Квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Содержание

Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы

Пшенный квас не только чистит печень, поджелудочную железу и кишечник, но и показан при изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он также ускоряет пищеварительные процессы.

Хлебный квас с пшеном

2 стакана пшена

несколько корочек черного хлеба

Насыпать промытое пшено в 3-литровую банку, добавить сахар и несколько корочек черного хлеба, залить теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на несколько дней. Готовый квас осторожно слить с осадка. Гущу, оставшуюся в банке, залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав.

Хранить готовый квас в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Пшенный квас с мятой

20 г сухарей из ржаного хлеба

30 г меда из белой акации

10 г сушеной мяты перечной

Пшено нужно промыть, выложить в 3-литровую банку вместе с сахаром, сухарями, мятой, медом, залить ингредиенты теплой кипяченой водой и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем слить квас с осадка или процедить через марлю.

Хранить квас в прохладном месте под плотной крышкой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Крапивный квас для комплексной очистки организма

Крапива двудомная – одно из растений, которое наиболее мощно чистит организм и улучшает обмен веществ. Она незаменима, если разладилась работа печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, когда болят суставы, при повышенном уровне сахара и сниженном иммунитете, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, кожные болезни.

Что только не умеет делать эта жгучая трава: выводит избыточный холестерин, токсины, шлаки, повышает гемоглобин, укрепляет хрящи, обновляет слизистые оболочки, стимулирует почки, работу всех внутренних органов, смягчает стресс, снимает воспаления и судороги, обеззараживает, обезболивает, заживляет раны, снимает удушье, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Крапивный квас, рецепт которого приведен в главе 2, сохраняет в себе целебные качества крапивы. Принимать его нужно по 3 ст. л. 3 раза в день до еды. Для приготовления кваса лучше брать майскую крапиву. Таким образом, можно чиститься весь май.

Важно! Противопоказания к применению крапивы в любых видах: острая сердечная и почечная недостаточность, беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз.

Похожие главы из других книг

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы 1. Болезни печени ГепатозГепатоз – это заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Может носить наследственный и приобретенный характер. Токсическая дистрофия печени

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Калькарея карбоника 30 — назначается при острых болях в правом подреберье, иррадиирующих в правую лопатку и ключицу. Частые приемы через 5—10 мин по очереди с берберис 3 до 4–6

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы Холеграфия и холецистографияСуть метода: холеграфи?я – рентгенологическое исследование желчных путей путем внутривенного введения гепатотропных рентгеноконтрастных препаратов, выделяемых

Клиническая характеристика рвоты при заболеваниях печени, желчных путей, поджелудочной железы

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы Кроме вышеперечисленных свойств чистотела, можно назвать и еще одно – это очищение организма. Потому-то его и используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, различных кожных и даже

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря Рецепт 1 Ягоды рябины обыкновенной – 150 гВода – 400 млЯгоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы Физиотерапевтическое лечение заболеваний пищеварительного трактаИглоукалываниеИспользуются точки акупунктуры как общего воздействия, так и непосредственного влияния на желудок и

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы Гепатит 146. Есть какие-нибудь признаки у гепатита?Гепатит изменчив, имеет несколько видов, симптомы которых различны, но все же некоторые признаки могут быть одинаковыми. К таким общим проявлениям болезни относятся

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника Квас из риса не только чистит печень и кишечник, но и рекомендуется при диарее, дисбактериозе и других нарушениях пищеварения.Рисовый квас с изюмомВажно! При очищении рисовым квасом необходимо восполнять запасы калия курагой,

Лимонные квасы для очистки крови

Лимонные квасы для очистки крови Квасы из лимонов чистят сосуды, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они также снижают свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза, способствуют образованию эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей В нашу пищеварительную систему, помимо органов желудочно-кишечного тракта, входят печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа.Печень, будучи самой большой пищеварительной железой (ее

Источник

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион. Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их остается только умело применить.

Как готовить?

Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов — и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап — подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса. Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день. А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению. Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм. Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше. В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Источник

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.

Источник

Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.

Источник

Квас является одним из самых популярных напитков. Его легко и быстро можно сделать в домашних условиях и наслаждаться в теплый летний день. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть почти у каждого. Домашний квас заметно отличается от магазинного (нередко со вкусовыми добавками наносящими вред организму). Он не только полезнее, но и вкуснее.

Необходимые продукты:

  • Два стакана пшена.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Корка черного хлеба.
  • Два с половиной литра воды.

Рецепт домашнего кваса довольно прост. Не обязательно быть поваром или опытной домохозяйкой, чтобы приготовить напиток идеально.

Для начала возьмите пшено. Но промывать его не надо, ведь в нем и содержатся те бактерии, благодаря которым квас начинает бродить. Крупу нужно опустить в банку объемом в три литра. Далее положить сахар, корку и залить все водой. Вместо сахара можно добавить мед.

Горло банки необходимо плотно прикрыть марлей. Емкость нужно держать так три дня. Ставить ее лучше в утепленное место.

Когда пройдет обозначенный срок, нужно перелить жидкость через марлю в другую емкость. То, что осталось в емкости, называют закваской. С помощью одной такой закваски можно приготовить больше ста литров кваса.

Польза домашнего кваса при профилактике и лечении заболеваний

1. В квасе содержаться многочисленные микроэлементы и витамины. Это кальций, магний, аминокислоты и другие полезные элементы. Поэтому напиток считается отличным средством для борьбы с авитаминозом.

2. Квас, приготовленный в домашних условиях, благодаря брожению способствует развитию в квасе определенных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают в лечении бактериоза, способствуют нормализации работы пищеварительных органов. Кроме того, квас полезен людям, которые больны гастритом.

3. Домашний квас отлично влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы.

Может ли квас быть вреден?

У некоторых людей имеется предрасположенность к болезням печени, к язвам, колиту, подагре. В данных случаях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь квас, несмотря на свою безобидность, может содержать вещества, которые могут негативно влиять на развитие перечисленных заболеваний.

Плюсы кваса

Данный домашний напиток не только прост в приготовлении. Его также удобно хранить. Но, если же вам надоел обычный квас, то не стоит отчаиваться. Существует множество других рецептов, которые сделают традиционный напиток более интересным.

Теперь узнав о вреде и пользе домашнего кваса, можно окончательно решить употреблять данный напиток Вам и Вашим близком или воздержаться.

Квас — самый простой летний напиток, который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые простые продукты, которые всегда найдутся под рукой у каждой хозяюшки на кухне. Помимо того, что напиток получается во много раз вкуснее, чем покупной, он еще и полезный, так как готовится только из простых натуральных продуктов.

Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.

Квас является традиционным русским напитком, который не теряет своей актуальности и до сегодняшнего дня. Готовить его можно из огромного количества продуктов, поэтому широкая вкусовая гамма не может не радовать. Кроме этого, квас очень полезен для здоровья, если его готовить самостоятельно.

Польза кваса для организма

В народной медицине квас занимает достойное место, поскольку он обладает широким спектром полезных свойств. Конкретный перечень зависит от того, какой ингредиент является основным, например, может использоваться свекла, пшено, овес и многое другое. Польза кваса была замечена еще в древние времена, а через какое-то время ее доказали ученые. Наличие белков, углеводов, витаминов, минералов и других веществ зависит от выбранного основного ингредиента.

Чем полезен хлебный квас?

Самый популярный вариант напитка и многие хозяйки имеют свой уникальный рецепт. Если есть сомнения, стоит ли готовить его для своей семьи, тогда информация о том, чем полезен домашний хлебный квас, будет уместен.

  1. Улучшает деятельность пищеварительной системы. Он эффективно справляется с вредными микроорганизмами, нормализует микрофлору и препятствует газообразованию.
  2. В состав кваса входят витамины группы В, Е, РР, Н, С, А, аминокислоты, ферменты, молочная кислота и разные минералы: магний, кальций, фосфор и многие другие. Благодаря этому еще с древних времен люди при помощи хлебного напитка справлялись с авитаминозом и цингой.
  3. Улучшает состояние нервной системы, помогая побороть бессонницу, легче переносить стресс, повысить работоспособность и улучшить настроение.
  4. Разбираясь в том, чем полезен хлебный квас, стоит сказать о его способностях помогать людям, которые имеют проблемы со зрением.
  5. Стоит отметить наличие в составе веществ, которые важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении происходит очистка сосудов и улучшение их эластичности, укрепление сердечной мышцы и нормализация показателей крови.
  6. Стоит заметить, что многие ошибочно полагают, что можно пить квас при панкреатите, на самом деле, это не так. Из-за содержания органических кислот, легкого желчегонного действия и даже минимальных доз алкоголя, этот напиток будет вреден при таком диагнозе.

Чем полезен березовый квас?

Не многим известно, что на основе сока березы можно приготовить вкусный и очень полезный квас.

  1. Обладает общеукрепляющим действие, поэтому его рекомендуется пить при кашле, простуде и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
  2. Выясняя, полезен ли березовый квас, стоит отметить, что это прекрасное средство от мигрени, ревматизма и подагры.
  3. Рекомендовано пить напиток при авитаминозе и снижении работоспособности, поскольку он обладает тонизирующим действием.
  4. Благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, при которых понижена кислотность. Рекомендовано пить квас при хроническом гастрите, проблемах с обменом веществ и так далее.
  5. В перечне, чем полезен квас, присутствует и мочегонное свойство, поэтому он помогает избавить организм от токсинов, продуктов распада и других веществ, которые отравляют организм изнутри.
  6. В составе есть много калия, поэтому напиток улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен овсяный квас?

Доказано, что овес обладает полезным и сбалансированным составом, что обуславливает наличие широкого спектра свойств:

  1. Оказывает тонизирующее действие, заряжает энергией и нормализует работу нервной системы.
  2. Полезные свойства овсяного кваса обусловлены наличием клетчатки, которая проводит чистку организма и сосудов, а еще нормализует уровень сахара в крови.
  3. Оказывает легкое слабительное действие, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  4. При регулярном употреблении можно улучшить состояние ногтей, волос и кожи.
  5. Эффективно справляется с разными вирусами и бактериями.

Чем полезен рисовый квас?

Хотите попробовать не только вкусный, но и полезный напиток, тогда приготовьте квас из индийского морского риса. При регулярном его потреблении можно ощутить на себе следующее действие:

  1. Работает, как абсорбент, который собирает и удаляет из организма шлаки и токсины.
  2. Способствует улучшению работы пищеварительной системы и увеличению скорости обмена веществ.
  3. Полезен рисовый квас для суставов, поскольку он активирует процессы разложения и растворения солей, что помогает избавиться от возникающих болевых ощущений. Рекомендуется регулярно его пить при остеохондрозе и разных заболеваниях сосудов.
  4. Считают его природным пребиотиком, который стабилизирует деятельность органов ЖКТ и не дает возможности распространятся болезнетворным бактериям в организме.
  5. Положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Благодаря мочегонному действию можно уменьшить отечность.

Чем полезен квас из свеклы?

Люди с древних времен использовали этот корнеплод для приготовления напитка, который имеет широкий спектр действий на организм.

  1. Рекомендуется пить его гипертоникам, а при гипертоническом кризе он станет «скорой помощью». Доказано, что через 20 мин. после употребления кваса происходит снижение давления.
  2. Польза кваса из свеклы связана с его способностью, расширять кровеносные сосуды и нормализовать ритмическое сокращение. Помогает напиток уменьшить количество «плохого» холестерина. Рекомендовано пить его при атеросклерозе.
  3. Специалисты представляют свекольный квас, как «эликсир молодости».
  4. Выясняя, чем полезен квас из свеклы, стоит отметить его эффективность в борьбе с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевой системы. Еще он способствует выведению из почек и печени камней.
  5. Рекомендуется включать в свое меню напиток из свеклы людям с железодефицитной анемией, поскольку организм будет насыщаться железом и неприятные симптомы исчезнут.

Чем полезен грибной квас?

Не подумайте, что квас готовят из шампиньонов или мухоморов, поскольку есть специальный чайный гриб, польза которого известно уже много лет.

  1. Обладает противомикробным действием, поскольку в его составе есть природный антибиотик, который эффективно справляется с разными инфекциями.
  2. Витамины в квасе, и в большей мере наличие аскорбиновой кислоты, делают напиток полезным при простудных заболеваниях, авитаминозе, а еще его рекомендовано пить для укрепления иммунитета.
  3. Есть в составе кофеин и дубильные вещества, что оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, улучшает кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга.
  4. Полезные свойства грибного кваса связаны с его способностью нормализовать и поддерживать необходимую микрофлору, удаляя гнилостные процессы.
  5. Входящие в состав ферменты улучшают обмен веществ и принимают участие в процессе распада жиров.
  6. При регулярном употреблении можно снизить давление, поэтому полезен напиток для гипертоников. Помогает он уменьшить количество холестерина в крови.

Чем полезен квас из пшена?

Этот вариант древнерусского напитка не является популярным, но при этом его пользу нельзя отрицать.

  1. Благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и проводит чистку печени.
  2. Выясняя, полезен ли квас из пшена, стоит заметить, что он рекомендован людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
  3. Его считают отличным тонизирующим средством, которое может нормализовать обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.
  4. Рекомендовано пить квас из пшена при авитаминозе.

Квас для похудения

Люди, которые хотят скинуть вес, могут, не боясь за свою фигуру, пить квас, который не только утоляет жажду, но и помогает уменьшить голод. Главное, готовить напиток самостоятельно, чтобы контролировать состав и исключить добавление излишнего сахара. Квас при диете помогает улучшить обмен веществ, работу пищеварительной системы и улучшить общее самочувствие организма.

Овсяный квас для похудения

Многим известно, что овсянка является самой полезной кашей для людей, которые хотят скинуть вес, но вот полезный напиток готовят из этой крупы немногие, и это большая ошибка. Пить его необходимо по стакану за полчаса до еды. Максимальный курс похудения составляет три месяца. Полезные свойства кваса доказаны учеными:

  1. При контакте с водой злаки выделяют слизь, которая полезная для работы желудка, что помогает улучшить процесс переваривания другой пищи.
  2. Поскольку напиток густой, он быстро наполняет желудок и помогает забыть о голоде. Благодаря этому его можно рекомендовать в качестве перекуса.
  3. Проводит чистку организма от шлаков, а это улучшает метаболизм, что важно для похудения.

Свекольный квас для похудения

Оригинальный не только по цвету, но и по вкусу напиток полезно пить как для здоровья, так и для фигуры.

  1. Польза свекольного кваса обусловлена его способностью чистить организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому не только улучшается работа ЖКТ, но и всего организма.
  2. Эффективно борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника. Эта проблема есть у многих людей с лишним весом.
  3. Благодаря наличию антоцианов и хлорофиллов ускоряется метаболизм и запускается процесс расщепления жира.

Рисовый квас для похудения

Один из вариантов зерновых напитков, который обладает оригинальным приятным вкусом. Для тех, кого интересует, чем полезен квас, приготовленный на основе риса, нужно знать:

  1. Стабилизирует протекание обменных процессов.
  2. Борется с зашлакованностью организма, очищая его от шлаков и токсинов.
  3. Устраняет существующие нарушения в работе ЖКТ.
  4. Домашний квас для похудения активирует процесс расщепления жировой ткани.

Банановый квас для похудения

Хоть бананы и должны ограничиваться при диете из-за своей высокой калорийности, сделанный на их основе квас пить разрешено. Используют в рецепте кожуру, а не мякоть. Суточная норма не должна превышать больше четырех стаканов. Диетологи советуют пить квас за полчаса до еды.

  1. Входящие в состав напитка кислоты, влияют на работу пищеварительной системы.
  2. Квас из бананов является источником получения полезных веществ, которые улучшают обмен веществ и помогают другой пище лучше усваиваться.
  3. Есть в кожуре калий, которые помогает выводить из организма излишки воды, которые провоцируют отеки.