Красная и зеленая чечевица польза и вред

Содержание

Этот продукт по праву считается самым полезным видом бобовых. Для того чтобы оценить его по достоинству, давайте рассмотрим биохимический состав зеленой чечевицы и узнаем, какие микроэлементы она содержит.

Польза и вред зеленой чечевицы

В этом продукте содержится большое количество белка, а также клетчатки. Именно поэтому блюда из зеленой чечевицы рекомендуют включать в свой рацион тем, кто хочет наладить работу желудочно-кишечного тракта, похудеть или наладить обмен веществ. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника, тем самым способствует выведению вредных веществ и каловых масс из организма. Ну а белок поможет на долгое время устранить чувство голода, что устраняет такую проблему, как переедание. Поэтому чечевицу часто кушают те, кто хотел бы избавиться от лишних килограмм.

Польза зеленой чечевицы также заключается и в том, что кушанья из нее помогают снизить уровень сахара в крови. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, блюда из него можно и нужно включать в свой рацион питания и тем, кто подвержен риску развития данного недуга.

Одним из полезных свойств зеленой чечевицы можно назвать и то, что исофлавон, вещество содержащееся в ней, способен значительно снизить риск развития онкологических заболеваний. Стоит отметить, что количество исофлавона не уменьшается, даже если варить эти бобовые достаточно длительное время, то есть более 2 часов. Ну а такие микроэлементы как калий и магний просто необходимы для нормального функционирования иммунной системы.

В чечевице можно найти еще и витамины А и С, поэтому блюда из нее стоит есть во время простуды, это поможет быстрее справиться с симптомами болезни и «встать на ноги». Еще одним положительным эффектом можно назвать то, что витамин А поможет замедлить старение клеток и их элементов.

Источник

красная и зеленая чечевица польза и вред

В ежедневном меню встретить чечевицу можно нечасто. Среди других бобовых культур она занимает достойное место. Каша, супы и другие блюда с её добавлением популярны в Германии, но почти позабыты в России. Несмотря на южноазиатское происхождение, возделывают её активнее в других странах. Найти продукт в магазинах непросто. Те, кто знает про его уникальные свойства, стараются употреблять блюдо в пищу хотя бы раз в неделю для поддержания сил организма.

Многообразие чечевицы

Для любителей кулинарных экспериментов эта бобовая культура симпатична ещё и возможностью играть цветом. На вкусовых качествах это сказывается мало, а сделать блюдо интересным растительная культура способна. Чечевица, польза и вред которой до сих пор остаются предметом споров, бывает нескольких видов:

  • зелёная или французская – отлично комбинируется с ингредиентами для салатов, может стать гарниром, содержит больше всего белка;
  • красная – насыщена железом, каша из неё менее привлекательна, чем суп или гарнир;
  • чёрная – популярна в Канаде, по внешнему виду напоминает икру. Красная или зелёная чечевица готовится дольше, чем чёрная;
  • жёлтая ­– является очищенным вариантом зелёной крупы;
  • коричневая или пардина – самые созревшие зёрна, поэтому имеют больше всего полезных веществ.

Независимо от вида все зёрна имеют круглую или цилиндрическую форму. В диаметре они могут быть от 5 мм до 8 мм. Чем крупнее бобовое зерно, тем после приготовления оно мягче. Это следует учитывать при выборе крупы для блюд. Каша может быть приготовлена из любого вида чечевицы.

красная и зеленая чечевица польза и вред

Чем полезна бобовая культура?

Популярность, которую обретает чечевица в последние годы, связана с её уникальными свойствами. Основное преимущество перед другими крупами – большое содержание белка. Красная чечевица содержит 21,6 гр. в 100 гр. продукта. В чёрной – почти на 2 гр. больше.

Полезность культуры связана и с такими её свойствами:

  • контроль чувства голода;
  • длительное переваривание, что позволяет делать большие перерывы между приёмами пищи;
  • максимальное усвоение белка;
  • наличие витаминов группы B, никотиновой кислоты, железа, фосфора, кальция и калия;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • вывод токсинов;
  • высокий уровень содержания клетчатки, что используется диетологами для программ похудения;
  • повышение работоспособности за счёт энергии, заключённой в зёрнах;
  • фитоэстрогены снижают неблагоприятные последствия климактерического периода у женщин: уменьшают риск остеопороза и уровень потливости, сглаживают приливы и отливы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • оздоровление кожи;
  • нормализация уровня сахара;
  • снижение уровня холестерина;
  • развитие зон головного мозга и снижение вероятности нервного истощения за счёт имеющихся витаминов.

Доказаны также свойства чечевицы по восстановлению клеток печени. Кроветворный орган, отвечающий за фильтрацию в организме, нуждается в поддержке.

Красная чечевица показана для больных анемией.

Данная культура не может компенсировать полезные свойства всех продуктов. Например, в этом растительном белке нет полного перечня аминокислот. Тем не менее, её включение в рацион способно существенно улучшить качество пищи.

красная и зеленая чечевица польза и вред

Недостатки зёрен

Польза чечевицы для организма очевидна. Есть свойства, которые свидетельствуют о необходимости осторожного употребления продукта. Это связано с возможным обострением хронических заболеваний.

Если употреблять блюда с чечевицей в большом количестве, она вызывает газообразование. Это может вызвать спазмы желудка. К другим недостаткам относят:

  • снижение функции фильтрации у почек, что при чрезмерном употреблении культуры может ухудшать их состояние;
  • превышение калия в организме может сказываться на сердечном ритме;
  • скопление лизина может провоцировать появление желчных камней.

Все негативные последствия употребления растительного белка связаны с неправильным установлением режима питания. Если не делать чечевицу монопродуктом в рационе человека, проблем не возникнет.

Больным сахарным диабетом, несмотря на всю пользу культуры для них, также не следует злоупотреблять ею. Может сбиться природный обмен веществ, продукт начнет усваиваться по-другому, что повысит уровень давления и холестерина.

При наличии язв лучше употреблять зёрна в виде пюре. Мужчинам, более склонным к проблемам с миокардом, стоит меньше есть чечевицу, чем женщинам.

Тем, кто впервые вводит в рацион блюда из чечевицы, стоит начать с небольшого количества. Достаточно 1–2 раза в неделю употреблять продукт, чтобы организм привык и настроился на новый лад. Впоследствии можно чаще готовить блюда из данной культуры и ощутить её пользу на себе!

Источник

красная и зеленая чечевица польза и вред

Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.

Злак в различных культурах

С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:

  • в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
  • пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
  • древние греки считали продукт деликатесом;
  • в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.

В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.

Что в составе чечевицы?

красная и зеленая чечевица польза и вред

Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.

Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:

  • значительно укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
  • помогает при сердечных заболеваниях;
  • поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.

Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу. В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Изофлавоны – еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.

Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.

Сорта и их полезность

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

ИНТЕРЕСНО: Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.

Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.

ИНТЕРЕСНО: Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.

Высокое содержание белка в сочетании с низкой калорийностью делает продукт подходящим для диетического питания и похудения. Кашей из такой крупы легко насытиться и долго не ощущать дискомфорта от желания чем-то подкрепиться. Организм при этом не ущемлен и в полной мере получает все, что необходимо для здоровой, бесперебойной работы.

Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.

Кому воздержаться от каши?

Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.

Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.

Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Источник

Зеленая чечевица по праву считается одним из самых полезных представителей рода бобовых. Известная с древнейших времен, в наши дни она не утратила свое значение в кулинарии. Чечевица является универсальным источником растительного белка, незаменимых минералов и витаминов. Кроме того, эта бобовая культура идеально подходит сторонником здорового образа жизни.

Чем полезна зеленая чечевица

Зеленая чечевица является одним из основных источников растительных волокон или клетчатки. Благодаря ее высокому содержанию этот представитель семейства бобовых нормализует аппетит, поддерживает нормальную работу желудка, предотвращает запоры.

Еще один неоценимый плюс чечевицы — колоссальное содержание белка. Растительное вещество обеспечивает развитие мышц, предотвращает разнообразные сердечные заболевания, и при этом почти не содержит вредных жиров. Помимо белка и клетчатки, в чечевице содержатся углеводы, крахмал, зола, насыщенные жирные кислоты.

Употребляя в пищу зеленую чечевицу на регулярной основе, вы восполняете запасы витамина В (фолиевой кислоты, тиамина). Они помогают лучше усваиваться другим питательным веществам, улучшает мозговую деятельность. Кроме того, в ней содержатся разнообразные минералы, а именно, калий, медь, магний и железо. Подобный химический состав способствует:

  • Снижению рисков инсульта;
  • Предотвращению анемии;
  • Поддержанию крепости костей;
  • Защите клеток от изменений, вызванных свободными радикалами.

Блюда на основе зеленой чечевицы подходят диабетикам, кстати, они снижают не только сахар, но и холестерин, нормализуют высокое давление. Также, существует мнение о том, что она помогает предотвратить развитие рака.

Перед термической обработкой чечевицу этого сорта рекомендуется замачивать, а лишь затем подвергать варке в течение длительного времени.

Решив приготовить блюдо из чечевицы помните, перевариваться оно будет долго и даже может быть мучительно. На первых порах, не привыкший желудок может отзываться на изменение рациона чувством дискомфорта. Для предотвращения проблем со здоровьем от этого продукта следует отказаться в следующих ситуациях:

  • При заболевании суставов;
  • При язве, гастрите и колите;
  • При активном газообразовании.

Источник

28 августа 2017 333

Всего 100 грамм чечевицы и суточная норма витаминов, защищающих от стресса, укрепляющих кожу и волосы, вам обеспечена. Она отлично впишется в привычное меню и обогатит его полезным растительным белком.

Кроме того, по содержанию магния, калия, железа, кальция, хрома, а также витаминов E, B6, B1 и других важных элементов чечевица превосходит многие бобовые культуры.

Химический состав и калорийность

Чечевица заслужила почет и уважение во многих национальных кухнях. И это абсолютно по праву, ее энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 230 калорий.

Химический состав:

железо 7,7 2,5 11,9 3,6
марганец 6,0
кальций 50 17 70 21
цинк 1,3
никель 162
фосфор 315 110 340 140
калий 715 215 950 320
фтор 26
бор 380
Витамины
B1 0,55 0,12 0,42 0,15
B2 0,21 0,05 0,28 0,08
B3 2,1 0,5 2,3 0,7
B6 0,70 0,13 0,94 0,29
B9 100 50 112 60
бета-каротин 65 25

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Все виды чечевицы не только вкуснейшие ингредиенты для самых разных блюд, но и признанные источники витаминов и минералов. Пару слов о видах чечевицы. В чем их польза?

Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро готовится. Самые ценные ее элементы – железо и калий, которые снижают давление, улучшают память, помогают при анемии и малокровии. Добавляйте ее в супы и салаты.

Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.

Это природное средство для лечения сахарного диабета и снижения «вредного» холестерина.

Желтая чечевица – это всего лишь шлифованное зерно зеленой разновидности бобовой культуры. В ней такое же обилие грубых растительных волокон, благодаря этому в организме улучаются метаболические процессы, снижается вес и налаживается процесс пищеварения.

Коричневая чечевица имеет мягкий нейтральный вкус, поэтому она идеальный спутник любых супов и салатов. Она хороша при анемии и заболеваниях сердца. Принесет много пользы при авитаминозе.

Черная чечевица – самая дорогая разновидность этой культуры и одна из сильнейших антиоксидантов, способных не только поднять иммунитет, но и снизить риск развития рака, замедлить процессы старения.

Что мужчинам нужно знать о чечевице?

Не секрет, что продукты, которые входят в ежедневный мужской рацион содержат много животных жиров. В результате уже после 40 лет начинаются проблемы с репродуктивной системой и сердцем.

Мужчинам рекомендуются все виды чечевицы, чтобы получить необходимые вещества для предупреждения заболеваний половых органов, предстательной железы и половой слабости. Для мужчин крайне важно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Набрать мышечную массу тоже поможет чечевица, ведь она отличный источник белка. Для получения суточной дозы белка нужно съесть 90 грамм продукта.

Что женщинам нужно знать о чечевице?

Бобовая культура номер один для женщин – чечевица. Одна порция содержит 90% суточной дозы фолиевой кислоты (витамин B9), которая незаменима для здоровья женщин во время беременности и для полноценного развития плода.

При правильном употреблении этот продукт помогает женщинам избавиться от лишних килограммов, причем за счет жира, а не мышц. Предупреждает развитие миомы матки, рака груди, избавляет от ПМС, улучшает состояние во время климакса, помогает снять усталость, воспаление суставов, укрепить иммунную систему, способствует бодрости и дарит женской коже молодость, а волосам густоту.

Вред чечевицы

Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.

Остановимся на минусах:

  • из-за большого количества грубых пищевых волокон она не может использоваться в питании людей с заболеваниями желудка и кишечника;
  • соотношение микроэлементов, таких как кальций и фосфор в ней неблагоприятно для усвоения организмом железа и кальция;
  • обилие грубых волокон могут стать существенной нагрузкой на организм и даже у здорового человека блюда из чечевицы вызывают неприятные последствия, такие как вздутие кишечника;
  • другой недостаток – содержание пуринов, поэтому бобовую культуру не рекомендуют включать в питание при мочекаменной болезни и подагре.

Как замариновать куриные сердечки для шашлыка можно узнать из публикации на нашем сайте.

О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.

Какие болезни лечит чечевица

Врачи достаточно активно рекомендуют своим пациентам включить чечевицу в ежедневный рацион, и это не случайно, все ее виды очень полезны. Минералы и разнообразные витамины, входящие в ее состав помогут организму справиться с серьезными заболеваниями.

Регулярное употребление чечевицы:

  • нормализует уровень сахара: полезные вещества в ее составе снижают сахар в крови и оказывают неоценимую помощь при сахарном диабете;
  • помогает гипертоникам нормализовать давление,
  • улучшает работу сердца и мозга, принесет много пользы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
  • улучшит пищеварение, поможет при пищевых отравлениях и запорах,
  • снизит уровень «плохого» холестерина в крови и остановит развитие диабета;
  • поможет при проблемах с печенью, анемии и малокровии;
  • снизит риск развития онкологических заболеваний;
  • поможет противостоять стрессу и прекрасно успокаивает нервы.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Ростки еще более питательны, чем сама чечевица. Именно в ростки она передает все самое ценное и полезное. Поэтому они приносят пользу всему организму: улучшают работу ЖКТ, печени, способствуют похудению, питают сердечную мышцу, положительно влияют на остроту зрения.

Проростки – источник натуральных протеинов и витаминов, которые нужны для жизнедеятельности организма в целом. Кстати, количество питательных веществ в ростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в разы. Например, витамина A в них в 40 раз больше, чем в чечевице.

Также в них много грубых волокон, необычайно полезных для кишечника и очищения организма от шлаков. А еще есть кислород, которым бобы насыщаются, пока находятся в стадии «проращивания». При использовании проростков, все клетки человеческого организма обогащаются кислородом, а значит омолаживаются.

Особенно полезны ростки весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Зерно обычно прорастает за пять дней. Затем банку с ростками отправляют на подоконник, примерно на два дня. Когда появятся всходы зеленого цвета, их можно сразу есть, в противном случае дня через два они станут горчить.

Чтобы избежать вздутия кишечника и проблем с пищеварением, использовать проростки нельзя людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Растительный белок, содержащийся в бобовой культуре, обеспечивает организм надолго энергией и чувством сытости. Дело в том, что переваривается чечевица очень долго, поэтому блюда из нее не позволят вам проголодаться. А значит, вероятность срывов снижается.

Интересно знать, что употребление всего пары порций этого продукта в неделю, могут сделать живот плоским. Объясняется это тем, что в составе бобовой культуры множество веществ, укрепляющих мышцы живота.

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

Садитесь за стол 4 раза в день. Для дневного рациона выберите из списка один вариант для завтрака, один для ужина и один для обеда.

Для завтрака:

  • 50 г овсянки, 100 г йогурта, груша и 10 г меда;
  • 100 г обезжиренного творога, 2 ржаных хлебца и 20 г меда;
  • 1 кусок ржаного хлеба, 15 г масла сливочного, 2 кусочка натуральной ветчины;

Для ужина:

  • любое блюдо с чечевицей;
  • 40 г винегрета, артишок и 1 ржаной хлебец;
  • 1 тост, 2 ломтика сыра, салат с редиской;
  • овощной суп с чечевицей.

Для перекуса:

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

До 4 килограммов за неделю – такое снижение «обещает» диета при соблюдении всех рекомендаций. На заметку: чечевицу перед готовкой замачивать не надо, просто промойте водой.

Блюда из чечевицы

Если сложные блюда вам надоели, то супы и пироги с чечевицей то, что надо. Просто, быстро и вкусно. Рассмотрим рецепты приготовления.

Суп с сосисками

Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.

Вам понадобится:

  • помидоры в томатном соке – 1 банка;
  • очищенный чеснок – 1 зубчик;
  • обычного размера луковица – 2 штуки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • свежая, очищенная морковь – 1 плод;
  • молочные сосиски – 4 штук;
  • чечевица – 200 г;
  • очищенный сельдерей – 100 г.

На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.

Приготовление:

  1. Для супа, чечевицу не замачивайте. Сварите в кастрюле, достаточно 15 мин. Морковь нашинкуйте соломкой, луковицу кубиками. Обжарьте в сотейнике;
  2. С томатов снимите кожуру, нарежьте ломтиками и отправьте туда же. В овощную заправку построгайте молочные сосиски. В конце готовки в сотейник положите измельченный сельдерей;
  3. Обжаренную овощную смесь отправьте к чечевице. Добавьте в суп измельченную зелень, чеснок. Отлично получится, если выжать в суп сок из одного томата. Приправьте и подавайте на стол в горячем виде.

Пастуший пирог

Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».

Вам понадобится:

  • 100 мл свежих сливок;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп – только для украшения;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • редис – для украшения;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • вино сухое красное – 150 мл;
  • зеленый лук – для украшения;
  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • картофельное пюре – 0,2 кг;
  • морковь очищенная – 1 шт;
  • чечевица – 120 г;
  • шампиньоны – 3 шляпки.

Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.

Как сделать:

  1. Нарезать кусочек мяса мелко. Морковку с луком измельчить кубиком. На сковороду в разогретое масло выложить чеснок. Как только масло хорошо разогреется положить морковку, затем луковицу. Все приправить и выложить мясо. Увеличить огонь, хорошенько перемешать. Через две минуты положить в сковородку нарезанные кубиком шампиньоны. Еще раз посолить, влить вино;
  2. Тушить до готовности мяса. Обычно хватает 20 мин. Чечевицу отварить до полуготовности. Затем смешать с мясом. На дно подготовленной формы выложить смесь из мяса и чечевицы. Присыпать измельченным тимьяном;
  3. Сверху выложить пюре и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 230 ºC. Достаточно 20 мин.

Чечевица с беконом

Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.

Вам понадобится:

  • варено-копченый бекон – 100 грамм;
  • красная луковица – 1 головка;
  • обычная луковица – 1 головка;
  • светло-зеленая чечевица – 200 грамм;
  • чеснок крупный – 3 очищенные дольки;
  • морковь средней величины – 1 плод;
  • лавровый лист + черный перец – по вкусу;
  • поваренная соль – 10 грамм.

На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю с водой, до момента ее закипания. Добавьте крупные кусочки чеснока, лаврушку, соль. В этой воде сварите чечевицу;
  2. Нарежьте бекон на квадратики, затем обжарьте на минимальном огне, без добавления масла. В этом случае бекон получится хрустящим, а жирок вытопится из него лучше. К бекону отправьте лук, приправьте солью, поперчите. Обжаривать до золотистого цвета лука;
  3. Сваренную чечевицу откиньте на дуршлаг, уберите лавровый лист, выложите ее к бекону. Все вместе обжаривайте 5 мин.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что все виды чечевицы содержат достаточное количество витаминов группы B, которые необходимы для нервной системы, найдется в ней и бета-каротин для улучшения или сохранения зрения.

Кроме того, под кожицей продукта есть калий, способный укрепить сердце и нормализовать давление. Поэтому, чтобы снабдить организм полезными веществами, не ленитесь, а просто варите блюда из чечевицы.

Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.

Польза и вред чечевицы находятся в несоизмеримых пропорциях. Блюда из этой бобовой культуры оказывают неоценимую услугу женскому организму. В редких случаях она может быть противопоказана по состоянию здоровья. Но в большинстве своем чечевица – это тот продукт, который должен присутствовать на столе хотя бы раз в неделю.

Полезные свойства чечевицы для женщин

С древних времен азиатские народы возделывали чечевицу не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Она упоминается и в русских травниках. Народная медицина давно обратила внимание на ее целебные свойства.

В ней содержится богатый комплекс витаминов и минералов, способных поддержать женское здоровье.

Считается, что частое употребление чечевицы способно предотвратить рак шейки матки. Активные растительные компоненты изофлавоны препятствуют развитию опухолей молочной железы.

Витамины группы В, кальций и триптофан участвуют в нервной регуляции. Чечевица обладает мягким успокаивающим действием. Она помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Порция чечевицы на 90% утоляет суточную потребность взрослого организма в фолиевой кислоте. Этот продукт незаменим для беременных. Он довольно хорошо усваивается кишечником. Реже вызывает неприятные ощущения, которые возникают после употребления бобовых культур. Чечевица способствует правильному формированию нервной и сосудистой системы плода.

Какие болезни лечит?

В лечебных целях отвары из чечевицы советую использовать при следующих заболеваниях:

  • нервных расстройствах;
  • почечно-каменной болезни;
  • запорах (что особенно актуально для беременных);
  • воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чечевица также помогает нормализовать углеводный обмен, поэтому может применяться для профилактики сахарного диабета.

Снижение уровня плохого холестерина помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Чечевица полезна при нарушениях менструального цикла. Благоприятно влияет на зачатие и течение беременности.

Использование при похудении

Чечевица содержит большое количество белка (24%) и много углеводов (49%). Но в основном это медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. После употребления блюд из чечевицы человека долго не покидает чувство насыщения.

Этот продукт обеспечивает организм хорошо усваиваемым белком. Поэтому в диетических целях чечевицей можно заменять блюда из мяса, снижая тем самым потребление жира.

В бобовой культуре много растительных волокон, которые необходимы для нормального пищеварения. Здоровый кишечник – это залог правильного обмена веществ. Включение блюд из чечевицы в рацион способствует нормализации веса.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

По химическому составу разные виды чечевицы отличаются не сильно.

  • Красная – одна из самых богатых по содержанию железа. Поэтому ее часто используются для профилактики анемии.
  • Зеленая чечевица полезнее для кишечника. В ней больше клетчатки. Соответственно она лучше подходит для профилактики запоров. Зеленые бобы обладают самым насыщенным вкусом, поэтому любители этого вида продукта гораздо чаще отдают предпочтение именно им.
  • Желтая чечевица – это не какой-либо особый вид, а обычная зеленая, очищенная от оболочек. Вместе с верхними пленками бобы лишаются части минеральных веществ. Но такой вид чечевицы предпочтителен для приготовления быстрых блюд. Желтые бобы быстрее развариваются, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
  • Черная чечевица чаще используется для салатов. Также она очень полезна в пророщенном виде. В ее ростках много аскорбиновой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к применению чечевицы могут являться воспалительные заболевания кишечника, связанные с нарушением моторики. Клетчатка создает благоприятную среду для развития нормальной флоры. Но если есть проблемы с проходимостью, то набухшие растительные волокна могут, наоборот, спровоцировать газообразование, вздутие и колики. Поэтому бобовые лучше избегать в период обострения заболевания.

Чечевица провоцирует повышенное желчеобразование. Желчь способствует усвоению пищи. Однако ее избыточное отделение не желательно на фоне плохой проводимости выводящих путей. Употребление чечевицы также стоит ограничить при наличии камней в желчном пузыре.

Топ 5 лучших рецептов

Чечевица многогранна.

Из нее можно приготовить огромное количество блюд:

  • диетический гарнир;
  • вкуснейший суп-пюре;
  • кашу;
  • паштет;
  • котлеты и пр.

Чечевицу можно просто потушить с мясом или овощами, а также добавить в холодный салат.

Каша из чечевицы

Время приготовления блюд из чечевицы зависит от вида и размера бобов. Поэтому мы не будем указывать конкретный промежуток. Советуем ориентироваться на рекомендации производителя, те, что обычно написаны на упаковке.

Каша из чечевицы очень питательна и вкусна. Она надолго утоляет чувство голода. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов.

Отварите стакан чечевицы в подсоленной воде. На такое количество бобов понадобится в два раза больше жидкости. Вначале доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь. Оставьте чечевицу томиться на медленном жаре до полного приготовления.

Налейте на дно сковородки растительное масло для жарки. Разогрейте его. Обжарьте одну тертую морковь и порезанную кубиками репку лука. Добавьте к смеси пару измельченных зубчиков чеснока, немножко сахара и соли.

Снимите овощи со сковороды на бумажное полотенце. Когда излишки жира стекут, смешайте лук с морковью с вареной чечевицей. Перед подачей заправьте кашу по вкусу сливочным маслом.

Котлеты из чечевицы

Для приготовления этого блюда чечевицу не нужно заранее отваривать. Ее лишь следует замочить на ночь, а на следующее утро уже можно использовать.

Два стакана подготовленных бобов пропускаем через мясорубку. Точно также измельчаем головку лука и добавляем ее в фарш. В массу для клейкости разбиваем одно яйцо. Если фарш получается слишком жидким, можно добавить немного муки.

Солим и перчим, присыпаем массу любимыми специями. Разогреваем масло на сковороде. Формируем котлетки. Выкладываем их в разогретую посуду и обжариваем с двух сторон до готовности.

Похлебка

Для этого блюда понадобится 350 г мяса, чистой мякоти без костей и жира. Нарезаем его кубиками 2Х2 см. На дно кастрюли наливаем немного растительного масла. Обжариваем мясо до появления корочки.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды. Чистим около 1 кг картофеля. Крупно режем кубиками и складываем в кипящую похлебку. Варим минут 10 под крышкой.

Промываем 350 г чечевицы и закладываем ее в общую посуду. На отдельной сковороде обжариваем в масле две мелкопорезанные луковицы и одну морковку. Высыпаем овощи в кипящий суп. Туда же выдавливаем три зубчика чеснока. Кладем три лавровых листа и добавляем соль и перец.

Варим до готовности. Горячую похлебку украшаем свежей зеленью.

Суп-пюре

В глубокой сковороде обжариваем на растительном масле произвольно порезанные лук и морковь (по одной штуке), три зубчика чеснока и один помидор. Добавляем к ним ложку томатной пасты.

Затем складываем в кастрюлю две нарезанные картофелины и стакан чечевицы. Заливаем водой, так чтобы получился густой суп. Варим до готовности. Заправляем солью и любимыми специями. Измельчаем блендером до однородной пюреобразной массы.

Рагу из чечевицы с курицей

Потрясающе вкусное блюдо требует около часа приготовлений. В кастрюлю с толстым дном нужно налить масло для жарки. Припустить в нем 4 куриные голени до образования золотистой корочки.

Вытащить мясо и вместо него положить три головки измельченного лука. Хорошенько его поджарить. Высыпать к нему 3 порезанные томата. Залить массу половиной литра куриного бульона. Выложить в нее заранее обжаренные куриные ножки. Все засыпать стаканом чечевицы, приправить солью и оставить томиться на медленном огне до полного приготовления.

Польза чечевицы для организма женщины неоценима. Разнообразьте меню этой наивкуснейшей бобовой культурой. Готовьте с удовольствием и укрепляйте здоровье.

28 августа 2017 333

Всего 100 грамм чечевицы и суточная норма витаминов, защищающих от стресса, укрепляющих кожу и волосы, вам обеспечена. Она отлично впишется в привычное меню и обогатит его полезным растительным белком.

Кроме того, по содержанию магния, калия, железа, кальция, хрома, а также витаминов E, B6, B1 и других важных элементов чечевица превосходит многие бобовые культуры.

Химический состав и калорийность

Чечевица заслужила почет и уважение во многих национальных кухнях. И это абсолютно по праву, ее энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 230 калорий.

Химический состав:

железо 7,7 2,5 11,9 3,6
марганец 6,0
кальций 50 17 70 21
цинк 1,3
никель 162
фосфор 315 110 340 140
калий 715 215 950 320
фтор 26
бор 380
Витамины
B1 0,55 0,12 0,42 0,15
B2 0,21 0,05 0,28 0,08
B3 2,1 0,5 2,3 0,7
B6 0,70 0,13 0,94 0,29
B9 100 50 112 60
бета-каротин 65 25

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Все виды чечевицы не только вкуснейшие ингредиенты для самых разных блюд, но и признанные источники витаминов и минералов. Пару слов о видах чечевицы. В чем их польза?

Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро готовится. Самые ценные ее элементы – железо и калий, которые снижают давление, улучшают память, помогают при анемии и малокровии. Добавляйте ее в супы и салаты.

Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.

Это природное средство для лечения сахарного диабета и снижения «вредного» холестерина.

Желтая чечевица – это всего лишь шлифованное зерно зеленой разновидности бобовой культуры. В ней такое же обилие грубых растительных волокон, благодаря этому в организме улучаются метаболические процессы, снижается вес и налаживается процесс пищеварения.

Коричневая чечевица имеет мягкий нейтральный вкус, поэтому она идеальный спутник любых супов и салатов. Она хороша при анемии и заболеваниях сердца. Принесет много пользы при авитаминозе.

Черная чечевица – самая дорогая разновидность этой культуры и одна из сильнейших антиоксидантов, способных не только поднять иммунитет, но и снизить риск развития рака, замедлить процессы старения.

Что мужчинам нужно знать о чечевице?

Не секрет, что продукты, которые входят в ежедневный мужской рацион содержат много животных жиров. В результате уже после 40 лет начинаются проблемы с репродуктивной системой и сердцем.

Мужчинам рекомендуются все виды чечевицы, чтобы получить необходимые вещества для предупреждения заболеваний половых органов, предстательной железы и половой слабости. Для мужчин крайне важно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Набрать мышечную массу тоже поможет чечевица, ведь она отличный источник белка. Для получения суточной дозы белка нужно съесть 90 грамм продукта.

Что женщинам нужно знать о чечевице?

Бобовая культура номер один для женщин – чечевица. Одна порция содержит 90% суточной дозы фолиевой кислоты (витамин B9), которая незаменима для здоровья женщин во время беременности и для полноценного развития плода.

При правильном употреблении этот продукт помогает женщинам избавиться от лишних килограммов, причем за счет жира, а не мышц. Предупреждает развитие миомы матки, рака груди, избавляет от ПМС, улучшает состояние во время климакса, помогает снять усталость, воспаление суставов, укрепить иммунную систему, способствует бодрости и дарит женской коже молодость, а волосам густоту.

Вред чечевицы

Чечевица обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта у нее есть свои плюсы и минусы.

Остановимся на минусах:

  • из-за большого количества грубых пищевых волокон она не может использоваться в питании людей с заболеваниями желудка и кишечника;
  • соотношение микроэлементов, таких как кальций и фосфор в ней неблагоприятно для усвоения организмом железа и кальция;
  • обилие грубых волокон могут стать существенной нагрузкой на организм и даже у здорового человека блюда из чечевицы вызывают неприятные последствия, такие как вздутие кишечника;
  • другой недостаток – содержание пуринов, поэтому бобовую культуру не рекомендуют включать в питание при мочекаменной болезни и подагре.

Как замариновать куриные сердечки для шашлыка можно узнать из публикации на нашем сайте.

О том, как сделать фруктовый лед дома, читайте рецепты в этой статье.

Отсюда вы узнаете о пользе и вреде кунжута.

Какие болезни лечит чечевица

Врачи достаточно активно рекомендуют своим пациентам включить чечевицу в ежедневный рацион, и это не случайно, все ее виды очень полезны. Минералы и разнообразные витамины, входящие в ее состав помогут организму справиться с серьезными заболеваниями.

Регулярное употребление чечевицы:

  • нормализует уровень сахара: полезные вещества в ее составе снижают сахар в крови и оказывают неоценимую помощь при сахарном диабете;
  • помогает гипертоникам нормализовать давление,
  • улучшает работу сердца и мозга, принесет много пользы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
  • улучшит пищеварение, поможет при пищевых отравлениях и запорах,
  • снизит уровень «плохого» холестерина в крови и остановит развитие диабета;
  • поможет при проблемах с печенью, анемии и малокровии;
  • снизит риск развития онкологических заболеваний;
  • поможет противостоять стрессу и прекрасно успокаивает нервы.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Ростки еще более питательны, чем сама чечевица. Именно в ростки она передает все самое ценное и полезное. Поэтому они приносят пользу всему организму: улучшают работу ЖКТ, печени, способствуют похудению, питают сердечную мышцу, положительно влияют на остроту зрения.

Проростки – источник натуральных протеинов и витаминов, которые нужны для жизнедеятельности организма в целом. Кстати, количество питательных веществ в ростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в разы. Например, витамина A в них в 40 раз больше, чем в чечевице.

Также в них много грубых волокон, необычайно полезных для кишечника и очищения организма от шлаков. А еще есть кислород, которым бобы насыщаются, пока находятся в стадии «проращивания». При использовании проростков, все клетки человеческого организма обогащаются кислородом, а значит омолаживаются.

Особенно полезны ростки весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Зерно обычно прорастает за пять дней. Затем банку с ростками отправляют на подоконник, примерно на два дня. Когда появятся всходы зеленого цвета, их можно сразу есть, в противном случае дня через два они станут горчить.

Чтобы избежать вздутия кишечника и проблем с пищеварением, использовать проростки нельзя людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Растительный белок, содержащийся в бобовой культуре, обеспечивает организм надолго энергией и чувством сытости. Дело в том, что переваривается чечевица очень долго, поэтому блюда из нее не позволят вам проголодаться. А значит, вероятность срывов снижается.

Интересно знать, что употребление всего пары порций этого продукта в неделю, могут сделать живот плоским. Объясняется это тем, что в составе бобовой культуры множество веществ, укрепляющих мышцы живота.

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

Садитесь за стол 4 раза в день. Для дневного рациона выберите из списка один вариант для завтрака, один для ужина и один для обеда.

Для завтрака:

  • 50 г овсянки, 100 г йогурта, груша и 10 г меда;
  • 100 г обезжиренного творога, 2 ржаных хлебца и 20 г меда;
  • 1 кусок ржаного хлеба, 15 г масла сливочного, 2 кусочка натуральной ветчины;

Для ужина:

  • любое блюдо с чечевицей;
  • 40 г винегрета, артишок и 1 ржаной хлебец;
  • 1 тост, 2 ломтика сыра, салат с редиской;
  • овощной суп с чечевицей.

Для перекуса:

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

До 4 килограммов за неделю – такое снижение «обещает» диета при соблюдении всех рекомендаций. На заметку: чечевицу перед готовкой замачивать не надо, просто промойте водой.

Блюда из чечевицы

Если сложные блюда вам надоели, то супы и пироги с чечевицей то, что надо. Просто, быстро и вкусно. Рассмотрим рецепты приготовления.

Суп с сосисками

Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.

Вам понадобится:

  • помидоры в томатном соке – 1 банка;
  • очищенный чеснок – 1 зубчик;
  • обычного размера луковица – 2 штуки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • свежая, очищенная морковь – 1 плод;
  • молочные сосиски – 4 штук;
  • чечевица – 200 г;
  • очищенный сельдерей – 100 г.

На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.

Приготовление:

  1. Для супа, чечевицу не замачивайте. Сварите в кастрюле, достаточно 15 мин. Морковь нашинкуйте соломкой, луковицу кубиками. Обжарьте в сотейнике;
  2. С томатов снимите кожуру, нарежьте ломтиками и отправьте туда же. В овощную заправку построгайте молочные сосиски. В конце готовки в сотейник положите измельченный сельдерей;
  3. Обжаренную овощную смесь отправьте к чечевице. Добавьте в суп измельченную зелень, чеснок. Отлично получится, если выжать в суп сок из одного томата. Приправьте и подавайте на стол в горячем виде.

Пастуший пирог

Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».

Вам понадобится:

  • 100 мл свежих сливок;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп – только для украшения;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • редис – для украшения;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • вино сухое красное – 150 мл;
  • зеленый лук – для украшения;
  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • картофельное пюре – 0,2 кг;
  • морковь очищенная – 1 шт;
  • чечевица – 120 г;
  • шампиньоны – 3 шляпки.

Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.

Как сделать:

  1. Нарезать кусочек мяса мелко. Морковку с луком измельчить кубиком. На сковороду в разогретое масло выложить чеснок. Как только масло хорошо разогреется положить морковку, затем луковицу. Все приправить и выложить мясо. Увеличить огонь, хорошенько перемешать. Через две минуты положить в сковородку нарезанные кубиком шампиньоны. Еще раз посолить, влить вино;
  2. Тушить до готовности мяса. Обычно хватает 20 мин. Чечевицу отварить до полуготовности. Затем смешать с мясом. На дно подготовленной формы выложить смесь из мяса и чечевицы. Присыпать измельченным тимьяном;
  3. Сверху выложить пюре и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 230 ºC. Достаточно 20 мин.

Чечевица с беконом

Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.

Вам понадобится:

  • варено-копченый бекон – 100 грамм;
  • красная луковица – 1 головка;
  • обычная луковица – 1 головка;
  • светло-зеленая чечевица – 200 грамм;
  • чеснок крупный – 3 очищенные дольки;
  • морковь средней величины – 1 плод;
  • лавровый лист + черный перец – по вкусу;
  • поваренная соль – 10 грамм.

На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю с водой, до момента ее закипания. Добавьте крупные кусочки чеснока, лаврушку, соль. В этой воде сварите чечевицу;
  2. Нарежьте бекон на квадратики, затем обжарьте на минимальном огне, без добавления масла. В этом случае бекон получится хрустящим, а жирок вытопится из него лучше. К бекону отправьте лук, приправьте солью, поперчите. Обжаривать до золотистого цвета лука;
  3. Сваренную чечевицу откиньте на дуршлаг, уберите лавровый лист, выложите ее к бекону. Все вместе обжаривайте 5 мин.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что все виды чечевицы содержат достаточное количество витаминов группы B, которые необходимы для нервной системы, найдется в ней и бета-каротин для улучшения или сохранения зрения.

Кроме того, под кожицей продукта есть калий, способный укрепить сердце и нормализовать давление. Поэтому, чтобы снабдить организм полезными веществами, не ленитесь, а просто варите блюда из чечевицы.

Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.

Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.

Злак в различных культурах

С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:

  • в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
  • пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
  • древние греки считали продукт деликатесом;
  • в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.

В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.

Что в составе чечевицы?

Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.

Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:

  • цинк;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • бор;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:

  • значительно укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
  • помогает при сердечных заболеваниях;
  • поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.

Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу.  В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Изофлавоны –  еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.

Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.

Сорта и их полезность

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

ИНТЕРЕСНО: Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.

Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.

ИНТЕРЕСНО: Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.

Высокое содержание белка в сочетании с низкой калорийностью делает продукт подходящим для диетического питания и похудения. Кашей из такой крупы легко насытиться и долго не ощущать дискомфорта от желания чем-то подкрепиться. Организм при этом не ущемлен и в полной мере получает все, что необходимо для здоровой, бесперебойной работы.

Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.

Кому воздержаться от каши?

Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.

Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.

Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Ветхом Завете (Книга бытия) упоминается, что Ахав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. И те, кто попробовал этот сорт бобовых сегодня, утверждают: оно того стоило. А каковы польза и вред чечевицы? Сколько калорий в этой маленькой «фасоли»? Какие есть сорта, какой из них наиболее полезен? Все это мы раскроем в данной статье. Также мы расскажем об основных принципах кулинарной обработки чечевицы. Вы узнаете, как правильно проращивать эти маленькие бобы. Эта статья также раскроет секреты чечевичной диеты.

Интересные факты

Эту бобовую культуру человечество стало культивировать еще на заре цивилизации. Остатки чечевичного пюре, порядком окаменевшие, были найдены в погребальной камере египетского фараона. В Древнем Китае эти приплюснутые маленькие, как семечки, бобы употребляли наравне с рисом. Польза и вред чечевицы были издавна известны. Врачи в Античной Греции прописывали ее как целительное средство от болезней печени. Римскому плебсу чечевица заменяла мясо, поскольку в ней содержится очень много белка. Не брезговали ею и патриции. Он считали ее деликатесом за нежный ореховый вкус. Не стоит думать, что чечевица – весьма теплолюбивое растение. В это трудно поверить, но Россия до Октябрьской революции была одним из мировых лидеров по посевным площадям этой культуры. Она даже продавала ее на экспорт. Сейчас по объемам выращивания этого бобового растения лидирует Индия.

Чечевица на Руси

В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» — ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.

Сорта

Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами. Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Ее бобы хорошо держат форму, медленно развариваются. Поэтому данный сорт даже замачивают, как обычный горох или фасоль. После этого коричневую чечевицу используют для первых блюд. Красный сорт еще называют египетским. Так же, как и желтый, он варится быстро и используется для приготовления овощных рагу, пюре, густых похлебок. Зеленая, или французская, чечевица прекрасно сохраняет форму. Ее часто добавляют в салаты. Популярную на Ближнем Востоке черную чечевицу называют севрюжьей, поскольку это самый мелкий сорт. «Фасолинки» имеют размер всего два-три миллиметра. Совсем как черная икра! Этот сорт также хорошо держит форму и отлично смотрится в салатах. Еще есть особый вид чечевицы — «пюи», названный так в честь французского города, где ее начали культивировать. Он имеет несколько пряный вкус.

Красная и желтая чечевица

Все сорта этого бобового растения необычайно полезны. Во всех них содержится много белка (приблизительно половина от общей массы) и всего лишь один процент жиров. И это обстоятельство делает чечевицу диетическим продуктом, хотя ее питательная ценность довольно высока — 295 кКал на сто граммов продукта. Во всех сортах этого растения обнаружены витамины А, В, Е, а также такие незаменимые для здоровья организма вещества, как железо, бор, йод, кремний, кобальт, магний, фосфор, хлор и медь.

Чечевицу следует употреблять женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, позитивно влияющая на развитие плода. Желтая и красная чечевица, польза и вред которых были издавна известны, не имеют кожицы и быстро развариваются (всего за четверть часа). Эти сорта богаты железом, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим анемией. Красную и желтую чечевицу полезно есть при колитах и проблемах с желудком. А вот диабетикам стоит обратить внимание на другие сорта.

Чечевица зеленая: польза и вред

Французский сорт плохо усваивается, а потому снижает уровень сахара в крови. Также зеленую чечевицу употребляют при запорах. Этот сорт варится несколько дольше, но лучше хранит форму. «Лентиллес» (так во Франции называют чечевицу) отлично смотрится в салатах, а также хорошо сочетается со злаками. Этот сорт богат клетчаткой. Считается, что зеленая чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды – извечные спутники многих продуктов в наше экологически неблагополучное время. Этот вид хорош при ревматизме, холецистите, язве, гепатите, пиелонефрите, гипертонии.

Коричневая чечевица: польза и вред

Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза. Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.

Черный сорт

Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких «фасолек» требует немного времени – около двадцати минут.

Как правильно проращивать чечевицу. Диета

Чечевица, которая уже дала небольшие всходы, особенно полезна ранней весной, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Также она хороша для беременных женщин и людей, следящих за фигурой. Что такое пророщенная чечевица? Польза и вред этого продукта изучены, и можно сказать со всей ответственностью: проблем со здоровьем он не приносит. Но как правильно проращивать чечевицу? Это должны быть цельные (не колотые) бобы, желательно коричневого или зеленого сорта. Нужно залить их водой, чтобы полностью покрыть зерна. Раз в день жидкость необходимо сцеживать и подливать свежую. Через неделю продукт готов к употреблению. Для чечевичной диеты нужно запарить с вечера стакан бобов. Этой кашкой нужно питаться три полных дня, запивая каждую трапезу чашкой обезжиренного кефира. Как утверждают диетологи, за это время можно сбросить три килограмма.

Оценивая пользу и вред чечевицы, очевиден факт, что первая куда больше и значимей. Употреблять в пищу можно отварную крупу и пророщенные зерна. Несмотря на свой непрезентабельный вид, чечевица обладает приятными вкусовыми качествами.

Злак в различных культурах

С давних времен люди подметили пользу и вред чечевицы. О том, что она бывала на столах у различных народов, свидетельствуют результаты раскопок и исследования историков:

  • в легендах Ветхого Завета упоминается чечевичная похлебка;
  • пюре из зерен было лакомством египетских фараонов;
  • древние греки считали продукт деликатесом;
  • в Китае ценность крупы приравнивалась к рису.

В Россию злаковая культура пришла в 14 столетии. Значительно превышает вред польза чечевицы, поэтому началось ее массовое выращивание. Злак был вытеснен картофелем.

Что в составе чечевицы?

Это растение не накапливает токсины, нитраты и радионуклиды, что позволяет назвать его экологически чистым. В зернах в большом количестве содержится легкоусвояемый белок, который по своей питательности не уступает мясным продуктам. На заметку этот факт берут вегетарианцы, активно включая в дневной рацион супы, каши и прочие блюда из этой крупы. Также чечевица актуальна для похудения.

Неоспорима польза чечевицы для процесса и органов пищеварения. Являясь источником растворимой клетчатки, употребляемые зерна снижают риск развития злокачественных опухолей в прямой кишке. Каша из чечевицы рекомендуется больным сахарным диабетом, а также страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Зерна оказывают положительное влияние на организм женщины, благодаря своему богатому химическому составу. В них содержатся:

  • цинк;
  • йод;
  • молибден;
  • медь;
  • бор;
  • кобальт;
  • марганец.

Полезные свойства чечевицы заключаются в том, что она насыщает человека важными жирными кислотами Омега 3 и 6, витаминами А, С, группы В. Благодаря этому продукт оказывает широкое действие:

  • значительно укрепляет иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • устраняет дисфункцию мочеполовой системы;
  • помогает при сердечных заболеваниях;
  • поднимает показатели гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует похудению.

Мужчинам следует знать, чем полезна чечевица именно для них. Ведь она показана при симптомах полового бессилия. Но женщинам куда важнее употреблять зерна в пищу.  В них содержится просто огромный фолиевый потенциал: 100 г готовой каши удовлетворяет суточную норму элемента. Это следует взять на заметку беременным и кормящим женщинам.

Изофлавоны –  еще одна польза чечевицы для дам. Это вещество способно предупреждать появление и развитие рака груди. Также благодаря этому элементу каша рекомендуется женщинам в период климакса. Она будет способствовать нормализации гормонального фона и снятии неприятных симптомов.

Но и на этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Бобовая культура богата триптофаном, способствующим выработке серотонина. Он отвечает за хорошее настроение и устойчивость к стрессам.

Сорта и их полезность

Красную чечевицу еще называют египетской. Из нее получаются изумительные супы и рагу. Блюда будут не только вкусными, но и полезными для мужчин и женщин, страдающих анемией и малокровием.

Зеленый сорт называют самым полезным. Он в больших количествах, чем красный содержит микроэлементы и витамины. Именно зеленые зерна лучше подходят для различных диет для похудения.

ИНТЕРЕСНО: Всего существует около 15 разновидностей крупы, которые почти не имеют противопоказаний. Коричневая чечевица по вкусу похожа на орех. Ее рекомендуется употреблять болеющим туберкулезом, а также при травмах мышечно-костной ткани. Черная чечевица самая мелкая: ее зерна размеров с рыбьи икринки. Французский сорт еще называют «Пьюи» по аналогии с названием города, где его культивировали. Пряный вкус не является преградой для употребления каши для похудения.

Интересным вкусом и несомненной пользой для организма женщины обладает зеленая и красная пророщенная чечевица. Такой продукт очищает организм, повышает эффективность работы печени и, как следствие, обеспечивает прилив сил и жизненной энергии, улучшение состояния кожного покрова. Но все-таки для некоторых женщин есть противопоказания к применению чечевичной каши, по крайней мере, частому.

ИНТЕРЕСНО: Чтобы прорастить зерна, их нужно залить водой на 5 дней. Через каждые 24 часа жидкость меняется. Использовать продукт можно для приготовления салатов и закусок. Особая ценность его, в частности для похудения, в том, что в пророщенных зернах возрастает количества антиоксидантов. Они замедляют процесс старения, успокаивают нервную систему, улучшают обменные процессы.

Высокое содержание белка в сочетании с низкой калорийностью делает продукт подходящим для диетического питания и похудения. Кашей из такой крупы легко насытиться и долго не ощущать дискомфорта от желания чем-то подкрепиться. Организм при этом не ущемлен и в полной мере получает все, что необходимо для здоровой, бесперебойной работы.

Диета для похудения на основе зелёной чечевичной крупы позволяет сбросить до 5 кг всего за неделю. Максимальный результат возможен, если женщина не только ограничит свой рацион, но и подключит физические нагрузки. Правильное питание в дуэте со спортом позволит быть в тонусе, нормализовать сон и самочувствие. Но перед тем, как использовать крупу для похудения, нужно учесть противопоказания.

Кому воздержаться от каши?

Каким бы полезным ни был продукт, часто он имеет ряд противопоказаний. И чечевица тому доказательство. Следует отметить, что зерна приводят к повышенному газообразованию, поэтому он противопоказан людям с дисбактериозом и прочими кишечными заболеваниями.

Рекомендуется воздержаться от употребления салатов с чечевицей тем, кто имеет проблему с желудком. Но вполне допустимо есть отварные зерна в супах для похудения. Бобовая культура содержит фитаты, которые не позволяют полезным веществам быстро и легко усваиваться.

Противопоказания существуют лишь для людей с некоторыми хроническими и острыми заболеваниями. В основном, чечевица чрезвычайно полезна для мужчин и женщин любого возраста, благодаря высокому содержанию в ней полезных веществ, которые не разрушаются даже при высокой температуре.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.