Кунжут польза и вред химический состав и полезные свойства

Содержание

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное  растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

кунжут польза и вред химический состав и полезные свойства

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНЫХ СЕМЯН

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!
  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

Содержание витаминов и калорийность кунжута на 100 г

Действительно, по

содержанию кальция

семечки кунжута превосходит даже столь популярные кальций-содержащие продукты, как сыры, творог и йогурты. В 100 граммах неочищенного кунжута присутствует около 970 мг кальция!

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

лечебные свойства кунжута для здоровья человека

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма. 

Польза кунжута для женщин

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Польза кунжута для мужчин

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Значение и применение кунжута в разных областях

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Сезамовое масло В медицине

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Масло семян кунжута в косметологии

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах

для ухода за кожей

(например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии

для волос

.

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

кунжут польза и вред химический состав и полезные свойства

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте).  Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!
кунжут польза и вред химический состав и полезные свойства

кунжут польза и вред химический состав и полезные свойства

Кунжут — однолетнее растение с семенами разных оттенков коричневого (от светлого, практически белого, до темно-кофейного), содержащимися в продолговатых плодах-коробочках — известен своими полезными свойствами еще с древних времен. В прошлом его выращивали и применяли в восточных странах — Индии, Китае, Корее, а сегодня он распространен по всему миру.

Семена и масло кунжута широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Культивируют это растение преимущественно именно ради целебного масла с приятным ароматом, которое способно улучшать вкус самых разных блюд, помогать в лечении заболеваний и поддерживать красоту и молодость. В древнем мире кунжут был настолько известен своими лечебными свойствами, что даже попал в мифологию как ингредиент эликсира бессмертия, даровавшему вечную молодость божественным созданиям.

В кулинарии кунжут используется чаще всего в кондитерской продукции — при изготовлении халвы, и в выпечке в качестве посыпки.

Состав и калорийность

Семена кунжута, как и других растений, по большей части состоят из различных растительных жиров, содержание которых доходит до 50%. Белков в кунжуте 20%, а углеводов всего 2%. Большое количество растительного масла придает продукту высокую калорийность — около 570 ккал на 100 г. Однако в таких больших количествах его потреблять не нужно, поэтому блюда или народные лечебные средства с кунжутом не навредят и худеющим людям.

Именно растительные компоненты, а также витамины и микроэлементы, делают кунжут таким полезным. В его состав входят:

  • кунжут польза и вред химический состав и полезные свойстваклетчатка;
  • крахмал;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • уникальные антиоксиданты — сезамин и сезамолин;
  • витамины группы B — тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота;
  • витамин E;
  • минеральные вещества — калий, натрий, фосфор, кальций, железо.

Кальция в кунжуте особенно много — почти 1,5 г на 100 г семян. Это больше, чем в молочных продуктах и других более популярных источниках этого полезного для костей макроэлемента.

Полезные свойства

кунжут польза и вред химический состав и полезные свойстваКунжут полезен даже в самых малых дозах. В первую очередь проявляется эффект жестких растительных волокон, которые не перевариваются человеческим кишечником и, проходя через ЖКТ, очищают пищеварительную систему. Это улучшает процессы расщепления пищи и всасывания полезных веществ в кровь, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Жиры, входящие в состав кунжутного масла, помогают бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах. Благодаря такому эффекту употребление кунжута становится отличной профилактикой самых разных сердечно-сосудистых заболеваний — гипертонии, атеросклероза.

Витамины, содержащиеся в кунжуте, воздействуют на организм следующим образом:

  • рибофлавин — улучшает состояние волос и ногтей, очищает кровь, стимулирует процессы клеточного деления;
  • тиамин — улучшает обмен веществ и нормализует работу нервной системы;
  • никотиновая кислота — оздоровляет пищеварительную систему.

Витамин E, или токоферол, вместе с сезамином и сезамолином, оказывает антиоксидантное действие — нейтрализует свободные радикалы, снижая вероятность развития онкологических заболеваний.

Известно, что кунжутное масло способно облегчить зубную боль. Для этого 2 ст. л. продукта используются для полоскания, после чего нужно сделать массаж десен. Это снимет симптом повреждения ротовой полости, но не устранит причину боли.

Кунжут следует добавлять в пищу подрастающему поколению, а также спортсменам — кальций и большое количество растительных белков помогают быстро наращивать массу. Кроме того, эти вещества защищают мускулатуру от повреждений при занятиях в тренажерном зале.jpg

Как и многие другие растения, кунжут содержит в себе фитоэстрогены, которые могут служить в качестве заместительной терапии при снижении уровня естественного женского гормона при менопаузе и заболеваниях эндокринной системы у женщин.

Масло кунжута также используется для смачивания компрессов, прикладываемых к открытым ранам — оно улучшает свертываемость крови, останавливая кровотечение и помогая тканям быстрее восстановиться.

Вред и противопоказания

Кунжут используется людьми уже не одну тысячу лет, и за все это время особых негативных последствий его применения отмечено не было. Однако все хорошо в меру — при длительном употреблении большого количества кунжутного масла или семян кунжута может развиться индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендуется потребление кунжута людьми, страдающими от:

  • повышенной свертываемости крови — возможно образование тромбов и закупорка сосудов;
  • мочекаменной болезни.

Важно! Нельзя давать кунжутное масло детям до 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты для расщепления растительных масел.

Советы и рекомендации

При выборе кунжута нужно обращать внимание на состояние семян — они должны быть сухими и не слипаться друг с другом. Рекомендуется понюхать и попробовать продукт — он не должен иметь резкого запаха и отдавать горечью.jpg

Чтобы извлечь из кунжута максимум пользы, следует принимать в пищу только сырые семена — полезные вещества, в частности кальций, начинают разлагаться при нагреве продукта до 65°C. Кроме того, значительная часть полезных соединений содержится в оболочке семян, поэтому лучше всего использовать неочищенный кунжут.

Масло кунжута рекомендуется добавлять к косметическим маскам — оно освежает и оздоровляет кожу, улучшает ее кровоснабжение, снимает раздражение и устраняет воспаления.

1,077 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Масличная культура кунжут появилась давно.

Вначале у неё были другие названия, сегодня знакомые нам по сказкам: «сезам», «симсим».

Кунжутные семена таят в себе сплошную пользу, однако, не всем это известно. Масло, содержащееся в них, чаще используют лишь в трёх направлениях: медицине, кулинарии и косметологии.

  • Историческая справка
  • Что содержится в нем
  • Полезные свойства
  • Народная медицина
    • Применение масла
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно выбирать и хранить

Историческая справка

Впервые растение было замечено в Южной Африке.

Позже его стали культивировать на Дальнем Востоке, в среднеазиатских странах и Индии.

Интересно, что за границей кунжут нашёл себе массовое и разнообразное применение, в то время как в России им пользуются только для приготовления сладких кушаний:

  • козинаков,
  • халвы с добавлением сиропа корня солодки (инструкция по применению детям),
  • грильяжа

Также им посыпают булочки и другую сдобу.

Если бы россияне познакомились с кунжутом ближе, они использовали его не только в кулинарии, ведь он несёт огромную пользу для здоровья человеческого организма.

Что содержится в нем

В одном семени кунжута содержится очень много масла – половина от состава. Кроме масла, здесь присутствует сезамин – вещество, способное уберечь от различных заболеваний, вплоть до онкологических.

Сезамин уменьшает объём холестерина в крови. Эту миссию выполняет и бета-ситостерин, которого тоже много в кунжутной семечке.

А что вам известно про пользу и вред болгарского перца для организма человека? Прочитайте о полезных свойствах, кликнув по ссылке.

Кефир на завтрак, польза или вред — написано в этой статье.

Полезные витамины:

  • ретинол,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В,

а также химические вещества:

  • железо,
  • калий и кальций,
  • фосфор и магний.

Они способствуют оздоровлению организма при употреблении кунжута в пищу. В семени содержатся:

  • лецитин,
  • минералы,
  • фитин.

Последний, приводит в норму минеральный баланс, если он нарушен.

Фитостерин – ещё одно полезное вещество в составе кунжута.

Оно делает иммунитет стойким к негативным воздействиям окружающей среды, вследствие чего, человек болеет реже или вообще не болеет простудными заболеваниями.

Благодаря фитостерину, угроза поражения атеросклерозом в разы снижается. А ещё вещество помогает людям, страдающим избыточным весом.

Тиамин в составе кунжута нормализует процесс метаболизма, благотворно влияет на работу ЦНС.

Витамин РР обеспечивает хорошее пищеварение и бесперебойное функционирование органов ЖКТ. В одном семени кунжута содержится 560-570 килокалорий.

Полезные свойства

Семечки кунжута приятны на вкус. Чтобы они сохраняли, как можно больше пользы, желательно, замачивать их или немного подогревать.

А что вам известно про чайный гриб, польза и вред которого описаны в полезной статье. Узнайте рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

Про пользу и вред овсяной каши «Геркулес» написано здесь.

На странице: прочитайте про полезные свойства сосновой пыльцы.

А вот, если прожарить кунжут, чтобы получить ароматную специю, можно не надеяться, что в нём останутся полезные свойства:

  • после такой обработки они теряются.

Действие семян положительно сказывается на:

  • состоянии ногтей (как сделать маникюр на коротких в домашних условиях написано здесь),
  • волос (народные средства от выпадения),
  • улучшают состав крови,
  • влияют даже на рост: действие витамина В2, которого в избытке в кунжутном семечке, ускоряет рост человека.

Кунжут насыщен кальцием, без которого кости и суставы будут хрупкими и ломкими. Поэтому семена растения употребляют в пищу, чтобы избежать остеопороза.

Бодибилдеры используют кунжут, как и семена гуараны (про полезные свойства в спорте написано в этой статье) в своём рационе, так как с его помощью можно увеличить объём мышц. В день, для насыщения организма кальцием, нужно есть 100 граммов семян.

Народная медицина

Кунжут известен как медицинское средство ещё с древних времён.

Тогда знахари прописывали его больным простудой.

Сегодня сфера действия пряности расширилась, и её используют для лечения астмы и воспаления лёгких.

Женскому здоровью кунжут несёт неоценимую пользу:

  • положительно влияют на мочеполовую систему и половые органы представительниц прекрасной половины человечества.

Лекари с незапамятных времён советовали женщинам употреблять семечки кунжута в сыром виде – каждый день по ложке, тщательно, пережёвывая.

Молодым матерям семечки помогают поддерживать здоровье молочных желез, предотвращают риск развития мастопатии.

В ежедневном меню женщины, перешагнувшей порог 45-летия, обязательно, должен присутствовать кунжут. Он выступает аналогом женских гормонов, а это так важно в период климакса.

В целях лечения мастита народная медицина рекомендует прикладывать к воспалённым молочным железам молотый кунжут, смешанный с подсолнечным маслом.

Данный рецепт нужно согласовать с лечащим врачом.

Если применять кунжут вместе с семенами льна (полезные свойства) и мака, он приобретает свойства афродизиака, а потому, чрезвычайно полезен и для женщин, и для мужчин.

Применение масла

Из семян кунжута выдавливают полезное масло. Его применяют в медицинских целях – для изготовления заживляющих лейкопластырей, лечебных мазей.

Доказано, что оно помогает крови быстрее сворачиваться. Ещё его используют в качестве слабительного:

  • вместе с ним организм покидают и вредные вещества.

Масло увлажняет кишечник при недостатке в нём влаги.

В косметологических целях масло добавляют в средства для лица и тела, оно:

  • разглаживает мелкие морщины (как сделать маску из огурца для лица),
  • способствует сохранению молодости кожи,
  • смягчает и увлажняет ее.

Вещества, содержащиеся в масле, благотворно воздействуют на кожу. Они укрепляют защитную систему, устраняют покраснения. Цвет лица выравнивается.

Масло кунжута препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, поэтому сегодня выпускают косметические средства для загара на основе данной пряности.

Оно способно лечить солнечные ожоги.
Используют масло и для массажа. Женщинам нравится косметическое молочко для удаления макияжа, в составе которого есть описываемый продукт.

Кунжутное масло обогащает волосы питательными веществами и поддерживает нормальный уровень влаги в корнях.

Противопоказания и вред

Наряду с пользой семя кунжута может нанести и ощутимый вред здоровью некоторых людей.

Его свойство улучшать свёртываемость крови, при употреблении кунжута в пищу, опасно для тех, у кого свёртываемость и без того высокая или диагностирован тромбоз (закупорка сосудов).

Нельзя применять кунжут при наличии песка и камней в органах мочевыделительной системы.

Слизистые стенки желудка нежны и остро реагируют на всё, что попадает в желудок. Чрезмерное потребление кунжута несёт неисправимый вред.

Вот почему врачи советуют есть пряность только в малых количествах.

Взрослому человеку, если его здоровье в порядке, можно есть кунжут в количестве 2-3 маленьких ложки в сутки.

Не рекомендуется кушать пряность утром, перед едой:

  • обязательно появится чувство тошноты и захочется пить.

Как правильно выбирать и хранить

При выборе семечек кунжута помните следующее.

Кунжут должен быть сухим, рассыпчатым.

Хорошо, если семечки продаются наразвес или, по крайней мере, в прозрачных мешочках.

Если на вкус кунжут горький, это говорит о плохом качестве или, что он испорчен.

Приобретённый кунжут не получится хранить годами:

  • из-за наличия в составе масла, он портится уже в ближайшие месяцы.

В необработанном виде и с кожурой, семечки более полезны и хранятся дольше.

В таком виде положите их в герметичную посуду и держите в сухом месте, где нет высоких температур, и куда не проникают солнечные лучи.

Это лучшие условия для хранения пряности 3 месяца.

Если семена очищены от кожуры, то хранить их не стоит:

  • вкус испортится, а полезные свойства, в скором времени, пропадут.

Чтобы сохранить вкус очищенного кунжута приятным, держите семена в морозилке или холодильнике.

Там они пролежат, не теряя своих свойств, не менее года или полугода, соответственно.

А вот кунжутное масло имеет больший срок годности.

Много лет качество не ухудшается, а польза остаётся неизменной.

Строгих требований к месту хранения масла нет:

  • ему не вредит даже помещение с высокой температурой.

Кунжутное масло остаётся полезным на протяжении десяти лет хранения.

Посмотрите короткий видеоролик, посвященный полезным свойствам семенам и маслу кунжутного семени.

Здравствуйте! Сегодня говорим о семенах масленичного растения кунжут. Хотя оно известно людям очень давно, а вот широко используется не повсеместно, а только в странах Востока и Южной Африки. Узнав о полезных свойствах кунжута, я решила, что несправедливо было бы не рассказать об этом. Итак, тема сегодняшней статьи «Кунжут. Польза и вред».

Кунжутное семя используют в пищу в сыром виде в качестве приправы, для украшения выпечки и придания ей незабываемого аромата. Из него также отжимают масло. Издавна использовали кунжут для восстановления здоровья, а также и в косметологии.

Хочу напомнить вам сказку об Али-Бабе и сорока разбойниках. Они могли войти в пещеру с сокровищами, только если произносили волшебное заклинание: «Сим-сим, откройся!». Sesamum indicum – это латинское название кунжута – по-нашему сезам или сим-сим. Почему-то думается, что все это не случайно. Узнав о множестве полезных качеств, действительно, приходишь к выводу, что кунжут – волшебное по своим свойствам растение, способное «открыть дверь» на пути к здоровью и красоте.

Кунжут. Польза и вред

Прежде чем  принимать решение использовать или нет непривычный для нашей кухни кунжут в своем рационе, давайте узнаем о его составе, полезных и не очень свойствах.

Семена кунжута. Состав

По своему составу семена кунжута богаты минералами и витаминами. Клетчатка, белок и незаменимые жирные кислоты – это кладезь для здоровья. Но, так как кунжут это масленичное растение, то неизбежно, что калорийность его семени просто зашкаливает.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

Жиры 4 г
Углеводы 1 г
Белки 2 г
Кальций 87 мг
Магний 31 мг
Медь 4 мг
Марганец 2 мг
   
Калорийность 52 Ккал
  • Токоферола ацетат или жирорастворимый витамин E – антиоксидант, защищающий организм от токсинов, участвует в обновлении клеток
  • Ретинол или жирорастворимый витамин A – регулирует синтез белка в организме, активный участник защиты от инфекций, участвует в формировании костной системы, поддерживает ночное зрение, замедляет процесс старения
  • Группа водорастворимых витаминов B — участники всех обменных процессов клеточного метаболизма организма человека, в том числе нервной системы.

По содержанию микроэлементов в кунжуте особенно нужно отметить кальций. Кунжутное семя в сравнении с молочными продуктами питания по содержанию кальция намного превосходит их. В ста граммах кунжута 970мг кальция!

Другие микро и макроэлементы тоже играют не последнюю роль в поддержании здоровья. Это и железо, и фосфор, магний и калий, цинк и селен.

Самое полезное, что есть в составе кунжута это:

  • Эмульгатор лецитин, который способен предупреждать заболевание печени
  • Природный гормон группы легнанов (фенольных соединений) сезамин – фитоэстроген, антиоксидант и известный жиросжигатель, который продуцируется только в кунжутном семени
  • Незаменимые мононенасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая и другие – участвуют в работе иммунной системы, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, снижают они уровень холестерина.
  • Фитин – инозитгексафосфорная кислота — восстанавливает минеральный баланс в организме, поддерживает нервную систему при недостатке фосфора

Семена кунжута в своем составе имеют растительные волокна или клетчатку, которая является естественным средством для очищения организма.

Кунжут польза

Польза кунжута заключается в его благотворном воздействии на профилактику различных заболеваний и восстановление здоровья, возможность использовать его в кулинарии и применять в косметологии.

Полезные свойства кунжута

  • противовоспалительное
  • антисептическое
  • ранозаживляющее
  • детоксикационное
  • антиканцерогенное
  • снижает уровень холестерина
  • повышает свертываемость крови
  • улучшает пищеварение
  • слабительное
  • глистогонное
  • отхаркивающее
  • фитоэстроген
  • повышает потенцию

Польза кунжута при профилактике различных заболеваний

  • Беременность, кормление грудью, менопауза, постменопауза. Фитоэстрогены кунжута в эти периоды помогают восполнить недостаток женских половых гормонов, а значит облегчить такие симптомы как ПМС (предменструальный синдром), приливы, перепады настроения, бессонница.
  • Костная система плода, младенца, растущего ребенка и женщины в период беременности и менопаузы (остеопороз). Благодаря кальцию в кунжуте костная масса в организме не теряется, а укрепляется.
  • Мастит (уплотнение в груди) – прикладывают к месту уплотнения салфетку, смоченную кунжутным маслом, или делают лепешку из кунжутной муки.
  • Репродуктивная функция человека улучшается, так как кунжут является природным афродизиаком и при регулярном приеме кунжута наблюдается прилив сексуальной энергии, как у мужчин, так и у женщин.
  • Для улучшения потенции восточные мужчины ежедневно едят смесь из сорока граммов семян кунжута, смешанных с медом
  • Профилактика онкологических заболеваний, особенно, рака груди и рака прямой кишки. В рацион включают семя, масло, муку и молоко из кунжута.
  • Ожирение и лишний вес. Семя кунжута используют во время перекусов. Благодаря своему составу оно дает быстро чувство насыщения и прилив энергии.
  • Аскаридоз. Если съедать натощак чайную ложку семени кунжута, то проявляется глистогонный эффект.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Снижается кровоточивость десен, различных язвочек и полипов по ходу пищеварительного тракта. Обволакивающие свойства кунжута помогают при гастрите и язве желудка.
  • Во время запоров пьют кунжутное масло натощак, едят семена кунжута, так как в них очень много пищевых волокон, участвующих в очищении кишечника.
  • Геморроидальные шишки смазывают маслом из кунжута
  • Легочные заболевания, бронхиты, астма. Принимают настои из семени кунжута, которые действуют как спазмолитик, отхаркивающее средство и облегчающее дыхание.
  • При отравлении и токсикозе употребление кунжутного семени действует как средство детоксикации. Если перед каждым приемом пищи принимать размолотое семя кунжута, то происходит очищение от шлаков и токсинов.
  • Предиабет. Регулярный прием продуктов питания из кунжута помогает стабилизировать уровень глюкозы крови.
  • При невозможности употреблять животный белок, кунжут может стать его альтернативой.
  • Железодефицитная анемия. В оболочке черных семян кунжута содержится много железа.
  • Атеросклероз. Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Гепатиты. Предотвращает заболевание печени. Очищает её от токсинов. Помогает расщеплению в печени жирных кислот.
  • Стоматит. Ежедневное полоскание рта кунжутным маслом.
  • Ревматоидный артрит. Кунжут в своем составе содержит микроэлемент медь, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Прием семени кунжута снимает отек и успокаивает боль в суставах.
  • Простуда. Маслом растирают грудь заболевшего и дают семена внутрь. Тем самым облегчают сухой кашель и снимают бронхоспазм.
  • Депрессия. Кунжут благодаря сочетанию в нем витаминов группы В, кальция и магния является природным антидепрессантом.
  • Кожные заболевания. Зуд, высыпания, опрелости, солнечные ожоги, царапинки, трещинки и ранки. Используют масло из кунжута.

Полезные свойства кунжута в косметологии

  • Маски для лица, увлажняющие и омолаживающие (разглаживающие морщины и делающие кожу упругой) из запаренного кунжутного семени
  • Натуральное очищающее средство от макияжа.
  • В солнцезащитные кремы можно добавлять масло кунжутное. Эффект будет более стойким.
  • Питательная маска для волос из кунжутного масла
  • Массажное кунжутное масло

Кунжут в кулинарии

  • Посыпки при изготовлении хлебобулочных изделий
  • Кунжутная халва
  • Козинаки из семян кунжута
  • Восточные сладости: хумус, козинаки, тахини, урбеч
  • Кунжутное молоко (изготавливается так же, как соевое молоко)

Как употреблять кунжут

Употребляют кунжут вовнутрь сырыми целыми или размолотыми в муку семенами. А также в виде масла или молока.

Наносят на кожу кунжутное масло, делают компрессы, и лепешки из размолотого кунжутного семени.

(!) Нужно помнить об умеренности в питании. Кунжут это калорийный продукт. Поэтому суточная доза семян кунжута не больше двух столовых ложек, а кунжутного масла — одна столовая ложка.

Существует множество рецептов в народной медицине на основе кунжутного семени. Я предлагаю вашему вниманию один из них.

Рецепт красоты: проросший кунжут

Для проращивания берем нешлифованное черное кунжутное семя.

  1. Сначала  его необходимо тщательно промыть в струе проточной воды.
  2. Потом пересыпаем его в удобную неглубокую емкость.
  3. Заливаем водой настолько, чтобы она слегка выступала над поверхностью семян.
  4. Наши будущие проростки следует накрыть кусочком чистой марли и поставить на подоконник, где достаточно света и тепла.
  5. Раз в день не забываем менять воду, аккуратно сливая ту, которой покрыты наши семена (ее можно использовать для полива цветов – неплохое удобрение).
  6. Через 2-3 дня, при соблюдении всех условий, появятся первые ростки. Вот их мы и будем есть, чтобы оздоровляться.
  7. Храним проросшие семена в холодильнике при температуре 8-100.
  8. Вкус у проростков — горьковат, при желании их можно смешать с вареньем или медом.
  9. Принимаем утром 5 дней в неделю по 1 чайной ложке.

Употреблять такое семя рекомендовано беременным и кормящим мамам, так как это поможет сохранить свои зубы и ногти, а малышу сформировать будущий скелетик. Также показан этот рецепт и людям преклонного возраста, ведь они чаще всего страдают от недостатка кальция в костях.

Не стоит забывать об употреблении в пищу пророщенного кунжута. При прорастании в нем увеличивается количество витамина С, который содержит много антиоксидантов и укрепляет иммунную систему человека. Регулярное употребление в пищу небольшого количества семян и масла кунжута благотворно повлияет на весь организм.

Кунжут. Вред

Несмотря на несомненную пользу для здоровья кунжутного семени, у него есть и противопоказания в применении. Кунжут может принести вред здоровью человека.

  • Нужно помнить, что, несмотря на то, что кунжут это чемпион по содержанию кальция, но кальций то оксалатный. Что это значит? Оксалатный кальций хуже усваивается организмом и откладывается в мочевыводящей системе в виде камней.

Много в кунжуте и антинутриентов. Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению полезных веществ в организм.

Как оксалатный кальций, так и антинутриенты больше находятся в шелухе кунжутного семени. Поэтому её чаще всего удаляют.

Поэтому очень важно соблюдать умеренность при приеме кунжутного семени.

Кунжут. Противопоказания

  • Мочекаменная болезнь
  • Тромбозы
  • Ожирение
  • Аллергия на кунжут
  • Болезнь Вильсона
  • Гиперкальциемия

Не сочетать с:

  • Сердечными гликозидами
  • Ацетилсалициловой, щавелевой кислотами

И в заключении, я хочу предложить вам не отказывать себе в качественном продукте для оздоровления: семенах и масле кунжута. Как и любой продукт, кунжут обладает как пользой, так и противопоказаниями. При умеренном его употреблении он, несомненно, будет только полезен.

Здоровья вам и счастья!

© М. Антонова

———————————————————

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу содержания сайта