Мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Содержание

В поисках редких сортов медового нектара нельзя упустить из внимания мед из плюща. Встречается он не так уж и часто по причине позднего цветения медоноса. Плющ, как правило, зацветает осенью, в сентябре-октябре, когда пасечники готовят свои пчелиные семьи к зимованию. Однако иногда находятся те, которые нарочно выпускают пчел в этот период, дабы получить невероятно вкусный и полезный плющевый мед.

мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства меда из плюща

Не только народные целители, но и врачи рекомендуют употребление меда в качестве профилактики за счет огромного объема витаминов, минералов, полезных микро- и макроэлементов, положительно влияющих на человеческий организм. Этот нектар знаком не многим по причине редкости, но пчеловоды советуют принимать его при бактериальных, простудных вирусных заболеваниях для повышения иммунитета и создания барьера против болезни. Также положительно сказывается на работе органов пищеварения, печени и почек.

Мед можно использовать нестандартно — внешне, в качестве компресса в смеси с эфирными маслами и травами, при лечении артрита, подагры, ревматизма, ожогов, при экземе и других дерматологических заболеваниях. Нектар из плюща действует как тонизирующее вещество, его можно употреблять после травм, дабы привести организм в былое, здоровое состояние.

Энергетическая ценность и калорийность

Жиры 0,2 г 0,016 г 0,34 г
Белки 0,8 г 0,064 г 0,14 г
Углеводы 81,5 г 6,5 г 14 г
Калории 327 ккал 26 ккал 56 ккал
Энергия 1215 кДж 97,2 кДж 206,5 кДж

Состав плющевого меда

Основные полезные минералы и витамины, которые входят в мед, переходят к сладкому нектару из растения-медоноса. Таким образом, от плюща, помимо медовых витаминов группы В, С и РР, меду передались аминокислоты, дубильные вещества, муравьиная и яблочная кислоты, каротин, сапонин и многие другие компоненты.

В чистом, настоящем меде совершенно не присутствуют примеси, а доля сахаров составляет до 85%. По соотношению белков, жиров и углеводов, последних в составе больше всего — около 80%. В целом, мед вмещает в себе до 300 микро- и макроэлементов, которые оказывают благоприятное действие на организм человека и благодаря которым мед так сильно ценится.

мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Внешний вид, вкус и аромат нектара

Важно знать! Мед из лианистых плющевых зарослей — достаточно редкое явление и мошенники удачно подделывают этот нектар. Прежде, чем купить пару баночек, нужно ознакомиться с нехарактерной медовой текстурой и внешним видом.

Внешность плюшевый мед имеет не характерную для привычных сортов. Мягкая и густая текстура, больше схожа со сливочным маслом, в которую вкраплены мелкие частички засахарившегося нектара. Мед имеет очень светлый, практически белый с легкой бледной желтизной цвет. Мед обладает резким и ярко выраженным ароматом, который сложно описать парой слов из-за многослойности запаха. Вкус нектара из плюща очень похож на лесной мед, но послевкусие отличается — более терпкое и резкое.

При каких заболевания полезен плющевый мед?

Благодаря своим потрясающим целительным качествам, нектар из плюща не только предупреждает, но и лечит многие болезни, такие, как например:

  • проблемы с почками, мочевыводящей системой;
  • вирусные, бактериальные, простудные заболевания;
  • болезни печени и селезенки;
  • артрит, артроз, ревматизм;
  • подагра и другие заболевания суставов;
  • ожоги, гноящиеся раны;
  • экзема, потница и разные дерматологические явления.

мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Также мед часто используется при воспалениях, покраснениях и грибке в связи с мощными противовоспалительными свойствами сладкого нектара.

Противопоказания к применению

Мед, не имеет значения какого сорта, можно считать сильным аллергеном, поэтому людям, организм которых резко реагирует на раздражители, следует ограничить прием нектара внутрь. Внешне, в виде компрессов, мед может также давать аллергическую реакцию в виде покраснения, жжения, зуда и легкой сыпи.

Перед применением сладкого нектара, диабетикам лучше проконсультироваться с врачом, так как в нем содержится большая доля сахаров.

Маленьким детям мед и вовсе противопоказан вплоть до 6-7 лет. Беременные женщины и мамы, которые кормят малышей грудью, должны также быть предельно внимательны к приему медового нектара и прекратить употребление при появлении первых признаков аллергической реакции, как бы она ни выражалась.

мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Как правильно хранить мед?

Хранение плющевого нектара никак не отличается от других сортов. Главное правило, которое следует соблюдать — плотно закрытая тара, желательно стеклянная либо деревянная. Выбор баночки должен основываться на том, что мед хорошо впитывает запахи и, в случае хранения, например, в металлической посуде, через некоторое время мед приобретет характерный привкус, испортив все наслаждение сладким нектаром.

Особенность медового нектара из плюща заключается в том, что он совершенно не кристаллизуется и всегда остается мягкой маслянистой массой. Но, несмотря на это, оставлять мед следует в теплом, сухом месте. Таким образом, срок хранения пади увеличится, а полезные свойства сохранятся более продолжительный срок.

Как готовят место для ульев среди горного плюща?

Плющ — натуральный лекарь

Издавна народу были известны поразительные полезные качества горного плюща. Это растение помогает справиться со множеством заболеваний, держать организм в тонусе и поддерживать природную красоту тела и кожи. Кроме этого, плющ известен как хороший медонос, даря человеку редкий и очень полезный нектар. Плющ встречается очень часто в горной местности, где максимально приемлемый климат и влажность.

Интересный факт! В древней античной Греции плющ обыкновенный превозносили вместе с лозой винограда и считали символом власти. Объясняется это тем, что в одном из мифов растение спасло от верной гибели сына Диониса, закрыв его своими листьями от огня.

мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Полезные и лечащие свойства

Лекарственные качества плюща признали не только народные лекари, но и врачи с приверженцами официальной медицины. Плющ обладает мощным сорбционным действием. При кашле и заболеваниях верхних или нижних дыхательных путей плющ оказывает успокаивающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.

Благодаря дубильным веществам, растение имеет вяжущие свойства, помогающие быстрее заживить раны, порезы и ожоги. Настои и отвары из плюща улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, тонизируют и укрепляют организм. Отзывы гласят, что в борьбе с акне, дряблостью кожи поможет массаж с использованием отвара из коры и древесины плюща.

При каких заболеваниях эффективно лечение плющом

В любом виде — отвары, мази, настои, компрессы — плющ помогает от:

  • подагры;
  • ревматизма, артрита, артроза и других проблем с суставами;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • ожогов, гнойных и долго незаживающих ран;
  • бородавок, мозолей, высыпаний;
  • фурункулов, экземы и дерматита;
  • болезней верхних и нижних дыхательных путей.

мед из плюща полезные свойства и противопоказания

Основные рецепты и использование плюща

Плющ можно использовать для промывания ран благодаря его вяжущим качествам. Заваривается обычный отвар в соотношении 1:1 с водой, в котором позже смачивается марля и прикладывается к пораженному кожному участку.

Также можно прикладывать свежий лист плюща. Перед этим его следует хорошо вымыть и прибинтовать к ране.

Снадобьем из кавказского плюща также лечат фурункулы и ожоги. Для этого плющ можно принимать внутрь и промывать пораженную кожу. Для отвара берется 30 г растительного порошка плюща и заливается стаканом кипятка. Смесь проваривается на мелком огне в течение получаса, остужается и процеживается. Внутрь пить по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Противопоказания к применению

Плющ является токсичным растением; после контакта с открытыми участками кожи их следует тщательно мыть мылом, проточной водой и продезинфицировать. Есть также противопоказания к применению для детей, беременных женщин и кормящих мам. Они и вовсе не должны прибегать к использованию плюща ни в каком виде. Перед применением лекарств из этого растения лучше пройти консультацию у врача. Если тот разрешил, то строго придерживаться дозировок плюща в рационе.

Природа горного плюща

Плющ представляет собой прочный древесный ствол, от которого отходят множество лиан с маленькими присосками, которыми растение цепляется за горную породу. На фото можно увидеть, как цветет плющ. Его цветки имеют зонтичную форму, гроздья ягод темного, фиолетового цвета. Цветет это растение осенью, как правило, в сентябре-октябре. Распространен плющ на Кавказе, в горах, где ему больше подходит климат, температура окружающей среды и уровень влаги.

Плющ при болезнях

Рецепты из разряда народной медицины

Плющ знаменит своими отхаркивающими свойствами. Его часто используют при сухом кашле, бронхите и ангине. Для заваривания чая необходимо взять сухой плющ и смешать с холодной водой в соотношении 1:1. Протомить смесь на медленном огне на протяжении 20-30 минут, после чего процедить и долить кипятка ровно столько, чтобы получилось 200 мл готового отвара. Весь этот чай разбивают на 3-4 приема.

При обострении заболеваний дыхательных путей рекомендуют 100 грамм сухих листьев плюща залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой отвар пить во время еды, причем выпивать по 1-2 чашек.

От ревматизма поможет восьмичасовой настой 1 четверти чайной ложки плюща в 200 мл холодной питьевой воды. Курс такого лечения может длиться не больше 5 дней, так как это растение имеет в себе токсические вещества, которые в переизбытке могут навредить организму.

Провести в норму работу почек и мочевыводящей системы поможет отвар 3-4 листьев плюща в половине литра крутого кипятка. Питье нужно хорошо прокипятить 10 минут и дать остыть. Принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Мед из плюща сегодня очень популярен, потому необходимо знать его полезные свойства и противопоказания.

С древних времен известно, что мед – не просто вкусное лакомство, которое подается к чаю и присутствует почти на каждом столе, но и отличный лекарственный препарат. С его помощью можно избавиться от множества неприятных заболеваний, в том числе серьезных простуд и воспалительных процессов. Сегодня мед является важным компонентом во многих лекарственных препаратах, потому его популярность только увеличивается с каждым годом.

Мед из плюща – крайне редкое явление, так как цветение этого растения происходит ближе к сентябрю, когда пчелы собираются на зимовку. Тем не менее данный продукт существует, некоторые пасечники специально выпускают насекомых в данный период, чтобы в будущем насладиться уникальным продуктом.

Плющевый мед ничем не уступает своим собратьям – здесь присутствует масса витаминов и минералов, с помощью данного продукта лечат простуду и другие неприятные болезни.

Особенности

Главными отличительными особенностями продукта, собранного с плюща, является его удивительная мягкость – продукт напоминает сливочное масло, при этом совершенно не кристаллизуется, что значительно увеличивает его вкусовые качества и срок хранения.

Медонос сам по себе содержит массу веществ, благотворно влияющих на организм человека, при этом в составе лакомства его качества увеличиваются в несколько раз. Достаточно употреблять небольшое количество продукта для укрепления иммунитета, и состояние здоровья начнет улучшаться в максимально короткие сроки.

Мед из плюща, полезные свойства которого очевидны после первого использования, довольно редок – пчелам довольно трудно собрать пыльцу в начале осеннего периода, так как насекомые уже готовятся к зимовке. С другой стороны, в некоторых теплых регионах данный мед – один из самых популярных, так как плющ сам по себе крайне неприхотлив и очень быстро распространяется.

Готовый продукт отличается необычным вкусом – он довольно мягкий, но при этом насыщенный и многослойный. После первой пробы перепутать продукт с любым другим становится практически невозможно.

Противопоказания

Медицинские специалисты утверждают, что, несмотря на обилие положительных качеств продукта, у него всегда есть противопоказания, учитывать которые важно непосредственно перед употреблением. В некоторых случаях прием лакомства категорически запрещен, так как может сильно навредить здоровью и послужить причиной усиления симптомов заболеваний.

  • Наличие индивидуальной непереносимости продуктов пчелиного производства – главный фактор, из-за которого многие люди категорически отказываются употреблять мед. Прием в пищу продукта в этом случае может стать причиной анафилактического шока, что опасно для человеческой жизни.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам также не рекомендуется употреблять сладость ввиду вероятности развития аллергических реакций у мамы и малыша.
  • Люди с хроническими заболеваниями печени, почек и сердца обязательно должны проходить медицинское обследование перед употреблением меда.

Правильный и ответственный подход к употреблению продукта пчелиного производства позволит наслаждаться не только вкусом, но и пользой меда без угрозы для здоровья.

Видео: плющ.

Отзывы

«Раньше я никак не воспринимал мед, пока не попробовал продукт из плюща. Вкус его сильно отличается от обычного вида меда, потому мне было интересно попробовать что-то необычное. Могу сказать с уверенностью, что продукт легко справляется с простудными заболеваниями – болеть даже в самый неприятный период года я стал гораздо меньше. Единственный недостаток, который я разглядел – такое лакомство довольно трудно найти» – Евгений, 25 лет.

«Мед всегда являлся для меня источником витаминов и полезных элементов, и предпочтение всегда отдавалось меду из плюща. Конечно, продукт довольно редкий, но его вкусовые качества удивляют и меня, и всех моих окружающих. Более того, такая баночка хранится довольно долго» – Анна, 33 года.

«Я мама со стажем, и своим деткам обязательно даю по ложечке меда каждый день. К счастью, аллергия обошла нас стороной. Предпочтение последние пару лет отдаю меду из плюща – детки утверждают, что он самый вкусный, а я вижу, как они избегают простуд» – Елена, 40 лет.

Есть такой лазающий (вьющийся) вечнозелёный кустарник семейства аралиевые высотой до 12-15 метров под названием плющ обыкновенный (Hedera helix). Есть и одноимённое название мёда — плющевый мёд. А вот есть ли в действительности сей мёд?

Плющ обыкновенный (он же кавказский, он же крымский) встречается на юге Российской Федерации — в Крыму и на Кавказе. Не удивительно, что на одном «известном» сайте (продающем более 50 сортов «мёда») есть в продаже плющевый мёд (указан как новинка) из Адыгеи. Собственно, это и побудило обратить внимание на этот мёд и написать статью:

Мёд на скриншоте тёмного цвета, а в описании написано, что «по консистенции и цвету мёд из плюща напоминает сливочное масло: очень мягкий, нежный, без кристаллов. Это отличительная особенность плющевого мёда, а также, его естественное состояние». Тогда почему на картинке мёд тёмный? Ошибка администратора интернет-магазина? Слишком уж досадная ошибочка получается, да и много таких ошибок на сайте набирается…

Можно найти и несколько частных объявлений о продаже плющёвого мёда.

Идём далее. Вот что написано в Википедии: «Плющ — превосходный медонос, на Кавказе цветёт в сентябре, даёт взяток, сравнимый с липой и каштаном съедобным. Мёд белый, быстро «садится» (кристаллизуется), ароматный с мятно-ментоловым привкусом». Однако в «Словаре-справочнике пчеловода» сказано, что плющ обыкновенный «даёт много серо-жёлтой пыльцы и немного нектара».

Или вот какая информация есть на нескольких сайтах: «плющевый мёд – это один из новых, редких сортов меда. Собирается он пчёлами с плюща обыкновенного – вьющейся лианы. Цветёт плющ осенью, поэтому сбор мёда происходит в сентябре-октябре». Спрашивается, почему новый? Раньше не было такого мёда? Если цветёт в сентябре, почему на том сайте (смотрите скриншот выше) мёд в продаже уже с середины августа?

В общем, информации набралось немного. Решил, что нужно поспрашивать у тамошних пасечников. На объединенном пчеловодческом форуме Пчеловод.ИНФО спросил у кубанских пчеловодов о возможном плющевом мёде и о медоносности плюща. Мнения пчеловодов разделились: кто-то говорит — брехня, кто-то говорит что есть такой мёд, но однозначного ответа не было.

Сделал такие выводы: действительно плющ обыкновенный как медонос хорош, если идёт в сравнение с липой и каштаном. Но это довольно-таки поздний медонос, поэтому получение мёда с него ограничено погодными условиями (осенние холода и дожди или летняя засуха) и силами семей (пчелиная семья уже не та, что летом). Возникает аналогия с майским мёдом — бывает, но не всегда. Весной и в начале лета тоже есть отличные медоносы, но нет возможности собрать мёд, тем более монофлорный (с преобладанием одного медоноса). Как кленовый мёд в Башкирии — да, бывает, но не всегда и не более тонны на всю республику.

Или взять к примеру донниковый мёд. Если кочевать с пчёлами на большие поля, то более-менее чистый донниковый мёд можно получить (в протоколе пыльцевого анализа пыльца донника будет доминировать). Но донник жёлтый хорошо растёт и в диком виде, поэтому некоторые пчеловоды, видя, что вокруг растёт много донника, называют свой мёд донниковым, на деле оказывающимся простым разнотравьем (синяк обыкновенный, лабазник вязолистный, земляника зелёная, липа мелколистная, клевер розовый, эспарцет сибирский и другие). Точно так же и с плющевым мёдом. Но вот пыльцевой анализ мёда никто не делал (или есть такие?), поэтому утверждать, что вот этот мёд именно плющевый оснований, всё же, нет.

К сожалению, плющ обыкновенный не произрастает в Башкортостане, поэтому возможности сделать фотографии пчёл на цветках плюща кавказского нет. Ведь цветки плюща весьма своеобразны (по форме соцветия похожи на шар, общий цвет — зелёный). Когда буду осенью на Кавказе или в Крыму обязательно уделю внимание процессу сбора плющевого нектара и пыльцы медоносными пчёлами.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту?

Плющ обыкновенный: полезные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Вечнозеленые плети с роскошной глянцевой листвой очень уверенно вошли в озеленение фасадов и надолго заняли свою нишу в качестве незаменимой декорации.

Но помимо своей внешней привлекательности, плющ обыкновенный ценится еще и за лекарственные свойства.

Что и как можно вылечить этим растением, где его найти и как заготовить целебное сырье — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

На форумах в обсуждениях лечебных характеристик плюща многие высказывают свои опасения по поводу его ядовитости. Этот факт научно подтвержден, но чтобы разобраться, насколько растение полезно либо опасно для человеческого здоровья, важно выяснить, из чего состоят его корни, стебли, листва и плоды.

Биологи твердят, что главными строительными составляющими растительных волокон плюща обыкновенного являются:

  • камедь;
  • галактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • раффиноза;
  • стахиоза;
  • кумарины;
  • гедерин;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • скополин;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • инозит;
  • органические кислоты (яблочная, хлорогеновая и муравьиная);
  • йод;
  • стероиды;
  • смолы;
  • пектины;
  • токоферол;
  • тритерпеноиды;
  • дубильные вещества.

Польза и вред плюща обусловлены именно вышеприведенным списком. В стеблях растения преобладают смолистые и камедистые вещества, поэтому самой ценной его частью травники считают кожистую листву и не рекомендуют к употреблению плоды.

Лечебные свойства

Бояться этой красивой лианы, что мелкими корешками на стебле может надежно уцепиться даже за металл, совершенно не стоит. Официальная медицина давно подтвердила лечебные свойства плюща, фармацевты предлагают широкий ассортимент препаратов, основанных на нем, а пасечники отнесли растение к продуктивным медоносам.

Медики утверждают, что благодаря составляющим высокомолекулярным углеводам растение обладает сорбционным эффектом. Антибактериальному, отхаркивающему и противофунгальному воздействию способствуют присущие сапониновые гликозиды.

Кроме того, в тандеме с другими компонентами они способствуют заживлению ран, разжижению и отхождению мокрот, стимулируют бронхиальную перистальтику, облегчают дыхание. В результате цепочки сложных физико-химических реакций всех составляющих растение снимает воспалительные процессы и заживляет раны.

Дубильные вещества обеспечивают ему вяжущий эффект, а присущий токоферол заботится о нормализации обменных процессов и способствует усвоению каротина.

Фитотерапевты советуют экстракт плюща от кашля, для повышения иммунитета, расширения сосудов. Холодные настои рекомендованы при болезнях печени, желчного пузыря, подагре, ревматизме, а также хроническом бронхите. Отвары показаны для женщин с обильными и болезненными менструациями.

Важно!Плющевой мед считается редкостным продуктом. Чтобы уберечься от мошенников и не приобрести подделку, запомните, что истинный продукт отличается приятным нежным ароматом, маслянистой и слегка кристаллической воздушной консистенцией, а также светло-желтым окрасом.

Народные врачеватели практикуют удаление бородавок, мозолей, полипов, а также лечение фурункулезов, гнойных ран и ожогов приготовленным из плюща снадобьем. Кроме того, настоем из лианы можно спровоцировать пробуждение волосяных фолликулов при облысении. Полезными свойствами обладает мед из плюща.

Специалисты говорят о его способности нормализовать обменные процессы в человеческом организме, а также о благотворном воздействии при вирусных инфекциях, простудах, заболеваниях легких и бронхов.

Более того, лакомство оказывает стимулирующее воздействие на умственную работоспособность человека и снимает психоэмоциональное напряжение.

Заготовка сырья для лечебных целей

В тропических и субтропических широтах растение можно увидеть на заборах, альтанках и стенах домов, а также в дикорастущем виде эти лианы встречаются в дубовых и буковых лесах Европы, предгорьях Азии. В украинских местностях это единственная ползучая культура Подолья. Ее плети могут вытягиваться на 30-метровую высоту.

Плющ обыкновенный характеризуется медленным развитием и поздним цветением. Обычно первые бутоны на упругих стеблях появляются осенью, когда растению исполняется 8-10 лет, а черные плоды созревают к весне. Для лечебных целей травники рекомендуют собирать листья, древесину и корни.

Характерно, что кожистые листовые пластины с лиан можно срывать в любое время года, так же, как и выкапывать их корешки. Это сырье не теряет своих свойств при низких температурах, но наиболее полезным является в последние 2 недели августа. А вот древесными заготовками лучше заниматься весной, после начала сокодвижения.

Для этого со стеблей сначала нужно снять кору, после чего измельчить их.

Сушку всех частей растения рекомендовано проводить натуральным способом на лоскуте ткани либо листе картона. Лучшим местом для этого является хорошо проветриваемый чердак, где сухо и нет прямых солнечных лучей. В случаях, когда сырье было заготовлено в холодное время года, его можно высушить в электросушилке или духовке. Для этого достаточно выставить температурный регулятор на 50° С.

После того как материал будет доведен до нужной кондиции и остынет, его фасуют в бумажные мешочки. Хранить заготовки плюща можно до 4 лет. Главное, чтобы это происходило в сухом и темном месте.

Применение в народной медицине: рецепты

Сегодня в каждой аптеке найдутся различные сиропы, капли и шипучие таблетки, изготовленные на основе плющевых экстрактов. Наряду с широким ассортиментом фармацевтических компаний народные врачеватели предлагают множество не менее эффективных средств домашнего приготовления от тех же заболеваний. Рассмотрим самые популярные из них.

При бронхите и сухом кашле

Для лечения нужно приготовить отвар. В него рекомендовано добавлять равные порции измельченной древесины и листвы.

Зачастую берут по половине стакана сырья, добавляют в него такое же количество холодной воды и томят на медленном огне около 20 минут.

Затем жидкость пропускают через сито и разводят кипятком, чтобы довести объем средства до 200 мл. Готовое зелье пьют по 30 г, разбив на 3-4 приема.

Важно! После любого касания к плющу обыкновенному обязательно вымойте руки с мылом. Особенно это актуально после заготовки сырья и ручного измельчения сухого зелья. Дело в том, что растение содержит токсичные вещества, которые, попадая на кожу, вызывают сильные аллергические реакции и дерматиты.

При осложненных и острых формах заболеваний народные врачеватели советуют настоять 100 г измельченных листьев плюща в стакане кипятка и принимать от кашля во время приема пищи. Причем за раз нужно выпивать по 1-2 чашке жидкости.

При ревматизме

В комплексном лечении избавиться от этого недуга поможет холодная вытяжка из плющевой листвы. Готовится она в такой пропорции: 200 мл питьевой воды и четверть чайной ложки сухого листового сырья. Когда все компоненты будут соединены, смесь оставляют на 8 часов настаиваться. После того процеживают и разово принимают внутрь.

Важно! При любом заболевании, которое под силу вылечить плющу обыкновенному, курс терапии длится не более 5 дней. Такое ограничение обусловлено ядовитыми составляющими растения.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Сухой измельченный плющ используют для приготовления отвара. Для этого понадобится пол-литра крутого кипятка и 5-6 сухих крупных листьев.

Все ингредиенты смешивают, после чего доводят до кипения и еще томят на огне около 10 минут. Затем укутывают и отставляют настаиваться в течение получаса.

Тогда жидкость можно пропустить через марлю и принимать внутрь перед едой. Разовая доза – полстакана.

При гнойных воспалениях кожи

Для кожной терапии народные врачеватели советуют промывать пораженные участки эпидермиса классическими отварами и настойками из листьев плюща. В теплой жидкости смачивают марлевые повязки и прикладывают их к ране.

Хороший эффект дает и свежие листья, которые после тщательного промывания привязывают бинтом к больному месту.

При желании для домашнего лечения можно приготовить специальный бальзам. Для этого понадобится растереть в пыль сухую листву лианы, добавить к ней такую же часть жира животного происхождения, тщательно перемешать. Если есть мед, можно взять и его (треть чайной ложки). Сохранять средство нужно в холодильнике, а перед использованием дать нагреться до комнатной температуры.

Источник: https://agronomu.com/bok/4365-plyusch-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Плющ лечебные свойства и противопоказания

У многих плющ растет как комнатное растение. Это не только декоративное растение, но еще является лекарственным. Плющ обыкновенный своими лечебными свойствами известен был еще в Древней Греции. Его прославлял знаменитый отец медицины Гиппократ и широко использовал его в своей практике.

  Он способен снять алкогольное опьянение, когда-то выполнял функции анестетика, обладает антисептическими свойствами. Использовали препараты с ним для уменьшения отека мозга и ног, а также для лечения кровоизлияний и дизентерии.

Однако более свежие научные исследования показали и другие его свойства, которые можно применять в различных ситуациях и о которых будет рассказано ниже.

Плющ обыкновенный – многолетняя лиана, которая поднимается и оплетает все, за что может зацепиться: деревья, заборы, стены. Это любимое растение английских деревень, декоративных садов, популярен как новогоднее и рождественское украшение.

Плющ широко распространен во многих странах западной Европы, в юго-западных регионах Азии. У нас его можно встретить на побережье Черного моря на Кавказе.

Относится он к семейству «Аралиевые». Ботаническое название — Hedera helix. Это вечнозеленая лиана цепляется за поверхности небольшими отростками — ложными корнями. Если побеги находят почву, они становятся истинными корнями.

Листья кожистые, плотные двух видов: яйцевидные или ланцетовидные на цветущих ветвях и угловато-лопастной формы на нецветущих.

Цветки появляются только на тех ветвях, которые не цепляются за опору, бледно желтовато-зеленого цвета, собранные в шарообразные зонтики. Цветение плюща начинается в начале осени, в сентябре-октябре.

Они почти не имеют запаха, но содержат много нектара, который служит пищей для пчел в это время года.

Черные или темно-фиолетовые ягоды размером с горошину гладкие и сочные, созревая следующей весной, обеспечивают пищей птиц. Вечнозеленые листья служат зимним убежищем для птиц, и многие из них предпочитают плющ для места гнездования.

Плющ очень выносливый, выдерживает мороз, а также городской дым и загрязнение воздуха. Относится к долгожителям: одна лиана может расти до 100 лет.

Плющ полезные свойства

Основными действующими веществами плюща являются тритерпеноидные сапонины и флавоноиды.

Тритерпены часто встречаются в хвойных растениях и представляют собой смолу, которая может сильно пахнуть и, следовательно, может выполнять функцию репеллента, защищая растение от насекомых.

Сапонины вообще являются мыльными веществами, которые обладают поверхностно-активными свойствами. Они имеют большие молекулы, где один конец молекулы подобен воде (гидрофильный), а другой конец отталкивает воду (гидрофобный).

Благодаря этому сапонины действуют как эмульгаторы и детергенты. Когда их помещают в воду и встряхивают, они образуют пенистые коллоиды и позволяют смешивать липофильные и гидрофильные молекулы, подобно тому, как моющее средство для мытья посуды поднимает жир с поверхности грязной посуды, который нужно растворить в ее пузырьках.

Это свойство сапонинов позволяет улучшить абсорбцию некоторых химических составляющих в кишечнике.

Флавоноиды обычно встречаются в растениях, фруктах и ​​овощах. Они действуют как антиоксиданты и помогают связывать токсины для удаления их из организма.

Кроме того, флавоноиды помогают очищать и укреплять кровеносные сосуды, что делает их полезными при нарушении кровообращения. Многие флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, поскольку они могут блокировать воспалительные процессы и стабилизировать тучные клетки, чтобы уменьшить высвобождение гистамина, вызывающего воспаление.

Флавоноиды также обладают способностью модулировать выработку различных ферментов в организме. Ферменты являются ключевыми факторами многих процессов организма, блокирование или производство большего количества определенного фермента может оказывать положительное влияние на здоровье. В плюще обнаружены такие флавоноиды, как кверцетин, кемпферол, рутин.

Кроме этих двух основных компонентов, в листьях плюща содержатся:

Сахара: фруктоза, галактоза, глюкоза;

Кумарины;

Камедь;

Эфирное масло;

Органические кислоты: хлорогеновая, яблочная, муравьиная;

Дубильные вещества;

Витамины

и другие соединения.

Плющ лечебные свойства

Лечебные свойства плюща обеспечивают в основном сапонины и флавоноиды, которые придают ему такие свойства, как

Противовоспалительные;

Антиоксидантные;

Противовирусные;

Спазмолитические;

Антимикробные;

Отхаркивающие;

Противоопухолевые.

Во многих странах плющ применяют для лечения верхних дыхательных путей. Его спазмолитические свойства способствуют расслаблению мышц, что улучшает отхождение мокроты из бронхов и снижает частоту приступов кашля. Это свойство полезно при астме, когда спазм затрудняет дыхание.

Кроме того, сапонины разжижают мокроту, что в свою очередь также облегчает ее отхождение из дыхательных путей.

Плющ применение в медицине

Плющ с древних времен использовался в медицине как в Европе, так и в Азии. Это растение было священным у друидов. В традиционной народной медицине его применяли при лечении:

Селезенки;

Желчного пузыря;

Печени;

Подагры;

Артрита;

Ревматизма;

Дизентерии;

Ожогов;

Мозолей;

Невралгии;

Кожных язв

и некоторых других заболеваний. Использовали его в качестве лекарственного средства против вшей и чесотки.

Сегодня он наиболее широко применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей:

Катаров;

Бронхита;

Астмы;

Аллергического кашля;

Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Как показывают исследования, экстракт листьев плюща помогает увеличить доставку кислорода к легким и является хорошим противовоспалительным и противозастойным средством. Особенно эффективен он при сухом кашле и часто входит в состав лекарственных препаратов. Например, плющ является основным действующим компонентом сиропа от сухого кашля «Геделикс».

Типичная доза, используемая при лечении обструктивной болезни легких, астмы составляет 25 капель экстракта листьев два раза в день для детей и 50 капель дважды в день для взрослых.

Из листьев готовят отвары и заваривают чай. Эти средства можно применять для промывания ран, язв на коже. Припарки с листьями могут снять боль, вызванную заболеваниями костной системы, таких как артрит, ревматизм, подагра.

Многие избегают держать плющ у себя в доме. Но нужно знать, что он помогает очистить воздух в жилище. Так, он способен очистить дом от таких токсических веществ, как:

Бензол;

Формальдегид;

Ксилол;

Толуол.

Эти токсичные вещества могут привести ко многим заболеваниям, когда люди, находясь в таких помещениях, болеют вроде без причины, постоянно чувствуют какие-то недомогания.

Кроме того, как показали одни исследования английских ученых, плющ способен значительно сократить количество токсических веществ от различных грибков и плесени. Поэтому его нельзя считать «вредным» комнатным растением. Наоборот, он поможет сделать ваш дом более чистым.

Плющ применение в народной медицине

В официальной медицине плющ в основном применяют в качестве отхаркивающего средства. Наиболее широко его применение в народной медицине. Из него делают отвары и настои, чай, спиртовые вытяжки, припарки.

Для заваривания чая нужно взять 1 чайную ложку с горкой измельченных листьев и заварить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут и процедить. Пить до 3 раз в день.

Для настоя берут 4 чайные ложки листьев плюща на стакан (250 мл) кипятка и настаивают 10-15 минут. принимают по 1/4 стакана.

Для припарок свежие листья смешивают с льняной или ржаной мукой в соотношении на 1 часть листьев 3 части муки.

Отвар для лечения кашля и бронхита

Для приготовления отвара взять в равном соотношении листья и стебли растения. 1/2 стакана сбора заливают таким же количеством (половина стакана) очищенной воды и ставят на водяную баню или слабый огонь. Выдержать в течение 20 минут и снять. Охладить до комнатной температуры и профильтровать.

Полученный отвар долить охлажденной кипяченой водой до 200 грамм. Принимать по 30 мл три, четыре раза в день.

Настой от ревматизма

Настой, вернее водный экстракт или вытяжка из листьев, готовят следующим образом. Берут 0,25 чайной ложки измельченных сушеных листьев и заливают 200 мл очищенной холодной воды. Оставляют на 8 часов или на ночь. Профильтровать и пить по стакану 1 раз в день.

Спиртовая настойка при межреберной невралгии

Для приготовления настойки на 200 грамм водки берут половину стакана измельченных листьев и стеблей растения. Настаивают в темном месте в течение трех недель. Готовую настойку фильтруют через несколько слоев марли и используют в качестве растирки.

Хранить в прохладном месте и в емкости из темного стекла.

Настой плюща при подагре

Настой готовят из 0,5 чайной ложки листьев плюща и 200 мл кипятка. Заваренную траву настоять в течение часа. Процедить и выпить за 3-4 раза, разделив его на равные порции. Такой настой можно пить при артрите и ревматизме.

Отвар плюща при заболеваниях мочевыводящих путей

Для отвара взять пять-шесть больших листьев плюща и заварить 500 мл кипятка. Поставить на плиту и после закипания проварить на слабом огне примерно в течение 10 минут.

Снять с плиты и, укутав, настоять полчаса. Процедить и пить по 100 мл до еды трижды в день.

При заболевании почек и мочевого пузыря заваривают сбор, состоящий из травы розмарина, листа толокнянки, полевого хвоща, можжевельника, семян тмина, травы солодки и листьев плюща. Все травы берут в равной пропорции по 10 грамм.

Смешанный и измельченный сбор заварить литром кипятка и, укутав, настоять до комнатной температуры. Профильтровать и пить по 100 мл трижды в сутки.

Плющ при заболеваниях кожи

Плющ позволяет хорошо справляться со многими кожными проблемами: фурункулами, язвами, ожогами, микозами. Его используют как внутрь, так и местно, прикладывая к пораженным участкам.

Для приготовления отвара заварить столовую ложку измельченных стеблей 1 стаканом кипятка и проварить на водяной бане около 20 минут. Профильтровать и принимать внутрь по 1 столовой ложке трижды в день при воспалительных поражениях, таких фурункулы или прыщи.

Для обработки внешних поражений промывают раны теплым отваром и прикладывают смоченные в нем повязки. Можно прикладывать свежие листья после обработки ран отваром или настоем.

Плющ от мозолей и натоптышей

При таких проблемах к пораженному участку прикладывают кашицу из свежих листьев. Для ее приготовления свежие листья растения перекрутить на мясорубке или измельчить блендером. Кашицу нанести на салфетку и приложить ее к больному месту. Сверху накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и зафиксировать повязкой. Через несколько часов поменять повязку.

Точно такие же повязки можно делать при наличии крупных жировиков, оставляя их на всю ночь.

Плющ в косметологии

Плющ можно использовать по уходу за лицом и волосами. Ополаскивания отваром растения помогает улучшить рост волос и укрепить волосяные луковицы, а втирание в кожу головы – бороться с перхотью и себореей.

Отвар для ополаскивания готовят из 100 граммов сырья (стебли и листья) и стакана кипятка. Выдержать на водяной бане или на слабом огне в течение 20 минут.

Полученный отвар втирают в волосяную часть головы после каждого мытья.

Использование отвара в качестве лосьона хорошо тонизирует и подтягивает кожу лица, улучшает регенерацию и обменные процессы в коже, сужает расширенные поры, убирает лишнюю жирность и помогает бороться с прыщами и угрями.

Из отвара можно сделать замороженные кубики, которыми можно ежедневно протирать кожу.

При целлюлите готовят мазь, смешав кашицу или сок свежих листьев с медом, взяв каждого в равной пропорции. При приеме душа втирать это средство в пораженные участки. В результате массажа кожа разогревается, улучшается кровообращения, что способствует очищению кожи от токсинов и других вредных веществ.

При темных кругах под глазами можно делать примочки из сока растения.

Как заготовить сырье

У кого плющ растет в доме, не стоит беспокоиться о заготовке сырья. У них он всегда под рукой.

Для лечебных целей заготавливают все части растения, начиная от листьев и заканчивая цветками. Сбор листьев и цветков лучше делать во время цветения, т.е. осенью. Веточки плюща заготавливают весной в начале вегетационного периода.

Листья сушат в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.

Стебли лианы перед сушкой нарезать небольшими кусочками и высушить также в тени.

При сушке сырья в духовке температура не должна быть выше 50 градусов.

Заготовленный плющ может сохранять свои свойства до 4 лет.

Противопоказания и побочные эффекты

Плющ считается безопасным и мало аллергенным растением и в большинстве случаев безопасен для детей и взрослых. Аллергией на него могут страдать, как показали исследования, 1 человек из 10000. И все же следует избегать передозировок, которые могут вызвать такие побочные эффекты, как:

Отек и припухлость;

Покраснение кожи;

Нарушение дыхания;

Зуд кожи.

При приеме внутрь при передозировке могут наблюдаться:

Рвота;

Тошнота;

Диарея;

Поражения нервной системы (особо тяжелые случаи).

По этой причине лечиться препаратами на его основе не рекомендуется больше 5 дней. Затем нужно сделать перерыв.

При прикосновении к растению, оно может оставлять ожоги на коже в виде аллергической реакции.

Нельзя использовать его при беременности и совсем маленьким детям. Перед использованием всегда лучше получить квалифицированную консультацию врача. При возникновении неприятных ощущений прекратить прием препаратов и обратиться к врачу.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах плюща из видео

Источник: http://ekolekar.com/plyushh-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Плющ как лекарственное растение

Плющ (Hedera), относящийся к семейству Аралиевые (Araliaceae), – близкий родственник Зонтичных (Apiaceae).

Среди видов плюща (Hedera) много декоративных, но типичный представитель плющ обыкновенный (H. helix) относится к лекарственным растениям.

Распространение

Плющ произрастает на Кавказе и побережье Черного моря, в Юго-Восточной Азии и южных районах Европы.

Другие виды, представляющие интерес для фармакологии и народной медицины (ареал распространения): плющ таврийский (Крым), колхидский (Грузия), Пастухова (Азербайджан).

Ботаническая характеристика

Плющ относится к лианам, он цепляется за деревья и скалы с помощью придаточных корней, выполняющих функцию присосок. Растение любит влажные места (низины), отличается наличием двух форм листьев: лопастных и ланцетовидных (на цветущих ветвях).

Соцветие, напоминающее зонтик, состоит из зеленовато-желтых цветов. Плоды, формирующиеся в январе-феврале, в пищу не употребляются, раньше применялись как отхаркивающее средство.

Стебель плюща одревесневает, растение представляет собой вечнозеленый ползучий кустарник.

Используемые части растения

В народной медицине и фармацевтике используют листву, корешки, цветы, части одревесневшего стебля.

Периоды сбора и приготовление

  1. Листва – в любое время. Оптимально: перед или во время цветения (конец лета-начало осени).

    Высушивание проводят в камере при температуре не более 50°C или на свежем воздухе, под навесом, периодически переворачивая материал.

  2. Древесина – весной после начала движения соков.

    Куски стебля очищают от коры и измельчают.

  3. Корешки – в любое время. Их выкапывают, промывают прохладной водой и подсушивают.

Хранение

На хранение заготовленный материал помещают в бумажные пакеты или коробки. Максимальный срок сохранения лекарственного действия – 4 года.

Применение в медицине и лечебные свойства плюща

Состав лекарственных компонентов плюща подробно изучен. В фармацевтике ценятся сапонины плюща, содержащиеся в древесине, листьях и цветках. Сапонины обладают отхаркивающим и спазмолитическим эффектом. Плющ выделяет фитонциды (эфирные масла), которые благотворно действуют на дыхательную систему.

Основные компоненты листьев плюща: стеролы и стероиды, органические кислоты, углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.), минеральные соли.

Витаминный состав: группа B, каротин (A), аскорбиновая кислота (C), токоферол (E).

Содержащиеся в листьях танины (фенольные соединения), флавоноиды (антоцианы, в частности) и кумарины (ароматические лактоны) оказывают вяжущее, противомикробное и противоопухолевое действие.

В семенах плюща содержатся жирные масла, а в корнях камедь, витамины, минеральные соли, полиацетаты.

Плющ оказывает общеукрепляющее действие и способствует восстановлению после продолжительной (изматывающей) болезни. В медицине препараты на основе плюща назначают на реабилитационном этапе после тяжелых операций и черепно-мозговых травм.

Компоненты растения оказывают ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Отвар или настой листьев применяют при грибковых и бактериальных заболеваниях кожи, для лечения педикулеза, улучшения состояния жировой клетчатки, выведения подкожных токсинов, в комплексной терапии похудения. Экстракт листьев плюща проявляет антимеланомную активность.

Основная сфера применения плюща – лечение и облегчение состояния при проблемах с дыхательной системой.

Содержащиеся в растении сапонины ускоряют формирование и отделение мокроты, что важно при лечении респираторных заболеваний (бронхитов, пневмонии).

Принцип действия сапонинов заключается в повышении уровня секреции слизи альвеолами и бронхами. В результате уменьшается частота и острота приступов кашля, например, при коклюше или бронхиальной астме.

В зависимости от дозировки и используемых компонентов плющ может оказывать как закрепляющий, так и слабительный эффект. Употребление отвара растения способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшает состояние печени, вызывает мочегонный эффект, способствует лечению наружных половых органов у женщин.

Лекарственные формы и рецепты

Основные формы домашнего применения плюща – настой или отвар. Используют также спиртовые настойки, сок, кашицу, мазь или бальзам.

  1. Отвар для лечения воспалений на коже. Вода с измельченными листьями доводится до кипения, ставится на 30 мин на паровую баню и затем процеживается. Смоченные отваром марлевые повязки прикладываются к ранам.
  2. Отвар от кашля. Стакан листьев и древесины (1:1) добавляется к равному объему воды и выдерживается на слабом огне 20 мин, затем процеживается, доводится до изначального объема. Прием: по столовой ложке 3–4 раза в день.
  3. Настойка для лечения межреберной невралгии. Смесь измельченной древесины и листьев заливают водкой и оставляют на 3 недели в холодильнике, в темной посуде, затем процеживают и наносят растиранием.
  4. Кашица для удаления мозолей и жировиков. Свежую зелень, переработанную с помощью мясорубки или соковыжималки, накладывают на пораженное место с помощью марлевой повязки.

Аптечные препараты на основе плюща

Аптечные препараты на основе экстрактов листьев плюща, стимулирующие функцию дыхательных путей, для приема внутрь:

  1. Сиропы (Гербион, Геделикс сироп плюща).
  2. В виде капель и таблеток (Стоптуссин).
  3. Сиропы, капли или таблетки (Бронхипрет, Проспан). Проспан выпускается в форме шипучих таблеток.

Противопоказания

Продолжительность приема любых форм плюща составляет около 5 дней. Передозировка опасна в связи с присутствием отравляющих веществ в растении.

Применение плюща для лечения маленьких детей и беременных женщин противопоказано.

Если размалывание растения проводилось вручную, то после процедуры следует тщательно вымыть руки во избежание аллергических реакций.

Тэги: травник, аралиевые, плющ

Источник: https://nmedik.org/plyusch.html

Плющ обыкновенный

Если вы бывали в южных областях России, то могли обратить внимание на стены домов, беседки, веранды и даже порою водосточные трубы, увитые красивой, зеленой лианой. Это и есть плющ обыкновенный.

В основном его используют как красивое вьющееся декоративное растение, украшая им ландшафт парковых и садовых зон.

Также он выращивается и в комнатных условиях цветоводами-любителями, создавая красивые зеленые уголки в квартирах.

Некоторые цветоводы создают из плюща зеленые перегородки, используя его для декоративного отделения зон в интерьере жилья. Используя плющ обыкновенный как симпатичное декоративное растение, мало кто знает о том, что это растение обладает и великолепными лекарственными свойствами.

Описание растения

Плющ обыкновенный (латинское название Hedera helix) представляет собой многолетнюю, относящуюся к семейству аралиевых, лиану, родиной которой считается Средиземноморье.

В природных условиях это растение достигает в длину 20-22 метров, его можно назвать верхолазом потому, как он, цепляясь за кору ветвей дерева, поднимается до самой макушки.

Плющ относится к лазящим лианам, в природных условиях обычно оплетает стволы деревьев, выбрасывая придаточные корни-присоски, с помощью которых очень прочно прикрепляется к любой опоре.

При отсутствии опоры плющ образует на земле плотный зеленый ковер из густо переплетенных ветвей.

Листья у плюща темно зеленого цвета, блестящие, глянцевые, плотные и кожистые, покрытые сетью более светлых прожилок, черешковые, поочередно расположенные. Форма листовой пластины у плюща трех или семи лопастная, края цельные.

Цвести плющ обыкновенный начинает ближе к осени, обычно с середины августа по октябрь включительно. Цветы у плюща мелкие, желто-зеленого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Отцветая, образуют круглые шарики-ягоды, черного, с синим отливом цвета. Ягоды плюща сильно ядовиты!!

При комнатном выращивании плющ, как правило, не цветет и плодов не образует. В открытом грунте плющ великолепно выглядит при вертикальном озеленении, также прекрасно подойдет и для зимнего сада. Это растение хорошо переносит небольшие колебания температур, не реагирует на сквозняки и не предъявляет особых требований к теплу или свету.

В диком виде плющ можно встретить как в лесах, так и в скалистых местах гор в юго-западной части России, в долинах и ущельях Кавказских гор, в Молдове, на склонах Карпатских гор, в Прибалтийском регионе.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Плющ обыкновенный обладает целым рядом лечебных свойств, благодаря веществам, содержащимся в корнях, коре и листьях, которые и заготавливают как лекарственное сырье.

Сроки заготовки отдельных частей растения отличаются. Так, листья плюща заготавливают ближе к осени, когда приходит период цветения, т.е. где-то в середине августа или в сентябре. В этот же период можно заготовить и корни растения.
А вот заготовку коры плюща делают только в весенний период, когда у растения начинается движение сока и кора насыщается полезными лекарственными веществами.

Заготовленное сырье надо подготовить к сушке, перебрав и удалив подпорченные части листиков или коры. Корни тщательно промывают в проточной воде, чистят и режут небольшими кусочками.

Сушат подготовленное сырье в сушильных шкафах, а в домашних условиях можно использовать духовой шкаф с температурой 50 градусов. Просушить лекарственное сырье можно и в тени под навесом или же на чердаке, разложив его тонким слоем на подстилке.

Важно, чтобы не попадала дождевая влага и была хорошая вентиляция. Хранят готовое лекарственное сырье не более двух лет, в сухом прохладном месте.

Лекарственные свойства плюща обыкновенного

Плющ обыкновенный используют и как самостоятельное лекарственное средство, и как компонент в составе травяных сборов.

Листья этого растения содержат большое количество полезных лекарственных веществ, таких как углеводы, провитамин А, эфирные масла, витамин Е, фенилкарбоновые кислоты, хедерин, оказывающий сильное гемолитическое действие, кумарины, каротин, антоцианозиды, флавониды, стеролы, танин, дубильные вещества, смолы, олеиновую и другие кислоты, а также витамины и минеральные соли. В коре и древесине, помимо прочего найдены еще и сапонозиды, благодаря которым эту часть растения применяют как хорошее спазмолитическое средство.

Листья плюща широко используют как ранозаживляющее, антисептическое, противогрибковое, вяжущее, отхаркивающее, мочегонное, противо-воспалительное, тонизирующее средство.

Это растение широко используется в медицинской промышленности как одна из составных частей лекарственных противовоспалительных, антибактериальных, отхаркивающих препаратов.

Плющ применяют и для производства тонизирующих средств, необходимых больным после черепно-мозговых травм, при астении, возникающей после длительной болезни, или же после перенесенных тяжелых операций.

Из плюща готовят отвары, которые являются эффективным откашливающим средством, когда другие препараты бессильны, при остром и хроническом бронхите и при тяжело протекающей пневмонии.

Отварами этого растения лечат также различные воспаления органов пищеварения (энтерит, гастрит, колит).

Из корня плюща делают отвары для заживления сложных ран, ожогов, язв и фурункулов, а также применяют при микозах волосяной части головы, при чесотке и педикулезе.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства плюща известны с незапамятных времен и использовались знахарями и целителями-травниками для лечения больных подагрой, почечнокаменной болезнью, желтухой, при бронхиальном катаре и пневмонии, при заболевании печени, болезни селезенки, при головной боли и ревматизме и еще ряде других заболеваний.

Настой из листьев плюща применяли как средство, вызывающее менструацию у женщин, а наружно использовали при белях, при ожогах, для лечения гнойных ран, различных дерматитах и кожных высыпаниях. Лечили им и гнойные ушные воспаления, закапывая свежеотжатый сок, смешав его с растительным маслом.

Плющ обыкновенный отлично зарекомендовал себя как компонент в таких народных рецептах:

  • Для рассасывания жировиков готовят кашицу из свежих листьев плюща, очень мелко порубив их ножом. Полученную кашицу прикладывают к жировику, прикрывают марлевой салфеткой и фиксируют повязкой или же пластырем. Делать такие процедуры лучше на ночь. Чтобы рассосался жировик величиной с пятикопеечную монетку, необходимо около четырех недель. Этой же кашицей можно лечить мозоли, также прикладывая ее на ночь.
  • Для лечения гнойных ран и других воспалительных процессов на коже делают примочки из отвара. Отвар готовят из столовой ложки сухих листьев плюща, которые заливают стаканом кипятка, ставят на паровую баню, кипятят пол часа, снимают, остужают и процеживают. В этом отваре смачивают марлевую салфетку и прикладывают к больному месту, процедуру повторяют насколько раз в сутки. Отвар должен быть теплым.
  • Для лечения сухого кашля при бронхите пьют теплый отвар по столовой ложке до трех раз в день. Для приготовления отвара берут столовую ложку листьев или коры плюща, заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят 20-25 минут, затем отвар снимают с огня, дают ему немного остыть, процеживают и дают больному в теплом виде.
  • При заболевании печени и желчного пузыря принимают настой по четверти стакана три-четыре раза в день. Для приготовления настоя надо взять пол чайной ложки измельченных листьев плюща, залить стаканом остывшей кипяченой воды и настоять 8-9 часов, затем процедить и пить.
  • Для лечения воспаления мочевого пузыря готовят отвар из 5 гр. листьев плюща, которые заливают ½ литра кипятка, затем кипятят на медленном огне минут 10-15, дают остыть и процеживают. Пьют по пол стакана за 15-20 минут до еды, раза три в день.

Противопоказания

Перед использованием плюща обыкновенного для лечения любого заболевания необходимо проконсультироваться с врачом. Плющ относиться к растениям, применять которые надо с большой осторожностью, соблюдая указанные в рецептуре дозы, чтобы не навредить себе или тому, кого лечат. Ягоды плюща использовать категорически нельзя – они ядовиты!

Источник: http://ltravi.ru/zhkt/plyushh-obyknovennyj.html

Плющ

Ботаническая характеристика плюща

Плющ обыкновенный — Hedera helix L. — вечнозеленое лазящее, лиановидное растение из семейства аралиевых (Araliaceae). Цепляясь корнями-присосками за опору, плющ забирается высоко вверх по деревьям, водосточным трубам, стенам, заборам, столбам. Местами верхняя часть надземного побега плюща оказывается на высоте 20 — 25 м.

У таких особей и ствол бывает очень толстым — до 15 см у основания. Однако в лесу плющ нередко распластывается по почве плотным темно-зеленым ковром. Представление, что плющ высасывает соки из растений, по которым он забирается вверх, ошибочно.

Это совсем не паразитное растение, для снабжения водой и минеральными солями у плюща хорошо развита нормальная корневая система. Корни-присоски выполняют лишь роль кнопок. И делают это весьма успешно — оторвать побег плюща от опоры не так-то легко.

Листья очередные, разной формы и величины, преобладают трех-пяти-угольные с сердцевидным основанием, но на верхних частях побегов листья могут напоминать плоды груши: они удлиненные и заостренные к вершине. Все листья кожистые, плотные, матовые, темно-зеленые, с выраженными светлыми жилками, цельнокройные, с черешками.

Невзрачные зеленовато-желтые цветки плюща собраны в меленькие зонтики. Цветки могут быть дву- и однополыми. В каждом цветке двойной 5-членный околоцветник, сильно опушенный. В мужских и обоеполых цветках по 5 тычинок, в женских и обоеполых — пестик с 5 — 10-гнездной нижней завязью. Цветет осенью, с августа до ноября.

Плоды величиной с горошину долго остаются зелеными и созревают только к осени следующего года, приобретая при этом иссиня-черную окраску.

Плющ растет дико и встречается одичавшим во многих районах Евразии.

В Западной Европе он распространен в светлых пойменных лесах, где вьется по деревьям или образует своеобразные подушки на почве. Предпочитает затененные местообитания. В сырых ущельях местами покрывает каменистые обрывы и скалы. Издавна культивируется во многих странах. В Англии, например, было модно плющом украшать фасады домов.

В России дикорастущего плюща, по-видимому, нет, тем не менее у нас он совсем не редкость. Его выращивают в парках, садах и дворах, а также как оригинальное комнатное растение. Им декорируют стены как снаружи, так и внутри помещений. При желании и умении живыми зелеными побегами плюща можно сделать своеобразные стенки беседок и террас. Выведено множество садовых форм. В культуре размножают обычно черенками, которые можно укоренять в течение всего года.

Хозяйственное использование плюща

Кроме того, что плющ — популярное декоративное растение, о чем сказано выше, он представляет некоторый интерес для пчеловодства. Его цветки охотно посещают пчелы, так как они выделяют много нектара.

Ценность плюща какмедоноса объясняется главным образом тем, что он цветет осенью, когда других цветущих растений мало, и обеспечивает пчелам поздний взяток.
Путем надрезывания из стволов плюща получают камедь, затвердевающую на воздухе. Из нее делают особый лак, необходимый для некоторых видов живописных работ.

В странах Среднего и Ближнего Востока древесину достаточно толстых стволов плюща используют при изготовлении национального струнного музыкального инструмента кеманча.

Как лекарственное растение плющ упоминался еще в античной литературе. Однако до последнего времени научная медицина не использовала это растение, но плющ изучался во многих медицинских лабораториях.

В итоге из него выделено немало интересных биологически активных веществ: сапонины, гликозиды, органические кислоты, микроэлементы, в частности соединения йода. Один из сапонинов, полученный из плюща, — хедерасапонин С — сдерживает рост патогенных грибков и обладает антибиотическим действием.

Кора содержит камедь, тритерпеноиды, полиацетатные соединения, витамины и минеральные соли.
Отвар листьев успешно применяют при упорном кашле на почве острого и хронического бронхита, пневмонии как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Хороший результат дает его употребление при воспалении органов пищеварения — при острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Назначают отвар для спринцевания при воспалении половых органов и белях.

Для приготовления отвара листьев или коры 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин.

, охладить при комнатной температуре, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 разав день.

При кожных заболеваниях отвар принимают внутрь и используют для обмываний.
Наружно отвар применяют против вшей и чесотки.

Для внутреннего применения рекомендуется настой: 0,5 чайной ложки измельченных листьев плюща на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4раза в день.

При рахите 1/2 чайной ложки листьев плюща настаивать в течение часа в 200мл холодной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день.

Припарки из плюща накладывают на места омозоления. Эффект —через три дня.

Немецкая народная медицина настой листьев рекомендует при болезнях печени, селезенки, при желтухе, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

В Абхазии отвар листьев плюща принимают при нарушении менструального цикла у женщин.

Сок из листьев плюща смешивают с чесночным соком и закапывают в нос и носоглотку при гриппе, а также при хронических головных болях.

Плоды плюща в абхазской народной медицине используют в качестве рвотного и слабительного средства.

В Болгарии препараты плюща обыкновенно употребляют при лечении хронических бронхитов, заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме и как противовоспалительное средство при белях у женщин.
Наружно применяются при мозолях, бородавках, полипах, гнойных ранах, ожогах.

Внутрь в Болгарии рекомендуют холодную вытяжку: 0,5 чайной ложки измельченных листьев настаивают в 1 стакане холодной кипяченой воды 8 час. (суточная доза).

При использовании препаратов плюща необходимо соблюдать меры предосторожности, так как растение содержит большое количество ядовитых веществ, особенно токсичны его плоды.

Препараты плюща находят большое применение в гомеопатии. Благодаря содержанию йода врачи-гомеопаты лекарство из плюща назначают при гиперфункции щитовидной железы.

Его применяют также при золотухе и катаре слизистой оболочки, особенно в области придаточных полостей. Гомеопаты назначают препараты с плющом также при кашле и коклюше, при насморке, астме и эмфиземе, реже при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, при ревматизме и подагре.

Сбор листьев или облиственных побегов плюща, в сущности, возможен в любое время года, но лучше все же проводить его в конце лета и осенью, перед цветением и во время цветения, когда плющ наиболее богат целебными веществами. Сырье высушивают на воздухе.

Следует помнить, что плоды плюща ядовиты за счет содержащихся в них сапонинов, поэтому примесь их в лекарственном сырье не только нежелательна, но недопустима.
В Ботаническом словаре герметической медицины приведены такие сведения о плюще: «Холоден и сух.

Во время сбора планета Меркурий должна находиться в знаке Тельца или Стрельца. Посвящен Меркурию. Из него плелась корона Бахуса. Препятствует опьянению, полезен от болезней горла и очищает зловонное дыхание.

Взяв 20 листьев плюща, нужно их варить в небольшом количестве старого вина и прибавить немного соли; этим отваром надо полоскать горло, причем он должен быть сколь возможно более горяч. Листья излечивают также последствия пьянства. В качестве фимиама убивает летучих мышей.

В Монтереджио плющом убирают двери в ночь под Рождество, чтобы тем защитить себя от дурных духов на целый год. В Германии, когда в первый раз доят весной корову, то процеживают молоко сквозь венок из плюща».

  • Светлана

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/19-plyushh.html