Мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Содержание

мед из молочая полезные свойства и противопоказанияМолочайный мёд – удивительный сорт, который отличается от других видов необычными вкусовыми характеристиками и высоким содержанием йода. Молочай – ядовитый сорняк, а потому животные его избегают. Но в тоже время, растение относится к группе медоносов – если возле пасеки расположена плантация этого растения, то за сезон можно получить больше 40 кг мёда.

Особенности сорта

Мед из молочая легко узнать, благодаря особому цвету и аромату, а также необычному вкусу. При покупке стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. Цвет – темно-коричневый оттенок;
  2. Консистенция – жидкая, вязкость минимальная;
  3. Вкус – «изюминку» этому продукту придает легкий горьковатый привкус.

Качественный свежий продукт довольно долго не густеет, а после кристаллизации превращается в плотную, очень вязкую массу с шоколадным оттенком.

Полезные и лечебные свойства

Отличительная особенность молочая – глубокая корневая система, находящаяся на глубине более 10 метров. А значит, растение получает воду и другие необходимые для его роста вещества из экологически чистых слоев грунта.

Отдельно стоит отметить высокое содержание йода, благодаря чему пчелиное лакомство рекомендовано будущим мамам, а также школьникам. Всего пара ложек лакомства, употребляемых ежедневно, помогают избавиться от депрессии, улучшить работу мозга и нервной системы, нормализовать сон.

Противопоказания к применению

При заболеваниях щитовидной железы молочайный мёд может приносить как пользу, так и вред – всё зависит от характера недуга. Поэтому употребление этого продукта нужно обязательно согласовать с лечащим врачом – избыток йода может усугубить течение болезни.

Пчелиный нектар может вызвать аллергическую реакцию, а потому пробовать его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз.

Как не купить подделку?

Мед молочая легко отличить по темному цвету и особому вкусу – попробовав его однажды, вы всегда сможете найти качественный продукт. Лучше сотрудничать с постоянными пасечниками, качество товаров которых не вызывает сомнений.

Рецепты для здоровья

мед из молочая полезные свойства и противопоказания
Мёд – одно из самых популярных и сильнодействующих народных средств. Молочайный продукт будет полезен для лечения широкого спектра недугов, нужно лишь правильно его употреблять. В этом помогут следующие рецепты:

  • Столовая ложка в сочетании с теплым молоком или даже водой поможет забыть о бессоннице.
  • Сделать небольшое углубление в черной редьке и налить в него мёд – оставить на ночь. К утру вниз стечет сок, который поможет вылечить простуду и избавиться от кашля.
  • Залить столовую ложку ромашки стаканом коньяка, когда жидкость достигнет комнатной температуры – добавить чайную ложку пчелиного нектара. Использовать смесь для полосканий при болях в горле.
  • 1 чайную ложку мёда смешать с 250 мл отвара шиповника – принимать по полстакана утром и вечером.

Молочайный мёд полезен для внутреннего и наружного применения, а аппликации, приготовленные на его основе, способствуют быстрому заживлению ран. Темное жидкое лакомство с необычным вкусом принесет огромную пользу здоровью и подарит отличное самочувствие.

В чем польза молочайного меда?

Невозможно переоценить лечебные свойства этого сладкого лакомства. Мед молочай благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, поможет пережить пики высокой мозговой нагрузки. Спортсменам, пожилым и людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендован, как профилактическое средство. Молочайный мед, также показан при хронических заболеваниях органов пищеварения — язвах и гастритах и, мочеполовой системы. Обладая богатым набором витаминов и микроэлементов, мед полезно принимать в период снижения иммунитета и при инфекционных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию йода, компенсирует его недостаток в щитовидной железе. Ухоженный внешний вид кожи и ногтей, поддержит профилактический курс приема молочайного меда.

мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Происхождение

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

мед из молочая полезные свойства и противопоказания

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Калорийность

Не секрет, что для поддержания фигуры, многие диетологи советуют заменять сахар фруктозой или медом. По калорийности, они практически не отличаются, но сахар при чрезмерном употреблении, как яд — приводит к увеличению глюкозы, а следовательно и выбросу гормона инсулина. Это чревато для многих людей неприятными последствиями.

Темные сорта меда более калорийны чем светлые — 415ккал/100граммов, тогда когда в липовом 335ккал/100граммов. Это обусловлено большим содержанием питательных веществ. Мед молочая, несмотря на высокую калорийность, легко и быстро усваивается за счет ферментов облегчающих переработку углеводов. Соответственно, при соблюдении нормы потребления, лишнего веса можно не бояться.

В 100 граммах содержится:

  • белки — 0,9 граммов;
  • углеводы — 81 грамм;
  • вода — 17 граммов;
  • моносахариды и дисахариды — 74 грамма;
  • крахмал — 6 граммов;
  • зола — 0,4 грамма.

Важно! В меде, с возрастом и кристаллизацией, калорийность увеличивается, что связано с потерей влаги.

Состав меда

Как говорилось выше, у молочайного меда повышенное содержание йода, что даже влияет на его цвет. Употребление 2-х чайных ложек в день, обеспечит вас его суточной нормой. Кроме этого, он богат железом, белками, аминокислотами, минералами и витаминами это:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н).

Благодаря такому богатому составу, молочайный мед очень полезен.

Полезные и лечебные свойства

Это сладкий медонос содержит много «бесценных полезностей», среди которых:

  • частички прополиса, которыми закрываются соты — поддерживают иммунитет и работу печени.
  • пыльца — облегчает аллергические состояния, оказывает тонизирующее действие и способствует выведению токсинов из организма.
  • амилаза — фермент помогающий нашему организму расщеплять углеводы. Поэтому, рекомендуется добавлять мед к кашам и хлебной выпечке.

Это лишь малая часть той пользы, которую несет молочайный мед для человееского организма.

От каких заболеваний помогает избавится?

Самое распространенное применение в медицине — это лечение ОРВИ. Но как и при других заболеваниях, в период обострения, не рекомендуется использовать его как самостоятельное лекарство. При своевременном регулярном применении поможет избавится от:

  • развития инфаркта и инсульта;
  • бессонницы;
  • стресса;
  • склероза;
  • кашля и болей в горле;
  • изжоги;
  • анемии и малокровия.

Перед использованием меда в лечении какого-либо заболевания, следует проконсультироваться с врачом.

Кому стоит употреблять этот мед?

Несомненно, женщины оценят всю пользу этого волшебного нектара. С ним они могут делать маски для кожи и волос. А регулярное употребление, поможет восстановить голос. Беременным, помогает справится с токсикозом и растяжками, снимает тонус. А уже после беременности усиливает кровообращение и способствует быстрому сокращению матки.

У мужчин, регулярное употребление всего 1 чайной ложки меда в день, приводит к нормализации давления и увеличиванию выносливости. Стоит присмотреться к такому недорогому средству и мужчинам, у которых возникли возрастные проблемы в мочеполовой системе. До наступления «щекотливых» проблем, рекомендуется принимать его для профилактики таких заболеваний, как импотенция, простатит и аденома.

Для детей — это одна из любимых сладостей. Его одним из первых дают с чаем родители при ОРВИ. Используют для хорошего сна. Регулярное потребление в пределах возрастной нормы, благоприятно отражается на умственном развитии и успеваемости.

Способ применения

В основном, способы зависят от показаний к лечению и рецептов приготовления. Но есть основные методы, некоторые из них:

  • ополаскивание, например, для блеска волос;
  • умывание — используйте как очищающее средство по утрам;
  • компресс — послужит антисептиком при ожогах и ссадинах и предотвратит развитие микробов;
  • средство для ванн — готовится сразу перед применением, увлажняет и питает кожу;
  • бальзам — для губ, хорош в зимний период, используйте с маслом и другими добавками;
  • выпечка — мед делает ее нежной и может заменить сахар, что важно для людей контролирующих вес;
  • консервация — жидкая консистенция позволяет сохранить ягоды и фрукты. Разводите в пропорциях 1:10.

Норма для каждого может быть разной и зависит от:

  • рациона питания и частоты приемов пищи;
  • ритма жизни;
  • наличия заболеваний и аллергий;

Исходя из всех показателей, среднесуточная норма здорового человека и ребенка, представлена в таблице:

Мера веса Максимальное количество меда в день для взрослого человека Максимальное количество меда в день для ребенка
100 граммов 415 ккал
50 граммов 207,5 ккал
8 граммов (1 чайная ложка) 33,2 ккал
17 граммов (1 столовая ложка) 70,5 ккал

Противопоказания

Стоит помнить, что у любого продукта могут быть противопоказания. Мед — не исключение. Он может принести вам вред в виде аллергии и проявиться крапивница на коже, зуд, отеки и, даже — анафилактический шок. Помните, что это не десерт и не самостоятельная сладость и, при бесконтрольном приеме может вызвать сахарный диабет, особенно у людей с избыточной массой тела. Принимать мед запрещено в период обострения хронических заболеваний, в послеоперационный период, а также людям страдающим от других видов аллергий.

Не редко, педиатры запрещают давать его детям до 2-х лет, так как высока вероятность развития пищевой аллергии и кариеса в последствии. И, даже если вашему ребенку 5 лет, контролируйте прием сладости и по возможности, отправляйте чадо прополоскать полость рта.

С осторожностью нужно принимать во время беременности. Не принимайте продукт на тощак, только если не планируете после этого сразу поесть.

Важно! Вы можете проверить наличие у себя аллергии, нанеся немного меда на внутреннюю сторону локтевого сгиба. Заметьте, реакция может последовать не сразу, стоит подождать несколько дней.

Срок и условия хранения

Данные критерии зависят от температуры, освещения, тары и влажности. В соответствии с вышеперечисленными условиями, температура должна быть не более 15С, хранение в темном сухом месте, в темной, желательно, в стеклянной герметично закрытой посуде, при влажности не выше 75%. При соблюдении всех условий, ГОСТ обещает до 2-х лет хранения. В остальных случаях, срок годности ограничен ГОСТом от 8 месяцев до 1 года. От времени сбора также зависит срок годности меда. Так, плохо хранится продукт, собранный поздно осенью или в засушливое лето.

Как меняется мед в процессе хранения?

Все зависит от того, была ли тара вскрыта и от того, в каких условиях находится баночка. Если была вскрыта, срок годности может сократится из-за неправильного хранения. Например, в холодильнике — может образоваться конденсат и начаться брожение. Частое открывание тары приводит к нежелательному проникновению воздуха и размножению бактерий. Соответственно пропадает часть витаминов и микроэлементов. На внешнем виде, такое хранение проявляется как вспенивание, брожение, появление темной жидкости, рыхлости верхнего слоя, постороннего запаха, изменение цвета. Правильно хранимый мед из молочая, может со временем кристаллизоваться. Это естественный процесс настоящего продукта.

Молочай

Молочай «буассье» (Eurphorbia boissierana) и «сегиеров» (Eurphorbia seguieriana) — основные представители медоносов семейства Молочайные. Травяной многолетник, растет по берегам рек, лугам, вдоль дорог, в незатененых лесах; преимущественно, на суглинистых, песчаных и каменистых почвах.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Благодаря глубокопосаженным раскидистым корням, не боится засухи и цветет с середины июля по июль. Сбор меда с 1 гектара за сезон, может составить около 300 килограммов. И это не предел, если бы пыльца не была ядовита для пчел, медосбор был бы на порядок выше. А так, обрабатывается пчелами только 80% растений.

Полезные свойства

Растение широко применяется в народной медецине. Отвар из сока обладает следующимим свойствами:

  • кровоочистительное;
  • тонизирующее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • обезбаливающее.

Используется в качестве примочек и компрессов.

Что лечит данное растение?

Сок молочая не только ядовит. Имея в составе камедь, дубильные вещества, алкалоиды, зуфорбон и ферменты — лечит следующие паталогии:

  • бородавки, кожные мозоли, грибок;
  • поддерживает иммунитет при лейкозе;
  • препятствует росту метастаз;
  • восстановление после химиотерапии;
  • бесплодие;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • мегрени;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • возрастные изменения в мужской половой системе.

Популярность растение приобрело еще в древности, благодаря чудесному свойству затягивать раны и чистить кожу. Рецепты простые и не требуют специальной подготовки.

Для борьбы с бородавками или лишаем, необходимо заломить ветку растения, пока не начнет выделяться сок. Смажте пораженные места. Смывать сок не нужно, достаточно стереть ватным диском или палочкой. Процедуру необходимо повторять на протяжении недели.

Чтобы отбелить кожу, наносите регулярно сок на лицо или тело, и через 15 минут смойте теплой водой.

Для восстановления нервной системы, необходимо сделать порошок из высушенных корней и листьев. Смешайте его в равных долях и принимайте по 1 чайной ложке после еды, запивая водой. Или разбавьте свежий сок молочая с водой, в пропорциях 1:100. Принимайте по 5 капель на 200 миллилитров воды, 3 раза в день, до еды.

Широко используются отвары и смеси для лечения неврологий и онкологических заболеваний.

Другие применения

При проблемах со стулом, применяют послабляющий настой из корня. Возьмите 1 чайную ложку корня и прокипятите на медленном огне в течении 1 минуты в 0,5 литрах воды. Дайте отстояться 20 минут, процедите через марлю и принимайте по 1 столовой ложке после еды.

При ранах, ссадинах и других внешних заболеваниях применяют мазь из порошка корня молочая. Смешайте 1 чайную ложку порошка с половиной стакана сливочного масла, перемешайте и храните в холодильнике.

Традиционные лекарственные средства с молочаем

Выше мы уже познакомили вас с самыми популярными народными рецептами, но обошли вниманием отвары и спиртовые настойки.

Последние, при длительном курсе в 1 месяц помогут вылечить мигрени, циститы и другие хронические заболевания мочеполовой системы. Например, используя корни или порошок из листьев, можно приготовить раствор в пропорциях 1:3. Дайте ему настояться 10 дней в темном, прохладном месте и начните принимать с 1 капли в день, постепенно доводя до 30 к концу месяца.

Есть ситуации когда спиртосодержащие лекарства принимать нельзя, в таком случае поможет отвар. Возьмите 5 граммов сушеных корней или листьев, залейте 0,5 литрами кипятка, укутайте полотенцем и дайте настояться. Затем, процедите и принимайте до 5 раз в день, по 1 столовой ложке.

Противопоказания

Не забывайте, что вы принимаете не аптечное средство, а лекарство, сделанное собственными руками. А так как растение ядовито — лечение должно проходить, строго под контролем врача. Запрещено применение любых препаратов и самодельных средств из него, в период беременности и лактации, детям до 16 лет. Помните, что возможна индивидуальная непереносимость и реакция на составляющие молочая.

ГЕО

Молочай — один из самых распространенных «сорняков» на планете. Только в России его насчитывается около 200 видов. Растет, в основном, в жарких субтропических местностях, обусловленных пустынным ландшафтом. В холодных местностях — практически не присутствует. Многие его суккулентные виды занесены в Красную книгу и произрастают в Африке, на Канарских островах, Мадагаскаре. Медоносные сорта, за пределами России, встречаются в Иране, Малой и Средней Азии.

Как собирать и нюансы заготовки

Во время сбора нужно быть крайне внимательным, чтобы не допустить попадания других трав и насекомых. Это поможет избежать отравления. Собирайте растение в местах его массового скопления. Заготавливают не все растение, а только лишь его листья, корень и сок — по отдельности. Сначала выжимают сок и выпаривают его на водяной бане. Затем, разливают по баночкам и покрывают сверху топленым салом барана. Хранить нужно в прохладном месте.

Заготавливать корни нужно весной, либо осенью. Их промывают, ошпаривают и просушивают, желательно — в духовом шкафе, при температуре не более 40С. Листья собираются перед цветением или вовремя его. Тщательно выжимается весь сок и раскладываются в темном месте для сушки, небольшими горками.

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с  помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Среди огромного количество самых различных сортов пчелиного нектара особняком стоит такой специфический продукт, как мед из молочая. Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Особенности меда из молочая

Молочаевый мёд непросто спутать с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики: человек ощущает лёгкую горечь и небольшую терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корешки растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря последним мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок.

Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, который встречается достаточно редко. Дело в том, что молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав и полезные качества молочайного меда

Как уже было отмечено, мед молочай обогащает йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминными веществами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами.

Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Кроме того, полезные свойства мед из молочая распространяет на весь организм (молочай, что интересно, является ядовитым растением). Так, пчелиный нектар можно использовать в комплексной терапии таких заболеваний пищеварительного тракта, как воспаление слизистой желудка, колиты, язвенное поражение кишечника.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд из пыльцы молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные рецепты

Молочайный мед довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительные тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Однако важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – аллергия на нектар, ранний возраст и беременность. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме.

Таким образом, молочай дарит мед по-настоящему ценный и полезный. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного нектара, не следует им чрезмерно увлекаться. Ложечки-другой в день будет достаточно.

Ноя 12, 2017Татьяна

Поделитесь с друзьями:  

Оценить статью:

(Всего оценок:

, в среднем:

из 5)

Вам также может быть интересно:

Молочай – весьма необычный медонос. Его корни способны углубляться на такую глубину, куда не может проникнуть ни одно другое растение. Таким образом, он становится единоличным владельцем всех минеральных веществ, лежащих в глубине земной коры, в частности, йода и железа.

Молочай недолюбливают растениеводы, однако для пчеловодов это ценный медонос, дающий нектар в засуху

Полезные свойства меда из молочая в немалой степени формируют именно эти два минерала, способствующие функции кроветворения, чистке организма от шлаков, улучшению мозговой деятельности и многому другому.

Что представляет собой мед из молочая?

Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.

Молочайный мед легко отличить от других сортов по темному, почти черному цвету

Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.

Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как улей не пополняется новой рабочей силой.

Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.

Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.

Полезные качества молочайного меда

Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:

При близком рассмотрении цвет меда из молочая имеет насыщенный янтарный оттенок

  • склероза;
  • ревматизма;
  • бессонницы;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • варикоза;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрита;
  • язв;
  •  депрессии;
  • заболеваний печени.

Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.

Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.

Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.

Что еще надо знать о меде из молочая?

Мед из молочая сравнительно недавно появился на рынке пчеловодческой продукции. Связано это с тем, что для производства нектара этому вроде бы неприхотливому растению, требуется довольно высокая температура – 25 – 30 0С. В условиях глобального потепления это стало возможно. В то же самое время все другие медоносы в такую жару высыхают, и пчелам ничего не остается, как собирать пыльцу с этого сорняка.

Особенно богатые урожаи молочайного меда маленькие труженицы приносят с пастбищных полей. Сок молочая ядовит сам по себе, поэтому животные его не трогают. Разрастаясь, этот сорняк захватывает обширные территории, вытесняя кормовые растения. Немало этому способствует его чрезвычайная живучесть. Молочай в достатке получает необходимые ему вещества и воду из глубоких слоев почвы, когда растения с более мелкими корнями голодают и засыхают под палящими лучами солнца.

За сезон с молочайных угодий пчелы могут произвести примерно 40-50 кг меда. Однако если отсутствуют другие медоносы, то пчелиный рой измельчает и погибнет зимой, поэтому пчеловоды стараются охранять свою пасеку от зарослей этого плодовитого сорняка.

Интересный факт! Молочай – самый многочисленный род из семейства Молочайных. Всего их насчитывается около 2000 видов, многие из которых окультурены и произрастают в глиняных горшочках в качестве комнатного растения.

Как выглядит молочай в природе можно узнать из этого видеоролика: