Майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания

майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания

Майоран – это многолетнее ароматное растение, известное в народе как колбасная трава. Считается одним из видов рода Душица семейства Яснотковые (другое наименование семейства Губоцветные).

В разных частях света ее называют по-разному:

  • Бардакуш, мардакуш – на арабском, в странах Ближнего Востока;
  • Заатар – на иврите.

Латинское наименование является Origanum majorana. Ее часто путают с обыкновенной душицей или орегано (oreganum vulgare).

майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания Майоран — близкий родственник орегано, их часто путают Виды

Майоран — близкий родственник орегано.

У майорана многих родственных видов, рассмотрим основные:

  1. Садовый;
  2. Критский;
  3. Сирийский (арабский).

Садовый

Названия на других языках:

  • англ. Marjoram, Sweet marjoram;
  • нем. Wurstkraut;
  • фр. Marjolaine.

Садовый майоран — теплолюбивый карликовый кустарник. Его родина — Малая Азия. Здесь он растет как многолетник. Сейчас выращивается по всему Средиземноморью и растет как однолетник в Центральной и Восточной Европе. Здесь это одна из важнейших приправ.

майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания Садовый майоран может вырастать высотой до 60 см.

Вырастает высотой до 60 см. Стебли покрыты ворсинками и имеют серовато-зеленый цвет, часто с красноватой окраской. Листья как на внешней, так и на внутренней части опушены, они мелкие и яйцевидные.

Вкус у него пряно-сладкий и слегка освежающий.

Садовый майоран хорошо сушится, но при этом утрачивает цветочную свежесть.

Основной аромат майорана незадолго до и во время цветения содержится в:

  • стеблях;
  • листьях;
  • почках.

майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания Так выглядит цветение садового майорана Критский

Латинское название — Origanum dictamnus.

У критского майорана сильно опушенные листочки зеленовато-серого или серебристо-зеленого цвета и яйцевидной формы, свисающие цветки от розовой до фиолетовой окраски. Имеет мягкий вкус. С ним часто заваривают чай.

майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания У критского майорана достаточно сильная опушенность Сирийский (арабский)

Латинское название — Majorana syriaca.

У него интенсивный аромат, что-то среднее между садовым майораном, тимьяном и орегано. У него мягкие опушенные листочки. Это одна из важнейших приправ на Ближнем Востоке.

При приготовлении блюд используются листья и стебли. В арабской кухне им часто приправляют мясо, приготовленное на гриле, и лепешки.

майоран садовый байкал полезные свойства и противопоказания У сирийского майорана мягкие опушенные листочки

Цветет майоран крошечными цветками, собранными в пучек и имеет плоды в виде маленьких яйцевидных шариков.

Где растет

Считается, что исторической родиной этого вида Душицы являются средиземноморские страны. Сегодня цветочный майоран чаще всего встречается в центральных регионах Европы, а листовой на Ближнем Востоке и странах Северной Африки.

Встречается ароматная трава чаще всего в центральной Европе и на Ближнем Востоке Способ изготовления специи

Для изготовления приправы используют листья майорана, но собирают урожай обычно со стеблями. Убирают его 2 раза в течение одного сезона. Майоран срезают с помощью ножа, исключительно в ясную погоду.

Существуют три способа изготовления специи из собранного майорана:

  1. Собранный майоран связывается в пучки и сушится в тени в открытом помещении. Затем перебирается, моется и снова связывается в пучки для дальнейшей сушки. После того, как растение хорошо высушивается, листья отделяются от стеблей и из них делается заготовка для будущей приправы. А стебли, как правило, выбрасываются.
  2. После сборки растения листья моют и мелко нарезают. Сушат на бумажных листах или сетках.
  3. Третий способ сушки осуществляется в духовом шкафу при +40ºС тепла. Измельченные листья ставят туда сначала с указанной температурой, а затем повышают ее до 50ºС.

Чтобы майоран использовать круглый год, из него делают приправу. Его сушат в пучках, но после оставляют только листья

Определяют завершенность сушки трав следующим образом: Берут горсть листьев в ладонь, сжимают ее, и если он хорошо рассыплется, то готов. Следует обратить внимание, чтобы он не стал трухой.

Затем необходимо размолоть майоран, высыпать в сухую, хорошо закрывающуюся тару, желательно из стекла. Такая просушка и хранение обеспечит годность к употреблению в течение 3 лет.

Свежий майоран следует держать и в холодильнике. Для этого помойте и просушите майоран. Положите в морозилку и употребляйте по мере надобности. В таком виде зелень хранится целую неделю.

Второй сбор урожай майорана происходит осенью. В сентябре майоран уже срезается с распустившимися цветками. Весь участок следует собирать одновременно, оставив 1 см стерню.

Майоран можно сушить в духовом шкафу Особенности

Майорану присущи следующие качества:

  • Обладает полусладким, полупряным, цветочным ароматом, похожим камфору.
  • Вкус островатый. Такой же, как у перца и мяты, но чуть сладкий.

Приятный цветочный аромат и островатый вкус присущи майорану Минеральные вещества

Химический состав майорана представлен целым набором полезнейших минеральных элементов. Стебли, листья, цветки майорана содержат 0,3—0,5 % эфирного масла в сыром виде и 0,7—3,5 % в сухом. В ростках содержится около 0,13 % рутозида. Кроме этого, в их содержании обнаружены много дубильных и пектиновых веществ, пентозанов.

Полезные свойства

Майоран обладает целым набором полезных свойств:

  • Это эффективное диуретическое средство.
  • Способствует активному потоотделению.
  • Хорошо анестезирует.
  • Используют как противоспазматическое средство.
  • Убивает бактерии.
  • Ускоряет процессы заживления ран.
  • Мощное седативное (успокоительное) средство.
  • Обладает свойством уменьшения производства слизи – противокатаральный.
  • Способен отлично поднимать тонус (тонизирующий).

Майоран не только оздоравливает организм изнутри, а хорош и для наружного применения Противопоказания

Противопоказан майоран беременным женщинам.

При употреблении в больших объемах, ухудшается самочувствие, начинает болеть голова, падает настроение

Масло

Листья и стебли майорана содержат эфирное масло. Его содержание особенно повышено во время цветения. Запах майоранового масла слегка напоминает аромат кардамона, тимьяна, но он более изысканный и пряный.

Он состоит из таких полезных веществ, как:

  • терпинен, пинен, сабинен;
  • α-терпинеол, борнеол, фенолы.

В косметологии

Благодаря своему уникальному составу это масло незаменимо в:

  • Хорошо увлажняет и смягчает кожу.
  • Является ценным питательным источником для кожи.
  • Способствует быстрому заживлению ран.
  • Помогает при мозолях.
  • Способно удалять синяки и кровоподтеки.
  • Употребляется внутрь при нарушении менструального цикла.
  • Можно использовать как средство для похудения.
  • Укрепляет волосы.

Эфирное масло майорана прекрасно ухаживает за кожей лица и тела Применение

Вот несколько вариантов применения этого чудодейственного масла:

  • Для ухода за проблемной кожей добавлять в лосьон для лица.
  • Для увлажнения и заживления ран кожу рук, добавлять капельки масла в крем для рук.
  • Для приготовления антицеллюлитного средства смешать оливковое и майорановое масло в соотношении 10:1.
  • Отличная маска для роста и оздоровления волос получится из соединения масел: майорана, лаванды и шалфея.

Масло майорана считается хорошим средством против целлюлита Применение В кулинарии

Майоран давно стал фаворитом на кухнях множества стран. Его едят в сыром виде, жарят, а сушеные листья добавляют к блюдам в виде специй и ароматизатора.

Ниже представлен достаточно богатый список вариантов употребления майорана различными народами:

  • Его добавляют при консервировании солений с огурцами, помидорами, кабачками, патиссонами и с капустой.
  • Как ароматизатор пользуются в заваривании чая, в уксусах, компотах, киселях и в других безалкогольных напитках. Например, если настоять уксус майораном 5-7 суток, получится отличная заливка с приятным ароматом к салатам.
  • Чай или компот с майораном – это отличный охладительный напиток в жаркое время года.
  • Майоран обладает сильным выраженным запахом, вследствие чего его нужно перемешивать только с подобными травами с сильным запахом, иначе он просто забьет их аромат. Его можно перемешивать со специями из базилика, тимьяна, шалфея, мускатного ореха, полыни и гвоздики. Классический рецепт приправ состоит из майорана, лавровых листьев, душистого и черного перца.
  • Майораном заменяют соль и некоторые острые специи. Так можно поступить, например, если диета запрещать употребление соли.

Консервированные овощи с майораном приобретают нотку изысканности

Одним из его полезных свойств является способность ускорять процесс освоения пищи организмом. Эту особенность издревле знали немцы. Именно они и прозвали его «колбасной травой». Благодаря этому свойству эта трава идеально сочетается с высококалорийной пищей, куда входят, прежде всего, жирные мясные блюда.

С добавлением майорана можно пожарить свинину и печень, запекать окорок, жарить либо тушить уток, гусей и т.д. Несравненный вкус получается у голубцов, зразов и разных овощных блюд.

Майоран в кухне народов мира:

  • Французы издавна применяли его в изготовлении вина и готовили с ним паштет из зайца.
  • Чехи с добавлением этой приправы умеют варить свиные, картофельные и грибные супы.
  • В Италии особую популярность получил говяжий суп с рисом.
  • Венгерцы знамениты с капустными и грибными блюдами, приправленные майораном.
  • А армяне делают вкусные салаты и холодные закуски.
  • В Германии в колбасу добавляют смесь из майорана и тимьяна.
  • У нас майоран особенно любят на Кавказе. Он входит в состав специй хмели-сунели.
  • С добавлением майорана можно еще приготовить: подливки, соусы, спагетти, омлеты, пиццы.

Яичница с майораном

Необходимые ингредиенты:

  • 1 штука цукини;
  • связка свежего майорана;
  • 1 штука яйца;
  • сливочное масло (1 ст.л.);
  • растительное масло для жарки кабачка (1 ст.л.);
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Сначала жарим кабачок: для этого обрезаем его концы, трем с помощью терочки, солим и не трогаем 30 минут. Выжимаем воду из кабачков и высыпаем его на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, и обжариваем до золотистости.

Жарим листья майорана: моем их, режем на мелкие кусочки. Добавляем к кабачку и убираем с огня.

Готовим смесь для яичницы: взбиваем яйцо в миске, перекладываем жареные кабачки с майораном. Солим и перчим понемногу.

Растапливаем сливочное масло, выливаем смесь для омлета на масло и накрываем крышкой. Жарим несколько минут, переворачиваем и жарим с другой стороны. Омлет готов. Подавать можно с салатом, нарезав омлет на треугольники.

Тонизируемый чай с майораном

Как мы уже отмечали, майоран обладает отличным тонизирующим свойством. Напитки с майораном отлично подходят в жаркое время года как прохладительное освежающее средство.

Чай

Вот рецепт заварки чая с майораном:

  1. На стакан кипяченой воды насыпьте чайную ложку молотого сушеного майорана. Оставьте на 5 минут.
  2. Возьмите 2 чайные ложки крупнолистового цейлонского чая. Заварите его.
  3. Вылейте майорановый настой в чай.
  4. Пить лучше в охлажденном виде, но не в холодном.

Посмотрите следующее видео из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады». Из него вы узнаете многое о растении майоран.

В медицине

Майорановая трава в лечебных целях используется в следующих направлениях:

  • В пищеварительной системе: спасает от метеоризма, лечит болезни органов пищеварительной системы, употребляется желудочными больными на диетах, помогает при расстройствах печени и почек.
  • В лечебной практике некоторых народов используют при заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме.
  • В комплексе с другими медикаментами избавляет от паралича и неврастении.
  • Помогает от насморка при простуде.
  • Рекомендован при эндокринных заболеваниях, в частности сахарном диабете.
  • Усиливает работоспособность сердечной мышцы.
  • Его масло способствует заживлению царапин, язв, ранения разного характера, нарывов, вывихов, растяжений и т.д.
  • Лечит больные суставы. Эффективен при ревматизме.
  • Является одним из народных средств лечения бессонницы.

В качестве медикаментозного средства майоран применяют внутрь и наружно:

  • Для внутреннего применения варят отвары и настои.
  • Для наружного применения подходит майоран в форме ванночек, примочек и мазей. Вот несколько рецептов их изготовления:

Майорановый чай, укрепляющий иммунитет и предотвращающий возникновение опухолей и рака

Для заварки чая берем 1 большую ложку майорана и заливаем стаканом кипятка. Оставить в покое на пять минут. Отфильтровать. Пить чашкой 1-2 раза в день.

Майорановая мазь для избавления от насморка грудничков

Размолоть зелень майорана таким образом, чтобы получился порошок. Взять 1 ч.л. порошка и перемешать с 1 ч.л. этилового спирта. Оставить в покое на пару часов. Растопить 1 ч.л. сливочного масла и залить им смесь. Перемешать. Подержать смесь на водяной бане 10 минут. Отфильтровать и охладить. Осторожно мазать носик ребёнка изнутри и снаружи.

Чай для устранения диареи и кишечных спазмов маленьких детей

При диарее и кишечных спазмах у детей хорошо помогает настой с майораном. 1 ст.л. травы залить 250 мл кипятка. После того, как настоится, отфильтровать. Детям принимать не более 2 раз в день.

Ингаляция для лечения простуды

Для ингаляции нужна посуда среднего размера и горячая вода. В воду добавить капли масла майорана. Простуженный человек должен дышать над паром 4-5 минут. Ингаляцию можно повторить несколько раз.

Майорановый крем при суставной боли для растираний, компрессов, массажей, при болях в суставах

Как основа подойдет обычный крем. Капнуть 6-10 капель майоранового масла в крем. Перемешать и мазать больное место. Этот крем подходит и для растираний и в качестве компрессов.

Ингаляции с маслом майорана помогут при простуде Для размягчения мозолей

Для этого нужно приготовить смесь из масел миндаля и майорана в соотношении 3 к 5 каплям. Перемешать и наносить на мозоли. В результате мозоли размягчатся и тогда их можно аккуратно убрать.

При повышенном давлении, нарушениях сна и спазмах в желудке

Принимать 1 ч.л.меда с тремя каплями майоранового масла 2-3 раза в день.

В косметологии

Как масло майорана, листки и стебель тоже пригодны в косметологии:

  • Дома можно сделать настой из зелени майорана, который отлично очищает и сужает поры.
  • Этот же настой можно использовать как ванночки. Смягчает кожу рук и ног.
  • Добавьте к настою мед и творог и нанесите на кожу лица. Такая маска намного улучшит цвет вашей кожи.

Настой из майорана эффективен по уходу за кожей лица, рук и ног При похудении

Известный восточный целитель Авиценна писал, что самым лучшим растением среди пряностей является майоран.

Это благодаря тому, что:

  • Пряные специи ускоряют процессы переваривания блюд. Это своеобразный катализатор процессов пищеварения.
  • Может заменять соль, в связи с чес диетологи советуют класть майоран с несолеными блюдами.
  • Тяжелые и жирные блюда, если добавить в них майоран, несложно переварить.
  • Учитывая эти качества, не стоит превышать указанные дозы, так как он способствует повышению аппетита.

В быту

В бытовых условиях майоран является:

  • Ценным медоносом. Это особенность особенно ценна в августе, когда в сухую погоду другие растения чахнут.
  • Незаменимым компонентом при приготовлении соусов, вина, пива.

Сорта

В Росии распространены пять сортов Origanum majorana:

  1. Байкал – это прямой невысокий кустарник. Достигает до 55 см. Листья мелкие с гладкой поверхностью. Цветки маленькие белого цвета. Аромат растения сильный выраженный. В Госреестре РФ считается одним из растений приусадебных участков.
  2. Лакомка – также считается садовым цветком. Растет в вышину до 60 см. Такой вид она получает в течение 4 месяцев после высадки. Листики и соцветия похожи на основной вид. Считается одним из самых высокоурожайных сортов. Запах резкий.
  3. Тушинский Семко – это кустарник с прямостоячим стволами достигает 60 см. Зарастает ветвями не очень сильно. Бывают пурпурными, одеревеневшими внизу. У листьев заостренные продолговатые формы с зубчатой каймой. Цветочки собраны в удлиненные соцветия. Носят белую окраску. От посадки до первого сбора урожая проходит 4 месяца и до созревания семян 6 месяцев.
  4. Сканди. По внешнему виду этот сорт похож на предыдущие сорта, однако поверхность листьев гладкая и отсутствует характерный для других сортов налет. Аромат сильный.
  5. Термос. Достигает 40 см. Стволы растут прямо. Носят серебристо-серую окраску. Внешность листьев и цветков не отличается от предыдущих сортов.

Выращивание

Вырастить майоран является задачей не из легких для садоводов. Это обусловлено тем, что майоран очень требовательное растение, и каждый фактор может повлиять на его рост.

Выращивание

Для того, чтобы посадить и вырастить майоран необходимо:

  • Очищенная плодоносная земля.
  • Почву нужно заранее удобрить органическими веществами. Удобрять следует неглубоко. Для одного квадратного метра земли подойдет смесь калиевой соли (примерно 10-15 грамм), фосфорное удобрение (35-40 грамм) и карбамид (15-20 грамм).
  • Правильно выбранный участок. Гряды должны находиться под солнцем на ровном и защищенном от ветров месте.

Посадка

Лучше посадить рассаду. Сеять семена этого цветка не рекомендуется, так как его семена очень прихотливые ко всем факторам и могут не прорасти.

Для рассады нужны качественные семена. Их нужно подготовить к посадке. В апреле посадите их ящики или грунт в теплице или парнике. Из-за того, что майорановые семена очень маленькие, в каждый ящик нужно посеять около 0,3-0,5 граммов. Для равномерного сеяния перемешайте их с сухим кумом.

Для выращивания майорана необходимы качественные семена и удобренная земля Уход

  • В течение 2-3 недель почву держать влажной и в помещении +22+25°С тепла. После появления первых всходов переместить в солнечные участки.
  • А после того, как пройдет весенний холод, их можно посадить в открытую почву.
  • Земля должна быть влажной. Сажать рассаду лучше грядками на расстоянии в 15-20 см между рядами.
  • Дальнейший уход требует аккуратного разрыхления почвы между грядками, регулярного полива, очищения от сорняков и удобрения. Подкорм вносить через 12-18 дней после посадки рассады. Удобрять половиной указанной выше дозы между рядами посаженных рассад майорана.

За майораном несложно ухаживать Интересные факты

Лечебные и вкусовые свойства майорана были известны издревле. Арабы ее называли Marjamie, что означает «несравненный».

Древние египтяне делали букетики из майорана и дарили тем, кем они восхищались.

В Греции он считался магическим растением: они сушили его и сжигали его с жертвенником, делали с ним вино.

Считали, что данное растение придает мужество и любовную силу. Не зря название майоран по-латыни звучит как amaracum. Оно похоже на слово amor, что означает любовь. Может быть, это потому что древние римляне употребляли его в качестве афродизиака.

Издревле майоран использовался для различных целей, даже как афродизиак

В богатых домах для придания воде аромата клали майоран в воду, и им мыли руки.

А в средневековье европейцы считали непристойным подать пищу без приправ из майорана.

Когда еще не придумали винные пары (хмель), в пивоварении использовали майоран.

Во Франции с ним изготавливали вина. В XI веке христианский монашеский орден умели делать ликер, в состав которых был майоран. Этот рецепт так и не смогли раскрыть.

Ланицерус, популярный немецкий врач, изучив характерные черты майорана, советовал его при насморке и как средство удаления камней из почек.

В 16 веке из майорана делали табак: рукой размалывали листья майорана, понюхав, начинали чихать. Это действие своеобразно очищает дыхательные пути. Также считалось, что майоран способен к просветлению разума, улучшению памяти и укреплению сердца.

К сожалению, сегодня реже применяют лечебные свойства майорана, но как приправа майоран остается уникальным по своим качествам и незаменимым на кухнях мира.

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Майоран (Origanum majorana)

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части – из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25°С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Майоран (Origanum majorana)

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Янв-23-2017 Автор: KoshkaS

Что такое майоран садовый

Что такое майоран, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Майоран (лат. Orīganum majorāna) – это  вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Майоран садовый – однолетнее или двухлетнее, а на своей родине в средиземноморской области Европы и Африки и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,2–0,4 м. Название растения произошло от греческих слов «гора» и «радоваться» и связано с убеждением, что это растение придает мужество и приносит радость. Его культивировали в Древнем Египте, Греции, Риме, на Востоке и очень ценили как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Со времен Древнего Рима запах майорана считался обеспечивающим долголетие. Сама богиня Венера, как считалось, даровала растению его запах. Есть еще одно старинное поверье: если неосторожный человек понюхает майоран, растение лишит его или ее носа – видимо, вследствие перечного оттенка этого запаха.

Стебель майорана густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки белые, желтоватые или бледно-лиловые, сидящие по одному в пазухах листьев на конце стебля и ветвей, сближены в шаровидные головки. Цветет в июле – августе. Орешки – яйцевидные, голые, светло-бурые.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в грядки на расстоянии 0,15–0,3 м.

Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

При выращивании в качестве огородной культуры майоран размножают семенным или вегетативным способами. Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2). С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком. При посеве их заделывают на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см. При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели после окончания высевания.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня. После этого сразу же проводят полив участка.

Лекарственным сырьем служит трава с соцветиями. Заготавливают ее перед цветением. Траву сушат в хорошо проветриваемом помещении, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 35 °C. После сушки траву обмолачивают. Хранят в герметичной стеклянной таре в темном помещении 3 года.

Трава майорана содержит эфирные масла (терпипинены, борнеол, фенолы, пинен, сабинен), напоминающие аромат кардамона, мяты, перца, вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел в период цветения майорана составляет 0,3–0,5 %, в сухом виде 0,7–3,5 %. В майоране найдены дубильные вещества, флавоноиды, пектины, ферменты, минеральные соли, фитонциды, витамины: аскорбиновая кислота – 44 мг%, каротин – 5,5 мг%, рутин – 27 мг%, танины – 4 мг%.

Чем полезен майоран

Особая уникальность майорана как лекарственного растения и пищевого продукта состоит в том, что в нем сочетаются в оптимальных количествах витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (флавоноиды).

Сердце под влиянием флавоноидов работает лучше. Тратя меньше энергии, сердце прогоняет по сосудам большее количество крови. Фенольные соединения также защищают печень от токсических поражений, оказывают влияние на обезвреживающую функцию печени. Облегчая отток желчи за счет расслабления мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих путей, флавоноиды усиливают также выработку желчи.

Майоран с полной уверенностью можно отнести к растениям, отличающимся мягким и постепенным действием на организм, но зато практически нетоксичным и даже при длительном применении не оказывающим на организм вредного побочного действия.

Чай из цветков и листьев майорана, применяемый длительное время по одной-две чашки в день, полезен при нарушении сердечно-сосудистой деятельности у пожилых людей, у которых склеротические изменения сузили кровеносные сосуды и сердечная мышца не снабжается в необходимом объеме кровью, теряя свою работоспособность. Этот же чай полезен людям, ежедневно занятым тяжелым физическим трудом.

Бесспорное значение имеет антимикробное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное, расслабляющее, антиспастическое, спазмолитическое действие фенолов.

Сочетание местного противовоспалительного (вяжущего, дезинфицирующего, успокаивающего) действия на слизистую оболочку и спазмолитического эффекта обусловливает противоязвенное действие флавоноидов, в частности рутина.

Рутин и другие флавоноиды, содержащиеся в майоране, стимулируют процесс отделения мочи, уменьшают продолжительность кровотечения, обладают антисклеротическим действием.

Витамины С и Р, содержащиеся в майоране, защищают тканевые и сосудисто-тканевые барьеры от проникновения микроорганизмов, от развития геморрагического синдрома. Их взаимодействие обеспечивает в организме важнейшие окислительно-восстановительные реакции, оздоравливает артерии, капилляры и вены.

Регулярное потребление чая из листьев и цветков майорана позволяет предупредить и вылечить болезни артерий, капилляров и вен.

В пищу употребляют свежие, собранные до цветения и сушеные листья – в начале цветения, молодые побеги и цветки. Добавление в пищу майорана укрепляет любовь. Майоран обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. В настоящее время относится к наиболее употребляемым пряностям в кавказской кухне, которую без него невозможно себе представить.

Употреблять его следует осторожно, в умеренных количествах, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян. Майоран употребляется для приготовления картофельного супа, блюд из печени, грибов, мясных супов, салатов из овощей, рыбы, колбасы из печени, при жарении птицы, свинины, баранины, ягнятины. Используется для приготовления бобовых, супа из рубца, некоторых сыров, а также в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

Для кухонных нужд полезно настоять ветку майорана в литре растительного масла. Майорановое масло придает жареным блюдам очень приятный аромат.

Противопоказания майорана

Не рекомендуется злоупотреблять майоран беременным и кормящим женщинам. Он может негативно влиять на организм: вызывать головные боли, повышенное чувство усталости, восприимчивости к окружающим стрессам, и как следствие, может ухудшаться настроение, появляться депрессии.

Как пряность, майоран может вызывать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется майоран людям с повышенной свертываемостью крови.

Лечебные свойства майорана

Майоран в организме человека вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антисклеротическое, антитоксическое, мощное бактерицидное, вяжущее, гипотензивное, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, общеукрепляющее, отхаркивающее, противогрибковое, противовоспалительное, спазмолитическое, артериальное сосудорасширяющее, ранозаживляющее, тонизирующее и седативное (успокаивающее). Способствует улучшению пищеварения, ослабляет половое влечение.

Настой листьев и цветков майорана используют при спазмах пищеварительного тракта и дыхательных путей, скоплении газов в кишечнике, брожении, инфекции кишечного и мочевого трактов, плохом аппетите, при поносах, рвоте нервного происхождения, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах, гипертонической болезни, легочных заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, инфекционных болезнях, ревматизме, хроническом бронхите, насморке, спазматическом кашле, нарушениях менструального цикла, общем утомлении, анемии, нарушениях кровообращения, при параличах, депрессивных состояниях, ахилии, бессоннице, стрессах, беспокойстве, мигрени, головной боли, неврастении, головокружении, частых простудах, геморрое, слабых нервах, плохой концентрации внимания, атеросклерозе, ухудшении зрения, болезнях зубов, кровоточивости десен, предрасположенности к воспалениям слизистых оболочек, при отеках различного происхождения, кожных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете, цинге, ломкости ногтей и выпадении волос, онкологических заболеваниях различной локализации.

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев и цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Настой противопоказан при беременности.

Эфирное масло (аптечный препарат) применяют при тех же расстройствах здоровья по 3–4 капли с кофейной ложечкой меда 2–3 раза в день.

Для наружного применения настой готовят из 2–3 ст. ложек измельченного сырья. Этот настой применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, полосканий при кожных заболеваниях (дерматозы, фурункулы и др.), ранах, насморке (втягивание в нос настоя), при воспалении в полости рта и горла, неприятном запахе изо рта, ревматических болях; в виде спринцеваний при воспалительных заболеваниях женской половой сферы; в виде клизм – при геморрое.

При невралгии ревматического происхождения, артрите, подагре, ослаблении организма после истощающих болезней, болезнях нервной системы, общей усталости, заболеваниях, вызванных переохлаждением, полезны ванны из травы майорана: 500 г травы майорана варить в 4 л воды 5–7 мин, настоять, укутав, 15–20 мин, процедить, вылить в ванну с водой.

При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют в виде компрессов, растираний майорановое масло: свежие цветки и листья майорана плотно уложить на 3/4 в стеклянную банку, залить на два пальца выше уровня сырья растительным маслом, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1,5–2 месяца, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте.

Свежую траву майорана полезно жевать при неприятном запахе изо рта, воспалительных заболеваниях полости рта и горла, прикладывать к воспаленным мозолям.

Эфирное масло майорана при его вдыхании оказывает гармонизирующее, укрепляющее действие на организм, полезное при утомлении, истощении организма, бессоннице, депрессии, стрессах, угнетенном состоянии, головной боли, мигрени.

Запах свежего майорана действует как седативное средство, полезное при возбуждении и повышенно эмоциональных состояниях, таких как горе, любовная тоска и печаль при потере друга или любимой. Запах также применим для подавления сексуальных желаний.

Запах майорана способствует спокойному сну.

Если человек в подавленном состоянии, дайте ему сразу свежий майоран, и его настроение настолько улучшится, что он почувствует себя счастливым.

Носите майоран с собой, а также положите его понемногу в каждой комнате и меняйте раз в месяц, он действует как защита от зла и беды. Носите на теле зимой амулет из смеси майорана и фиалки. Он предохранит вас от простудных заболеваний.

Выращивайте у себя на подоконнике, на дачном участке, в саду майоран. Он будет охранять вас от злых сил, вселит надежду в больных, в уставших от жизни или одиноких людей.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные травы майорана, чабреца, подмаренника желтого, дубровника горного, цветки календулы и боярышника, корневища валерианы.

1 ст. ложку смеси залить 1 л крутого кипятка и еще варить 30 секунд. Когда остынет, процедить, добавить 8 ст. ложек меда. Принимать при лечении хронического алкоголизма по 1/2 стакана 3 раза в день до и после еды. Кроме того, после еды или во время ее принимать 1 ст. ложку оливкового масла. Курс лечения – 2 месяца, после месячного перерыва лечение можно возобновить.

– Смешать в равных частях по объему измельченные в порошок листья и цветки майорана, плоды тмина.

1 ч. ложку порошка размешать в небольшом количестве теплой воды, принять при боли и коликах желчного пузыря. Через час, если нужно, повторить прием порошка.

– Смешать в равных частях по объему сухие измельченные листья майорана и мелиссы.

1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 15 мин, процедить. Пить 2–3 стакана в день, подсластив медом по вкусу, при гипомнезии (ослаблении памяти), депрессии, стрессах, бессоннице, ипохондрии, меланхолии, головной боли, мигрени, головокружении, повышенной возбудимости, повышенной половой возбудимости, нервных припадках, метеоризме, болях в сердце, атеросклерозе, при нарушениях деятельности сердца, желудка, кишечника, печени, почек, желчного и мочевого пузыря, кровеносной системы, при водянке, малокровии, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе.

– Смешать в равных частях по весу сухие измельченные листья и цветки майорана, листья мелиссы, цветки боярышника, траву пустырника, сухоцвета однолетнего.

2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при перикардите (воспаление околосердечной сумки) по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Майоран для похудения

Диетологи рекомендуют добавлять в пищу майоран в связи с тем, что он улучшает вкус несоленых блюд.

Также эта специя облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.

Однако увлекаться этим растением не стоит, так как оно повышает аппетит.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме: