Корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Интересно, что растение часто называют «корень жизни». Но полезные вещества находятся не только в корешках, но также в листьях и стеблях.

Польза отваров и настоев из этого растения очевидна. Средства на основе женьшеня помогают справиться с неполадками в работе организма. В этот список входят:

  • бессонница;
  • стрессы;
  • неврозы;
  • послеоперационный период;
  • кровотечения;
  • расстройства половой сферы;
  • нарушения обмена веществ.

Отвар по стандартному рецепту готовится просто. На 2−3 ст. л. измельченного корня взять 300 мл воды. Емкость с водой и корешками кипятить 5 минут. Затем выключить огонь, процедить отвар и отставить до остывания. Пить теплым.

Вкус отвара довольно специфический, поэтому можно попытаться его улучшить. Хорошо с этим справляется черный байховый чай.

  • Пропорция: 10 частей черного чая и 1 часть женьшеня.

Залить горячей водой, около 95 градусов, и настаивать 5−10 минут. Затем комбинированный чай процедить и пить по 1 ст. л. ложке перед едой три раза в день. Продолжительность лечения – месяц, затем обязательно сделать перерыв на 30 дней.

Существует мнение, что при кипячении все полезные свойства растения теряются. Да, таким способом можно получить чай, но не полезный напиток. Лучше не заваривать корни, а настаивать их:

  1. Вскипятить воду. Отставить ее на 3−4 минуты, чтобы температура воды немного упала.
  2. Залить горячей водой сухое сырье.
  3. Укутать емкость с настоем на четверть часа.

При таком способе заваривания все целебные вещества, которые содержатся в корнях, перейдут в напар.

Но особенно полезной считается спиртовая настойка из корневищ: корешки промыть, просушить, измельчить и залить водкой в расчете 1000 мл на 100 г сухого сырья. Через 28 дней настойку профильтровать. Пить по 10 капель за полчаса перед основными приемами пищи. Курс лечения составляет 4−5 недель.

Беременным и кормящим женщинам растение противопоказано. Воспалительные и инфекционные процессы тоже повод для запрета употребления таких средств. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы принимать женьшень можно только под строгим наблюдением врача.

Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине. Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм. Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Чем полезен корень женьшеня

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии. Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма. При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен. Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь. Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

Противопоказания

Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:

  • хронически повышенном артериальном давлении, бессоннице;
  • психических заболеваниях и чрезмерной нервной возбудимости;
  • эпилепсии и нарушениях в работе щитовидной железы;
  • острых инфекционных, воспалительных процессах;
  • при плохой свертываемости крови и кровотечениях;
  • дерматите, экземе, воспалительных заболеваниях кожи;
  • беременности и в период лактации;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.

Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

Юлия Верн

Слово «женьшень» в переводе с китайского означает «корень жизни». Уникальные свойства этого растения и его благотворное воздействие на организм человека были отмечены более четырех тысяч лет назад жителями Северной Америки и Азии. Изначально его добавляли в пищу, а в Древнем Китае чай с женьшенем всегда был очень популярен и почитаем более других напитков. Лидером по производству «корня жизни» считается Корея, а рекордсменом по потреблению чая — Китай, где его считают панацеей и средством для исцеления многих недугов.

Виды и производство женьшеня

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

  1. Снимает боли во время менструации.
  2. Снижает холестерин в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует артериального давления.
  5. Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
  6. Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
  7. Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
  8. Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
  9. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  10. Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
  11. Выводит шлаки и токсины из организма.

Люди, ведущие активные образ жизни, ценят женьшень за прекрасный тонизирующий эффект. Он быстро снимает усталость и восстанавливает силы.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

корень женьшеня полезные свойства и противопоказания как заваривать

Побочные эффекты, наличие противопоказаний

Побочных эффектов после применения чая с женьшенем не выявлено, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы вместо лечебного эффекта не получить противоположный. Во всем нужно знать золотую середину.

Не рекомендуется пить чай:

  • в периоды беременности и лактации;
  • маленьким детям;
  • лицам, принимающим антидепрессанты, а также препараты, разжижающие кровь;
  • при раке предстательной или молочной желез;
  • женщинам с гинекологическими заболеваниями (эндометриозом, миомами);
  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • при кожных болезнях — дерматите, псориазе, экземе;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред для организма от употребления чая с женьшенем будет зависеть от дозировки. Доказано, что длительное бессистемное употребление напитка может привести к депрессии, бессоннице и сердечным заболеваниям. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Завариваем чай по правилам

Специалисты рекомендуют употреблять свежезаваренный напиток в первой половине дня после обеда — через 30 минут после приема пищи. Есть пить чай на голодный желудок могут наблюдаться головокружение, слабость, в то время как своевременно употребленный напиток подарит бодрость и хорошее настроение.

Классический рецепт отвара с женьшенем

Измельченный корень в количестве одной столовой ложки залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и проварить несколько минут. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Пить три раза в день по пол чайной ложке до еды. Ежедневный прием напитка благотворно воздействует на организм, способствует быстрому восстановлению сил после операций, тяжелых заболеваний.

Чай с финиками и имбирем

Приготовить отвар из корня женьшеня, для чего измельченное растение залить холодной водой и отваривать в течение часа. Бросить отвар щепотку мелко нарезанного свежего имбиря и порезанные финики. Проварить еще полчаса. Добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить.

Черный чай с «корнем жизни»

Черный чай и сухой измельченный женьшень в пропорции 10:1 залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. При таком способе заваривания аромат вкус чая становится насыщеннее, а вкус — мягче. Употреблять следует три раза в день перед едой по одной столовой ложке. Пить нужно только свежезаваренный напиток, в противном случае целебные свойства растения уменьшатся.

Ученые считают, что зеленый чай с женьшенем гораздо полезнее, готовится он в пропорции 1 к 1. Напиток активизирует все процессы в организме и эффективно выводит из него шлаки и токсины.

Многих людей, интересует вопрос: можно ли настойку женьшеня добавлять в чай. Безусловно, можно, это отбивает вкус спирта.

Приобретая готовый женьшеневый чай, особенно в пакетиках, следует обратить внимание на состав. Очень часто производители добавляют в него ароматизирующие вещества, что существенно снижает действие полезных компонентов «корня жизни».

Женьшень улун: как правильно заваривать

В последнее время все большую популярность приобретает чай женьшень улун — уникальный полуферментированный чай. Он представляет собой плотно скрученные чайные листья, раскрывающиеся при заваривании и увеличивающиеся в объеме.

Считается, что этот напиток добавляет сил и обладает массой целебных свойств. Все чаи улун славятся долгоиграющим сладким послевкусием и ароматом орхидеи. Они весьма эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, при несварении желудка, снижают уровень холестерина. Напиток имеет превосходный слегка горьковатый вкус и непревзойденный сладковатый аромат. В послевкусии чувствуется терпко-сладкая нотка. Регулярное употребление избавляет организм от свободных радикалов, а если пить женьшеневый улун в течение дня в количестве 1 литра, то это поможет предотвратить разрушение зубов и кожную аллергию.

Как заваривать женьшеневый чай? Для этого лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, которую предварительно прогревают. Теплый заварочный чайник способствует полному раскрытию аромата при заваривании.

В прогретый заварник следует засыпать 2-3 грамма сухой заварки и поднести его к лицу, чтобы насладиться ароматом чая. После этого нужно залить чайник горячей водой (не кипятком, потому что он может нарушить всю многогранность ароматной палитры) и сразу же слить воду. Первая заварка предназначена для того, чтобы промыть листья, пить ее не стоит. Чай можно заваривать до четырех раз и каждый раз вкус у напитка будет отличаться от предыдущего, в этом и заключается особенность чая женьшень улун. Стоит учесть, что его нужно пить сразу же, уже через 20 секунд после заваривания, передержанный напиток может иметь привкус горечи.

Пьют чай из пиалок. Такая посуда не только способствует быстрому остыванию жидкости, но и несет эстетическую функцию — дает возможность насладиться вкусом и ароматом напитка.

Прославленный еще в древних легендах, корень женьшеня или «корень жизни» обладает поистине чудодейственными свойствами.

Это просто кладезь полезных веществ с уникальным составом.
Лечебная сила этого растения подтверждается его широким применением в традиционной и народной медицине с древнейших времен.

  • Полезные свойства
  • Противопоказания при употреблении
  • Народные рецепты
    • Медовая вытяжка
    • Настойка на сладкой воде при тромбозе, малокровии, хронических заболевания
    • Настойка для волос
  • Побочные действия и симптомы передозировки

Полезные свойства

Неугасаемая популярность и практическое применение женьшеня в качестве лекарственного средства более пяти тысяч лет обуславливаются его чрезвычайно богатым и полезным составом.

В настоящее время химические составляющие растения полностью изучены.

Вот лишь основные вещества, входящие в его состав:

  • макро- и микроэлементы: кальций, сера, железо, цинк, фосфор, калий, марганец, кремний, стронций, кобальт, титан, молибден;
  • гинзенозиды (сапониты или тритерпеновые гликозиды) – заглавная составляющая женьшеня, благодаря которой снижается уровень сахара в крови и стимулируется синтез гликогена подобно действию инсулина;
  • витамины группы B, C, никотиновая, фолиевая кислоты, биотин;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества, жирные кислоты, дубильные вещества, крахмал, смолы, аскорбиновая кислота и др.

Корень женьшеня оказывает общетонизирующее, болеутоляющее и стимулирующее воздействие на организм человека.

А что вы знаете про маточное молочко пчелиное, полезные свойства которого описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и ознакомьтесь с народными рецептами против множества болезней.

О пользе и вреде пчелиной перги написано здесь.

Доказано, что женьшень благотворно влияет на функционирование нервной системы (особенно во время депрессий, при нервном и общем переутомлении, неврастении, гипотонии), приводя ее в уравновешенное состояние, придавая силы и заряжая энергией.

Восточные практики считают его средством, способствующим сохранению молодости и долголетию.

Среди лечебных свойств также – лечение и профилактика сахарного диабета, в частности, диабета II типа.

Широко применяется в рецептах народной медицины женьшень и при лечении желудочно-кишечных заболеваний (стимулирует выработку желчи, нормализует уровень холестерина). Показан при лечении хронических гастритов.

Применение корня женьшеня способствует:

  • увеличению газообмена,
  • повышению функции эндокринной системы,
  • улучшению зрения,
  • нормализует обменные процессы,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • быстрейшему заживлению ран и различных язв.

Необычайно полезен для мужчин: приводит к улучшению половой функции и повышенной подвижности сперматозоидов.

У женщин нормализует менструальный цикл, активизирует выработку эстрогена, уменьшает раздражительность и нервозность.

Женьшень способствует повышению сопротивляемости организма целому спектру негативных факторов:

  • химических,
  • биологических и иных,

Укрепляет иммунную систему. Используется при лечении онкологических заболеваний.

А вам известно, как оказывается первая помощь при признаках инсульта у женщины? Алгоритм действий подробно описан в другой статье. Нажмите ссылку и изучайте.

Что можно лечить настойкой прополиса на спирту написано здесь.

На странице: написано про питание и лечение сахарного диабета народными средствами.

В Китае говорят, что с помощью женьшеня можно вылечить, практически, любые болезни и недуги. Важно правильно подобрать лекарственную форму.

В рецептах народной медицины корень женьшеня применяют в виде настоек, отваров, чая, порошков и мазей.

Противопоказания при употреблении

Прием женьшеня противопоказан при наличии следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление
  • беременность и грудное вскармливание
  • возраст (детям до 12 лет принимать нельзя, с 12 до 30 лет – в качестве лечебно-профилактических мер)
  • нервно-психические заболевания с судорогами
  • повышенная возбудимость и бессонница
  • острые заболевания с повышенной температурой и абсцессами
  • гиперфункция щитовидной железы
  • кровотечения

Также женьшень имеет сезонность действия и не рекомендуется его употреблять в весенний и летний периоды.

В указанные сезоны эффект может быть прямо противоположным ожидаемому.

Не стоит применять его длительное время и в большой дозировке.

Народные рецепты Медовая вытяжка

  • В 1 кг меда (лучше взять липовый), разогретого на водяной бане до температуры 40⁰С, засыпаем 50г измельченного корня женьшеня.
  • Тщательно перемешиваем и ставим емкость в темное место.
  • Настаиваем несколько недель.

Принимать следует по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, перед едой.
Применяется при простуде, головных болях. Благоприятно воздействует на сосуды.

Настойка настоящая

  • 20 грамм мелко нарезанного корня заливаем одним стаканом кипятка.
  • Настаиваем примерно час, процеживаем.

Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Показано при пониженном давлении, упадке сил, депрессии.

Отвар при гастрите

  • 20 г измельченного корня женьшеня заливаем водой в объеме 250 мл,
  • кипятим до выпаривания половины жидкости на медленном огне.

Затем настаиваем час и процеживаем.
Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в сутки.

При кашле и насморке

  • Для этого возьмем большую редьку, сделаем в ней отверстие сверху и поставим вариться на пару несколько часов.
  • Корень женьшеня готовим в пароварке аналогичным образом.
  • Когда все будет готово, в отверстие редьки помещаем наш корень и заливаем в него спирт с медом в равных пропорциях.
  • Закрываем отверстие срезанной частью редьки и настаиваем сутки.

Полученную жидкость принимать по чайной ложке трижды в сутки.

Спиртовая настойка

  • 15 г корня заливаем 500 мл 30% спирта.
  • Настаиваем несколько недель в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.

Принимать рекомендуется по 20 капель 3 раза в день перед едой продолжительностью 90 дней.
Лучше через каждые тридцать дней делать десятидневный перерыв.
Этот рецепт окажет положительное влияние:

  • при умственной и общей усталости,
  • после перенесенных тяжелых заболеваний,
  • половой слабости и мужчин,
  • депрессии,
  • гипотонии,
  • мигрени.

Настойка на сладкой воде при тромбозе, малокровии, хронических заболеваниях легких

  • Взять 30 г корня, залить кипяченой сладкой холодной водой в термосе.
  • Дать постоять 4 часа, затем корни достать и измельчить.
  • Воду слить, она больше не понадобится.
  • Залить их 0,5 литра водки и дать постоять 21 день в темном месте, желательно, прохладном.

Пить по 10 мл 1 раз в сутки, за полчаса до еды. Курс – 90 дней.

«Китайская пропись»

Спиртовую настойку смешиваем с сахаром.

Принимаем по следующей схеме:

  • первый день – 1 капля,
  • второй – 2 капли и так далее, пока возраст человека не сравняется с количеством капель (35 лет=35 капель).

Как только это произошло, начинаем убирать по одной капле каждый день, доходя до нуля.
Капли не проглатывать, а держать до растворения.

Женьшеневая простокваша

  • Одну чайную ложку медовой вытяжки залить 1 л кипяченого молока, подогреваем до температуры 38-40⁰С и добавляем кисломолочную закваску.
  • Ставим скисать.
  • После того как простокваша скисла, тщательно все перемешиваем.

Принимать по 1 стакану два раза в день до приема пищи.
Для закваски можно использовать любой из кисломолочных продуктов (кефир, ряженку, ацидофилин, йогурт) или приготовить ее самим.

Мазь

  • Измельчить корень женьшеня до консистенции порошка.
  • Две столовые ложки порошка залить двумя столовыми ложками кипятка.
  • Дать постоять 3 часа.
  • Далее подогреть настой на водяной бане до 70⁰С, постоянно помешивая.
  • Накрыть крышкой и дать остыть до 40⁰С.

Мазь наносить на участки поражения один или несколько раз в сутки на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Чай

  • Порошок из корня женьшеня заливаем кипятком в пропорции 1:10.
  • Настаиваем 10 минут, процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке трижды перед едой.

Пить в течении 30 дней.

Настойка для волос

  • Мелко нарезанный корень женьшеня залить водкой или спиртом в пропорции 1:10.
  • Настаиваем месяц в темной прохладном месте.

Перед применением процедить и втирать в кожу головы несколько раз в неделю.

После втирания голову закутывают в пищевую пленку или одевают специальную шапочку, чтобы добиться парникового эффекта.

Держать нужно около 40 минут, затем смыть.

Такое применение женьшеня способствует укреплению волос, избавлению от облысения и выпадения волос, возвращает им природную силу и густоту. Рекомендуемая длительность курса -1,5-2 месяца.

Побочные действия и симптомы передозировки

Самолечение женьшенем допускать крайне нежелательно, так как известны случаи отравления со смертельным исходом, а также возникновение побочных действий.

Могут возникать:

  • сильная диарея (понос);
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • напряженность мышц шеи и поясницы;
  • рвота;
  • бессонница;
  • носовые кровотечения;
  • кожные аллергические реакции;
  • головокружение;
  • тошнота.

В таких случаях, обязательно, нужно снизить дозу лекарства или совсем прекратить его прием.

Дополнительно, нужно исключить из своего рациона крепкий кофе, чай и алкоголь.

Не одно тысячелетие человечество использует женьшень в исцелении и профилактике многочисленных недугов и болезней.

Лечебные свойства «чудо-корня» признаны не только народной, но и официальной медициной.

Настойки, отвары, чай и другие формы
этого волшебного растения применяются для усиления защитных сил организма и борьбы с широким спектром заболеваний.

Важным условием является соблюдение правил приема и дозировки, так как имеются противопоказания и возможны побочные явления.

Посмотрите видеосюжет, посвященный пользе и вреду корня женьшеня.