Куриные желудки польза и вред калорийность

Куриные желудки (в народе носят название «пупков») – это субпродукты птиц. Для них характерен специфический вкус, но если соблюдать правильную технологию в процессе приготовления, то в результате вы получите нежное и сочное блюдо, которое займет центральное место на обеденном или праздничном столе.

Основой желудков является жесткая мышечная ткань, поэтому необходима продолжительная термическая обработка. Стоит уделить внимание вкусовым и полезным для организма свойствам данного продукта.

Пищевая ценность

Основной компонент продукта – 22% белка животного происхождения. В состав куриных желудков входит клетчатка, способная улучшить пищеварение, и зола, в качестве натурального сорбента.

Химический состав куриных желудков разнообразен – это макро- и микроэлементы в виде калия с фосфором и натрием, кальция с цинком, железом и медью. В составе продукта были выделены витамины – ниацин с пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, рибофлавин.

Калорийность куриных желудков мала – в пределах 130–170 Ккал на 100 г. субпродукта, поэтому они относятся к категории диетических продуктов.

Польза куриных желудков

Данный продукт относится к категории субпродуктов, поэтому возникает вопрос – полезны ли куриные желудки. Прежде чем приобретать этот вид субпродуктов, выясните, чем полезны куриные желудки. Для каждого продукта характерна и польза, и вред – куриные желудки не стали исключением. Обратитенимание на полезные свойства куриных желудков:

  • улучшение аппетита, стимулирование процессов выделения сока в желудке, обеспечение здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация работы почек с мозгом, сердца с нервной системой;
  • снабжение организма энергией;
  • содержание достаточного количества железа, обеспечивающего предотвращение развития анемии;
  • нормализация обменных процессов;
  • обеспечение продления молодости за счет селена в рекордном количестве, отвечающего за предотвращение злокачественных образований с общим повышением иммунитета;
  • насыщение организма цинком, который необходим в процессе формирования скелета;
  • общее улучшение состояния кожи с ногтями и волосами за счет витаминов в большом количестве.

Перечень показывает, что польза куриных желудков велика для организма.

Вред и противопоказания куриных желудков

При покупке важно учитывать возможный вред куриных желудков. Помните, что употребление любого субпродукта в большом количестве – вредно. Согласно мнению диетологов, в сутки можно употреблять в пределах 300 мг холестерина, а куриные желудки в 100 граммах около 239 мг холестерина. Поэтому частое употребление может вызвать сердечные заболевания.

Куриные желудки не включены в категорию продуктов, которые противопоказаны во время беременности, однако лучше ограничить употребление блюд из данного продукта. Будущие мамы могут употреблять их не более 2-х раз за неделю.

Из рациона малышей до года исключитеуриные желудки, потому что они являются очень тяжелой пищей, не подходящей для пищеварительной системы ребенка. После того, как ребенку исполнится больше года, начинайте вводить данный субпродукт в его рацион не чаще раза за неделю, предварительно измельчая.

Прямое противопоказание к употреблению куриных пупков относится к тем людям, страдающим от индивидуальной непереносимости.

Как хранить куриные желудки

Куриные желудки включены в категорию продуктов скоропортящегося типа (срок хранения – всего 2 дня), поэтому в процессе покупки обратите внимание на упаковку, с датами производства и реализации. В магазине приобретайте очищенные куриные желудки и неочищенные куриные желудки.

Следите за правильностью и сроками хранения – если условия нарушены, то испорченный продукт может оказать вред организму. Спустя 2 дня куриные желудки становятся источником токсичных веществ. Охлажденный субпродукт считается полезнее замороженного варианта.

Вы можете на вид определить свежесть желудков – они должны быть чистыми и блестящими.

Как их очищать и готовить?

Перед тем, как отправлять куриные желудки на приготовление, правильно их обработайте, промывая и обрезая пленку желтого цвета.

Кулинарная обработка куриных желудков несет в себе пять основных особенностей:

  • замороженный вариант куриных желудков лучше размораживать в условиях холодильника – на это потребуется 12 часов;
  • пленка куриных желудков считается полезной при отдельном употреблении в виде порошка. Удаляйте ее с продукта перед приготовлением, очищая желудки и вымывая песок;
  • важно знать, сколько варить куриные желудки – если птица молодая, то потребуется около 40 минут, а если старая – не менее 2-х часов;
  • отличительная особенность желудков – впитывание ароматов и вкусов специй, поэтому в процессе приготовления используйте различные травы с кореньями;
  • для сохранения максимальной пользы, готовьте блюдо на огне минимального уровня – куриные желудки потребуют время, но результат вас порадует.

На основе куриных желудков легко приготовить большое число блюд. При этом сам продукт может быть сварен, пожарен, запечен или использован как ингредиент для салата. У настоящей хозяйки не возникнет вопрос – что приготовить из куриных желудков, потому что это универсальный субпродукт.

Мышечные куриные желудки (народное название «пупки») — питательный субпродукт с высоким содержанием белка и железа. Оставьте предрассудки: узнайте о его пользе и вреде как можно больше.

куриные желудки польза и вред калорийность

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

Курятину вовсю уплетали ещё в средние века. Богатые кушали вкусные блюда из мяса птицы, тогда как бедным доставались желудки, шеи и лапы кур.

Исторический факт. Поскольку семья Наполеона Бонапарта жила за счет продажи кур, будущий государь лично помогал матери их разделывать. Став императором, он так и не смог притронуться к блюдам из потрохов, несмотря на старания лучших поваров.

Состав

Многие считают куриные желудки второсортным продуктом, не имеющим пищевой ценности. На самом деле, в их состав входят:

  • витамины: A, E, C, B2, B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), B12;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, селен, фосфор, калий;
  • органические кислоты.

Соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 4,2 г;
  • углеводы — 0,6 г.

Энергетическая ценность

Калорийность на 100 г продукта:

  • отварные: 100–160 ккал;
  • тушёные: 95–100 ккал (с добавлением сметаны: до 110 ккал);
  • жареные: около 120 ккал;
  • копчёные: 135–138 ккал.

Для сравнения: куриные сердечки содержат 159 ккал, а куриная печень — 137,7 ккал на 100 г. Получается, что желудки — продукт низкокалорийный, диетический.

Калорийность бульона, сваренного на куриных желудочках, начинается от 50 ккал и повышается пропорционально концентрации основного продукта.

Полезные свойства

Итак, что могут предложить куриные пупочки для здоровья человека?

  • Повышают гемоглобин благодаря содержанию железа, поэтому их полезно включать в рацион при анемии.
  • Предупреждают старение и препятствуют появлению морщин за счёт содержания природных антиоксидантов — селена и витамина E.
  • Улучшают перистальтику кишечника и наполняют его полезными микроорганизмами, создают ощущение длительного насыщения.
  • За счет разнообразия минеральных солей в составе, выводят из организма токсины.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Профилактируют заболевания опорно-двигательного аппарата. Содержат цинк и фосфор — ключевые элементы в формировании скелета.
  • При регулярном употреблении укрепляют сосуды.

Желудки или сердечки?

Часто на прилавках можно увидеть смесь куриных желудков с сердечками. Есть ли существенная разница? По химическому составу отличий немного — оба продукта содержат витамины A, B, калий, фосфор, железо, цинк.

Особенности куриных сердечек:

  • Концентрация витамина A в них больше, чем в остальных птичьих субпродуктах.
  • В большом количестве содержат магний и натрий. Эти элементы регулируют давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон.
  • Благодаря коэнзиму Q10 оказывают лечебное и профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Более калорийны, чем пупки: 150–170 ккал на 100 г. Добавление сливочного масла, сметаны или сливок при готовке увеличит эту цифру. Не подходят для диетического питания.

Вред и противопоказания

Не следует злоупотреблять желудками кур в рационе.

  • Источник животного белка, который при чрезмерном употреблении может нанести ущерб почкам и печени.
  • Как и другие субпродукты, содержит много холестерина: 220–240 мг на 100 г продукта при среднесуточной норме в 300 мг (для здорового человека).
  • В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению:

  • нарушения функционирования печени и почек;
  • заболевания суставов в стадии обострения.

Будьте осторожны! Специфический запах и вкус усложняют задачу определения свежести субпродукта, особенно для новичков. Поэтому куриными пупками можно сильно отравиться.

Для беременных

Продукт не запрещён в период беременности. При нормальном течении блюда из желудков (до 2 раз в неделю) пойдут на пользу будущей маме: уберегут от железодефицитной анемии, нормализуют перистальтику кишечника.

В детском рационе

Субпродукты не рекомендуется включать в питание детей до 3 лет. Растущему организму тяжело перерабатывать такую пищу.

В более старшем возрасте можно познакомить ребёнка с куриными желудочками. Их начинают добавлять в детское меню в измельчённом виде не чаще раза в неделю.

Для мужчин

Существуют специальные диеты для наращивания мышечной массы, включающие ударную дозу белка в рационе. Куриные пупки подходят для этого как нельзя лучше. Причём не только спортсменам, но и мужчинам, зарабатывающим на жизнь тяжёлым физическим трудом.

Благодаря содержанию цинка субпродукт полезен для мужского здоровья:

  • нормализует гормональный фон;
  • отвечает за фертильность;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту сперматозоидов;
  • помогает в детоксикации организма после злоупотребления спиртным.

Диетические свойства

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка продукт вписывается в рацион худеющих: быстро и надолго насыщает, при этом не оставляя лишних сантиметров на животе и бёдрах.

Выбирайте отварные или тушёные с луком и морковью желудки. В процессе приготовления используйте минимум масла. Избегайте соусов из сметаны и сливок.

Как очистить?

В основном с птицекомбината на прилавок поступают очищенные желудки. Но если на них нет характерного надреза, придётся проделать эту процедуру дома. Необходимо будет очистить пупки от жёлтой пленки, жировых отложений и остатков пищи.

  1. Субпродукты выложите в одну ёмкость, в другую налейте холодную воду.
  2. Положите желудочек на разделочную доску кишечным отверстием кверху и сделайте продольный надрез.
  3. Подденьте ножом или ногтем пленку и аккуратно отделите от стенки желудка.
  4. Ножом счистите жировые отложения.
  5. Промойте и переместите в миску с холодной водой.

Справка. Желудки состоят из твёрдой мышечной ткани, поэтому требуют длительной термической обработки: от 40 минут до 2 часов, в зависимости от возраста курицы.

Что приготовить?

Продукт тушат (для лучшего вкуса тушат в сливочном или сметанном соусе), варят, жарят. Делают из потрохов супы, рагу, салаты, начинки для блинчиков.

Пикантность желудкам курицы добавляют: лук, чеснок, перец, прованские травы и др.

На гарнир: рис, гречка, перловка, картофель, макаронные изделия, любые овощи.

Применение плёнок в медицине

Немногие знают, что жёлтая шкурка/плёнка, покрывающая куриные желудочки, полезна для здоровья, и выбрасывают её.

В народной медицине порошок из плёнок применяют для решения проблем:

  • диарея,
  • дисбактериоз,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • панкреатит;
  • дистрофия;
  • рахит.

Чтобы приготовить целебный порошок, после изъятия шкурки нужно хорошо промыть, высушить на солнце, измельчить.

В лечебных и профилактических целях принимают регулярно по 0,5–1 ч. л. Запивают водой.

Хранят в сухой ёмкости в тёмном месте.

Выбор и хранение

Желудки курочек — продукт скоропортящийся.

  • Срок годности в охлаждённом виде не превышает 48 часов. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору.
  • Замороженные пупочки менее полезны для здоровья. Размораживать их лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Осторожно! Недобросовестные продавцы вымачивают куриные субпродукты с истекшим сроком годности в жидкости с добавлением чеснока и других ярких приправ. При малейшем намёке на посторонний запах откажитесь от покупки.

Куриные желудки, известные под названием пупки (пупочки) – составляющая часть куриных потрохов, вкусные и полезные субпродукты. Желудки являются мышечным органом, состоящим из четырёх витков мышц, поэтому их мясо плотное и упругое, отлично держит форму. Куриные желудки имеют тёмно-красный цвет, покрыты бело-жёлтой плёнкой со сладковатым ароматом. Приготовленные желудки серо-коричневого цвета, обладают специфическим приятным вкусом.

Калорийность куриных желудков

Калорийность куриных желудков составляет 114 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриных желудков

Куриные желудки богаты высококачественным белком, который легко усваивается и является строительным материалом для образования клеток. Желудки стимулируют пищеварительные процессы, очищают стенки кишечника и производят своеобразный массаж дёсен во время пережевывания продукта (calorizator). В куриных желудках содержатся витамины группы В, среди которых фолиевая кислота, Е, а также минеральные вещества калий, цинк, железо, фосфор, благодаря которым поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

Вред куриных желудков

Куриные желудки содержат большое количество холестерина, который способствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что приводит к негативным последствиям. Злоупотреблять продуктом не следует тем, кто склонен к появлению аллергических реакций.

куриные желудки польза и вред калорийность

Выбор и хранение куриных желудков

Выбирать нужно охлаждённые куриные желудки, упакованные в заводских условиях. Желудки должны быть блестящими, неповреждёнными, с сохранённой плёнкой. Если присутствует большое количество жёлто-зелёной желчи, лучше поискать желудки другого производителя (если не убрать желчь, всё блюдо будет с горечью).

Свежие куриные желудки следует приготовить в течение 2-3-х дней, храня их в холодильнике. Желудки можно заморозить или приобрести замороженные, такой продукт хранится в морозилке 4-5 месяцев. Важно: перед приготовлением желудки нужно обязательно полностью разморозить, для этого переложить их в холодильник на 10-12 часов.

Куриные желудки в кулинарии

Куриные желудки варят, тушат, жарят, готовят на пару и в мультиварке, используют для приготовления начинки для пирожков и блинчиков, паштета. За счёт плотности мяса желудки готовят немного дольше, чем обычную курицу. Необычные идеи и новые рецепты ищите в статье Как приготовить куриные желудки.

Больше о куриных желудках и их свойствах смотрите в видеоролике «Куриные потроха – полезные субпродукты» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Желудки куриные относятся к субпродуктам животноводства. К тем, о которых говорят «на любителя». Среди приверженцев здоровой пищи есть мнение как о высокой ценности и исключительной пользе этих органов, так и об их вреде для человеческого здоровья. Разобраться в теме помогут эксперты и их достоверные исследования.

Состав и пищевая ценность субпродукта

Вкус у желудков (в простонародье — пупков) действительно своеобразный. Но кулинары давно научились извлекать из этого ингредиента его лучшие качества и превращать в сочный и нежный центральный атрибут блюд. Важно лишь соблюдать верную технологию приготовления. В первую очередь правильно термически обработать, поскольку орган практически полностью состоит из мышечной ткани.

Внимание! У кур мышцы желудка достаточно жёсткие. Это объясняется способом переваривания пищи, которую птица буквально перетирает с помощью проглоченных камешков.

Калорийность продукта колеблется в интервале 130-170 Ккал или 6 г на 100 г. Из-за низкого показателя желудок относят к диетическому питанию. В его основе — животный белок (22-25%). Есть клетчатка и зола. Обе благотворно влияют на пищеварение человека.

куриные желудки польза и вред калорийность

Также в микро- и макрообъемах в составе желудков присутствуют:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • селен (в больших дозах);
  • органические кислоты и другие полезные вещества.

Внимание! В составе желудочных тканей курицы много витаминов и производных от них кислот. В частности, продукт богат витаминами В и С.

Диетологи по-разному смотрят на идею включения куриных пупков в рацион. Полезный состав желудков довольно широк. Однако и отрицательных свойств у них немало. Специалисты сходятся в одном: желудок не является полноценным мясом и не может стать его альтернативой.

Полезные качества продукта

Набор ценных микроэлементов, минералов и витаминов определяет пользу желудков куриных:

куриные желудки польза и вред калорийность

  1. Настройка и отладка пищеварительной системы. Еда стимулирует выделение желудочного сока и аппетит, обеспечивает здоровье и развитие микрофлоры кишечника, ускоряет метаболизм.
  2. Положительно влияет на обмен веществ, работу почек, сердца, кровеносной системы, мозга и нервной системы.
  3. Снабжает энергией, тонизирует организм. Укрепляет иммунитет.
  4. Способствует делению клеток, помогает нормальному развитию тканей и органов.
  5. Препятствует анемии.
  6. Делает более красивыми и здоровыми волосы, кожу и ногти.
  7. Сохраняет молодость органов.
  8. Противодействует развитию раковых клеток.
  9. Укрепляет кости скелета.

Внимание! Наиболее полезны свежие пупки, тушёные в небольшом объёме воды и масла.

Для работы ЖКТ особенно ценны жёлтые плёнки с внутренней стороны желудка. В блюдах их не используют, а сушат, толкут и применяют в порошковой форме. Такое средство помогает при поносе, дисбактериозе, острых желудочно-кишечных расстройствах и обострениях гастрита. Дозировка — 1 ч.л. взрослому и 0,5 ч.л. ребёнку. Принимать однократно в случае необходимости, запивая большим количеством воды, но только после консультации с лечащим доктором.

Внимание! Ещё такой порошок пьют для профилактики и лечения рахита или дистрофии.

Вредные свойства пупков

Употребление в пищу желудков куриных имеет некоторые вредные стороны и противопоказания. Главное правило относится к этому субпродукту так же, как и к любой другой, даже полновесной пище. Важно его есть в меру. Если блюдо из пупков не приносит вкусового удовольствия, возможно, у вас персональная непереносимость ингредиента.

Умеренное поедание желудков актуально также с учетом содержания в них холестерина. В 100 г такой еды находится порядка 240 мг вредного компонента. Допустимая отечественными медиками суточная норма холестерина — 300 мг. Арифметика показывает: в день рекомендовано потреблять не более 125 г желудков.

Внимание! Превышение холестериновой нормы чревато проблемами с кровеносными сосудами и сердцем.

Осторожность в отношении желудков нужна ещё на этапе их покупки:

  1. Охлаждённый продукт хранится не более 48 ч. После этого в нем начинается необратимый процесс образования токсинов. Вещества очень опасны для человека.
  2. Замороженный субпродукт сохраняется дольше. Однако он теряет ощутимую часть полезных компонентов.

Беременным не советуют есть желудки чаще 2-х раз в неделю. Детям до 1 года вообще противопоказана подобная пища. Она тяжела и не способна перерабатываться в пищеварительном тракте малыша. Детей постарше угощают сильно измельчённым продуктом не чаще 1 раза в 7 дней.

Желудки куриные не заменят мяса, но вполне могут его дополнить. Состав пикантного ингредиента для обеденных блюд изобилует ценными веществами. Наибольший благотворный эффект свежие и правильно приготовленные пупки оказывают на пищеварение. Поэтому умеренное употребление желудков поможет улучшить общее самочувствие человеческого организма.

Как готовить: видео