Куркума полезные свойства и противопоказания для детей

Содержание

Простуда у детей часто завершается продолжительным глубоким кашлем. В продаже есть различные препараты, которые отлично помогут справиться с проблемой. Но ведь существует множество народных рецептов на основе лекарственных растений, с их помощью можно эффективно и быстро победить болезнь.

Одним из таких растений является куркума, которая знакома всем как ароматная пряность для приготовления блюд. Но для многих мам является секретом, что этот популярный порошок поможет успешно справиться с кашлем у детей.

Знакомство с растением

куркума полезные свойства и противопоказания для детейЦветение куркумы

Семейство куркумы насчитывает более 30 видов. Это растение происходит из Индокитая, к нам оно попало как ароматная специя. Только позже порошок стали применять для лечения различных заболеваний и использовать в медицинских препаратах.

Самые популярные виды куркумы:

    • яванская;
    • длинная;
    • желтая;
    • красная.

куркума полезные свойства и противопоказания для детейКуркума длинная (Желтый имбирь)

Из клубней этих растений производят порошок, который используется в кулинарии и для лечения в домашних условиях. В медицине применяют экстракты, настойки, таблетки и сиропы с этим полезным корнем.

Лечебные свойства

Куркума отлично зарекомендовала себя в лечении различных болезней. Подобрав подходящий рецепт, можно успешно избавиться от кашля, что очень важно для мам, у которых больные дети.

Полезные свойства растения огромны. Замечательно справится порошок из этого растения с такими заболеваниями:

куркума полезные свойства и противопоказания для детейКуркума — полезные свойства

    • язва желудка;
    • слабый иммунитет;
    • сахарный диабет;
    • артрит;
    • псориаз;
    • лихорадка и высокая температура.

Куркума и его мощные целебные свойства

Противопоказания и предостережения

Куркума в косметологии

Использовать для лечения куркуму можно только с шести лет. Детям, младше этого возраста врачи не рекомендуют принимать препараты на основе растения. Стоит запомнить, что неправильное применение или передозировка может вызвать диарею или боли в животе.

Бывают исключения, разрешается прием средства малышам от двух лет, но это можно делать только под присмотром врача. Грудничкам и детям до двух лет категорически запрещено использовать для лечения кашля куркуму в любом виде.

Беременным женщинам также врачи не советуют злоупотреблять куркумой. Многочисленные элементы могут стать причиной аллергии как у взрослых, так и у детей. Перед тем, как начать лечение, лучше проконсультироваться у доктора.

Нельзя применять для лечения несколько препаратов. Если выбрали рецепт, в составе которого куркума, то использовать только это средство. Если состояние здоровья не улучшается, прекратить лечение, посоветоваться с доктором, который назначит другой курс лечения. При неправильном и избыточном применении куркума может вызвать такие проблемы:

куркума полезные свойства и противопоказания для детейПолезные свойства куркумы

    • снижение давления;
    • выпадение волос;
    • запор;
    • изжога;
    • понижение сахара.
    • и другие нежелательные симптомы.

Рецепт с молоком

Самый популярный рецепт, который часто используют для лечения кашля у детей – смесь молока, куркумы и меда. Сначала ароматный порошок нужно соединить в равных пропорциях с натуральным медом. На приготовление одной порции лечебного средства достаточно взять их по чайной ложке.

куркума полезные свойства и противопоказания для детейКуркума с молоком

Стакан свежего домашнего молока вскипятить и немного охладить. Только после этого можно добавлять медовую смесь. Размешивать ложкой до тех пор, пока жидкость не станет однородного золотистого оттенка с приятным ароматом.

Детям лучше давать теплое средство перед сном. Если за раз стакан лекарственной жидкости они выпить не могут, можно разделить на две части, одну поставить в холодильник. Через полчаса подогреть и дать ребенку.

Откашливание начинается почти сразу после приема лекарственной жидкости. В течение следующего дня такое молоко пить не нужно, принять опять перед сном.

Рецепт с лимоном

В небольшую емкость налить один литр чистой воды. Включить огонь и довести до кипения. Всыпать куркуму — 25 граммов, размешать, и сразу же снять с огня. Укутать теплым полотенцем и оставить на полчаса.

Лимонный напиток с куркумой

Смесь процедить через чистую ткань или несколько слоев марли. С дольки лимона отжать сок и добавить в ароматную жидкость. Развести натуральным медом. Детям может не понравиться кисловатый вкус, поэтому меда можно добавлять до тех пор, пока вода не станет сладкой.

Такой рецепт подходит только от семи-восьми лет. Если после приема средства наблюдаются тревожные симптомы, сразу прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.

Аллергическая реакция после применения средства возникает крайне редко, но первые дни лечения нужно наблюдать за состоянием ребенка. Если все хорошо, то уже через неделю кашель полностью пройдет.

Пить такой вкусный ароматный чай рекомендуется два раза в день – вечером и утром. Увеличивать частоту приема не нужно, ничего полезного это не даст, а вот проблемы со здоровьем могут появиться.

Рецепт с медом

Самый простой рецепт избавиться от кашля – смешать куркуму и натуральный мед. Делать это в равных пропорциях. Принимать целебную смесь до десяти раз на день по 10 граммов. Для детей можно порцию немного уменьшить – достаточно в один прием препарата на кончике чайной ложки.

Смесь из куркумы и меда

Готовить каждый день смесь свежую. Хранить ее можно в холодильнике не больше суток, после этого времени целебные свойства исчезают почти полностью. Перед каждым приемом нагревать медовое лекарство до комнатной температуры, можно давать запить его теплой кипяченой водой. Когда кашель станет более слабым, принимать вкусное лекарство по пять раз на день.

Такой рецепт пользуется популярностью не только при лечении кашля, но и замечательно подойдет как эффективное средство против озноба и высокой температуры. В таких случаях лучше чередовать лечение – в течение дня медовую смесь, а на ночь – чай с лимоном и куркумой.

Уже через два-три дня наступит заметное облегчение. Приступы кашля станут более слабыми, непродолжительными и редкими. Прекращать лечение не рекомендуется до полного выздоровления.

Молоко,мед, куркума на ночь

Рецепт для полоскания горла

Часто при сильном кашле у детей краснеет горло, появляются неприятные болезненные ощущения – саднит, жжет. В таких случаях на помощь опять придет куркума. Из нее можно приготовить отличное средство, которое снимет боль при откашливании.

Отвар куркумы для полоскания горла

Рецепт очень простой — в воду положить 50 граммов эвкалиптовых листьев. Сухие измельченные листья растения можно приобрести в любой аптеке. Жидкости много не понадобится – достаточно и стакана на одну процедуру. Вскипятить содержимое кастрюли, всыпать в нее, не снимая с огня, куркуму. Понадобится ее 20 граммов. Теперь можно выключить огонь и отправить ароматное лекарство настаиваться под одеяло или полотенце.

Покажите ребенку, как правильно полоскать горло, если он еще не умеет этого делать. Объясните, что глотать препарат нельзя. Перед каждой процедурой жидкость подогревать. Если не понравилось, не заставляйте, а посоветуйтесь с врачом, как лучше снять боль при кашле другим способом.

Главное при лечении кашля у детей помнить такие правила – соблюдать пропорции, указанные в рецептах, наблюдать за реакцией организма на лекарство, обязательно проконсультироваться с врачом. Стоит учитывать все предостережения и запреты на применение куркумы при кашле. Тогда у вас не возникнет никаких проблем, детям обязательно понравится вкусное ароматное лекарство, а лечение пройдет быстро и приятно, без неприятных последствий.

Видео: Полоскание из куркумы для горла

Похожие статьи

Пряность под названием куркума, полезные свойства и противопоказания, рецепты и другие интересные факты, которые будут описаны в статье, помогут многим женщинам избавиться от лишнего веса, наладить работу жизненно важных органов, укрепить иммунную систему.

Куркума (золотое вещество) в основном используется в народной медицине, кулинарии и косметологии, хотя некоторые из видов растения нашли свое применение в парфюмерии. Специя с приятным теплым привкусом, содержащая природные антисептики, ряд витаминов, капсаицин, антиоксиданты и пиперин, по своей сути является мощным натуральным антибиотиком. Эти свойства используются как в традиционной, так и народной медицине.

Описание, состав и способы заготовки приправы

Куркума одно из древнейших представителей растительного мира семейства имбирных, несмотря на большую разновидность, в кулинарии и медицине используются только три вида растения:

  • Цитварный корень. Со жгучим привкусом и резким запахом камфары, корнеплод нашел свое применение в приготовлении алкогольных напитков.
  • Ароматная куркума. Тонкий, изысканный аромат корнеплода используется в парфюмерии, причем ингредиент отличается дороговизной, поэтому его используют, только в элитных составах духов и одеколонах.
  • Куркума длинная, самый распространенный и применяемый в кулинарии и медицине корнеплод, который в странах Азии известен под названием «зарчава» или имбирь желтый. Медикам больше понравилось обозначение корнеплода как «terra merita» или (turmeric»). Если в первом случае растение обозначено латынью, то во втором, имя корнеплоду дали древние арабы, уже в то время использующие целебные свойства вещества, как в медицине, так и как пряность в кулинарии.

Заготовка корнеплода производится на территории Вьетнама, Китая, Филиппинах и Кореи. В некоторых субтропических странах имеются небольшие плантации растения, где куркума специально выращивается и используется местными кулинарами как пряности и приправа к ряду блюд.

Химический состав представителя имбирный поистине уникален:

  • Куркумин. Активное вещество противостоит развитию раковых клеток, снижает количество холестерина, регулирует работу печени и почек, препятствуя образования в органах камней. Вещество является мощнейшим природным антибиотиком и антиоксидантом с противовоспалительными свойствами, которые используются как в народной, так и традиционной медицине.
  • Тумерон. Природный антисептик, противостоящий развитию инфекционных и паразитирующих микроорганизмов. Отличное вещество для профилактики желудка при лечении отравлений и других проявлений токсикоза.
  • Куркумор. Противостоит появлению новообразований в женской груди, матке, препятствует развитию опухолей на участках кожи.
  • Биофлавоноид. Помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, борется с проявлениями астмы, склероза, активизирует обмен веществ в дерме, тем самым предотвращая кожные заболевания.
  • Йод. Антисептик природного происхождения, вещество обеспечивает для волос, ногтей и зубов здоровый внешний вид, укрепляет их основу.
  • Натрий. Способствует нормализации обмена веществ, тем самым предостерегая и предотвращая сбои в работе сосудистой системы, в народной медицине применяют как сосудорасширяющее средство.
  • Железо. Очищает и обогащает кровь кислородом.
  • Кальций. Один из компонентов, который участвует в строительстве костного материала, ускоряет и нормализирует работу пищеварительной системы за счет качественного обмена веществ.

Началом сбора растения является смена окраса листьев из сочно-зеленого на желтый, что говорит о том, что корнеплод уже созрел, а его свойства набрали нужную силу. Срок выращивания куркумы от начала посадки равняется 9 месяцам, только тогда корнеплод выкапывают, просушивают на солнце и обдают кипятком, удаляя, таким образом, специальный красящий пигмент. Сырье считается готовым тогда, когда оно, потеряв значительную часть влаги, твердея, приобретает, ссыхаясь форму рога.

Куркума: полезные и лечебные свойства

Куркума длинная известна своими лечебными и полезными свойствами далеко за пределами территорий, на которой она произрастает и массово заготавливается.

  • Корнеплод используют как средство для очищения крови, понижающее уровень в организме холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза.
  • Снижает процент кислотности желудочной среды, обогащает микрофлору органов ЖКТ, улучшая при этом процесс пищеварения.
  • Как вещество, которое ускоряя вывод из организма токсины, предотвращает тем самым угрозу цирроза печени, улучшая циркуляции желчи, препятствуя застоям.
  • Применяют для лечения и профилактики при простудных заболеваниях. Используя корнеплод в тертом виде, им лечат боль в горле, применяют как жаропонижающее средство, с устранением кашля и других симптомов простуд.
  • Используется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний на фоне онкологии. Снижает риск заболеть диабетом и применяемое как лечебное вещество при его лечении.
  • Активно восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Используется медиками при ароматерапии и косметологами.
  • Видоизменяет вкусовые качества, улучшает процесс пищеварения, применяется кулинарами в приготовлении мясных, рыбных и других блюд в качестве пищевого ингредиента и красителя.
  • Один из составляющих карри.
  • При использовании в консервировании помогает сохранять свежесть и другие свойства.
  • Используется диетологами как средство для похудения.

Важно! В странах Азии корнеплоду приписывают чудодейственные способности, особенно по отношению к женскому организму.

Польза куркумы для женщины

Как это часто бывает, полезные своими свойствами лечебные растения часто находят свое применения не только в медицине. Лечебные свойства куркумы используются женщинами для сжигания излишков жиров и вывода из организма токсинов и шлаков. Вещество можно употреблять как натощак, так и смешивая с другими полезными продуктами питания.

Выпитая вода с куркумой натощак заставит не просто работать организм, а и насытит его всеми необходимыми дефицитными микроэлементами: витаминами В2, В3, железом, фосфором, кальцием, йодом. Именно в сочетании эти элементы стабилизируют уровень сахара и помогают избавиться от ненужного количества холестерина. Кроме похудения куркума применяется женщинами для лечения гинекологических заболеваний, вирусных и грибковых инфекций, кожи, при простудах, для детоксикации, как профилактическое средство с онкологией.

Область применения

Куркума используется не только в кулинарии и народной медицине. Уникальные свойства растения применяются диетологами, косметологами, в парфюмерии и фармацевтике.

  • Диетология. Сочетая золотое молоко из куркумы с другими пищевыми добавками, диетологи используют вещество в напитках, помогающие сжигать жир и выводить шлаки и токсины из организма.
  • Народная медицина. Корнеплод успешно используется народными знахарями для лечения кожных заболеваний, простуд, гинекологических проблем, для профилактики таких тяжелых в излечении недугах как диабет и онкология.
  • Косметология. Уникальные масла и другие вещества используются в изготовлении различных кремов, масок и лосьонов, укрепляющих и защищающих кожу.
  • Парфюмерия использует куркуму как сырье для своей продукции, при этом товар, который изготавливается, не принадлежит к категории дешевой продукции.
  • Фармацевтика. Ученые научились выделять органические вещества растения для изготовления ряда препаратов, используемые для лечения различных категорий заболеваний: простудных, инфекционных и других.
  • Кулинария. Приправа широко известна и применяема кулинарами. Ее добавляют при приготовлении мяса, рыбы, соусов и салатов.

Рецепты с куркумой в народной медицине

Народная медицина давно использует пряность для лечения и как профилактическое средство против простуд и других заболеваний.

  • Куркума с медом. 0,5 л воды кипятят и, дав немного остыть, добавляют чайную ложку пряности. Настояв вещество 10 минут, его сцеживают, и добавляют меда и лимонного сока по вкусу. Такой напиток усиливает иммунитет, устраняет лихорадку, облегчает кашель.
  • Куркума натощак. 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. корицы и кардамона заливают ½ литра кипятка. Настоянную 10 минут воду сцеживают и употребляют как общеукрепляющее средство натощак, по 1 стакану в подогретом состоянии.
  • 250 мл кокосового молока смешивают с имбирным порошком, корицей и куркумой (каждой специи по ½ ч. л.) и 1 ч. л. меда. Вещество применяют как профилактически-лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Использование при похудении

Для женщины вопрос излишества веса всегда является актуальным, а с возрастом появляются проблемы с фигурой и другими частями тела, которые приходится решать различными способами, включая употребление народных средств. Куркума давно используется диетологами для похудения и сжигания лишних жировых клеток, народная медицина по этому поводу предлагает несколько рабочих рецептов.

  • ¼ стакана куркумы смешивают с ½ ч. л. корицы и заливают ½ л. воды, подогревая хорошо размешивают. Пасту используют для изготовления напитка: в ½ ч. л. пастообразного вещества добавляют немного кокосового масла, меда, заливают стаканом молока, подогревают и, размешав, выпивают.
  • На стакан кипятка потребуется ½ ч. л. куркумы и щепотка черного перца. Средство употребляется 2 раза в день перед едой.
  • 1.ч. л. тертого имбиря смешивается с ½ ч. л. кайенского перца, 2 ч. л. меда, стаканом кефира и 1 ч. л. специи. Употребляется утром, сразу после сна, или вечером за час до отдыха.

Применение в косметологии

Куркума используется косметологами не одну сотню лет, поэтому доказывать ее регенерирующие и возвращающие коже вторую молодость способности нет смысла.

  • Для устранения темных кругов под глазами: ½ ст. л. куркумы смешивают с 1 ст. л. соды и несколькими каплями лимонного сока. Все соединяется до пастообразности и наносится на нужные участки кожи на 10-12 минут, после чего вещество смывается теплой водой.
  • Для осветления. 4 ч. л. сметаны смешивают 1 ч. л. куркумы и, вымешав, вещество используют как маску для лица (15 минут, после чего смывают).
  • От морщин. Смешивают три вещества: порошок куркумы, порошок имбиря и гранатовый сок (1:2:3) и накладывают как маску на 20 минут, после чего стирают влажной салфеткой и уже через 15 минут смывают остатки маски проточной (теплой) водой.
  • Молоко + мед + куркума. Все компоненты берут в равном количестве и, смешав, используют как маску для лицевых участков кожи (10-15 минут).

Что можно приготовить с куркумой

Что касается применения корнеплода в кулинарии, то она у себя на родине используется в приготовлении практически всех блюд: мясные, рыбные, салаты и прочие изыски. Пряность используют в сочетании с другими специями, и отдельно, например мясо курицы можно готовить, запекая с майонезом, зеленью и куркумой. Также можно поступить с рыбой или любым сортом мяса. Индейские племена очень любят готовить рис, тушенный с тыквой и куркумой, это блюдо используется как на каждый день, так и в особо торжественных случаях.

Как правильно пить куркуму

Пряность является природным веществом, улучшающее работу органов пищеварения и как средство для укрепления иммунной системы. Употреблять ее нужно умеренно, начиная с 1 ст. л. вещества с расчетом использования напитка как суточную дозу. Для ребенка суточной нормой является 1 ч. л., которую разводят водой и выпивают в течение дня.

Вода с куркумой натощак

1 ст. л. куркумы смешивается с 300 мл воды и настаивается 15 минут, после чего средство употребляется натощак за 15 минут. Вещество используется как желчегонное и очищающее организм от шлаков средство.

Чай, молоко, кефир с куркумой

Смешивая куркуму с молоком, чаем или кефиром, многие женщины используют напитки для похудения. Суточной нормой употребления как жиросжигающего, улучшающее обмен веществ и выводящее из организма шлаки и токсины средства, считается ½ ст. ложки специи.

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Золотое молоко из куркумы обладает многими полезными свойствами:

  • Его используют для лечения язвенных колитов.
  • Применяют в комплексе с другими лечебными препаратами при лечении гинекологических заболеваний.
  • Для угнетения воспалительных процессов при суставных артритах.
  • Как регенерирующее и омолаживающее кожу вещество.

Но, несмотря на чудодейственные свойства напитка, употреблять его стоит с осторожностью и желательно после консультации со своим лечащим врачом.

Есть прямые противопоказания к употреблению золотого молока:

  • гастрит;
  • язвенные заболевания;
  • желчекаменный недуг;
  • беременность.

Побочные эффекты данный напиток может вызвать также при его передозировке, к ним относятся:

  • анемия;
  • снижение сахара в крови;
  • появление приступов изжоги;
  • запоры и многое другое.

Важно! Золотое молоко следует принимать с осторожностью, начиная с минимальных доз. Удостоверившись в отсутствии побочных эффектов, дозировку можно постепенно увеличивать.

Польза приправы при беременности

Специалисты советуют крайне осторожно принимать приправу при беременности. Гинекологи запрещают использовать женщинам с периодом вынашивания плода, менее 37 недель пряность, ни в каком виде.

Важно! Куркума может спровоцировать маточное кровотечение, что не только может негативно отразится на здоровье женщины, но и стать причиной гибели плода.

Противопоказания и возможный вред

Так как специя является активно действующим веществом, в некоторых случаях его использование может больше навредить, чем принести пользу. Не следует применять ее лицам, переболевших желтухой.

Поводом для запрета употребления куркумы полностью или частично является:

  1. Беременность на ранних сроках.
  2. Аллергия (индивидуальная не переносимость).
  3. Желчно каменная болезнь.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Гастриты и язвы органов ЖКТ.

Используя вещество, как для лечения, так и в качестве приправы, нужно изначально крайне аккуратно опробовать его воздействие на организме. Самым простым способом убедится в том, что куркума не спровоцирует появление изжоги или расстройство желудка, это не использовать специю в больших дозах.

Куркума не только пряность, но и уникальная кладезь лечебных компонентов.

С нею не только можно приготовить вкусное блюдо, но и целебное питье, лечебную маску, средство для похудания.

В Европе многие недооценивают куркуму, считая ее дешевым заменителем шафрана. На Востоке корень, «дарующий энергию Божественной Матери», почитают и широко используют в кулинарии, медицине, косметологии и магических обрядах более пяти тысячелетий.

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Куркума (curcuma) известная также как индийский шафран, халди, желтый имбирь, зарчава, турмерик — травянистое растение из семейства Имбирных (Zingiberaceae).

К роду Куркума относится около ста видов.

Четыре вида «одомашнены»:

  • куркума длинная (Curcuma longa);
  • куркума цедоария (Curcuma zedoaria);
  • куркума ароматная (Curcuma aromatica) выращиваются для производства пряности;
  • куркума круглая (сurcuma leucorrhiza) перерабатывается на крахмал.

Производство

Куркуму выращивают в Австралии, Африке, на Багамских и Карибских островах, на Гаити, в Доминиканской Республике, Индонезии, Камбодже, Китае, Перу, Тайване, Шри-Ланке, Яве, Ямайке. Первенство по производству порошка куркумы принадлежит Индии, которая реализует до 80% произведенного товара на внутреннем рынке.

Для производства популярной специи заготавливают боковые корешки с утолщениями-клубнями. Сырье обрабатывают паром или ошпаривают кипятком, очищают, высушивают на солнце. Готовые корни перемалывают и получают ярко-оранжевый порошок со своеобразным терпким вкусом.

На восточных рынках можно купить сушеные корни куркумы. Хороший корень плотный, тонет в воде, блестит на сломе и имеет горьковато-жгучий вкус.

Для парфюмерной, косметической и медицинской промышленности методом паровой перегонке получают эфирное ярко-желтое масло.

Важно! Покупая куркуму на развес, стоит учитывать, что пряность легко впитывает посторонние запахи и влагу.

Качественный продукт должен храниться в плотно закрытой таре, не иметь комочков, быть сухим на ощупь и иметь ярко выраженный запах.

Применение куркумы

Куркуму широко используют как пищевой краситель (куркумин) в производстве чипсов, кондитерских изделий, салатных соусов, маринадов, горчицы, ликеров, сыров, маргарина, масла, как компонент специи карри.

В восточной кухне куркума является неотъемлемым компонентом для приготовления блюд из риса (не только плова), которым она придает ярко-желтый, золотистый цвет.

Видео: полезные свойства куркумы («Жить здорово»)


 
Специю используют при приготовлении овощных, рыбных, яичных, мясных блюд, паст, выпечки, супов, соусов, напитков.

Интересный факт: в ста граммах куркумы 354 килокалорий, 8 г белка, 21 г пищевых волокон, 10 г жиров, 65 г углеводов.

Повсеместное применение пряности в Индии и азиатских странах объясняется немаловажным для жаркого климата свойством — она позволяет сохранить продукты свежими намного дольше.

В парфюмерной, косметической, химической промышленности эфирное масло куркумы добавляют в средства по уходу за кожей и волосами, мыло, в массажные базовые масла, ароматические отдушки для белья, моющие средства.

Лечебные свойства куркумы

Целительные свойства куркумы веками используются в ведической, китайской, арабской медицине. Находит свое применение «индийский энергетический корень» в традиционной медицине и фармакологии.

Куркума входит в препараты регулирующие работу печени (холагол), пищевые добавки для укрепления костно-мышечной системы.

Интересный факт: активно ведутся исследования по созданию лекарственных средств по профилактике и лечению старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера) на основе куркумы.

Шведские (Линчепингский университет), немецкие (Институт неврологии и медицины), американские (клиники Мэйо и Рочестер) ученые подтверждают, что иммуномодулятор, содержащийся в куркуме, способен успешно бороться с неврологическими нарушениями и последствиями инсульта.

Куркума: состав и витамины

В состав куркумы входят:

  • эфирные масла, содержащие терпены;
  • красящие вещества и сильные природные антиоксиданты куркумины (полифенолы) и
  • двудесметоксикурмины, куркумор;
  • флавоноиды, фелландрен, борнеол, сабинен, цингеберен, цинеол;
  • углеводы, жиры, белки, крахмал, алкоголь, алколоиды, лактон;
  • микроэлементы (Медь, молибден, марганец, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, селен);
  • витамины С, В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), РР (никотиновая кислота), Р, К, Е (токоферол).

Куркума: польза и вред для организма

Она не зря присутствует более чем в половине рецептов Аюрведы. Многочисленными научными исследованиями доказано, что куркума:

  • препятствует возникновению атеросклеротических бляшек;
  • помогает онкологическим больным при раке груди, простаты, толстой кишки, кожи, крови;
  • противостоит болезни Альцгеймера;
  • при системной волчанке снижает содержание крови и белка в моче;
  • снижает артериальное и сердечное давление;
  • уменьшает количество ферментов, оказывая противовоспалительное действие при
  • болезнях поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени,
  • разжижает кровь;
  • оптимизирует желче- и газообразование;
  • обезболивает;
  • выводит из организма шлаки, токсины, химикаты, яды природного происхождения (змей, скорпионов, тарантулов, ядовитых растений);
  • является природным антибиотиком, антиоксидантом, иммуностимулятором;
  • обладает антибактериальными, антигистаминными, ранозаживляющими свойствами;
  • нормализует количества холестерина и сахара в крови;
  • способствует нормализации аппетита, веса, правильному обмену веществ,
  • восстанавливает микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • помогает при нарушениях менструального и овуляторного циклов, белях, мастопатии;
  • лечит некоторые виды дерматита, помогает при аллергических проявлениях, экземах,
  • фурункулах, угревой сыпи, герпесе, грибковых заболеваниях;
  • снимает тревожные и обморочные состояния;
  • помогает при травмах, растяжениях связок и мышц, артритах, радикулите.

Видео: рецепты из куркумы для красоты и здоровья


 
При применении куркумы в кулинарных, лечебных, косметических целях следует учитывать:

  • аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость;
  • возможные побочные проявления в период беременности и лактации;
  • при регулярном использовании куркума связывает железо в крови, поэтому она противопоказана больным ЖДА (железодефицитной анемией);
  • она разжижает кровь, снижая показатель сворачиваемости, что опасно для больных гемофилией, гипотонией, при необходимости оперативных вмешательств;
  • большое содержание в ней витамина С уменьшает эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях;
  • ее употребление приводит к сокращению стенок желчного пузыря, поэтому она противопоказана при желчнокаменной болезни, гепатитах, желтухе, проблемах с желчевыводящими протоками;
  • ее чрезмерное потребление способно вызвать изжогу, запоры, выпадение волос, раздражение слизистых оболочек, резко снизить показатель артериального давления и сахара в крови, повысить уровень щавелевой кислоты в моче;
  • она повышает кислотность, куркуму не рекомендуют принимать при язвенных заболеваниях;
  • куркуму не стоит добавлять в пищу для детей младше трех лет;
  • она плохо сочетается с одновременным приемом некоторых иммуносупрессантов, антибиотиков, противовоспалительных препаратов, снижает эффективность аспирина, кардиомагнила, ранитидина, омепразола, циметидина.

Безопасные дозы или как употреблять куркуму

Средняя допустимая доза ежедневного использования куркумы в кулинарии (для людей без противопоказаний) составляет 2-2,5 г.

Лечебная суточная норма приема порошка куркумы не может превышать десяти столовых ложек, измельченного корня не выше трех.

Интересный факт: если добавить в куркуму черный перец, лечебные качества усиливаются.

Полезные рецепты из куркумы

Акне. От прыщей избавит паста из чайной ложки приправы и воды. Смесь оставляют на пораженных участках на 6-8 часов.

Артрит, боль в суставах и позвоночнике. Состояние значительно улучшается при ежедневном добавлении половины чайной ложки в пищу.

Ожоги, раны. Ожоги быстрее заживут, не оставят рубцов если их смазывать пастой из порошка куркумы и сока алоэ. Промытые раны просто присыпают порошком.

Чем полезен

зеленый кофе

? Основные показания и противопоказания употребления необычного напитка.

Худеем с помощью аквааэробики — все о данном виде фитнеса: показания, виды, преимущества.

Гингивит, пародонтит. Воспаленные десна полощут водным раствором. В стакане кипяченой воды размешивают чайную ложку пряного порошка.

Простуда, грипп. Маленькая щепотка куркумы, добавленная в теплое питье (чай, компот), облегчает протекание заболевания.

Диабет. Ежедневные добавки в пищу небольшого количества специи в разы уменьшают опасность заболевания.

Действенное средство для замедления развития болезни на начальных стадиях — трехразовый ежедневный прием четверти чайной ложки смеси из 1-3 г куркумы и сока алоэ или трети чайной ложки сухого порошка трижды в день до еды.

Нормализует уровень сахара в крови одновременный прием таблетки мумия и половины чайной ложки пряности.

Видео: как приготовить золотое молоко с куркумой — рецепт


 
Тонзиллит, фарингит. Полоскание из щепотки куркумы и соли, растворенных в теплой воде, смягчает горло, облегчает першение, кашель.

Сухость в горле и озноб проходят, если в четверти стакана воды растворить половину чайной ложки специи и полную чайную ложку порошка имбиря. Объем жидкости доводят до полного стакана молоком. Прокипяченную смесь процеживают, добавляют мед. Принимают на ночь.

Бронхит, трахеобронхит, приступы кашля. Сухая ингаляция с пережженным порошком или корнем куркумы, пасты из топленого масла и порошка снимают приступы кашля, излечивают насморк.

Внутреннее кровотечение. При внутренних кровотечениях помогает смесь порошков шафрана и куркумы.

Растяжения, отеки. На больное место накладывают мазь из лимонного сока, соли и специи.

Куркума детям

Педиатры не советуют добавлять куркуму, наряду с шафраном и кайенским перцем, в детское питание до достижения семилетнего возраста. Возможно раздражение слизистых оболочек полости рта и желудочно-кишечного тракта.

В то же время доказано, что куркума защищает легкие недоношенных детей от бронохолегочной дисплазии.

Детские врачи приветствуют использование специи в противокашлевых теплых средствах:

  1. В литр кипящей воды добавляют полторы столовые ложки порошка, тщательно размешивают, выключают огонь. Посуду утепляют или переливают напиток в термос. Дают настояться в течение часа. Процеживают. Добавляют чайную ложку свежего сока лимона, чайную ложку меда. Дают пить до и после сна.
  2. При сильном кашле, ознобе, высокой температуре смешивают в равных частях специю и мед. Принимать следует одновременно с теплым питьем по четверти чайной ложки 7-10 раз в день. Готовую смесь хранят в холодильнике не более суток. После улучшения симптоматики уменьшают количество приемов до 3-5 раз. Для усиления эффекта перед сном ребенку дают чай с куркумой и лимоном. Средство принимают до полного выздоровления.
  3. При сухом кашле и болях в горле в стакан воды добавляют две столовые ложки аптечного сырья листьев эвкалипта. Доводят до кипения. Добавляют столовую ложку куркумы. Перемешивают, снимают с огня, оставляют на час для настаивания. Следует давать ребенку полоскать полученным настоем горло 5-6 раз в день.

Куркума в косметологии

Прежде всего, стоит сказать, что куркума является панацеей для многих женщин, мечтающих о пышном бюсте.

Столовую ложку куркумы заливают теплым не кипяченым молоком. Пьют трижды в день перед едой. Продолжительность курса — один месяц.

На основе куркумы в домашних условиях готовят маски от прыщей, воспалительных высыпаний на лице, для улучшения эластичности эпителия, сглаживания морщин.

Омолаживающая маска для лица из куркумы

Берут по одной чайной ложке куркумы, меда, косметического миндального масла, сока алоэ, молока. Тщательно растирают. Перед сном наносят маску на очищенную кожу лица. Смывают через 30 минут. Результат заметен через 3-4 процедуры.

Для сухой, чувствительной, проблемной кожи

Столовую ложку косметического порошка черной глины размешивают в теплой воде до пастообразного состояния, вводят столовую ложку специи. Наносят маску на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Продолжительность — 15 минут. Смывают проточной водой. Курс 8-10 раз, периодичность — не более 4 раз в неделю.

Видео: маска с куркумой для лица

Маска от отечности под глазами

Половину столовой ложки куркумы смешивают со столовой ложкой пищевой соды и соком из дольки лимона. Наносят на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смывают теплой водой. Курс — один месяц. Периодичность 2-3 раза в неделю.

Куркума для похудения

Куркума не только нормализует обмен веществ, но и расщепляет излишний жир, не позволяет ему накапливаться в проблемных зонах. Утром и вечером перед едой достаточно выпивать напиток из чайной ложки меда, половины чайной ложки корицы, стакана теплой кипяченой воды.

Куркума с молоком

Золотое молоко для стройности готовят из полутора столовых ложек куркумы, половины стакана кипящей воды и стакана сырого молока. Добавляют чайную ложечку меда. Пьют на ночь.

Отзывы

Самый легкий и вкусный способ похудеть! Весело и без напряжения сбросила 4 кило за месяц.

Анна Печатникова

Мягко очищает печень. Очень помогало. Всегда держу в доме — лечусь от простуды и просто люблю добавлять в макароны и рис

Павел Власов

Сестра куркумой вылечила послеродовую экзему. Очень мучилась, перепробовала кучу средств, помогла только мазь из куркумы. Практически вернула ей руки.

Людмила Русланова

Куркума прекрасно заменяет антибиотики и прочие лекарства. Лечу ей замучивший танзилит. Помогает

Маргарита Симонова

Куркума обладает множеством полезных свойств. Ее воздействие на организме еще не до конца изучено.

Вполне вероятно, что совсем скоро лекарства из куркумы будут спасать недоношенных младенцев от легочной недостаточности, а пожилых людей от последствий инсульта и болезни Альцгеймера.

Существует множество всевозможных специй. Куркума – одна из них. В этой статье мы расскажем какие куркума полезные свойства и противопоказания имеет, рецепты приготовления с применением этой удивительной чудо-специи, о видах и лечебных свойствах куркумы. Вы узнаете что такое куркума, какого цвета она бывает. Для чего используют пряность и как правильно ее принимать в качестве лечения и профилактики, при различных заболеваниях. Будут даны рекомендации по поводу приема и дозировок.

Когда предстоит выбор, какую бы одну специю для будущей жизни человека, надо было бы выбрать, ответ будет таким: надо отдать предпочтение куркуме. Ее родина – Индия. Куркуму для лечения в аюрведической медицине применяют еще с 500 г. до н. э.

Специя имеет много полезных качеств. Есть такое мнение, что она оказывает более сильное воздействие, чем разные лекарства. Нельзя утверждать, что с помощью куркумы можно все заболевания излечить. Но, по результатам исследований, можно сделать вывод: с ее помощью можно решить большое количество проблем, с минимальными (если есть) побочными реакциями.

Внешний вид

Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.

У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина — несколько сантиметров.

Фото: что такое куркума и как выглядит растение

Состав куркумы

Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.

Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.

В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.

Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.

Получается, если употреблять препараты, содержащие куркумин, будет не только остановлен рост, но и не появятся новые злокачественные образования.

Виды куркумы

Известно о существовании приблизительно 40 видов данного растения. Надо заметить, что только некоторые применяются для изготовления пряностей. Из корней куркумы длинной изготавливают тот порошок желтого цвета, который используется людьми, в процессе приготовления разных блюд. Есть и такие виды растения, которые используются для приготовления спиртных напитков. Куркума бывает разных цветов, выясним в каком виде можно встретить удивительно полезную пряность на прилавках магазинов.

Белая куркума

Куркуму цедоария или белую, считают одним из видов растения, о котором идет речь в статье. Корни растения измельчают, и применяют для приготовления пищи и в медицине. На вкус они горькие и обжигающие, зато обладают неповторимым ароматом.
Белая куркума используется медиками Индии.

С помощью пряности, осуществляют лечение кашля, диабета, анемии и других болезней. Еще пряность, изготовленную из данного растения, применяют, как болеутоляющее и желчегонное средство. А в парфюмерии нашло применение масло белой куркумы.

Фото: корень белой куркумы

Желтая куркума

Это – специя. Она выглядит, как порошок. Его получают, когда корень длинной или белой куркумы был высушен, а затем измельчен. Часто используют, когда нужно приготовить соус, омлет, салат, рагу. Применяют, чтобы макароны или плов обрели более насыщенный вкус.

Красная куркума

Куркума длинная имеет разные виды. В их числе есть такие разновидности, клубни которых красных тонов. Когда их измельчают, получается «два в одном»: и пряность и природный краситель. Жители Азии, зачастую, используют красную куркуму как приправу, когда готовят блюда.

Фото: желтая и красная куркума в виде порошка

Индийская куркума

Пряность, которую многие называют «шафраном из Индии», способна не только придать блюдам утонченный вкус, но ее еще используют, как природный антибиотик.

В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность описывают, как такую, которая наделена множеством положительных характеристик. В частности, куркуму используют в профилактических целях, и для лечения атеросклероза.

Фото: Шафран или индийская куркума

Куркума карри

На основе куркумы делают смесь. Ее назвали карри. Если рассматривать всю смесь карри, то данная пряность, как правило, составляет от 20до 30%. Помимо куркумы, в составе содержится от 7 до 20 различных ингредиентов.

Лист карри, который измельчили в порошок – это еще один необходимый ингредиент этой пряности. В тех государствах, где пряность не произрастает, вместо нее используют пажитник греческий. Еще среди составляющих карри встречаются красный перец, а также кориандр.

Используется карри для придания блюдам аромата и красивого оттенка. К примеру, когда готовят мясо и птицу, блюда из риса и овощей.

Фото: Как выглядит приправа Карри

Куркума яванская

Длинная куркума уступает этому растению в размерах. Помимо этого отличия, еще и состав клубней этих растений отличается. Куркуму длинную больше используют в качестве пряности. Яванская нашла широкое применение, когда изготавливают лекарственные средства.

Так, препараты, изготовленные на основе этой культуры, эффективно лечат болезни желчного пузыря и печени. Еще из куркумы яванской изготавливают противовоспалительные средства.

Корень куркумы

Корень этой части растения, успешно применяют при изготовлении всевозможных медицинских препаратов. Нашел он свое применение и в косметологии. Клубневидные корни стали основой для создания приправы. Продается корень куркумы в таблетках, капсулах и порошках.

Чтобы лечить геморрой и язвы, успешно применяют порошок корня куркумы. Он будет и дезинфицировать рану, и не допустит проникновения в организм вредных микроорганизмов.

В аптеке может продаваться корень куркумы, как настой на водке. Это средство можно применять, в виде компрессов, чтобы снять болевые ощущения в мышцах, когда травмы, ушибы, растяжения. Если болит горло, для снятия отечности и раздражения, водочным настоем куркумы полощут горло.

Лечебные и полезные свойства куркумы

Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.

Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.

Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.

  • Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
  • Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
  • Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
  • Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
  • Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
  • Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
  • Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
  • Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.

У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.

Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.

Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.

Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.

Куркумин – сильнейший антиоксидант, имеющий высокий показатель. Он не дает начаться процессу закисления в тканях, и предотвращает губительное влияние на клетки ДНК и организма свободных радикалов.

Оказывает положительное воздействие на сосуды. Способствует стабилизации кровяного давления. Процесс развития атеросклероза замедляет.

Если есть сердечно – сосудистые заболевания, специалисты советуют включить в рацион питания куркумин. В сфере медицины проводятся исследования. По их результатам, становится ясно – куркума является востребованной. За ней – будущее. Для изготовления препаратов для лечения болезней сердца и сосудов ее все чаще применяют. У нее есть свойства статинов. Их именно при этих болезнях врачи назначают. Статины – это средства, которые снижают и нормализуют показатель холестерина в крови.
Способствует разжижению крови. Не дает образовываться тромбам.

Данные свойства являются ярко выраженными. Чтобы не было кровотечений, доктора советуют не употреблять куркумин вместе с другими антикоагулянтными средствами.

Так как куркумин оказывает воздействие на выработку инсулина, он стабилизирует показатель сахара в крови.

Спортсмены ценят куркумин за то, что он обладает антикатаболическим эффектом. Оказывая положительное влияние на организм, он не допускает разрушения тканей, и замедляет эти процессы. Важен этот факт особенно тогда, когда речь идет о ткани мышц. Снижает воспалительные процессы и риск повреждения тканей в процессе тренировок. Помогает после занятий спортом организму восстановиться.

Обладает эффектом снижения веса. Человек не испытывает желания съесть что-нибудь сладкое и жирное. В организме уменьшает количество жировой ткани.

Противопоказания к применению

Поскольку куркума обладает сильнейшим эффектом, есть категория людей, которой необходимо с осторожностью применять ее, или вообще отказаться.

Если человеку врач назначил прием каких-либо лекарств, то блюда, в состав которых входит куркума, не стоит употреблять в пищу. Иначе, картина болезни будет искажена.

Больные, у которых диагноз: панкреатит, желчекаменная болезнь, гепатит, гастрит с высокой кислотностью, не должны употреблять куркуму. Связано это с тем, что пряности свойственно активизировать функционирование работы поджелудочной железы, усилить выработку желудочного сока и желчи.

Беременные должны употреблять куркуму в малых дозах. Обусловлено это тем, что пряность может спровоцировать повышенный тонус матки, а в будущем у малыша может развиться диатез.

Конечно, куркуму считают полезным и ароматным продуктом, обладающим оригинальным вкусом. Тем не менее, специалисты рекомендуют ее употреблять от 5 до 8 граммов в день. Не больше. Если возникли сомнения касательно того, нанесет ли пряность вред (или нет), желательно проконсультироваться с доктором.

Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях

Для лечения печени – как принимать

Желательно, чтобы куркума присутствовала в рационе, как приправа к блюдам. Но есть и другие варианты использования пряности, когда нужно лечить болезни.

  • Используется в чистом виде.

Принимают 0,5 ч.л. порошка (без добавок), утром, перед завтраком. Запивают 250 г воды.

  • В соединении с чистотелом.

Траву чистотела измельчают до порошкообразного состояния. Берут 1 ч. л. порошка куркумы и чистотела. Заливают 250 г кипятка. Пьют средство по 200 мл, теплым, 3 раза в день. Лечебный курс – месяц.

  • С применением молока и меда.

Теплое молоко наливают в стакан. Добавляют туда 1 ложку пасты из куркумы. Если есть желание – кладут мед. Пьют на голодный желудок.

Как приготовить лечебную пасту из куркумы:

  1. налить в емкость 250 мл воды,
  2. вскипятить,
  3. добавить куркуму (2 ст. л.),
  4. кипятить в течение 10 минут.

Срок хранения пасты – приблизительно 30 дней. Только место должно быть прохладным.

  • С использованием молока и кешью.

Понадобится 250 мл молока. Добавляют в него 1 ч.л. куркумы и 2 ст.л. орешков кешью. Блендером состав взбивают. Пьют перед едой. Курс лечения – 20 дней.

  • Пряный состав, который очищает организм.

В емкости кипятят воду. Добавляют: куркуму и молотый имбирь (по 1 ч.л.). Туда же кладут корицу (34 ч.л.), черный перец (щепотку). После добавления ингредиентов, напиток убирают с плиты. Когда напиток станет теплым, добавляют кокосовое молоко (70 мл), мед (1 ч.л.). Используют средство, когда требуется лечить печень, или для профилактики.

Внимание! Никакие средства (или блюда), содержащие куркуму, нельзя употреблять, если человек принимает лекарственные препараты.

Лечение псориаза куркумой

Считается, что псориаз – это болезнь кожи. Только поражает заболевание не только кожные покровы. Она может негативно повлиять на состояние внутренних органов и суставов. Если своевременно не будет человеку оказана медицинская помощь, он может стать инвалидом. Одной специи не под силу бороться с этой болезнью. Для этого необходим комплекс терапевтических мер, состоящий из использования лечения медикаментами, физиотерапевтических процедур, специальной диеты.

Внимание! Использование методов нетрадиционной медицины обязательно должно согласовываться со специалистом.

В состав куркумы входят активные вещества, обладающие противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим эффектом. Вот почему, при лечении псориаза ее часто используют. Важно то, что специя обладает очищающими свойствами.

На кишечник и печень специя оказывает положительное воздействие. Она помогает выводить токсичные вещества из организма.

Это дает возможность побороть псориаз, когда на организм оказывается комплексное воздействие. Результат лечения будет подкреплен тем, что пряность может нормализовать деятельность иммунной системы.

Куркума оказала помощь большому количеству людей, которые болели псориазом. Ее добавляли в сок, коктейль. Когда готовили блюда, добавляли эту специю, в качестве приправы. Чтобы окончательно избавиться от признаков псориаза, этих мер будет мало.

Куркуму можно приобрести, как массу в виде порошка. Ее часто продают в отделе специй. Если посетить аптеку, там можно увидеть наличие в продаже:

  • Таблеток. Чтобы покупка оказалась «правильной», надо быть внимательным, и посмотреть, чтобы в составе средства экстракта куркумы было не менее 95%. В день надо употреблять 2-3 грамма таблеток. Эту дозу считают стандартной, рекомендованной для приема в сутки. Желательно, чтобы еще была и консультация врача. В каждом конкретном случае только специалист должен определять дозировку.
  • Настоек с куркумой. Они могут быть изготовлены на основе спирта или воды. Принимают их перорально. Перед тем, как принять, необходимо развести капли с водой (нужно небольшое количество воды). Принимать настойку трижды в день, согласно инструкции по применению, и придерживаясь рекомендаций врача.
  • Можно и самостоятельно приготовить мазь с куркумой дома. Для наружного использования, не составит труда сделать массу, в виде пасты, по такому рецепту:
    Берут куркуму (14 ч.л.). Добавляют небольшое количество воды. Вымешивают, чтобы получилась нужная консистенция. Этой пастой смазывают больные участки кожи. Бинтуют. Эту процедуру желательно делать перед сном, чтобы средство, за ночь, подействовало. Утром теплой водой смывают. Больной заметит улучшения уже через 3-5 дней. Чтобы сделать компрессы, тоже можно использовать куркуму. Ее надо смешать с соком алоэ. Этот способ очень популярен, поскольку алоэ оказывает заживляющие и антисептическое воздействие.

Результатом использования пряности для лечения псориаза будут следующими:

  • зуд будет меньше тревожить больного;
  • отечность уменьшится;
  • уйдут локальное покраснение и бляшки.

На мгновенные результаты от применения куркумы надеяться не стоит, если специя будет только в блюдах присутствовать. Терапия (какой бы она ни была), оказывает положительное воздействие, только когда применен комплекс мер.

Куркума при сахарном диабете

С диабетом второго типа куркума не всегда совмещается. Именно по этой причине нужно посоветоваться с доктором. Так как у специи – ярко выраженный вкус, она оказывает влияние на нормальное функционирование желудочно – кишечного тракта. При диабете 2 типа может начаться гастрит, запор, геморрой.

Важно, чтобы только доктор определил, какой должна быть доза употребления куркумы. Если противопоказаний не будет, при употреблении специи состояние крови будет улучшено.

Увеличится выработка эритроцитов, а тромбоциты не так интенсивно будут склеиваться, а ведь этот процесс приводит к появлению бляшек.

Когда диабет 2 типа, процесс, когда кровь становится жиже, очень важен. Больной будет лучше себя чувствовать.

Диабетику рекомендуют принимать куркуму, в такой суточной дозировке:

  • 2 грамма корня, порезанного на кусочки;
  • От 1 до 3 граммов корня (порошка).
  • 500 мг порошка (его можно купить в одном из магазинов).

Внимание! Чтобы лечебный эффект был усилен, в куркуму добавляют черный перец или масло.

Как больной, у которого диабет 2 типа, должен принимать куркуму? Так как специя очень популярна, и рецептов существует большое количество. Если у человека диабет, то он должен употреблять приправу в ограниченных дозах в напитках и блюдах.

  • Лечебный чай с добавлением куркумы при диабете

Ингредиенты: 3 столовых ложки (полных) черного крупнолистового чая, корица (14 чайной ложки), полторы столовых ложки куркумы (без горки), корень имбиря (3 маленьких кусочка).

Состав заливают водой (не кипящей, но горячей). Как только напиток остыл, он готов к употреблению. По желанию, добавляют мед.

  • Получил популярность еще один напиток, с добавлением куркумы, который легко приготовить в домашних условиях.

В стакан наливают коровье молоко. Добавляют пряность (30 г). Пьют дважды в день.

  • Лечебный час с мятой и имбирем

Мята, имбирь, цедра лимона должны быть мелко порезаны. Добавляют куркуму (2 столовых ложки, без горки). Компоненты заливают горячей (не кипящей) водой. В течение дня пьют, небольшими порциями.

  • Перед тем, как принимать пищу, берут куркуму в чистом виде (13 чайной ложки), и просто запивают водой.
  • Куркума + мумие от диабета тоже является эффективным средством. Надо измельчить 1 таблетку мумие. Смешивают с порошком куркумы (50мг). Пьют средство дважды в день, по 1 ч.л.

Рецепты и методика использования куркумы как средства от холестерина

Не разработано до сих пор, четко определенной дозировки использования пряности, чтобы лечить высокий уровень липопротеида в составе крови. Рецепты можно найти в различных источниках. Если изучить отзывы, эти рецепты оказались, на практике, очень эффективными, когда надо было лечить гиперхолестеренемию, или же заниматься профилактикой, с помощью куркумы.

Если проанализировать итоги всех исследований. Которые были проведены независимыми организациями, то можно сделать вывод: дозировка специи в рецептах будет зависеть от самого состава средства, от того, в каком состоянии находится человек, страдающий от высокого показателя холестерина.

Методы употребления куркумы, как лекарства, от повышенного показателя холестерина, представлены ниже.

Для снижения уровня холестерина в организме целесообразно применять порошок в чистом виде, чай с куркумой и пить Золотое молоко. В таблице даны рекомендации по дозировке куркумы в порошке и для приготовления целебного чая. А также как правильно приготовить Золотое молоко.

По отзывам читателей, если использовать эти рецепты, можно снизить уровень холестерина, а человек начнет себя чувствовать лучше.

При высоком давлении

При гипертонии, чтобы снизить давление, надо сделать такое средство. Соединить ингредиенты: куркуму (1 ч.л.), мак (1 ст.л.), кунжут (1,5 грамма), семя льна (2 г), мед ( 10мл). Взбить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Слепить из нее 3-5 шариков. В течение дня их употреблять. На первых стадиях гипертонии, надо съедать 1 шарик в сутки. Съедают сразу. Запивают водой.

Если давление повышено из-за лишнего веса, сахар надо исключить. Вместо него надо съедать пряный мед. Смешивают мед (50г) и пряность (1 ст.л.). В день надо есть от 2 до 3 чайных ложек средства. Можно запивать чаем, или съедать с десертом.

Куркума является эффективным народным средством, если у человека – гипертония. Только заняться лечением надо только после консультации с доктором. Только специалист назначит дозировку, в комплексе с лечением.

Можно ли давать куркуму детям

Только если ребенку исполнилось 6 лет, можно применять, в лечебных целях специю. Нельзя давать детям младшего возраста препараты, в состав которых это растение входит.

Важно! Если неправильно использовать, или дать слишком большую дозу, возникнут болевые ощущения в животе или диарея.

Случаются и исключения, когда разрешен прием средств деткам 2-летнего возраста. Только это – под присмотром доктора.

Грудным детям, и тем, кому не исполнилось 2 года запрещено давать куркуму в любом виде, в лечебных целях, при кашле.

Доктора советуют беременным женщинам с осторожностью отнестись к употреблению куркумы. Она содержит множество элементов, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций и у мамы, и у будущего ребенка. Желательно проконсультироваться у специалиста, и только после этого начать процесс лечения.

Нельзя, чтобы в процессе лечения были одновременно несколько средств. Выбран один рецепт, значит, только его и надо применять. Когда стало заметно, что препарат не дает результатов, лечение прекращают. Консультируются с врачом. Подбирают другое средство.

Если применение куркумы было неправильным, или дозировки были превышены, это приведет к таким проблемам:

  • волосы начнут выпадать;
  • возникнет запор;
  • давление понизится;
  • начнется изжога;
  • показатель сахара в крови понизится.

Куркума от кашля детям – рецепт с молоком

Этот рецепт является самым популярным. Его часто применяют, если у ребенка кашель. Надо сделать смесь: куркума + мед + молоко. Сначала специю, в соотношении 1:1 смешивают с натуральным медом. Чтобы сделать одну порцию целебного средства, по 1 чайной ложке каждого компонента будет вполне достаточно. Вскипятить 250 мл коровьего молока. Дать остыть. Затем добавить смесь из меда. Мешать до того момента, пока жидкость не приобретет однородный золотистый оттенок, и не начнет издавать приятный аромат.

Желательно ребенку этот напиток дать перед сном. Обычно, за 1 раз малыш не выпивает весь стакан. Тогда надо на 2 раза поделить жидкость. Остаток поставить на полку холодильника. Дают детям средство в теплом виде.

Как правило, сразу же, после приема лекарственного средства, ребенок начинает откашливаться. На следующий день нужно дать малышу напиток опять перед сном.

Как принимать куркуму при простуде

Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии

Есть ли альтернатива куркуме? Наверное, нет! Только она может придать блюдам красивый золотистый цвет. Куркума отлично подходит:

  • к мясу (свинине, баранине, говядине);
  • птице, и дичи, в том числе;
  • злакам (больше всего – к рису);
  • молочным продуктам;
  • грибам и овощам.

В какие блюда надо добавлять специю, в качестве приправы? Ее можно найти в составе большого количества карри – смесей. Надо знать, что те специи, которые используют в Европе, не похожи на азиатские аналоги

Специю считают универсальной. Нет таких продуктов и приправ, с которыми бы ее нельзя было комбинировать. Чтобы рис стал красивого «золотого» оттенка, надо всыпать в кастрюлю, (где он варится) 0,5 ч.л. куркумы.

Видео: Отзывы о лечении куркумой

Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу