Маракуйя польза и вред для организма

Содержание

Маракуйя – тропический плод, пришедший на прилавки наших магазинов относительно недавно, но уже успевший получить признание гурманов и просто любителей экзотики. И это неспроста, ведь все компоненты, кроме кожуры, обладают рядом полезных для здоровья свойств и используются в пищу.

маракуйя польза и вред для организма

Как правильно выбрать маракуйю в магазине

Рассчитывать на полезные свойства маракуйи можно лишь в том случае, если плоды в магазине выбраны правильно.

Фрукт может иметь шаровидную или продолговатую форму. В зависимости от того, к какому виду он относится, плод может быть от ярко-желтой до темно-фиолетовой окраски.

О том, что маракуйя спелая, можно узнать по следующим признакам: плоды будут крупными, чуть мягкими, кожура морщинистая с трещинками. Именно такой продукт будет самым вкусным и сладким. Хранить фрукты необходимо в холодильнике и не более 7 дней.

Чуть недозревшие, с гладкой кожей плоды тоже можно приобретать. В этом случае их нужно положить в бумажный пакет и оставить на несколько дней, давая им возможность дозреть.

Если маракуйя качественная, то небольшого размера продукт должен быть тяжелым.

Важно! Легкий плод будет иметь высохшую сердцевину, ни о какой сочности в этом случае речь не идет. Такие фрукты не стоит покупать.

Судить о качестве продукта по запаху не получится, так как маракуйя имеет плотную толстую кожуру, которая не пропускает запах.

польза и вред хурмы

Полезные свойства маракуйи

В тех странах, где произрастает маракуйя, его используют не только в пищу, как сочный и вкусный плод. Применяется этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства для борьбы с некоторыми заболеваниями и как средство, способное укреплять и восстанавливать здоровье.

Листья и семена маракуйи нашли широкое применение в приготовлении многих лекарственных средств.

В чистой свежей мякоти целый спектр полезных веществ, способных оказывать на организм человека следующее воздействие:

  1. Избавлять от спазмов и болей в районе желудка, наделен незначительным слабительным эффектом, может нормализовать функционирование пищеварительного канала.
  2. Оказывать укрепляющее воздействие на иммунную систему, способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний.
  3. Нормализует функционирование печени, почек, органов мочевыделения.
  4. Способствует выведению вредных компонентов из организма.
  5. Обладает способностью снимать жар.
  6. Облегчает болевые ощущения в мышцах и суставах.
  7. Нормализует давление, что очень важно пациентам, страдающим патологиями сердца и сосудов.
  8. Положительно воздействует на сосудистую систему.
  9. Благодаря флавонидам и бета-каротину, имеющимся в мякоти, можно рассчитывать на то, что зрение сохранится.
  10. Сок маракуйи вкусен и приятен. Он хорошо тонизирует. Но этот продукт желательно смешивать с другими соками перед употреблением из-за его сильной концентрированности.

Из плодов экзотического фрукта получают ценное вещество – жирное масло, в котором имеются эфиры, кислоты, витамины С, Е и т.п. Это масло получают путем ручного отжима семян, полученный объем очень мал, из-за этого такой продукт особенно ценится. Применяется такое масло в косметологии. Из-за содержания антиоксидантов, этот компонент включают в состав омолаживающих составов, средств, борющихся с проблемной жирной кожей.

Семечки фрукта наделены успокаивающим и снотворным эффектом. Достаточно съесть лишь один плод вечером, чтобы заручиться спокойным сном на всю ночь. Семена маракуйи – превосходное средство борющееся с депрессией, нервным перенапряжением.

польза и вред дуриана

Применение маракуйи в косметологии

Масло маракуйи широко используется в косметологии. Сегодня прилавки магазинов и салонов изобилуют продукцией (шампунями, кондиционерами, кремами) с содержанием этого компонента.

маракуйя польза и вред для организма

При желании, можно и самостоятельно добавлять немного такого масла в свои косметические средства.

Масло маракуйи обладает следующим воздействием:

  • стимулирует кровоток, в результате чего происходит процесс регенерации клеток, их обновление;
  • восстанавливает липидный слой, делает кожу гладкой, придает ей эластичность и упругость;
  • оказывает успокаивающее воздействие на раздраженную кожу, избавляет от отеков и покраснений;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • питает сухую кожу, устраняет проблему шелушения;
  • способен заживлять, поэтому рекомендуется при экземах, псориазе.

Один из наиболее популярных и эффективных рецептов маски для кожи готовится следующим образом:

  1. Маракуйя, в количестве 50 гр. смешивается с 1 стол. ложкой сметаны (сливки тоже подойдут). В эту смесь добавляется 1 чайн. ложка меда и несколько капелек персикового масла.
  2. Тщательно смешиваются 1 стол. ложка мякоти маракуйи, такое же количество крахмала, 1 чайн. ложка сока, выжатого из лимона и 1 яичный желток.

Любая из этих масок наносится на лицо, которое предварительно рекомендуется очистить, через 30 минут смывается теплой водой.

Также очень полезны составы, выполненные с добавлением маракуйи, для локонов. Они оказывают укрепляющее воздействие на корневую систему, усиливают рост, останавливают выпадение. Уже через месяц применения такого средства волосы будут радовать здоровьем, густотой, блеском и упругостью.

Чтобы получилась целебная маска, нужно 100 граммов мякоти экзотического фрукта соединить с 3 слот. ложками жирных сливок, 1 стол. ложкой репейного и оливкового масла. После тщательного смешивания всех компонентов, полученная смесь наносится на голову и накрывается шапочкой из полиэтилена. Через 30 минут состав смывается тепленькой водой с применением шампуня. Такую маску нужно хранить в холодильнике не более 7 дней, наносить через сутки.

польза и вред кумквата

Вред маракуйи

Особых противопоказаний к потреблению маракуйи не выявлено. Негативно воздействовать на организм она способна только в том случае, если ее употреблять в неограниченных количествах.

маракуйя польза и вред для организма

Если фрукт будет присутствовать в рационе в больших объемах, могут заработать аллергию люди, склонные к таким реакциям.

Деткам тоже не стоит давать есть много этого фрукта, особенно в первый раз.

Экзотический плод является отличным снотворным, поэтому перед началом активной трудовой деятельности или отправляясь в поездку на автотранспорте его лучше исключить из рациона.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего съедать порядка 100 граммов маракуйи в сутки. Как правило, это делают традиционным способом: фрукт разрезается на две части и сочную мякоть съедают при помощи ложки. При желании можно съесть и семена, но нужно помнить, что именно в них заключен сильный снотворный эффект.

Из фрукта можно приготовить ароматный сок, который станет особенно вкусным, если его смешать с апельсиновым.

Маракуйя может использоваться в качестве дополнения к коктейлям, йогуртам, мороженому и другим десертам. Также этот фрукт нередко является одним из компонентов салатов, муссов и соусов.

Яркий и сочный заморский фрукт маракуйя обладает прекрасным вкусом и ароматом. Благодаря широкому спектру полезных свойств, этот плод используется для производства медицинских препаратов седативного воздействия. В народной медицине и косметологии его также активно применяют.

польза и вред папайи

Видео: как есть маракуйю

Маракуйя является тропической лианой, относящейся к страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления, начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты и прочие изделия. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для различных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, а также покажем фото плодов.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

маракуйя польза и вред для организма

Шаровидные или продолговатые плоды данного фрукта, в зависимости от вида, могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина колеблется от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, то следует выбирать крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками.

Они являются наиболее вкусными и сладкими. Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать и фрукты с гладкой кожурой. Их следует поместить в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах, должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них уже высохла середина, и, соответственно, утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть и не пропускает его.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс – 30.

Плоды имеют, как правило, вес от 50 до 100 грамм. Исходя из этого, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

Чем полезна для организма человека

маракуйя польза и вред для организма

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Также употребление мякоти фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет и обеспечивает хороший сон.

Данный фрукт помогает нормализовать кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, а также обогатить организм витаминами, минералами, а также незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя является отличным профилактическим средством развития у мужчин аденомы простаты. А у женщин она нормализует менструальный цикл и снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на данный фрукт, его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

маракуйя польза и вред для организма

Также употребление этих плодов поможет избавиться от таких проблем со здоровьем как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав данного фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но, вводить его в рацион их питания следует после трех лет.

Дело в том, что он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста, и его употребление может нанести больше вреда, чем пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество данного продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Потенциальный вред и противопоказания

К противопоказаниям к употреблению маракуйи можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов данного фрукта содержит ядовитые вещества. К тому же для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть и положить на несколько минут в кипяток.

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 грамм данного фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки и ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как они обладают сильным снотворным эффектом.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Данный фрукт может стать прекрасным дополнением для коктейлей, йогуртов, мороженого и прочих десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов и соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами и орехами.

Области применения

Для похудения

Специалисты рекомендуют включать маракуйю в меню различных диет. Данный продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров.

При этом он способствует ускорению обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить процесс похудения.

При этом они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время различных диет. Но, для того чтобы получить желаемый результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине

В народной медицине используются как плоды маракуйи, так и цветы с листвой:

  • для того чтобы избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна съедать один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев данного растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Для того чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет и цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. К сожалению, плодов получить удается крайне редко.

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. На сегодняшний день можно приобрести различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, крема для лица с его содержанием.

Также можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица и удалению излишней жирности:

  • 50 грамм маракуйи смешать с 1 столовой ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда и добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 столовую ложку мякоти маракуйи добавить 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку крахмала и 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезными являются составы, приготовленные на основе маракуйи, и для волос. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски следует 100 грамм маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

Кулинарные рецепты

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • маракуйя – 2 штуки;
  • салат (микс) – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, после чего быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру и убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло и хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить и заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • персики – 4 штуки;
  • сыр маскарпоне – 300 грамм;
  • сливки – 350 грамм;
  • печенье песочное – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить и добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье поломать на небольшие кусочки и выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя является очень красивым экзотическим растением с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить множество блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

С развитием транспортных сообщений появилась возможность завезти в европейские страны различные экзотические плоды африканских и южноамериканских растений. Один из них – маракуйя, в науке именуемая пассифлорой съедобной, гранадиллой и страстоцветом съедобным. Польза и вред маракуйи определяются химическим составом мякоти ее плодов, наличием в них биологически активных веществ с полезными свойствами, минералов и пищевых волокон.

Как выглядит и где растет маракуйя

В наши дни маракуйя, родиной которой считается южноамериканский континент, интенсивно культивируется в Израиле, Макаронезии, на Новозеландских и Гавайских островах. Можно встретить плантации маракуйи на Галапагоссах и Шри-Ланке.

Это крупная вечнозеленая лиана, произрастающая в тропических условиях, имеющая красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями.

Польза и вред маракуйи для организма человека рассматриваются относительно ее плодов – шаровидных или продолговатых фруктов, в зависимости от вида имеющих широкий диапазон окраски: от ярко-желтой до темно-фиолетовой.

Спелая маракуйя имеет чуть мягкую сердцевину, слегка морщинистую кожуру (возможно, с небольшими трещинками), небольшой размер. Наличие сока делает полезный плод тяжелым.

Внимание! Легкие фрукты – свидетельство их несвежести, высыхания.

Кожура у маракуйи плотная и толстая, надежно сохраняющая внутренний запах. Пользы в ней практически нет, ее ботаническое свойство – защита мякоти для сохранения жизнеспособности семян.

У отдельных видов маракуйи кожуру считают ядовитой, непригодной для пищи, способной причинить вред организму. Однако немало и полезных разновидностей.

Состав и калорийность маракуйи

Мякоть маракуйи – настоящий кладезь здоровья. Она содержит массу полезных веществ:

  • минералы;
  • витамины;
  • пищевые волокна;
  • фруктозу.

Полезные минералы представлены как микро-, так и макроэлементами.

Важно! Употребляя 3–4 плода маракуйи в день, человек восполняет 36% потребности в витамине С, 42% – в пищевых волокнах, по 10% – в железе, никотиновой кислоте, витаминах группы В, фосфоре.

Маракуйю не назвать низкокалорийной. 100 г содержат 68 ккал, что делает ее полноценным источником энергии для людей с активным образом жизни.

Выделен в соке маракуйи серотонин – вещество, укрепляющее силу духа, регулирующее настроение, смягчающее воздействие стрессов. Это особенно полезное свойство при физических и умственных нагрузках, при перемене условий жизни.

Витамины

Ценность и польза витаминного состава объясняется наличием в маракуйе витаминов С, РР, К, А, Е, группы В.

Кроме пользы от поступления витамина С (повышение иммунитета, запуск регенеративных процессов, укрепление мышц, антиоксидантная активность), ценятся плоды маракуйи за содержание витамина Е – известного хранителя красоты. С помощью его свойств тормозится старение организма, оздоравливается кожа, укрепляются волосы, поднимается сопротивляемость вреду окружающей среды.

Витамин А в маракуйе помогает замедлить ухудшение зрения, улучшить работу желез внутренней секреции. Благодаря витаминам группы В, интенсифицируются важные химические реакции, поддерживающие обменные процессы на любом уровне, например, В6 регулирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на умственную деятельность, приносит пользу в процессе кроветворения.

Полезные свойства витамина К улучшают характеристики крови (регулируют фактор свертываемости).

Минеральные вещества

Важнейшими из содержащихся в маракуйе минералами являются железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, фтор, сера. Используя имеющийся в мякоти кальций, человек укрепляет костно-мышечную систему, с помощью калия стабилизирует фосфорно-кальциевый обмен, сера улучшает питание клеток кожи и волос.

Известный помощник для здоровья – железо – участвует в кроветворных процессах.

Очень ценится маракуйя за содержание йода – полезного элемента для функций щитовидной железы.

Не преувеличена польза от поступления в организм меди, фтора и цинка – природных минералов, участвующих в синтезе гормонов, ферментов, процессах кроветворения и укрепления мышечных волокон.

Свойства активного участника углеводного и липидного обмена – марганца – помогают усваиваться витаминам и микроэлементам, а натрий участвует в транспортировке веществ в клетки тканей.

Чем полезна маракуйя для организма

Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.

Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.

Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:

  • справиться со спазмами кишечника и желудка;
  • нормализовать стул;
  • восстановить защитные силы организма после болезни;
  • наладить обмен веществ;
  • побороть гипертермию;
  • снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
  • нормализовать временные скачки артериального давления;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • улучшить зрение.

Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.

Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.

Польза маракуйи для похудения

В связи с тем что калорийность маракуйи составляет 68 ккал в 100 продукта, а количество жиров практически равно нулю, ее включают в диеты для похудения, удержания веса на постоянных цифрах, не причиняющие вреда организму.

Полезные свойства маракуйи в вопросах, касающихся диетического питания, сочетают в себе богатый биохимический состав и низкое содержание калорий. Организм не получает повода набирать вес при стабильности химико-физиологического состава своей внутренней среды, а вред от побочных эффектов маракуйи сведен к минимуму.

Применение маракуйи в народной медицине

В народной медицине широко используются полезные свойства листьев и семян маракуйи. Включение их в состав лечебных средств – это усиление гомеопатического компонента, естественная направленность действия лекарства без вреда для других органов или систем.

Листья маракуйи обладают полезными способностями утоления боли и успокоения нервной системы. В них обнаружен пассифлорин, который мягко и эффективно помогает расслабиться и уснуть как взрослым, так и детям.

Использование вытяжки из листьев маракуйи обусловлено их способностью заживлять ушибы, нормализовать кишечные расстройства, утолять боль при месячных.

Не является исключением кожура маракуйи. В ней содержится значительное количество витамина С, свойства которого приносят пользу в укреплении организма.

Маракуйя в домашней косметологии 

Польза маракуйи для женщин не ограничивается принятием ее внутрь. Из-за богатого содержания жирного масла, получаемого из плодов, свойства маракуйи часто используются в косметологии. Масло маракуйи богато эфирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Его польза в борьбе с проблемной кожей лица, гиперфункцией кожных сальных желез, ранним старением огромна.

Полезные свойства приготовленных на такой масляной основе кремов, лосьонов, пенок, масок для лица дают противовоспалительный эффект, оживляют уставшую кожу, борются с повышенной склонностью к жирообразованию, питают, насыщают ее здоровьем.

Маски для лица

Полезные для лица свойства маракуйи обусловлены входящими в состав семян маслами. В них в изобилии содержатся витамины, каротиноиды, биофлавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты.

  • С целью лифтинга рекомендуется приготовить маску: взять в равных количествах мякоть маракуйи, банана, добавить половину такой дозы масла миндаля и крахмала. Все хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица.
  • Освежающая витаминная маска получится из 3 столовых ложек маракуйи, 1 – авокадо, 1 чайной ложки муки овсяной и меда.
  • Для получения отбеливающего эффекта смешать 10 г масла маракуйи, столовую ложку чистого йогурта и чайную ложку сока зелени петрушки.

Маски для волос

Благотворно влияет масло маракуйи на волосы. Его польза заключается в восстановлении их поврежденной структуры, придании блеска, облегчении расчесывания, нормализации процессов салообразования, борьбе с сечением кончиков и их обламыванием.

Масло маракуйи включается в состав многих масок. Интересен так называемый бразильский вариант: смешать в равных частях масла маракуйи, рисовое, асаи. В подогретом виде нанести на корни волос и распределить по всему объему. Для увеличения эффекта надеть утепляющий колпак.

Просто втирать масло маракуйи в волосы рекомендуется и при предстоящей сушке электрофеном или длительном пребывании под палящими солнечными лучами. Оно защитит структуру от перегревания и предохранит от иссушения.

Как едят маракуйю

В пищу употребляется только мякоть маракуйи. Поэтому важно аккуратно и максимально полно ее достать. Для этого кожуру маракуйи слегка разрезают ножом, затем разламывают пополам, после чего ложкой едят содержимое.

Если решено приготовить блюдо с маракуйей, его мякоть смешивают с выбранными компонентами и раскладывают по порциям.

Едят ли косточки маракуйи

Едят мякоть маракуйи вместе с косточками. По мнению диетологов, они увеличивают адсорбционные свойства пищи и способствуют моторике кишечника.

Что можно приготовить из маракуйи

Экзотический вкус маракуйи, сочность и полезные питательные свойства вызвали интерес у кулинаров и просто любительниц приготовить что-то вкусненькое.

Среди таких рецептов имеются десерты, приготовленные на основе маракуйи:

  • маракуйя со взбитыми сливками;
  • яичный крем с маракуйей;
  • желе и мороженое с маракуйей;
  • фруктовый торт с маракуйей.

Вред маракуйи и противопоказания 

Наряду с огромной пользой маракуйя может причинить вред здоровью человека. Прежде всего это касается тех, кому свойственны кишечные отравления, расстройства пищеварения, вздутие живота и диарея.

У людей со склонностью к аллергическим реакциям возможны пищевые проявления непереносимости одного или нескольких компонентов сока маракуйи.

Очевидна польза маракуйи для беременных. Однако не стоит начинать принимать маракуйю женщинам во избежание вреда, если до наступления беременности ее кишечник не был с фруктом знаком.

Ввиду того что маракуйя способна оказывать незначительное мочегонное воздействие, а также слабить стул и располагать к усиленному опорожнению кишечника, следует быть осторожным тем, у кого аналогичная патология уже имеет место.

Вводить в детский рацион маракуйю рекомендуется начиная с 3-летнего возраста, так как она достаточно сложна для пищевой системы ребенка и может причинить вред несформировавшемуся организму.

С осторожностью должны употреблять маракуйю больные сахарным диабетом.

Внимание! Как бы ни были огромны полезные свойства маракуйи, при наличии патологий или хронических заболеваний употреблять в пищу экзотический фрукт рекомендуется только с разрешения врача, чтобы не нанести вреда организму.

Как выбирать и хранить маракуйю

Свежая спелая маракуйя имеет слегка сморщенную кожуру и ощущается мягкой при надавливании. Можно немного встряхнуть плод. Под рукой почувствуется движение переливающейся жидкости. Это сок, вкусный, полезный и освежающий.

Маракуйя не должна быть легкой и твердой. Это свидетельство ее высыхания либо незрелости. В обоих случаях полезных свойств маракуйя содержит очень мало, а вот вред пищеварительной системе может причинить существенный.

Заключение

Польза и вред маракуйи – интересный вопрос, волнующий ценителей экзотики. Маракуйя – это угощение, которое приготовила сама природа. Его польза достойна того, чтобы привозить фрукты из далеких стран, а насыщенный яркий вкус сделал небольшие плоды любимым угощением многих европейцев.

Была ли Вам данная статья полезной?

Маракуйя – это съедобные плоды некоторых растений из рода Пассифлора, таких как страстоцвет съедобный или страстоцвет голубой. Есть и другое название гранадилла, что в переводе означает маленький гранат.

Польза и вред маракуйи для женщин

Тропические плоды давно перестали быть редкостью, их легко найти и купить в магазинах. Маракуйя – не исключение. Ее мякоть и сок имеют важное значение для здоровья женщин. В них содержится весь необходимый набор витаминов, в том числе таких важных для здоровья слабого пола, как С, А, Е, К, группы В. Такой витаминный состав улучшает гормональный фон, регулирует обмен веществ и положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Читать: Польза и вред джема из инжира

В составе мякоти маракуйи есть вещества, поддерживающие гидратацию кожи, сохраняющие ее водный баланс и упругость. Этот тропический фрукт незаменим в косметологических масках для стареющей и увядающей кожи взрослых дам.

В маракуйе полностью отсутствуют соли натрия и много калия, что положительно сказывается на работе сердце, способствует своевременному выведению жидкости из организма и снятию отеков. Мякоть и сок этого фрукта оказывают мягкое мочегонное и слабительное действие. Это помогает нормализовать кровяное давление. Довольно высокое содержание железа защищает женщину от развития анемии.

С осторожностью употреблять маракуйю следует при пищевых расстройствах и диарее, полностью отказаться придется при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Польза и вред маракуйи для беременных

Если до наступления беременности тропический фрукт уже был в рационе будущей мамы, то его смело можно употреблять в пищу практически на протяжении всего срока ожидания ребенка. В меню беременных можно включать следующие блюда из маракуйи:

  • натуральный йогурт с мякотью или соком;
  • фруктовый салат;
  • творожные запеканки с добавлением фруктовых кусочков;
  • сок ассорти из других овощей и фруктов, включая маракуйю.

Высокое содержание калия и железа защищает от развития анемии и нарушений в работе сердца не только мать, но и будущего ребенка. Фолиевая кислота, витамин А, Е, К, органические кислоты, минералы нормализуют обмен веществ у беременной женщины, защищают плаценту от преждевременного старения. Во второй половине беременности сок маракуй поможет избавиться от отеков, мягко наладит пищеварение, избавит от запоров.

Если беременная женщина страдает от темных пигментных пятен, то маски из мякоти маракуйи помогут сделать их менее заметными.

Читать: Кисель из кураги: польза

С осторожностью вводить этот фрукт в рацион будущих мам нужно в том случае, если до этого они не были знакомы с его вкусом. Полностью отказаться придется при наличии хронических колитов и при аллергической реакции на продукт.

Вред и польза маракуйи для здоровья при похудении

Пищевая ценность маракуйи складывается из содержания:

  • белка – 2,2 г/100 г;
  • жира – 0,7 г/100 г;
  • углеводов – 23,3 г/100 г;
  • пищевых волокон – 10,4г/100 г;
  • калорийность – 97 ккал.

Несмотря на довольно высокую калорийность, маракуйя может быть включена в диеты для похудения. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения, своевременному очищению кишечника от вредных веществ и нормализации стула.

Отсутствие солей натрия не будет задерживать жидкость в организме, поэтому свежую маракуйю и ее сок можно сделать основой разгрузочного дня. Мягкое мочегонное и слабительное действие способствует снижению веса, при этом богатый витаминный и минеральный состав поддерживает организм в хорошей форме.

Вред маракуйя может принести людям с очень низким давлением, заболеваниями ЖКТ в период их обострения и при аллергической реакции на этот фрукт.

Видео по теме:

Польза и вред маракуйи для мужчин

Сок фрукта и свежая маракуйя должны быть в рационе мужчин потому, что эти продукты защищают организм от развития рака простаты, онкологии легких, желудка и прямой кишки. Это связано с тем, что фрукт содержит ликопин, который блокирует рост и распространение раковых клеток. По его количеству этот тропический фрукт уступает только томатной пасте.

Для профилактики этих грозных патологий или в период восстановления достаточно съедать по 1 плоду среднего размера. Для этих целей желательно выбирать более темноокрашенную маракуйю.

Читать: Польза и вред компота из чернослива

Высокое содержание витамина С помогает поддерживать кровеносные сосуды в эластичном состоянии, избавляет их от холестериновых бляшек. Это очень важно для мужчин, которые находятся в группе риска по таким заболеваниям, как инсульты, инфаркты. Довольно высокое содержание углеводов улучшает работу мозга, повышает настроение, успокаивает нервы.

С учетом того, что среди мужчин курильщиков больше, чем среди женщин, сок маракуйи и ее мякоть помогут вывести вредные вещества, которые накапливаются в результате длительного курения табака.

Вред от маракуйи здоровью мужчин возможен при непереносимости этого фрукта.