная медицина – о пользе конопляного семени

Медицинское применение семян конопли сегодня подтверждено и официальной наукой, и народной медициной. Растущий интерес к семенам конопли как целебному свойству опирается на многолетний практический опыт народных врачевателей, однако сегодня эти результаты подтверждаются и рядом исследований, проведенных в научных лабораториях.

О целебных свойствах семени конопли пишет Генрих Ужегов в своей книге «Лекарственные растения России». Автор энциклопедии – опытный медик с более чем 20-летней врачебной практикой, в своей книге объединил подходы и официальной, и народной медицины, создав уникальное руководство с рецептами.

Вот несколько рецептов:

  • Конопляный чай для заболеваний верхних дыхательных путей. Применять можно при бронхитах, воспалительных болезнях горла, сильном кашле. 1 чайная ложка семян заливается крутым кипятком (1 стакан воды) и настаивается 10 минут. Пить такой чай можно также для снижения симптомов стресса, напряженности, бессоннице.
  • Отвар семян конопли при болезнях почек. Используется как сильное мочегонное. При регулярном употреблении обладает лечебным эффектом. Приготовить такой отвар просто: по стакану очищенных конопляных и тыквенных семечек нужно растереть (смешать в блендере), постепенно добавить 3 стакана крутого кипятка, процедить. Пить этот мочегонный коктейль можно с добавлением меда или фруктового сока.
  • Компрессы из отвара семян конопли. Отличное средство, которое помогает излечить нарывы, опрелости, мозоли, бородавки. Примочки помогают при ревматизме.
  • Отвары конопляного семени используют при лечении миом. Приготовленный из семени отвар необходимо принимать в течение 15 дней с периодичностью 3 раза в день по 50 мл.

Конопляные семена в отварах, включенные в состав различных травяных настоек, помогают при цистите, бронхиальной астме, хронической желтухе, рините, фибромиомах матки.

Польза семян при лечении болезней: 6 фактов, доказанных наукой

  1. Лечение воспалительных заболеваний в организме. Ученые установили, что именно из-за оптимального соотношения Омега-3 и Омега-6, содержащихся в семенах конопли, отвары и настои из конопляных семян помогают справляться с воспалительным процессом.
  2. Лечение и профилактика сердечнососудистых заболеваний. Семена конопли богаты аргинином, который позволяет вырабатывать оксиды азота и расширять кровеносные сосуды. Это снижает риск развития гипертонии. Входящие в состав семян вещества разжижают кровь.
  3. Лечение рассеянного склероза. Рассеянный склероз – заболевание, при котором оболочки нейронов (нервных клеток) разрушаются и, следовательно, нарушается нормальная работа мозга, что отражается затем и на физической активности. Масла, содержащиеся в конопляном семени, позволяет восстановить миелиновые оболочки нервных окончаний, что подтверждает их эффективность в профилактике и лечении этого заболевания.
  4. Лечение стресса. Семя конопли – источник витамина В, аминокислот и магния. Магний играет роль мозгового нейромедиатора – вещества, которое позволяет снизить напряженность и беспокойства. В Британском журнале психиатрии были размещены данные исследований, связывающих поступление магния в организм и депрессию. Стресс легко лечить магнием, а в столовой ложке семян конопли содержится 17% суточной нормы магния, необходимого человеку.
  5. Помощь в профилактике лечении онкологии. По данным Американского общества онкологии, гамма-линолиевая кислота (ГЛК), в большом количестве содержащаяся в конопляном семени, способствуют замедлению или даже приостановке разрастания раковой опухоли. Прием продуктов, содержащих большое количество ГЛК (вид Омега-6 кислот) способствовал также повышению эффективности других лекарственных препаратов и противораковой терапии. В 1991 году среди практикующих в России онкологов был проведет опрос, в ходе которого выяснилось, что 60% опрошенных использовали в своей практике конопляное масло при лечении рака. На Алтае известен даже случай, когда конопляное масло в составе особой диеты помогло излечиться мужчине, находящемуся на 4 стадии рака.
  6. Лечение заболеваний иммунной недостаточности. Семена конопли повышают иммунную защиту организма человека. В мировой медицинской практике известны случаи, когда конопляное семя успешно использовалось как источник насыщенных жирных кислот, необходимых для нормального усвоения пищи при таких заболеваниях как туберкулез.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

Источник

Семена конопли в последнее время привлекают все больше внимания: как со стороны ученых-исследователей, так и со стороны приверженцев здорового образа жизни. Каннабис называют «суперпродуктом» не просто так – для этого есть множество объективных причин. Ученые уже сделали немало открытий, доказывающих многочисленные преимущества конопляных семечек и их пользу для здоровья. Однако то, что коноплю ассоциируют с марихуаной, создает определенные сложности для исследований и практического применения полученных знаний.

конопляное каша польза и вред как принимать

Важные составляющие конопляных семян и масла на их основе

Семена Cannabis sativa (научное название посевной конопли) – важнейший источник питательных веществ, который был известен в древних культурах тысячи лет назад. На протяжении ХХ века сортам каннабиса, не обладавшим психоактивными свойствами или промышленной ценностью, уделялось мало внимания. Однако в последние годы питательный потенциал семян таких сортов начали исследовать со всей тщательностью.

Подобно орехам, конопляные семечки на 30% состоят из масел, на 25% – из белков. Также они содержат значительное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Масло семян конопли более чем на 80% состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Вдобавок оно является чрезвычайно богатым источником двух незаменимых жирных кислот – линоленовой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3). Их соотношение в масле – 3:1. Именно такая пропорция признана оптимальной для улучшения состояния здоровья человека. Вдобавок, в растительном масле из семечек каннабиса присутствуют и биологические метаболиты незаменимых ЖК – стеаридоновая и гамма-линоленовая кислоты.

Белковая составляющая масла представлена протеинами эдестином и альбумином. Оба белка легко усваиваются и содержат существенное количество всех незаменимых аминокислот. Кроме того, в семечках конопли чрезвычайно высокий уровень содержания аминокислоты аргинина.

В традиционной восточной медицине каннабис использовали для лечения различных проблем со здоровьем в течение тысяч лет. Недавние клинические исследования подтвердили высокую ценность семян каннабиса как важного питательного и медицинского ресурса.

Поразительные свойства конопляных семян

Недавно в одной из статей журнала «American Chemical Society» была опубликована информация о полезных для здоровья компонентах, содержащихся в масле семечек конопли. Но, хотя исследования еще продолжаются, есть исторические доказательства того, что продукты из них издавна использовались человечеством как здоровая и полезная пища. Ниже приведены наиболее существенные и удивительные преимущества, которые они предоставляют потребителям:

1. Более 3 тыс. лет используются как пища и лекарство. В Древнем Китае семена конопли и масло из них использовали как продукты питания и как лекарственные средства для лечения разных болезней. Есть также доказательства того, что семена каннабиса употребляли и в доисторические времена. Сегодня этот продукт только набирает популярность в западных странах, но на Востоке, в азиатской культуре, его использование в приготовлении блюд и в медицине уже стало традицией.

2. Богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Семя каннабиса в большом количестве содержит клетчатку, витамины А, С и Е. Также семена растения богаты минералами, такими как фосфор, калий, сера, магний, кальций. В умеренных количествах в них содержатся железо и цинк.

3. Богаты антиоксидантами. Витамин Е, содержащийся в семечках конопли, сам по себе является одним из наиболее важных антиоксидантов. Токоферол известен своими терапевтическими свойствами, как средство для комплексного лечения болезни Альцгеймера и атеросклероза. Фитол известен не только как антиоксидант, но и как вещество, обладающее противораковыми свойствами.

4. Борются с «плохим» холестерином. Результаты многочисленных исследований показали, что семена, равно как и масло семян каннабиса, могут снижать уровень «плохого» холестерина в организме человека. Тем самым они позволяют снизить риск возникновения проблем, связанных с высоким уровнем холестерина (например, тромбоза и болезней сосудов).

5. Улучшают состояние кожи и лечат кожные заболевания. Пищевое масло каннабиса из семечек также продемонстрировало способность уменьшать симптомы атопического дерматита. В исследовании, опубликованном в 2005 году, ученые сделали вывод, что это свойство масла (так же, как и способность снижать уровень холестерина в крови) обусловлено «сбалансированным содержанием полиненасыщенных жирных кислот».

6. Содержат жирные кислоты в идеальной пропорции. Соотношение 3:1 – рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения соотношение незаменимых ЖК Омега 6 и Омега 3. В такой пропорции эти жирные кислоты обеспечивают крепкое здоровье сердечно-сосудистой системы. Незаменимые ЖК не содержатся в таком соотношении больше ни в одном продукте растительного происхождения (овоще или орехе).

7. Препятствуют развитию болезней сердца. Жировой профиль семян конопли предположительно может предотвратить различные нарушения функций сердца. Исследование 2007 года показало, что вещества, содержащиеся в семени каннабиса, способствуют разжижению крови. Это свойство можно использовать, чтобы воспрепятствовать образованию сгустков крови, приводящих к инфаркту миокарда и инсультам.

Другое исследование подтвердило, что семена растения могут эффективно использоваться для предотвращения инсульта. Затем и Американское химическое сообщество пришло к выводу, что высокий уровень альфа-линоленовой кислоты в них может оказаться полезным для профилактики рака и ишемической болезни сердца.

8. Лечат дегенеративные заболевания. В ходе той же исследовательской работы Американского химического сообщества было установлено, что высокий уровень гамма-линоленовой кислоты способствует увеличению фармацевтической ценности семян каннабиса как средства для лечения дегенеративных хронических заболеваний. Авторы исследования утверждают, что в перечень таких болезней можно включить атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, различные типы рака, болезнь Альцгеймера.

9. Уменьшают воспаления. Семена каннабиса содержат различные растительные спирты. Эти вещества уменьшают воспаления, которые, как известно, являются одним из важных факторов развития различных заболеваний.

Источник

Семена семян конопли становятся популярной диетической добавкой из-за их высокого содержания белка и здоровых жирных кислот. Семена конопли относятся к тем же растениям, из которых делают марихуану, хотя выращиваются и обрабатываются астения по-разному. Так семена конопли содержат очень низкие уровни психоактивных каннабинолов, таких как дельта-9-тетрагидроканнабинол или ТГК. Семена семян конопли, как правило, безопасны, но у некоторых людей они могут вызывать нежелательные побочные эффекты.

Качественный вегетарианский источник белка

Животные белки содержат высокие уровни всех незаменимых аминокислот и по этой причине считаются полными белками. Белки на основе растений обычно содержат меньшей мере, на одну незаменимую аминокислоту, но при употреблении различных растительных продуктов можно обеспечить для организма все незаменимые аминокислоты.

Белок конопли считается качественным источником белка, поскольку относительно высок во всех незаменимых аминокислотах. Продукты из семян конопли, такие как порошок белка конопли, могут быть распространенным источником белка для вегетарианцев.

В отличие от других семян, семена конопли довольно мягкие. Они могут входить в состав салатов, коктейлей, йогурта, картофеля-фри, или использоваться при изготовлении хлебобулочных изделий.
Конопляное семя: польза и вред

Сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3

Важными жирными кислотами, которые люди должны получать из пищи, являются омега 3 и 6. Омега-3 помогает снизить воспаление и уменьшить свертываемость крови. Омега 6 может увеличить воспаление и увеличить свертывание крови. Важен баланс этих процессов.

Большинство людей, употребляющих типичную западную пищу – обработанные пищевые продукты, получают большое количество омега-6 и небольшое количество омега-3. Для борьбы с этим рекомендуется употреблять в пищу омега-3. Семена конопли являются естественным источником омеги 6 и 3, а особенным является то, что они обеспечивают омега 6 и 3 в сбалансированном количестве. Соотношение для омега 6-3 в семенах конопли составляет 2:1 или 3:1, соответственно. Это соотношение, считающееся оптимальным.

Антиоксиданты

Антиоксидантами богаты все орехи и семена, и семена конопли – не исключение. Белок семян конопли является мощным источником антиоксидантов, а гидролизат белка конопли может быть потенциальным источником для лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом.

конопляное каша польза и вред как принимать

Источник минералов

Семена конопли являются богатым источником многих полезных минералов, которые некоторым американцам, возможно, нелегко достичь рекомендуемого потребления. В 28 с небольшим граммах семян конопли около 15% дневной нормы железа, 48% – магния и 23% – цинка. Это особенно важно для вегетарианцев, которым может быть труднее получить достаточное количество железа или цинка в рационе. Добавление семян конопли в рацион действительно поможет достичь приема рекомендуемого количества магния.

Побочные эффекты употребления семян конопли

Семена конопли, даже в больших количествах, не будут иметь психологических эффектов для большинства людей. Тем не менее, некоторые люди, которые чувствительны к тетрагидроканнабинолу, могут получить его метаболиты в своей мочи после еды продуктов из конопли. Аналогичная картина наблюдается при курении марихуаны.

Если не знаете, могут ли семена конопли повлиять на ваше психическое или физическое здоровье, поговорите с врачом.

Побочные эффекты пищеварительного тракта

Помимо минералов, антиоксидантов, белков и жирных кислот омега, семена конопли содержат также клетчатку.

Как и в случае с любой другой волокнистой пищей, резкое увеличение потребления клетчатки может вызвать некоторый дискомфорт. Потенциальные побочные эффекты добавления семян конопли или других продуктов из конопли могут включать рыхлый стул или метеоризм.

Совместное использование семян конопли с лекарственными средствами

Если принимаете какое-либо лекарство, поговорите с врачом, прежде чем добавлять продукты из конопли в свой рацион. Конопля может мешать антикоагулянтам, также могут быть неизвестные взаимодействия с другими препаратами или добавками.

Следует соблюдать осторожность, если у вас возникли проблемы со свертыванием крови или избыточным кровотечением.

Источник