Куриные кубики галина бланка польза и вред

Бульонные кубики. А вы  используете их для приготовления пищи?  Как часто  вижу я рецепты, в которых  рекомендуется  их использовать. С экрана телевизоров идет , что очень вкусными они делают любое блюдо.  А полезны они или вредны для организма?

Давайте посмотрим на состав бульонных кубиков. Что туда входит, из чего они состоят?

В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия

Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30%  глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«

Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.

Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?

Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.

Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.

Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.

Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.

То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.

Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«

Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.

Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.

Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).

Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.

Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.

На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.

У всех на слуху бульонный кубик  Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.

Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.

А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.

Для чего мы принимаем пищу?

Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.

Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?

Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.

Мне понравилась одна фраза

«Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»

А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее  не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.

И будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их

   201 голосов
Средняя оценка: 4.4 из 5

Насколько знаю, бульонные кубики и некоторые приправы содержат усилители вкуса. Чем они могут быть опасны? Правда ли, что они вызывают привыкание?

Ответ дает Калинчев Алексей, врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог:
Калинчев Алексей

— Все, что представляет опасность для здоровья человека, не может свободно продаваться под видом пищевых продуктов. Раз бульонные кубики и продукты с усилителями вкуса продаются в магазинах без всяких ограничений, значит, они признаны неопасными.

Их не полезность проистекает из нескольких вещей. Хочу начать с не самой очевидной, но выделяемой мною особо. Это притупление своих вкусовых рецепторов. При регулярном употреблении усилителей вкуса человек потом не может, а вернее, не хочет есть нормальную, здоровую пищу. Я как врач регулярно сталкиваюсь именно с таким последствием хронического употребления усилителей вкуса. Мои пациенты, регулярные посетители различных заведений фаст-фуда и кафе с технологиями фаст-фуда, жалуются мне, что не могут есть просто творог, пить кефир, есть вареное мясо и т.д., потому что им все это не вкусно, у них нет аппетита. О таком последствии усилителей вкуса не принято говорить, но оно очень важно. Люди становятся наркоманами, они уже не могут жить без очередной дозы.

Давайте подумаем, зачем производители готовой еды и рестораторы кладут усилители вкуса в свои блюда? Я думаю, вы и сами это прекрасно понимаете. Основная задача скрыть вкус некачественных, испорченных продуктов, из которых это все было приготовлено. Раз так, то опасность употребления такой еды именно в пищевом отравлении, диспепсии (проблем с пищеварением).

Основной добавкой тут является глутамат натрия. О нем очень много сказано и написано. Не вижу смысла дублировать информацию. Вы ее легко везде найдете. Я счел необходимым сделать акцент на других моментах.

Общая рекомендация следующая – ешьте натуральные продукты с коротким сроком хранения! Исключите из своей жизни всякий фаст-фуд, столовые, кафе. Если хочется сходить в ресторан, так и идите в ресторан, где еда будет приготовлена при вас из первичных продуктов. Поверьте, цены там часто будут не выше сетевых заведений. Уже давно стало нормой делать кухню в ресторане с прозрачной стеной или вообще выносить ее в клиентскую зону. Откуда это повелось, врать не буду, не знаю, но очень важное, полезное следствие: люди могут контролировать почти весь процесс приготовления пищи. Например, если нужна томатная паста, то повар ее будет готовить из томатов, а не брать из банки готовую. Аналогично рекомендую поступать и дома, если вы, действительно, хотите есть натуральные продукты.

Настоятельно рекомендую подходить к вопросам питания комплексно, не выдергивая отдельные моменты. Знаете, меня всегда удивляло, когда курильщики покупают дорогую питьевую воду. Если ты куришь, а значит, имеешь повышенный риск рака легких, различных других болезней, то зачем тебе какая-то особая вода? Ты же смертник!

Историческая справка:

История происхождения бульонных кубиков началась в 1882 году. Тогда швейцарский предприниматель Юлиус Магги разработал и начал производить их для бедных городских жителей как недорогой способ приготовления питательного супа. Состоял такой продукт, на удивление, по большей части из натуральных ингредиентов: соли и различных специй. Вкус первого бульонного кубика сильно отличался от современного. Основу бульонных кубиков сейчас составляет глутомат натрия. Раньше его получали из водорослей, позже стали производить химическим путем.

    Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас и будьте в курсе свежих новостей!

Куриные бульонные кубики магги. вредны ли они для здоровья?

  1. да наверно, но ведь с ними так вкусненько получается…
  2. Это не КУРИНЫЕ кубики. И даже рядом с куриным мясом не лежали. Сплошная химия. разрешена к употреблению, но пользы никакой.
  3. Очень вредный продукт.
  4. Бульонный кубик

    В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел мясной экстракт Либиха . В 1883 году Юлиус Магги, в свою очередь, выпарив из этого мясного экстракта воду, сделал бульонные кубики. Тогда они были кубиками и название осталось.

    Бульонный концентрат делают варкой бульона с добавкой соляной кислоты. Это позволяет полностью извлекать питательные вещества даже из таких продуктов, как мясные обрезеи. Чтобы сделать бульонные кубики обезжиренное мясо варят в подобии желудочного сока слабом растворе соляной кислоты. Когда все мясо разварится без остатка, бульон фильтруют и нейтрализуют едким натром, который превращает соляную кислоту в поваренную соль. Затем бульон выпаривают под вакуумом. Этот процесс полный аналог пищеварения человека. Полученный продукт аналогичен мясу по составу аминокислот, только соленый.

    О вреде бульонных кубиков уже век воют конкуренты, а спрос и производство неуклонно растут. Естественно, что натуральный бульон обычно вкуснее, но не всегда. Из кур, что продают в магазинах, хорошего бульона дома не сварить, так как они молодые, а старых деревенских в городе не найти. И куда деваться?

  5. Польза от употребления бульонного кубика

    При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу.
    Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.

    Вред от приема в пищу бульонного кубика

    Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный коктейль добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.

    Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.

    Вари настоящий бульйон с обычной куры только осмали ее хорошенько и будет очень вкусно даже из городской куры

  6. кто сказал что глютамат натрия вреден . он такой же усилитель вкуса, как соль и сахар, которые ведь тоже химия как ни крути, но их почему то мы не боимся, как глютамат, который синтезирован из водоросли. и он не вызывает привыкания, он просто лучше воспринимается нашими вкусовыми рецепторами, поэтому кажется вкуснее и хочется еще. «привыкание у нас в голове. » а если нет мяса или косточки, то можно и один раз сделать на кубике.
  7. Куриные кубики «Магги» менее соленые, чем «Галина Бланка» , хотя обе добавки усиливают вкус блюда. Глютамат натрия спопобствует этому. Добавка и есть добавка: в готовый мясной бульон, куда уже заложили овощи или макаронные изделия, можно добавить часть брикета усилителя вкуса. Не вреднее готового супчика «Дешерак» и др. Ведь добавляем еще зелень, как сушеную, так и свежую . Готовим с умом!
  8. Конечно вредные, ведь в них добавляют глютамат и различные химические добавки, усилители вкуса, от которых рак можно заработать.
  9. Скорее всего — вредны.
  10. а у нас есть что-нибудь полезное? куда не глянь-везде химия! лично я за приправы
  11. Не думаю, что вреден. Но то, что толку от них нет это точно!) Лучше всего настоящий мясной бульон готовить. Вкусно и очень полезно.
  12. я думаю чтода
  13. если дорожите здоровьем, лучше не употреблять, можно заработать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
  14. вредные
  15. может и не так вредны, как глютамат натрия! ну и пользы в них тоже нет)

Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

куриные кубики галина бланка польза и вредМода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

  • увеличению веса;
  • гормональным нарушениям;
  • повреждениям сетчатки.
  • очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика

Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир. Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Домашний бульонный кубик: рецепт

куриные кубики галина бланка польза и вредЕсли вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

Состав магазинных бульонных кубиков таков, что от них больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит готовить на их основе чуть ли не каждое второе блюдо, а еще лучше – потратить время на создание куда более дружественной для организма домашней заготовки.

Другие материалы из этой рубрики