Кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Содержание

Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад) и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500 г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения – «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60 процентов).

Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого, его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов и твердых жиров.

При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.

Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объема.

Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно закрыв бутылку.

Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом (в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).

Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами, издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской, китайской, корейской, индийской и тайской кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре, плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных салатов.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам украинской и русской кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке. Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.

В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо) нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью к окислению и имеет продолжительный срок годности.

Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент диетического и вегетарианского питания.

Полезные свойства кунжутного масла

Состав и наличие полезных веществ

Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).

В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6 (40-45%) и мононенасыщенная Омега-9 (38-43%). При этом содержание Омега-3 в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды).

В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению работы зрительного аппарата, оказывают благотворное влияние на кожу, ногти и волосы.

Кунжутное масло является превосходным источником необходимых макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного развития хрящевой и костной ткани кальция это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.

Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошего усвоения витаминов Е и А.

Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины. Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее», «угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело», «успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное средство от множества недугов.

Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность, приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное, слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов, энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих путей, дистрофия печени, гепатит.

Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца. В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого» холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний, ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов. Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная тромбоцитопения.

Кунжутное масло считается полезным продуктом для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами, нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9, является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему, защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению напряженных мышц.

Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают дискомфорт перед менструациями или в климактерический период. Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.

Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при диабете и ожирении, поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина, а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая» жировые отложения при избыточном весе тела.

Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов, остепорозов, подагры, артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов, пародонтитов.

Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем, железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.

Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания, включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также оно способствует устранению сухости слизистой носа.

Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.

Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного масла.

А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно повлиять на работу предстательной железы.

Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой различных онкозаболеваний.

Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента спортивного питания.

Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1 чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.

Для детей доза кунжутного масла составляет:

  • 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
  • 6-10 капель для 3-6-летних детей;
  • 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.

Использование в косметологии

Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами, масло кунжута является распространенным средством для лечения разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений кожи и улучшения состояния кожи.

Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию, отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта, способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и упругость.

Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.

Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой регенерации кожи.

Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам, являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением, покраснением или воспалением.

Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол, поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации гормонального баланса.

Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.

Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать работу сальных желез.

Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики, и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани и др.

Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица, масло кунжута является действенным средством для релаксирующего массажа.

Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру, миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании с кунжутным на 28%.

Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей, для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями. Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют в лечении ногтевого грибка.

Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять и в лечении себореи.

Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

кунжутное масло химический состав и полезные свойства

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:

  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.

Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:

  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:

  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи. Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

кунжутное масло химический состав и полезные свойства

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

В Аюрведе рекомендуется очищение и оздоровление организма с помощью утреннего «полоскания» ротовой полости и носоглотки кунжутным маслом. Эта процедура называется «гандуша». Требуется набрать в рот сезамовое масло и «посасывая» его, удерживать около 3 минут. Благодаря такой процедуре из организма выводятся токсины, укрепляются зубы и десны, становятся эластичными голосовые связки, восстанавливается слизистая, осуществляется профилактика ЛОР и простудных заболеваний.

Подогретое кунжутное масло применяют для растирания груди и стоп при простуде, воспалении легких, бронхите.

Компрессы и масла, наложенные на 20-30 минут на ожог или рану способствуют их быстрому заживлению без шрамов и гиперпигментации.

Из подогретого масла делают микроклизмы для лечения запоров, анальных трещин, внутреннего геморроя.

При пиелонефрите, уретрите, цистите кунжутное масло употребляют внутрь в течение 2 недель.

При воспалении суставов, ревматизме, подагре подогретое масло втирают в сустав и укутывают теплой тканью.

От отита в ухо закапывают 1-2 капли теплого кунжутного масла.

Для облегчения состояния больных Альцгеймером рекомендуется закапывать 1-2 капли масла в каждую ноздрю и растирать им ступни, руки, делать массаж головы.

Кунжутное масло: способы применения и дозировки

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Полезный продукт принимают:

  • по 2 ч. л. на голодный желудок при гастрите, язвенном колите, синдроме раздраженной кишки;
  • по 2 ч. л. за ½ до еды при запорах и атонии кишечника;
  • для профилактики заболеваний и в комплексном лечении различных патологий принимают по 1 ч. л. масла 3 раза в сутки.

Рекомендованные дозы кунжутного масла, в зависимости от возраста представлены в таблице:

Взрослые и подростки (> 14) 20-30 2-3 раза в день во время еды
Дети:
1-3 3-5 во время еды
4-6 5-10 -«-
7-9 10-15 до еды
10-14 20-30 во время еды

Курс лечения составляет 3 месяца. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Польза и вред для детского организма

Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу. Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

При весеннем авитаминозе у детей рекомендуется заправлять салат кунжутным маслом овощные салаты. Масло в возрастной дозировке способствуют повышению иммунитета.

Школьникам прием кунжутного масла поможет лучше усваивать учебный материал. Детям, усиленно занимающимся спортом, оно поможет снять усталость и крепатуру мышц (в качестве растирки), увеличить выносливость и мышечную силу.

Однако все чаще появляется информация об аллергии, вызванной кунжутным маслом. Ученые предполагают, что это связано с расширением области использования масла, что вызывает передозировку и аллергическую реакцию.

Противопоказания к использованию

Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

Кроме индивидуальной непереносимости перед приемом кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • варикозной болезнью.

Не рекомендуется применять одновременно сезамовое масло и некоторые препараты, содержащие:

  • аспирин;
  • щавелевую кислоту;
  • женские половые гормоны (эстрогены).

Щавелевая кислота с кальцием кунжутного масла образуют нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде конкрементов (камней и песка) в почках, мочевом пузыре и других полых органах.

Фитоэстрогены масла при сочетании с гормональным препаратом может вызвать превышение дозы и соответствующие нарушения в организме.

Веками лучшие умы человечества бьются над задачей создания эликсира несокрушимого здоровья и сыворотки неувядающей молодости. Но до сих пор никому — ни жрецам, ни шаманам, ни алхимикам, ни учёным — так и не удалось получить заветное средство. И только природа, способная на настоящие чудеса, вырастив под жарким солнцем ничем не примечательные стебельки, подарила нам хоть и не панацею, но кое-что очень близкое к ней и почти волшебное. Не зря ведь в старой восточной сказке простое упоминание этого удивительного растения открывало Али-Бабе вход в пещеру с бесчисленными сокровищами. Да, это он: сим-сим или сезам, более известный нам под названием «кунжут».

Кунжут: ну очень старый знакомый

Вообще говоря, Али-Баба был далеко не первым, кто использовал сезам в своих целях. В странах Индокитая, Азии и Африки уже более семи тысяч лет культивируют это растение с плодами-коробочками. В каждой такой коробочке скрывается до восьмидесяти семян, таящих в себе настоящую магию. Ну разве не удивительно, что одно и то же растение способно и вылечить, и разнообразить вкус еды, и сохранить молодость, и подчеркнуть красоту, и облегчить быт? А ведь для кунжута во всём этом нет ничего невозможного. Именно поэтому:

  • он упоминается в Аюрведе (древней индийской науке о здоровье и долголетии) и трудах Авиценны, а египтяне ещё за полторы тысячи лет до нашей эры считали его действенным средством народной медицины (об этом свидетельствует древнеегипетский травник — папирус Эберса);
  • его семена использовались в Вавилоне и Древней Греции как кулинарная приправа, а древние ассирийцы очень ценили кунжутное вино;
  • у красавиц Вавилона халва из кунжутных семечек считалась признанным средством продления молодости, а в Древнем Китае из сажи, оставшейся после сжигания таких семечек, делали тушь для ресниц;
  • густое и тяжёлое кунжутное (или сезамовое) масло использовалось для освещения в Древнем Китае, а ещё им смазывали заржавевшие замки и скрипящие дверные петли, которые после такой смазки начинали «петь, как райские птицы».

Так что совсем неслучайно человек «окультурил» сезам одним из первых растений.

Сезам (или кунжут) — травянистое растение с плодами-коробочками и скрытыми в них мелкими зёрнышками-семенами

Сегодня география его применения охватывает практически весь мир, и повсюду по-прежнему ценятся кунжутные семена и полученное из них масло.

Волшебные зёрнышки

Маленькие зёрнышки, которые мы привыкли видеть на выпечке («булочка с сезамом» — это уже классика от McDonalds), бывают разного цвета: от желтоватого и серого до тёмно-коричневого и чёрного. И чем они темнее, тем ароматнее. Цвет семян зависит от сорта растения (их существует порядка двадцати) и способа его выращивания. Принято считать, что чёрный сезам обладает более выраженными лечебными свойствами, а белый лучше подходит для кулинарных целей.

Цвет семян кунжута зависит от сорта растения и способа выращивания и может варьироваться от желтоватого до чёрного

Но все без исключения кунжутные семечки очень полезны для человека, поскольку содержат:

  • белок (до 25%);
  • лецитин, необходимый печени;
  • холин, регулирующий уровень инсулина;
  • фитин, незаменимый при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина в крови;
  • кальций, отвечающий за полноценное развитие костной и хрящевой ткани, причём по его содержанию кунжут является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного семени может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе);
  • комплекс макро- и микроэлементов (калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо), обеспечивающий нормальное функционирование всех мягких тканей организма (калий), участвующий в формировании костей и зубов (фосфор), принимающий участие в иммунных процессах (магний) и процессах кроветворения (железо), обеспечивающий правильное развитие клеток (марганец), ускоряющий заживление ран и оказывающий антитоксическое действие (цинк).

А ещё — до 60% удивительного кунжутного масла, широкого применяемого в медицине, кулинарии и косметологии.

Бытует мнение, что кунжутное масло так же богато кальцием, макро- и микроэлементами, как и исходное сырьё. К сожалению, нет никаких объективных экспериментальных данных, подтверждающих такую точку зрения. Приходится признать, что в процессе изготовления масла минеральная составляющая кунжутных семян остаётся в жмыхе. Впрочем, данный факт абсолютно не снижает значимость и полезность сезамового масла для человека.

Кунжутное масло: жидкое золото двух оттенков

Сезамовое масло изготавливают из семян растения методами горячего и холодного отжима (прессования). При горячем отжиме получают так называемое «техническое» масло. Его используют, например, в косметической промышленности (при изготовлении туши для ресниц).

Нерафинированное кунжутное масло, получаемое холодным отжимом семян, бывает двух разновидностей:

  • тёмно-коричневое, с насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным ароматом — из обжаренных семян;
  • светло-жёлтое, с менее выраженным, нейтральным вкусом и запахом — из сырых семян.

Тёмное масло в силу своих пищевкусовых свойств больше подходит для использования в кулинарии. В медицине и косметологии применяют светлое сыродавленное масло, поскольку его изготовление предполагает наименьшее вмешательство человека и наибольшую полезность продукта.

Светлое кунжутное масло, имеющее нейтральный вкус и слабовыраженный запах, получают холодным отжимом сырых семян

В обоих случаях хранить масло лучше при комнатной температуре в таре из тёмного стекла, защищая от попадания прямых солнечных лучей. И, хотя сезамовое масло сохраняет свои свойства в течение пяти лет, лучше использовать его за полгода с момента открытия бутылки.

Химический состав кунжутного масла: элементы влияния

Из какого бы сырья ни было приготовлено кунжутное масло, спектр его влияния на организм человека чрезвычайно широк. Всё дело в уникальном химическом составе и высокой биологической активности продукта.

Таблица: химический состав кунжутного масла и его воздействие на организм человека

Компоненты химического состава Воздействие на человека
Комплекс омега-6 и омега-9 жирных кислот Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм вредных веществ разного рода (токсинов, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов)
Витамины-антиоксиданты А, С и Е Благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами
Витамины группы B (в комплексе с витаминами А, С и Е) Способствуют улучшению зрения и оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос
Фитостеролы Благотворно влияют на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы
Фосфолипиды Поддерживают правильное функционирование печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы
Антиоксидант сквален Участвует в полноценном синтезе половых гормонов, способствует снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладает выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами

А уникальный антиоксидант сезамол обеспечивает высокую устойчивость продукта к окислению и длительный срок его годности. В общем, не растительное масло, а чистое золото.

Лечебное применение кунжутного масла

Аюрведический трактат «Чарака-самхита», написанный в семисотом году до нашей эры, называет кунжутное масло лучшим среди существующих и обещает излечить все недуги с помощью правильно подобранного сочетания этого масла и различных растений. К сожалению, со времени написания трактата до наших дней перечень известных медицине болезней сильно удлинился. Но даже на этом фоне количество проблем со здоровьем, которые помогает решить кунжутное масло, очень впечатляет.

Таблица: рецепты применения кунжутного масла при различных заболеваниях

Заболевание Рецепт применения кунжутного масла
Простуда Рекомендуется несколько раз в течение дня закапывать в нос по 3–4 капли кунжутного масла, а также втирать тёплое кунжутное масло (с температурой 36–38 градусов) в область грудной клетки и в подошвы ступней вечером перед сном. Такое наружное применение кунжутного масла следует сочетать с его ежедневным приёмом внутрь (по 0,5 ст. ложки 3 раза в день или утром по 1 ст. ложке).
Влажный кашель 2 раза в день растирать спину и грудь солью с кунжутным маслом до покраснения.
Бронхиальная астма Для облегчения дыхания принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла.
Аллергия с приступами удушья Рассасывать чайную ложку при приступах удушья.
Плохая свёртываемость крови (гемофилия) Принимать кунжутное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день перед приёмом пищи.
Язвенный колит или гастрит с повышенной кислотностью Принимать кунжутное масло по 0,5–1 ст. ложке 2–3 раза в день перед едой.
Запор Принимать 1 раз в день 1 ст. ложку кунжутного масла (при тяжёлых хронических запорах дозу следует увеличить — до 1 ст. ложки 2 раза в день)
Кишечные колики Втирать кунжутное масло массажными движениями в область живота до полного впитывания, а также по утрам перед завтраком принимать по 20–30 г кунжутного масла.
Геморрой Кипятить 30г семян кунжута в 0,5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.
Пародонтоз, кариес, инфекции ротовой полости Рекомендуется каждый день по 10 минут держать во рту 0,5 ст. ложки кунжутного масла. После проведения процедуры прополоскать рот слегка подсоленной водой.
Зубная боль Втирать кунжутное масло в десну около больного зуба.
Воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек 2–3 раза в сутки смазывать больное место кунжутным маслом, а также принимать кунжутное масло внутрь перед едой по 0,5 -1 ч. ложке.
Зудящие дерматиты и раздражения кожи Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применять наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также использовать внутрь по 1 ст. ложке 2–3 раза в течение суток.
Ожоги, язвы, фурункулы, повреждения кожи Стерильные салфетки или сложенную в несколько слоёв марлю пропитать кунжутным маслом и наложить на повреждённые места. Обновлять пропитку ткани нужно через 12–24 часа. Можно просто смазывать раневые поверхности маслом.
Болезни суставов, ревматизм Втирать тёплое кунжутное масло в поражённые участки.
Мигрень, головокружения Добавить в кунжутное масло немного камфары, кардамона и корицы и втирать полученную смесь в кожу головы.
Гипертония Принимать по чайной ложке кунжутного масла за 30 минут до еды утром и вечером.
Бессонница На ночь втирать кунжутное масло в кожу головы, в подошвы ступней и в большие пальцы ног.
Отит 1–2 капли тёплого кунжутного масла закапывать в ухо.
Снижение слуха Прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения и закапывать три раза в день и на ночь по 2–3 капли в уши (средство, предложенное ещё Авиценной).
Тяжесть в ногах Массировать ноги тёплым кунжутным маслом с последующим погружением ног в тёплую ванну с добавлением трав и специй, оказывающих разогревающее действие.
Сниженный иммунитет В течение двух недель каждое утро выпивать по 1,5 ч. ложки кунжутного масла. Повторить курс после десятидневной паузы.

При кишечных коликах показано массажными движениями втирать кунжутное масло в область живота до полного впитывания

А вот что говорят люди, употреблявшие кунжутное масло в лечебных целях.

Безусловно, лечебные свойства кунжута бесценны, но — к счастью — болеют не все и не всегда. Может ли сезамовое масло быть полезно здоровым людям как профилактическое и общеукрепляющее средство? Конечно.

Как достичь кунжутной нирваны

Ароматный полумрак, тихое потрескивание свечей, медитативная музыка… Кто же не любит массаж? Процедура гарантирует как минимум расслабление и релаксацию, что уже немало в наш век бесконечных стрессов. Но если в качестве массажного масла использовать кунжутное, можно добиться гораздо большего эффекта.

Массаж с использованием кунжутного масла успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы, оздоравливает и омолаживает кожу

Аюрведа, с древности считающая именно наружное применение фундаментальным методом использования сезамового масла, утверждает, что массаж с ним:

  • питает и глубоко согревает ткани;
  • наполняет тело энергией;
  • успокаивает сердце и расслабляет ум;
  • возвращает мышцам и связкам эластичность;
  • укрепляет кости и стенки сосудов;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • наполняет теплом, чувством комфорта и защищённости.

А современная наука, отличающаяся здоровым скептицизмом, признаёт, что кунжутное масло во время массажа способно:

  • глубоко проникать в кожу;
  • очищать её от продуктов метаболизма и отмерших клеток;
  • смягчать и увлажнять;
  • заживлять мелкие ранки и трещинки;
  • ликвидировать угревую сыпь и любые воспаления на коже;
  • избавлять от отёков;
  • устранять головные боли;
  • стабилизировать работу нервной системы;
  • ликвидировать бессонницу и раздражительность;
  • расслаблять мышцы;
  • нейтрализовать негативное воздействие УФ-лучей.

Перед массажем кунжутное масло рапируют — подогревают до 110 градусов. После такой подготовки оно приобретает особую структуру и способность проникать глубоко в ткани. Остуженное тёплое масло наносят на кожу плавными движениями и оставляют на тридцать — сорок минут, после чего смывают, используя гель для душа. Процедуру повторяют не реже, чем раз в неделю.

Если денег на посещение массажного салона не хватает (увы, бывает и так) — не беда: всегда можно рассчитывать на собственные силы и способности. Самомассаж стоп с применением кунжутного масла, например, показан при бессоннице и ощущении тяжести в ногах. К тому же он:

  • поможет сделать пятки мягкими и нежными, смягчив огрубевшую кожу;
  • укрепит и подпитает ногти;
  • не оставит ни малейшего шанса грибковым инфекциям.

Только не забудьте после массажа окунуть ноги в согревающую ванночку, приготовленную путём смешивания столовой ложки молотого имбиря с полулитром кипятка.

Массаж стоп с кунжутным маслом помогает эффективно бороться с бессонницей

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям

Благодаря своему уникальному составу кунжутное масло показано детям, их мама и папам, дедушкам и бабушкам.

«Детское» применение сезамового масла

Растительные масла необходимы детям с момента рождения. Уход за нежнейшей младенческой кожей, смазывание её складочек, массаж детского тельца — безусловно, все эти манипуляции гораздо разумнее проводить с натуральным продуктом, а не с кремами, содержащими искусственные стабилизаторы, красители и отдушки. В Индии, например, малышей с рождения ежедневно массируют с кунжутным маслом в течение десяти минут. Считается, что при этом дети активнее развиваются, спокойнее спят и меньше болеют.

Кроме того, растительные масла (а именно содержащиеся в них моно- и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6) обеспечивают нормальную работу нервной системы малышей. Идеального соотношения этих компонентов, к сожалению, не содержит ни одно из известных масел, поэтому их рекомендуется комбинировать в зависимости от состава. И кунжутное масло, как прекрасный источник омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, придётся очень кстати. Особенно в паре со льняным маслом — лидером по содержанию омега-з жирных кислот.

Добавлять кунжутное масло в рацион ребёнка можно с четырёх — шести месяцев, вводя в овощной прикорм.

Таблица: суточная норма потребления растительного масла в зависимости от возраста ребёнка

Возраст ребёнка Количество масла, граммов
4–5 месяцев 1–2
6–7 месяцев 3
8–10 месяцев 4
9–12 месяцев 5
1–3 года 6–9
3–8 лет 10–13
8–10 лет 15
старше 10 лет 18–20

Важно помнить, что приведённые значения касаются общего потребления ребёнком всех растительных масел. Поэтому если речь идёт, например, о смеси кунжутного и льняного, суточная норма каждого из них составит половину табличного значения. Кроме того, если в качестве прикорма используются готовые овощные пюре, необходимо внимательно ознакомиться с их составом: вполне возможно, что они уже содержат рекомендованную суточную дозу растительных масел.

Кунжутное масло — источник омега-6-полиненасыщенных жирных кислот — должно входить в рацион малыша с 4 — 6 месяцев как составляющая овощного прикорма

Для того чтобы не причинить ребёнку случайного вреда, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • просроченное масло или масло, которое неправильно хранилось, может стать причиной отравления;
  • избыточное количество кунжутного масло (сверх рекомендованных доз) может привести к нарушению работы щитовидной железы, органов пищеварения, сосудов и стать причиной развития ожирения;
  • кунжутное масло нежелательно применять при повышенной свёртываемости крови, а также в случаях заболеваний печени и жёлчного пузыря.

В общем, товарищи родители, будьте бдительны — и будет вашим детям здоровье.

Кунжутное масло для мам и бабушек

Малыш кардинально меняет жизнь своей мамы, её вкусы и потребности. И кунжутное масло при этом будет очень кстати: во время беременности и кормления грудью, например, оно способно удовлетворить возросшую тягу женщины к растительным жирам; его наружное и внутреннее применение позволяет избежать возникновения растяжек на животе и груди за счёт интенсивного питания клеток; оно действенно борется с мастопатией (в этом случае его аккуратно втирают в грудь).

Наружное (как и внутреннее) применение кунжутного масла при беременности позволит избежать возникновения растяжек на животе за счёт интенсивного питания клеток

Но дети растут быстро. Не успеешь оглянуться — ты уже бабушка, и тебе за сорок. Теперь самое время вспомнить о том, что кунжутное масло содержит сквален, сезамол и фитостеролы (а также сезамин и сезамолин — так называемые лигнаны). Все эти вещества обладают эстрогенной активностью и являются мощными антиоксидантами, поэтому их применение существенно снижает риск развития рака груди и репродуктивных органов. Кроме того, они способны сгладить гормональные бури женской «осени» и облегчить симптомы её протекания (например, приливы). Так что польза кунжутного масла для женщин среднего и старшего возраста вполне очевидна.

Бонусом станет то, что кунжутное масло — отличный природный лубрикант, абсолютно безопасный и вполне подходящий для интимной зоны: оно оказывает антибактериальное действие, прекрасно увлажняет и успешно борется с сухостью влагалища. Для этого нужно просто нанести масло лёгкими массажными движениями на соответствующие места и повторять процедуру в течение недели.

Кунжутное масло для пап и дедушек

Никто не станет спорить с тем, что здоровье папы (или дедушки) имеет ничуть не меньшее значение, чем здоровье мамы (или бабушки). И сезамовое масло вполне способно помочь в решении сугубо мужских вопросов:

  • витамин Е, витамин А, сквален и фитостеролы улучшат эрекцию и процесс сперматогенеза;
  • витамины группы В, а также витамин Е, омега-6 и омега-9 окажут положительное влияние на работу предстательной железы;
  • лигнаны снизят риск возникновения рака простаты и репродуктивных органов.

А бонусом станет то, что сезамовое масло способствует наращиванию мышечной массы, за что и любимо бодибилдерами. Ну и мамами с бабушками, конечно.

Кунжутное масло помогает спортсменам наращивать мышечную массу

Дела диетные

Парадоксально, но кунжутное масло — продукт по определению жирный и высококалорийный (890 ккал на 100 г продукта) — вполне успешно используют для снижения веса. Достигаемый эффект обуславливается двумя факторами:

  • во-первых, сезамовое масло помогает отрегулировать метаболизм липидов в организме;
  • во-вторых, оно прекрасно справляется с чувством голода и хорошо насыщает даже в минимальных количествах.

Главное — подойти к процессу без излишнего фанатизма и не воспринимать сезамовое масло, как лекарство для похудения. Не стоит добавлять его во все блюда подряд и закреплять эффект, дополнительно выпивая ещё пару ложек: в этом случае вы рискуете добиться прямо противоположного результата и набрать вес. Одной-двух столовых ложек масла в день, добавленных в гарнир или салат, будет вполне достаточно.

Одна-две ложки кунжутного масла в день, добавленные в салат или гарнир, благотворно скажутся на метаболизме липидов в организме и помогут снизить массу тела

Общечеловеческое

Для получения общеоздоровительного и профилактического эффекта практически любому человеку можно принимать кунжутное масло. Клинические испытания свидетельствуют, что оно:

  • эффективно омолаживает клетки кожи, волос и ногтей;
  • уменьшает менструальные боли;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации давления;
  • содействует избавлению от холестериновых бляшек в сосудах;
  • улучшает мозговое кровоснабжение и положительно влияет на способность запоминать информацию;
  • оказывает лёгкое слабительное действие, помогая бороться с запорами и геморроем;
  • стимулирует работу жёлчного пузыря;
  • восстанавливает нарушенные функции печени и поджелудочной железы;
  • налаживает пищеварение.

Общие принципы приёма кунжутного масла и противопоказания

Итак, польза приёма продукта очевидна. Вопрос заключается только в том, как именно его принимать. И ответов на этот вопрос существует ровно столько же, сколько и ценителей самого масла. Поэтому вынесем за скобки всяческие авторские тонкости процесса и остановимся на наиболее общих его принципах:

  • чтобы добиться действительно лечебного эффекта, принимать кунжутное масло следует натощак;
  • не стоит превышать максимально допустимую дозу ежедневного потребления масла — двух-трёх столовых ложек вполне достаточно;
  • необходимо следить за тем, какое общее количество жиров потребляется в течение суток: максимально допустимая доза — 1 грамм на 1 кг массы тела. Если есть риск её превышения, стоит пожертвовать животными жирами в пользу кунжутного масла.

А ещё у кунжутного масла есть противопоказания (как, впрочем, и у любого лечебного средства), и их обязательно нужно учитывать. В частности, оно противопоказано:

  • при повышенной свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию;
  • при приёме аспирина и других лекарственных препаратов или продуктов, содержащих щавелевую кислоту (томатов, шпината, щавеля), поскольку в сочетании с ними может вызвать образование камней в почках;
  • при неустойчивом стуле или диарее;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Итак, кунжутное масло способно оказывать на организм человека лечебное, общеоздоровительное, укрепляющее и профилактическое воздействие. А умеет ли оно ещё что-нибудь? Разумеется. Оно же почти волшебное, помните?

Кунжутное масло в косметологии: спасибо, Клеопатра

Древние египтяне знали толк в красоте и серьёзно относились к омолаживающим процедурам и массажу. Жрецы, стоявшие у истоков косметической индустрии, для омоложения применяли медово-сливочные ванны и омовения драгоценными маслами, в частности, кунжутным.

Клеопатра — легендарная царица древнего Египта — была основательницей первой в истории человечества косметической фабрики и автором книги «Лекарства для лица». В разработанных ею рецептах кремов, помад, румян и пудры использовались помёт крокодила и жир льва, яйца ворон и бычья кровь, змеиный жир и морские моллюски. Но, наряду с откровенно экзотическими компонентами, все средства содержали привычные нам мёд, сливки и кунжутное (или оливковое) масло.

Так что применение кунжутного масла в косметологии — традиция давняя и хорошо проверенная временем. Удивительная густая жидкость золотистого цвета по-прежнему:

  • смягчает и увлажняет кожу;
  • очищает её от продуктов распада, токсинов и отмерших клеток;
  • восстанавливает барьерные свойства кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • снимает воспаления и раздражения;
  • нейтрализует воздействие УФ-излучения;
  • заживляет ранки и трещинки;
  • стимулирует обменные процессы;
  • препятствует появлению ранних признаков старения за счёт своих антиоксидантных свойств;
  • является прекрасным антибактериальным средством для кожи и ногтей.

Кунжутное масло для лица

Использовать кунжутное масло в домашних условиях несложно и приятно. Можно, например, удалять макияж с помощью смоченного им ватного диска: просто нанесите на диск пять-шесть капель масла и мягко, но тщательно протрите лицо. Таким образом вы не только очистите его, но и улучшите его цвет, потому что вместе с косметикой будут удалены и отмершие клетки кожи.

Удаление макияжа с помощью кунжутного масла, нанесённого на ватный диск, окажет благотворное влияние на кожу и улучшит цвет лица

Можно массировать лицо с использованием смеси сезамового масла, масла ромашки, базиликового и кипарисового масел (1 ст. ложка / 5 капель / 3 капли / 2 капли). Такая процедура выравнивает рельеф кожи, повышает её эластичность и упругость.

Чтобы разгладить «гусиные лапки», избавиться от отёчности и тёмных кругов под глазами, в течение двух недель ежедневно утром и вечером просто наносите кунжутное масло на кожу вокруг глаз. Затем сделайте недельный перерыв и повторите курс.

Вы можете добавить несколько капель сезамового масла в любимый крем или маску, а можете использовать его в качестве основы для создания самых разнообразных по составу и действию масок:

  1. Освежающая маска для любого типа кожи: смешать 1 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. л. кунжутного масла; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 10–15 минут; смыть тёплой водой, по желанию — нанести на лицо питательный крем.
  2. Тонизирующая маска для любого типа кожи: смешать 1 ч. л. какао-порошка и 1 ч. л. тёплого кунжутного масла; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 15 минут; смыть тёплой водой. Такая маска хорошо подтягивает кожу лица и сглаживает мимические морщины.
  3. Ночная витаминная маска для кожи вокруг глаз: смешать 1 ч. л. кунжутного масла и по 4 ампулы витамина А и витамина Е (покупаем в аптеке); нанести смесь, аккуратно вбивая подушечками безымянных пальцев в кожу вокруг глаз; оставить на ночь.
  4. Маска против угрей и прыщей: смешать 100 мл масла кунжута, 50 мл натурального виноградного сока, 50 мл кашицы из нижних, самых мясистых листьев алоэ; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 10–15 минут; смыть тёплой водой. Такая маска оказывает ощутимое противовоспалительное действие.
  5. Эфирная маска против отёчности лица: смешать 1 ст. л. кунжутного, 2 капли эфирного масла мандарина, 2 капли эфирного масла сосны, 2 капли эфирного масла можжевельника; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 10–15 минут; смыть тёплой водой, по желанию — нанести на лицо питательный крем.
  6. Маска для сухой и чувствительной кожи лица: смешать 2 ст. л. творога, 1 ч. л. сезамового масла, 1 ч. л. мёда; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 10–15 минут; смыть тёплой водой, по желанию — нанести на лицо питательный крем. Маска смягчает и увлажняет сухую кожу.
  7. Маска для жирной кожи лица: смешать 2 ст. л. зелёной глины (покупаем в аптеке), 1 ст. л. сезамового масла, 2 капли любого эфирного масла (под настроение), немного воды; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 10–15 минут; смыть тёплой водой. Такая маска прекрасно очищает кожу и нормализует работу сальных желез.
  8. Питательная яичная маска: при сухой коже смешать 1 ст. л. масла сезама с 1 — 2 взбитыми свежими желтками, при жирной коже смешать 1 ст. л. масла сезама с 1 — 2 взбитыми свежими белками; нанести смесь на предварительно очищенное лицо на 10–15 минут; смыть тёплой водой, по желанию — нанести на лицо питательный крем. Такая маска спасёт кожу от авитаминоза.

Кунжутное масло для волос и ресниц

Использование сезамового масла при массаже головы и в составе масок для волос позволяет:

  • обеспечить волосам надёжную защиту от ультрафиолета и других агрессивных воздействий среды (например, морской и / или хлорированной воды);
  • побороть, наконец, секущиеся кончики и избавиться от ломкости волос;
  • привести в порядок кожу головы, избавившись от перхоти;
  • пробудить «спящие» волосяные луковицы и усилить рост волос.

Единственное «но» такого использования — не перестарайтесь: не стоит злоупотреблять масляными масками, чтобы не «перекормить» волосы и не получить в итоге прямо противоположный желаемому результат. В конце концов, «цо занадто — то нездраво».

Кунжутное масло прекрасно питает волосы, защищает их от влияния агрессивных факторов внешней среды и нормализует состояние кожи головы

Самая простая маска для волос состоит из смеси базового масла кунжута (в количестве 50 мл) и 2 — 6 капель эфирного масла. Для сухих волос обычно используют эфирные масла розмарина, пачули и / или лаванды и добавляют в смесь пару капсул витамина Е (продаётся в аптеке). Для жирных волос выбирают эфирные масла бергамота, сосны и / или лаванды (витамин Е в этом случае не применяют). Затем:

  • хорошенько «промасливают» волосы от корней по всей длине;
  • тщательно их расчёсывают;
  • оставляют масляную смесь на волосах на 20 — 30 минут;
  • моют голову привычным шампунем.

Существуют и более сложные вариации масок для волос, основанных на масле сезама:

  • к маслу добавляют яичный желток, кефир или размоченный ржаной хлеб;
  • тщательно размешивают смесь и наносят на локоны, равномерно распределяя;
  • голову укутывают полиэтиленом и полотенцем или тёплым шарфом, чтобы создать эффект «паровой бани»;
  • через 30 минут смывают маску привычным шампунем.

Для достижения более выраженного эффекта масло предварительно слегка подогревают на водяной бане.

Ещё одна хорошая новость заключается в том, что сезамовое масло способно помочь в уходе за ресницами. Так что всем, кто хочет обладать чарующим взглядом, рекомендуется запастись терпением и ежедневно:

  • наносить масло на ресницы с помощью чистой щёточки или ватного диска;
  • выдерживать 15 минут;
  • аккуратно смывать.

Чтобы укрепить и сделать гуще ресницы, рекомендуется наносить на них кунжутное масло

Первые результаты такой процедуры будут заметны уже через пару недель.

Кунжутное масло для рук и ногтей

Каждая женщина знает, что уход за руками — это архиважно и архинужно, ибо ухоженные руки — непременный атрибут женской красоты. И удивительное кунжутное масло поможет сделать кожу рук гладкой, мягкой и эластичной и справится с ломкостью ногтей. Для этого:

  • подогрейте сезамовое масло (лучше на водяной бане) до 35–40°С;
  • дайте рукам понежиться в тёплом масле минут пятнадцать;
  • мягкой тканью (лучше хлопчатобумажной) промокните руки насухо.

Когда совсем нет настроения делать тёплые масляные ванночки, можете просто добавить несколько капель сезамового масла в привычный крем для рук. А ещё — втереть по капле в каждый ноготь и смыть минут через пять. Главное, чтобы ногти при этом не были покрыты лаком.

Ванночки из тёплого кунжутного масла смягчают и питают кожу рук и позволяют избавиться от ломкости ногтей

И если вы думаете, что сезамовое масло больше ничем не может вас удивить, поверьте — вы ошибаетесь.

Кунжутное масло в кулинарии: чудеса паназиатской кухни

Как известно, восток (и юго-восток) — дело тонкое. А ещё — вкусное и полезное. Не зря же страной с самой высокой продолжительностью жизни является Япония. И азиатская кухня играет в этом далеко не последнюю роль. А в самой азиатской кухне далеко не последнюю роль играет кунжутное масло.

Масло сезама в сочетании с мёдом и соевым соусом используется для приготовления:

  • острых закусок;
  • мясных салатов и салатов из морепродуктов;
  • маринованных овощей и мяса;
  • фритюра;
  • сладостей.

Любителям азиатской кухни можно порекомендовать несколько несложных рецептов с использованием кунжутного масла.

1. Подготовьте 250 г очищенных орехов (грецких или фундука), по 2 столовые ложки сезамового масла и сахарной пудры. Ошпарьте орехи кипятком и очистите от кожицы. Затем посыпьте их половиной сахарной пудры и обжарьте на масле. Остудите поджаренные ядра, дав маслу стечь, посыпьте остатком сахарной пудры и выложите в вазу. Такой десерт предлагает корейская кухня.

2. Сварите полтора литра крепкого куриного бульона, добавив в него 20 г измельчённого свежего корня имбиря и 20 г натёртого чеснока. Затем процедите бульон и заправьте его нарезанными пластинками шампиньонами (500 г), отваренной тонкой лапшой (120 г), зелёным луком (120 г), тонко нарезанной ветчиной (60 г), соком одного лайма, соевым соусом (1 ст. л.) и кунжутным маслом (1 ст. л.). Разлив этот китайский грибной суп в тарелки, не забудьте украсить его кинзой.

3. Запаситесь полукилограммом свиных рёбрышек и подготовьте маринад: мелко нарежьте 2 зубчика чеснока и смешайте с 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. мёда, 1/2 ст. л. кунжутного масла и 1 ст. л. соевого соуса. Добавьте специи: 1 щепотку тмина, 1 щепотку молотых семян фенхеля, 1 щепотку молотого кориандра, 1/4 ч. л. чёрного молотого перца. Натрите полученной смесью рёбрышки и обжарьте их на 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. После этого долейте немного воды и протушите мясо на слабом огне минут 25–30. Подаются такие рёбрышки по-сингапурски с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

На самом деле, кулинарных рецептов с использованием кунжутного масла существует великое множество, и всё это безумно вкусно, а главное — полезно. Стоит только помнить о паре важных моментов:

  • чтобы сохранить вкус и запах сезамового масла в готовом блюде, необходимо добавлять его в конце приготовления;
  • если вкус и аромат кунжутного масла кажется вам слишком интенсивным и насыщенным, смешайте его с любым другим растительным маслом.

Хотя мнения о том, стоит ли использовать кунжутное масло при жарке, разделились, сомневаться в его «профпригодности» нет оснований: индикатор безопасности масла при сильном нагреве — точка дымления — для нерафинированного кунжутного масла (согласно разным источникам) лежит в интервале от 177°C до 210°C. В общем же случае для жарки рекомендуют использовать масла, у которых эта температура превышает 160°C. Для сравнения, оливковое масло первого отжима (extra virgin) и высокоолеиновое нерафинированное масло подсолнечника имеют одинаковый показатель — 160°C.

Кунжутное масло и семена кунжута являются важнейшими ингредиентами блюд паназиатской кухни

Для самых недоверчивых: как приготовить кунжутное масло в домашних условиях

Все люди разные. Кто-то абсолютно доверяет любому печатному слову, а кого-то ни за что не убедить в реальности информации на этикетке. Поэтому самые скептически настроенные могут приготовить кунжутное масло самостоятельно, благо, купить семена сезама — не проблема.

Существует несколько способов получения кунжутного масла в домашних условиях, и разнятся они в зависимости от того, есть у вас «домашний» маслопресс или нет.

Понятно, что получить масло с помощью маслопресса — не проблема: засыпал в резервуар семена и получил на выходе готовый продукт.

Видео: получение кунжутного масла с помощью маслопресса

Просто и… не очень интересно. Согласитесь, совсем другое дело, если приложить к процессу руки. Тогда полученное масло будет действительно ценным, правда? Любителям непростых путей можно предложить три варианта:

  1. Первый способ получения кунжутного масла. Немного прогрейте кунжут на сухой и чистой сковороде, помешивая, чтобы не пригорел. Затем переложите его в блендер и измельчите или же воспользуйтесь ступой с толкушкой. После этого перетёртый кунжут (по 1 ч. л.) помещайте в кусочек марли и пропускайте через чеснокодавилку. Таким образом можно получить несколько капель масла. Способ весьма трудоёмкий, но гарантирует получение высококачественного продукта.
  2. Второй способ получения кунжутного масла. Не просто прогрейте, а немного прожарьте кунжут на сковороде (помешивая, чтобы не пригорел). Затем тёплые семена перетолките в ступе или измельчите в блендере. Вновь выложите их на сковороду и добавьте растительное масло (так, чтобы оно едва покрывало измельчённый кунжут). Прогревайте сковороду 5–7 минут. После этого масло с кунжутом перелейте в баночку и дайте настояться около суток, а затем процедите. Вы получите продукт с высоким содержанием кунжутного масла.
  3. Третий способ получения кунжутного масла (ароматного). Семена кунжута нагревайте на сковороде в течение 3–5 минут, после чего залейте растительным маслом, которое должно полностью их покрыть. Выдерживайте кунжут самом маленьком огне около часа, периодически помешивая. Через некоторое время масляная смесь на огне начнёт приобретать ярко выраженный аромат кунжута. Перед применением масло тщательно процедите.

А уж как дальше использовать полученное сезамовое масло, решать только вам.

Где-то далеко за морями тянется к солнцу удивительное растение. В положенный срок его плоды-коробочки лопнут с характерным треском и явят миру мелкие зёрнышки, таящие в себе настоящую магию. Сезам готов раскрыться и щедро одарить вас доступным ему волшебством. А вы готовы к этой встрече?

Я люблю свою семью, люблю свою страну, люблю свою собаку (с) Оцените статью:

(1 голос, среднее: 4 из 5)

Кунжут – растение, распространившееся из Индии, где оно было открыто более 6 тыс. лет назад, во все уголки земного шара. Практическую ценность данного растения представляют семена кунжута, использующиеся в кулинарии и перерабатывающиеся в кунжутное масло, о котором мы поговорим в этой статье.

Мы расскажем, где применяется кунжутное масло, какую пользу можно получить от его употребления, и дадим рекомендации по выбору и хранению данного продукта.

Витаминно-минеральный состав кунжутного масла

Все полезные и негативные свойства кунжутного масла определяются его витаминно-минеральным составом. В масле из семечек кунжута содержатся:

  • витамины – А, B (1, 2, 3), E, С и D;
  • минералы – калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо, марганец;
  • антиоксиданты;
  • фосфолипиды;
  • ненасыщенные жиры Омега 6 и 9.

В первую очередь кунжутное масло ценится именно в качестве источника мононенасыщенных жирных кислот. Его калорийность составляет 840 ккал/100 грамм, при этом концентрация Омега-6 равна 45%, а Омега-9 — 42%.

Данные кислоты крайне полезны для организма, они улучшают состояние сердца и кровеносной системы, участвуют в метаболизме, активируют липидные обмен (сжигание жиров), усиливают иммунитет и препятствуют развитию онко-болезней.

Также масло из кунжута обеспечивает организм большим количеством витаминов А, Е и С, которые считаются «витаминами молодости». Он не только стимулируют иммунитет и увеличивают общую сопротивляемость организма заболеваниям, но и позитивно сказываются на состоянии кожного покрова, волос и ногтей, улучшают зрение и держат в тонусе нервную систему.

Употребление всего одной ложки кунжутного масла полностью покрывает нашу потребность в кальцие, который необходим для крепких зубов и костей. Также продукт дает нам магний и калий, дефицит которых приводит к ухудшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Польза масла при пероральном употреблении

Кунжутное масло в странах Азии и Индие повсеместно применяется как профилактическое и лечебное средство народного врачевания. Рассмотрим подробнее, какую пользу наш организм получает при включении данного продукта в рацион:

  1. Пищеварительная система и органы ЖКТ. Нормализует кислотность желудка и позволяет бороться с такими заболеваниями как язва и гастрит, поскольку содержит набор витаминов и фосфолипидов, оказывающих заживляющее воздействие на слизистую оболочку. Активизирует процессы желчеобразования и улучшает работу печени (эффективно при комплексном лечении гепатита и дистрофии печени).
  2. Сердечно-сосудистая система. Укрепляет сердце, увеличивает эластичность сосудов, выводит из организма холестерин, препятствует закупориванию вен и возникновению тромбов. Повышает секрецию тромбоцитов и улучшает качество крови, используется для лечения гемофилии, тромбоцитопении и пурпура.
  3. Мозг и нервная система. Масло незаменимо при сильных умственных нагрузках, поскольку оно содержит кислоты Омега 6/9 и фосфолипиды, при регулярном поступлении которых улучшается память и концентрация, повышается сопротивление стрессам. Употреблять данный продукт рекомендуется с целью профилактики болезни Альцгеймера и склероза. Дополнительно масло из семян кунжута оказывает седативное воздействие, оно успокаивает нервы, помогает справляться с бессонницей, раздражительностью и повышенной утомляемости.

Также полезные эффекты масла делают его действенным средством при комплексном лечении сахарного диабета, анемии и органов мочевыводящей системы.

Кунжутное масло в косметологии

Масло кунжутных семечек широко используется в косметологических целях, оно способно улучшать состояние кожного покрова, ногтей и волос. При нанесении на кожу масло оказывает увлажняющее воздействие, регулярное применение таких масок позволяет увеличить эластичность кожи, так как содержащиеся в масле компоненты увеличивают естественную секрецию коллагена и нормализуют водно-липидный баланс.

Эффективно кунжутное масло и при борьбе с угревой сыпью и всевозможными покраснениями кожи, благодаря содержанию цинка оно устраняет воспаления, оказывает бактерицидный эффект. От тяжелых степеней акне с помощью масла не избавиться, однако для устранения единичных прыщиков это отличный вариант.

Кунжутное масло для тела также можно использовать для ухода за ногтями. Сделайте из слегка подогретого масла ванночку и подержите в ней ногти 15-20 минут, таким образом можно избавиться от ломкости, расслаивания и чрезмерного утончения ногтей, возникших из-за регулярного нанесения гель-лаков и наращивания.

Хорошо зарекомендовало себя кунжутное масло и как средство для борьбы с ломкостью и выпадением волос. Такие маски нужно делать после мытья головы и держать 30 минут под целлофановой шапочкой, после чего масло смывается и наносится бальзам либо кондиционер.

Эффект можно заметить уже спустя 3 процедуры, при этом не только улучшиться состояние волос, но и уменьшится их жирность, так как входящий в состав масла цинк нормализует работу сальных желез.

Выбор и хранение

Хорошее кунжутное масло производится методом холодного прессования семечек кунжута, что должно быть указано на упаковке продукта. Не покупайте рафинированные либо дезодорированные масла, так как содержание полезных веществ в них значительно ниже.

Рекомендуем брать масло в небольшой таре, поскольку срок его хранения не должен превышать 6 месяцев. Продукт подвергается окислению при воздействии солнечных лучей и контакте с кислородом, поэтому хранить масло нужно в закрытой таре, в темном месте при температуре воздуха от 10 до 25 градусов.

Во время хранения в масле может выпадать осадок, который не свидетельствует о порче продукта. Определить непригодность масла к употреблению можно по прогорклому вкусу, что указывает на окисление. В таком случае его необходимо выбросить, так даже малейшая порция испорченного масла может вызвать сильное отравление.

Способ употребления и противопоказания

Для профилактического приема употреблять кунжутное масло взрослым нужно по столовой ложке в день, желательно перед завтраком, детям дается по чайной ложке масла. Также маслом можно заправлять салаты, добавлять в картофельное пюре и горячие блюда.

Риска передозировки кунжутным маслом нет, однако это достаточно калорийный продукт, злоупотреблять которым не стоит.

Обращаем ваше внимание на то, что такое масло нельзя использовать для жарки, так как при кипении оно выделяет опасные канцерогенные вещества.

Имеет кунжутное масло и противопоказания, из-за сильного воздействия на сосуды его с осторожностью необходимо применять людям, страдающим варикозом и повышенной свертываемостью крови. Прежде чем включать масло в рацион посоветуйтесь с профильным врачом, который назначит дозировки и частоту употребления.

Также возможна индивидуальная непереносимость масла. Если вы раньше ни разу не употребляли данный продукт, начините прием с небольшой дозы – половины чайной ложки, и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивайте объем до столовой ложки.