Квас из конского каштана польза и вред

Содержание

Каштан конский – красивое дерево с обширной кроной, которое радует весной свечеобразными соцветиями. Завезенный когда-то для корма лошадям, он быстро нашел лекарственное применение для лечения многих заболеваний. И не удивительно. О чем когда-то просто догадывались, сегодня ученые подтвердили, обнаружив в нем много полезных соединений, которые могут поддержать наш организм и помочь улучшить здоровье.

В плодах растения содержатся необходимые для человека минеральные соли кальция, калия, железа, цинка, селена, йода и другие. Присутствуют в них витамины К, С, В, жиры, сахара, кумарины, сапонины, танины, флавоноиды, органические кислоты и еще много других полезных компонентов.квас из конского каштана польза и вред

Все эти вещества придают конскому каштану такие свойства, как

Противовоспалительные;

Укрепляющие;

Противоотечные;

Вяжущие

и другие. Препараты, приготовленные на основе цветков, листьев, коры и самих орехов помогают:

Уменьшить вязкость крови;

Укрепляют стенки сосудов;

Улучшают тонус сосудов;

Понижают высокое кровяное давление;

Нормализуют уровень холестерина в крови;

Уменьшают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Нормализуют лецитин в крови.

Конский каштан широко используется в официальной и народной медицине. Свежий сок из соцветий полезен при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое.

Спиртовая или водочная настойка на них или законсервированный спиртом свежий сок пьют при тромбофлебите и геморрое.

Отвары и настои на скорлупе плодов, коре, ветках растения помогают при поносе, маточном кровотечении, а на самих орехах – при бронхите (в том числе бронхите курильщика), малярии, диарее.

Компрессы из листьев делают при различных заболеваниях кожи, а чай помогает справиться с бессонницей.

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Квас из конского каштана польза

Одним из целебных препаратов, приготовленных на основе каштана, является квас из его плодов. Квас из орехов каштана не новое изобретение. Пивовары использовали их для особых сортов пива, которые помимо превосходного вкуса наделяли напиток еще и лечебными свойствами, помогающий поправить и укрепить здоровье.

Сейчас этот напиток больше известен как квас по Болотову. Болотов Борис Васильевич советский академик является автором целой теории приготовления целебных напитков из различных продуктов, при приготовлении которых в качестве закваски используют молочную сыворотку или сметану.

Приготовленный квас по Болотову обладает рядом лечебных свойств:

Диуретическими;

Желчегонными;

Противовоспалительными.

При употреблении напитка улучшается иммунная система, стабилизируется работа многих систем организма, повышается стрессоустойчивость. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нейтрализует неблагоприятное действие радиационного и ионизирующего излучения, помогая выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

При употреблении кваса происходит активация эндокринной системы, что в свою очередь оказывает влияние на иммунитет. Помимо этого, организм пополняется важными элементами: кальцием, медью, йодом, кобальтом и другими.

Его рекомендуют пить:

При высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе сосудов;

Сердечной недостаточности;

Варикозном расширении вен;

Тромбофлебите;

Хроническом геморрое;

Заболеваниях желудка и печени;

Туберкулезе легких;

Ревматоидном артрите;

Подагре;

Воспалительных заболеваниях мышц;

После проведения курса лучевой терапии.

Квас из конского каштана как приготовить

Для приготовления кваса по Болотову на основе плодов каштана конского нужно всего несколько ингредиентов:

Очищенная вода;

Орехи;

Молочная сыворотка или сметана;

Сахар или мед.

Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы.

Для приготовления 3-х литров кваса нужно:

Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая)

10-40 плодов каштана

1 стакан сахара-песка

100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку)

Как приготовить квас

Количество каштанов влияет на вкус: чем больше их, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук.

С плодов нужно снять внешнюю кожуру (не скорлупу), вымыть и разрезать пополам.

Подготовленные орехи сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли.

Положить в трехлитровую банку. Чтобы каштаны не всплывали, можно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек.

В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом. Только его взять чуть меньше стакана.

Добавить молочную сыворотку. Если нет сыворотки, добавить сметану.

Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей.

Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

Профилактический курс – 1 месяц. Можно пить в течение двух-трех месяцев.

Когда квас закончится, на этой же гуще можно сделать новую порцию, не выливая ее, только добавив сахар. А вообще лучше сразу доливать квас новой водой в том же объеме, что выпили, добавив на стакан воды столовую ложку сахара.

После двухнедельного доливания кваса, нужно для обновления добавлять несколько плодов каштана.

Противопоказания и вред

Каштан конский относится к ядовитым растениям. Хотя препараты из него считаются безопасными, злоупотреблять им не стоит.

Может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке он может вызвать тошноту, головную боль, рвоту.

Противопоказан он во время беременности и для кормящих грудью женщин, для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.

Так как в квасе присутствует сахар, он не подходит для диабетиков.

Как сделать квас из конского каштана по Болотову смотрите видео

Из каштанов готовят необычайно полезный общеукрепляющий напиток — каштановый квас. Квас я делала по рецепту Б.В. Болотова «Общеукрепляющий квас Болотова»

квас из конского каштана польза и вредРезаные каштаны для кваса

Берем 30-40 плодов каштана, не обязательно очищать от кожуры, и разрежем  каждый из них пополам. Положите эти половинки в марлевый мешочек, в этот мешочек с каштанами надо положить небольшой груз (камешек) и поместите его в 3-х литровую банку. Заливаем водой, добавляем 1 стакан сахара и полстакана молочной сыворотки или сметаны. Мешочек с каштанами, за счет груза, опустится на дно банки. Банку закройте марлей и поставьте в теплое темное место на 2 недели — для брожения. Через 2 недели отлить 1-2 стакана кваса и сразу добавить столько же воды и 1-2 столовых ложки сахара. На другой день в вашем распоряжении будет приятный (слегка горьковатый) на вкус и полезный общеукрепляющий  квас с каштанов, который следует пить в течение месяца, за 20 -30 минут до еды.

Сколько кваса будет выпито за день, столько необходимо долить воды и добавить сахара. На следующий день квас с каштанов будет опять готов. Таким образом, кваса из одних и тех же плодов каштана хватит на несколько месяцев, желательно раз в 2 недели добавлять 3-4 новых плода каштана. Каштановый квас способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов, а также снабжает организм кальцием, медью, кобальтом, которые при повышенной радиации быстро теряются организмом. Способствует он и накоплению йода в организме. Восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника.

квас из конского каштана польза и вредКвас с каштанов

Вы сможете заметно укрепить свое здоровье и избавиться от многих «факторов риска» развития раковых опухолей. Квас вкусный с легкой горчинкой, я пью его с декабря, рекомендую попробовать.

Ну и конечно можете приготовить простой живой квас из овса. Рецепт здесь.

Приготовление кваса из конского каштана по Болотову

квас из конского каштана польза и вред

Используя такой подход, академик Болотов учит готовить из плодов конского каштана особый квас, который улучшает микрофлору, выводит из организма соли тяжелых металлов и большинство радионуклидов. Такой квас из каштанов нужно пить в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Необходимая дозировка 100-150 мл за полчаса до еды.

Приготовление кваса из конского каштана по Болотову проводится на основе воды, но, при желании, весь объем воды можно заменить домашней молочной сывороткой. Вкус финального напитка своей горчинкой напоминает пиво и, при желании его разнообразить, можно добавлять специи и травы (тмин, кориандр, укроп и хвою).

квас из конского каштана польза и вред

Подготовьте емкость для брожения и нарежьте все плоды каштана пополам. Выложите их на дно емкости, засыпьте сахаром и добавьте закваску (сыворотку или сметану). Затем залейте все это водой и выдерживайте при температуре 30 градусов (в теплом месте) около 14 дней.

При начале употребления кваса из конского каштана возьмите себе за правило сразу пополнять объем. Это значит, что при отливании из емкости с напитком определенного объема, например, 1 стакана сразу же долейте столько же воды и добавьте 1,5 ст. л. сахара, — и на следующий день квас вновь будет такой же насыщенный. Так из одной порции плодов получается напиток на 2-3 месяца.

Квас из каштанов по Болотову укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, регулирует работу многих систем организма. А плоды, на которых настаивался квас, также можно употреблять в пищу и добавлять в различные блюда.

Полезные свойства и применение конского каштана

Ботаническая характеристика конского каштана

Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.

С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.

Полезные свойства конского каштана

Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.

В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Применение конского каштана

Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.

В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.

Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.

Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)

! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.

Настойка конского каштана

Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться — втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?

Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:

Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!

Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.

Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.

Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 — 2 часа утром и вечером — выздоровление наступит быстрее.

В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.

Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.

Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.

Как приготовить настойку на цветках конского каштана:

Плоды конского каштана

Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.

Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.

Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Экстракт конского каштана

Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.

Листья конского каштана

Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.

Конский каштан при варикозе

Конский каштанспособен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.

Рецепты средств из конского каштана

Настой коры конского каштана:понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.

Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.

Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.

Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.

Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.

Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Цветы конского каштана

С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.

Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.

Крем с конским каштаном

Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.

Мазь на основе конского каштана

Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.

Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.

Конский каштан: лечебные полезные свойства и противопоказания

В советские времена каштановые деревья высаживали вдоль городских аллей и автомобильных дорог для поглощения смога и углекислого газа.

Немногие знают, что обыкновенный конский каштан, лечебные свойства и противопоказания которого будут рассматриваться ниже, используется не только целителями народной медицины.

Вытяжка из частей растения входит в состав некоторых лекарственных медикаментов.

Конский каштан: лечебные и полезные свойства

Дерево обладает широкой палитрой воздействия на организм. Такой эффект обусловлен составляющими ингредиентами конского каштана.

В него входят:

  • Дубильные вещества – оказывают защитное и вяжущее действие;
  • Витамин C – помогает устранить воспаление, укрепляет защитные силы;
  • Витамин К – предупреждает кровоизлияния, укрепляет стенки сосудов;
  • Кумарин – заживляет раны, понижает свертываемость крови;
  • Пектины – выводят токсические вещества, подавляют патогенную флору в кишечнике;
  • Каротин – защищает организм от канцерогенов, предотвращает сердечно-сосудистые болезни.

Кроме того растение содержит много других целебных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты, глобулин лецитин, жирные масла, витамины группы B, минеральные вещества.

Вытяжка из цветов, листьев, плодов используется для излечения от множества недугов.

В альтернативной и официальной медицине нашли применение следующие свойства конского каштана:

  • Противовоспалительное и обезболивающее;
  • Противоотечное и потогонное;
  • Венотонизирующее, антитромботическое;
  • Жаропонижающее, бактерицидное;
  • Противоопухолевое, антиоксидантное;
  • Антисклеротическое;
  • Вяжущее, ранозаживляющее;
  • Кровоостанавливающее.

Народные целители готовят из конского каштана настойки, мази, отвары. Чтобы приготовленное лекарство получилось безопасным и эффективным, заготовку сырья нельзя проводить в черте города или радиационных районах.

Листья и цветки не должны быть повреждены насекомыми, кору необходимо выбирать без плесени. Сушить части растения необходимо в хорошо вентилируемом помещении, избегая прямых лучей солнца, чтобы не испортить качественность сырья.

Польза при различных заболеваниях

Полезные свойства конского каштана распространяются на большое количество заболеваний. Дерево, прежде всего, ценится за способность приводить в норму белковую формулу крови, предотвращая тромбообразование. Конский каштан используется для лечения высокого давления, носовых кровотечений, варикозно-расширенных вен, геморроидальных узлов, диатеза геморрагического характера.

Цветки

Дерево начинает цвести в мае. Именно в этот период после продолжительной зимы, когда организм наиболее ослаблен, с помощью цветков каштана можно значительно повысить иммунитет. Общеукрепляющее воздействие оказывает сок из свежих цветов.

Цветки необходимо измельчить блендером либо на мясорубке, отжать сок. Принимать такое лекарство нужно по 30 — 35 капель за полчаса до приема пищи трижды в день. Помимо того свежий сок помогает при варикозной болезни, тромбофлебите, геморрое.

Лекарство имеет один большой недостаток, его употребление ограничено сезоном цветения. Но и в этой ситуации можно найти выход. Цветки нужно засушить впрок. После высушивания из цветков готовят настойки, мази, которые применяются для лечения трофических язв, эндартериита, предстательной аденомы, маточных кровотечениях, лучевой болезни.

Листья

Листва растения обладает болеутоляющим и антивоспалительным действием. Эти свойства используются при воспаленных венах на ногах, трофических язвах на голени, при спазмах сосудов, венозных застоях.

  1. Из листьев готовят медикаменты, которые нормализуют водный и солевой баланс, что нужно при лечении ревматизма, подагры.
  2. Отварами и настоями из листьев конского каштана лечат органы дыхания при простуде, хорошо помогает такое средство при бронхиальной астме, бронхитах, трахеитах, легочном туберкулезе, воспалении легких.
  3. Листья оказывают успокаивающий эффект для нервной системы, нормализуют сон, облегчают процесс засыпания, устраняют признаки стресса.

Мочегонное действие используется при недугах мочевыводящих путей, а также при отеках различного происхождения.

Плоды

Сборка каштанового ореха приходится на конец лета либо начало осени. После сборки плоды сушат, измельчают, настаивают или отваривают, иногда применяют в свежем виде. Обработка зависит от целей использования.

Плоды содержат жирные масла, дубильные компоненты, большое количество крахмала. Терапевтическое действие основано на способности оказывать противооксидантный, антиотечный, вяжущий эффект. Плоды каштана включают в лечение долго незаживающих ран, ожогов, трофических язв.

Высушенные измельченные ядра ореха народными медиками используются для лечения мокнущих эрозий. Настойки и мази, в которые включены плоды каштана, помогают при суставных болях, воспаленных мышцах, отложении солей, артритах.

Кора

Кору собирают в осенние месяцы, в это время она насыщается наибольшим количеством целительных компонентов. Кора на стволе и на молодых ветвях содержит эсцин, дубильные элементы, гликозиды, жирные масляные вещества.

Применение коры каштана основано на дубильных и вяжущих свойствах:

  • стоматологические инфекции;
  • болезни верхних респираторных путей – назначают полоскания;
  • кандидоз, эрозия шейки, вагинит-настой и разведенный отвар используется для спринцевания;
  • геморрой – применяются сидячие ванны с отваром коры.

Полосканием и спринцеванием добиваются налаживания природной флоры, при этом патогенные микроорганизмы погибают. Слизистая оболочка восстанавливается, снимается воспалительная реакция, устраняется болезненность.

Водный настой коры либо гроздей цветов используют при недугах ЖК тракта: гастритах, язвах, воспалении селезенки, диарее, болезнях печени и желчного пузыря.

Конский каштан нашел свое применение не только для лечения болезней, но и в косметологии. Такое использование растение получило благодаря своим минеральным и витаминным веществам. Растение помогает бороться с воспалительными реакциями на коже лица, всего тела. Клетки кожи обогащаются полезными микроэлементами, отодвигая старение.

Кроме лекарственных препаратов высоко ценятся другие продукты на основе каштана.

Например, каштановый мед является лучшим природным антибиотиком, уничтожает патогенные организмы, легко борется с простудой и гриппом, поднимает иммунитет.

Помимо прочего легко можно приготовить каштановый квас, который делается из плодов либо цветков. Такой напиток отличается целительными свойствами и приятным вкусом.

Настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке готовый вариант.

  • 100 г плодов с кожурой измельчают до состояния порошка;
  • заливают водкой, чтобы сырье полностью погрузилось;
  • настаивают 21 день в затемненном месте;
  • пьют по 10-12 капель дважды за день.

Средство готовят из высушенных цветков, листьев, из зелёной кожуры плодов. Кроме этого лекарство в домашних условиях можно сделать на водной основе. Такая настойка каштана обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы метаболизма, часто используется для избавления от лишнего веса и устранения симптомов климакса.

Экстракт

Экстрагировать полезные вещества из конского каштана можно при помощи способом мацерации. Экстракт готовят как из сухих цветков, так из свежих.

  • 6 стол. л. сырья заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, но не кипятят;
  • накрывают крышкой, настаивают 12 часов.

При фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье необходимо выпить настой за день, небольшими глотками каждый час.

Готовый аптечный экстракт выпускается во флаконах по 50 мл, показания к применению подробно описаны в инструкции. Чаще иного экстракт каштана назначают при судорогах в икрах, тяжести нижних конечностей, трофических нарушениях, венозных венах. Средство также применяется в комплексном лечении отеков после операции либо после травмы.

Отвар

Для наружного использования готовят отвары из всех частей дерева, но в большинстве случаев берут кору, молодые ветви либо плоды.

  • высушенное сырье измельчить на кофемолке;
  • 100 г смеси необходимо залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения, проварить полчаса на маленьком огне;
  • настаивать до полного остывания.

Сидячие ванны с отваром оказывают болеутоляющее действие при геморрое, нормализуют микрофлору при воспалительных недугах женских половых путей. Теплым отваром промывают трофические язвы.

Отвар из листьев и цветов каштана принимают внутрь при отложении солей, болезнях ЖКТ, ревматизме, сосудистых спазмах, воспалениях дыхательных путей. В некоторых регионах отваром защищают кожный покров от загара и лечат дерматологические проблемы.

Мазь

Если взять любую жирную основу, можно приготовить мазь из частей каштана.

Заслуживает внимания такой рецепт:

  • растопить на водяной бане 200 г смальца;
  • положить 5 измельченных плодов и немного цветов каштана;
  • довести до состояния кипения, постоянно помешивать;
  • в горячую смесь опустить 20 г пчелиного воска.

Когда воск растопится, мазь процедить и хранить на полке холодильника. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки.

При варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу , сначала стопы, затем колени.

Масло

Способность масла уменьшать подкожно-жировой слой, отёки, разглаживать морщины применяется при одутловатом лице, втором подбородке, мешках под глазами. Кожу протирают маслом два раза за день.

Конский каштан входит во многие кремы венотоники – бальзам 911, гель Венотон, мазь Венитан. Такие мази и кремы укрепляют стенки капилляров, предупреждает застой крови, уменьшает воспалительные процессы и отечность.

Технология приготовления каштанового масла дома достаточно проста:

  • Несколько плодов и цветов измельчают до состояния порошка;
  • Заливают любым жидким нерафинированным растительным маслом;
  • Ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания.

Маслу дают остыть, затем процеживают сквозь слои марли. Каштановое масло используют как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.

Квас из конского каштана польза

Одним из целебных препаратов, приготовленных на основе каштана, является квас из его плодов. Квас из орехов каштана не новое изобретение. Пивовары использовали их для особых сортов пива, которые помимо превосходного вкуса наделяли напиток еще и лечебными свойствами, помогающий поправить и укрепить здоровье.

Сейчас этот напиток больше известен как квас по Болотову. Болотов Борис Васильевич советский академик является автором целой теории приготовления целебных напитков из различных продуктов, при приготовлении которых в качестве закваски используют молочную сыворотку или сметану.

Приготовленный квас по Болотову обладает рядом лечебных свойств:

Диуретическими;

Желчегонными;

Противовоспалительными.

При употреблении напитка улучшается иммунная система, стабилизируется работа многих систем организма, повышается стрессоустойчивость. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нейтрализует неблагоприятное действие радиационного и ионизирующего излучения, помогая выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

При употреблении кваса происходит активация эндокринной системы, что в свою очередь оказывает влияние на иммунитет. Помимо этого, организм пополняется важными элементами: кальцием, медью, йодом, кобальтом и другими.

Его рекомендуют пить:

При высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе сосудов;

Сердечной недостаточности;

Варикозном расширении вен;

Тромбофлебите;

Хроническом геморрое;

Заболеваниях желудка и печени;

Туберкулезе легких;

Ревматоидном артрите;

Подагре;

Воспалительных заболеваниях мышц;

После проведения курса лучевой терапии.

Квас из конского каштана как приготовить

Для приготовления кваса по Болотову на основе плодов каштана конского нужно всего несколько ингредиентов:

Очищенная вода;

Орехи;

Молочная сыворотка или сметана;

Сахар или мед.

Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы.

Для приготовления 3-х литров кваса нужно:

Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая)

10-40 плодов каштана

1 стакан сахара-песка

100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку)

Как приготовить квас

Количество каштанов влияет на вкус: чем больше их, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук.

С плодов нужно снять внешнюю кожуру (не скорлупу), вымыть и разрезать пополам.

Подготовленные орехи сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли.

Положить в трехлитровую банку. Чтобы каштаны не всплывали, можно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек.

В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом. Только его взять чуть меньше стакана.

Добавить молочную сыворотку. Если нет сыворотки, добавить сметану.

Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей.

Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

Профилактический курс – 1 месяц. Можно пить в течение двух-трех месяцев.

Когда квас закончится, на этой же гуще можно сделать новую порцию, не выливая ее, только добавив сахар. А вообще лучше сразу доливать квас новой водой в том же объеме, что выпили, добавив на стакан воды столовую ложку сахара.

После двухнедельного доливания кваса, нужно для обновления добавлять несколько плодов каштана.

Противопоказания и вред

Каштан конский относится к ядовитым растениям. Хотя препараты из него считаются безопасными, злоупотреблять им не стоит.

Может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке он может вызвать тошноту, головную боль, рвоту.

Противопоказан он во время беременности и для кормящих грудью женщин, для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.

Так как в квасе присутствует сахар, он не подходит для диабетиков.

Как сделать квас из конского каштана по Болотову смотрите видео

Из каштанов готовят необычайно полезный общеукрепляющий напиток — каштановый квас. Квас я делала по рецепту Б.В. Болотова «Общеукрепляющий квас Болотова»

Резаные каштаны для кваса

Берем 30-40 плодов каштана, не обязательно очищать от кожуры, и разрежем  каждый из них пополам. Положите эти половинки в марлевый мешочек, в этот мешочек с каштанами надо положить небольшой груз (камешек) и поместите его в 3-х литровую банку. Заливаем водой, добавляем 1 стакан сахара и полстакана молочной сыворотки или сметаны. Мешочек с каштанами, за счет груза, опустится на дно банки. Банку закройте марлей и поставьте в теплое темное место на 2 недели — для брожения. Через 2 недели отлить 1-2 стакана кваса и сразу добавить столько же воды и 1-2 столовых ложки сахара. На другой день в вашем распоряжении будет приятный (слегка горьковатый) на вкус и полезный общеукрепляющий  квас с каштанов, который следует пить в течение месяца, за 20 -30 минут до еды.

Сколько кваса будет выпито за день, столько необходимо долить воды и добавить сахара. На следующий день квас с каштанов будет опять готов. Таким образом, кваса из одних и тех же плодов каштана хватит на несколько месяцев, желательно раз в 2 недели добавлять 3-4 новых плода каштана. Каштановый квас способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов, а также снабжает организм кальцием, медью, кобальтом, которые при повышенной радиации быстро теряются организмом. Способствует он и накоплению йода в организме. Восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника.

Квас с каштанов

Вы сможете заметно укрепить свое здоровье и избавиться от многих «факторов риска» развития раковых опухолей. Квас вкусный с легкой горчинкой, я пью его с декабря, рекомендую попробовать.

Ну и конечно можете приготовить простой живой квас из овса. Рецепт здесь.

Источники

  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kashtan_konskii.php
  • http://sport-at-home.ru/poleznye-svojstva-sedobnyx-kashtanov-polza-konskogo-kashtana.html
  • http://polza-ili-vred.ru/kvas-iz-konskogo-kashtana-pol-za-i-vred.html