Козинаки из семечек польза и вред калорийность
Содержание
- 0.1 Калорийность Подсолнечного Козинака
- 0.2 Состав и полезные свойства Подсолнечного Козинака
- 0.3 Вред Подсолнечного Козинака
- 1 1 Полезные свойства
- 2 2 Противопоказания
- 3 3 Пищевая ценность
- 4 4 При похудении
- 5 5 Беременным и кормящим женщинам
- 6 Состав и калорийность козинаков
- 7 Польза козинаков
- 8 Противопоказания и возможный вред козинаков
- 9 Как сделать козинаки в домашних условиях
- 10 Сколько можно съесть козинаков
- 11 Как выбрать и хранить козинаки
- 12 Козинаки: калорийность и полезный состав
- 13 Разновидность козинаков и их польза для организма
- 14 Приготовление козинак в домашних условиях
- 15 Употребление козинак при беременности и кормлении грудью
- 16 Вред и противопоказания козинаки
Козинаки из семечек подсолнуха – очень вкусное и полезное лакомство, любимое детьми и взрослыми и очень сытное, питательное, содержит различные микроэлементы.
Калорийность Подсолнечного Козинака
Калорийность Подсолнечного Козинака составляет 576 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства Подсолнечного Козинака
Благодаря большому содержанию витамина Е в семенах подсолнуха они очень полезны для женского организма. Этот витамин благоприятно воздействует на репродуктивные функции. Козинаки из подсолнуха полезны тем, кто сталкивается с большими физическими нагрузками, например, спортсмены, рабочие, грузчики и так далее.
Так как в них содержится большое количество кальция, их часто рекомендуют в период реабилитации после различных переломов, и вообще для укрепления костей и зубов (калоризатор). Соответственно, очень полезно детям включить в рацион козинаки подсолнечные.
Подросткам в из переходном возрасте они помогут предотвратить образование акне, которые доставляют им много неприятностей. Наличие цинка способствует благоприятному воздействию на щитовидную железу и на состояние волос, он придаст им силу и блеск. Семена подсолнечника способствуют укреплению мускулатуры и восстановлению после различных инфекционных заболеваний.
Особенную полезность имеют козинаки, приготовленные из орехов и меда.
Вред Подсолнечного Козинака
В настоящий момент, многие производители включают в козинаки сахар, что делает их менее полезными (calorizator). Кроме того, снижает полезность козинак и добавление различных консервантов.
Необходимо помнить, что козинаки довольно калорийны, в одной порции – примерно 576 ккал, из которых основу составляют углеводы и жиры, поэтому употреблять такое лакомство нужно осторожно.
Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы. Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.
1 Полезные свойства
Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.
В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:
- витамины А, В, Е, РР, К;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- магний;
- йод;
- кальций;
- калий.
Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.
При употреблении этой сладости происходит:
- предотвращение развития анемии;
- улучшение метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы внутренних органов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация работы сердца;
- омолаживание всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы.
Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.
Калорийность, польза и вред банана для организма
2 Противопоказания
Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:
- Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
- Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
- Риск развития сахарного диабета.
Халва: польза и вред, калорийность, состав
3 Пищевая ценность
Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:
Козинаки | Состав | Питательная ценность на 100 граммов |
С семечками и медом |
|
530 ккал. БЖУ: 12 г/30 г/54 г |
С орехами |
|
600 ккал. БЖУ: 20 г/30 г/52 г |
С кунжутом |
|
510 ккал. БЖУ: 12 г/28 г/52 г |
С арахисом |
|
485 ккал. БЖУ: 14 г/25 г/52 г |
С шоколадом |
|
544 ккал. БЖУ: 16 г/44 г/20 г |
Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма
4 При похудении
Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.
Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.
На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.
5 Беременным и кормящим женщинам
Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.
Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка. Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.
Кто не любит сладкие ароматные и хрустящие козинаки? Они очень вкусные. А есть ли что-то полезное в них и могут ли они принести пользу нашему организму. Или все же больше от их употребления. Ведь козинаки – это сладость. А сладости, как уверены многие, не очень полезны для здоровья человека и особенно фигуры. Давайте разберемся.
Козинаки – одно из древнейших лакомств. Прородителем этой ореховой с медом сладости был персидский царь Дарий. Делали для него козинаки из кунжута и меда и уже тогда они считались символом молодости и победы. Но почему то это древнейшее лакомство не прижилось или по каким-либо другим причинам, о которых истории достоверно не известно, козинаки не прижились в Персии.
Но зато по достоинству они были оценены грузинскими кондитерами. Поэтому на протяжении долгих веков козинаки считаются чисто грузинским лакомством и основным праздничным новогодним блюдом.
Классический рецепт десерта предполагает использование меда и обжаренных измельченных грецких орехов. При этом мед подвергается закипанию до трех раз, чтобы в итоге образовалась густая медовая масса.
В нее, в свою очередь, закладываются орехи и тщательно все это перемешивается. Пока медово-ореховая смесь не затвердела окончательно, ее разравнивают на деревянной поверхности, накрытой пергаментной бумагой, и нарезают острым ножом на кусочки в виде ромбов или квадратов.
Козинаки полюбились не только в Грузии, но и далеко за ее пределами. Именно распространение рецепта этого лакомства и обязано сегодняшним разнообразием козинаков.
Современные кулинары применяют при приготовлении сладости не только разнообразные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые) и семена (подсолнечные, кунжутные), но и разнообразные фрукты и сухофрукты (изюм, цитрусовые, курага). В результате получается огромное разнообразие, подходящее на любой вкус.
Кроме того, нельзя обойти вниманием тот факт, что настоящие козинаки не содержат в себе сахаров, мучных компонентов, химических добавок и белков/жиров животного происхождения. Козинаки, приготовленные из натуральных продуктов, очень полезны и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.
Состав и калорийность козинаков
Независимо от основных природных ингредиентов продукта, он остается источником:
- Белков;
- Легко усвояемых углеводов;
- Таких витаминов, как А, В, Е, РР и К;
- Минерального комплекса: фосфора, цинка, железа, магния, йода, кальция, калия. Но нужно отметить, что калорийность козинаков очень высокая и составляет более 570 килокалорий на 100 грамм. Конкретная калорийность в большей степени зависит от исходных компонентов, из которых она приготовлена.
Польза козинаков
При определении полезных для человеческого организма свойств и пользы первым в этом плане необходимо исследовать мед. Хоть при термической обработке его химический состав несколько и меняется, а некоторые утверждают, что натуральный продукт превращается в яд, ученые доказали немалую его пользу:
- Улучшается качество крови;
- Выводятся вредные и токсические вещества;
- Ускоряются обменные процессы;
- Нормализируется работа печени и почек;
- Обладая антисептическими и противовоспалительными свойствами, мед способствует укреплению иммунной системы и активизации защитных функций организма;
- Происходит благотворное воздействие на суставы и костные ткани;
- Улучшается работа головного мозга и стимулируется мыслительная активность;
- Нормализируется работа сердечной мышцы;
- Поддерживается мужская потенция;
- Происходит омолаживание организма в общем.
Вторым составляющим компонентом сладости выступают орехи, семена и сухофрукты. Каждый из них оказывает свое благотворное влияние.
Козинаки из семечек подсолнуха
Козинаки из семян подсолнуха распространены более всего. Они богаты быстро усвояемыми мононенасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают образование холестериновых бляшек в сосудах. Таким образом, происходит профилактика инсульта, инфаркта и развития атеросклероза, в том числе происходит нормализация кровяного давления при его скачках (то вверх, то вниз).
Имеющийся токоферол (жирорастворимый витамин Е) поддерживает здоровье волос (они становятся блестящими и менее ломаются) и кожи (предотвращается появление высыпаний и прыщей).
Отдельно для женщин такие козинаки помогают улучшить репродуктивную функцию органов.
Рекомендуются подсолнечные козинаки и тем, кто подвержен физическим нагрузкам и негативному воздействию окружающей среды.
Содержащийся кальций укрепляет кости и зубы.
Минерально-витаминный комплекс козинаков призван нормализировать работу желудочно-кишечного тракта.
Козинаки из кунжута
Козинаки на основе кунжутных семечек помогают беременным женщинам при внутриутробном формировании костей и хрящей у их малышей.
Кальций укрепляет иммунитет.
В общем плане такой продукт допускается употреблять при нервных расстройствах и физических (умственных) нагрузках.
Козинаки из арахиса
Арахисовые козинаки полезны из-за высокого содержания в них нежирных кислот и антиоксидантов.
Поэтому употребляя такое лакомство, можно улучшить мозговую деятельность, очистить сосуды, нормализировать циркуляцию минералов и витаминов в организме, предотвратить атеросклероз, инфаркт и инсульт.
К тому же нужно отметить, что козинаки с арахисом имеют наименьшую калорийность в сравнении с другими ореховыми видами.
Козинаки из грецких орехов
Грецкие орехи богаты растительными жирами и потому поддерживают силы при физических нагрузках.
Кроме того, они известны своим положительным воздействием на головной мозг и его сосуды.
Фруктовая вариация козинак относится к диетической группе и полезна при любых диетах, направленных на похудение.
Противопоказания и возможный вред козинаков
К сожалению, сегодня технологи пищевой промышленности с целью удешевления себестоимости сладкого товара заменяют мед на сахар и сахарозаменитель. Кроме того, грешат они и добавлением различных ароматизаторов и консервантов. Из-за этого-то и может возникнуть ряд проблем:
- повышение лишнего веса;
- риск развития сахарного диабета;
- обострение заболеваний желудка;
- различные аллергические реакции, связанные не только с орехами, но и химическими добавками;
- разрушительное действие на зубы (с одной стороны, зуб может сломаться о твердую субстанцию, с другой – сахарный загустевший сахарный сироп, прилипнувший к зубам, медленно разрушает эмаль, если его не выполоскать или не вычистить).
В любом случае крайне не рекомендуется объедаться сладостью, а при покупке обращать особое внимание на состав и дату производства.
Как сделать козинаки в домашних условиях
Козинаки – это одно из самых простых сладостей, которую легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется минимум ингредиентов и немного времени. Технология приготовления козинаков для любого ингредиента одинакова.
Для этого нужно поджарить на сухой сковороде орехи.
Пока орехи поджариваются, соединить мед с сахаром и нагреть на слабом огне до кипения, периодически помешивая.
Снять с литы и остудить. Повторить нагрев меда еще дважды. При нагреве меда третий раз добавить в него подготовленные орехи и подержите еще около 10 минут.
Противень, форму или разделочную выстелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложите орехово-медовую массу на противень. Пока она еще теплая, скалкой разровняйте поверхность. Скалку перед этим нужно смочить холодной водой.
Когда козинаки чуть подстынут, нарежьте порционными кусочками.
Смотрите в видео рецепт приготовления классических грузинских козинаков
Сколько можно съесть козинаков
Как уже было сказано выше, козинаки высококалорийное лакомство. Поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Допустимая норма от 50 до 100 граммов в день.
Кормящим мамам козинаки можно есть, но с учетом реакции на них малыша. Ведь на мед, сухофрукты или орехи у ребенка может быть аллергия. Съев небольшой кусочек лакомства, проследите один, два дня за реакцией малыша. При этом не нужно в этот день других новых продуктов.
Как выбрать и хранить козинаки
Козинаки – натуральный продукт, в котором не должны присутствовать никакие искусственные ароматизаторы и консерванты. Производители могут заменить мед на сахарный сироп. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на:
Состав козинаков;
Цвет лакомства;
Запах.
Слишком темный лакомства может говорить, что он изготовлен на сахарном сиропе, патоке или о том, что они подгорели.
Основным показателем запаха является его основной ингредиент: орехи, сухофрукты или семечки.
Хранят козинаки завернутыми в пергаментную бумагу, чтобы избежать слипания и плотно закрытом контейнере, в прохладном месте и не более полугода со дня изготовления.
О пользе козинаков смотрите в видео программы «О самом главном»
Козинаки уже пришлись многим людям по вкусу. Они очень вкусные, сладкие и в то же время полезные. А какое разнообразие этой восточной сладости: из семечек подсолнечника, кунжута, грецких орехов, миндаля, фундука. Но бывает ли, чтобы продукт был и вкусным и полезным? Чем полезны козинаки и какой существует вред от их употребления?
Козинаки: калорийность и полезный состав
Козинаки (википедия) — это грузинское лакомство, которое состоит из смеси мёда и орехов, традиционно готовится на Новый год. В настоящее время кулинары внесли свои коррективы в восточную сладость и стали применять вместо орехов множество других ингредиентов, например: фундук, арахис, сухофрукты, изюм.
Однако, независимо от этого, в этом лакомстве содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, множество витаминов (А, В, Е, РР и К), а также фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Но и калорийность козинак довольно высока: в 100 граммах содержится 500−600 ккал.
Разновидность козинаков и их польза для организма
Основной компонент, который не меняется в приготовлении — это мёд.
Он обладает противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойством, а также:
- выводит вредные и токсичные вещества из организма;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует укреплению суставов;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует работу сердца.
А остальные компоненты могут меняться, от этого будут отличаться и полезные свойства продукта.
Козинаки с применением орехов
Из грецких орехов
Орехи благодаря тому, что содержат множество витаминов, положительно влияют на организм человека, а именно:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивают организм необходимыми питательными веществами;
- предотвращают болезни сердца;
- улучшают состояние волос и кожи;
- понижают артериальное давление;
- способствуют укреплению мышц;
- избавляют от усталости.
Из арахиса
В арахисе содержится большое количество нежирных кислот и антиоксидантов, поэтому такие козинаки:
- способствуют улучшению мозговой деятельности;
- очищают сосуды;
- нормализуют циркуляцию минералов и витаминов.
Из миндаля
- оказывают стимулирующее воздействие на работу головного мозга;
- быстро выводят токсины из организма.
Из семечек подсолнуха
Так как семена подсолнуха богаты витаминами и микроэлементами, то они способны:
- снизить уровень холестерина в организме;
- нормализуют кровяное давление;
- предотвращают возникновение инфаркта, инсульта и развитие атеросклероза;
- укрепляют кости и зубы;
- нормализуют работу кишечника.
Козинаки из сухофруктов
Часто в домашних условиях при приготовлении козинак используются сухофрукты. В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение депрессии.
Козинаки из фруктов и сухофруктов можно употреблять и при похудении, так как калорийность в них небольшая и отсутствует сахар.
Приготовление козинак в домашних условиях
Приготовить козинаки дома очень просто. Здесь не требуются какие-либо навыки и большое количество ингредиентов, а делать их очень быстро. Для этого понадобятся орехи или очищенные семечки подсолнечника, мёд и сахар.
Семена следует поджарить на сухой сковороде. Затем мёд с сахаром довести до кипения на медленном огне и остудить. Сделать так ещё два раза. На третий раз при нагревании можно в мёд добавить поджаренные семечки или орехи и подождать десять минут. Далее, на противень, накрытый пергаментом, вылить полученную смесь и раскатать смоченной в воде скалкой. Когда козинак застынет, разрезать на кусочки.
Употребление козинак при беременности и кормлении грудью
Во время беременности многим женщинам очень хочется сладкого. Будущие мамы часто задумываются о том, можно ли есть козинаки в их положении. Ответ: однозначно да. В них содержатся витамины группы В, которые необходимы при беременности, а также отсутствует сахар. Но злоупотреблять ими же всё-таки не стоит. Будущим мамам рекомендуется есть козинаки не более 2 раз в неделю, при этом порция должна быть примерно 70 грамм.
Можно ли есть козинаки маме, которая кормит грудью? Как таковых противопоказаний нет. Но стоит смотреть на реакцию ребёнка, ведь у него может быть аллергия на какой-либо компонент. Поэтому сначала стоит съесть маленький кусочек, кормить ребёнка грудью и наблюдать за его реакцией несколько дней.
Вред и противопоказания козинаки
Существуют категории людей, которым употребление этого лакомства противопоказано. К ним относятся аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также если у человека язвы и заболевание жёлчного пузыря.
В последнее время всё больше на прилавках магазинов появляются козинаки, в которых вместо мёда применяют сахар и сахарозаменитель. А также в них могут содержаться различные ароматизаторы и консерванты.
Такой состав, конечно, принесёт больше вреда, чем пользы, и могут возникнуть некоторые проблемы, например:
- увеличение веса;
- риск возникновения сахарного диабета;
- аллергические реакции;
- негативное воздействие на зубы.
Поэтому при покупке стоит внимательно изучить состав, дату и срок хранения продукта.