Ксилит в зубной пасте польза и вред

Содержание

ксилит в зубной пасте польза и вред

Ксилитол в зубной пасте

Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения.

Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях. Но содержание ксилита в этих фруктах и растениях редко составляет более 1%. В больших количествах ксилит добывается из древесины березы и кукурузных початков. Выглядит ксилит почти как же, как и сахар.

Ксилитол (ксилит) белый, кристаллический, и у него сахарный вкус. Является сахароподобным подсластителем. Гликемический индекс ксилита составляет всего лишь 7 единиц (для сравнения: глюкоза — 100 ед; морковь сырая — 30; морковь вареная — 85; булочки из муки высшего качества — 85; хлеб из муки грубого помола с отрубями — 40; огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи — 15; почти все фрукты — от 30 до 40 единиц гликемического индекса). Ксилит оставляет на языке освежающий эффект. Это происходит благодаря эффекту охлаждения.

Ксилит в организме человека

Наш организм вырабатывает ксилит. Он образовывается при расщеплении печенью углеводов (ежедневно 5-15 г). Поэтому организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

Ксилит расщепляется и усваивается в толстом кишечнике, а продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой.

Как действует ксилит на микрофлору ротовой полости?

Пища, богатая углеводами (хлеб, макароны, пироги, сладости), питает кариесогенные бактерии Streptococcus mutans. Образующиеся в результате кислота и зубной налет приводят к возникновению кариеса и заболеваний десен.

Применение зубной пасты с ксилитолом (ксилитом), во-первых, значительно уменьшает количество кариесогенных бактерий в полости рта. Во-вторых, это значительно оздоравливает кислотно-щелочной баланс полости рта. Структура общей микрофлоры изменяется так позитивно, что даже у гриба рода Candida нет больше никаких шансов для распространения во рту.

Ксилитол — уничтожитель кариеса!

Ксилит является антагонистом кариесогенных бактерий Streptococcus mutans. При использовании ксилита штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями. Streptococcus mutans погибают от «голодной смерти», так как не могут усвоить ксилит.

ксилит в зубной пасте польза и вред

Обнаружено, что ксилит не только препятствует появлению нового кариеса, но и улучшает состояние зубов, уже пораженных кариесом: ксилит заметно ускоряет усвоение зубной эмалью минералов.

ксилит в зубной пасте польза и вред

Так как ксилит усиливает реминерализацию зубов, то он является еще и очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений. Полости, конечно, не исчезают, но ксилит стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

Ксилитол защищает зубы от кариеса намного более эффективно, чем любые зубные пасты с фтором.

При этом, ксилит абсолютно безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для их детей, начиная с внутриутробного периода. Ксилит также эффективно снижает чувствительность зубов.

Ксилит и малолетние дети

Согласно многолетним исследованиям финских ученых, ксилитол очень позитивно влияет на состояние прорезывающихся зубов у малолетних детей. При абсолютной безопасности ксилитола для них, зубы прорезываются меньшими усилиями и, главное – становятся очень устойчивыми к возникновению кариеса.

Также, в результате 6-месячного применения ксилитола у детей было достигнуто очевидное (на 55-60%) уменьшения кариеса у детей. Спустя 5 лет у этих же детей все еще было значительно меньше кариозных зубов, чем у других детей.

Меньше зубного налета!

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи. Скопление налета является основной причиной заболевания десен. Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня.

Бактерии Streptococcus mutans живут в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи. Жизненным пространством служит зубной налет (в каждом грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий), а пищей служат сахар и углеводы. Зубная паста с ксилитолом эффективно предотвращает возникновение зубного налета.

Защищает ли ксилитол от пародонтоза?

При использовании ксилита снижаются проявления заболеваний десен.

  • Во-первых, коронки зубов становятся гладкими и не склонными к образованию налета.
  • Во-вторых, шейки зубов становятся менее чувствительными благодаря улучшенной реминерализации.

Сделает ли ксилит стоматологов безработными?

Благодаря ксилиту диапазон процесса лечения может быть значительно сокращен, что на практике может привести к безработице стоматологов. Сегодня это опасение пока неактуально. Так как, несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, натуральный ксилит является очень дорогостоящим в производстве и остается продуктом для избранных.

Выводы

Очевидные преимущества ксилита:

  1. профилактика кариеса за счет естественного подавления кариесогенных бактерий;
  2. ксилитол (ксилит) предотвращает образование зубного налета, зубных отложений и пародонтита;
  3. сокращение кариеса уже деминерализованных участков эмали;
  4. ксилит (ксилитол) обладает антибактериальным свойством;
  5. улучшение усвоения зубной эмалью минералов;
  6. уменьшение неприятного запаха изо рта;
  7. лояльность к фигуре: содержит на 40% меньше калорий (240 ккал на 100 г) по сравнению с глюкозой;
  8. ксилитол (ксилит) эффективен при молочнице (кандидозе) и герпесе в ротовой полости.

Смотрите также видео о вреде сахара и его заменителей.

ксилит в зубной пасте польза и вред

Источники:

  1. Ольга Зайферт (г. Москва, РФ), статья «Ксилит — уникальное средство для здоровья зубов».
  2. Международный журнал о науке и искусстве в стоматологии «Дент Арт» №3, 2014г.

Статья подготовлена по материалам директора-ассистента, Миронюк Людмилы, Украина, г. Киев.

Сайт NSP (НСП): Применение, польза ксилита (ксилитола) кислота в зубной пасте от кариеса

Просмотров: 6 318

ксилит в зубной пасте польза и вред

18 октября 2016

Что такое ксилит?

Ксилит является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей. Ксилит присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 грамм ксилита в сутки.

В промышленности ксилит производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилита в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилит, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболитическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилит снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилит не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. А вот для собак ксилит смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом. 

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии Streptococcus mutans, обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Streptococcus mutans обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы Streptococcus mutans производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилит не может стать пищей для Streptococcus mutans. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара Streptococcus mutans гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. 

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. 

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Для детей и подростков, зубы которых особенно уязвимы для бактерий, ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 жевательных резинок со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 жевательных резинок в день. 

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют – рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Ксилит – что это? Общие сведения

Это белое кристаллическое вещество, которое превосходно растворяется в воде, замечательно воспринимается организмом, а также имеет свою энергетическую ценность. В своём натуральном виде ксилит (международное название – ксилитол) содержится во многих овощах и фруктах, также он может быть извлечён из ягод, грибов, овса, шелухи кукурузы, коры берёзы. Промышленное производство этого вещества происходит путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков. Больше всего ксилита производит, как ни странно, Китай. Кстати, это вещество было выявлено лишь в конце XIX века, с тех пор оно стало популярным в Европе (ведь именно там его обнаружили) в качестве подсластителя для людей, страдающих сахарным диабетом.

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.

Применение

Следует сказать, что отличный сахарозаменитель — ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.

Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:

  • Эмульгатор – с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
  • Подсластитель – придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
  • Стабилизатор – благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
  • Влагоудерживающий агент – может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении жевательных резинок, зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.

Форма выпуска и цена

Реализуется подсластитель в упаковках по 20, 100, 200 и 250 грамм. Ксилит, цена которого выше, чем стоимость обычного сахара, можно приобрести за 150 рублей за 200-граммовую пачку.

Где приобрести?

Этот подсластитель можно купить в магазинах, супермаркетах здоровой пищи. Также он продаётся в интернете.

Полезные свойства

  1. Ксилит – сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
  2. Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
  3. Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
  4. Если человек регулярно жуёт жевательную резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод ушной серы и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
  5. Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
  6. Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.

Вредные свойства

Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки или в случае передозировки ею. Ежедневная доза такого сахарозаменителя должна составлять не больше 50 грамм в день для взрослого человека. В противном случае возможны негативные проявления: вздутие живота, повышение газообразования, расстройство стула.

Ксилит, вред и польза которого уже были отмечены, необходимо употреблять согласно инструкции. Поэтому дальше рассмотрим, в каких количествах следует принимать этот подсластитель.

Как правильно употреблять?

Количество применяемого сахарозаменителя зависит от результата, которого от него ожидают:

  • Как слабительное средство – по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
  • Для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г ксилита.
  • В качестве желчегонного средства – по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
  • При заболеваниях ушей, горла и носа – по 10 г этого сахарозаменителя. Вещество следует принимать регулярно, ведь только тогда может появиться видимый результат.

Особые указания

  1. Ксилит, инструкция к которому всегда должна входить в упаковку с этой добавкой, не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Ксилит нужно держать подальше от собак, поскольку он чрезвычайно токсичен для них.
  3. Перед тем как принимать эту добавку, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
  4. Запрещается давать вещество детям до 3 лет.

Срок годности и условия хранения

В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения – в этом случае его лучше выбросить.

Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.

Ксилит представляет собой березовый либо древесный сахар. Это натуральный подсластитель, имеющий природное происхождение, который содержится в фруктовых и овощных культурах и используется как заменитель сахара.

Также огромная польза заменителя в том, что кроме натурального происхождения этот сахарозаменитель представляет собой побочный продукт обменных веществ. Человеческий организм производит около пятнадцати грамм ксилита ежедневно. В сравнении со стевией и прочими сахарозаменителями, этот обладает вкусом простого сахара без посторонних привкусов.

В Европе препарат пользуется спросом с девятнадцатого века. В это время он был объявлен безопасным заменителем сахара, не наносящим вред организму, который можно было успешно использовать при лечении сахарного диабета, т.к. он не оказывал влияния на содержание инсулина в крови.

Сегодня xylitol активно применяют около 35 стран мира в качестве пищевой, гигиенической и фармацевтической добавки. Особенно часто его добавляют в пищевые изделия (конфеты, жвачки) и в фармацевтическую продукцию, призванную ухаживать за ротовой полостью:

  • ополаскиватели и всевозможные жидкости;
  • леденцы;
  • зубные пасты;
  • сиропы против кашля;
  • детские жевательные поливитамины.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.

Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.

А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

Чем полезен ксилит для здоровья зубов?

Если регулярно употреблять ксилитол, то его польза для здоровья зубов очевидна:

  1. снижение зубных расстройств;
  2. замедление и остановка разрушительной кариозной болезни;
  3. эффективное восстановление микротрещин и небольших дыр в зубе, спровоцированных кариесом;
  4. уменьшение зубного налета (бытует мнение, что ксилит притягивает, а затем подавляет микроорганизмы, наносящие вред зубам, что способствует реминерализации);
  5. ксилит является дополнительным способом профилактики болезней ротовой полости (он усиливает эффект от применения существующих профилактических средств);
  6. эффект от употребления ксилита очень длительный (зубы сохраняют медленную скорость распада даже по прошествии многих лет после использования ксилита.

В чем польза ксилита для диабетиков?

Такое сладкое вещество активно используют диабетики, т.к. оно является безопасным подсластителем для людей, имеющим сахарный диабет. К тому же он не нанесет вред тем, кто болен гипергликемией.

Ксилитол рекомендован врачами к применению, потому что он оказывает гораздо меньшее воздействие на содержание в крови сахара, в отличие от обычного сахара, наносящего вред даже здоровому организму.

Для диабетиков польза этого сахарозаменителя в том, что он всасывается в кровь очень медленно, при этом для обмена веществ не нужно применение инсулиновых инъекций.

Гликемический индекс подсластителя равен семи, а ГИ сахара – 100. Так, при приеме ксилита в крови существенно понижается показатель глюкозы и инсулина.

После проведения ряда исследований стало ясно, что диеты с небольшим ГИ – это отличная профилактика диабета 2 типа, поэтому замена сахара на ксилит существенно снижает риск развития этой формы болезни.

Обратите внимание! Польза ксилита в том, что он является оптимальным вариантом для диабетиков и для людей, сидящих на низкоуглеводных диетах.

После проведения исследований выяснилось, что жвачка, содержащая ксилит – это хорошая профилактика ушных инфекций. К тому же xylitol останавливает развитие бактерий, разрушая их паразитарные способности.

Также этот заменитель сахара благотворно влияет на лечение остеопороза, т.к. исследования доказали, что ксилитол улучшает плотность костных тканей

Польза ксилита также неоценима при борьбе с Кандидой. В сравнении с другими подсластителями (сахароза, глюкоза), способствующими развитию грибковой инфекции, этот сахарозаменитель контролирует и предупреждает инфицирование ротовой полости.

Главный фактор, полагаясь на который врачи советуют применять ксилит в борьбе с кандидой в том, что он имеет противогрибковое действие. При регулярном употреблении подсластитель сокращает численность грибка в системе пищеварения.

Но при лечении кандидоза ксилитол применяют как вспомогательное средство, используя противогрибковые препараты. Регулярное употребление этого подсластителя также является отличной профилактикой развития грибковых инфекций. Поэтому лучше заменить обычный сахар на ксилит, польза которого неоспорима.

Кандидой является вид грибка, который питается глюкозой в организме. Следовательно, чтобы предупредить прогрессирование грибковой инфекции необходимо сократить потребление сахара.

Так, грибок начнет голодать, а инфекция отступит. Чтобы усилить эффект от подсластителя, людям с кандидозом также необходимо сократить потребление углеводной пищи и отказаться от алкоголя.

Побочные действия ксилита

Ксилит утвердили в 1963 году в США. Главное преимущество этого заменителя сахара – в нем нет токсинов и он не оказывает неблагоприятного действия на организм человека.

Обратите внимание! Незначительный вред ксилита в том, что его высокая концентрация обладает слабительным действием.

Положительные свойства ксилита

Как было сказано выше, польза от употребления ксилита очень велика. К главным преимуществам подсластителя относится:

  • он слаще сахара;
  • абсолютная натуральность;
  • в ксилите содержится на 40% меньше сахара, нежели в других углеводов;
  • в подсластителе нет углеводов;
  • не повышает показатель сахара в крови;
  • в 10 г ксилита – 9.6 калорий, а в 10 г сахара – 15 калорий;
  • для обмена веществ ксилиту не нужен инсулин.

Сорбит и ксилит – что это?

Ежедневно всевозможные сахарозаменители становятся очень популярными. Как правило, их цена намного ниже простого сахара, они легко усваиваются в организме и имеют небольшую энергетическую ценность.

Такие заменители сахара являются неотъемлемой составляющей диетических напитков и кондитерских изделий.

Одними из наиболее популярных подсластителей являются сорбит вместе с ксилитом. Это натуральные заменители сахара, но в сравнении с простым сахаром сорбит лучше тем, что он имеет меньшую калорийность – в 100 г – 260 калорий.

А вот калорийность ксилита не слишком разнится с энергетической ценностью обычного сахара –в 100 г ксилита содержится 370 калорий. Но особенность таких сахарозаменителей в том, что для усвоения организму не нужен инсулин.

Важно! Ксилит и сорбит – идеальные подсластители для диабетиков и людей, имеющих заболевания поджелудочной железы.

Однако многих интересует вопрос: что лучше сорбит либо ксилит? Особых различий у этих заменителей сахара не имеется, но худеющим лучше употреблять малокалорийный сорбит, хотя он не очень сладкий и имеет своеобразный вкус.

Кстати, сорбит отлично заменяется стевией, которая достаточно сладкая, но в ней меньше калорий, чем в сахаре.

У этих видов сахарозаменителей есть определенные особенности:

  1. сорбит выводит желчь;
  2. ксилит – враг кариеса;
  3. сорбит способствует выведению жидкости из организма;
  4. сорбит способствует выделению желудочного сока, улучшающего пищеварительный процесс;
  5. оба подсластителя оказывают слабительное действие.

Ограничения в употреблении ксилита и сорбита

Людям, страдающих от энтерита, диареи и колита, употребление таких подсластителей может нанести вред. Также при бесконтрольном употреблении сахарозаменители могут нанести вред организму, вследствие чего появятся такие неприятности как:

  • кожные высыпания;
  • диарея, метеоризм;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • поражение глазной сетчатки.

Но все же не следует забывать об индивидуальной непереносимости какого-либо подсластителя, поэтому пробовать ксилит инструкция, к которому прилагается к каждой упаковке, необходимо максимально осторожно.

ксилит в зубной пасте польза и вред

Ксилитол в зубной пасте

Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения.

Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях. Но содержание ксилита в этих фруктах и растениях редко составляет более 1%. В больших количествах ксилит добывается из древесины березы и кукурузных початков. Выглядит ксилит почти как же, как и сахар.

Ксилитол (ксилит) белый, кристаллический, и у него сахарный вкус. Является сахароподобным подсластителем. Гликемический индекс ксилита составляет всего лишь 7 единиц (для сравнения: глюкоза — 100 ед; морковь сырая — 30; морковь вареная — 85; булочки из муки высшего качества — 85; хлеб из муки грубого помола с отрубями — 40; огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи — 15; почти все фрукты — от 30 до 40 единиц гликемического индекса). Ксилит оставляет на языке освежающий эффект. Это происходит благодаря эффекту охлаждения.

Ксилит в организме человека

Наш организм вырабатывает ксилит. Он образовывается при расщеплении печенью углеводов (ежедневно 5-15 г). Поэтому организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

Ксилит расщепляется и усваивается в толстом кишечнике, а продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой.

Как действует ксилит на микрофлору ротовой полости?

Пища, богатая углеводами (хлеб, макароны, пироги, сладости), питает кариесогенные бактерии Streptococcus mutans. Образующиеся в результате кислота и зубной налет приводят к возникновению кариеса и заболеваний десен.

Применение зубной пасты с ксилитолом (ксилитом), во-первых, значительно уменьшает количество кариесогенных бактерий в полости рта. Во-вторых, это значительно оздоравливает кислотно-щелочной баланс полости рта. Структура общей микрофлоры изменяется так позитивно, что даже у гриба рода Candida нет больше никаких шансов для распространения во рту.

Ксилитол — уничтожитель кариеса!

Ксилит является антагонистом кариесогенных бактерий Streptococcus mutans. При использовании ксилита штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями. Streptococcus mutans погибают от «голодной смерти», так как не могут усвоить ксилит.

Обнаружено, что ксилит не только препятствует появлению нового кариеса, но и улучшает состояние зубов, уже пораженных кариесом: ксилит заметно ускоряет усвоение зубной эмалью минералов.

Так как ксилит усиливает реминерализацию зубов, то он является еще и очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений. Полости, конечно, не исчезают, но ксилит стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

Ксилитол защищает зубы от кариеса намного более эффективно, чем любые зубные пасты с фтором.

При этом, ксилит абсолютно безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для их детей, начиная с внутриутробного периода. Ксилит также эффективно снижает чувствительность зубов.

Ксилит и малолетние дети

Согласно многолетним исследованиям финских ученых, ксилитол очень позитивно влияет на состояние прорезывающихся зубов у малолетних детей. При абсолютной безопасности ксилитола для них, зубы прорезываются меньшими усилиями и, главное – становятся очень устойчивыми к возникновению кариеса.

Также, в результате 6-месячного применения ксилитола у детей было достигнуто очевидное (на 55-60%) уменьшения кариеса у детей. Спустя 5 лет у этих же детей все еще было значительно меньше кариозных зубов, чем у других детей.

Меньше зубного налета!

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи. Скопление налета является основной причиной заболевания десен. Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня.

Бактерии Streptococcus mutans живут в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи. Жизненным пространством служит зубной налет (в каждом грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий), а пищей служат сахар и углеводы. Зубная паста с ксилитолом эффективно предотвращает возникновение зубного налета.

Защищает ли ксилитол от пародонтоза?

При использовании ксилита снижаются проявления заболеваний десен.

  • Во-первых, коронки зубов становятся гладкими и не склонными к образованию налета.
  • Во-вторых, шейки зубов становятся менее чувствительными благодаря улучшенной реминерализации.

Сделает ли ксилит стоматологов безработными?

Благодаря ксилиту диапазон процесса лечения может быть значительно сокращен, что на практике может привести к безработице стоматологов. Сегодня это опасение пока неактуально. Так как, несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, натуральный ксилит является очень дорогостоящим в производстве и остается продуктом для избранных.

Выводы

Очевидные преимущества ксилита:

  1. профилактика кариеса за счет естественного подавления кариесогенных бактерий;
  2. ксилитол (ксилит) предотвращает образование зубного налета, зубных отложений и пародонтита;
  3. сокращение кариеса уже деминерализованных участков эмали;
  4. ксилит (ксилитол) обладает антибактериальным свойством;
  5. улучшение усвоения зубной эмалью минералов;
  6. уменьшение неприятного запаха изо рта;
  7. лояльность к фигуре: содержит на 40% меньше калорий (240 ккал на 100 г) по сравнению с глюкозой;
  8. ксилитол (ксилит) эффективен при молочнице (кандидозе) и герпесе в ротовой полости.

Смотрите также видео о вреде сахара и его заменителей.

Источники:

  1. Ольга Зайферт (г. Москва, РФ), статья «Ксилит — уникальное средство для здоровья зубов».
  2. Международный журнал о науке и искусстве в стоматологии «Дент Арт» №3, 2014г.

Статья подготовлена по материалам директора-ассистента, Миронюк Людмилы, Украина, г. Киев.

Сайт NSP (НСП): Применение, польза ксилита (ксилитола) кислота в зубной пасте от кариеса

Просмотров: 6 882

18 октября 2016

Что такое ксилит?

Ксилит является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу. Ксилит в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей. Ксилит присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 грамм ксилита в сутки.

В промышленности ксилит производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилита в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара. Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилит, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу ксилит подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболитическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилит снижает активность роста дрожжей). В отличие от сахара и других его заменителей, ксилит не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилита в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. А вот для собак ксилит смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом. 

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилит обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления.

Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии Streptococcus mutans, обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Streptococcus mutans обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы Streptococcus mutans производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт. Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба.

В отличие от сахара, ксилит не может стать пищей для Streptococcus mutans. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара Streptococcus mutans гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилит приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий.

Еще одним полезным свойством ксилита является способность усиливать слюноотделение. Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом. 

Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.

Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения. 

Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Для детей и подростков, зубы которых особенно уязвимы для бактерий, ксилит является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 жевательных резинок со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 жевательных резинок в день. 

Есть люди, которым по определённым причинам нельзя употреблять сахар (например, диабетики, мужчины или женщины, страдающие от ожирения). Однако как прожить без этого сладкого вещества таким лицам, есть ли какая-нибудь альтернатива? Естественно, выход всегда существует, и касательно сахара тоже. Есть ему отличная замена под названием ксилит. Что это за вещество, как его производят, в каких областях применяют – рассмотрим в статье. Также узнаем о полезных свойствах данного сахарозаменителя и о его возможном негативном влиянии на организм человека.

Ксилит – что это? Общие сведения

Это белое кристаллическое вещество, которое превосходно растворяется в воде, замечательно воспринимается организмом, а также имеет свою энергетическую ценность. В своём натуральном виде ксилит (международное название – ксилитол) содержится во многих овощах и фруктах, также он может быть извлечён из ягод, грибов, овса, шелухи кукурузы, коры берёзы. Промышленное производство этого вещества происходит путём обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков. Больше всего ксилита производит, как ни странно, Китай. Кстати, это вещество было выявлено лишь в конце XIX века, с тех пор оно стало популярным в Европе (ведь именно там его обнаружили) в качестве подсластителя для людей, страдающих сахарным диабетом.

Усвоение ксилита происходит без участия инсулина. Благодаря такому эффекту диабетики могут применять это вещество без проблем. Всасывание сахарозаменителя происходит очень медленно.

Применение

Следует сказать, что отличный сахарозаменитель — ксилит. Что это к тому же вещество, которое нашло своё применение в качестве стабилизатора, эмульгатора, влагоудерживающего агента, уже знают многие.

Ксилит часто используется в пищевой промышленности, например, вместо сахара при производстве сладких изделий для людей, страдающих диабетом, а также ожирением. Его добавляют в напитки, различные десерты. В пищевых продуктах он выполняет такие роли:

  • Эмульгатор – с его помощью можно смешивать компоненты, которые в обычных условиях не совмещаются.
  • Подсластитель – придаёт сладость, является менее калорийным, нежели сахар.
  • Стабилизатор – благодаря ему формируется, а также сохраняется текстура, консистенция, форма продукта. Так, если мясо полить раствором ксилита, то свежесть изделия продержится около 2 недель при температуре от 0 до 5 градусов. А при использовании этого вещества в производстве сосисок оно улучшает их вкус, а также делает привлекательным цвет.
  • Влагоудерживающий агент – может сберегать влагу, поэтому часто применяется в мясоперерабатывающей промышленности для увеличения веса конечного изделия.

Ксилит, вред и польза которого будут описаны ниже, также может использоваться в производстве эфиров, синтетических смол. Конечно же, это вещество часто применяют при изготовлении жевательных резинок, зубных паст, средств для полоскания рта, в лекарствах для органа обоняния.

Форма выпуска и цена

Реализуется подсластитель в упаковках по 20, 100, 200 и 250 грамм. Ксилит, цена которого выше, чем стоимость обычного сахара, можно приобрести за 150 рублей за 200-граммовую пачку.

Где приобрести?

Этот подсластитель можно купить в магазинах, супермаркетах здоровой пищи. Также он продаётся в интернете.

Полезные свойства

  1. Ксилит – сахарозаменитель, который восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс во рту, сохраняет зубы здоровыми.
  2. Он не даёт образоваться кариесу, зубному камню и налёту. Также он укрепляет эмаль и улучшает защитные свойства слюны.
  3. Ксилит, применение которого допустимо и у беременных женщин, значительно уменьшает число бактерий стрептококка у развивающегося плода.
  4. Если человек регулярно жуёт жевательную резинку с этим сахарозаменителем, то это косвенно помогает ему побороть ушные инфекции. Дело в том, что в процессе механической обработки пищи зубами активизируется вывод ушной серы и очищается среднее ухо. А вредное воздействие сахара на полость рта при этом отсутствует.
  5. Ксилит полезен для костей: он борется с их ломкостью, усиливает плотность и является замечательной профилактикой возникновения остеопороза.
  6. Этот заменитель сахара часто добавляют в лекарства для носа, поскольку он снижает опасность развития астмы, ринитов, аллергии и синуситов.

Вредные свойства

Как такового пагубного воздействия это вещество не несёт. Отрицательный эффект может наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки или в случае передозировки ею. Ежедневная доза такого сахарозаменителя должна составлять не больше 50 грамм в день для взрослого человека. В противном случае возможны негативные проявления: вздутие живота, повышение газообразования, расстройство стула.

Ксилит, вред и польза которого уже были отмечены, необходимо употреблять согласно инструкции. Поэтому дальше рассмотрим, в каких количествах следует принимать этот подсластитель.

Как правильно употреблять?

Количество применяемого сахарозаменителя зависит от результата, которого от него ожидают:

  • Как слабительное средство – по 50 г вместе с тёплым чаем, натощак.
  • Для профилактики кариеса необходимо принимать ежедневно по 6 г ксилита.
  • В качестве желчегонного средства – по 20 г вещества в виде раствора, с водой или чаем.
  • При заболеваниях ушей, горла и носа – по 10 г этого сахарозаменителя. Вещество следует принимать регулярно, ведь только тогда может появиться видимый результат.

Особые указания

  1. Ксилит, инструкция к которому всегда должна входить в упаковку с этой добавкой, не рекомендуется употреблять людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Ксилит нужно держать подальше от собак, поскольку он чрезвычайно токсичен для них.
  3. Перед тем как принимать эту добавку, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
  4. Запрещается давать вещество детям до 3 лет.

Срок годности и условия хранения

В инструкции к веществу указано, что сберегать ксилит можно 1 год. Однако, если этот подсластитель не испорчен, он может быть применён и после истечения срока годности. А для того, чтобы ксилит не образовывал комков, хранить его нужно в герметично закрытой стеклянной банке в тёмном сухом месте. Если вещество затвердело, его тоже можно использовать, а вот пожелтевший сахарозаменитель уже должен вызвать опасения – в этом случае его лучше выбросить.

Теперь вы знаете, что отличной альтернативой сахару является ксилит. Что это за субстанция, как её получают, где нашли ей применение, вы узнали из статьи. Также мы определили, что этот подсластитель имеет много положительных свойств, отлично влияющих на здоровье человека. А вот отрицательных эффектов вещество практически не дает. Но если человек ошибётся с дозой и примет сахарозаменитель в больших количествах, то у него могут наблюдаться побочные эффекты. Чтобы этого не произошло, необходимо грамотно и чётко принимать данное вещество согласно инструкции.