Ланолин для лица польза и вред

Содержание

Рецепты домашнего крема

Приготовить полезные крема, в основе которых будет ланолин, можно дома. Для этого возьмите:

  • Ланолин 0,5 ст.л.
  • Пчелиный воск 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло 100 мл
  • Витамин Е 2 капсулы

Возьмите чистую емкость и добавьте туда ланолин и воск. Растопите их на водяной бане. Затем туда же добавьте витамин. Все смешайте. Крем должен остыть до 40 градусов. После этого следует добавить несколько капель эфирных масел. Крем можно хранить в стеклянной баночке. Чтобы он увлажнял лучше кожу, перед нанесением крема используйте сыворотки, гели, которые увлажняют.

Следующий рецепт крема от морщин:

  • Ланолин 1 ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Желток 1 шт.
  • Вода 2 ст.л.
  • Мякоть айвы 1 ст.л.
  • Облепиховое масло 1 ст.л.

Необходимо поставить на огонь ланолин и мед. Когда они растопятся, добавьте воду и масло. Необходимо взбить смесь, чтобы получился крем. Когда крем еще будет на огне, следует добавить айву. Смесь снять с огня. Крем взбить. Его можно использовать ежедневно.

Он поможет сохранять коже упругость. Это хорошая профилактика появлению морщин.

Можно также приготовить крем с хорошим омолаживающим эффектом. Возьмите:

  • Ланолин 0,5 ч.л.
  • Блефаргель 1 тюбик
  • Алое-вера (гель) 3 ч.л.

Следует растопить ланолин на водяной бане. Блефаргель и гель алое-вера необходимо смешать и растопить на водяной бане отдельно от ланолина. Смесь из алое-вера нужно тонкой струйкой влить в ланолин. Крем должен остыть. Потом туда можно добавить эфирные масла по желанию.

Он хорошо предотвращает старение, питает кожу.

Ланолин начал широко использоваться в косметологии относительно недавно, но уже успел снискать репутацию одного из наиболее эффективных увлажняющих ингредиентов. На самом деле его лечебные свойства гораздо шире. Ланолин (безводный, ацетилированный, оксиэтилированный, гидратный или гидрогенизированный) применяется не только в косметических средствах промышленного производства, но и в разнообразных составах, приготовленных в домашних условиях. Маски для всех типов кожи лица, эффективные кремы, освежающие тоники: выбирайте, что вам больше нравится! Но с учетом того, что ланолин при определенном стечении обстоятельств может причинить вред, а провизоры в аптеке постараются продать вам самое дорогое средство, нисколько не заботясь о его безопасности, мы бы хотели предложить вам поговорить об этом веществе немного подробнее.

Основные характеристики

Ланолин — это, по сути, животный воск, получаемый в процессе технологической переработки овечьей шерсти. Представляет собой вязкую и густую массу со характерным запахом. Название образовано от двух латинских слов: lana (шерсть) и oleum (масло), причем в данном случае оно исключительно точно описывает свойства ланолина.

ланолин для лица польза и вред

Химические характеристики:

  • температура плавления: 36-42 градуса;
  • содержит много стеринов;
  • ланолин — это инертное, нейтральное вещество, состоящее из сложных высокомолекулярных спиртов и жирных кислот;
  • хорошо впитывается кожей.

Возможные синонимы:

  • Adsorption Refined Lanolin;
  • Anhydrous Lanolin;
  • De-Oiled Lanolin;
  • Hard Lanolin;
  • Hydrous Lanolin;
  • Lanolin Anhydrous USP;
  • Lanolin WAX;
  • Lanolin, Anhydrous;
  • Purified Lanolin;
  • Wool Fat;
  • Wool Wax.

Применение в косметологии:

  • мощнейший увлажняющий эффект для всех типов кожи лица (эти свойства ланолина используются наиболее широко);
  • значительное улучшение структуры эпидермиса;
  • выравнивание оттенка кожи;

ланолин для лица польза и вред

  • избавление от неэстетичного жирного блеска;
  • разглаживание незначительных морщин;
  • хорошее смягчающее действие, особенно явно выраженное при сухой коже лица;
  • повышение эффективности других лекарственных препаратов (ланолин способствует максимально полному их проникновению даже в глубокие слои эпидермиса).

Отличительные особенности:

  • ланолин — это безопасное для кожи лица соединение, но при несоблюдении технологии приготовления или игнорировании правил использования он может принести вред (или, что более вероятно, польза от его применения будет значительно снижена);
  • подходит для «домашней» косметологии, благодаря чему маски, сделанные своими руками, оказываются не менее эффективными, чем купленные в аптеке кремы;
  • ланолин иногда проявляет свойства поверхностно-активных веществ, но однозначно утверждать, польза это или вред, нельзя: все зависит от конкретной ситуации;
  • увеличивает термическую стабильность и вязкость косметики.

Возможные противопоказания

Отдельного упоминания заслуживает распространенное в интернете мнение, согласно которому потенциальный вред от ланолиновой косметики значительно превышает пользу от нее. На самом деле сколько-нибудь достоверных данных, подтверждающих эту мысль, не существует, а большая часть бытующих слухов объясняется, как мы уже говорили, несоблюдением элементарных правил безопасности. Ведь каким бы безвредным ни был косметический препарат, вероятность индивидуальной непереносимости остается всегда.

ланолин для лица польза и вред

Единственный фактор, о котором следует помнить, касается комедогенности. Проще говоря, ланолин может провоцировать возникновение в устье сальных желез пробок, что часто приводит к развитию воспалительного процесса, появлению акне и угрей. Из-за этого использование шерстяного воска для лечения воспаленной или жирной кожи лица требует повышенной осторожности, хотя и вполне возможно.

Аптечные препараты

Практически любые средства для кожи лица, в состав которых входит ланолин, можно рекомендовать к покупке. А для того, чтобы немного облегчить выбор, мы хотим предложить вам 2 популярных и не очень дорогих препарата, лечебные свойства которых позволяют рекомендовать их без каких-либо оговорок.

  • Air Stream кислородное сияние (Faberlic, 50 мл/270 р.). Активные компоненты этого крема стимулируют микроциркуляцию в тканях, сглаживают неровности кожи лица и способствуют уменьшению морщин. В составе присутствует глицерин, лецитин, пантенол и аргинин.
  • Aloe Protective Restoring Mask (The Body Shop, 100 мл/780 р.). Маски, одинаково хорошо подходящие для всех типов кожи, достаточно редки. А если учесть, что продукция The Body Shop отличается сбалансированным составом, абсолютной безопасностью и достаточно привлекательной ценой, на эту восстанавливающую маску стоит обратить самое пристальное внимание.

ланолин для лица польза и вред

Домашние средства

Рецептов, предназначенных для приготовления косметики с ланолином в домашних условиях, достаточно много. Поэтому мы хотим предложить два относительно простых средства, польза от применения которых не вызывает сомнений, а потенциальный вред практически отсутствует. Вам понадобятся высокоточные кухонные весы (точность — 0,1 г), так как рекомендуемая дозировка является оптимальной, а любые «вариации на тему» в данном случае недопустимы.

Крем для комбинированной кожи

  • ланолин — 10 г;
  • гидролат иланг-иланга — 40 г;
  • масла виноградной косточки, жожоба — по 20 г;
  • эластин, коллаген — по 5 г;
  • маслорастворимый витамин C — 2 г;
  • гель алое вера — 1 г;
  • гиалуронат натрия — 0,5 г;
  • токоферол, масло дамасской розы — по 0,2 г.

Лечебный эффект:

  • антисептический;
  • для сужения пор;
  • питательный;
  • осветляющий;
  • защита от УФ-излучения.

Рекомендации по приготовлению:

  • ланолин и масло жожоба предварительно растопить на водяной бане;
  • витамин C растворить в масле из виноградных косточек;
  • оставшиеся ингредиенты добавлять, когда температура смеси снизится до 35 градусов.

Бальзам «Спасатель»

ланолин для лица польза и вред

  • ланолин — 1 г;
  • масло бурити — 27 г;
  • воск пчелиный — 5 г;
  • масла арахиса, ним — по 13,5 г;
  • эфирное масло эвкалипта — несколько капель.

Лечебный эффект:

  • антиоксидантный;
  • увлажняющий;
  • тонизирующий;
  • антисептический;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • против акне.

Рекомендации по приготовлению:

  • нагреть до полного растворения масла, воск и ланолин;
  • когда смесь станет однородной, ее следует немного остудить, добавить эфир эвкалипта и вылить в предварительно простерилизованную баночку.

Отзыв косметолога

Домашние маски, в которых присутствует ланолин, могут быть не только эффективными, но и значительно более выгодными с финансовой точки зрения в сравнении со средствами, которые продаются в аптеке. Но вы должны понимать, что приобретение всех необходимых ингредиентов способно свести потенциальную экономию к нулю, а если вы, к тому же, ошибетесь в пропорциях, вред от такого «чудодейственного средства» будет более чем реальным. Поэтому использование handmade препаратов я могу рекомендовать только тем женщинам, которые согласны уделить их изготовлению достаточное количество времени.

В наши годы в достаточно большом количестве косметических средств активно используется ланолин. Что это такое и откуда он взялся, знает не каждый, поскольку многие не интересуются составом своих косметических средств.

Происхождение

ланолин для лица польза и вред

Ланолин является натуральным воском, который извлекается из жира овечьей шерсти при специальной обработке с использованием щелочи. То есть данный продукт является веществом естественного происхождения. Полезные свойства данного жироподобного вещества были открыты еще древними греками и римлянами. Они в те времена использовали неочищенный ланолин, что и было их ошибкой, ведь это вещество в неочищенном виде содержит в себе грязь и различные другие вредные вещества. Современные технологии позволяют получить чистый продукт. Многие женщины, которые привыкли следить за своей внешностью, восхищаются данным средством. Данный продукт также называют животным воском.

Описание продукта

Это вещество имеет вязкую консистенцию. Оно может быть разных оттенков, начиная от светло-желтого и заканчивая темно-коричневым. Так как ланолин представляет собой жир, запах его нельзя назвать приятным. 10% состава этого вещества принадлежит стеринам, в эту же группу входит и холестерин. Физическими свойствами ланолин напоминает сало кожи человека. Температура плавления этого продукта невысокая, она составляет от 36 до 42 градусов. Также ланолин является неплохим эмульгатором. Он удерживает то количество воды, которое в 2 раза превышает его вес.

Безводный ланолин

Ланолин безводный имеет более сложный состав. В нем наблюдается присутствие свободных высокомолекулярных спиртов, смесей сложных эфиров и высших жирных кислот. Многие косметологи утверждают, что состав ланолина очень похож на состав кожного жира человека.

Пищевая промышленность и ланолин

При производстве продуктов питания ланолин используют как глазирующий агент и антифламинг. Благодаря антифламингам предотвращается пенообразование, а консистенция продукта становиться однородной. Благодаря глазури продукция приобретает блеск, а ее внешний вид становится намного приятнее. Ланолин является одним из составляющих компонентов смесей, которыми покрываются фрукты.

С помощью таких покрывных смесей фрукты приобретают свежий и приятный внешний вид, благодаря чему становятся более привлекательными и дольше сохраняют свои вкусовые качества. Подобная процедура наиболее часто проводится над такими продуктами, как яблоки, лимоны, апельсины, груши, сливы, ананасы, персики и дыни. Пищевая добавка с ланолином имеет название Е913, она входит в состав глазури на различных продуктах питания. Ими могут выступать мучные кондитерские изделия, а также драже, орешки, конфеты, шоколад и жевательная резинка.

Свойства ланолина

Данный продукт занимает не последнее место в производстве косметики благодаря его великолепной способности впитывания и удержания влаги. Например, крем, в состав которого входит ланолин, имеет свойство глубоко проникать в слои кожи, надолго ее увлажняя. Благодаря этому морщины разглаживаются, кроме того, их появление предотвращается.

При использовании крема, в состав которого входит ланолин, на коже образуется защитное покрытие в виде тонкой пленочки. Благодаря этому окружающая среда минимально воздействует на организм человека. Мороз, солнце, пыль и грязь не страшны, если в креме присутствует ланолин. Что это такое за чудо-вещество? Это то, чем наделила природа животных.

Ланолин обеспечивает увлажнение кожи, благодаря чему происходит скорейшее заживление трещин и ранок. А регулярное применение и вовсе предотвращает их развитие. Кроме того, данное средство производит противовоспалительный и охлаждающий эффект.

Ланолин в косметике

В полной мере ланолин используют только в косметологии. Он входит в состав практически любой помады, а также выступает безвредной и мягкой основой многих кремов. Данный продукт хорош тем, что при нанесении он быстро и глубоко впитывается, за счет чего не оставляет на коже, а, следовательно, и на одежде жирных следов. Зачастую, женщины используют ланолин для приготовления натуральной домашней косметики. С помощью него можно приготовить кремы и маски, которые могут наноситься на кожу вокруг глаз или на все лицо. Также существуют рецепты кремов с ланолином для ног.

Ланолин для волос

Этот компонент используется и в других косметических средствах. Например, можно встретить шампунь с ланолином. Благодаря наличию данного компонента волосы приобретают здоровый внешний вид и блеск, а также улучшается их строение. Благодаря таким свойствам ланолин является неотъемлемым компонентом кондиционеров и масок для волос. Многие считают, что данное средство способствует росту шевелюры. Это не так, длина локонов абсолютно не зависит от данного вещества.

Ланолин против трещин

Также бывают мази, которые содержат ланолин. Мазь чаще всего направлена на предотвращение трещин. Она используется кормящими мамами, чтобы защитить соски от ранок. Чтобы стать составляющим подобного средства, ланолин проходит высокую очистку, после чего он становится безвредным для грудничков даже при попадании внутрь.

Для таких целей иногда используется масло, основным компонентом которого является ланолин. Масло способствует восстановлению и увлажнению, обеспечивает питание, поддерживает водно-жировой баланс покровов. Благодаря ланолиновому маслу кожа человека становится мягкой и бархатистой.

Применение в медицине

Как же в данной отрасли используется ланолин? Что это такое и почему данному компоненту и здесь нашлось место? Данное вещество имеет несколько свойств, от которых следует отталкиваться – увлажнение и заживление ран. В медицине он выступает основой лечебного пластыря и клейких повязок. Ланолин является одним из составляющих гидрофильной мази. В данном случае глазная мазь также не является исключением.

Использование ланолина в других отраслях

Данное вещество может быть применено и в других направлениях. Например, производство бетона практически невозможно без данного компонента. Кроме того, этот продукт используют для создания смазочных материалов. В средствах, которые защищают одежду и обувь от воды и грязи, также присутствует ланолин.

Имеет ли недостатки ланолин?

Что это такое, уже стало предельно ясно, но складывается впечатление, что это какой-то чудо-продукт без недостатков. Подобное мнение ошибочно. Ланолин, как и все натуральные средства, имеет свои минусы. Одним из них считается способность вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед использованием крема или мази с наличием ланолина нужно его протестировать, нанеся для этого продукт на кожу руки ниже запястья. Если спустя сутки раздражение не появится, крем можно смело использовать.

Чистый ланолин на кожу наносить не стоит. В таком виде он очень густой, что заставляет растягивать кожу при его нанесении. Чаще всего это приводит к образованию морщин. Чистый ланолин способствует забиванию пор, что вызывает отечность, поскольку кожа не дышит. Аллергическая реакция чаще всего возникает при нанесении ланолина в чистом виде, нежели в разбавленном.

Ланолин. Отзывы

Отзывы многих мужчин и женщин подтверждают, что ланолин действительно способствует разглаживанию морщин. Если его использовать регулярно, не только разглаживаются старые морщинки, но и новые не появляются. Многие мамы, которые кормят своих малышей грудью, сталкиваются с трещинками на сосках, сопровождающимися болью. Они только положительно отзываются о данном продукте, так как он помог им справиться с проблемой и предотвратил образование новых ранок.

Женщины, которые использовали ланолин для укрепления волос, также остались довольны таким шампунем, волосы стали крепче и здоровее. Негативные отзывы можно услышать от людей, которые пытались использовать ланолиновое масло для тела. Они утверждают, что средство долго не впитывается, кожа после него остается жирной. Многие говорят, что именно после масла появлялась аллергия. Это естественно, ведь оно является очень концентрированным продуктом.

Можно попробовать приготовить домашние кремы или маски с данным средство, так будет намного дешевле, чем купить крем известной марки. Приобрести можно ланолин в аптеке в чистом виде, после чего постепенно его использовать, создавая разные домашние косметические средства. В любом случае ланолин имеет множество положительных свойств, которыми просто необходимо воспользоваться.

Ланолин – это вязкая субстанция животного происхождения, состоящая из множества компонентов. Средство нашло своё применение в фармакологии, промышленности, косметологии и пользуется популярностью по сей день.

Виды ланолина

Принято выделять несколько разновидностей вещества:

  1. Ланолин ацетилированный – полученный благодаря ангидридной обработке. Препарат отличается незначительной когезией (липкостью), не имеет специфического запаха, поэтому часто вводится в эмульсионные основы.
  2. Ланолин полиоксиэтилированный – полученный путём присоединения оксида этилена. Вещество растворяется в разбавленном спирте и воде, прекрасно образует мягкие кремовые основы и масляно-водные эмульсии.
  3. Ланолин гидрированный – полученный по методике гидрирования. Отличается плотной консистенцией, не имеет сильной липкости, неприятного запаха, обладает сильной эмульгирующей способностью.

Диоскорид в своём труде Materiamedica впервые отмечал вещество, получаемое при промывании шерсти овец. Этот «oesypum», обладающий специфическим отталкивающим запахом, использовался, как ценная косметическая мазь ещё во времена царя Эдипа.

Химические свойства

Веществу присущи специфические химические свойства:

  • Легко растворяется в ацетоне, хлороформе, эфире.
  • Препарат нерастворим в водной среде.
  • Легко соединяется с гидрофобными компонентами и впитывает до 40% спирта и 150% воды.
  • Средство образует стойкую эмульсию масло/вода.
  • Наблюдается химическая индифферентность, нейтральность.
  • Ланолин трудно омыляется и окисляется.
  • Вещество хорошо впитывается в кожные покровы и проявляет стойкость к окислению кислородом.

Принцип изготовления

Ланолин – это воскоподобная субстанция животного происхождения, получаемое при вываривании овечьей шерсти. В результате образуется тёмно-жёлтая масса, обладающая своеобразным запахом и сильной вязкостью. Выделять вещество принято различными способами:

  • Кислотный.
  • Экстракционный.
  • Известково-экстракционный.
  • Флотационный.

Качественный продукт производят с использованием специальных сепараторов и последующей обработки фосфорной кислотой. Такой ланолин часто поступает в Россию из Новой Зеландии, Южной Африки и Америки. Более дешёвое сырьё производится на Тайване и в Китае. Там используется метод экстракции органическими растворителями.

После выделения ланолин подвергается очистке. На этом этапе производства происходит освобождение от посторонних примесей, осветление, отбеливание и дезодорирование. Сорт продукта зависит от степени очистки. Качественным считается фармацевтический и косметический ланолин.

Состав

Состав средства не изучен в полной мере, что обусловлено его многогранностью. Как правило, это смесь свободных высокомолекулярных спиртов, их эфиров и жирных кислот. Спиртовая часть эфира чаще всего представлена стеринами. Длина жирнокислотной цепочки ланолина может насчитывать от 8 до 40 атомов углерода.

Характеристики вещества весьма вариабельны и имеют зависимость от породы овец, условий их питания и содержания, методики получения шерстяного воска и его очистки. Профессиональные производители отмечают, что хорошее сырьё содержит более 50% не омыляемой фракции, состав которой представлен не менее 30% холестерина.

Химический состав ланолина можно обозначить следующим образом.

Вещество Свойства
Пальмитиновая, стеариновая, бегеновая кислоты Часто используются в промышленности при изготовлении смазочных масел, косметических средств, в мыловарении.
Церотиновая, монтановая, лигноцериновая кислоты Используется как основа мазей, кремов, входит в состав восков и воскоподобных веществ, что также находит применение в промышленности.
Миристиновая, каприловая, лауриновая кислоты Основное применение наблюдается в косметологической отрасли. Часто используются для производства различных товаров бытового и хозяйственного назначения.
Холестерин, изохолестерин 25-33% Оба вещества часто используются в фармакологической отрасли при изготовлении мазей, так как обладают хорошими эмульгирующими способностями.
Эргостерин 0.1% Используется для изготовления противогрибковых препаратов.
Спирты карнаубиловый, цериловый, цетиловый 29.9% Применяются при выработке косметических средств.

В Средние века ланолин практически не использовали. Очень долго он сохранял официальное признание только в Испании, где служил косметическим и лечебным средством. В середине девятнадцатого века он вовсе утилизировался вместе с промывными водами, потому что при мытье овец стали использовать мыло, поташ и соду.

Польза и вред

Вещество — согласно проведённым исследованиям — обладает одной небезынтересной особенностью. Мультиламеллярные структуры, содержащиеся в нём, типичны для жидких кристаллов липидов человеческой кожи. Именно поэтому препарат несёт такой благотворный эффект:

  1. Увлажнение и смягчение.
  2. Питание и защита.
  3. Вещество – сильный эмолент.
  4. Субстанция легко внедряется в кожу, поэтому обеспечивает активную доставку медикаментозных или косметических средств.
  5. Препарат увеличивает вязкость и термическую стабильность кремов.
  6. Ланолин отличается высокими водопоглощающими способностями.

Потенциальный вред, который может оказать препарат, основан на некорректном подборе дозировки и возможности возникновения аллергических реакций. Однако, подобные риски относятся к чистому веществу, тогда как в кремах и средствах, его содержится до 20%.

Показания и противопоказания

Препараты на основе ланолина используются в следующих случаях:

  • Уход за кожей и волосами.
  • Уход за сосками кормящих женщин.

Противопоказанием является наличие в анамнезе чувствительной кожи, склонность к аллергии, поражения кожи экземой. Необходимо учитывать фактор комедогенности. Эмолент за счёт глубокого проникновения в сальные железы может вызывать механическое забивание протоков, инициируя возникновение комедонов.

Применение в косметике и быту

В быту  – это смазывающее вещество с отличными антикоррозийными свойствами:

  • Постельное белье с ланолином прекрасно воздействует на суставы, мышцы, позвоночный столб.
  • Вещество используется как пережиривающая добавка в бытовой химии (кондиционеры, средства для деликатной стирки, мыло).
  • В ветеринарной практике широко представлены разнообразные моющие средства и мази с ланолином.
  • Особенные характеристики вещества вкупе с его эмульгирующими способностями позволили ланолину стать старейшей мазевой основой, любимой фармацевтами и провизорами всего мира.
  • Препарат обладает хорошей вязкостью, прилипаемостью, поэтому добавляется в кремовые основы к углеводородам, жирам, как основной гидрофилизирующий компонент, увеличивающий всасываемость медикаментозных средств.

Применение в косметике

В косметике:

  • Субстанция, смягчающая любую эмульсию. Вещество помогает сгладить рельефность кожи.
  • Компонент, сокращающий трансэпидермальное испарение воды.
  • Добавка в косметические средства с лифтинг-эффектом.
  • Косметика для обветренной, шелушащейся, потрескавшейся кожи.
  • Вводный компонент в кондиционеры и шампуни.
  • Средство для стабильной фиксации помады.

Особенности применения

При использовании препаратов на основе ланолина необходимо учитывать следующие факторы:

  • Состав множества средств, предназначенных для ухода за ребёнком содержит ланолин. Это крема, шампуни, мыло, мази и прочее. Вся продукция полностью безопасна для детского организма.
  • Ланолин часто входит в состав средств наружной терапии, используемых при заболеваниях кожи.

Рецепты в домашнем использовании

Домашний миндальный крем — мазь для лица

Ингредиенты:

  • Миндальное масло – 30 мл.
  • Ланолин – 15 гр.
  • Пчелиный воск – 15 гр.
  • Розовая вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Пчелиный воск и ланолин подогреваются на водяной бане.
  2. В тёплую смесь вводится миндальное масло и розовая вода.
  3. Масса тщательно взбивается венчиком.
  4. После того как смесь остынет можно обогатить её несколькими капельками любимого эфирного масла.
  5. Крем ещё раз хорошенько взбивается и оставляется до полного охлаждения.

Ланолин – абсолютно безопасен и является одним из самых тестируемых ингредиентов. Вещество состоит во всех фармакологических и медицинских реестрах и разрешено к использованию без ограничений.

Базовый рецепт для нормальной кожи

Ингредиенты:

  • Ланолин 10 г.
  • Воск пчелиный – 6.0 г.
  • Какао-масло – 6.0 г.
  • Маслице жожоба, миндаля – по 15 г.
  • Вода – 40 г.

Технология приготовления:

  1. Воск, ланолин, масло какао растапливаются на водяной бане.
  2. В массу вводятся все оставшиеся масла, и она разогревается до 60 градусов.
  3. В смесь вводится горячая вода и она хорошо взбивается.
  4. Крем необходимо оставить до полного остывания.

Маска – лифтинг для увядающей кожи

Ингредиенты:

  • Ланолин – 10 г.
  • Вода – 25.0 мл.
  • Сок грейпфрута – 25 мл.
  • Мёд – 10 г.

Технология приготовления:

  1. Ланолин соединяется с водой и немного нагревается.
  2. В смесь вводится сок, мёд и масса тщательно взбивается миксером.
  3. Маска наносится на лицо, через четверть часа смывается молоком.

Ланолин в аптеках, цена

Ланолин можно приобрести в специализированных интернет-аптеках.

Форма выпуска и средняя стоимость:

  • Банки пластиковые, 100 г – 375 рублей.

Аналоги и препараты

  • Шампунь-кондиционер «Лошадиная сила».
  • «Lansinoh» ланолин-крем.
  • «Medela» крем для сосков 100% ланолин.
  • Крем для рук с ланолином «Невская косметика».
  • Масло косметическое «Pure lanolin».

Отзывы

Препарат заслужил следующие отзывы:

Ольга 45 лет

Средство отличается удивительной эффективностью. У меня очень сухая кожа рук, которая зимой истончается и постоянно покрывается мелкими цыпками. Даже дорогие кремы не помогали, облегчая состояние всего лишь на пару дней. Крем с ланолином справился с проблемой за несколько дней.

Алена 24 года

В летнее время крем с ланолином спасает мои пяточки от пересушивания и растрескивания. Если использовать подобные средства не надо ходить в салон для дорогостоящего педикюра. Отрадно, что стоимость таких препаратов более, чем доступна.

Екатерина 37 лет

Я сама косметолог и всегда покупаю очищенный ланолин для приготовления домашних кремов. В результате все женщины из нашей семьи просто сияют здоровой и ухоженной кожей. Ланолин – это уникальное средство, помогающее обрести не только здоровую кожу, но и волосы.

Препараты на основе ланолина отличаются высокой эффективностью и нашли свое применение во многих отраслях.

В видео показан рецепт крема на основе ланолина и меда: