Малина с молоком польза и вред для здоровья

Содержание

Малина – ароматная и сладкая ягода, от которой никто не в силах отказаться. О ней вспоминают в первую очередь в сезон простудных заболеваний. Малиновые кустарники – не редкость на отечественных приусадебных участках, поэтому к осени кладовые наполняются баночками с малиновым компотом и вареньем. Польза и вред малины не ограничиваются противопростудными свойствами. В чем секрет этого вкусного лакомства?

Состав малины

Ароматные ягоды богаты микроэлементами и другими полезными веществами:

Глюкоза Клетчатка Фруктоза Дубильные вещества Углевод
Магний Фосфор Калий Медь Железо
Селен Натрий Фосфор Марганец

Также малина славится высоким содержанием витаминов (A, B, C, PP, E). Семена малина богаты жирным маслом, которого в них до 20%. Оно используется для изготовления специального эфирного масла. Оно широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами.

Польза малины для здоровья

Каждый из нас при простуде автоматически тянется к баночке с малиновым вареньем. Конечно, дело не только в его изумительном вкусе. В малине много витамина C и салициловой кислоты. По составу – это тот же аспирин, но не синтетический, без химии и добавок. Именно поэтому детям, беременным и кормящим рекомендуют чай с малиной, который при ОРВИ принесет только пользу.

малина с молоком польза и вред для здоровья

Малина – отличное жаропонижающее. Она обладает потогонным действием, выводит токсины из организма, снижает головную боль.

Также польза малины проявляется в таких случаях:

  • При авитаминозе благодаря содержанию большого количества витаминов;
  • Когда необходимо остановить воспалительный процесс;
  • При проблемах в работе пищеварительного тракта, отсутствии аппетита;
  • Для восполнения потребности в организме в антиоксидантах;
  • В качестве болеутоляющего средства;
  • Для укрепления кровеносных сосудов;
  • Калий и магний, которыми богата малина, помогут улучшить сердечную деятельность;
  • Витамин K повысит свертываемость крови;
  • При рвоте, токсическом отравлении малина принесет пользу, стабилизирует состояние;
  • Ягоды и ветки укрепят организм;
  • Малина нужна при анемии;
  • Малиновые десерты полезны беременным: они обогатят организм будущей мамы фолиевой кислотой;
  • Малину применяют для устранения последствий похмелья;
  • Полезна сладкая ягода и гипертоникам.

Интересно, что малина практически не теряет свои полезные свойства при термической обработке. Тем не менее, специалисты рекомендуют не консервировать готовый продукт, а перетирать с сахаром в пропорции 1:1. В этом случае сахар будет выступать естественным консервантом. Пользу организму принесут не только ягоды: у стеблей и листьев кустарника обладают такими же свойствами. При недомоганиях их можно заваривать в виде чая и пить.

Кстати, малиновые напитки (из ягод, листьев и стеблей) прекрасно помогают справиться с неврозами и депрессиями, эффективны при бессоннице. Также полезно в обычный черный чай положить пару ложечек малинового варенья вместо сахара. Ученые констатировали наличие в малине фитостеринов – веществ, предотвращающих атеросклероз.

Коктейль с молоком

Конечно, при простуде мы пьем малиновый чай, но вот для удовольствия готовят другой напиток. Если взбить в блендере малинку с молоком и небольшим количеством сахара получится очень вкусный коктейль. Оба продукта содержат кальций, поэтому напиток полезен для улучшения пищеварения. Вред для здоровья от такого напитка возможен в случаях, когда у человека слабый желудок: иногда возникает расстройство пищеварения.

Если чай с малиной не нравится, то можно делать коктейль с молоком и пить его при простуде в теплом виде: он будет прогревать хорошо горло.

Ветви малины

Помимо самих ягод и целебных листьев в народной медицине используют веточки малины. Они полезны при панкреатите, гастрите, заболеваниях у женщин, болезнях дыхательных путей. Свойства ягод и листьев присутствуют и в веточках. Настой стебельков малиновых кустарников облегчает роды. Благодаря большому количеству в них антиоксидантов, они не только продлевают молодость, но и защищают от рака. Отвар из веточек малины держит организм в тонусе, помогает восстановить иммунную систему.

Малина в рецептах красоты

Малиновые плоды издавна использовали не только в кулинарии, а и в косметологии. Она помогает восстановить утерянную эластичность кожных покровов женщин, способствует питанию и увлажнению. Польза вкусной малины для здоровья кожи и в профилактике старения. Из нее делают омолаживающие маски или протирают свежими ягодами лицо.

Пользу для каждого типа кожи принесет малиновый сок. Если правильно его применять, то лицо станет упругой, эластичной, гладкой. Эффективен свежий сок из малины для отбеливания кожных покровов, что актуально с наступлением весны для многих женщин. А вот с помощью листьев получится избавиться от прыщей даже гормонального происхождения. Чтобы приготовить скраб, ягоды разминают и смешивают с молотым геркулесом.

Внимание: Пользу в косметологии принесут только свежие ягоды. Варенье для ухода за кожей не используют.

Для тех, у кого нет аллергии на мед, подойдет малиново-медовая маска. Интересно, что малиной также можно отбеливать зубы (этот метод был секретом женщин издавна). Для этого на зубную щетку кладут свежую ягоду и чистят зубы. Можно перед применением немного размять малину.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, малина может принести вред в ряде случаев. Ограничить или исключить полностью потребление ягод рекомендуется таким группам людей:

  • Диабетикам;
  • Больным подагрой;
  • Пациентам с гастритами, язвенными болезнями;
  • При мочекаменной болезни;
  • Аллергикам.

Чай из малиновых листьев вреден для женщин в положении. Такой напиток провоцирует сокращение матки. В результате может произойти выкидыш или преждевременные роды. Во времена Древней Руси такой чай давали для стимуляции родовой деятельности.

Также не стоит вводить рано ягоду в рацион малышей: до года она может стать причиной аллергии и диареи. Ее аллергенность остается в силе после термической обработки. Мамам стоит помнить, что причиной сыпи, зуда у крохи может быть именно малина. Польза и вред продуктов из нее для ребенка должна стать поводом для беседы с педиатром. Он расскажет, как правильно вводить продукт в рацион.

малина с молоком польза и вред для здоровья

Эта ягода больше известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях, но хороша она не только для лечения простуды.

Польза и вред малины с молоком

Для начала поговорим о пользе ягоды-малины.

  1. Ягода используется для лечения нервных расстройств, что возможно за счет повышенного содержания в плодах меди.
  2. Ее считают незаменимым средством при малокровии.
  3. При гипертонии она помогает мягко снижать артериальное давление.
  4. За счет входящих в ее состав фитонцидов, оказывается эффективной в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  5. Предупреждает запоры, нормализует работу ЖКТ.

Для многих замечательным десертным напитком стало молоко с малиной. Он необыкновенно вкусный и, как утверждают его любители, чрезвычайно полезный. Правда, пока одни восхищаются отличным вкусом и его свойствами, другие выражают сомнения по поводу того, вообще можно ли есть малину с молоком. При этом многим такие опасения кажутся необоснованными, ведь и малина, и молоко полезны для здоровья человека. Чем же вызваны эти сомнения?

Молоко – ценный животный продукт:

  • является полезным при лечении органов пищеварения;
  • эффективно помогает в борьбе с бессонницей и головными болями;
  • снимает изжогу;
  • незаменимо в детском питании;
  • за счет высокого содержания кальция, полезно для профилактики остеопороза.

Вместе с тем, у многих, особенно в старшем возрасте, прием молока вызывает вздутие живота, брожение и метеоризм; у некоторых — аллергию.

Все это стоит учитывать, определяя, полезна ли малина с молоком. Сразу скажем — безусловно, полезна. Однако здесь нужно делать поправку на индивидуальную непереносимость одного или обоих продуктов. Кроме того, напомним, что малина противопоказана тем, кто страдает подагрой и нефритами.

Что касается напитка из молока с малиной и определения его вреда и пользы, то можно говорить о безусловной пользе сочетания этих продуктов. Его рекомендуют как второй завтрак, а также подчеркивают прекрасный вкус и замечательное сочетание полезных веществ, если из малины и молока приготовлен коктейль.

Словосочетание «жизнь-малина» слышал каждый. И, несомненно, ягода малина в нем ассоциируется с чем-то очень хорошим.

С этим тяжело поспорить, поскольку она невероятно вкусна и при этом является любимым лекарственным средством многих лекарей.

Яркий вкус и аромат этой ягоды дает забыть обо всем на все. Однако, помимо вкуса, малина просто создана для лекарственных целей. В ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Полезные для организма свойства

Следует отдельно отметить, что в ягоде большое количество аскорбиновой кислоты: если съесть всего 100 г этого продукта, то это приравнивается почти к 40% суточной нормы.

Помимо этого, в малине большое количество омега-3 полиненасыщенных кислот.

Химический состав ягоды представлен следующими элементами (количество указано в 100 г):

  • Витамины: B1 (0,03 мг), B2 (0,04 мг), B3 (0,33 мг), B6 (0,06 мг), B9 (21 мкг), C (26,2 мг), PP (0,6 мг), K (7,8 мкг).
  • Макроэлементы: калий (151-224 мг), кальций (25-40 мг), кремний (39 мг), магний (22 мг), натрий (1 мг), сера (16 мг), фосфор (29-37 мг), хлор (21 мг).
  • Микроэлементы, в частности цинк (от 280 до 420 мкг), алюминий (200 мкг), бор (200 мкг), марганец (210-670 мкг), медь (90-310 мкг) и другие.

Суммарное содержание питательных веществ:

  • белков — 1,2–1,8 г, что составляет примерно 2% суточной нормы;
  • незаменимых кислот — 0,027 г;
  • заменимых кислот — 0,273 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г.

100 ягод — всего 52 ккал.

Малина наполнена уникальными составляющими, которые ценится лекарями и целителями со времен Древней Греции.

Лечебные свойства, противопоказания и вред

Стоит понимать, что малина делится на лесную и садовую. И первая, и вторая содержит в себе кладезь полезных составляющих.

Лесная лечебная малина применяется целителями в качестве сбивающего температуру, потогонного и обезболивающего средства при простуде, ангине, гриппе. При проблемах с пищеварением ее можно использовать в качестве антисептического средства, которое также улучшить функционирование кишечника и желудка.

Наиболее распространена садовая малина, которую можно встретить практически в каждом саду.

Ее употребляют в следующих случаях:

  • для снижения температуры тела;
  • в качестве потогонного средства;
  • в качестве лекарственного средства при простуде, гриппе, а также для их профилактики;
  • для снятия воспалений при заболевании верхних дыхательных путей (ангине, болях в горле);
  • при кашле используется как отхаркивающее средство;
  • для укрепления сосудов;
  • для снижения артериального давления, уровня холестерина в крови;
  • как средство, предупреждающее развитие атеросклероза;
  • для устранения боли в желудке, изжоги;
  • как противогрибковое средство (доказана эффективность против дрожжевых и плесневелых грибов);
  • для снятия воспалительных процессов.

Малина входит в большинство витаминных сборов. Фармакологические компании активно добавляют ее в лекарства для детей, поскольку она существенно улучшает вкусовые качества препаратов (сиропов).

Однако, как и все целебные травы и ягоды, малина способна не только вылечить, но и навредить организму человека.

Врачи выделяют ряд противопоказаний и не рекомендуют употреблять ее в следующих случаях:

  • при мочекаменной болезни;
  • при подагре;
  • при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Кроме этого, малина может вызвать аллергическую реакцию, а у деток до 1 года — диарею.

Беременным настой из листьев или веток может принести не только пользу, но вред, поскольку он способствует сокращению матки. В давние времена на Руси такие отвары использовали как средство, стимулирующее родовую деятельность.

О многочисленных целебных свойствах малины, рецептах приготовления делится автор видео.

Применение и польза для здоровья всех частей ягоды

В медицине используются не только ягоды малины. Полезными являются листья, цветы, верхние ветви.

Листья

Листья, как собственно и ягоды, используются как жаропонижающее, потогонное средство. При простуде в холодное время года, ангине, гриппе, кашле используется для лечения. Эффективны в качестве профилактики от этих недугов.

Листья малины имеют свойство останавливать кровь, поэтому их используют при таких болезнях как геморрой, энтероколит, колит и желудочное кровотечение.

В большинстве витаминных чаев, сборов, которые укрепляют здоровье и повышают иммунитет, листья малины являются обязательным компонентом. В косметологии отвар из листьев рекомендуют при угревой сыпи и гнойничках.

Веточки

Верхние веточки малины нашли применение для лечения таких недугов, как:

  • кашель, бронхит;
  • грипп;
  • ларингит и другие заболевания верхних дыхательных путей;
  • геморрой;
  • изжога;
  • заболевания кожных покровов;
  • кровотечения;
  • болевые ощущения в животе.

Помимо этого, ветви имеют жаропонижающее, потогонное свойство, способствуют укреплению сосудов и приводят в норму показатели свертываемости крови.

Корни

Уникальными свойствами этой части растения является лечения астмы и проблем, связанных с лимфатическими узлами. Кроме этого, как плоды и листья, корни обладают свойством повышать защитные функции организма, понижать артериальное давление.

Рецепты

Из ягод малины готовят большое количество блюд, которые не только вкусны, но и полезны. Наиболее распространенным является варенье из малины.

Малиновое варенье

Для приготовления понадобится 1 кг ягод, от 1,2 до 1,5 кг сахара и 200 мл воды.

Немаловажным вопросом является сбор сырья для приготовления варенья. Малину рекомендуется собирать в сухую погоду. После этого она подвергается первоначальной обработке — ополаскивается водой. Если, на ягодах был замечен малиновый жук, необходимо поместить ягоды на пару минут в раствор с солью — личинки сразу начнут всплывать и их можно будет удалить.

Обработанные ягоды посыпаются половиной подготовленного сахара и оставляются на 5-6 часов в холодильнике. Спустя отведенное время с малины сливают выделившийся сок. К нему добавляют оставшуюся часть сахара и нагревают до состояния кипения. После этого к сиропу добавляют ягоды и варят до готовности.

Секрет цвета варенья состоит в том, что его нужно как можно скорее остудить. Для этого можно использовать таз с холодной водой, либо большую по объему кастрюлю со льдом.

Далее лакомство раскладывают по банкам.

Используется в качестве профилактического средства от гриппа, простудных заболеваний, а также для лечения ангины, высокой температуры, ангины, бронхита.

Чай с малиной

Обычно этот напиток представляет собой не что иное, как заварка предпочитаемого чая и употребление вместе с ним варенья либо джема. Второй способ несколько сложнее.

Сорт чая, который выбирается по личным предпочтениям, заваривается вместе с мороженными либо сушеными ягодами.

Рекомендуемая пропорция заварки к ягодам — 1:1. Чай, заваренный таким способом, намного эффективнее сбивает температуру тела и тонизирует.

Малина с молоком

Этот витаминный напиток готовится как из свежих, так и из замороженных ягод. Малина взбирается блендером. После чего постепенно добавляется сахар, количество которого должно быть равно количеству ягод. Следующий компонент — охлажденное молоко. Его количество берется в зависимости от ягод: на 100 г достаточно стакана.

Такой коктейль наполнит организм полезными компонентами, укрепит защитные свойства.

Малина с сахаром

Данный рецепт популярен по нескольким причинам:

  • малина долго не портится;
  • сохраняет все свои полезные свойства.

Свежая малина с сахаром — это прежде всего кладезь полезные компонентов и витаминов, которые поможет вылечить больное горло, сбить температуру, и защитит в холодные периоды от простудных заболеваний.

Во время приготовления соблюдается следующая пропорция: на 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Ягоды кладут в подходящую емкость, после чего засыпают сахаром и убирают в холодильник на 2-3 часа. За это время из малины должен выделиться сок. Далее ягоды необходимо перетереть.

Для этого можно использовать блендер, но лучше всего воспользоваться обычной деревянной лопаткой: в таком случае малина не будет контактировать с металлическими деталями и не будет активирован процесс окисления.

Перетертую малину укладывают в чистые банки. Сверху, чтобы она лучше хранилась, насыпают по столовой ложке сахара. Далее емкости плотно закрывают и убирают в холодильник.

Секреты сохранения полезных свойств малины

Чтобы сохранить полезные свойства ягод хозяйки прибегают к двум основным способам — сушке и заморозке.

Сушку малины можно проводить двумя методами — искусственным (в специальной печи, либо в духовке) и естественным (сушение на открытом воздухе от воздействия солнечного тепла).

Ягоды равномерно раскладывают на металлический противень и ставят в духовой шкаф с t=40-50ºС. Время от времени малину нужно помешивать. При этом нужно следить за тем, чтобы ягодки между собой не слипались и не пригорали. Время сушки составляет от 5 до 6 часов.

Сушеная малина имеет более выраженный вкус и, при соблюдении технологии, все полезные свойства. Отличительная ее особенность в том, что в таком виде ягоды можно употреблять диабетикам.

Заморозка также позволяет сохранить полезные свойства ягод. После сбора и первичной обработки их нужно поместить в камеру с температурой от −25 ºC до −40 ºC. Ягоды моментально замораживаются, а их структура не успевает разрушиться. Спустя некоторое время малину можно переложить в камеры с более высокой температурой. Положительной стороной этого способа является то, что после разморозки ягоды не сильно отличаются от свежих.

Малина — вкуснейшая ягода, которая помимо своего аромата и вкусовых качеств ценится за целебные свойства. Совмещая приятное с полезным можно не беспокоиться за плохой иммунитет, а при болезнях чай с малиной либо любимое малиновое варенье помогут сбить высокую температуру, уменьшить боли в горле. Простые способы заготовки, при которых сохраняются полезные свойства ягод, дают возможность наслаждаться лакомством круглый год.

Автор:

Игорь Мананников

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки.

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, калина не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое.

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

  • витамины – С (25 мг на 100 г!), РР, Е, А, биотин, В1, В2, В9, В6, В5;
  • микро- и макроэлементы – железо (более 1,1 мг на 100г ягоды!), сера, кальций, кобальт, магний, бор, цинк, натрий, марганец, калий, молибден, хлор, фтор, фосфор;
  • белки – до 1 г;
  • углеводы с сахаридами – до 8,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • органические кислоты – 1,5г;
  • клетчатка – до3,7 г.

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

Польза малины

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза.

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов. Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. Пектины способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант.

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

Для некоторых категорий людей употребление малины может стать причиной ухудшения здоровья и физического состояния. Так ягоды не рекомендуют:

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1. Будьте здоровы.

малина с молоком польза и вред для здоровья

Эта ягода больше известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях, но хороша она не только для лечения простуды.

Польза и вред малины с молоком

Для начала поговорим о пользе ягоды-малины.

  1. Ягода используется для лечения нервных расстройств, что возможно за счет повышенного содержания в плодах меди.
  2. Ее считают незаменимым средством при малокровии.
  3. При гипертонии она помогает мягко снижать артериальное давление.
  4. За счет входящих в ее состав фитонцидов, оказывается эффективной в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  5. Предупреждает запоры, нормализует работу ЖКТ.

Для многих замечательным десертным напитком стало молоко с малиной. Он необыкновенно вкусный и, как утверждают его любители, чрезвычайно полезный. Правда, пока одни восхищаются отличным вкусом и его свойствами, другие выражают сомнения по поводу того, вообще можно ли есть малину с молоком. При этом многим такие опасения кажутся необоснованными, ведь и малина, и молоко полезны для здоровья человека. Чем же вызваны эти сомнения?

Молоко – ценный животный продукт:

  • является полезным при лечении органов пищеварения;
  • эффективно помогает в борьбе с бессонницей и головными болями;
  • снимает изжогу;
  • незаменимо в детском питании;
  • за счет высокого содержания кальция, полезно для профилактики остеопороза.

Вместе с тем, у многих, особенно в старшем возрасте, прием молока вызывает вздутие живота, брожение и метеоризм; у некоторых — аллергию.

Все это стоит учитывать, определяя, полезна ли малина с молоком. Сразу скажем — безусловно, полезна. Однако здесь нужно делать поправку на индивидуальную непереносимость одного или обоих продуктов. Кроме того, напомним, что малина противопоказана тем, кто страдает подагрой и нефритами.

Что касается напитка из молока с малиной и определения его вреда и пользы, то можно говорить о безусловной пользе сочетания этих продуктов. Его рекомендуют как второй завтрак, а также подчеркивают прекрасный вкус и замечательное сочетание полезных веществ, если из малины и молока приготовлен коктейль.

Малина – ароматная и сладкая ягода, от которой никто не в силах отказаться. О ней вспоминают в первую очередь в сезон простудных заболеваний. Малиновые кустарники – не редкость на отечественных приусадебных участках, поэтому к осени кладовые наполняются баночками с малиновым компотом и вареньем. Польза и вред малины не ограничиваются противопростудными свойствами. В чем секрет этого вкусного лакомства?

Состав малины

Ароматные ягоды богаты микроэлементами и другими полезными веществами:

Глюкоза Клетчатка Фруктоза Дубильные вещества Углевод
Магний Фосфор Калий Медь Железо
Селен Натрий Фосфор Марганец

Также малина славится высоким содержанием витаминов (A, B, C, PP, E). Семена малина богаты жирным маслом, которого в них до 20%. Оно используется для изготовления специального эфирного масла. Оно широко применяется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами.

Польза малины для здоровья

Каждый из нас при простуде автоматически тянется к баночке с малиновым вареньем. Конечно, дело не только в его изумительном вкусе. В малине много витамина C и салициловой кислоты. По составу – это тот же аспирин, но не синтетический, без химии и добавок. Именно поэтому детям, беременным и кормящим рекомендуют чай с малиной, который при ОРВИ принесет только пользу.

малина с молоком польза и вред для здоровья

Малина – отличное жаропонижающее. Она обладает потогонным действием, выводит токсины из организма, снижает головную боль.

Также польза малины проявляется в таких случаях:

  • При авитаминозе благодаря содержанию большого количества витаминов;
  • Когда необходимо остановить воспалительный процесс;
  • При проблемах в работе пищеварительного тракта, отсутствии аппетита;
  • Для восполнения потребности в организме в антиоксидантах;
  • В качестве болеутоляющего средства;
  • Для укрепления кровеносных сосудов;
  • Калий и магний, которыми богата малина, помогут улучшить сердечную деятельность;
  • Витамин K повысит свертываемость крови;
  • При рвоте, токсическом отравлении малина принесет пользу, стабилизирует состояние;
  • Ягоды и ветки укрепят организм;
  • Малина нужна при анемии;
  • Малиновые десерты полезны беременным: они обогатят организм будущей мамы фолиевой кислотой;
  • Малину применяют для устранения последствий похмелья;
  • Полезна сладкая ягода и гипертоникам.

Интересно, что малина практически не теряет свои полезные свойства при термической обработке. Тем не менее, специалисты рекомендуют не консервировать готовый продукт, а перетирать с сахаром в пропорции 1:1. В этом случае сахар будет выступать естественным консервантом. Пользу организму принесут не только ягоды: у стеблей и листьев кустарника обладают такими же свойствами. При недомоганиях их можно заваривать в виде чая и пить.

Кстати, малиновые напитки (из ягод, листьев и стеблей) прекрасно помогают справиться с неврозами и депрессиями, эффективны при бессоннице. Также полезно в обычный черный чай положить пару ложечек малинового варенья вместо сахара. Ученые констатировали наличие в малине фитостеринов – веществ, предотвращающих атеросклероз.

Коктейль с молоком

Конечно, при простуде мы пьем малиновый чай, но вот для удовольствия готовят другой напиток. Если взбить в блендере малинку с молоком и небольшим количеством сахара получится очень вкусный коктейль. Оба продукта содержат кальций, поэтому напиток полезен для улучшения пищеварения. Вред для здоровья от такого напитка возможен в случаях, когда у человека слабый желудок: иногда возникает расстройство пищеварения.

Если чай с малиной не нравится, то можно делать коктейль с молоком и пить его при простуде в теплом виде: он будет прогревать хорошо горло.

Ветви малины

Помимо самих ягод и целебных листьев в народной медицине используют веточки малины. Они полезны при панкреатите, гастрите, заболеваниях у женщин, болезнях дыхательных путей. Свойства ягод и листьев присутствуют и в веточках. Настой стебельков малиновых кустарников облегчает роды. Благодаря большому количеству в них антиоксидантов, они не только продлевают молодость, но и защищают от рака. Отвар из веточек малины держит организм в тонусе, помогает восстановить иммунную систему.

Малина в рецептах красоты

Малиновые плоды издавна использовали не только в кулинарии, а и в косметологии. Она помогает восстановить утерянную эластичность кожных покровов женщин, способствует питанию и увлажнению. Польза вкусной малины для здоровья кожи и в профилактике старения. Из нее делают омолаживающие маски или протирают свежими ягодами лицо.

Пользу для каждого типа кожи принесет малиновый сок. Если правильно его применять, то лицо станет упругой, эластичной, гладкой. Эффективен свежий сок из малины для отбеливания кожных покровов, что актуально с наступлением весны для многих женщин. А вот с помощью листьев получится избавиться от прыщей даже гормонального происхождения. Чтобы приготовить скраб, ягоды разминают и смешивают с молотым геркулесом.

Внимание: Пользу в косметологии принесут только свежие ягоды. Варенье для ухода за кожей не используют.

Для тех, у кого нет аллергии на мед, подойдет малиново-медовая маска. Интересно, что малиной также можно отбеливать зубы (этот метод был секретом женщин издавна). Для этого на зубную щетку кладут свежую ягоду и чистят зубы. Можно перед применением немного размять малину.

Противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, малина может принести вред в ряде случаев. Ограничить или исключить полностью потребление ягод рекомендуется таким группам людей:

  • Диабетикам;
  • Больным подагрой;
  • Пациентам с гастритами, язвенными болезнями;
  • При мочекаменной болезни;
  • Аллергикам.

Чай из малиновых листьев вреден для женщин в положении. Такой напиток провоцирует сокращение матки. В результате может произойти выкидыш или преждевременные роды. Во времена Древней Руси такой чай давали для стимуляции родовой деятельности.

Также не стоит вводить рано ягоду в рацион малышей: до года она может стать причиной аллергии и диареи. Ее аллергенность остается в силе после термической обработки. Мамам стоит помнить, что причиной сыпи, зуда у крохи может быть именно малина. Польза и вред продуктов из нее для ребенка должна стать поводом для беседы с педиатром. Он расскажет, как правильно вводить продукт в рацион.

Малина относится к культуре кустарникового типа. На сегодняшний день выделяют 2 вида растения — лесную и садовую. Первый вариант произрастает предпочтительно в дикой местности, имеет меньший размер и не такой насыщенный оттенок. Пользой и вредом малины интересуются люди, которые ведут активный образ жизни и внимательно следят за своим питанием. Ягоду широко применяют в народном целительстве для лечения распространённых недугов.

малина с молоком польза и вред для здоровья

Состав и калорийность малины

Плоды используются в кулинарии, косметологии и медицине. Это обуславливается высоким содержанием ценных веществ в составе малины.

Калорийность 100 гр. ягод составляет всего 45 Ккал. В стакане объёмом 250 мл. содержится 81 Ккал., данное количество принято считать за одну порцию. Малина скапливает около 81% углеводов, 8% жиров, 11% белка.

Что касается пищевой ценности, в 100 гр. малины большую часть занимает вода (84 гр.), поли- и моносахариды (8 гр.), пищевые волокна (4 гр.), зола, органические и жирные кислоты.

В малине содержится цинк, медь, фтор, марганец, бор, железо, кобальт. Перечисленными микроэлементами список не ограничивается. Ягода богата также макроэлементами, такими как хлор, фосфор, натрий, сера, калий, магний, кальций.

Из витаминов следует выделить бета-каротин, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, ретинол, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамины группы H, фолиевую кислоту.

польза и вред апельсина

Польза малины при снижении веса

  1. Разнообразие входящих ценных веществ позволяет использовать малину для похудения. Это неудивительно, ведь низкая калорийность и польза справляются с ненавистными килограммами быстро и без стресса для организма.
  2. Снижение веса достигается благодаря ускорению всех метаболических процессов, улучшению циркуляции крови, комплексному очищению внутренних органов.
  3. Многим известно, что сложно похудеть, когда в организме много токсинов и шлаков. Малина при попадании внутрь мягко всасывает в себя яды и старые отходы, затем выводит их.
  4. Ягоды обладают умеренным мочегонным эффектом. Поэтому наряду со снижением веса устраняются излишки жидкости, почкам становится работать легче. Отвар из листьев способен заменить чаи и кофейные напитки.
  5. Отрицательной чертой малины для похудения считается то, что в ягоде скапливается достаточно много углеводов. При попадании в кровь они всасываются и быстро разносятся по организму. Поэтому худеть с использованием плодов нужно правильно, не злоупотребляя малиной.

Польза малины для женщин

малина с молоком польза и вред для здоровья

  1. Лесные и садовые ягоды считаются плодами красоты, поскольку омолаживают организм по всем фронтам. Это качество ценится представительницами слабой половины человечества.
  2. Ягоды очищают кожу и все внутренние органы. Малина регенерирует клетки, возвращает эпидермису упругость, выравнивает рельеф и тон лица. Маски с добавлением ягод устраняют заломы, избыточную пигментацию, багровые пятна от прыщей.
  3. Чай, приготовленный из сушёных ягод и листочков, нормализует гормональный фон. Полезно потреблять напиток во время менструации, чтобы снять мышечные спазмы и боли в пояснице.
  4. Регулярный приём свежей малины укрепит волосы, выровняет деятельность сальных желёз, поспособствует ускоренному росту шевелюры. Из косточек делают пилинг для кожи, а также средства для борьбы с целлюлитом.

польза и вред брусники

Польза малины для мужчин

  1. Мужчины чаще женщин подвергаются недугам сердечно-сосудистой системы. В зоне риска люди с возрастным порогом 45+. Употребление малины в пищу разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования.
  2. В ягоде скапливаются вещества, отвечающие за расщепление камней и песка в мочевыводящих путях. При регулярном приёме плодов снижается вероятность мочекаменной болезни.
  3. Народные знахари советуют представителям сильной половины населения кушать малину, чтобы повысить способностью к зачатию. Ягода усиливает действие сперматозоидов и повышает их численность.
  4. Яркие плоды профилактируют заболевания мужской половой системы, в частности импотенцию. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, регулярно принимайте по 100 гр. плодов 2 раза в сутки.
  5. Настои, отвары, чаи и прочие напитки положительно отражаются на простате. Составы излечивают имеющиеся болезни и поддерживают работу в дальнейшем (профилактика).
  6. Отвары из сушёных листьев и ягод малины действуют в роли огуречного рассола на утро после застолья. Напиток ускоряет распад спирта и его выведение из организма. Отсюда исчезают головные боли, усиленное потоотделение и другие симптомы «перепоя».

Польза малины для детей

  1. Малина полезна для детей, потому что влияет на все функции и системы организма. Варенье из ягод без труда вылечит простуду и укрепит иммунную систему ребёнка в межсезонье. Свежие плоды повысят умственную активность, проведут профилактику гельминтов.
  2. Ценные качества малины сохраняются после сушки, заморозки, приготовления отваров и чая. Если ребёнок заболел, приготовьте ему напиток, который снизит температуру за счёт ускорения потоотделения.
  3. Если чадо плохо кушает, необходимо угощать его свежей малиной, а также желе, вареньем, компотом из ягод. Перечисленные составы употребляются за 1—1,5 часа до еды. Вскоре повысятся метаболические процессы, нормализуется аппетит.
  4. Свежие плоды малины устраняют головную боль у детей. Поэтому если ребёнок столкнулся с такой напастью, угостите его горстью ягод. Это количество заменит таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. В малине выявлено большое содержание железа. Этот элемент участвует в образовании эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови и расширяет сосуды. В результате проводится комплексная профилактика анемии и её лечение.
  6. Бактерицидные свойства позволяют использовать ягоду в борьбе с микробами и грибком. Малина убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
  7. Ягоды повышают физическую выносливость и заряжают человека энергией на весь день. Медь отвечает за психоэмоциональный фон ребёнка, тем самым проводя профилактику депрессии и апатии.
  8. Педиатры не советуют угощать красными ягодами детей, которым ещё не исполнилось 1 года. В противном случае у ребёнка может развиться аллергия, которая сохранится надолго.
  9. При наступлении года начинайте постепенно вводить малину в меню малыша. Добавляйте 0,5—1 ягоду в привычную пищу 3 раза в неделю, наблюдайте за реакцией организма. При отсутствии высыпаний и боли увеличивайте частоту приёма (каждый день).
  10. В случае, если во время прикорма у малыша появилась аллергия, исключите малину из меню. Повторите попытку через год или позже, предварительно посовещавшись с педиатром.

польза и вред гороха

Польза малины для беременных

  1. Неоценимый состав ягод принесёт беременной девушке несомненную пользу для собственного организма и развития ребёнка. Специалисты рекомендуют включить малину в привычный рацион женщинам в лактационный период.
  2. Систематическое потребление наладит пищеварительные процессы, избавит от проблем мочеиспускания и запоров. Малина хорошо себя зарекомендовала в качестве эффективного средства при рвоте и токсикозе.
  3. Плоды благотворно воздействуют на стенки матки и влагалища, делая ткани более эластичными. В результате роды будут проходить комфортно и безболезненно.
  4. За счёт содержания фрагрина в листьях ягод происходит быстрое сокращение матки в тренировочные схватки либо непосредственно после родов. Отвар следует употреблять с осторожностью после согласования с лечащим врачом. В противном случае можно спровоцировать преждевременные роды.
  5. В лактационный период девушкам рекомендуется употреблять малину в небольшом количестве. Богатый состав ягод насытит молоко микроэлементами, сделает его вкусным и питательным.
  6. Ягоды на порядок укрепят защитные функции новоиспечённой матери и ребёнка. Систематическое употребление увеличит количество молока у девушки. Стоит быть осторожней, малина относится к аллергенам, поэтому включение продукта в рацион должно быть постепенным и в малых количествах.
  7. Начинайте включение плодов в рацион с небольшой чашки чая с добавлением нескольких ягод. Приём малины следует немедленно прекратить, если у вас проявился диатез, вздутие живота и расстройство кишечника.

Польза малины при заболеваниях

  1. В простонародье малину привыкли употреблять в основном при высокой температуре и простудных недугах. Мало кто знает, что плоды имеют обширный спектр применения. Ягоды эффективно укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают её нормальную работу.
  2. Малина выступает в качестве отличного продукта кроветворения при анемии. Продукт восстанавливает гормональный фон, ликвидируя всплески. Малина эффективно борется с проблемами репродуктивного характера у мужчин и женщин.
  3. Если вы хотите сбросить лишние килограммы за короткий отрезок времени, рекомендуется выпивать кефир совместно с плодами. Подобный состав снабжает организм кладезем витаминов, подавляет аппетит, сжигает лишние калории, не отражаясь на здоровье человека.
  4. Если вы страдаете гипертонией, проблему может решить отвар из малины. В результате снижается артериальное давление, пропадает отёчность конечностей. Также плоды рекомендуют добавлять в различные блюда, подобный ход позволит избавиться от прыщей и угревой сыпи.
  5. Благодаря эллаговой кислоте в малине, организм менее подвержен развитию онкологических отклонений. Регулярное потребление останавливает развитие раковых клеток. Ягоды качественно очищают ткани от канцерогенов, зашлакованности и токсичных соединений.

Малина при панкреатите

  1. Учитывайте, что лечение панкреатита в обострённой форме с помощью малины категорически запрещается. Такое противопоказание обуславливается тем, что косточки плодов не перевариваются организмом и раздражают слизистую внутренних органов. В результате возникают частые приступы.
  2. В остальных случаях постепенно в привычный рацион питания вводятся соки слабой концентрации, процеженные компоты. Спустя некоторое время разрешается употребление муссов и желе. В фазу ремиссии при хроническом недуге допускается употребление небольшого количества свежих ягод.
  3. Малиновый сок разрешается употреблять исключительно в разбавленном виде. Пропорции должны быть строго 1:1 (очищенная вода, сок малины). В подобный период суточная норма не должна превышать 100 мл.

Малина при сахарном диабете

  1. Употребление малины при сахарном диабете допускается. Несомненным плюсом плодов является низкий гликемический показатель.
  2. Систематическое потребление при диабете избавит организм от излишков жидкости, снизит вес тела и нормализует артериальное давление.
  3. Не стоит забывать о том, что потребление малины при таком недуге строго ограничено. Суточная норма рассчитывается индивидуально лечащим врачом.

Малина при простудных заболеваниях

  1. На просторах нашей родины привыкли употреблять малиновое варенье при первых признаках простуды. Лакомство отлично себя зарекомендовало в качестве эффективного средства для подавления недуга.
  2. Несомненным плюсом является то, что малина приносит человеческому организму пользу абсолютно в любом виде. Плоды не теряют ценных качеств при различных обработках. Важно употреблять малину в умеренных количествах.

Малина при гастрите

  1. При воспалении и заболевании слизистой желудка допускается употребление отваров из листьев, а не из самих ягод. Для этого необходимо заварить в 100 мл. крутого кипятка 12 гр. сырья.
  2. Дождитесь полного остывания. Отвар необходимо принимать по 50 мл. 6 раз в день. Если у вас пониженная кислотность желудка, рекомендуется употреблять отжатый сок с водой (пропорции 1:1).

польза и вред черники

Вред малины

Некоторые категории граждан столкнутся с ухудшением состояния здоровья, если будут кушать малину.

  1. С осторожностью ягоду принимают при сахарном диабете. Детям, которым ещё не исполнилось года, не следует давать малину.
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью плодов и аллергией на них стоит отказаться от приёма.
  3. При язве 12-перстной кишки и желудка приём малины противопоказан. Аналогичная ситуация обстоит с пациентами, у которых имеются подагрические шишки.
  4. Если присутствуют заболевания мочевого пузыря или почек в фазе обострения, малину нельзя кушать в этот период. Дальнейший приём осуществляется после консультации с врачом.
  5. Отвар, приготовленный из высушенных листочков, действует на матку. Во время беременности употребляйте напиток после одобрения специалиста, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Ввиду низкой калорийности малину часто используют при похудении. Ягода повышает метаболизм и очищает организм от ядов, тем самым улучшая все его функции. Плоды полезно кушать детям, чтобы провести профилактику сезонных заболеваний. Малина показана к приёму мужчинам и женщинам. Перед употреблением нужно исключить имеющиеся противопоказания.

польза и вред облепихи

Видео: как сушить малину в сушилке