Масло чиа польза и вред как принимать

Все больше людей во всем мире предпочитают пользоваться натуральными средствами. Сейчас востребован такой полезный продукт, как масло чиа. Оно используется в народной медицине для лечения многих недугов. О полезных свойствах и показаниях к применению масла чиа рассказано в статье.

Происхождение и производство

Масло получают с помощью холодного отжима семян испанского шалфея, который растет в Южной Америке. С помощью данной технологии сохраняется ценность продукта. Основным требованием является строгий контроль температурного режима, благодаря чему получается качественный, натуральный продукт.

масло чиа польза и вред как принимать

Растение с давних времен применялось ацтеками, представляя огромную ценность, поскольку лишь горсточка семян могла устранить голод у взрослого мужчины на весь день. Питательность оценена и современными диетологами, которые включают в меню рецепты с семенами и масло. Последний продукт распространен в косметологической сфере, так как его состав заменяет многие продукты.

Лечебные свойства

Масло чиа полезно благодаря методу его выработки – холодному отжиму. Во время сбора и упаковки сырье защищено от продолжительного контакта с воздухом, высоких температур и ультрафиолета. Продукт создается только из семян нового урожая, что позволяет получить экологически чистое средство, от которого полезные свойства будут неоценимы.

Приблизительно на 60-70 % масло чиа включает ненасыщенные жирные омега кислоты, которые не могут вырабатываться в организме. Вещество является питательной средой для клеток, оно принимает участие в появлении компонентов, нужных для полноценной жизнедеятельности.

Масло включает в небольшом количестве хлорогеновую кислоту. Этот редкий компонент может перерабатывать жировые накопления. Высвобождаемая энергия требуется для физических нагрузок, данное свойство применяется спортсменами во время подготовки к соревнованиям.

Состав

Что еще входит в масло чиа? Продукт состоит из:

  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола;
  • никотиновой кислоты;
  • кальция;
  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • натрия.

масло чиа польза и вред как принимать

Благодаря такому насыщенному составу продукт считается полезным для организма. По отзывам, масло чиа удобно в использовании и эффективно.

Для чего применяется?

Поскольку продукт включает много ценных компонентов, его применяют для лечения и профилактики некоторых недугов. Полезные свойства масла чиа заключаются в следующем:

  1. Продукт эффективен для укрепления иммунитета, с ним повышается противодействие инфекциям и микробам.
  2. При наличии артрита, благодаря противовоспалительному действию, притупляется боль. Омега 3 и 6 улучшают подвижность суставов, компоненты служат подпиткой хрящевым тканям.
  3. Уменьшается уровень ненужного холестерина в крови.
  4. Масло используют в очищении организма, это выполняется благодаря клетчатке, которая не может полностью растворяться, но приводит к удалению скопления отработанных продуктов жизнедеятельности.
  5. Происходит восстановление ритмичной работы сердца и сосудов, стабилизация артериального давления.
  6. Мигрень, головная боль, депрессия исчезают из-за воздействия аминокислоты триптофана, но данные симптомы предполагают консультацию у невролога или невропатолога перед использованием масла чиа.
  7. Наблюдается укрепление корней волос, ногтей, костей, на это влияет наличие в продукте фосфора, кальция, магния.
  8. Благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа в организме нейтрализуются агрессивные компоненты, это отрицательно влияет на структуру клеток.

Продукт насыщен Омега 3 и 6, причем этих компонентов больше, чем в лососе, который является лидером по их содержанию. Благодаря таким полезным свойствам средство и применяют в народной медицине.

Для детей

Витамины и минералы, присутствующие в продукте, нужны растущим организмам. Они помогают при умственных и физических нагрузках:

  1. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и нервная система.
  2. Калий положительно влияет на сердечную мышцу.
  3. Цинк требуется для укрепления иммунитета.
  4. Железо и магний принимают участие в кроветворении.

масло чиа польза и вред как принимать

Детям от 7 лет разрешено давать продукты на основе семян чиа, в том числе и масло. Если отсутствуют аллергии и кишечные проблемы, то можно вводить их в рацион. Суточную норму нужно уменьшить в 3-4 раза по сравнению со взрослой. Если появились первые побочные эффекты, надо прекратить прием продукта. Но лучше посоветоваться с детским врачом и осторожно вводить масло для детей до 7 лет.

При беременности и грудном вскармливании

Особые исследования по поводу влияния продукта на беременных не выполнялись. Хоть в нем есть много полезных веществ, вероятно возникновение аллергии и негативные реакции ЖКТ. Все зависит от особенностей организма. При желании, пробуя продукт при беременности, необходимо полагаться на самочувствие. Важно учитывать, что запрещено дополнительное применение остальных витаминов вместе с маслом из семян чиа.

Единого мнения о полезных свойствах чиа при грудном вскармливании нет. Находятся как сторонники, так и противники использования продукта кормящими женщинами. Поскольку средство имеет иностранное происхождение, предпочтительнее не применять его при грудном вскармливании. А если и пробовать, но в небольших количествах, учитывая реакцию организма мамы и ребенка.

Как принимать?

В качестве отдельного продукта масло семян чиа надо принимать до 15 г натощак, что полезно для обмена веществ. Продукт рекомендуют принимать как биодобавку. Диетологи советуют его употреблять в диетическом питании для похудения. Из-за функции сжигания жировых отложений, выведения шлаков и ядовитых компонентов он притупляет ощущение голода и устраняет лишний вес.

масло чиа польза и вред как принимать

Благодаря особому вкусу масло применяется в кулинарном деле для заправки салатов, приготовления холодных закусок и соусов. Уменьшение веса будет эффективным, если с применением продукта каждый день выпивать не меньше 2 литров воды. Это нужно для ускорения пищеварения, облегчения вывода из организма переработанных продуктов.

Капсулы

Продается масло чиа в капсулах. Судя по отзывам, востребовано средство производителя Deva. Это пищевая добавка, созданная с помощью холодного прессования, масло нерафинированное. Взрослым разрешается принимать по 2-3 капсулы в день с пищей или по назначению врача. Перед приемом пищевой добавки предпочтительнее проконсультироваться со специалистом. Хранятся капсулы в сухом прохладном месте. Не следует использовать при поврежденной мембране с напечатанным текстом под крышкой.

В косметологии

Польза масла чиа позволяет использовать его в косметологической сфере как самостоятельно, так и для приготовления масок, кремов и прочих средств по уходу. Его можно включать в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица. Продукт отлично размягчает кутикулу, улучшает здоровье ногтей, защищая от расслоения.

масло чиа польза и вред как принимать

Несколько капелек масла, нанесенного на кончики волос, придают им блеск и здоровый вид. Если регулярно им пользоваться, то наблюдаются следующие положительные изменения:

  • улучшение тонуса кожного покрова;
  • лечение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • исчезает выпадение волос;
  • улучшается рост ногтей;
  • заживают раны и ссадины;
  • исчезают рубцы и шрамы.

Продукт эффективен для выполнения массажа, даже в сочетании с эфирными маслами. Регулярные процедуры быстро показывают отличный результат.

Приготовление масок

Полезные свойства масла семян чиа позволяют готовить из него полезные маски:

  1. Нужен белок яйца, который смешивается с маслом (1 ч. л.). Состав наносится на лицо, а через 15 минут смывается. Эта маска отлично очищает кожу.
  2. Продукт смешивают с медом в количестве 1:1. Продолжительность процедуры составляет 15 минут. Средство эффективно для увлажнения.
  3. Нежирный йогурт (1 стакан) надо смешать с яичным белками (2 шт.) и маслом чиа (1 ч. л.). Маской обрабатывают лицо и оставляют на 10 минут. Средство обладает питательным действием.
  4. Масло наносят на чувствительные места кожи на ночь. Смывание не требуется. Такой состав успокаивает кожу.
  5. В масло чиа добавляется несколько капель лавандового масла. Состав наносят на проблемные места на 2-3 минут. Он позволяет избавиться от воспаления.
  6. Продукт наносят на волосы, особо тщательно обрабатывая корни и кончики. Голову необходимо обернуть полотенцем и подождать не меньше 2 часов. Такой рецепт позволяет усилить рост волос. Чтобы усилить эффект после мытья головы, волосы ополаскивают водой с лимонным соком.

Все перечисленные рецепты являются эффективными и безопасными. Регулярное выполнение масок позволяет улучшить состояние кожи лица и волос. Благодаря наличию в составах дополнительных компонентов усиливается действие лечебных средств.

Похудение

Еще нужно знать о полезных свойствах и применении масла чиа при похудении. Благодаря способности семян сжигать и поглощать жир, а также пониженному гликомическому индексу человек не ощущает голод после их употребления. Есть возможность избавиться до 20 кг за месяц.

масло чиа польза и вред как принимать

Хотя продукт имеет корректирующее действие, все же он питает организм витаминами и ценными элементами, позволяет уменьшить негативные последствия исключения некоторых видов пищи. Правильно подобранная методика позволяет за короткое время обрести идеальную фигуру без ущерба для внутренних органов и систем.

Для обеспечения положительного действия требуется комплексный подход. Он состоит из:

  • сбалансированного питания;
  • ведения активного образа жизни;
  • отказа от вредных привычек;
  • учета врачебных противопоказаний;
  • учета болезней, из-за которых вероятно появление побочных эффектов.

Хотя похудение с помощью чиа является эффективным, не стоит начинать его самовольно. Необходимо обратиться к диетологу, который подберет подходящие дозировки и нормы, учитывая состояние организма. Только тогда похудение будет действительно эффективным.

Противопоказания

Чтобы применение масла чиа было полезным, необходимо учитывать противопоказания:

  1. Суточная норма составляет не больше 15-20 г.
  2. Нельзя принимать продукт с медикаментами, которые используются в лечении гипертонии или разжижают кровь.
  3. С гипотонией прием продукта может стать причиной большего снижения давления.
  4. Запрещено принимать масло при злокачественных новообразованиях.
  5. При беременности из-за гормональной перестройки организма не следует принимать лекарственные средства растительного вида.
  6. Не стоит принимать продукт при воспалениях органов пищеварения, особенно в фазу обострения.
  7. Нельзя употреблять масло при диарее, так как это может привести к усилению слабительного действия.
  8. К побочным эффектам относят вздутие живота и метеоризм.

Необходимо учитывать данные противопоказания, которые могут привести к ухудшению состояния человека. В каких бы целях продукт ни использовался, необходимо учитывать рекомендации специалистов по приему.

Применение семян

Всеми перечисленными свойствами обладают и семена, из которых делают масло. Их используют:

  1. Для приготовления каш. Нужное количество зерен заливают горячим молоком или чистой водой. Они должны набухнуть за 15 минут.
  2. Как добавку к фруктовому соку: семена надо замочить на 10 минут в фруктовом соке. Готовый смузи будет полезным блюдом.
  3. Пророщенные свежие семена можно включать в состав готовых салатов и в качестве зелени.
  4. Промолотые зерна применяют как добавку к кашам, супам, вторым блюдам.
  5. Если смешать растительное масло с измельченными зернами, то будет готов отличный соус, который можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд.

Семена и масло чиа являются полезными продуктами. Если правильно их использовать, то польза для организма будет огромной. Но при наличии противопоказаний и побочных эффектов следует прекратить их прием.

Семена чиа либо испанский шалфей, пользуются довольно большой популярностью уже не одну тысячу лет, что совсем не удивительно, ведь они включают в свой состав уникальный набор ценных веществ и минералов, что делает их действительно незаменимыми для здоровья человеческого организма.    Очень интересен тот факт, что ацтекские воины во время осуществления длительных походов в пищу употребляли исключительно семена чиа, которые обеспечивали повышенную физическую выносливость и силу. При этом достаточно было съесть всего по одной столовой ложке этих семян и практически без чувства даже малейшей усталости, можно было выполнять действительно бесконечные переходы.          Именно благодаря употреблению семян чиа воины не испытывали не только отсутствия физического, но и психологического истощения, также предотвращалось обезвоживание организма, что встречалось крайне редко при условии нахождения в тяжелом горном климате.    Примерно в 15-ом веке были практически все посевы чиа уничтожены испанскими завоевателями и про удивительные семена забыли на долгие 500 лет. Но уже в 90-х годах человечество снова начало активно выращивать это удивительное растение.    Состав семян чиа    Цвет семян чиа может колебаться от практически белого и вплоть до темно коричневого. В том случае, если внимательно рассмотреть состав семян, то видно, что 40% составляют именно масла, 23% белка и 25% клетчатки, при этом они совершенно не содержат холестерина.    Из семян чиа можно получить масло, которое содержит аж 64% ценных жирных кислот омега-3, которые просто необходимы человеческому организму. К числу достоинств такого масла относится и то, что омега-3 жиры не будут подвергаться процессу окисления даже при условии продолжительного хранения. Считается, что данные кислоты, чаще всего, входят в состав различных рыбных продуктов.    Сегодня именно рыбий жир выступает в качестве наиболее ценного источника жирных кислот омега-6 и омега-3. Однако, получается, что это мнение является ошибочным, так как в составе масла чиа его число в два раза больше, к примеру, в отличие от икры лосося, при этом в 43 раза больше, чем в полезном оливковом масле.    Но, в то же время, в отличие от различных рыбных продуктов, они не будут накапливаться в составе токсических веществ, следовательно, их можно отнести к числу экологически чистых продуктов. Также стоит помнить, что они являются полностью гипоаллергенными, в отличие от некоторых морских продуктов, способных спровоцировать появление довольно сильной аллергической реакции. Выращивание испанского шалфея проводится высоко в горах, только на территории экологически чистых районов.    Всего 100 грамм зерен испанского шалфея, по своему составу будут соответствовать следующим показателям:    железо – 400 грамм шпината;      магний – 220 грамм орехов;      омега-3 – почти 1 кг лосося;      калий – 200 грамм бананов;      антиоксиданты – почти 1 кг цитрусовых;      клетчатка – 300 грамм овса.      Добавив в свой рацион семена чиа либо масло, появляется прекрасная возможность значительно увеличить собственную физическую выносливость, и конечно, в целом в несколько раз улучшить общее состояние организма.      Если встает вопрос, что лучше употреблять семена чаи либо масло, здесь стоит помнить, что семена обладают способностью впитывать в себя довольно большое количество жидкости – достаточно будет залить семена небольшим количеством воды и очень скоро они начнут быстро увеличиваться в размерах. Именно поэтому, при условии регулярного употребления в пищу этих семян, появляется прекрасная возможность значительно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и привести в норму собственный вес.        К тому же в состав семян чиа входит довольно большое количество разнообразных натуральных антиоксидантов, к числу которых относится флавонола, квертицина, кемпферода, мирицетина, и конечно, хлорогеновая и кофеиновая кислоты. Именно благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, можно значительно замедлить процесс старения, а также предотвратить начало развития не только сердечно сосудистых, но и онкологических заболеваний.    В чем польза чиа для фигуры?    Еще в начале 90-х, в одном известном британском журнале вышла статья о питании, которая рассказывала о пользе уникального продукта, способного сжигать имеющиеся жировые отложения, а также выводить из кишечника скопившиеся шлаки и токсины. Именно эта статья привлекла повышенное внимание общества к семенам чиа, при этом их можно употреблять не только в сыром виде, но и как муку, и конечно, масло, которое содержит повышенное количество ценных жирных кислот омега-3.      Английские ученые провели тщательное исследование уникального состава данного продукта, после чего сделали просто потрясающие выводы. Оказывается, что зерна испанского шалфея обладают способностью не только удовлетворять все имеющиеся потребности человеческого организма в поступлении ненасыщенных жирных кислот, но также оказывать эффективную помощь во время борьбы с имеющимся лишним весом.          Жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые входят в химический состав масла, полученного из семян чиа, способствуют очищению сосудов от вредного холестерина, при этом значительно улучшается и процесс кровообращения. Следовательно, это все приводит к тому, что в организме человека приводится в норму и процесс обмена веществ.    Примерно 25% от общей массы семян чиа составляется именно клетчатка. Как известно, клетчатка обладает способностью не перевариваться, однако, в то же время, способствует эффективному и безопасному очищению кишечника от скопившихся шлаков и вредных токсинов.    Именно скопление повышенного количества шлаков, которые по своей сути являются остатками рафинированных продуктов, не дает возможности девушкам получить такой желаемый плоский животик. К тому же, в результате освобождения от скопления повышенного количества шлаков, будет происходить полное усвоение всех полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей.    В результате повышенного содержания клетчатки, а также уникальной комбинации с муцинами, будет обеспечиваться и еще одно очень важное полезное свойство семян чиа. Дело в том, что они обладают способностью впитывать в себя довольно большое количество жидкости (более собственного веса в 12 раз).        Семена чиа разбухают, попадая в желудок, и достаточно будет съесть всего несколько столовых ложек этого натурального продукта, чтобы не только наполнить желудок, но и избавиться от чувства голода на несколько часов.    Хлорогеновая кислота является уникальным соединением, входящим в состав продуктов в минимальном количестве. Главной ее ценностью является то, что она обладает прекрасной способностью сжигать имеющиеся жировые отложения, при этом происходит высвобождение энергии, которая необходима для проведения полноценных тренировок в фитнес-центре либо спортивном зале. Довольно часто семена чиа употребляют профессиональные спортсмены перед предстоящими соревнованиями.      Ученые смогли доказать, что омега кислоты обладают прекрасной способностью еще и ликвидировать первые признаки начинающейся депрессии. Ведь известно, что наиболее часто срыв диеты, а также постоянное переедание происходит именно в результате наличия подавленного настроения. Из-за этого появляется желание компенсировать плохое настроение при помощи вкусной еды, которая со временем становится буквально смыслом жизни и начинает употребляться практически в неограниченном количестве.      Однако, не стоит самостоятельно употреблять семена чиа либо масло, чтобы избавиться от депрессии, так как в результате можно будет получить более серьезные проблемы со здоровьем. Перед тем, как употреблять чиа с той или иной целью, необходимо пройти консультацию у опытного специалиста, так как есть определенные противопоказания.    Польза чиа для организма    О пользе чия для человеческого организма ходят настоящие легенды, при этом в них нет практически никаких преувеличений. Наверное, каждый знает, что большая часть растительных источников кальция являются самыми предпочтительными в виде поставщика в организм человека этого полезного микроэлемента, в отличие от животных источников. К примеру, на сегодняшний день ученые смогли доказать, что кальций, которые содержится в шпинате либо семенах кунжута, будет намного лучше ассимилироваться в человеческом организме, в отличие от кальция, который входит в состав молока.        Следовательно, можно сделать вывод, что чиа являются просто идеальным источником кальция, а также ценных кислот омега-3 и омега-6, калия, клетчатки, и конечно, магния. Поэтому становится понятно, как употребление семян либо масла чиа способно дарить заряд сил и энергии, так как являются концентрацией всех необходимых витаминов, в натуральной упаковке.    Дело в том, что те витаминные комплексы, которые можно купить сегодня практически в любой аптеке, могут очень плохо усваиваться, намного лучше они усваиваются именно из еды, благодаря чему организм самостоятельно будет отбирать необходимые для полноценного функционирования вещества.    Регулярное употребление масла и семян чиа    В том случае, если регулярно будут употребляться семена чиа либо масло, можно добиться просто потрясающих результатов, а именно:    значительно снизить уровень холестерина в крови;      не только поддерживается, но и проводится улучшение работы сердечнососудистой системы, что обеспечивается благодаря содержанию жирных кислот (омега-6 и омега-3);      осуществляется не только корректировка, но и регулировка собственной массы тела. Однако, если чиа будет использоваться в качестве средства борьбы с лишним весом, необходимо помнить, что в течение дня надо употреблять не менее двух литров воды;      значительно улучшается и функционирование пищеварительной системы;      происходит уменьшение первоначальных объемов талии, так как осуществляется эффективная регулировка показателей сахара в крови. Именно это одна из главных причин эффективного сжигания жиров в области живота;      прекрасно укрепляются не только кости, но и зубы, так как в организм будет поступать достаточно высокое содержание фосфора, магния и кальция;      на сегодняшний день проводятся довольно активные исследования, в ходе которых планируется открыть эффективное лечение от диабета второй степени при помощи семян чиа;      достаточно будет съесть всего две столовые ложки семян чиа, и на протяжении нескольких часов не появится чувства голода, при этом значительно снижается и аппетит. Именно поэтому семена чиа очень полезны для той категории людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. При этом совсем не удивительно, что сегодня существует довольно большое количество эффективных диет, в основе которых находится употребление именно семян чиа.    Многих интересует вопрос, как правильно можно употреблять чиа, чтобы избавиться от имеющихся жировых отложений. На самом деле все очень просто, так как семена чиа обладают способностью впитывать в себя жидкость и разбухать, увеличиваясь примерно в 12 раз в объеме, их можно кушать не только в чистом виде, но и использовать в качестве муки либо масла для заправки салатов.    Если было принято решение кушать семена чиа в сыром виде, стоит помнить, что они довольно мелкие и могут просто застревать в зубах, а это значительно усложнит гигиену рта. Именно поэтому стоит остановить выбор на более удобных способах.    Чиа можно готовить как простую овсянку, заваривать молоком, а примерно спустя 10 минут они хорошо разбухают и можно завтракать. Диетологи рекомендуются приготовить именно такой завтрак, благодаря чему в организм поступает необходимое количество ценных веществ, при этом на протяжении нескольких часов не появится чувства голода.    В Мексике чиа замачиваются в различных фруктовых соках, и полученный коктейль носит название «чиа-фреска». Также можно проращивать семена, после чего добавлять ростки в различные салаты, получается не только полезно, но и очень вкусно.    При этом чиа являются просто идеальным компонентом для приготовления диетического и полезного смузи. Ведь достаточно будет всего одной столовой ложки испанского шалфея и немного любых фруктов, чтобы получить полезный и вкусный завтрак.    Семена чиа можно измельчить до получения порошкообразного состояния и добавлять в небольших количествах в выпечку, различные соусы либо каши. В качестве заправки для салатов либо как компоненты соусов, можно использовать и масло семян чиа, так как и оно несет пользу для организма человека, обеспечивая поступление необходимого количества жирных кислот (омега-6 и омега-3).            Чиа содержат не только повышенное число жирных кислот, но также поставляют в организм и необходимое количество антиоксидантов. В результате содержания повышенного числа антиоксидантов, не только мука, но и масло, полученное из семян чиа, может храниться на протяжении довольно длительного периода времени, при этом оно не будет прогорким.    Именно благодаря этому майя могли долго хранить этот ценный продукт, без использования каких-либо консервантов. Антиоксиданты обладают массой полезных свойств, при этом самой главной пользой является именно то, что они способны устранять свободные радикалы, которые появляются в качестве продукта клеточного окисления.      Пользу для человеческого организма несут только контролируемые и ограниченное количество радикалов, так как они играют не последнюю роль в иммунной системе, ведь обладают способностью устранять патогенные микроорганизмы. Если же происходит увеличение количества свободных радикалов, они дестабилизируются, в человеческом организме будут наблюдаться негативные последствия.      К примеру, становится вполне очевидной связь, которая существует между данными молекулами и определенными заболеваниями, которые носят дегенеративный характер (изменение нервной системы, системы кровообращения, а также других заболеваний, и конечно, преждевременного старения).    В первую очередь это будет происходить в результате того, что повышенное количество свободных радикалов начинает менять ДНК клеток, в результате чего оказывается препятствие процесса клеточного обновления либо будут происходить определенные изменения в их правильной работе.  

Испанский шалфей известен в народной медицине уже несколько веков, поэтому не удивительно, что в определенный период большую популярность набрала и выжимка из этого растения. Масло семян чиа сохраняет большую часть минералов и биологически активных веществ, поэтому оно может быть эффективным и для наружного и для внутреннего применения. Сегодня подобную продукцию можно купить как в специализированных супермаркетах, так и в аптеках.

Получение масла чиа

Фото: Масло чиа

Как и большинство растительных выжимок масла из шалфея испанского получают технологией холодного отжима. Такой метод прессования позволяет сделать высококачественный экологичный товар с высоким содержанием полезных компонентов. При этом производители стараются использовать дополнительные технологии защиты, чтобы продукт не вступил в реакцию с воздухом или не испортился из-за высоких температур и ультрафиолета на любой стадии своего создания.

Для создания масла используют только свежий урожай семян, не используя старые растения, из которых получается некачественная продукция в маленьком объёме. Хорошая выжимка из чиа имеет небольшой аромат, ореховый привкус и соломенный оттенок. В ней содержится много жирных кислот, не производимых человеческим организмом, и даже бор, который помогает маслу усваиваться.

Пищевое масло из семян чиа совершенно безопасно и готово к употреблению. Его активно используют любители вегетарианских блюд, а также те хозяйки, которые следят за фигурой. Кроме того, продукт выгодно оттеняет вкусовые качества разных салатов и молочных блюд.

Полезные и лечебные свойства продукта

Популярность использования масла чиа в кулинарии, медицине и косметологии едва ли связана с энергетической ценностью продукта. Как и все растительные выжимки, этот товар калориен (899,3 ккал в 100 г) и 99,9% состоит из жиров. Секрет эффективности прессованных семян именно в их составе. Масло более чем на 60% представляет собой жирные Омега-кислоты. Удивительно, но уровень заменимых кислот в масле намного выше, чем в семенах в чистом виде.

Также в продукте остаются витамины, антиоксиданты, флавоноиды и фитостеролы.  Считается, что масло чиа в несколько десятков раз полезнее масла оливы, ведь в нем идеальное соотношение жирных кислот, а также железо и цинк. Разнообразие полезных веществ обуславливает следующие свойства выжимки из семян чиа:

  • Масло помогает в лечении дыхательных инфекций, например, бронхита, легочного воспаления, кашля. С его помощью можно улучшать гормональный фон во время туберкулеза.
  • За счет выжимки можно ослабить мигрень и судороги, снять нервное перенапряжение.
  • Масло чиа также позволяет избавить от канцерогенов в организме, выводя катионы свинца.
  • Потребление продукта понижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Женщины могут употреблять масло для восстановления менструального цикла, избавления от разных мочеполовых инфекций, в том числе молочницы и генитального герпеса.
  • Выжимка также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  • Можно использовать продукт при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
  • Масло семян чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
  • Продукт является компонентом профилактического лечения астмы и онкологии.
  • В пожилом возрасте масло помогает от болезни Альцгеймера.
  • Также употребление выжимки уменьшает запоры, эпилепсию, пародонтоз.

Масло чиа польза и вред

Высокое содержание Омега-3 в составе масла чиа обеспечивает помощь продукта в борьбе с депрессией, хронической усталостью, амнезией, слабым кровообращением. Выжимка помогает снизить давление за счет жирных кислот, а также защищает от появления тромбов, атеросклеротических бляшек и воспалений на артериальных стенках. Этим же компонентом обеспечивается противовоспалительное действие продукта, поэтому его применяют для увеличения подвижности суставов.

Обратите внимание, что к полезным свойствам масла не относится помощь при похудении, потому что выжимка не содержит клетчатку семян, которая как раз очищает организм и замедляет всасывание углеводов в желудке.

Как использовать масло семян чиа в косметологии

Натуральное масло испанского шалфея часто сравнивают по степени эффективности с гиалуроновой кислотой. Популярность продукции из семян чиа связана с обилием Омега-кислот в их составе. При нанесении на кожу этот незаменяемый компонент увлажняет и питает покровы, а за счет масляной консистенции на теле и лице не остается потом никаких следов или жирного блеска. За счет Омега-3 масло активно используется в домашних косметологических целях для:

  • придания коже шелковистости;
  • возвращения упругости телу и четкого контура лицу;
  • повышения кожного тонуса.

Попробуйте этот шампунь для окрашенных волос на основе масла чиа здесь 

Антиоксиданты в составе масла позволяет ему останавливать процессы старения в организме. Поэтому женщины с удовольствием используют продукт для устранения морщинок на лице и зоне декольте. Противовоспалительные свойства выжимки позволяют  успокоить кожу, защитить ее от вредного воздействия окружающей среды, уменьшить области с куперозом. Немаловажно и то, что масло убирает зуд и покраснение с кожи, поэтому его можно смело добавлять в косметический крем даже для чувствительного типа лица и тела.

Некоторые используют масло чиа, добавляя его в покупные или домашние средства, и при этом смешивают продукт с эфирными маслами. Так же можно делать маски на основе масла чиа, которые подойдут даже обладателям жирной  и проблемной кожи, поскольку помогут справиться с угрями. От таких домашних косметических средств тон выравнивается, текстура лица становится гладкой, кожа становится насыщенной влагой. При сухой коже лица эффективнее всего сочетать масло с кокосовой и оливковой выжимками.

В чистом виде масло семян чиа применяют для обертываний против целлюлита и растяжек после родов, так как оно повышает эластичность покровов, и для массажа тела, потому что оно размягчает тело, снимает отечность и воспалительные процессы в мышцах и суставах. В таком случае можно сочетать продукт со стеарином и маслом ши.

Полезные свойства масла чиа

Также можно втирать выжимку испанского шалфея в кожу головы и волосы, чтобы укрепить фолликулы и избавиться зуда на голове. Омега-6 в составе продукта облегчает процесс расчесывания шевелюры, ускоряет рост локонов, предотвращает их активное выпадение. Регулярное добавление масла чиа в маски для волос делает пряди блестящими и шелковистыми. Если смешивать продукт с лимонным соком, можно получить натуральное защитное средство от агрессивной внешней среды для прически.

Выжимка из чиа-семян может добавляться в разные средства для ухода за руками. Это полезно для укрепления ногтевой пластины и размягчения кутикулы. К тому же дерматологи утверждают, что масло борется с шелушением и такими болезнями, как дерматит, псориаз, экзема. А еще в профессиональной косметике выжимка испанского шалфея часто сочетается с разными эфирами как природный консервант.

Применение масла семян чиа

  1. Очищающая маска для лица получается из синтеза чайной ложки масла с куриным белком. Смесь можно наносить не только на лицо, но и на область декольте, оставляя тонкий слой на 15-20 минут, а потом смывая теплой водой.
  2. Для создания питательной маски для лица нужно смешивать белки двух яиц, чашку нежирного йогурта без добавок и ложку купленной выжимки чиа. Смесь наносится на 10 минут, смывается холодной водой, а в итоге вы получаете гладкую и упругую кожу.
  3. Секрет увлажняющей маски в сочетании жидкого меда с маслом в равных пропорциях. Это сочетание рекомендуют обладателям сухой кожи лица или рук. Смывают маску через 15 минут после нанесения с мылом и теплой водичкой.
  4. Обладатели чувствительной кожи вокруг глаз могут увлажнять эту зону маслом из семян шалфея каждый вечер перед сном. Тогда покровы восстановятся очень быстро: исчезнут морщинки, спадут отеки и уменьшатся мешки под глазами.
  5. Если вы стремитесь к ухоженным волосам, наносите чисто масло на всю поверхность локонов и особенно активно втирайте в корни. Оставьте голову в тепле на 2 часа, а потом промойте шевелюру с шампунем. Ополосните в конце волосы разведенным лимонным соком.
  6. Для снятия воспалительных процессов на коже и удаления шрамов можно смешивать масло с эфиром лаванды и оставлять на проблемных участках в течение пары минут. Потом смесь смывается холодной водой.

Если вы хотите употреблять масло испанского шалфея внутрь, чтобы повлиять на обменные процессы и разные системы организма, употребляйте утром на голодный желудок по 15 грамм продукта  в день. Детям же достаточно и десертной ложечки. Также вы можете разделить суточную порцию на 2-3 раза и выпивать масло вовремя приема пищи.

Масло семян чиа

В кулинарии масло семян чиа можно применять в самых разных рецептах. Оно отлично сочетается с салатами и кашами, дополняет йогурты и отлично заменяет другие растительные основы в соусах. Нежный вкус и травянистый аромат позволяет добавлять этот продукт в разные кисломолочные напитки, гарниры, холодные и горячие закуски. Однако помните, что ни в кулинарии, ни в косметологии нельзя нагревать масло чиа.

Один из самых изысканных рецептов с маслом из семян чиа – креветки в имбирно-винном соусе:

  • На горячую сковородку поместите 10 мл масла и 85 г креветок. Обжарьте этот морепродукт за 2 минуты, потом добавьте 5 г имбиря, столько же очищенного чеснока и 1 гр. перца чили.
  • Теперь нужно перевернуть креветки на другую сторону и влить 15 мл сухого белого вина. Также добавьте 30 мл биска – креветочного соуса. Впрысните 2 мл лимонного сока.
  • Посыпьте смесь солью и перцем, положите кусочек сливочного масла. Неспешно помешайте массу по часовому кругу, чтобы соус загустел. В конце высыпьте измельченный базилик.
  • Креветки кладут на тарелку и подают с французским хлебом, смазанным соусом Песто и посыпанным тертым пармезаном.

Противопоказания к употреблению масла

Растительный продукт из испанского шалфея считается достаточно безопасным для наружного применения, потому что редко вызывает индивидуальные аллергические реакции. Его можно использовать и на детской, и на очень чувствительной коже. Однако внутреннее потребление средства ограничено непереносимостью к шалфею, которая чаще возникает у аллергиков, не выносящих горчицу и кунжут. Важно также не принимать масло параллельно с лекарствами для гипертоников и препаратами, разжижающими кровь. Всегда следите за тем, чтобы суточная доза употребления масла чиа не была превышена, потому что иначе побочные эффекты в виде расстройства желудка обеспечены.

Семена чиа – испанского шалфея – активно используются по всему миру как средство для оздоровления, очищения организма и нормализации веса. Широкое применение нашло и масло чиа. В отличие от семян, оно не способствует похудению, но обладает рядом полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для взрослых и детей. Масло испанского шалфея пьют для избавления от разных проблем и заболеваний, его используют в кулинарии и добавляют в косметические средства для лица и тела.

  • Как изготавливают масло чиа?
  • Какая польза от этого масла
  • Использование в косметологии
  • Противопоказания

Способ изготовления и состав масла чиа

Масло чиа производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все полезные свойства сырья и делает продукт максимально полезным и экологичным. Кроме того, содержание омега-кислот в масле значительно превышает тот же показатель у сырых семян.

Для изготовления масла берут свежий урожай чиа – из старых семян получается некачественное масло, к тому же значительно снижается его объем. Свежее масло чиа, сделанное по правильной технологии, обладает желтоватым оттенком, легким травяным ароматом и мягким вкусом. Если хранить его вдали от прямых солнечных лучей и не подвергать воздействию высоких температур, оно принесет много пользы вам и вашим близким.

В состав масла испанского шалфея входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 (вдвое больше, чем в рыбьем жире);
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, молибден, железо;
  • линоленовая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы.

Полезные свойства

Являясь практически полностью гипоаллергенным продуктом, масло чиа может применяться в любом возрасте. Оно помогает:

  • очистить сосуды, нормализовать кровообращение и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, что особенно актуально в качестве профилактики рака;
  • улучшить пищеварение;
  • поддержать здоровье печени;
  • избавиться от боли при невралгии;
  • снять мышечное напряжение после физического труда;
  • облегчить состояние при астме и бронхитах;
  • укрепить иммунитет в период простудных заболеваний;
  • избавиться от заболеваний горла и носа;
  • нормализовать гормональный фон;
  • снизить уровень сахара в крови, в том числе при диабете;
  • восстановить подвижность суставов и уменьшить боли при артритах.

Масло испанского шалфея разжижает тромбы, что является профилактикой варикозного расширения вен и других патологий. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина и поддерживает нормальный уровень «полезного». Регулярный прием масла чиа нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает проявления ПМС. Оно эффективно в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, масло испанского шалфея используется для борьбы с мигренью и судорогами, облегчения приступов эпилепсии и лечения туберкулеза. У детей чиа способствует здоровому развитию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы, а также помогает бороться с железодефицитом. Семена чиа эффективны в борьбе с депрессией и нервным истощением, их масло улучшает память – в пожилом возрасте его применяют для профилактики болезни Альцгеймера.

Если вы не едите рыбу, в организм не поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега. Именно поэтому в рационе вегетарианцев и всех, кто придерживается диеты без рыбы, должно присутствовать масло чиа.

Одно из наиболее выдающихся свойств чиа – улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей. Оно способствует регенерации тканей, питает и увлажняет кожу, борется с мимическими морщинками, пигментацией, шелушением и не только. В любой сезон масло чиа защитит кожу и волосы от воздействия окружающей среды.

Как применять масло чиа

Норма применения для оздоровления организма

Взрослым рекомендуют пить по 1 столовой ложке масла ежедневно на голодный желудок, детям – по 1 чайной ложке. Можно пить масло перед каждым приемом пищи или во время него, главное – следить за тем, чтобы суточная норма составляла 15 г (=1 ст.л.).

Масло чиа добавляют и в еду. Его используют для заправки салатов и приготовления закусок, добавляют в каши и йогурты. Благодаря нежному аромату оно отлично дополняет вкус разных блюд. Запомните, что нельзя готовить на масле чиа и подвергать его температурной обработке. Оно сохраняет полезные свойства при температуре не выше комнатной.

Масло чиа в косметологии

Масло чиа можно применять как самостоятельно, так и в составе масок, кремов и других средств по уходу. Его добавляют в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица и не только. Оно прекрасно размягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей, препятствуя расслоению. Пара капель масла, нанесенная на кончики волос, придаст им блеск и здоровый внешний вид. При регулярном наружном применении масла чиа отмечается:

  • повышение тонуса кожи;
  • устранение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщин;
  • прекращение выпадения волос и легкость при расчесывании;
  • улучшение роста ногтей;
  • заживление ран и ссадин;
  • исчезновение рубцов и шрамов.

Масло чиа также можно использовать для массажа, в том числе и с добавлением эфирных масел.

Рецепты масок с маслом чиа

  1. Для очищения кожи. Сырой белок одного яйца смешать с чайной ложкой масла чиа и нанести на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения. Масло чиа смешивается с медом в пропорции 1 к 1 и наносится на лицо на 15 минут.
  3. Для питания. Стакан йогурта с низким процентом жирности смешивается с двумя сырыми яичными белками и чайной ложкой масла чиа. Маску нанести на лицо и оставить на 10 минут.
  4. Для успокоения. Масло легкими массажными движениями наносится на чувствительные участки кожи на ночь. Не требует смывания.
  5. Для снятия воспаления. Масло чиа дополняется парой капель лавандового масла и наносится на проблемные участки на 2-3 минуты.
  6. Для усиления роста волос. Нанести масло чиа на волосы по всей длине, уделяя внимание корням и кончикам. Обернуть голову полотенцем и подождать не менее 2 часов. Для усиления эффекта после мытья головы сполосните волосы водой с добавлением лимонного сока.

Противопоказания и побочные действия

Масло испанского шалфея нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ. Если у вас аллергия на горчицу или кунжут, от использования масла чиа лучше воздержаться. Симптомами аллергии могут быть высыпания на коже, зуд и сухость кожных покровов и боли в животе. Также масло нельзя пить при приеме препаратов, разжижающих кровь, потому что оно усилит их действие.

Масло чиа не используют при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника;
  • пониженном давлении;
  • подозрении на онкологическое заболевание.

Среди побочные действий при применении масла чиа внутрь – метеоризм, нарушения стула, дискомфорт в области живота. При соблюдении рекомендованной дозировки проблем возникнуть не должно, но если прием масла сопровождается проблемами с пищеварением, нужно прекратить его пить и обратиться к врачу.

Маска на основе масла чиа