Крабовое мясо вред и польза и вред

Содержание

крабовое мясо вред и польза и вред

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • крабовое мясо вред и польза и вредникотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

  • макроэлементы — калий, магний, фосфор и кальций;
  • микроэлементы — селен, цинк и др.

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

крабовое мясо вред и польза и вредГлавная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

крабовое мясо вред и польза и вредВред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. крабовое мясо вред и польза и вредПри комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

4,552 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Современные супермаркеты и магазины пестрят все новыми и новыми продуктами. Лет 10 назад стали популярны крабовые палочки за счет своей низкой цены и вкусовых качеств. Сегодня салат с крабовыми палочками считается одним из самых популярных, после оливье и селедки под шубой. Но мало кто знает, что в крабовых палочках нет краба, они состоят из обработанной рыбы, консервантов и красителей. С крабом продукт связан разве что формой – палочка напоминает крабовую клешню. Многие добавляют крабовые палочки в различные салаты и блюда, даже не догадываясь, что это всего лишь имитация крабового мяса. А вот настоящее мясо краба отличается высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Сегодня поговорим о натуральном мясе краба – как его получают, чем оно ценно и для кого противопоказано.

крабовое мясо вред и польза и вред

Полезные свойства мяса краба

В природе существует большое количество разновидностей краба, и некоторые особи могут достигать двухметрового размера и веса в 2-3 кг. В составе крабового мяса содержится огромное количество витамина А и вся группа витаминов В. Также в нем есть микроэлементы – кальций, йод, медь, фосфор, селен, калий и железо. В мясе очень много аминокислот и жирных кислот – омега-3 и омега-6. Некоторые сравнивают мясо краба с таким полезным, но гораздо менее вкусным продуктом, как рыбий жир. Действительно, пользу крабового мяса сложно переоценить, вот как продукт влияет на организм человека.

Большое количество омега-3 жирных кислот и аскорбиновая кислота в составе продукта делает крабовое мясо незаменимым в борьбе за иммунитет, что особенно актуально в сезон гриппа и простуд.

Мясо краба считается диетическим продуктом, очень мягким и легкоусвояемым, оно обязательно включается в реабилитационный рацион пациентов после серьезных заболеваний. Кроме того, мясо полезно для пищеварительной системы, оно избавляет от запоров, вздутия и метеоризма.

Краб очень полезен для работы сердца, сосудов. Если потреблять мясо регулярно, это способствует снижению холестерина, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Вся палитра витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы. Введение рацион мяса позволяет избавиться от страхов, стрессов, депрессий и тревог. Работоспособность человека при этом улучшается, повышается стрессоустойчивость.

Мясо краба очень полезно для эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы. Большое количество йода позволяет использовать продукт в профилактике йододефицита и образования зоба.

Мясо краба достаточно низкокалорийное, поэтому его часто используют в процессе похудения. Действительно, крабовое мясо – это чистый белок, который не откладывается в жир, а способствует наращиванию мышц. Мясо краба всегда включается в рацион спортсменов и бодибилдеров. К тому же, мясо надолго оставляет человека сытым.

Большое количество витамина А и омега-3 жирные кислоты делают крабовое мясо невероятно полезным для зрения. Удивительно, но жители прибрежных зон, которые употребляют морепродукты постоянно, очень редко страдают от проблем со зрением.

В составе крабового мяса содержатся антиоксиданты, которые стимулируют процессы обновления клеток, что замедляет старение тканей, кожи, волос и т.д.

Считается, что мясо краба – это достаточно мощный афродизиак, который благоприятно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, регулярное потребление крабового мяса снижает риск развития аденомы и рака простаты.

Все эти полезные свойства продукта делают мясо краба незаменимым источником натурального белка. Но чтобы получить от краба максимальную пользу, его следует правильно приготовить.

польза и вред черной икры для здоровья

Как выбрать и приготовить крабовое мясо

При покупке крабового мяса нужно знать несколько нюансов. Если вы решили купить живого краба, выбирайте здоровых и крупных особей, без признаков болезни и потемнений на панцире. Вялый краб может быть больным или его давно выловили, и он хранится на прилавке уже очень долго. Не стоит выбирать слишком больших особей – мясо крупных крабов достаточно жесткое и грубое. При покупке лучше отдавать предпочтение самцам – в них больше мяса. Отличить самку от самца не сложно – у самок большой и широкий хвост. Если же вы покупаете замороженное мясо краба, обратите внимание на количество льда в упаковке – наледи должно быть как можно меньше.

Разделывать краба следует осторожно, чтобы не сплющить и не повредить мягкое мясо. Крабовое мясо находится в ногах, клешнях и на спинке. Продукт имеет тонкий вкус и легкий рыбный аромат. Краб прекрасно сочетается с овощами, рисом и другими гарнирами. Мясо краба можно варить, запекать на гриле, готовить на пару. Мясо подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве компонента салата. Крабовое мясо входит в рецепты традиционных японских блюд – его добавляют в роллы и суши.

польза и вред крабовых палочек

Противопоказания для крабового мяса

Как известно, крабы живут на морском дне, где обитает огромное количество бактерий и микробов. Есть крабовое мясо без термической обработки достаточно опасно – это может привести к заражению гельминтами и другим неприятностям. Кроме того, нередко в моря сбрасывают радиационные отходы, за счет чего и вся живность становится непригодной к употреблению. Будьте бдительны и покупайте крабовое мясо только у официальных поставщиков, которые имеют сертификаты на свою продукцию. Лучше купить крабов в крупной торговой точке, где продукты проходят санитарную проверку – так вы можете быть уверены в качестве крабового мяса.

У некоторых людей есть аллергия на рыбный белок, но не только на крабовое мясо, а на все морепродукты. Это основное противопоказание для употребления деликатеса. В остальном качественное мясо краба можно считать абсолютно безопасным, ценным и невероятно вкусным продуктом. Ешьте настоящее крабовое мясо и сохраняйте здоровье на долгие годы!

польза и вред красной икры

Видео: рецепт салат из мяса краба

Крабовое мясо — продукт, не имеющий ничего общего с известными всем крабовыми палочками, — это деликатес и один из самых полезных морепродуктов. Мясо добывается из клешней, брюшка и конечностей краба и является очень нежным и вкусным. Кроме того, оно легко усваивается человеком, обогащая его организм незаменимыми аминокислотами, белками и другими биологически активными веществами. Крабы не только питательны, но и помогают укрепить здоровье.

Состав и калорийность

Основные компоненты крабового мяса — это 6 г белков, 1 г жиров и 10 г углеводов на 100 грамм чистого продукта. Калорийность его при этом составляет всего 73 ккал, что позволяет употреблять его в пищу и в качестве диетического мяса.

Дополняют состав витамины, преимущественно относящиеся к группе B:

  • никотиновая кислота и ниацин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B12;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Кроме того, в крабовом мясе много витамина А, полезного для зрения. Также в продукте содержатся различные минералы:

  • макроэлементы — калий, магний, фосфор и кальций;
  • микроэлементы — селен, цинк и др.

В особенности полезен содержащийся в крабовом мясе таурин — сульфокислота, продукт метаболизирования аминокислоты цистеина. Он является веществом, подобным аминокислотам, хотя не содержит карбоксильной группы; в организме он в первую очередь играет роль нейромедиатора, улучшая мозговую деятельность.

Полезные свойства

Главная польза крабового мяса — его диетическая ценность и высокое содержание белка. Из-за этих свойств продукт становится незаменимой частью рациона спортсменов и людей, занимающихся фитнесом для поддержания стройности и красоты. Крабами вполне можно питаться при попытках сбросить вес, так как оно полноценно восполняет энергию, не откладываясь в форме жира.

Наибольшую пользу организму приносит таурин, который не только улучшает работу головного мозга, но и распространяется по всем тканям организма, нормализуя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Из-за этого улучшается кровоток, мышцы приходят в тонус. Благодаря этим свойствам таурин часто используется в форме биологически активных добавок, а также входит в состав энергетических напитков наряду с кофеином, зачастую действуя даже эффективнее последнего.

Как и другие морепродукты животного происхождения, крабовое мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества улучшают состав крови, очищая ее от вредного холестерина, и предупреждают развитие различных патологий сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание почти всех витаминов, входящих в группу B, обусловливает положительное влияние крабового мяса на пищеварительную и нервную системы. Польза для ЖКТ заключается также в том, что белки, входящие в состав краба, имеют особое строение, благодаря которому кишечнику вдвое проще усваивать их, чем мясо наземных животных. По простоте усваиваемости крабовое мясо не сравнится даже с телятиной и птицей.

Минералы — йод, фосфор, медь — оказывают комплексное воздействие на организм:

  • улучшают работу щитовидной железы — всего 20–50 грамм крабового мяса восполняют суточную потребность в йоде и позволяют эндокринной системе нормально синтезировать необходимые гормоны;
  • укрепляют нервную систему — улучшают настроение, избавляют от нарушений сна, поднимают работоспособность — в этом им помогают также никотиновая кислота и ниацин;
  • укрепляют опорно-двигательную систему.

Важен также и такой микроэлемент, как селен, большие дозы которого встречаются только в морепродуктах. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие различных аритмий, а также воздействует на железы мужской половой системы, помогая бороться с импотенцией.

Вред и противопоказания

Вред крабового мяса заключается в том, что в нем могут содержаться тяжелые металлы и другие опасные токсины в высоких концентрациях; встречаются в продукте и соли радиоактивных элементов. К тяжелому отравлению или лучевой болезни они, конечно, не приведут, но все же стоит употреблять крабов в пищу в умеренных количествах.

Злоупотребление крабами может привести к дефициту различных полезных веществ — крабовым мясом легко насытиться, и другие полезные продукты уже не захочется есть. Поэтому важно контролировать свой рацион, и наряду с морепродуктами обязательно включать в него свежие овощи и фрукты и другие блюда.

В целом же крабовое мясо безопасно для организма, если употреблять его с умом. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Важно! При беременности и в период грудного вскармливания (лактации) мясо краба можно употреблять, но в очень ограниченных количествах, так как оно относится к группе продуктов-аллергенов.

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность.

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.
  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

2,853 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Современные супермаркеты и магазины пестрят все новыми и новыми продуктами. Лет 10 назад стали популярны крабовые палочки за счет своей низкой цены и вкусовых качеств. Сегодня салат с крабовыми палочками считается одним из самых популярных, после оливье и селедки под шубой. Но мало кто знает, что в крабовых палочках нет краба, они состоят из обработанной рыбы, консервантов и красителей. С крабом продукт связан разве что формой – палочка напоминает крабовую клешню. Многие добавляют крабовые палочки в различные салаты и блюда, даже не догадываясь, что это всего лишь имитация крабового мяса. А вот настоящее мясо краба отличается высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Сегодня поговорим о натуральном мясе краба – как его получают, чем оно ценно и для кого противопоказано.

Полезные свойства мяса краба

В природе существует большое количество разновидностей краба, и некоторые особи могут достигать двухметрового размера и веса в 2-3 кг. В составе крабового мяса содержится огромное количество витамина А и вся группа витаминов В. Также в нем есть микроэлементы – кальций, йод, медь, фосфор, селен, калий и железо. В мясе очень много аминокислот и жирных кислот – омега-3 и омега-6. Некоторые сравнивают мясо краба с таким полезным, но гораздо менее вкусным продуктом, как рыбий жир. Действительно, пользу крабового мяса сложно переоценить, вот как продукт влияет на организм человека.

Большое количество омега-3 жирных кислот и аскорбиновая кислота в составе продукта делает крабовое мясо незаменимым в борьбе за иммунитет, что особенно актуально в сезон гриппа и простуд.

Мясо краба считается диетическим продуктом, очень мягким и легкоусвояемым, оно обязательно включается в реабилитационный рацион пациентов после серьезных заболеваний. Кроме того, мясо полезно для пищеварительной системы, оно избавляет от запоров, вздутия и метеоризма.

Краб очень полезен для работы сердца, сосудов. Если потреблять мясо регулярно, это способствует снижению холестерина, улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Вся палитра витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы. Введение рацион мяса позволяет избавиться от страхов, стрессов, депрессий и тревог. Работоспособность человека при этом улучшается, повышается стрессоустойчивость.

Мясо краба очень полезно для эндокринной системы, улучшает работу щитовидной железы. Большое количество йода позволяет использовать продукт в профилактике йододефицита и образования зоба.

Мясо краба достаточно низкокалорийное, поэтому его часто используют в процессе похудения. Действительно, крабовое мясо – это чистый белок, который не откладывается в жир, а способствует наращиванию мышц. Мясо краба всегда включается в рацион спортсменов и бодибилдеров. К тому же, мясо надолго оставляет человека сытым.

Большое количество витамина А и омега-3 жирные кислоты делают крабовое мясо невероятно полезным для зрения. Удивительно, но жители прибрежных зон, которые употребляют морепродукты постоянно, очень редко страдают от проблем со зрением.

В составе крабового мяса содержатся антиоксиданты, которые стимулируют процессы обновления клеток, что замедляет старение тканей, кожи, волос и т.д.

Считается, что мясо краба – это достаточно мощный афродизиак, который благоприятно влияет на мужскую потенцию. Кроме того, регулярное потребление крабового мяса снижает риск развития аденомы и рака простаты.

Все эти полезные свойства продукта делают мясо краба незаменимым источником натурального белка. Но чтобы получить от краба максимальную пользу, его следует правильно приготовить.

польза и вред черной икры для здоровья

Как выбрать и приготовить крабовое мясо

При покупке крабового мяса нужно знать несколько нюансов. Если вы решили купить живого краба, выбирайте здоровых и крупных особей, без признаков болезни и потемнений на панцире. Вялый краб может быть больным или его давно выловили, и он хранится на прилавке уже очень долго. Не стоит выбирать слишком больших особей – мясо крупных крабов достаточно жесткое и грубое. При покупке лучше отдавать предпочтение самцам – в них больше мяса. Отличить самку от самца не сложно – у самок большой и широкий хвост. Если же вы покупаете замороженное мясо краба, обратите внимание на количество льда в упаковке – наледи должно быть как можно меньше.

Разделывать краба следует осторожно, чтобы не сплющить и не повредить мягкое мясо. Крабовое мясо находится в ногах, клешнях и на спинке. Продукт имеет тонкий вкус и легкий рыбный аромат. Краб прекрасно сочетается с овощами, рисом и другими гарнирами. Мясо краба можно варить, запекать на гриле, готовить на пару. Мясо подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве компонента салата. Крабовое мясо входит в рецепты традиционных японских блюд – его добавляют в роллы и суши.

польза и вред крабовых палочек

Противопоказания для крабового мяса

Как известно, крабы живут на морском дне, где обитает огромное количество бактерий и микробов. Есть крабовое мясо без термической обработки достаточно опасно – это может привести к заражению гельминтами и другим неприятностям. Кроме того, нередко в моря сбрасывают радиационные отходы, за счет чего и вся живность становится непригодной к употреблению. Будьте бдительны и покупайте крабовое мясо только у официальных поставщиков, которые имеют сертификаты на свою продукцию. Лучше купить крабов в крупной торговой точке, где продукты проходят санитарную проверку – так вы можете быть уверены в качестве крабового мяса.

У некоторых людей есть аллергия на рыбный белок, но не только на крабовое мясо, а на все морепродукты. Это основное противопоказание для употребления деликатеса. В остальном качественное мясо краба можно считать абсолютно безопасным, ценным и невероятно вкусным продуктом. Ешьте настоящее крабовое мясо и сохраняйте здоровье на долгие годы!

польза и вред красной икры

Видео: рецепт салат из мяса краба

В наши дни невозможно постоянно использовать в пищу исключительно те продукты, которые лишены каких-либо добавок. Поэтому вред и польза крабовых палочек интересуют многих.

Продукты двадцатого столетия

В жизни лишь небольшая часть людей имеет возможность кушать натуральные деликатесы. Возможно, поэтому появление в конце девяностых годов прошлого века в продаже крабовых палочек было настоящей сенсацией. Они вызывали живой интерес и моментально исчезали с прилавков магазинов. Этому также способствовала нереально низкая цена на продукт. Удивленные покупатели килограммами приобретали ароматные кусочки и даже придумали из них сотни самых разных блюд. Поэтому вред и польза крабовых палочек заинтересовали всех, кто с радостью приобщился к лиге любителей морепродуктов. Справедливости ради стоит заметить, что кроме названия этот товар с крабами больше ничего не связывает. Морские обитатели стали своего рода приманкой или, скорее, маркетинговым ходом предприимчивых производителей. Зачем тратить бешеные средства для закупки живых членистоногих, если можно создать имитацию продукта и успешно продавать его на рынке? Все было просто и взаимовыгодно: покупатель получал продукт, похожий на тот, о котором он мечтал, а производитель получал за это свое вознаграждение. Вред и польза крабовых палочек никого не интересовали, так как востребованный товар ни у кого не вызывал сомнения.

Основной компонент

Чуть позднее люди стали внимательнее изучать то, что написано на этикетках, и появились разные вопросы. Многие с удивлением открывали для себя необычный состав и недоумевали по поводу присутствия некоторых компонентов. Основой продукта был загадочный ингредиент «сурими». В переводе с японского это значит «фарш». Здесь никаких секретов. Сурими действительно представляет собой фарш, приготовленный из мяса различных белых рыб. В основном это сельдь, минтай, скумбрия, путассу, хек и другие представители океанских просторов. Японцы используют этот состав уже более десяти веков. и сомнений он не вызывает. Правда, необычный способ приготовления все же очень интересен. Сначала со свежей рыбы снимается филе. Затем оно долгое время промывается в холодной проточной воде. После этого смесь измельчается и перемешивается до состояния упругой однородной массы. Продукт имеет рыбный запах, исключительно белый цвет и чуть заметный характерный аромат. Теперь из него можно делать все что угодно. Вред и польза крабовых палочек в этом случае зависят только от качества рыбы, а оно контролируется специалистами.

Состав продукта

Чтобы разобраться с проблемой, необходимо знать, из чего же все-таки сделаны крабовые палочки. Польза и вред для здоровья – это два противоположных качества, которые должны быть изучены, прежде чем товар поступит на прилавок. Для начала надо разобраться с рецептурой. Кроме пресловутого фарша в состав этой пищевой имитации входят крахмал, сахар, масло растительное, белок яичный (или же соевый) и соль. Все это продукты натурального происхождения. Вместе они не способны вызвать серьезную болезнь или спровоцировать плохое самочувствие. Однако это не весь список ингредиентов, из которых состоят крабовые палочки. Польза и вред продукта зависят от всех компонентов в целом. Помимо перечисленных продуктов есть те, которые играют вспомогательную роль. Это красители и разные химические добавки в виде загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все они указаны на упаковке и разрешены соответствующими органами для применения в производстве продуктов питания.

В погоне за стройной фигурой

Большой интерес вызывает пищевая ценность крабовых палочек. Как и любой другой морепродукт, они — углеводно-белковая пища. Кроме того, огромное количество витаминов (А, В6, В12, С, D) и полезных макроэлементов типа кальция, цинка, железа, йода и магния остаются неизменными по той причине, что полуфабрикат не подвергается термической обработке. Все это можно отнести к положительным характеристикам продукта. Сюда, несомненно, стоит добавить тот факт, что подобная смесь является низкокалорийной. Она не перегружает организм человека, потому что содержит порядка 80-90 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это может быть интересно для тех, кто борется с лишним весом. Для достижения подобной цели многие диеты советуют людям включать в свой рацион обычные крабовые палочки. Польза и вред для похудения здесь имеют тонкую грань. С одной стороны, продукт с пониженной калорийностью позволяет заставить организм расходовать собственные запасы жира. Польза налицо. Но, с другой стороны, частое употребление продукта в больших количествах может вызвать нежелательные аллергические реакции или расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. И то, и другое одинаково пагубно влияет на здоровье человека. Поэтому во всем нужна мера и совет знающего специалиста.

Опасность рядом

Тот рыбный фарш, который японцы использовали более девяти веков назад, совсем не похож на современные крабовые палочки. Польза и вред в продукте нового поколения находятся рядом, что заставляет человека несколько раз подумать, прежде чем принять окончательное решение.

Необходимо помнить, что кроме уникального комплекса насыщенных жирных кислот и богатого белкового состава палочки содержат в себе много химических компонентов, влияния которых на конкретный организм не может предусмотреть никто. Конечно, отсутствие холестерина и минимальное количество жиров делает такую пищу благоприятной, например, для сердечников. Люди с увеличенной щитовидной железой тоже могут включать крабовый имитатор в свой рацион без опаски за возможные последствия. Для них этот продукт даже полезен. Но из-за сложного химического состава их все-таки не стоит давать детям в большом количестве. Понятно, что от пары штук в день ничего страшного не случится. Но если продукт будет употребляться с завидным постоянством, то непоправимые изменения не заставят себя ждать.

Главная проблема

Сейчас крабовые палочки известны практически каждому человеку на земле. Современные кулинары придумали с ними множество интересных рецептов, а хозяйки постоянно увеличивают это количество новыми результатами полета своей фантазии. Кто не знает знаменитого салата с кукурузой или палочек в кляре? Но польза и вред крабовых палочек и мяса всегда будут волновать тех, кто заботится о своем здоровье. Эти опасения небезосновательны. Для начала надо вспомнить, что такое фарш. По сути, это сырое мясо рыб разных сортов. Как и любой другой продукт, не прошедший настоящей температурной обработки, он отчасти опасен. Ведь никто не может заранее знать о возможной болезни той или иной рыбы. Кроме того, подобная продукция должна храниться с соблюдением определенных температурных и временных режимов. Можно только догадываться, что произойдет с ней, если допустимый срок годности будет превышен всего на несколько дней. Поэтому, приобретая такой товар в магазине, надо выбирать только упакованную продукцию и внимательно изучить этикетку. Не стоит покупать палочки на развес. В этом случае никто не сможет полностью поручиться за их качество и дать соответствующую гарантию.

Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.

Состав и особенности

Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.

В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:

  • Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.

Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.

  • Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, таурин. Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
  • Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
  • Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.

Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Рекомендации по выбору и приготовлению

Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:

  1. Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
  2. Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
  3. Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.

Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.

Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.

Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только

Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.

Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.

Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.

Химический состав:

  • ретинол;
  • калий;
  • феррум;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • кислоты омега;
  • фосфор;
  • селен.

Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.

В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика метеоризма и запоров;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение холестеринового уровня;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • избавление от навязчивой тревожности и страха;
  • ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика появления зоба;
  • улучшение зрительной функции.

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.

На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.

К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.

Важно! В море накапливаются вредные вещества, отходы. Жители морского дна впитывают все это, что потом попадает к нам в организм. Без предварительной термической обработки есть крабовое мясо противопоказано, чтобы избежать заражения глистными инвазиями и другими паразитами.

Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.

Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.

Салатик «Полет фантазии»

Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.

Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.

На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.

Ингредиенты:

  • мясо крабовое – 200 г;
  • рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
  • лимон – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • острый  соус Чили – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 4 чайн. ложки;
  • мед – 2 чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
  2. От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.
  4. Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
  5. Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.
  6. Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
  7. Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
  8. С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
  9. В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.
  10. Сюда же добавляем цитрусовую цедру.
  11. Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.
  12. В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.
  13. Отправляем следом острый соус Чили.
  14. Последний штрих – рафинированное масло оливы.
  15. Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  16. В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.
  17. Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.
  18. Приправляем все солью и активно размешиваем.
  19. Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.
  20. Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.

Читайте также:

  • Статины от холестерина: польза и вред
  • Чем полезны тыквенные семечки?
  • Рыбий жир в капсулах: польза и вред
  • Чем полезна печень минтая?

Крабовое мясо, как и другие морепродукты, таит в себе огромную пользу, которая многими людьми недооценена. О полезных свойствах речь идет при условии употребления натуральной мякоти краба. А вот польза и вред продукта, который нам производители предлагают под видом деликатеса, весьма спорный вопрос. Но если вы балуете себя такими блюдами крайне редко, то ваше здоровье в безопасности. Будьте здоровы!