Мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблять

Содержание

Среди продуктов пчеловодства многие знают о пользе пыльцы, прополиса. Но не все знакомы с пергой и ее лечебными свойствами. Наибольшее применение в народной медицине находит мед с пергой. Полезные свойства, как принимать, противопоказания и другую информацию вы найдете в нашей статье.

Что такое перга?мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблять

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

Состав

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

Необходимо отметить, что состав хлебины, как и нектара, зависит от места и времени сбора. Потому и полезное действие будет различаться. Например, перга и нектар, собранные в чистых лесах и степях Башкирии и Алтая, отличаются более богатым составом, чем продукция пчеловодства на основе одной-двух сельскохозяйственных культур. Цена таежного меда выше, но польза для здоровья несоизмерима с денежными затратами.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Непереносимость продуктов пчеловодства проявляется тошнотой, дискомфортом в желудке или кишечнике, вздутием. При диагнозе диабет второго типа можно принимать небольшое количество смеси с разрешения врача. Также будущим мамам можно кушать небольшое количество смеси, которая окажет полезное воздействие на развитие плода, но только с разрешения доктора.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Соединение пчелиного нектара и хлебины в равной пропорции не является обязательным условием. Можно смешать одну часть пчелиного хлеба и две части меда. Некоторые пчеловоды готовят лечебную смесь в соотношении перги с медом, достигающей соотношений 4:1. Можно сделать полезное лекарство самостоятельно, если приобрести летом у пасечников пергу.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Рецепты

Как один из вариантов укрепляющей смеси рекомендуем приготовить следующий состав:

  • перга (10 г);
  • мед (150 г);
  • маточное молочко (1 г).

Все составляющие перемешиваются и хранятся в холодильнике в непрозрачной стеклянной баночке. Принимают утром натощак по одной чайной ложке. Курс приема — один месяц.

Приведем несколько рецептов приема перги с медом при различных заболеваниях:

  1. При малокровии целители советуют приготовить следующий раствор. В теплой кипяченой воде (1 литр) растворяют 50 грамм перги и 200 грамм меда. Если имеется возможность, то лучше взять таежный мед. Раствор оставляют на несколько суток при комнатной температуре для настаивания. Принимают по 1/3 стакана перед едой. Для похудения этот раствор пьют по одному стакану за полчаса до приема пищи.
  2. При повышенном давлении смесь, приготовленную из нектара и хлебины в пропорции (2:1), принимают по чайной ложечке три раза в день. Курс лечения — три-четыре недели. Хорошо дополняет такое лечение употребление травяных чаев.
  3. Для лечения эндокринных заболеваний лечебный состав готовят из одной части меда и 4 частей хлебины.
  4. Для приготовления профилактической смеси, кроме пчелиного хлеба и меда, взятых по пятьдесят грамм, берут 5 грамм прополиса. Для укрепления организма достаточно кушать перед едой по чайной ложке два раза в сутки. При простуде и гриппе количество приемов увеличивают до трех раз, запивая теплым молоком или травяным чаем.

В продаже можно найти готовые смеси нектара, переработанного пчелами, и хлебины. Среди них необходимо выделить мед с пергой Тенториум. Это фирма, изготавливающая продукцию из экологически чистых продуктов, полученных пчелами. Мужчин продукция Тенториум заинтересует тем, что ее можно использовать для восстановления сил при занятиях спортом, тяжелом физическом труде.

Мужчины, страдающие заболеваниями предстательной железы, могут употреблять пчелиный хлеб с медом для лечения, усиления мужской силы. Кроме того, смесь этих продуктов пчеловодства улучшает работу печени, почек, что немаловажно для мужчин, злоупотребляющих спиртным. Добавление прополиса усиливает целебное воздействие смеси.

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Но так ли полезна перга для человека, как для детенышей пчел? Усилится ли целебный эффект, если смешивать мед с пергой?

Что такое перга?

мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблятьЗачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.
В процессе ее «производства» можно выделить несколько этапов:

  1. Сбор пыльцы пчелами.
  2. Складирование пыльцы в ячейки сот.
  3. Обработка сырья слюной и нектаром.
  4. Заливание медом, во избежание попадания кислорода.
  5. Образование молочной кислоты, выступающей своеобразным консервантом, в пыльце.
  6. Превращение пыльцы в пергу.

Совет: в лечебных целях лучше выбирать пергу с лесного или лугового разнотравья и диких медоносов, поскольку большинство из них является лекарственными растениями. В то же время нежелательно использование перги с сельскохозяйственных культур, так как в нее попадают все химикаты, которыми обрабатывались растения.

Полезные свойства

Сама по себе перга является сильным целительным средством, но в сочетании с медом она становится просто незаменимой. Поскольку мед обладает уникальной способностью многократно усиливать положительное влияние перги на организм, целесообразнее всего при лечении разнообразных заболеваний использовать именно такую смесь.
В правильно приготовленной смеси содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов, эфирных масел и аминокислот, в том числе и незаменимых, полезные свойства меда с пергой сложно переоценить.

Внимание! Чтобы применение меда с пергой дало хороший результат, необходимо использовать только натуральные ингредиенты.

Прежде всего, мед с пергой представляет собой мощнейшее иммуностимулирующее средство, с которым не может сравниться ни один, даже самый современный, лекарственный препарат.
Кроме того, эта смесь:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует аппетит;
  • выступает сильным энергетиком;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние глаз;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза на ранних сроках;
  • ускоряет заживления ран, что особенно необходимо в послеоперационный период;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует излечению хронических заболеваний и т.д.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблятьмалокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Важно: перга с медом улучшает внешний вид человека и замедляет процессы старения. Также смесь может использоваться в качестве естественного анаболика, который не в силах определить ни один допинг-тест.

Кроме того, целебные продукты пчеловодства нашли широкое применение в косметологии. Чем полезен мед с пергой для красоты тела? Область их применения поистине безгранична.
Во-первых, эту природную целебную смесь можно добавлять во всевозможные косметические маски, в результате чего получать поразительный эффект, как говорится, «на лицо».
Во-вторых, с помощью этих продуктов пчеловодства можно в считанные дни избавиться от угревой сыпи, доставляющей множество неудобств. С этой целью достаточно ежедневно принимать мед с пергой внутрь и протирать пораженную кожу спиртовой настойкой прополиса.

Особенности приготовления

Полученные из сот комочки перги просушивают и охлаждают до -1°С. Затем их толкут в ступке или любой другой подходящей емкости. Сразу же после этого можно приступать к добавлению жидкого меда. Как правило, ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Чтобы упростить себе задачу, можно неизмельченную пергу перемешивать с медом при помощи миксера.

мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблять

Перемешивание измельченной перги с медом

После того, как смесь будет готова, ее разливают в банки, закрывают крышками и помещают в теплое место для осветления. Но если, планируется хранить лечебную смесь в течение долгого времени, рекомендуется крышку закатать.

Внимание! Перга с медом полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, если ее хранить в темном, прохладном месте.

В целом обычно перед пчеловодами и обычными любителями их продукции не стоит вопроса, как приготовить пергу с медом. Это объясняется тем, что допускается брать ингредиенты не только в пропорции 1:1, но и 1:2, 1:3, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в итоге получилась смесь с однородной консистенцией. Но большинством пчеловодов, лучшей смесью для повседневного употребления считается 1:4, то есть та, где количество меда в 4 раза превышает объем перги.

Как принимать природное лекарственное средство?

Обычно мед с пергой принимают за четверть часа до еды по чайной ложке дважды или трижды в день. Но в основном то, как принимать мед с пергой, зависит от цели их употребления.
Так, для поддержания иммунитета суточная доза перги должна составлять не более 10 г, но при наличии обострений каких-либо заболеваний ее можно повысить до 30 г.
Детям разрешатся употреблять 1–15 г перги ежедневно в зависимости от возраста.

Внимание! Превышать допустимые дозы не рекомендуется, поскольку это может привести к развитию гипервитаминоза.

Противопоказания

Несмотря на то что продукты пчеловодства приносят организму огромную пользу, не все могут прибегнуть к их помощи, поскольку в некоторых случаях их употребление может только навредить человеку. Подробно мы рассказали об этом в статье: Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги, а здесь лишь упомянем некоторые из них.
Так, мед с пергой имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • последние стадии рака;
  • базедова болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миома матки.

Таким образом, мед с пергой может быть полезен практически каждому человеку, ведь кто из нас сможет всегда похвастаться завидной трудоспособностью и идеальным состоянием кожи?

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблять

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

мед с пергой полезные свойства и противопоказания как употреблять

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Дек 3, 2016Татьяна

» Полезные свойства, показания и противопоказания

Люди в восторге от меда с пергой! Токсины выводит он словно рукой

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Но так ли полезна перга для человека, как для детенышей пчел? Усилится ли целебный эффект, если смешивать мед с пергой?

Что такое перга?

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба.
В процессе ее «производства» можно выделить несколько этапов:

  1. Сбор пыльцы пчелами.
  2. Складирование пыльцы в ячейки сот.
  3. Обработка сырья слюной и нектаром.
  4. Заливание медом, во избежание попадания кислорода.
  5. Образование молочной кислоты, выступающей своеобразным консервантом, в пыльце.
  6. Превращение пыльцы в пергу.

Совет: в лечебных целях лучше выбирать пергу с лесного или лугового разнотравья и диких медоносов, поскольку большинство из них является лекарственными растениями. В то же время нежелательно использование перги с сельскохозяйственных культур, так как в нее попадают все химикаты, которыми обрабатывались растения.

Полезные свойства

Сама по себе перга является сильным целительным средством, но в сочетании с медом она становится просто незаменимой. Поскольку мед обладает уникальной способностью многократно усиливать положительное влияние перги на организм, целесообразнее всего при лечении разнообразных заболеваний использовать именно такую смесь.
В правильно приготовленной смеси содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов, эфирных масел и аминокислот, в том числе и незаменимых, полезные свойства меда с пергой сложно переоценить.

Внимание! Чтобы применение меда с пергой дало хороший результат, необходимо использовать только натуральные ингредиенты.

Прежде всего, мед с пергой представляет собой мощнейшее иммуностимулирующее средство, с которым не может сравниться ни один, даже самый современный, лекарственный препарат.
Кроме того, эта смесь:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует аппетит;
  • выступает сильным энергетиком;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние глаз;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза на ранних сроках;
  • ускоряет заживления ран, что особенно необходимо в послеоперационный период;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует излечению хронических заболеваний и т.д.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Важно: перга с медом улучшает внешний вид человека и замедляет процессы старения. Также смесь может использоваться в качестве естественного анаболика, который не в силах определить ни один допинг-тест.

Кроме того, целебные продукты пчеловодства нашли широкое применение в косметологии. Чем полезен мед с пергой для красоты тела? Область их применения поистине безгранична.
Во-первых, эту природную целебную смесь можно добавлять во всевозможные косметические маски, в результате чего получать поразительный эффект, как говорится, «на лицо».
Во-вторых, с помощью этих продуктов пчеловодства можно в считанные дни избавиться от угревой сыпи, доставляющей множество неудобств. С этой целью достаточно ежедневно принимать мед с пергой внутрь и протирать пораженную кожу спиртовой настойкой прополиса.

Особенности приготовления

Полученные из сот комочки перги просушивают и охлаждают до -1°С. Затем их толкут в ступке или любой другой подходящей емкости. Сразу же после этого можно приступать к добавлению жидкого меда. Как правило, ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Чтобы упростить себе задачу, можно неизмельченную пергу перемешивать с медом при помощи миксера.

Перемешивание измельченной перги с медом

После того, как смесь будет готова, ее разливают в банки, закрывают крышками и помещают в теплое место для осветления. Но если, планируется хранить лечебную смесь в течение долгого времени, рекомендуется крышку закатать.

Внимание! Перга с медом полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, если ее хранить в темном, прохладном месте.

В целом обычно перед пчеловодами и обычными любителями их продукции не стоит вопроса, как приготовить пергу с медом. Это объясняется тем, что допускается брать ингредиенты не только в пропорции 1:1, но и 1:2, 1:3, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в итоге получилась смесь с однородной консистенцией. Но большинством пчеловодов, лучшей смесью для повседневного употребления считается 1:4, то есть та, где количество меда в 4 раза превышает объем перги.

Как принимать природное лекарственное средство?

Обычно мед с пергой принимают за четверть часа до еды по чайной ложке дважды или трижды в день. Но в основном то, как принимать мед с пергой, зависит от цели их употребления.
Так, для поддержания иммунитета суточная доза перги должна составлять не более 10 г, но при наличии обострений каких-либо заболеваний ее можно повысить до 30 г.
Детям разрешатся употреблять 1–15 г перги ежедневно в зависимости от возраста.

Внимание! Превышать допустимые дозы не рекомендуется, поскольку это может привести к развитию гипервитаминоза.

Противопоказания

Несмотря на то что продукты пчеловодства приносят организму огромную пользу, не все могут прибегнуть к их помощи, поскольку в некоторых случаях их употребление может только навредить человеку. Подробно мы рассказали об этом в статье: Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги. а здесь лишь упомянем некоторые из них.
Так, мед с пергой имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • последние стадии рака;
  • базедова болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миома матки.

Таким образом, мед с пергой может быть полезен практически каждому человеку, ведь кто из нас сможет всегда похвастаться завидной трудоспособностью и идеальным состоянием кожи?

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы». выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов

Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.

А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.

И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Чем полезен мед с пергой?

Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга. известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.

Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.

Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.

Читайте также: Перга и забрус – пчелиное лекарство для здоровья зубов

Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.

Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.

Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.

Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках. кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.

Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Противопоказания

Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.

Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.

Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа .

Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.

Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.

И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.

Дек 3, Татьяна

Медовая перга #8211; вкусно, полезно и целебно

Мед с пергой – это не просто вкусный деликатес, но и лучший лекарь для организма. Перга имеет специфический привкус с горчинкой и напоминает ржаной хлеб.

В смеси меда и перги содержатся многочисленные микроэлементы, ферменты, фитогормоны, витамины, эфирные масла, пыльца, органические и аминокислоты.

Лечебное действие сочетания апипродуктов

Полезные свойства меда и перги применялись в народной медицине испокон веков. Самыми ценными считаются урожаи из леса, ведь именно в лесах растет много лекарственных растений. Но и луговые урожаи обладают лекарственным действием.

Смесь хлебины и меда применяют для лечения:

Читать еще: Перга детям для здорового роста

Лечебные свойства перги усиливаются медом. Поэтому смесь активнее, чем каждый продукт по отдельности.

Применение смеси

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом. Поэтому в чистом виде перга в продаже встречается редко. Перга с медом сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте.

Классическая схема приема. за 15 минут до еды 3 раза в день принимают по ч. л. смеси. Концентрация меда зависит от сопутствующих заболеваний. Самой действенной считается пропорция 1:1. При эндокринных заболеваниях на 20 г перги берут 5 г меда.

При разных заболеваниях схема варьируется. Не рекомендуется принимать пергу более 30 г в сутки. Детям продукт дают из расчета 1 г на год жизни ребенка, не более 15 г в сутки. Не рекомендуется давать пергу детям до 3 лет.

Макошень – это пищевой высокоэнергетический продукт, способный восстанавливать иммунитет даже при тяжелых иммунодефицитах.
Макошень обновляет организм и отодвигает процессы старения. Этот продукт нельзя назвать лекарством или биологически активной добавкой.

Сам по себе он не лечит заболевания. Макошень стимулирует организм, иммунные клетки. При постоянном применении защитные силы организма настолько увеличиваются, что заболевания исчезают. Макошень – это пищевой продукт.

Состав Макошень

  • мед;
  • перга;
  • прополис;
  • черный воск;
  • ферменты пчелиных желез;
  • экстракт хитина;
  • экстракт защитных коконов/

Так как макошень – это смесь перги, меда, прополиса с экстрактами, ее действие намного шире, чем у отдельных компонентов:

Читать еще: Перга — уникальное средство для повышения иммунитета

Как применять продукт

Для профилактического приема достаточно 1 ч. л. пищевого продукта в сутки. Прием только в первой половине дня. Для стимуляции потенции допускается прием 2 ч. л. продукта в вечернее время.

При хронических или острых заболеваниях макошень едят по 2 ч. л. в день. Когда наступает выздоровление, возвращаются к приему по 1 ч. л.

Курс не ограничен. Макошень можно принимать постоянно. При гипертонии нужен контроль уровня артериального давления. Единственный минус продукта – он достаточно дорог, так как содержит в составе уникальные вещества.

Мед с пергой, прополис и другие продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро. Еще немаловажная деталь перги – она приятна на вкус. Даже отъявленные гурманы лечатся препаратами с пергой с удовольствием.

Комментариев пока нет!