Льняное масло польза и вред как принимать при повышенном холестерине

Содержание

Масло изо льна производят из семян методом холодного прессования. Этот продукт знаком человечеству с давних времен, долгое время был позабыт, а теперь вновь приобрел популярность благодаря многочисленным целебным качествам. Сегодня используют масляный продукт изо льна для снижения концентрации холестерина, для чистки печени и усиления иммунитета. Для указанных целей подойдут и льняные семечки, которые являются отличной «метелкой» для кишечника. Ниже будут рассмотрены примеры, как принимать льняное масло для снижения холестерина.

льняное масло польза и вред как принимать при повышенном холестеринеЛьняное масло способствует выведению токсинов и шлаков из печени и нормализует жировой баланс в крови.

Состав и лечебные свойства

Этот продукт содержит витамины А, группы В, С, Е, F, K и минеральные вещества (магний, калий, цинк и другие). Главная ценность – наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Содержание омега-3 в продукте больше, чем в рыбьем жире (57% от общего количества жирных кислот). Благодаря перечисленным кислотам льняное масло помогает в регулировании обмена и веществ и применяется при похудении.

Полиненасыщенные жирные кислоты выводят из сосудов избыток плохого холестерина. Масло из семян льна — желчегонное и мягкое слабительное средство, помогающее повысить иммунитет. Его применяют для чистки печени, предупреждения онкологических недугов, в косметологической сфере – для улучшения состояния кожи и волос. Масло поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов, предотвратит образование в почках камней. Регулярный прием нормализует работу желез внутренней секреции, в том числе щитовидной и половых желез. Оно хорошо влияет на функцию яичников у женщин, помогает против эндометриоза и мастопатии, улучшает самочувствие во время месячных и при климаксе. Употребления льняного масла мужчинами предупреждает образование опухолей предстательной железы.

Вернуться к оглавлению

Польза при высоком холестерине

Льняное масло – популярное натуральное средство, помогающее снизить концентрацию холестерина. Полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нем, в человеческом организме преобразуются в холестерин с высокой плотностью, т. е. в «хороший». Этот полезный холестерин, попадая в сосуды, удаляет бляшки из «плохого» холестерина с низкой плотностью, которые образовались на стенках кровеносных сосудов. Таким образом он препятствует атеросклерозу, который приводит к таким патологиям, как:

  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт;
  • инсульт, нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушение кровоснабжения сосудов, расположенных в конечностях.

Вернуться к оглавлению

Особенности приема льняного масла для снижения холестерина

В качестве общеукрепляющего и гепатопротекторного средства масло пьют утром натощак за 20–40 минут до приема пищи в количестве от 1-й чайной до 1-й столовой ложки. Так оно лучше всасывается в кровь. Ждать мгновенного эффекта не стоит. Жирные кислоты омега-3 не способны синтезироваться в организме сразу. При приеме 1 столовой ложки масла ежедневно положительного воздействия нужно ожидать через 2 недели, а улучшение состояния волос, ногтей и кожи наступит через 2 месяца постоянного употребления.

Льняное масло можно употреблять как ежедневный ингредиент, попутно оздоравливая печень.

Правила приема средства на основе льняного масла в лечебных целях — несложные. Пить по столовой ложке утром ежедневно от 40 до 60 минут до завтрака. Курс оздоровления – 2-3 месяца. Продукт обязательно употреблять в холодном виде, добавлять в салаты, употреблять с хлебом, йогуртом, кефиром либо творогом. Эффективный, например, такой рецепт:

  • Ложку и ли пару ложек продукта смешайте со 100–150 граммами творога.
  • По желанию добавьте несколько ложек йогурта или биокефира. Это «блюдо» можно есть каждый день.

Если вкус масла семян льна кажется специфическим, можно приобрести капсулированную форму. Способ применения и дозировку читайте в прилагающейся инструкции.

Вернуться к оглавлению

Семена льна и холестерин

Для очищения сосудов, в борьбе против холестерина помимо льняного масла помогут семечки льна. Суточная норма — 1-2 столовых ложек целых или перемолотых семян. Варианты приема:

  • жевать отдельно от приема пищи, запивая достаточным количеством воды;
  • смешивать с йогуртом, кефиром, кашами;
  • добавлять в выпечку и салаты;
  • делать панировку, диетические хлебцы.
    Способов приготовления диетических блюд со льном предлагается множество.

Целенаправленная противохолестериновая терапия семенами льна длится около квартала.

Срок приема в лечебных целях составляет до 2-3 месяцев, в качестве пищевой добавки – неограниченно.

Открытую упаковку с целыми льняными семечками хранят обязательно в темном месте, но не более месяца, с перемолотыми – не больше 2–3 недель. Иначе жирные кислоты омега-3 утратят структуру, и антисклеротическое действие продукта сведется к нулю. Кроме того, омега-3 при высокой температуре и солнечном свете имеет свойство окисляться, превращаясь в опасный канцероген.

Вернуться к оглавлению

Как пить при чистке печени?

В этом случае рецепты приема мало чем отличаются от общих правил. Прием совершают утром, за 20 минут перед завтраком. Утреннее время самое благоприятное для освобождения желчного пузыря, так как этот орган и печень активно засоряются именно ночью.

льняное масло польза и вред как принимать при повышенном холестеринеУпотребление семян льна в натуральном виде  в течение 1,5 недели улучшит липидный обмен в организме.

Второй вариант приема: ежедневно есть зерна льна по столовой ложке при тщательном разжевывании. Лучше запивать средство водой, кефиром, йогуртом, смешивая с медом либо вареньем.

Лен для наиболее мягкого воздействия употребляют в виде отвара. На чайную ложку семечек необходимо взять стакан воды, залить и варить 5–7 минут. Смесь принимают на протяжении 10 дней утром или за несколько часов до сна.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Масло льна не рекомендуют употреблять при таких состояниях и патологиях:

  • диарея;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • женские недуги, такие как фибромиома матки, поликистоз;
  • язва желудка;
  • гастрит при повышенном кислотообразовании;
  • плохая свертываемость крови.

С осторожностью стоит принимать масляный продукт изо льна беременным и кормящим женщинам. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом. Нужно быть внимательными, если принимаются другие лекарства — масло повышает их действие, либо, наоборот, снижает. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Здоровым людям не рекомендуется употреблять за день более 30 граммов масла, иначе слабительный эффект продукта окажется весьма заметным.

Льняные семечки противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях кишечника и пищевода. В случае тяжелых печеночных заболеваний, при сахарном диабете семя принимают строго по разрешению врача.

Важно: при приеме льна как лечебного и профилактического средства обращать внимание на срок годности продуктов из него, указанный на упаковке.

В статье обсуждаем льняное масло от холестерина, его эффективность, схему и длительность приема. Применяя наши рекомендации, вы узнаете, как снизить уровень холестерина, и ознакомитесь с методами профилактики атеросклероза.

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин — природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов и поступает в организм двумя путями:

  • извне — с пищевыми продуктами (20%);
  • изнутри — через печень, которая его синтезирует (80%).

Полезный холестерин (ЛПВП) важен для нормальной работы организма, поскольку поддерживает клеточную структуру, принимает участие в образовании желчных кислот, стероидных и половых гормонов, обеспечивает деятельность нервной, иммунной, пищеварительной системы.

Недостаток этого вещества в крови может нанести вред здоровью, к примеру, вызвать гипертиреоз, истощение, поражение коры надпочечников.

Холестерин распространяется по организму с помощью специальных молекул — липопротеинов, которые делают его «хорошим» либо «плохим».

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — синтезируются в печени вместе с холестерином и разносят его по тканям и клеткам. В процессе транспортировки жир откладывается на сосудистых стенках в виде полосок, которые постепенно превращаются в склеротические бляшки. Такой холестерин называют «плохим».
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — также образуются в печени, но участвуют в обратном процессе — очищают сосуды от жира и переносят холестерин в печень для переработки или вывода из организма вместе с желчью. Холестерин в составе ЛПВП считают «хорошим».

У здорового человека уровень ЛПНП и ЛПВП сбалансирован. При избытке «плохого» холестерина баланс нарушается, это приводит к развитию заболеваний.

льняное масло польза и вред как принимать при повышенном холестерине

Чем опасен избыток холестерина?

При повышенном уровне холестерина склеротические бляшки сужают просвет сосудов, в результате ухудшается кровоток и повышается давление. Сужение сосудов вызывает атеросклероз, который провоцирует более серьезные заболевания:

  • Инфаркт миокарда — в венах, несущих кровь к сердцу, образуется сгусток крови (тромб). Он блокирует доступ крови и кислорода к сердечной мышце из-за большого количества холестериновых отложений и вызывает ишемию миокарда.
  • Ишемический инсульт — атеросклеротические бляшки прерывают поток крови к головному мозгу, клетки органа умирают из-за недостатка кислорода.
  • Геморрагический инсульт — разрываются кровеносные сосуды, и происходит кровоизлияние в белое или серое вещество мозга или другие отделы органа.

Польза льняного масла для сосудов

Льняное масло — пищевой продукт, который эффективно выводит излишки холестерина из организма. Источником масла является семя льна. В состав продукта входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 (линоленовая кислота) — от 44% до 61%;
  • Омега-6 (линолевая кислота) — от 15% до 30%;
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — от 13% до 29%.

Также масло льна содержит минералы и витамины А, К, Е, F, В6, В12.

Поскольку организм не синтезирует Омега кислоты, их можно получить только с пищей. Они восстанавливают эластичность стенок сосудов и вязкость крови, препятствуют появлению тромбов и атеросклеротических бляшек. Сосуды становятся крепче, уменьшается их воспаление, восприимчивость к скачкам кровяного давления.

Как льняное масло помогает от холестерина

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9) ускоряют разложение холестерина и выводят его из организма.

Также можно принимать и льняное семя для чистки сосудов при атеросклерозе. Семена льна богаты растительной клетчаткой, которая образует в кишечнике химическую связь с холестерином и не позволяет ему всасываться.

Льняное семя снижает уровень «плохого» холестерина примерно на 25% и не затрагивает полезный для организма «хороший» холестерин.

Как пить льняное масло для снижения холестерина

Ниже представлена схема приема льняного масла для снижения уровня холестерина в крови.

Схема приема

Когда принимать?

  • Принимайте масло утром натощак за 30-40 минут до еды.
  • Если вы пьете масло вечером, тогда подождите после ужина 20-30 минут.

Как принимать?

  • Принимайте в чистом виде, запивая водой.
  • Добавляйте в салаты и каши вместо традиционных растительных масел.

Сколько принимать?

  • При атеросклерозе употребляйте масло 2 раза в день.
  • С целью профилактики — пейте 1 раз в день.

Разовая порция продукта — 1 столовая ложка.

Прием льняного масла может спровоцировать развитие побочных эффектов — послабление стула или неприятные ощущения в животе. В этом случае уменьшите дозу, но не прекращайте прием масла. Дискомфорт исчезнет спустя 3-5 дней.

льняное масло польза и вред как принимать при повышенном холестерине

Как долго пить

Если вы лечите сосудистые заболевания используйте льняное масло в течение 2-3 месяцев.

В профилактических целях — 2-3 недели. Затем повторяйте 2-3 раза в год.

Существует три важных правила для приема льняного масла:

  1. Не используйте данный продукт для жарки. В случае нагревания масло льняного семени окисляется, полезные вещества разрушаются, и его целебные свойства исчезают. Также масло льна — огнеопасное вещество.
  2. При покупке не забудьте посмотреть срок годности. У данного продукта он небольшой. При использовании просроченного масла можно нанести вред организму.
  3. Будьте осторожны при приеме других лекарств. Льняное масло усиливает действие аспирина и средств, которые снижают содержание сахара в крови. Не экспериментируйте с сочетанием лекарств и проконсультируйтесь с врачом перед приемом масла.

Храните продукт в прохладном месте с температурой до 20-23 градусов в темной бутылке с узким горлышком и плотно закрывающейся крышкой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, тепла и воздуха.

Как быстро снизить холестерин

Норма общего холестерина в крови — до 5,2 ммоль/л. Когда этот уровень повышен, необходимо быстро снизить содержание жировых фракций в организме. Врачи советуют 3 варианта фармакологического лечения для снижения опасных показателей:

  1. Статины — блокируют производство ферментов, которые нужны для выработки холестерина, и увеличивают содержание ЛПВП. В процессе лечения может возникнуть расстройство ЖКТ и боль в мышцах.
  2. Фиброевые кислоты — принимают для чистки сосудов и снижения уровня ЛПНП. Иногда при приеме возникают проблемы с желудком.
  3. Медикаменты, оказывающие действие на желчную кислоту — уменьшают интенсивность образования холестерина в печени. В некоторых случаях вызывают метеоризмом и тяжесть в желудке.

Помимо лекарств большое значение имеет правильный образ жизни. Если не изменить свои пищевые привычки и не заниматься спортом, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) быстро поднимется и вновь поставит под угрозу ваше здоровье.

Общие рекомендации:

  • Ограничьте употребление яиц, сыра, сметаны, сливочного масла и включите в рацион растительное масло — оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Съедайте каждый день 25-35 г клетчатки для выведения ЛПНП. Она содержится в цельных злаках, отрубях, бобовых, семечках, овощах, зелени и фруктах.
  • Включите в рацион жирную рыбу — кислоты Омега повышают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), нормализуют вязкость крови.

Если вы будете придерживаться этой простой диеты и вести активный образ жизни, то сможете сохранять оптимальный уровень холестерина в течение многих лет.

Что запомнить

  1. Существует «хороший» холестерин, который важен для здоровья организма, и «плохой» холестерин, который откладывается в виде бляшек, сужает сосуды и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Льняное масло содержит большой процент жирных омега кислот, помогающих очищать сосуды от липидных бляшек и восстанавливающих эластичность сосудистых стенок.
  3. Масло льна принимают по 1-2 столовой ложки в день в течение 3 недель либо 2 месяцев в зависимости от уровня содержания холестерина.
  4. Профилактика атеросклероза включает в себя физические упражнения и диету, в которую входит рыба жирных сортов, растительные масла и клетчатка.

Масло изо льна производят из семян методом холодного прессования. Этот продукт знаком человечеству с давних времен, долгое время был позабыт, а теперь вновь приобрел популярность благодаря многочисленным целебным качествам. Сегодня используют масляный продукт изо льна для снижения концентрации холестерина, для чистки печени и усиления иммунитета. Для указанных целей подойдут и льняные семечки, которые являются отличной «метелкой» для кишечника. Ниже будут рассмотрены примеры, как принимать льняное масло для снижения холестерина.

Льняное масло способствует выведению токсинов и шлаков из печени и нормализует жировой баланс в крови.

Состав и лечебные свойства

Этот продукт содержит витамины А, группы В, С, Е, F, K и минеральные вещества (магний, калий, цинк и другие). Главная ценность – наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Содержание омега-3 в продукте больше, чем в рыбьем жире (57% от общего количества жирных кислот). Благодаря перечисленным кислотам льняное масло помогает в регулировании обмена и веществ и применяется при похудении.

Полиненасыщенные жирные кислоты выводят из сосудов избыток плохого холестерина. Масло из семян льна — желчегонное и мягкое слабительное средство, помогающее повысить иммунитет. Его применяют для чистки печени, предупреждения онкологических недугов, в косметологической сфере – для улучшения состояния кожи и волос. Масло поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов, предотвратит образование в почках камней. Регулярный прием нормализует работу желез внутренней секреции, в том числе щитовидной и половых желез. Оно хорошо влияет на функцию яичников у женщин, помогает против эндометриоза и мастопатии, улучшает самочувствие во время месячных и при климаксе. Употребления льняного масла мужчинами предупреждает образование опухолей предстательной железы.

Вернуться к оглавлению

Польза при высоком холестерине

Льняное масло – популярное натуральное средство, помогающее снизить концентрацию холестерина. Полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нем, в человеческом организме преобразуются в холестерин с высокой плотностью, т. е. в «хороший». Этот полезный холестерин, попадая в сосуды, удаляет бляшки из «плохого» холестерина с низкой плотностью, которые образовались на стенках кровеносных сосудов. Таким образом он препятствует атеросклерозу, который приводит к таким патологиям, как:

  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт;
  • инсульт, нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушение кровоснабжения сосудов, расположенных в конечностях.

Вернуться к оглавлению

Особенности приема льняного масла для снижения холестерина

В качестве общеукрепляющего и гепатопротекторного средства масло пьют утром натощак за 20–40 минут до приема пищи в количестве от 1-й чайной до 1-й столовой ложки. Так оно лучше всасывается в кровь. Ждать мгновенного эффекта не стоит. Жирные кислоты омега-3 не способны синтезироваться в организме сразу. При приеме 1 столовой ложки масла ежедневно положительного воздействия нужно ожидать через 2 недели, а улучшение состояния волос, ногтей и кожи наступит через 2 месяца постоянного употребления.

Льняное масло можно употреблять как ежедневный ингредиент, попутно оздоравливая печень.

Правила приема средства на основе льняного масла в лечебных целях — несложные. Пить по столовой ложке утром ежедневно от 40 до 60 минут до завтрака. Курс оздоровления – 2-3 месяца. Продукт обязательно употреблять в холодном виде, добавлять в салаты, употреблять с хлебом, йогуртом, кефиром либо творогом. Эффективный, например, такой рецепт:

  • Ложку и ли пару ложек продукта смешайте со 100–150 граммами творога.
  • По желанию добавьте несколько ложек йогурта или биокефира. Это «блюдо» можно есть каждый день.

Если вкус масла семян льна кажется специфическим, можно приобрести капсулированную форму. Способ применения и дозировку читайте в прилагающейся инструкции.

Вернуться к оглавлению

Семена льна и холестерин

Для очищения сосудов, в борьбе против холестерина помимо льняного масла помогут семечки льна. Суточная норма — 1-2 столовых ложек целых или перемолотых семян. Варианты приема:

  • жевать отдельно от приема пищи, запивая достаточным количеством воды;
  • смешивать с йогуртом, кефиром, кашами;
  • добавлять в выпечку и салаты;
  • делать панировку, диетические хлебцы.
    Способов приготовления диетических блюд со льном предлагается множество.

Целенаправленная противохолестериновая терапия семенами льна длится около квартала.

Срок приема в лечебных целях составляет до 2-3 месяцев, в качестве пищевой добавки – неограниченно.

Открытую упаковку с целыми льняными семечками хранят обязательно в темном месте, но не более месяца, с перемолотыми – не больше 2–3 недель. Иначе жирные кислоты омега-3 утратят структуру, и антисклеротическое действие продукта сведется к нулю. Кроме того, омега-3 при высокой температуре и солнечном свете имеет свойство окисляться, превращаясь в опасный канцероген.

Вернуться к оглавлению

Как пить при чистке печени?

В этом случае рецепты приема мало чем отличаются от общих правил. Прием совершают утром, за 20 минут перед завтраком. Утреннее время самое благоприятное для освобождения желчного пузыря, так как этот орган и печень активно засоряются именно ночью.

Употребление семян льна в натуральном виде  в течение 1,5 недели улучшит липидный обмен в организме.

Второй вариант приема: ежедневно есть зерна льна по столовой ложке при тщательном разжевывании. Лучше запивать средство водой, кефиром, йогуртом, смешивая с медом либо вареньем.

Лен для наиболее мягкого воздействия употребляют в виде отвара. На чайную ложку семечек необходимо взять стакан воды, залить и варить 5–7 минут. Смесь принимают на протяжении 10 дней утром или за несколько часов до сна.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Масло льна не рекомендуют употреблять при таких состояниях и патологиях:

  • диарея;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • женские недуги, такие как фибромиома матки, поликистоз;
  • язва желудка;
  • гастрит при повышенном кислотообразовании;
  • плохая свертываемость крови.

С осторожностью стоит принимать масляный продукт изо льна беременным и кормящим женщинам. Перед приемом лучше посоветоваться с врачом. Нужно быть внимательными, если принимаются другие лекарства — масло повышает их действие, либо, наоборот, снижает. Последствия могут оказаться непредсказуемыми. Здоровым людям не рекомендуется употреблять за день более 30 граммов масла, иначе слабительный эффект продукта окажется весьма заметным.

Льняные семечки противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях кишечника и пищевода. В случае тяжелых печеночных заболеваний, при сахарном диабете семя принимают строго по разрешению врача.

Важно: при приеме льна как лечебного и профилактического средства обращать внимание на срок годности продуктов из него, указанный на упаковке.

Проблема высокого содержания холестерина в крови у современного человека стала без преувеличения глобальной. С каждым годом растет число сердечнососудистых заболеваний, основной причиной развития которых является повышенный холестерин в организме. В то же время, холестерин – вещество, жизненно необходимое организму. Он является строительным материалом мембран клеток, необходим для нормального протекания метаболических процессов, для выработки гормонов и других важнейших процессов. Исследования последних десятилетий выяснили, что холестерин имеет двойственную природу – он бывает условно говоря хорошим и плохим.

Хороший состоит из прочных липопротеидов, используется во всех жизненно важных процессах, а его избыток выводится из организма. Что касается плохого холестерина, то он состоит из липопротеидов низкой плотности и способен оседать на стенках сосудов. Он способствует образованию бляшек на стенках крупных артерий, что приводит к их закупорке и развитию инфарктов и инсультов органов.

Современный образ жизни человека, без регулярных физических нагрузок, c высококалорийном питанием, способствуют задержке холестерина в организме и образованию все новых холестериновых бляшек в сосудах, а в конечном итоге к общему атеросклерозу.

Такой мрачный сценарий можно изменить, не уповая на лекарственные препараты, а меняя образ жизни и питание. А в качестве профилактики высокого холестерина употреблять продукты, которые могут регулировать и даже снижать его уровень в крови. Один из таких продуктов – льняное масло.

Из чего состоит льняное масло

Льняное масло получают из семени льна по технологии холодного отжима. Именно данная технология обеспечивает сохранность всех полезных веществ в этом полезном продукте. Бывшее когда-то обыденным продуктом питания, как в крестьянских семьях, так и в домах богатых людей, масло льна ушло на задний план, а затем и вовсе исчезло из питания современных людей. И вот сегодня его как бы заново открывают, узнавая его полезные свойства. Польза льняного масла объясняется веществами, входящими в его состав:

  1. Витамины – А, группы В, Е, К, F;
  2. Минералы – йод, цинк, калий, фосфор, селен и другие;
  3. Жирные кислоты – насыщенные и полиненасыщенные;
  4. Фитостеролы.

Главная ценность состава льняного масла – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Среди ненасыщенных кислот особый интерес представляют полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в липидном обмене и снижают уровень холестерина в крови. К ПНЖК относятся:

  1. Альфа-линоленовая кислота – Омега-3;
  2. Линолевая кислота — Омега-6;
  3. Олеиновая кислота — Омега-9;

Эти кислоты не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания: морской рыбой жирных сортов, с растительными жирами. Льняное масло превосходит в два раза по содержанию полиненасыщенных кислот даже богатый Омега-3, рыбий жир. Такой набор необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в  этом продукте, делают его универсальным продуктом, который применяется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях. Причем соотношение Омега-3 и Омега-6 в масле льна именно такое, какое необходимо для оптимального их усвоения, а именно – 4:1.

Польза от включения льняного масла в питание

Льняное масло – один из наиболее предлагаемых продуктов питания диетологами. Это вполне объяснимо. Во-первых, оно восполняет весь необходимый объем жирных кислот, особенно полиненасыщенных, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, комплекс витаминов и минералов, входящих в его состав улучшает работу нервных клеток, снимает проблемы интоксикации в организме, восстанавливая клетки печени. Оно благотворно влияет на работу всех органов и систем, так как активизирует в них обменные процессы.

Польза льняного масла для организма человека подтверждена учеными. Если его включать в ежедневный рацион, то оно станет профилактическим средством самых разных заболеваний.  Его рекомендуется употреблять в холодном виде, как заправку для овощных салатов. Можно использовать в кашах, в заправке холодного картофеля, добавлять в гарниры. Вкус льняного масла поначалу может показаться не очень привлекательным для испорченного нездоровой пищей современного человека. Но, регулярное употребление этого продукта формирует привычку и нюансы привкуса  этого продукта не замечаются.

Дозировка масла – 1-2 столовые ложки в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы организм получил в полном объеме необходимые полезные вещества, входящие в его состав, в том числе ненасыщенные жирные кислоты.

Сердечно-сосудистые болезни. Снижение холестерина в крови на 25% и триглицеридов (принимающих участие в образовании холестерина) на 65%, приводит к повышению сосудистой проходимости, уменьшению вязкости крови. Это способствует снижению риска образования тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, уникальный состав льняного масла помогает в восстановлении внутренних стенок сосудов, что также положительно сказывается на их состоянии и снижает риск отложения холестерина на их стенках. Ведь холестерин откладывается только на поврежденных стенках кровеносных сосудов. Улучшение состояния сосудистой системы и качества крови приводит к общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние масла льна на снижение холестерина особенно актуально в связи с побочным действием статинов. Эти препараты назначаются врачами для снижения холестерина больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, в последнее время правомерность назначения статинов при высоком холестерине опровергается многими кардиологами. Дело в том, что они имеют много побочных эффектов, отрицательно воздействующих на здоровье человека, что заставляет многих отказываться от их применения. Льняное масло не обладает побочными эффектами и его можно принимать в качестве профилактического антисклеротического средства длительное время.

Сахарный диабет. Льняное масло является отличной профилактикой сахарного диабета. Оно улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы. Благодаря его уникальному составу льняного масла происходит стимуляция выработки инсулина и снижение уровня сахара в крови, поэтому оно применяется в лечении сахарного диабета. При систематическом употреблении масла снижается риск развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом 2 типа. Это происходит за счет стабилизации или даже снижения уровня сахара в крови, что улучшает общее состояние больного.

Ожирение. Растительный жир и ожирение, казалось бы несовместимые вещи, исключающие друг друга. Это верно, но только не в отношении льняного масла. Дело в том, что этот чудесны природный продукт не откладывается в организме в виде жиров, а наоборот расщепляет лишний жир до глицерина и воды. Затем эти вещества в процессе обмена просто выводятся из организма естественным путем. Способствуют процессу расщепления жиров ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и альфа-линоленовая. Таким образом, льняное масло является естественным катализатором процесса сжигания жиров. Происходит этот процесс во время ночного отдыха. Поэтому, для жиросжигания льняное масло надо употреблять в чистом виде на ночь. Вместе с лишним жиром из организма уходят токсины, продукты распада, что позволяет очистить организм изнутри, начиная с клеточного уровня и заканчивая мочевыводящей системой и желудочно-кишечным трактом. Вместе с активизацией липидного обмена, улучшается мозговое кровообращение, повышается стрессоустойчивость организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Продолжать перечислять пользу льняного масла для организма можно и дальше. Его действие столь многогранно, что трудно найти еще такое же простое природное средство, которое было бы столь полезно для оздоровления организма. Его регулярный прием в пищу вместе с овощами, или отдельно очищает организм от зашлакованности, приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, всех органов и систем.

Взаимосвязь между употреблением льняного масла и уровнем холестерина

Клинические исследования, проведенные в отношении льняного масла, доказали его терапевтический эффект в снижении уровня холестерина в крови. Разрушение «плохого» холестерина происходит под действием Омега-3 полиненасыщенной кислоты. Наблюдения за больными с атеросклерозом, которые принимали льняное масло, показали, что оно способствует ускорению разрушения и выведения из организма липидов и холестерина.

Сегодня можно уже утверждать, что употребление масла льняного семени в сочетании с диетой, ограниченной по животным жирам, значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Те, кто включает его в свой рацион, меньше подвержены атеросклеротическому разрушительному действию. Это происходит за счет снижения вязкости крови, укреплению сосудистых стенок, очищению их поверхности от оседающих на нее вредных агентов. Они меньше рискуют приобрести ожирение, сахарный диабет, гипертонию.

Особенно эффективно использование льняного масла в качестве профилактики начальных стадий атеросклероза у женщин в постменопаузу. Они становятся более подверженными этому заболеванию, так как их организм лишается гормональной защиты.

Как принимать льняное масло для снижения холестерина? Принимают его два раза в день – утром и вечером по 1 столовой ложке. Утром масло пить надо натощак, за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Его можно повторять с перерывом в 10 дней. При снижении холестерина льняное масло можно употреблять по 1 чайной ложке в день постоянно, в качестве профилактики. Не стоит ожидать снижения холестерина в короткие сроки. Эффективность лечения и профилактики с помощью масла льна можно наблюдать через несколько месяцев регулярного применения.

Может ли употребление льняного масла быть нежелательным

Несмотря на уникальный состав и универсальность свойств, льняное масло имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  2. Заболевания поджелудочной железы;
  3. Плохая свертываемость крови;
  4. Энтероколит;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Прием антидепрессантов и противовирусных препаратов;
  7. Возраст до 3 лет.

Льняное масло обладает уникальными полезными свойствами для оздоровления организма. Не удивительно, что люди, употребляющие его ежедневно, выглядят привлекательно даже в старости. Ведь они продлевают свою жизнь, защищая себя от атеросклероза, который губит сосуды, поставляющие всем органам кислород и питательные вещества. Не медлите, помогите своему организму освободиться от холестерина. Для этого надо всего лишь купить льняное масло и принимать его ежедневно, если нет противопоказаний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы в ближайшее время все исправим!

Льняное масло помогает понизить высокий уровень «плохого» холестерина и количество сахара в крови, напитать организм ненасыщенными жирными кислотами и полезными веществами, предотвращающими развитие ряда заболеваний. Как правильно выбирать, употреблять и хранить льняное масло, о его пользе и возможном вреде.

Польза масла из семян льна при повышенном холестерине

Семена льна на 48% состоят из ценных жиров.

Это интересно! Упоминания о лечебных свойствах льняного масла есть в трудах Гиппократа.

Выжимка изо льна способна заживлять раны, очищать печень, приводить в норму работу желудочно-кишечного тракта и гормональный фон, поддерживать уровень глюкозы. Благотворно действует на деятельность мозга, ЦНС. Полезна при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, особенно в качестве профилактики и лечения атеросклероза, так как понижает холестерин.

Семена льна состоят из жиров, полезные свойства которых были известны ещё в первом веке нашей эры

На самом деле холестерин необходим организму, и только под влиянием окисления он становится вредным. Но у больных ожирением, диабетом, с нарушением метаболизма превышение нормы триглицеридов в крови предполагает развитие атеросклероза.

При повышенном холестерине льняное масло эффективно из-за уникального состава:

  1. Молибден, медь, фосфор, магний помогают расщеплять липиды, снижают холестериновый уровень, улучшают обмен жиров и углеводов.
  2. Липотропные (расщепляющие жиры) витамины комплекса B повышают лецитин-холестериновый коэффициент. То есть под влиянием B3 (никотиновая кислота), B4 (холин) и B12 снижается количество холестерина и повышается лецитин, который уменьшает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Фолиевая кислота (B9) участвует в синтезе серотонина и норадренолина, а значит, помогает при стрессах, положительно влияя на ЦНС.
  3. Высокое содержание токоферолов (E) и ретинола (A) обеспечивает антиоксидантное действие.
  4. Замедляют процессы окисления и полифенолы (р-кумаровая, феруловая кислоты).
  5. Витамин K растворяет холестериновые наросты в сосудах.
  6. Фитостеролы (фитостерины). Сходны по строению с холестерином, поэтому при реакциях в кишечнике «замещают» собой липопротеин, чем предупреждают засорение сосудов.
  7. Лигнаны объединяют в себе функции антиоксидантов и фитоэкстрогенов. Противостоят свободным радикалам, положительно влияют на метаболизм глюкозы, снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  8. 27% от всего количества жиров в льняном масле приходится на насыщенные и мононенасыщенные кислоты (олеиновая). И 73% на полиненасыщенные, которые не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей:
    • Омега 6 (линолевая и арахидоновая);
    • Омега 3 (альфа-линолевая).

Льняное является лидером среди других масел по количеству входящих в его состав полиненасыщенных кислот Омега 3

Если Омега 6 содержится и во многих других маслах (подсолнечном, оливковом), то льняное стоит на втором месте по количеству усвояемого Омега 3 после рыбьего жира. А для здоровья правильный баланс (1:4) этих полиненасыщенных кислот чрезвычайно важен.

Обратите внимание! Если Омега 6 попадает в большей концентрации в организм, то он имеет свойство «перетягивать» на себя всё действие ферментов, впитывающих полиненасыщенные кислоты. В результате Омега 3 не усваивается вообще. Дисбаланс грозит воспалениями и развитием таких заболеваний, как диабет, артрит, некоторые формы деменции, патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Польза льняного масла при повышенном холестерине доказана не только народной практикой, но и фармацевтами. Именно из семян льна делают препарат Линетол, состоящий из олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, для лечения и профилактики атеросклероза.

Чем полезно льняное масло — видео

Как употреблять льняное масло для уменьшения уровня холестерина

Для того чтобы понизить холестерин, принимать льняное масло придётся долгое время. Если не превышать норму, можно употреблять постоянно, особенно в виде добавки к готовым негорячим блюдам (жарить на нём нельзя). Однако следует принимать к сведению его высокую калорийность — 898 ккал.

Льняное масло не поднимает уровень сахара в крови, по этой причине продукт разрешено включать в низкоуглеводную диету при сахарном диабете

Но зато масло льна имеет нулевой гликемический индекс, то есть не поднимает уровень сахара в крови. Это позволяет вводить продукт в низкоуглеводную диету, которая предотвращает атеросклеротическое поражение сосудов, приводящее к ишемии, инфаркту, инсульту.

Пить выжимку из семени льна рекомендуется на голодный желудок для улучшения усвояемости (особенно при повышенной желудочной секреции).

  1. Профилактическая норма — 1 ст. л. раз в день, за полчаса до еды.
  2. Лечебная — до 3 ст. л., разбить на два — три приёма, принимать не более 2 месяцев.

Можно запивать стаканом теплой воды. Или заедать кусочком хлеба.

Начинать лечение льняным маслом следует с небольших доз. По отзывам, оптимально принимать курсами по 10 дней 4 раза в год.

Перед тем как пить льняное масло, следует проконсультироваться с врачом. Ведь возможность употребления и точная дозировка зависят от пола, веса, возраста, сопутствующих заболеваний и параллельного приёма лекарств. Иногда жирные кислоты вступают в реакцию с медицинскими препаратами, усиливая или изменяя их действие.

Нужно иметь в виду, что льняное масло усиливает действие некоторых лекарств, в частности Аспирина

Например, льняное масло усиливает действие:

  • Аспирина;
  • понижающих сахар лекарств;
  • некоторых противовоспалительных нестероидных средств.

Если для снижения холестерина прописаны статины, то их можно сочетать с льняным маслом.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению льняного масла относят:

  1. Приём антидепрессантов.
  2. Гепатит и нарушения функции печени.
  3. Панкреатит, недостаточность липолетической функции поджелудочной железы, склонность к застою желчи.
  4. Энтероколит.
  5. Маточные кровотечения.

Больным холециститом принимать масло льна можно только во время еды. Это в том случае, если доктор не будет против подобной терапии.

Можно ли принимать продукт детям и беременным женщинам

Категоричного запрета на употребление беременными женщинами масла из семян льна нет. Однако многие врачи всё же рекомендуют отказаться от продукта в период вынашивания плода, если нет особых показаний к его приёму.

Важно! Учёные фармакологического факультета университета в канадском Монреале, в частности Аник Берард, не рекомендуют пить масло из семян льна в последние два триместра беременности. Так как сочетание токоферолов, ретинола и полиненасыщенных жирных кислот, по их мнению, отражаются на маточной активности и вызывают преждевременные роды. Предполагают, что фитоэстрогены могут вызвать аномалии плода, а также дефекты развития младенца, если кормящая мать принимает льняное масло. Употребление же сразу после родов способно спровоцировать усиление кровотечения у женщин.

Для детей народная медицина предлагает натуральный продукт без добавок в качестве иммуностимулятора, лекарства при болезнях дыхательной системы и ЖКТ. Дозировка: не более 1 ч. л. с 1 года и толкьо с разрешения педиатра.

Есть мнение, что вред детям приносят синтетические консерванты, которые негласно добавляют в масла для более долгого хранения

Советы по выбору и хранению продукта

Покупать выжимку из семян льна лучше в аптеках. Потому что она нуждается в определённом температурном режиме и транспортировке в рефрижераторах.

Лучше отдать предпочтение льняному маслу в капсулах, в этом случае можно не беспокиться за то, что солнечный свет запустит процесс окисления

Льняное масло быстро портится, поэтому надо внимательно изучить дату изготовления. Лучше, если оно будет расфасовано в капсулы или в небольшие бутылочки из тёмного стекла, ведь солнечный свет мгновенно окисляет вещество. Просроченный и неправильно хранящийся препарат становится ядом.

Хорошее масло имеет цвет от золотисто-коричневого до зеленовато-жёлтого. Запах — с горчинкой, напоминающий рыбий жир.

Это интересно! Если натуральное льняное масло нанести на деревянную поверхность, оно впитается за несколько секунд благодаря ненасыщенным кислотам.

Хранить продукт рекомендуется в тёмном прохладном месте, после вскрытия — не больше 2 месяцев.

Отзывы пациентов

Польза продукта из семян льна несомненно превышает возможный вред. Эффективность его подтверждена клиническими исследованиями состава. Вместе со здоровым образом жизни и ограничениями в питании, сбалансированный состав льняного масла помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снижая уровень «плохого» холестерина.

comments powered by HyperComments

Льняное масло занимает лидирующее место среди других растительных масел. Оно содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и превосходит по их содержанию рыбий жир в два раза, кроме того, его можно принимать для снижения уровня холестерина, как натуральное средство.

Количество линоленовой жирной кислоты (незаменимой для человеческого организма) составляет в льняном масле от 50 до 70%, а витамина Е 50 мг в 100 граммах. Вкус у масла специфический и горьковатый.

Льняное масло используется не только в пищевых целях, но и в качестве лекарства:

  1. Употребление данного продукта уменьшает вероятность возникновения инсультов на 37%.
  2. Существует целый комплекс различных заболеваний, при которых содержащиеся в льняном масле Омега-3 и Омега-6 кислоты приносят большую пользу организму.
  3. Использование льняного масла позволяет предотвратить такие страшные заболевания, как атеросклероз, ишемическая болезнь, сахарный диабет и многие другие.
  4. В народной медицине масло применяется для борьбы с глистами, изжогой, язвами.

В данном продукте содержится большое количество витаминов и различных биологически-активных соединений, составляющих основу здорового питания.

Компоненты масла

Самые важные компоненты льняного масла – это жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (Омега-3) – 60%;
  • линолевая (Омега-6) – 20%;
  • олеиновая (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты – 10%.

В человеческом организме обязательно должно соблюдаться равновесие Омега-6 и Омега-3 кислот, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности человека. У здорового человека это соотношение должно составлять 4:1.

Омега-6 кроме льняного масла содержится также в соевом, подсолнечном, рапсовом, оливковом и горчичном маслах, а достаточное количество Омега-3 можно найти только в льняном масле, и еще в рыбьем жире.

Поэтому льняное масло – это действительно уникальный продукт. Оно имеет специфический запах, похожий на запах рыбьего жира, что говорит о его высоком качестве, чистоте, а также доказывает то, что его не перемешали с другими маслами.

При употреблении пищевого льняного масла не возникает никаких побочных эффектов.

Льняное масло применяется в следующих случаях:

  • профилактика и комплексное лечение патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт, предотвращение развития тромбов;
  • нормализация работы кишечника при различных заболеваниях ЖКТ (запоре, гастрите, колите);
  • сахарный диабет, диабетикам рекомендовано его принимать;
  • для улучшения работы печени;
  • профилактика патологий щитовидной железы;
  • профилактика и комплексное лечение злокачественных заболеваний (рака);
  • снижение концентрации холестерина и триглицеридов;
  • избавление от изжоги и глистов в народной медицине;
  • улучшение внешнего вида кожи и волос;
  • как обязательный компонент питания беременных в целях нормального формирования головного мозга будущего малыша;
  • для похудения.

Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы является следствием атеросклероза, при котором стенки артерий затвердевают, забиваются тромбами с большим количеством холестерина, остатков клеток и жирных соединений.

По мере увеличения числа тромбов доставка кислорода и питательных веществ к сердцу все больше затрудняется. Количество тромбов может увеличиться до такой степени, что сердечная мышца не справляется, в результате чего возникают параличи и сердечные приступы.

Ученые из разных стран в своих исследованиях доказали, что льняное масло влияет на триглицериды и холестерин (основные причины атеросклероза) и снижает вероятность образования тромбов. Оно оказывает более эффективное действие, чем дорогостоящий рыбий жир.

При каких проблемах подходит льняное масло

При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи назначают комплекс лечебных мероприятий, а дополнительно к ним каждый вечер можно пить по 1 чайной ложке льняного масла (это самая маленькая дозировка). Лучше это делать за два часа до еды.

При атеросклерозе льняное масло следует принимать дважды в день по столовой ложке во время приема пищи на протяжении от 1 до 1,5 месяцев. потом нужно сделать перерыв три недели и продолжить лечение. Можно сказать, что продукты выводящие из организма холестерин получили еще одного помощника в виде этого масла.

Большую пользу льняное масло приносит людям, перенесшим инсульт, а также оно очень эффективно для обработки пролежней.

При гипертонической болезни, если давление не поднимается выше 150 на 90, рекомендуется принимать по две чайные ложки льняного масла за час до еды (лучше это делать днем или вечером).

Постоянный прием льняного масла оказывает положительное влияние для предотвращения раковых заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, содержащиеся в этом продукте лигнины связывают и нейтрализуют соединения эстрогена, которые могут вызвать рак груди.

Кроме лигнинов в масле содержится альфа-линоленовая кислота, которая также обладает выраженным антиканцерогенным свойством, особенно при злокачественных новообразованиях груди.

В 1994 году на животных было проведено множество исследований, в результате которых было установлено, что при  употреблении пищи с большим количеством жирных кислот происходит стимуляция роста опухолей молочных желез, а при включении в рацион продуктов с достаточным количеством альфа-линоленовой кислоты их развитие, наоборот, останавливается.

Это значит, что и людям лучше ограничивать употребление, жареного мяса, сливочного масла и других подобных продуктов, а также знать, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Очень важно не забывать, что пищевое льняное масло является прекрасным средством профилактики. Иногда достаточно пить его всего лишь несколько дней и картина лечения бронхиальной астмы уже улучшается.

Постоянное употребление небольших количеств льняного масла регулирует работу инсулина и уменьшает риск появления и развития сахарного диабета, кроме того, что снижает и холестерин.

При этом происходит не только улучшение усвоения инсулина клетками (снижается резистентность), но и падение концентрации холестерина в кровеносном русле.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.