Масло из рыжика польза и вред

Содержание

Полезные свойства и противопоказания рыжикового масла известны с незапамятных времен. В недавнем прошлом на территории европейских стран существовала традиция возделывания масличной культуры с ярко-оранжевыми семенами. В основном выжимка использовалась на кухне для приготовления холодных и горячих блюд. С появлением дешевого подсолнечника рыжиковое масло перешло из разряда повседневных в деликатесные. Однако оно до сих пор пользуется спросом, благодаря своим уникальным свойствам.

Из чего делается рыжиковое масло?

Полезный продукт производится из семян рыжика посевного. Эта масличная культура семейства капустных известна скорее, как сорняк. Она встречается на большей части территории нашей страны и распространяется по низинам, лугам и полям. Растет рыжик вдоль дорог и появляется на свалках.

масло из рыжика польза и вред

С виду растение ничем не примечательно — прямостоячее, с тоненькими листьями и мелкими цветками, образующими длинные соцветия. По окончании периода цветения оно дает стручки, в которых созревают мелкие (1-2 мм) продолговатые оранжево-бурые семена. За цвет плодов растение и получило свое название.

Масло рыжика производится двумя способами: холодным и горячим отжимом. Во время первичного прессования семян выделяется не более 20% полезного продукта, зато в масло переходят все ценные экстрактивные вещества. Оно приобретает насыщенный желтый цвет, характерный запах и островатый привкус, напоминающий горчицу.

Оставшееся сырье нагревают до размягчения оболочек и высвобождения трудноизвлекаемой фракции. Семена вновь прессуют и получают еще 5-8% масла.

При отжиме горячим способом разрушается много полезных веществ и образуются продукты окисления. А потому масло, полученное таким методом, вынуждено пройти рафинацию (очистку от вредных примесей).

Рафинированная выжимка отличается по цвету. В ней появляется зеленоватый оттенок, она теряет свой первоначальный вкус и аромат. Масло становится практически нейтральным. Рафинированный продукт не применяется с целью оздоровления, а может использоваться только для жарки и приготовления холодных блюд.

Полезные свойства для организма

Основная польза нерафинированного рыжикового масла холодного отжима заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот из семейства омега-3 (39%) и омега-6 (18%). А уникальность продукта в том, что эти компоненты содержатся в нужной человеческому организму пропорции.

масло из рыжика польза и вред

ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) входят в состав мембраны клеток и регулируют холестериновый обмен. Их влияние распространяется на многие системы и отдельные органы нашего тела.

Соотношение веществ важнее чем их количественное содержание. При перекосе в сторону Омега-6 в организме образуются вещества, вызывающие воспаление. Поэтому поддерживать баланс между омега кислотами, важнее, чем стремиться восполнить их недостаток.

Для сердца и сосудов

Вещества рыжикового масла повышают эластичность сосудов. Благотворное влияние на кровеносную систему выражается в очищение стенок вен и артерий от скопившихся холестериновых бляшек.

масло из рыжика польза и вред

При употреблении продукта:

  • улучшается деятельность сердца;
  • нормализуется кровоток;
  • понижается давление.

Кроме того, рыжиковое масло — отличное средство для профилактики атеросклероза и ишемической болезни.

Для желудка

масло из рыжика польза и вред

Рыжиковое масло содержит комплекс витаминов Е, D, К, и каротинов, которые в совокупности:

  • поддерживают слизистые в нормальном состоянии;
  • способствуют снятию воспаления;
  • ускоряют заживление поврежденной тканевой поверхности.

А еще описываемый продукт обладает обволакивающим действием и снимает раздражение.

Для репродуктивной системы

Нормальное функционирование репродуктивной системы обеспечивается за счет поступления достаточного количества жирных кислот.

масло из рыжика польза и вред

Стерины, вырабатываемые организмом, являются предшественниками половых гормонов, а омега-кислоты препятствуют их склеиванию. Кроме того, рыжиковое масло способствует переходу холестерина в легкодоступную форму, а мелкие агрегаты жиров используются для синтеза гормонов и регуляции половой функции.

При проблемах с печенью

масло из рыжика польза и вред

На работу печени влияет целая комбинация полезных веществ. Хлорофилл, фитостерины, витамины и фосфолипиды принимают участие в углеводном обмене. Рыжиковое масло очищает печень, регулирует ее работу, способствует восстановлению клеток.

Поддержка клеток мозга и зрения

Омега-3, 6 и 9, содержащиеся в достатке в рыжиковом масле, участвуют в высшей нервной регуляции и образовании клеток мозга. Употребление этих кислот положительно сказывается на когнитивных способностях, скорости реакции, а также находит отражение в мыслительной деятельности.

Омега кислоты повышают концентрацию и сообразительность, влияют на развитие интеллекта. Недостаток ПНЖК сказывается на усидчивости и обучаемости. Особую потребность в омега-кислотах испытывают неуравновешенные личности, склонные к депрессиям.

Каротины, содержащиеся в рыжиковом масле, превращаются в организме в ретинол. Витамин А потворствует формированию ночного зрения и поддерживает способность улавливать свет в дневное время. Он необходим для увлажнения слизистой глаза, а также препятствует пересыханию роговицы.

Применение масла рыжика в косметологии

Обилие витамина Е в сочетании с каротинами превращает рыжиковое масло в эликсир молодости и красоты.

Польза для кожи

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

  • рыжиковое масло заживляет мелкие трещинки;
  • используется против сухости;
  • применяется для восстановления кожи после обморожений и ожогов;
  • лечит опрелости.

Им можно обрабатывать даже кожу младенцев!

Масло глубоко проникает в нижележащие слои эпидермиса, а потому:

  • хорошо питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • используется в качестве массажного средства для лечения целлюлита.

Применение рыжикового масла в косметических целях способствует оздоровлению кожи. Оно устраняет мелкие высыпания, снимает воспаления, обладает антисептическим эффектом.

Масло образует на лице защитную пленку и способствует удержанию влаги внутри. Используется как протекторное средство против негативных факторов окружающей среды и входит в состав кремов для защиты от ультрафиолета.

Для волос

Рыжиковое масло наносится на корни волос в качестве самостоятельного средства. Его можно включать в комплекс других косметических и лечебных масел для усиления свойств всех компонентов.

Масло питает и укрепляет корни. Способствует росту волос. Усиливает естественный блеск и сияние. Повышает упругость, эластичность, восстанавливает поврежденную структуру стержня.

Благодаря невысокой вязкости, средство легко смывается и не вызывает чувства тяжести у корней. За свои свойства рыжиковое масло для волос высоко ценится почитателями народных методов оздоровления.

Как правильно принимать рыжиковое масло?

В качестве профилактического средства внутрь принимают нерафинированное рыжиковое масло. Суточная потребность покрывается всего одной столовой ложкой продукта.

Масло выпивают утром натощак в количестве всей дневной нормы. Запивать его ничем не рекомендуется. Благотворное влияние в виде улучшения всех функций организма, усиления иммунитета, очищения кожи и повышения качества волос можно ощутить спустя 1-1,5 месяца постоянного приема. Общий курс оздоровления длится 2-3 месяца.

Нерафинированный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, не подвергающиеся тепловой обработке.

Худеющим нужно соблюдать небольшую осторожность. Рыжиковое масло высококалорийно (890 Ккал), а потому тем, кто держит диету, лучше не употреблять его в качестве самостоятельного средства. В этом случае его можно использовать для частичной замены оливкового или подсолнечного масла.

Противопоказания и возможный вред

Рыжиковое масло практически безопасно. При употреблении его в рекомендованных количества нанести вред организму невозможно. Масло может быть противопоказано только людям с особой чувствительностью к его отдельным компонентам.

Детям можно употреблять продукт в уменьшенной дозировке. Худеющим не стоит добавлять рыжиковое масло к общему количеству употребляемых жиров. Для них существует рекомендация — заменить один из похожих видов продукции на рыжиковое масло.

Сколько ценного таится в повседневных пищевых продуктах. Посылая эти дары, природа проявляет заботу о каждом из нас и в нашей власти взять от нее самое полезное и умело распорядиться этим во благо здоровья.

Многие люди под словом рыжик сразу же понимают и представляют гриб, который можно найти в лесу. Однако рыжиком называется еще и многолетнее растение, об этом большинство даже и не догадывается. Эта масличная культура произрастает уже несколько тысячелетий на всей территории Европы и Азии. Сегодня рыжик можно встретить и в России.

Масло, полученное из рыжика, в нашей стране пользовалось спросом. Но в начале двадцатого столетия его вытеснило подсолнечное масло. В настоящее время продукт снова стал популярен не только за счет своему неповторимого пикантного вкуса, но и благодаря полезным и питательным свойствам.

Гурманы знают об этом и добавляют масло в различные блюда для придания остроты и уникальности. Кроме пользы, естественно, масло рыжиковое может нанести и вред, поэтому не стоит принимать этот продукт в огромных количествах тем, кто имеет лишний вес. Обязательно перед употреблением следует получить консультацию врача, но давайте рассмотрим пользу и вред рыжикового масла подробнее.

Польза рыжикового масла

Масло, полученное из такого растения, как рыжик, ценят за то, что в нем содержатся омега3 и омега6, которые так нужны человеку. Ученые доказали, что эти компоненты препятствуют появление бляшек холестерина. Ведь именно благодаря этому уменьшается риск развития инсульта, инфаркта. Кроме того, полиненасыщенные кислоты уменьшают вероятность появления артрита, остеопороза, поскольку нормализуют уровень такого минерала, как кальций.

Также в составе масла рыжика есть витамины А, Д, Е и К, при этом витамина Е в нем содержится намного больше, чем в иных видах масел, растительного происхождения. Витамин Е нужен для развития здоровой репродуктивной, нервной системы, сердца, сосудов. Еще токоферол способен поддержать естественную красоту, продлить молодость клеток кожи. Именно он считается хорошим антиоксидантом, выполняющим функцию защиты от раннего старения, восстанавливает ткани, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития онкологии.

Хотя других витаминов в рыжиковом масле этого растения не так много, как токоферола, однако они приносят немалую пользу для здоровья. Витамин А, содержащийся в этом продукте, полезен для глаз и зрения, а при его недостатке состояние кожного покрова ухудшается, тормозятся процессы восстановления клеток и тканей. Витамин Д, имеющиийся в масле рыжика, нужен для того, чтобы хорошо усваивались фосфор и кальций, а также играет главную роль в развитии костной ткани, при недостатке которого страдает не только иммунитет, но и вероятен риск появления остеопороза.

Еще масло рыжика богато минеральными веществами, в частности, магнием, который участвует в обменах белка, кальция и энергии. Магний жизненно необходим для сосудов, сердца, костей и мышц. Кроме того, это масло полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь магний еще и нормализует инсулиновый обмен.

В масло, произведенное из рыжика, также входят биологические вещества, оказывающие антибактериальное, восстановительное действия – подробнее смотрите полезные свойства и противопоказания рыжикового масла

Масло рыжика, как средство для похудения – миф?

Многие люди думают, что льняное, оливковое и другие виды масел, в том числе и рыжиковое, легко помогают сбросить лишние килограммы. Но, к сожалению, в масле рыжика отсутствуют вещества, которые расщепляют жировые отложения. Кроме того, при его употреблении в чрезмерных количествах, компоненты масла могут поспособствовать увеличению веса.

Однако с целью похудения этот продукт использовать все же можно. Для этого масло из рыжика нужно принимать натощак в качестве слабительного средства. Но результат при таком методе похудения не будет устойчивым, да и здоровье можно подорвать, поэтому к нему лучше не прибегать вообще.

Для того чтобы сбросить лишний вес с помощью рыжикового масла лучше всего понемногу добавлять его в любимые блюда. Таким образом, килограммы уйдут быстрее, если жарить пищу на растительном масле, а не на жирном сале. Даже несмотря на жесткую диету всегда можно внести в свое меню рыжиковое масло. Ведь именно этот продукт поможет разнообразить пищу и сделать ее вкуснее, полезнее.

Кроме того, организм будет насыщен всеми питательными веществами, в период ограничения в еде. Однако, много масла рыжика употреблять тоже не стоит, ведь в 100 граммах продукта содержится практически 900 Ккал. Поэтому в день желательно принимать не более 30 грамм.

Вред рыжикового масла

Когда люди начинают прибегать к народной медицине, то зачастую они не думают, что такие средства тоже могут иметь массу противопоказаний и других побочных действий, так же как и обычные препараты из аптеки.

Это относится и к масличной культуре рыжику. Его не следует принимать в больших количествах, а также применять как источник получения жиров.

В любой пище должно присутствовать линолиевой кислоты до десяти раз больше, в отличие от линоленовой. А в рыжиковом масле именно линоленовая кислота содержится в избытке, поэтому продукт вполне может принести вред.

Как принимать масло рыжика

В качестве лечения и профилактических мер масло из рыжика советуют использовать ежедневно по 10 грамм натощак в течение трех месяцев. Кроме того, этот продукт можно добавлять в привычную пищу или использовать для приготовления пикантных блюд. Однако, масло рыжика не стоит нагревать, несмотря на то, что оно подходит для жарки.

Это средство часто применяют для профилактики атеросклероза, лечения заболеваний сердца и сосудов, активации жирных кислот в клетках печени, а также при нарушенном липидном обмене.

Также такое масло нередко используют в дерматологии, косметологии. Ведь при нанесении на кожный покров, оно смягчает его, защищает от аллергии, тормозит процесс старения клеток. Масло из рыжика можно добавлять в средства по уходу за эпидермисом, волосами. Оно является действительно важным компонентом и солнцезащитных кремов.

Этот натуральный продукт плохо окисляется, поэтому его можно хранить очень долго, а полезные и питательные свойства будут сохранены. Масло, произведенное из рыжика, часто применяют для ароматерапии и добавляют в основу для массажа, а еще используют для ухода за нежной кожей малыша.

Польза рыжикового масла для волос, как применять в домашних условиях

При выпадении волос рекомендуется сделать самостоятельно шампунь с добавлением масла из рыжика. Приготовить его очень легко, для этого потребуется в 60 мл основы налить 5 мл масла, отвар из коры дуба, кореньев репейника и 10 мл спиртового раствора.

Такой вариант лечебного шампуня следует держать в холодильнике не более месяца, для сохранения его питательных свойств и пользы. Но в случае индивидуальной непереносимости масла, про такой лечебный шампунь придется забыть.

Масло, полученное из рыжика, считается одним из дешевых и доступных при своем разнообразии сфер применения. Как бы его ни использовали, оно всегда останется лидером среди остальных масел. Приготовление блюд на этом продукте или добавление его в рацион строгой диеты, поможет очистить организм от вредных веществ.

Теперь вы знаете какую пользу и вред может нанести масло рыжиковое и как его принимать, чтобы укрепить собственное здоровье.

Рыжиковое масло добывают не из грибов.

Есть одноименное луговое растение с мелковатыми желтыми цветками, знакомое огородникам как сорняк, близкий родственник капусты.

Масло добывается прессованием методами холодного и горячего отжима зрелых семян, в которых содержится от 28 до 43 % жира. 

  • Краткая характеристика
  • Состав, витамины и минеральные вещества
  • Лечебные свойства
  • Применение в кулинарии
  • В домашней косметологии
  • Хранение и противопоказания

Краткая характеристика

После осаживания темных частиц и рафинирования с дезодорированием оно приобретает насыщенный желтый или оранжевый цвет, схожий с цветом рапсового масла.

Жидкое, при комнатной температуре, но при 11-18 °С — затвердевает.

Масло – ценный продукт, прежде всего ввиду высокого содержания в нем альфа-линоленовой кислоты, в то время как содержание токсичной для сердечной мышцы эруковой кислоты ниже 4%.

Более полезно масло холодного отжима.

Родина рыжика – Юго-Восточная Азия и Восток Европы. Растение культивируется в европейских странах, в России основные плантации располагаются в Сибири, где более благоприятные условия для его произрастания.

Масло в Европе использовалось, вплоть до 18 века, в качестве лампадного, и для освещения.

В России, культуру с начала 20 века использовали для производства масла, которым заправляли каши и салаты, но вскоре его вытеснило подсолнечное (какая калорийность у нерафинированного узнайте здесь).

Состав, витамины и минеральные вещества

Помимо богатого спектра жирных кислот масло содержит множество летучих веществ (различные спирты, органические кислоты и пр.), стиролы и токоферолы.

А знаете ли вы про упражнения для глаз, для улучшения зрения при дальнозоркости? Гимнастика подробно описана в полезной статье.

Как быстро улучшить зрение при близорукости в домашних условиях написано на этой странице.

По химическому составу оно схоже с кедровым маслом (в том и другом много ПНЖК, магния, витаминов E, A и D).

В нем оптимальное соотношение насыщенных и ненасыщенных ЖК, но соотношение ЖК омега-6 и омега-3, далеко от оптимального, с преобладанием омега-3.

Содержание фосфолипидов 0,8%, каротиноидов (провитаминов A) до 2,0 мг/100 г, витамина E до 120 мг/100 г.

Ниже в таблице представлено содержание в рыжиковом масле жирных кислот.

Тип жирной кислоты Жирная кислота Доля, %
Насыщенные ЖК Пальмитиновая 5-7
Стеариновая 2-2,5
Мононенасыщенные ЖК Олеиновая (омега-9) 12-20
Эруковая 2-4
Эйкозеновая 12,5-16
Полиненасыщенные ЖК Эйкозадиеновая (омега-6) 1-2
Линолевая (омега-6) 14-22
Альфа-линоленовая (омега-3) 35-39

Лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) — способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

В сочетании с магнием, витамином E, каротиноидами и фитостеролами — повышает эластичность кровеносных сосудов и укрепляют их стенки, защищают от отложений «плохого холестерина».

ПНЖК и фосфолипиды благоприятствуют работе печени и путей выведения желчи, что делает масло средством лечения и профилактики:

  • желчнокаменной болезни (как сделать тюбаж минеральной водой в домашних условиях написано в этой статье),
  • цирроза (лечение народными средствами),
  • жирового перерождения печени,
  • холецистита,
  • гепатита.

В суточном рационе питания человека должны присутствовать 8-10 г ЖК омега-6 и 0,8-1,0 г ЖК омега-3.

Соотношение между ЖК омега-6 и омега-3 считается оптимальным, в пределах (5-10):1. В некоторых источниках настаивают на соотношении (1-4):1.

ПНЖК входят в состав оболочек клеток, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе в организме гормоноподобных веществ.

ЖК омега-3 существенно необходимы для нормальной работоспособности мозга, здоровья кожи, обладают противовоспалительным действием, важным для профилактики атеросклероза.

Рекомендации Американской ассоциации кардиологов следующие: ежедневно 300 мг ЖК омега-3 для здоровых людей и 1 г для больных ИБС.

Рыжиковое масло в рационе полезно для профилактики и лечения:

  • гипертонии (про лечение высокого давления народными средствами написано на этой странице),
  • атеросклероза,
  • стенокардии (как пить настойку боярышника),
  • коронарной болезни (ИБС),
  • анемии,
  • тромбофлебита,
  • варикоза.

А вы знаете, как правильно пить рижский черный бальзам для укрепления здоровья? О пользе и вреде алкогольного напитка написано в актуальной статье.

Отзывы на применение настойки сабельника болотного прочитайте здесь.

На странице: написано про применение травы ярутки полевой.

Оно рекомендовано Институтом питания РАМН для включения в диеты больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хлорофилл, ПНЖК и витамины E и A — полезны для профилактики и лечения:

  • болезней желудка и кишечника,
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка (про лечение прополисом прочитайте здесь).

Масло обладает противоглистными свойствами, применяется для лечения гельминтозов.

Витамин E, ПНЖК и фитостиролы нормализуют гормональный фон, масло рекомендуется к употреблению женщинам при:

  • климактерическом или предменструальном синдроме (о лечебных свойствах спорыша в гинекологии написано на этой странице),
  • заболеваниях молочных желез и яичников.

Оно богато биологически активными фосфолипидами, хлорофиллом и фитостеролами.

В рафинированном, фосфолипиды отсутствуют.

Хлорофилл заживляет раны, а в комплексе с магнием, предотвращает образование и рост камней в мочеточниках и мочевом пузыре.

Фитостеролы улучшают состояние при заболеваниях предстательной железы у мужчин (простатите и аденоме).

Масло обладает противоаллергическими и бактерицидными свойствами. При наружном применении хорошо заживляет раны и снимает воспаления, применяется для лечения:

  • нейродермита,
  • псориаза,
  • экземы,
  • диатеза,
  • крапивницы и др.

Применение в кулинарии

Нерафинированное рыжиковое масло используется как заправка винегретов и салатов, можно им полить вареные овощи или макаронные изделия.

Запах травянистый, или «свежескошенного луга».

Вкус, слегка резковатый, и напоминает горчичное масло, а также редьку и хрен.

Рафинированное масло свой вкус и запах теряет.

Иногда, оно используется для жарки, поскольку не чадит и не теряет при нагревании вкусовых качеств, но лучше этого не делать, поскольку ПНЖК при нагревании разлагаются с образованием канцерогенов.

Не следует пользоваться в качестве единственного источника растительного жира, поскольку уже 4 г масла обеспечивают дневную потребность в жирных кислотах семейства омега-3.

Оставшееся количество обеспечьте оливковым или подсолнечным маслом.

В домашней косметологии

Для домашней косметики лучше использовать очищенное (рафинированное) масло.

Оно, благодаря своей низкой вязкости, при нанесении, быстро впитывается и глубоко проникает в кожу, смягчая и увлажняя ее.

Кожа приобретает эластичность и упругость, улучшается состояние капилляров, предотвращается преждевременное старение, пигментация и образование морщин.

  1. Маслом можно смазывать опрелости у грудничков.
  2. Применяется для массажа.
  3. Используется в ароматерапии.
  4. Входит в состав кремов для лица и тела, средств по уходу за волосами.
  5. Применяется для профилактики облысения, ускорения роста и борьбы с выпадением волос.

Шампунь для укрепления волос:

  • на 50 мл нейтрального покупного шампуня добавьте 1 чайную ложку масла рыжика,
  • 1 чайную ложку отвара коры дуба или корня репейника,
  • добавьте 30 капель приятного для вас эфирного масла,
  • 1 столовую ложку водки для сохранности.

Такой шампунь можно хранить до месяца.

Скраб для лица и тела:

  • смешать 1 столовую ложку перемолотых в кофемолке хлопьев «геркулес»,
  • 1 чайную ложку масла и немного воды.

Рецепт другого скраба:

  • смешать по 1 столовой ложке спитого кофе,
  • масло и жирных сливок.

Смесь завязать в кусочек марли и протирать чисто вымытое лицо 2 раза в неделю.

В состав популярной маски для волос входят:

  • 100 мл масла и желток куриного яйца, которые следует смешать и нанести на кожу головы.

Хранение и противопоказания

Хранить продукт следует в общей камере холодильника, в плотно закрытой бутылке из темного стекла.
Срок хранения масла 12 месяцев.

Рафинированное масло не устойчиво к окислению, срок его хранения снижается до 6 месяцев.

Возможна индивидуальная непереносимость. До наружного употребления, необходимо на запястье или сгибе локтя проверить на отсутствие аллергической реакции.

При проблемах с поджелудочной железой и кишечником не следует пить масло натощак, достаточно добавлять в блюда.

Не следует без врачебного назначения поддаваться на призывы употреблять по утрам 30 (по другим источникам 15) г рыжикового масла с целью получить дневную норму «витамина молодости» E, поскольку при этом вы получаете избыток ПНЖК.

При широком распространении в Европе и России, и на фоне растущего интереса к маслу как источнику ПНЖК, в США Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств оно не рекомендовано к применению.

О пользе рыжикового масла узнайте от первого лица — производителя и автора видеосюжета.

Дорогие читатели, сейчас наступает время, когда мы вспоминаем о наших исконных русских продуктах. И одним из таких продуктов является рыжиковое масло. Вы слышали о нем? Если нет, то очень советую обратить на него наше внимание. Это очень ценное масло для нашего здоровья. И масло это, к сожалению, не так популярно, просто забыто многими.

Оно подходит для вегетарианского питания и просто для полноценного здорового рациона. Поговорим мы сегодня о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла, как его принимать, какие проблемы со здоровьем оно поможет нам решить.

Немного истории. Из чего делается рыжиковое масло?

Рыжиковое масло или масло рыжика. Само название масла необычное. Если вы думаете, что речь пойдет о грибе рыжике, как производной для масла, то вы ошибаетесь. Масло это делают из семян однолетнего растения. Есть такой злак- рыжик посевной, произрастающий во многих районах Северного полушария.

Для роста рыжику не нужны какие-то особые условия, раньше его выращивали достаточно широко. Масло из него было частью рациона, им лечились, им заправляли светильники.

В начале прошлого столетия рыжик культивировали во многих губерниях России и в некоторых странах Европы. Затем в качестве сырья для масла стали использовать более экономически выгодный подсолнечник. Посевы рыжика остались в Сибири и в нескольких европейских государствах.

Цвет и аромат масла рыжика

Нерафинированное рыжиковое масло имеет золотистый оттенок. Этот цвет говорит о том, что продукт получили с помощью холодного прессования, и биохимический состав не нарушился. Масло приятно пахнет и имеет немного острый вкус. Я в нем слышу оттенки ароматов редьки и чуть горчицы. Если применялся горячий отжим сырья, то масло будет темнее, а рафинированное уже не будет так вкусно и ароматно.

Рыжик посевной получил от природы особенный состав, максимум ценности которого он передал своему маслу. Недаром с давних времен этим маслом пользовались народные целители для лечения самых разных болезней.

Состав рыжикового масла, его калорийность

Рыжик растение неприхотливое и при этом имеющее богатый и ценный состав. В его масле содержатся:

  • Витаминный ряд А, D, Е, F, K;
  • Минералы магний, фосфор, кальций, калий;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

Витамина Е в масле из рыжика очень много. По концентрации этого натурального антиоксиданта продукт опережает кедровое и льняное масла. Достаточно столовой ложки масла для пополнения суточного запаса этого витамина.

В рыжиковом масле содержится много полиненасыщенных кислот. Это Омега-3 линоленовая и Омега-6 линолевая. Ценность, польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. Омега-3 в два раза больше, чем -6, и это оптимальное для человека соотношение. Это так называемые «незаменимые» соединения, которые мы можем получить лишь с некоторыми продуктами. Также в этом масле присутствует в небольшом количестве мононенасыщенная олеиновая кислота (Омега-9).

Масло рыжика особенно богато магнием. Сам по себе и в комплексе с витаминами он будет полезен для многих систем организма.

Рыжиковое масло питательное и энергетически ценное. Его калорийность составляет 900 кКал на 100 г. Об этом стоит помнить тем, у кого есть проблемы с избыточным весом.

Полезные свойства рыжикового масла. Польза для здоровья

Рассмотрим, какова польза рыжикового масла. С таким биохимическим составом оно поддерживает и может нам излечить многие заболевания.

Действия рыжикового масла

Масло известно бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Недавние исследования выявили его противоопухолевый эффект.

Кислоты Омега важны для липидного обмена, они оптимизируют гормональный уровень, поддерживают иммунную систему. Также они ответственны за противовоспалительный эффект, хорошее состояние сосудистой системы, вывод токсинов.

Витамин Е это антиоксидант, он продлевает молодость. Он полезен для мышечного тонуса, сердечно-сосудистой, половой и иммунной системы. Антиокислительное действие позволяет маслу храниться долго, до года.

Витамин А отвечает за ранозаживляющее действие, обмен веществ, выработку некоторых гормонов. Это польза для слизистых, кожи, зрительной системы, костной ткани.

Магний в рыжиковом масле полезен для обмена веществ. Он проявляет противовоспалительное и противоаллергическое действие. Благодаря ему нормализуется показатель сахара в крови. Магний полезен для сердца, нервной системы и пищеварения.

Рыжиковое масло холодного отжима богато фосфолипидами. Они участвуют в обмене веществ и очень полезны для печени.

Хлорофилл в масле – это ранозаживляющее и антибактериальное действие. Он увеличивает показатели лейкоцитов и гемоглобина. Полезен для лёгких, желудка, эндокринной системы, нормализует их работу.

Фитостеролы проявляют противоопухолевое, бактерицидное действие. Также они нормализуют работу предстательной железы.

Какие болезни лечит рыжиковое масло

Народная медицина давно научилась пользоваться целебными свойствами рыжикового масла. Им лечили пораненную и обожжённую кожу, больной желудок, воспаления глаз. Сегодня масло этого растения само по себе и в комплексной терапии помогает в излечении от множества недугов.

Масло семян рыжика обладает полезными свойствами и для нашего сердца и сосудов. Оно нормализует давление и свёртываемость крови, сделает стенки сосудов крепче и эластичнее, не позволит накапливаться холестерину. Масло позволит обезвредить свободные радикалы.

По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как:

  • Ишемия;
  • Стенокардия;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Варикоз;
  • Тромбофлебит;
  • Анемия.

Полезные свойства рыжикового масла для нашего желудка

Масло рыжика хорошо помогает при болезнях ЖКТ. Оно оберегает слизистые оболочки и заживляет повреждения. Применяют его при ряде заболеваний, таких, как язва желудка и 12-типерстной кишки, гастрит, колит, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – эффективное противоглистное средство, оно губительно для мелких микроорганизмов в ЖКТ.

Натуральное масло рыжика поможет укрепить иммунитет. Если его принимать регулярно, Вы заметите, как вырастет сопротивляемость инфекциям.

Это масло приведёт в норму репродуктивность у мужчин и у женщин. Витаминно-кислотный комплекс масла благоприятен для гормонального фона.

Рыжиковое масло рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью, а это всегда показатель полезности и безопасности.

Рыжиковое масло полезно при болях во время месячных, плохо переносимом климактерическом синдроме, болезнях молочных желез, болезнях яичников, простатите.

Рыжиковое масло предотвращает развитие онкологических болезней. Богатое Омега-кислотами, оно поможет в избавлении от токсичных веществ и радионуклидов.

Регулярное употребление рыжикового масла будет полезно при мочекаменной болезни, остеопорозе, сахарном диабете, глазных болезнях.

Польза рыжикового масла при проблемах с нашей кожей

Среди «сфер влияния» рыжикового масла и кожные покровы. Это прекрасное косметическое средство с омолаживающим и противовоспалительным действием. Оно снимает аллергические реакции, заживляет раны, увлажняет, питает кожу. Также оно полезно для капилляров кожи.

С помощью рыжикового масла лечат такие болезни кожи, как диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

При такой серьёзной болезни как псориаз, масло рыжика применяется как вспомогательный элемент в комплексе со специальными препаратами. Оно снижает негативные проявления болезни, оберегает клетки и помогает в их восстановлении.

Как принимать рыжиковое масло с пользой для здоровья?

Для лечебного эффекта рекомендуют принимать масло каждый день на протяжении 2-3 месяцев. Дозировка – столовая ложка раз в день. Лучше всего принимать с утра и на годный желудок.

Всего 1 столовая ложка рыжикового масла в день, принятого натощак нормализует давление, снизит уровень холестерина, укрепит кровеносные сосуды, защитит их от образования тромбов.

Рыжиковое масло в косметологии

В чем еще польза рыжикового масла для нашей кожи? Как и многие натуральные масла, масло семян рыжика используют в косметологии. Оно очень хорошо действует на кожу, придает ей эластичность и здоровый вид. Это увлажняющее средство и хорошая подпитка для клеток. Оно быстро впитывается в кожный покров. Рыжиковое масло входит в состав масок, кремов, лосьонов. С его помощью придают силу и здоровый блеск волосам.

Рыжиковое масло омолодит, защитит кожу (в том числе от активного солнца). Оно устранит мелкие морщины и кожную пигментацию. Его часто используют как основное масло в ароматерапии. Его смягчающее и защитное действие подходит для нежной кожи малышей.

Замечательно добавлять это масло в состав масок для лица, также использовать для ухода за руками.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла.

Противопоказания и вред рыжикового масла

Несмотря на пользу, нам всегда надо знать, нет ли вреда у рыжикового масла, какие есть противопоказания.

Рыжиковое масло – ценный природный продукт и противопоказаний у него не так уж много. Как и во множестве других случаев, это индивидуальная непереносимость масла или его составляющих.

Вредным масло может быть и в отдельных случаях при беременности и лактации. Здесь всегда нужна предварительная консультация с врачом. Для детей масло не вредно, но тоже обязательно нужно посоветоваться с педиатром.

Высокая калорийность делает масло рыжика не подходящим людям, страдающим ожирением.

Конечно, важна оптимальная доза этого масла. Чрезмерное количество может не облегчить, но ухудшить течение ряда заболеваний.

Не рекомендуется употреблять рыжиковое масло больным панкреатитом. Масло будет вредно и на острой стадии заболевания, и при малых остаточных эффектах.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как хранить рыжиковое масло

Как мы уже знаем, наиболее полезно нерафинированное масло рыжика. В нем сохранились витаминно-минеральный комплекс и биоактивные соединения. В рафинированном рыжиковом масле меньше антиоксидантов и хранится оно меньше. Масло холодного отжима в подходящих условиях хранится порядка 12 месяцев.

Для хранения подойдет холодильник и хорошо закрывающаяся стеклянная ёмкость(лучше темная). Лучше приобретать масло небольшими объемами — будучи раз открытым, оно начинает терять свои свойства.

Следите за тем, чтобы бутылка с маслом сразу же была после использования закрыта и убирайте ее в холодильник. Не храните масло на свету!

Впереди осень, холода, увеличение нагрузок. Поэтому каждому надо подумать, как противостоять простуде и укрепить иммунитет. Регулярное употребление рыжикового масла поможет решить эти проблемы. Это именно натуральный продукт, стоит не так дорого, доступен каждому. У нас такое масло продается по цене примерно 150 рублей (бутылочка 250 мл). Купить рыжиковое масло вы можете и в супермаркетах, и в аптеках посмотреть. Также можно его заказать по интернету.

Итак, масло рыжика уникально по составу, питательно и полезно. Это дар природы, который подходит почти всем и используется при множестве болезней. Польза рыжикового масла для нашего здоровья неоспорима.

В салатных заправках, соусах и выпечке масло рыжика сделает наш рацион здоровым. Как природный лекарь оно поддержит организм и поможет ему в излечении.

Я думаю, что прочитав про полезные свойства рыжикового масла, вы обратите на него внимание и включите в свой рацион. И, конечно, не забывайте читать внимательно о противопоказаниях по применению масла рыжика, чтобы не нанести вред своему здоровью.

И для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo Without You Надеюсь, что вы прекрасно отдохнете. Мои любимые музыканты. Готова их слушать и слушать.

Смотрите также

Моя душа настроена на осень… Об осени в цитатах и афоризмахМасло кедра – лекарство от 100 болезнейЛучший друг кожи – масло шиСолнечное масло из цветков зверобояКамфорное масло в домашней аптечкеМасло какао для здоровья и красоты