Масло кукурузное холодного отжима польза и вред

Содержание

Кукурузное масло, полезные свойства и противопоказания которого достаточно хорошо изучены, применяется в кулинарии и народной медицине уже более 100 лет. Как и большинство других растительных масел, оно имеет высокую температуру дымления (около 160°), что оправдывает его применение для жарки. В последнее время натуральные масла из зерен кукурузы стали продавать даже в аптеках. Но все же у рядовых хозяек остается множество вопросов о том, есть ли польза и вред у кукурузного масла, как принимать различные виды этого продукта.

Состав и типы кукурузного масла

Три соединения, которые входят в состав любого растительного масла, это: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В зависимости от типа масла, меняется лишь процентное соотношение кислот, что в свою очередь влияет на калорийность и свойства продукта. Кукурузное масло, калорийность которого составляет 900 кал, содержит в составе: 28 % мононенасыщенных жиров, 55 % полиненасыщенных жиров и 17 % насыщенных жиров.

Если изучить ассортимент предлагаемых кукурузных масел, то можно выделить условные подтипы:

  1. Рафинированное дезодорированное и недезодорированное.
  1. Нерафинированное (первого отжима).

Рафинированное с маркировкой буквой Д используют для приготовления диетических и детских продуктов питания, а с маркировкой буквой П применяют для приготовления продуктов питания в промышленных масштабах .

Для повседневной готовки подойдет масло кукурузное рафинированное дезодорированное. А для изготовления домашней косметики и употребления с целью оздоровления, необходимо приобрести нерафинированное масло первого отжима. Также обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы на бутылке была пометка «без ГМО».

Разница между двумя основными типами масла

Изучая полезные свойства и противопоказания кукурузного масла, нужно запомнить, что практически все народные рецепты основаны на нерафинированном продукте. Исходя из этого, хозяйки решают «не экономить» и используют достаточно дорогое неочищенное масло для жарки. Делать это крайне не рекомендуется. Дело в том, что при нагревании, неочищенное масло начинает выделять опасные канцерогены. А вот рафинированное масло с пометкой «Д» полностью очищено от ненужных примесей и готово к агрессивному термическому воздействию.

Можно сказать, что польза и вред масла кукурузного нерафинированного полностью зависят от того, как именно его применяют. Если не экспериментировать и не пытаться принимать продукт в больших количествах, то положительные изменения в состоянии здоровья и внешнем виде можно будет заметить уже через месяц.

Нельзя забывать о противопоказаниях в виде индивидуальной переносимости и возможных аллергических реакциях.

Чем полезно кукурузное масло холодного отжима?

Ароматный продукт не только улучшает вкус пищи, но и помогает укрепить здоровье. Большое количество жирных кислот омега-6 в составе отвечает за укрепление иммунитета и готовит организм к борьбе с сезонными вирусами. Одна столовая ложка масла в день избавит от запоров, наладит работу желудочно-кишечного тракта. Показано такое натуральное средство и тем, кто страдает от перепадов давления.

Что касается официальных исследований, то ученные доказали, что кукурузное масло холодного отжима может применяться для увеличения уровня «хорошего» холестирина. А фитостеролы в составе масла (кампестерол, бета-ситостерол и стигмастерол) отвечают за снижение «плохого» холестерина. Нельзя забывать, что такие положительные эффекты присущи лишь маслу первого отжима.

Употребление большого количества продуктового масла может оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Применение нерафинированного кукурузного масла в домашней косметологии

Благодаря наличию линолевой кислоты в составе, кукурузное масло отлично подходит для ухода за кожей. Втирание маслянистой суспензии активизирует внутриклеточный механизм регенерации, что приводит к обновлению верхнего слоя кожи. Также косметологи рекомендуют использовать масло для снятия макияжа с кожи, ведь оно не блокирует поры. В результате такого нехитрого ухода, кожа становится гладкой и мягкой. Те, кто использует такое средство на постоянной основе, отмечают, что кожа начинает «светиться» изнутри.

Рекомендуется применять кукурузное масло и для ухода за кожей головы, волосами и бровями.

Втирание в корни теплого (не горячего!) масла поможет укрепить волосы и вернуть им натуральный блеск. Чтобы не тратить время изготовление многокомпонентных домашних масок, можно добавить несколько капель в любой магазинный кондиционер, предназначенный для сухих волос.

Некоторые профессиональные косметические бренды (например, израильская Christina) предлагают приобрести уже готовую косметику, основным ингредиентом которой является специально подготовленное кукурузное масло.

Где кроме кулинарии можно применить рафинированное кукурузное масло?

Полезные свойства и противопоказания неочищенного продукта наталкивают на ошибочную мысль о том, что рафинированное масло можно использовать только в кулинарии. На самом деле, очищенное масло такого яркого растения приносит пользу людям в промышленных масштабах.

Масло используют:

  • в мыловарении (в том числе и для приготовления домашней косметики, требующей термической обработки);
  • как основной компонент различных инсектицидов;
  • для изготовления лекарств от болезней сердца (в том числе всем известного нитроглицерина);
  • как основу биотоплива, не наносящего никакого вреда окружающей среде;
  • для защиты некоторых металлов от коррозии.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факты, можно составить довольно четкое представление о преимуществах и недостатках кукурузного масла. Только применение правильно подобранного типа продукта в разумных количествах сможет принести ощутимую пользу здоровью. Если ежедневное употребление масла не спровоцировало появление индивидуальных побочных эффектов, то можно попробовать отказаться от других (более дешевых и распространенных) типов растительных жиров.

Видео о кукурузном масле

Кукурузное (маисовое) масло не самое популярное среди растительных масел, да и нельзя сказать, что оно намного полезнее других, например, подсолнечного или соевого. Не может оно похвастаться и историей. Многие растительные масла были известны и широко применялись еще в древности, а пищевое кукурузное масло было получено только в конце XIX века в США. Тем не менее и у этого масла есть свои достоинства.

В кукурузном масле обнаружен богатый набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое (почти в 2 раза выше, чем в оливковом масле). Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, называемый витамином F, лецитин и другие полезные вещества.

Польза кукурузного масла

масло кукурузное холодного отжима польза и вредКукурузное масло способствует нормализации жирового обмена.

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови. Особенно важно, что понижается уровень так называемого вредного холестерина и снижается риск формирования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

Производство и применение кукурузного масла

Кукурузное масло производят из зародышей семян кукурузы, которые являются побочным продуктом переработки этого сырья. Масло получают методом прессования (холодного или горячего сырья) или экстрагирования. В пищу употребляется рафинированное и дезодорированное кукурузное масло. В зависимости от способа обработки выделяют несколько марок этого продукта (отметим те из них, которые можно встретить на полках магазинов):

марка Д – рафинированное и дезодорированное кукурузное масло, предназначенное для детского и диетического питания;

марка П – также рафинированное и дезодорированное масло, поставляется в розничную торговую сеть и для предприятий, обеспечивающих общественное питание.

Другие марки масла применяются при производстве маргарина и в технических целях.

Кукурузное рафинированное масло должно быть прозрачным, светло-желтого цвета, практически без вкуса и запаха. Многие считают, что нерафинированные растительные масла намного полезнее очищенных, поэтому не спешат приобретать последние. Однако процесс очистки необходим для кукурузного масла, которое будет применяться в пищевых целях. Это связано с тем, что при подготовке сырья к отжиму применяются различные химические вещества, которые затем полностью удаляются из готового продукта. Кроме того, при выращивании кукурузы в промышленных объемах нередко используются различные удобрения, в результате чего в масло могут попадать вредные вещества, которые также удаляются из него при рафинировании.

У рафинированного кукурузного масла есть отличительная особенность. Его можно использовать при термической обработке пищи, при нагревании не образуются канцерогенные вещества. Но жарить продукты на сильном огне все же не стоит даже с кукурузным маслом. Благодаря тому, что оно практически не имеет запаха и вкуса, его можно использовать при приготовлении любых блюд и выпечки, а также в детском питании.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей» на тему «Кукурузное масло»:

Телепередача «Контрольная закупка», видеосюжет о рафинированном кукурузном масле:

https://www.youtube.com/watch?v=0Hq8nUX1kg4

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

масло кукурузное холодного отжима польза и вред

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

масло кукурузное холодного отжима польза и вред

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

масло кукурузное холодного отжима польза и вредКукуруза — кладезь полезных элементов и веществ. Получить максимум пользы от биологических компонентов кукурузы и насладиться мягким ароматом, позволит кукурузное масло. Один раз, попробовав заменить обычное подсолнечное масло на кукурузное, вы никогда не вернётесь к первому продукту. Чтобы получить всю пользу продукта, необходимо ознакомиться с его составом, показаниями и возможным вредом. Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания рассмотрим далее.

Регионы произрастания кукурузы

Кукуруза – травянистый однодомный однолетник, который может достигать в высоту 3 метров. Стебель растения твёрдый, покрытый узлами по всей длине, листья плотные, зелёного цвета. Зерновка – плод, который собран в початок, укрытый листовыми обёртками.

Впервые кукурузу стали выращивать на территории современной Мексики, более 10 тыс. лет назад. Интересно, что в давние времена, початки культуры были в несколько раз меньше тех, какие культивируют сегодня. Их длина составляла всего 4 см.

Сегодня кукурузу выращивают в разных регионах России, США, Аргентине, Мексике, Китае, Бразилии и других странах, где климатические условия благоприятны для вызревания початков растения.

Лидером по выращиванию культуры являются Соединённые Штаты Америки. Именно на эту страну приходится 40% кукурузы от общего количества, выращиваемой во всём мире. Второе место занимает Китай, где доля выращивания составляет 20%.

Способы производства и классификация масла

Кукурузное масло – продукт прозрачный, с лёгким запахом. Аромат и цвет зависит от способа изготовления. Так, он может быть светло-жёлтым, ярко-жёлтым, тёмно-коричневый.

Изготовление

Продукт получают из зародышей зерновки. Природная концентрация масла плодов 30–37%. Способы получения:

  • прессование (горячее или холодное);
  • экстрагирование;
  • прессование и экстрагирование (комбинирование).

масло кукурузное холодного отжима польза и вредПри первом методе, сырьё подвергают холодному или горячему давлению. Кукурузное масло холодного отжима получается при воздействии невысоких температур. Поэтому этот продукт светлый, с нежным ароматом и натуральным вкусом. Во втором случае, сухое зерно обжаривают. Что приводит к понижению вязкости, при этом быстрее происходит извлечение масла из сырья.

Для того чтобы повышенная температура не оказала отрицательное влияние на масло и на количество добываемого продукта, зерно пропаривают. Когда температура при обработке достигает 900 градусов, влажность сырья увеличивают до 13% и прессуют при умеренном давлении. При этом процессе из сырья извлекается большое количество масла.

Оставшееся масло добывают при помощи повышенного давления, которое используют после сушки сырья и доведения его до высоких температур. При вторичном отжиме, продукт получается тёмного оттенка, с выраженным ароматом и нуждается в рафинации.

При экстрагированном способе, сырьё перемешивают с жирорастворимым веществом. При таком способе продукт получается очищенным от вредных компонентов (смол, пигментов, окисей).

Комбинированной обработке подвергается сырьё с высокой концентрацией масла.

Виды

Вкусовые, ароматические и цветовые качества, как было сказано выше, зависят от способа производства кукурузного масла. Так, продукт может быть следующей маркировки:

  1. масло кукурузное холодного отжима польза и вредМарка Д. Масло этой марки рафинированное и дезодорированное. Применяется для изготовления диетических блюд и детского питания.
  2. Марка П. Масло рафинированное и дезодорированное поставляется в различные пункты общественного питания и торговые сети.
  3. Марка Р. Нерафинированное масло. Продукт тёмного оттенка, обладает особенным ароматом, в нём сохраняются все полезные вещества культуры.
  4. Марка СК. Масло рафинированное и дезодорированное. Применение — приготовление кулинарных жиров, саломасов.

При рафинировании выводятся все вредные вещества, при этом продукт лишается запаха и полезных элементов, приобретает светлый цвет. Чаще всего применяют в кулинарии для жарки, так как он обладает следующими свойствами:

  • не пенится;
  • не кипит;
  • без запаха.

Нерафинированное кукурузное масло содержит все полезные вещества, которые характерны для кукурузы и имеет специфический запах. Но такой продукт может нанести вред — в нём содержатся пестициды, которые использовались для выращивания культуры. Хранить надо в стеклянной ёмкости, в холодильнике.

Химический состав и чем полезно кукурузное масло

Калорийность продукта высока (899 кКал), но при этом он легко усваивается организмом. Пищевая ценность на 100 гр продукта:

  • жиры – 99,9 гр;
  • белки, вода, углеводы, зола – отсутствуют.

Полезные вещества

Кукурузное масло содержит богатый состав полезных компонентов. В его состав входят следующие кислоты:

  1. Линолевая кислота стабилизирует инсулин в крови, нормализует деятельность сердца и нервной системы, улучшает обменные процессы организма.
  2. Олеиновая кислота способствует понижению холестерина в крови, поддерживает работу мышц сердца.
  3. Пальмитиновая кислота участвует в процессе накопления и сохранения энергии в организме.
  4. Стеариновая кислота также участвует в накоплении энергии, синтезируется пальмитиновой.
  5. Арахидоновая кислота необходима для быстрого восстановления мышц после физических нагрузок, а также для поддержки тонуса мышечного каркаса.

Кукурузное масло, состав витаминов:

  1. Ретинол (витамин А) оказывает положительное влияние на зрение, повышает сопротивляемость организма к бактериям и микробам, улучшает деятельность ЖКТ.
  2. Тиамин (витамин В1) улучшает мозговую деятельность, участвует в стимуляции кроветворении, препятствует развитию неврозов, депрессий.
  3. Рутин (витамин Р) помогает усваиваться витамину С, стабилизирует давление и нормализует обмен веществ, помогает противостоять старению и онкологическим болезням.
  4. Филлохинон (витамин К) помогает быстро зажить ранам, препятствует развитию остеопороза, способствует выводу токсинов из организма.
  5. Кальциферол (витамин D) необходим для правильной работы нервной системы. Способствует крепости зубов и костей.
  6. Токоферол (витамин Е) сильнейший антиоксидант, который стабилизирует работу всех систем организма, а также препятствует увяданию кожи.
  7. Аскорбиновая кислота (витамин С) сильный антиоксидант, нормализует работу эндокринной системы, укрепляет стенки сосудов.

Микроэлементы в составе:

  1. Фосфор обязателен для обмена веществ, крепких костей и зубов. Нормализует работу почек, сердца.
  2. Магний препятствует образованию камней в почках и жёлчном пузыре, укрепляет мышцы сердца и нервную систему.
  3. Калий обязателен для правильной работы сердца, нормализации обменных процессов.
  4. Медь нормализует кроветворение, делает иммунитет более стойким.

Влияние масла на организм

Включённое в рацион кукурузное масло (диетологи рекомендуют употреблять до 75 мл-5 ст. ложек в день), улучшает деятельность многих систем организма:

  1. Иммунная система. Повышается природная способность организма бороться со многими заболеваниями.
  2. Эндокринная система. Продукт улучшает деятельность гипофиза, надпочечников, гипоталамуса, щитовидной железы.
  3. Сердечно-сосудистая система. Способствует снижению уровня холестерина в крови, очищает сосуды и кровь, улучшает качественный состав крови, укрепляет сосуды и капилляры.
  4. Пищеварительная система. Продукт улучшает обменный процесс, стимулирует образование жёлчи, регенерирует печёночные клетки, выводит вредные компоненты из кишечника.
  5. Выделительная система. Оказывает благотворное влияние на работу почек.
  6. Нервная система. Повышает стрессоустойчивость организма, нормализует настроение, помогает справиться с неврозом и бессонницей.
  7. Выделительная система: Полезно для работы почек.
  8. Масло оказывает целебное действие на кожу, ногти и волосы.

Оно также защищает клетки от перерождения, замедляет старение организма, стабилизирует уровень гормонов, устраняет гипоксию (кислородное голодание), активирует кровообращение в мозге, препятствует образованию тромбов, тонизирует, выступает защитным барьером между организмом и неблагоприятными факторами окружающей среды. Отмечена польза при употреблении продукта детьми, беременными, кормящими женщинами и пожилыми людьми.

Применение масла

Спектр применения кукурузного масла обширен. Рассмотрим сферы использования, где оно наиболее популярно.

Народная медицина

Целебные свойства кукурузного масла известны давно, поэтому в народе оно пользуется большой популярностью для лечения следующих недугов:

  • для снятия синдрома утомляемости, для повышения тонуса организма;
  • лечение и профилактика атеросклероза;
  • лечение жёлчного пузыря, а именно желчнокаменной болезни;
  • лечение авитаминоза;
  • в борьбе с ранним увяданием кожи, акне;
  • лечение кожных болезней;
  • профилактика и лечение вирусных заболеваний;
  • восстановление иммунитета;
  • для лечения гормональных недугов;
  • для чистки организма от токсинов.

Косметология

Масло является главным компонентом многих косметических средств. Высокая концентрация витамина Е, позволяет применять его в составе кремов, лосьонов, тоников, шампуней. Питательные свойства продукта полезны для людей с чувствительной, раздражённой, склонной к шелушениям кожи. Витамин А, который содержится в большом количестве, способствует быстрой регенерации кожи. Заживление кожи проходит безболезненно и незаметно.

Масло часто применяют в массажных кремах. Продукт прекрасно сочетается с другими маслами, например, с абрикосовым, виноградным, льняным, ореховым и другими.

Кулинария

Маслом заправляют различные салаты, закуски, добавляют в выпечку, но также на основе продукта готовят соусы, смеси, майонезы. Наделяя при этом приготовленные блюда неповторимым ароматом и вкусом.

Кукурузное масло считается лучшим, чем подсолнечное. Это обусловлено тем, что кукурузный продукт не образует при жарке канцерогенов и вредных веществ. Поэтому его смело используют для фритюра, жарки или тушения.

Противопоказания употребления кукурузного масла

От употребления масла следует воздержаться людям, которые страдают нарушениями свёртываемости крови. Вещества, содержащиеся в продукте, способны повысить вязкость крови в организме, что опасно при тромбофлебите, тромбозе, варикозном расширении вен. Вред продукт может нанести людям, которые больны желчнокаменной болезнью.

Калорийность кукурузного масла довольно высокая, поэтому его нежелательно принимать в пищу людям, которые страдают ожирением, но использовать в небольшом количестве можно и полезно.

Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью, поэтому включать в их рацион этот продукт также нельзя.