Легенда италмаса бальзам польза и вред

легенда италмаса бальзам польза и вредБальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

легенда италмаса бальзам польза и вредИзвестные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

Бальзам содержит большое количество трав.

Наличие алкоголя. Невозможность прочитать информацию о продукции.

Был повод и мне подарили вот такую бутылку бальзама «Легенда Италмаса». Ну, раз подарили, пришлось его посмотреть со всех сторон и чуть-чуть попробовать. Я не любитель спиртных напитков. Есть у нас свой ЛВЗ, где производят водку «Калашников» и много других серий. А эта продукция — продукция ЛВЗ «Сарапульский». Недалеко от нашего города.

Думаю, не следует этот напиток пить в больших количествах и постоянно. Все-таки, это алкогольный напиток, который содержит в своем составе 45% спирт. Не смотря, что продукция выпускается в нашей республике, после просмотра разных передач по ТВ приходят в голову, что они могут быть контрафактными.

В общем бутылка выглядит вот так. Оригинальное исполнение. Стекло темное. Поэтому цвет содержимого просто так не определить.

легенда италмаса бальзам польза и вред

Это этикетка на лицевой стороне. Указано, что в состав бальзама входят золотой корень, рябина, зверобой, чабрец, черемуха, шиповник, можжевельник и еще 20 наименований разных трав. Состав, конечно, радует. Интересный букет запахов.

легенда италмаса бальзам польза и вред

Это обратная сторона бутылки. Информация напечатана очень мелким шрифтом. Вот это меня очень смущает. Я считаю, что производитель должен информацию не «крошить» до микроскопического, а наоборот дать в доступной форме. С точки зрения этого аспекта, конечно, производителю минус с большой буквы.

легенда италмаса бальзам польза и вред

Вот это горлышко. И интересная такая фигурная крышка.

легенда италмаса бальзам польза и вред

Сверху на крышке напечатан рисунок — это цветок италмас, который растем в Удмуртии.

Здесь мы открутили крышку. Как видите винтовая нарезка.

Внутренняя часть крышки.

А вот и бальзам, который находится внутри. Пару слов про вкус. Впечатление вполне хорошее. Чувствуется вкус трав. нельзя сказать конкретно что. Но мне показалось, что вкус можжевельника или еще какого то ингредиента, напоминающего его — есть. Хотя градус и 45, но он как то не чувствуется. Если, например, пить водку, то есть неприятный вкус, резки. А здесь он за счет трав и плодов кустарников просто затушевывается.

В заключении скажу. Что этот бальзам можно употреблять как лекарственный препарат на травах и плодах. И он будет к месту при добавлении ложечки в чай или кофе. Злоупотреблять не стоит.

Оценку поставлю 4. С учетом того, что производитель проигнорировал пользователя, в плане доступности информации. Пусть работают над этой проблемой. Тогда и получат отличную оценку.

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Композиция бальзама содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: морс рябины 1 и 2 слива – 590,0-610,0 л, морс черемухи 1 и 2 слива – 325,0-335,0 л, морс шиповника 1 и 2 слива – 390,0-410,0 л, яблочный спиртованный сок – 1450,0-1550,0 л, анис (плоды) – 0,45-0,55 кг, береза (почки) – 0,45-0,55 кг, валериана (корень) – 0,9-1,1 кг, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) – 0,45-0,55 кг, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,9-1,1 кг, дуб (кора) – 1,45-1,55 кг, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) – 5,8-6,2 кг, дягиль аптечный (корень) – 0,9-1,1 кг, зверобой пронзенный (цветы и листья) – 4,75-5,25 кг, имбирь (корень) – 1,85-2,15 кг, кориандр (плоды) – 2,85-3,15 кг, корица (кора) – 1,25-1,75 кг, лапчатка прямостоячая (корень) – 2,85-3,15 кг, можжевельник (шишко-ягоды) – 3,9-4,1 кг, мускатный орех – 0,9-1,1 кг, мята перечная – 0,9-1,1 кг перец душистый – 2,3-2,7 кг, полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) – 0,45-0,55 кг, прополис – 0,9-1,1 кг, родиола розовая (корень) – 1,8-2,2 кг, солодка (корень и корневище) – 1,8-2,2 кг, сосна (почки) – 0,9-1,1 кг, тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) – 0,9-1,1 кг, чабрец (верхушки цветущих стеблей) – 2,85-3,15 кг, фенхель (плоды) – 1,85-2,15 кг, коричное эфирное масло – 0,29-0,31 кг, ванилин – 0,45-0,55 кг, колер 685,0-715,0 кг, мед натуральный – 380,0-420,0 кг, коньяк – 285,0-315,0 кг, сахарный сироп 65,8%-ный – 660,0-664,0 кг, водно-спиртовая жидкость – остальное до крепости 45%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить органолептические показатели и срок хранения готового продукта. Бальзам стабилен при хранении: не теряет товарный вид, не образует осадка. Он имеет оригинальные органолептические свойства: наличие приятного кофейного оттенка во вкусе и кофейного тона в аромате, что не свойственно ни одному из входящих в его состав компонентов.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству бальзамов.

При приготовлении бальзамов используют широкий спектр растительных ингредиентов, богатых теми или иными биологически активными компонентами. Бальзамы представляют собой концентрат природных биологически активных веществ. Употребляют бальзамы небольшими дозами, разбавляя их безалкогольными или алкогольными напитками. При этом важно, чтобы бальзамы в процессе хранения не теряли своего товарного вида и при их введении в иные напитки они не ухудшали их визуальных показателей: не снижали их прозрачность, не способствовали ухудшению их цвета.

Известна композиция для бальзама “Борей”, включающая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, спиртованный сок, березу (почки), валериану лекарственную (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), кориандр (плоды), корицу (кора), родиолу розовую (корень), солодку (корень), сосну (почки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), мяту, душицу, прополис, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент RU № 2163634, С 12 G 3/06, опубл. 27.08.1999 г.) /1/.

Однако задача расширения ассортимента бальзамов в настоящее время остается актуальной.

Известна композиция для бальзама “Скифский курган”, включающая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, анис (плоды), березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки, цветы), донник лекарственный (верхушки цветущих стеблей), дуплецу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), зверобой продырявленный (верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), корицу (кора), кориандр (плоды), мускатный орех, мяту перечную, перец душистый, родиолу розовую (корень), полынь горькую (верхушки цветущих стеблей), сосну (почки), эфирные масла, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент RU № 2137830, С 12 G 3/06, опубл. 20.09.1999 г.) /2/.

Однако органолептические показатели бальзама, приготовленного из данной известной композиции, недостаточно высокие.

Известна композиция для приготовления бальзама “Седой Алтай”, содержащая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок, березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), анис (плоды), можжевельник (шишко-ягода), перец, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), родиолу розовую (корень), сосну (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), эфирное масло, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость. (Патент RU № 2141517, С 12 G 3/06, опубл. 20.11.1999 г.) /3/.

Данная известная композиция для бальзама является ближайшим аналогом предлагаемой композиции. Она содержит большой набор ценных биологически активных ингредиентов, которые обеспечивают его профилактические свойства. Однако в процессе хранения этот бальзам теряет свой привлекательный товарный вид, накапливая осадок, который к тому же не позволяет приготавливать визуально приятные напитки при его внесении в безалкогольные и алкогольные напитки: образующийся осадок делает напитки мутными, они приобретают грязный цвет. Кроме того, органолептические свойства данного известного бальзама не отличаются оригинальностью: его вкус и аромат соответствуют вкусу и аромату входящих в его состав ингредиентам.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение стабильности органолептических показателей и срока хранения готового продукта, придание бальзаму гармоничного вкуса и аромата с приятным кофейным оттенком во вкусе и кофейным тоном в аромате.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция для бальзама, содержащая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок, березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), анис (плоды), можжевельник (шишко-ягода), перец, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), родиолу розовую (корень), сосну (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), эфирное масло, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что в качестве эфирного масла и перца она содержит, соответственно, коричное эфирное масло и перец душистый, дополнительно содержит лапчатку прямостоячую (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мускатный орех, мяту перечную, прополис, солодку (корень и корневище), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды) и коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 590,0 — 610,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 325,0 — 335,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 390,0 — 410,0

Яблочный спиртованный сок 1450,0 — 1550,0

Коньяк 285,0 — 315,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 660,0 — 664,0

а также кг на 1000 дал:

Анис (плоды) 0,45 — 0,55

Береза (почки) 0,45 — 0,55

Валериана (корень) 0,9 — 1,1

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,45 — 0,55

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,9 — 1,1

Дуб (кора) 1,45 — 1,55

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,8 — 6,2

Дягиль аптечный (корень) 0,9 — 1,1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,75 — 5,25

Имбирь (корень) 1,85 — 2,15

Кориандр (плоды) 2,85 — 3,15

Корица (кора) 1,25 — 1,75

Лапчатка прямостоячая (корень) 2,85 — 3,15

Можжевельник (шишко-ягоды) 3,9 — 4,1

Мускатный орех 0,9 — 1,1

Мята перечная 0,9 — 1,1

Перец душистый 2,3 — 2,7

Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,45 — 0,55

Прополис 0,9 — 1,1

Родиола розовая (корень) 1,8 — 2,2

Солодка (корень и корневище) 1,8 — 2,2

Сосна (почки) 0,9 — 1,1

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9 — 1,1

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 2,85 — 3,15

Фенхель (плоды) 1,85 — 2,15

Коричное эфирное масло 0,29 — 0,31

Ванилин 0,45 — 0,55

Колер 685,0 — 715,0

Мед натуральный 380,0 — 420,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 45%

В процессе разработки рецептуры композиции для нового бальзама проводили наблюдения за изменениями товарного вида приготовленных образцов с различными качественным и количественным содержанием и соотношением ингредиентов. Было установлено, что при введении мускатного ореха в состав бальзама с большим набором иных ингредиентов растительного происхождения наблюдалось постепенное образование осадка при хранении бальзама, что ухудшало его товарный вид и не позволяло приготовить прозрачные напитки при разбавлении бальзама. Неожиданно было обнаружено, что введение в состав бальзама плодов фенхеля в сочетании с мускатным орехом приводит к стабилизации привлекательного товарного вида: в процессе хранения бальзама осадок не образуется и при его разбавлении безалкогольными или алкогольными напитками получают красивые прозрачные растворы. Кроме того, при подборе качественного и количественного соотношения входящих в бальзам ингредиентов не удавалось достичь гармонизации вкуса и аромата целевого продукта. Были испытаны в качестве компонентов нового бальзама различные эфирные масла. Неожиданно было установлено, что введение в состав бальзама коричного эфирного масла приводит к гармонизации вкуса и аромата целевого продукта и при этом бальзам приобретает приятный кофейный оттенок во вкусе и кофейный тон в аромате, что не присуще ни одному из ингредиентов, входящих в состав рецептуры для приготовления нового бальзама. При выходе за заявленные качественные и количественные соотношения ингредиентов кофейный оттенок во вкусе и кофейный тон в аромате бальзама не обнаруживались.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Для приготовления бальзама использовали спирт этиловый ректификованный высшей очистки. Готовят бальзам из композиции со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 590,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 325,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 390,0

Яблочный спиртованный сок 1450,0

Коньяк 285,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 660,0

а также кг на 1000 дал:

Анис обыкновенный (плоды) 0,45

Береза (почки) 0,45

Валериана (корень) 0,9

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,45

Донник лекарственный (листья и

Верхушки цветущих стеблей) 0,9

Дуб (кора) 1,45

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 5,8

Дягиль аптечный (корень) 0,9

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,75

Имбирь (корень) 1,85

Кориандр (плоды) 2,8 5

Корица (кора) 1,25

Лапчатка прямостоячая (корень) 2,85

Можжевельник (шишко-ягоды) 3,9

Мускатный орех 0,9

Мята перечная 0,9

Перец душистый 2,3

Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,45

Прополис 0,9

Родиола розовая (корень) 1,8

Солодка (корень и корневище) 1,8

Сосна (почки) 0,9

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 0,9

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 2,85

Фенхель (плоды) 1,85

Коричное эфирное масло 0,29

Ванилин 0,45

Колер 685,0

Мед натуральный 380,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 45%

Для приготовления морса рябины 125,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 380,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток с 260,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Для приготовления морса черемухи 80,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 205,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток с 140,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, после чего жидкость повторно сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Для приготовления морса шиповника 50,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 255,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали в течение 5 суток со 180,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, после чего жидкость сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли. Растительное сырье, входящее в состав композиции, вводили в состав бальзама в виде водно-спиртовых настоев.

Для приготовления настоя 47,0 кг растительного сырья, в состав которого входили: анис обыкновенный (плоды), береза (почки), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), имбирь (корень), кориандр (плоды), корица (кора), лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень), можжевельник (шишко-ягоды), мускатный орех, мята перечная, перец душистый, полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей), родиола розовая (корень), солодка (корень и корневище), сосна (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды), а также прополис, настаивали в течение 6 суток с 940,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением настоя 1 слива, а растительное сырье повторно настаивали в течение 6 суток с 655,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением настоя 2 слива, а приготовленный настой 1 и 2 слива вводили в состав бальзама в количестве 1300.0 л/1000 дал.

Бальзам, приготовленный из композиции по примеру 1, получил высокую органолептическую оценку. У него полный гармоничный ягодно-пряный вкус с кофейным оттенком и сложный, слегка пряный аромат с кофейным тоном. При хранении в течение 1,5 лет (срок наблюдения) приготовленный бальзам не ухудшал своего товарного вида: образование осадка не наблюдалось. При разведении безалкогольными или алкогольными напитками бальзам формировал прозрачные растворы.

Пример 2. Готовят бальзам из композиции со следующим соотношением компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 610,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 335,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 410,0

Яблочный спиртованный сок 1550,0

Коньяк 315,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 664,0

а также кг на 1000 дал:

Анис обыкновенный (плоды) 0,55

Береза (почки) 0,55

Валериана (корень) 1,1

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,55

Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 1,1

Дуб (кора) 1,55

Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 6,2

Дягиль аптечный (корень) 1,1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 5,25

Имбирь (корень) 2,15

Кориандр (плоды) 3,15

Корица (кора) 1,75

Лапчатка прямостоячая (корень) 3,15

Можжевельник (шишко-ягоды) 4,1

Мускатный орех 1,1

Мята перечная 1,1

Перец душистый 2,7

Полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей) 0,55

Прополис 1,1

Родиола розовая (корень) 2,2

Солодка (корень и корневище) 2,2

Сосна (почки) 1,1

Тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей) 1,1

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 3,15

Фенхель (плоды) 2,15

Коричное эфирное масло 0,31

Ванилин 0,55

Колер 715,0

Мед натуральный 420,0

Водно-спиртовая жидкость, л Остальное до крепости 45%.

Для приготовления морса рябины 135,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 400,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 45%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток с 285,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Для приготовления морса черемухи 90,0 кг сушеных ягод настаивали 5 суток с 225,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением морса 1 слива, а ягоды повторно настаивали 5 суток со 160,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, после чего жидкость сливали с получением морса 2 слива. Морс 1 и 2 слива объединяли.

Основную часть растительного сырья вводили в бальзам в виде настоя.

Для приготовления настоя 48,8 кг растительного сырья, в состав которого входили: анис обыкновенный (плоды), береза (почки), валериана (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей); дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (цветы и листья), имбирь (корень), кориандр (плоды), корица (кора), лапчатка прямостоячая (дикий калган) (корень), можжевельник (шишко-ягоды), мускатный орех, мята перечная, перец душистый, полынь горькая (листья и верхушки цветущих стеблей), родиола розовая (корень), солодка (корень и корневище), сосна (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды), а также прополис, настаивали в течение 6 суток с 960,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, затем жидкость сливали с получением настоя 1 слива, а сырье повторно настаивали в течение 6 суток с 670,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40%, после чего жидкость повторно сливали с получением настоя 2 слива, а приготовленный настой 1 и 2 слива вводили в состав бальзама в количестве 1360,0 л/1000 дал.

У бальзама полный гармоничный ягодно-пряный вкус с кофейным оттенком и сложный, слегка пряный аромат с кофейным тоном. При хранении в течение 1 года (срок наблюдения) бальзам не терял привлекательности товарного вида: в нем не наблюдалось образование осадка.

При выходе за заявленные пределы соотношения ингредиентов композиции для бальзама приготовленный бальзам становился нестабильным при хранении и образовывал осадок. Он также терял органолептическую индивидуальность при выходе содержания ингредиентов, входящих в состав композиции, за заявленные пределы: в его вкусе не отмечается кофейный оттенок. Не ощущается кофейный тон и в его аромате.

Таким образом, композиция для бальзама согласно изобретению обеспечивает стабильность приготовленного из нее бальзама при хранении, он длительное время хранится без образования осадка. У него приятный кофейный оттенок во вкусе и кофейный тон в аромате.

Формула изобретения

Композиция для бальзама, содержащая морс рябины 1 и 2 слива, морс черемухи 1 и 2 слива, морс шиповника 1 и 2 слива, яблочный спиртованный сок, березу (почки), валериану (корень), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), дуб (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дягиль аптечный (корень), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), имбирь (корень), кориандр (плоды), корицу (кора), анис (плоды), можжевельник (шишко-ягода), перец, полынь горькую (листья и верхушки цветущих стеблей), родиолу розовую (корень), сосну (почки), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей), эфирное масло, ванилин, колер, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве эфирного масла и перца он содержит, соответственно, коричное эфирное масло и перец душистый, дополнительно содержит лапчатку прямостоячую (корень), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), мускатный орех, мяту перечную, прополис, солодку (корень и корневище), чабрец (верхушки цветущих стеблей), фенхель (плоды) и коньяк при следующем соотношении компонентов, л на 1000 дал:

Морс рябины 1 и 2 слива 590,0-610,0

Морс черемухи 1 и 2 слива 325,0-335,0

Морс шиповника 1 и 2 слива 390,0-410,0

Яблочный спиртованный сок 1450,0-1550,0

Коньяк 285,0-315,0

Сахарный сироп 65,8%-ный 660,0-664,0

а также кг на 1000 дал:

Анис (плоды) 0,45-0,55

Береза (почки) 0,45-0,55

Валериана (корень) 0,9-1,1

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 0,45-0,55

Донник лекарственный (листья и

верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1

Дуб (кора) 1,45-1,55

Душица обыкновенная (верхушки

цветущих стеблей) 5,8-6,2

Дягиль аптечный (корень) 0,9-1-1

Зверобой пронзенный (цветы и листья) 4,75-5,25

Имбирь (корень) 1,85-2,15

Кориандр (плоды) 2,85-3,15

Корица (кора) 1,25-1,75

Лапчатка прямостоячая (корень) 2,85-3,15

Можжевельник (шишко-ягоды) 3,9-4,1

Мускатный орех 0,9-1,1

Мята перечная 0,9-1,1

Перец душистый 2,3-2,7

Полынь горькая (листья и верхушки

цветущих стеблей) 0,45-0,55

Прополис 0,9-1,1

Родиола розовая (корень) 1,8-2,2

Солодка (корень и корневище) 1,8-2,2

Сосна (почки) 0,9-1,1

Тысячелистник обыкновенный

(верхушки цветущих стеблей) 0,9-1,1

Чабрец (верхушки цветущих стеблей) 2,8 5-3,15

Фенхель (плоды) 1,85-2,15

Коричное эфирное масло 0,29-0,31

Ванилин 0,45-0,55

Колер 685,0-715,0

Мед натуральный 380,0-420,0

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 45%

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.12.2004

Извещение опубликовано: 10.12.2005        БИ: 34/2005

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 27.12.2005        БИ: 36/2005

MM4A — Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.12.2007

Извещение опубликовано: 27.06.2009        БИ: 18/2009

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.10.2009

Извещение опубликовано: 10.10.2009        БИ: 28/2009

На заре человеческой цивилизации, когда еще не было инъекций и даже таблеток, люди лечились исключительно травами. Наши предки подметили пользу некоторых растений и активно их использовали.

Доверие к траволечению не пропало и в наши дни. Интересно, что в некоторых медикаментозных средствах также содержатся растительные выдержки, настои, отвары. В данной статье мы поговорим об алкогольных бальзамах на травах. Фото самых известных марок, рецепты домашних биттеров и рекомендации к применению их будут приведены ниже.

Приготовление настойки начинается со сбора трав. Здесь также нужно знать некоторые хитрости. Ведь даже фазы луны могут повлиять на полезные свойства трав. Какие отзывы существуют о покупных бальзамах? Стоит ли проводить лечение исключительно ими? Обо всем этом читайте ниже.

Какие бывают бальзамы

Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.

Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту — бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.

В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.

Список наиболее известных биттеров

Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:

  • «Амаро Лучано» (Италия).
  • «Апероль» (Италия).
  • «Араукано» (Чили).
  • «Бенедектин» (Франция).
  • «Бехеровка» (Чехия).
  • «Бииренбург» (Голландия).
  • «Блютвуртц» (Бавария, ФРГ).
  • «Кампари» (Италия).
  • «Горьки Лист» (Сербия).
  • «Егермейстер» (Германия).
  • Jeppson’s (США).
  • «Пикон» (Франция).
  • «Уникум» (Венгрия).
  • «Шартрез» (Франция).
  • «Желудочная водка» (Польша).

Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).

Российские бальзамы

Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

Польза алкогольного бальзама на травах

Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).

Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.

Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).

Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от «Битнера» содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок. И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

Прежде чем поступить в продажу, бальзамы выдерживаются в закупоренной таре еще некоторое время. Кажется, что изготовить напиток в домашних условиях нереально. Но, упростив немного технологию, можно сделать алкогольный бальзам на травах своими руками. Как? Читайте дальше.

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Эликсир «Похмельный»

Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.

Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.

Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).

Бальзам «Русский»

Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:

  • дубовая кора;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика.

Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.

И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.

Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.

Старинный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам «Битнера».