Миндаль в шоколаде польза и вред

Содержание

Орехи в шоколаде: свойства

Калорийность: 5181 кКал.

Энергетическая ценность продукта Орехи в шоколаде:Белки: 10 г.

Жиры: 32 г.
Углеводы: 59 г.

Орехи в шоколаде — это изысканное лакомство, в виде отборных цельных орехов в сочетании с шоколадом (см. фото). Такие конфеты будут по вкусу даже самому привередливому гурману.

В народе орехи называют шоколадными драже. Впервые стали известны эти конфеты, после открытия Америки. Спустя некоторое время, когда орехи стали очень популярны на территории Европы, было запущено производство данного лакомства похожего, на те которые сейчас можно увидеть на любом прилавке.

Виды орехов в шоколаде

На производстве используют различные виды орехов (арахис, миндаль, кешью, грецкие орехи) и шоколада (горький темный, молочный и даже белый шоколад). Но все же, в одном из первых рецептов эти конфеты, готовили из темного шоколада, и грецких орехов или миндаля. Орехи в шоколаде могут быть не только конфетой, но и частью десерта.

Данный вид лакомства часто используется в кулинарии в качестве декорации для бисквитов, пирожных, и даже мороженного.

Как выбирать и хранить орехи в шоколаде?

При выборе орехов в шоколаде, необходимо обратить внимание на дату производства и сроки хранения, которые обязаны указываться на обертке. Хранить данный вид лакомства нужно правильно. Ни в коем случае нельзя хранить орехи в холодильнике, иначе шоколад покроется белым налетом. Во время приобретения конфет, нужно слегка встряхнуть упаковку, если конфеты стучат, это говорит о том, что они не подтаивали. Шоколад, которым покрыт орех, очень уязвим к воздействию посторонних запахов, поэтому конфеты стоит хранить в герметичной емкости в темном, прохладном месте, желательно без посторонних запахов.

миндаль в шоколаде польза и вред

Польза и вред

Польза данного лакомства не вызывает сомнений! Однозначно, шоколад оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние и повышает настроение человеку. Аминокислоты, которые входят в его состав, также оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря употреблению орехов, улучшается работа головного мозга, а также выводится «вредный» холестерин из крови. Несмотря на огромное количество положительных свойств орешков в шоколаде, существуют еще и вред, который можно нанести организму, при чрезмерном их употреблении.

Если регулярно употреблять орехи в шоколаде, то есть шанс получить аллергию. Она может начаться, если в составе данной сладости большое количество не самых полезных пищевых добавок (ароматизаторов, красителей и прочих). Также орехи в шоколаде считаются продуктом с повышенной калорийностью. Именно поэтому, данный вид сладостей не стоит употреблять людям с избыточным весом, и болеющим сахарным диабетом. Детям также стоит ограничить употребление в пищу этих конфет, чтобы избежать возникновения проблем с зубами.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Во время приготовления данных конфет своими руками в домашних условиях, стоит проявить фантазию. Ведь орехи можно выбирать любого вида, будь то грецкий, миндаль или кешью, или же какие-либо другие. Таким образом, можно совместить абсолютно любой вид ореха, с любимым шоколадом.

В данном разделе мы рассмотрим рецепт приготовления грецких орехов в шоколаде.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 штук грецких орехов;

  • 7 грамм сливочного масла;

  • 40 грамм шоколада.

Вначале следует расколоть грецкие орехи, главное постараться не повредить само ядро ореха. Сливочное масло, вместе с шоколадом положить в миску. Затем масло с шоколадом необходимо растопить с помощью паровой бани, и тщательно перемешать. После того как шоколад растаял, кладем ядра орехов по одному в растопленный шоколад, главное чтобы ядра были полностью залиты шоколадом. После того как орехи полностью покрыты шоколадом, достаем и кладем их на фольгу, и отправляем в холодильник на полчаса, для застывания.

По истечении указанного времени можно наслаждаться любимым лакомством! Ниже вы также найдете видео рецепт приготовления таких вкусных орехов.

миндаль в шоколаде польза и вред

Миндальный орех является ценным продуктом для здоровья человека, вкусным лакомством, а также символом плодородия и благополучия. Миндаль ошибочно называют орехом. С ботанической точки зрения является косточковым плодом, который созревает на небольшом дереве. В период цветения ветки миндального дерева покрываются нежно-розовыми цветами и источают тонкий аромат. Сегодня основными производителями миндаля считаются Китай, страны Средиземноморья и США.

История открытия

Первые сведения о миндальном орехе можно найти на страницах Библии. Согласно библейскому учению, этот орех является знаком одобрения действий Аарона Богом. Знали о целебных свойствах этого продукта также египтяне, которые считали его символом возрождения природы. В древней Персии миндаль являлся деликатесом и употреблялся исключительно богатыми гражданами государства.

Страны Средиземноморья узнали об уникальном миндальном орехе благодаря легендарному Шелковому пути. В Калифорнию этот продукт завезли францисканцы в 18 веке из Испании. Сегодня качественный калифорнийский миндаль занимает лидирующие позиции в аграрной сфере США.

к оглавлению ^Разновидности и сорта

В природе есть две разновидности миндального ореха:

  1. Сладкий. Ядра этого ореха отличаются овальной формой и маслянистым вкусом. Используется сладкий миндаль в кулинарии для приготовления ароматных и полезных блюд.
  2. Горький. Ядра этого ореха имеют продолговатую форму и горький вкус из-за содержания в нем токсичного соединения – гликозида амигдалина. Используется горький миндаль только для производства миндального масла и в качестве ароматической добавки к спиртным напиткам.

В настоящее время насчитывается более 40 сортов миндаля. Самыми популярными среди потребителей являются:

  1. «Nonpareil». Ядра ореха имеют гладкую поверхность, окрашенную в светло- коричневый цвет. Для этого продукта характерны мягкая скорлупа и средний размер.
  2. «Carmel». Ядра этого сорта миндального ореха отличаются морщинистой поверхностью и удлиненной формой.
  3. «Padre». У этого ореха твердая цельная скорлупа, ядро округлой формы, окрашенное в темно-коричневый цвет.
  4. «Monterey». Ядра этого ореха отличаются узкой формой и сильно морщинистой поверхностью.
  5. «Price». У этого ореха бумажная скорлупа темно-коричневого цвета. Ядра небольшого размера имеют вытянутую форму.

к оглавлению ^Состав

В состав ядра миндального ореха входит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов и других полезных соединений.

к оглавлению ^Калорийность

Миндаль относится к высококалорийным продуктам. В 100 грамм орехов – 609 ккал.

к оглавлению ^Пищевая ценность

Миндальный орех насыщен углеводами, жирами, клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком.

Вещество Масса (г)
Белки 18,6
Жиры 53,7
Углеводы 13
Пищевые волокна 7
Вода 4
Крахмал 7
Зола 3,7
Насыщенные жирные кислоты 5
Моно- и дисахариды 6

к оглавлению ^Полезные соединения

Ядра миндаля – источник витаминов группы В, витамина А, Е, С и РР. Эти соединения улучшают работу систем организма и являются иммуностимуляторами.

Вещество Масса (мг/мкг)
Бэта-каротин 0,02
A 3
B1 (тиамин) 0,25
B2 (рибофлавин) 0,65
B5 (пантотеновая кислота) 0,04
B6 (пиридоксин) 0,3
B9 (фолиевая кислота) 40
C 1,5
E 24,6
PP 6,2
Холин 52,1

Миндальный орех является рекордсменом по содержанию калия, фосфора, магния, кальция и меди. В комплексе эти минералы нормализуют работу кровеносной системы.

Вещество Масса (мг/мкг)
Кальций 273
Магний 234
Натрий 10
Калий 748
Фосфор 473
Хлор 39
Сера 178
Железо 4,2
Цинк 2,12
Йод 2
Медь 140
Марганец 1,92
Селен 2,5
Фтор 91

к оглавлению ^Кулинарная обработка

Сладкий вид миндального ореха не требует предварительной кулинарной обработки перед употреблением. Его можно употреблять в сыром или подсушенном виде. Сладкий миндаль добавляют в различные кондитерские изделия, салаты и десерты. Если вы хотите поджарить ядра миндального ореха, не используйте для этих целей сковородку. Лучше всего жарить миндаль в духовке при температуре 75 °C не больше 10 минут. Суточная норма миндаля составляет 30 грамм.

В ядрах горького миндаля содержится синильная кислота, которая вызывает у человека сильное отравление. Перед употреблением горький миндальный орех нуждается в термической обработке, которая нейтрализует токсичность синильной кислоты. Но даже обработанный орех добавляется в блюда в минимальном количестве.

к оглавлению ^Полезные свойства и применение

Польза миндаля обусловлена уникальным составом этого продукта. Систематическое употребление этого ореха:

  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает деятельность головного мозга;
  • способствует очищению почек от конкрементов;
  • улучшает состояние волос;
  • снимает стрессовое напряжение;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника;
  • снимает похмельный синдром;
  • усиливает потенцию у мужчин;
  • улучшает состав крови;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ядра миндаля обладают антиоксидантными, желчегонными, обволакивающими, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Этот орех используется для лечения:

  • анемии;
  • язвы желудка;
  • гастритов;
  • мигрени;
  • тахикардии;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • стоматита;
  • ревматизма;
  • отита;
  • герпеса;
  • фурункулеза;
  • метеоризма.

Полезные свойства миндаля используются для лечения головной боли. Для приготовления живительной смеси измельчите пять ядер ореха и добавьте в полученную массу 5 г сахара и 5 мл воды. Употребите ореховую смесь за один прием.

При облысении можно смазывать кожу головы кашицей, которая приготовлена из 10 измельченных ядер миндаля и 10 мл молока.

к оглавлению ^Миндальный орех для беременных

Диетологи рекомендуют будущим мамам включать в рацион питания ядра миндаля, которые насыщены магнием, витамином Е, растительным белком и клетчаткой. Миндальный орех помогает беременным:

  • нормализовать работу кишечника;
  • справиться с хроническими запорами;
  • снять отечность;
  • предотвратить мышечную напряженность;
  • избавиться от судорог.

Ядра этого ореха способствуют нормальному росту и развитию плода.

к оглавлению ^Целебные свойства миндального масла

Из ядер миндаля способом холодного отжима получают миндальное масло, которое используется для:

  • лечения солнечных ожогов;
  • нормализации функций нервной системы;
  • улучшения работы кишечника;
  • лечения колитов и гастритов;
  • улучшения состояние кожи;
  • лечения герпеса;
  • лечения пролежней;
  • укрепления ногтей и волос.

Масло миндаля применяется в качестве основы для питательных масок и ночных кремов. Этот продукт обладает следующими свойствами:

  • омолаживающими;
  • ранозаживляющими;
  • питательными;
  • тонизирующими;
  • регенерирующими;
  • смягчающими;
  • противовоспалительными.

В кулинарии миндальное масло замечательно дополнит рыбные и мясные блюда. Этот продукт используется для ароматизации кондитерских изделий, салатов и блюд из риса.

к оглавлению ^Как выбирать и хранить

Если вы покупаете миндальный орех в скорлупе, убедитесь, что ее поверхность цельная и не имеет заплесневелого налета. Качественные ядра орехов имеют одинаковые размеры и форму, а также не источают прогорклый запах. Запрещается употреблять недозрелые и подпорченные ядра орехов, так как они содержат ядовитые соединения.

Не покупайте миндаль, который обжарен с добавлением сахара, шоколада или кукурузного сиропа. Этот продукт содержит много калорий и минимальное количество полезных соединений. Рациональнее всего покупать ядра ореха, которые обжарены без добавления масла. Ядра орехов, которые поместили в холодильник в герметичном контейнере, способны сохранять свои полезные свойства на протяжении 12 месяцев.

к оглавлению ^Противопоказания и вред

Польза и вред миндаля – актуальная тема для дискуссий среди диетологов. Этот продукт нельзя употреблять маленьким детям и людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • аллергией;
  • тахикардией;
  • дерматологическими заболеваниями.

Неограниченное употребление миндаля может спровоцировать головокружение, тошноту и легкое наркотическое опьянение.

к оглавлению ^Интересные факты

Ежегодно 16 февраля в США отмечают Всемирный день миндаля, ведь именно в середине февраля начинают цвести миндальные деревья.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Невероятно, но факт: шоколад весьма полезен для здоровья. С одной оговоркой: он обязательно должен быть горьким. Мы подготовили для вас подробный обзор — все о горьком шоколаде. Безусловная польза и потенциальный вред, интересные факты и оптимальный состав, выбор и дегустация.

Надеемся после прочтения статьи вы легче решите для себя, включать ли в меню квадратики этого лакомства.

География и любопытные факты

Важнейший ингредиент для производства героя обзора — какао бобы. Родина их — Южная Америка. Для индейцев они служили также деньгами, а окружающая мякоть шла на варку своеобразного пива.

Ежегодно на планете выращивается примерно 3 миллиона тонн ценного сырья. До 70% от этого количества приходится на отсталые страны Западной Африки.

При культивировании какао нередко используется детский и даже рабский труд. Поэтому некоторые производители специально маркируют плитки отметками о «гуманном» и «этичном» способе изготовления.

Горький и молочный: основные отличия

Сырье для производства получают в несколько этапов. Сначала просушенные, обжаренные и очищенные от мякоти бобы дробят и нагревают. Получается вязкая густая масса, которую называют «тертое какао». Его разделяют на жирное масло какао и сухой какао порошок.

В молочном шоколаде основные ингредиенты — сгущенное и сухое молоко. Именно эти продукты и делают шоколадки такими сладкими. Собственно какао (в виде сухого порошка) в молочном образце может быть всего-навсего 10%. Никакой пользы для здоровья такое лакомство не несет. Оно перенасыщено быстрыми углеводами и «пустыми» калориями. Налегать на него — прямой путь к ожирению и диабету 2-го типа.

Чтобы снизить затраты, технологи добавляют в изделия пальмовое масло и трансжиры. Оба компонента способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно часто это жалкое подобие используется для твердой корки «шоколадных батончиков». Содержание какао порошка в них всего лишь единицы процентов (!).

миндаль в шоколаде польза и вред

Горький шоколад (англ. «dark chocolate») — это образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. В лучших сортах эта концентрация достигает 99%. Только такой деликатес обладает обширными полезными свойствами.

Пределом мечтаний гурманов является так называемый «сырой шоколад» (англ. «raw chocolate»). Его получают прямо из тертого какао без предварительного разделения на масло и порошок.

Состав и калорийность

В среднем в 100 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:

Калорийность — 599 ккал — 30%

  • Белки —7,8 г — 16%
  • Жиры — 42,7 г — 66%
  • Насыщенные жиры — 24,5 г — 122%
  • Углеводы — 45,8 г — 15%
  • Пищевые волокна, г — 3,1 — 12%

Витамины (по убыванию)

  • Витамин К, мкг — 7,3 — 9%
  • Витамин В2, мг — 0,1 — 5%
  • Витамин В3, мг — 1,1 — 5%

Минералы (по убыванию)

  • Марганец, мг — 1,9 — 97%
  • Медь, мг — 1,8 — 88%
  • Железо, мг — 11,9 — 66%
  • Магний, мг — 228 — 57%
  • Фосфор, мг — 308 — 31%
  • Цинк, мг — 3,3 — 22%
  • Калий, мг — 715 — 20%
  • Селен, мкг  — 6,8 — 10%
  • Кальций, мг — 73 — 7%

Кофеин, мг — 80

Теобромин, мг — 802

*В процентах (%) указана доля от средней дневной нормы для взрослого человека при сбалансированном рационе в 2 тыс. ккал.

В зависимости от производителя меняются пищевые добавки в плитке (подсластители, масла, ароматизаторы, орехи). Чтобы узнать, сколько калорий в горьком шоколаде конкретной марки, внимательно читайте информацию на обертке.

Перечисленные основные нутриенты — лишь видимая часть айсберга. Уникальная сила продукта заключается в биологически активных веществах в его составе.

Польза горького шоколада для здоровья

миндаль в шоколаде польза и вред

миндаль в шоколаде польза и вредБобы какао — кладезь антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов. Антиоксиданты защищают клетки всех органов и тормозят старение.

В 1 грамме горького шоколада содержится до 30,1 мг флавоноидов. Это существенно больше, чем в зеленом чае и красном вине.

(1)

Шоколадные флавоноиды понижают артериальное давление и улучшают циркуляцию крови в тканях. (2)

Какао порошок нормализует липидный обмен. «Плохой» холестерин в крови снижается, а «хороший» повышается. (3)

Не приходится сомневаться, полезен ли горький шоколад для сердца. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на целых 50% — это совокупный эффект от гармонизации артериального давления и уровня холестерина. (4)

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают увлажненность кожи. Люди, регулярно употребляющие лакомство, могут в два раза дольше находиться на солнце без риска воспаления. (5)

Еще один критически важный эффект — улучшение кровообращения мозга и, как следствие, мыслительной деятельности. В особенности он выражен у пожилых людей. (6)

Студентам на заметку!

Вещества-стимуляторы кофеин и теобромин на короткое время ускоряют мыслительные процессы. (7)

Флавоноиды имеют выраженное антираковое действие. (8)

Наш герой помогает побороть симптомы хронической усталости и повысить работоспособность. (9)

Принято считать, что продукт усиливает сексуальное желание. Это беззастенчиво педалируют при ответе на вопрос, чем полезен горький шоколад для мужчин. Еще испанцы-конкистадоры писали о том, что император ацтеков перед визитом к женам пьет шоколадный напиток.

Любопытное исследование показало, что потребители лакомства чаще занимаются сексом. (10) Авторы честно указывают, что больше всего шокофанов среди молодых женщин, чьи сексуальные аппетиты и так высоки. Предлагаем вам самостоятельно проверить, действительно ли горький шоколад афродизиак.

Побочные эффекты и противопоказания

Безусловная польза для многих систем организма не лишена рисков и вреда в других плоскостях здоровья.

  • Продукт содержит кофеин. Симптомы передозировки кофеина включают нервозность, частое мочеиспускание, бессонницу и учащенное сердцебиение.
  • Будущим мамам (как беременным, так и желающим зачать ребенка) лучше исключить ежедневные шоколадные угощения.
  • В некоторых сортах присутствуют молочные продукты. Люди с аллергией на них, с непереносимостью казеина должны внимательно читать этикетки. Учтите, что плитки горького и молочного продукта часто производятся на одном оборудовании. Риск аллергии остается даже в том случае, когда молока в списке ингредиентов нет.
  • Не редкий участник деликатеса — природный эмульгатор лецитин. Чаще всего его получают из сои. При аллергия на сою не увлекайтесь шоколадом с пищевой добавкой Е322 (соевый лецитин).
  • Доказано, что гипотензивный эффект от диеты с горьким шоколадом особенно выражен при сахарном диабете. Однако если в качестве подсластителя используется сахар, то ценные свойства затмевает вред. Для диабетиков приобретайте изделия с сахарозаменителями или вообще без них.
  • Помните о высокой калорийности горького шоколада и обилии жиров. Для тех, кто следит за фигурой, вечерняя прогулка не менее 40 минут пешком или езда на велосипеде — необходимое продолжение ежедневного шоколадного перекуса.
  • Важно! Не давайте деликатес (в особенности, горький) кошкам и собакам! Он ядовит для домашних любимцев вплоть до летального исхода.

Некоторые люди говорят, что шоколад «вызывает зависимость» и даже сравнивают его с наркотиком. Увы, наука не подтверждает такие отзывы.

Сколько можно есть в день

Так сколько же можно есть горького шоколада, чтобы получить от него только пользу? Вот, что советуют специалисты из университета штата Мичиган.

  • За неделю максимальное количество не должно превышать семь унций, т.е. 198 грамм или чуть меньше 2-х стограммовых плиток.
  • Среднее количество в день — одна унция, или 28,3 грамма. Это чуть больше ¼ от 100 граммов стандартной плитки.

Роскошная горчинка: как есть правильно

Обратите внимание!

Если вы привыкли к приторно-сладкому вкусу молочных пустышек, вкус настоящего горького шоколада может поначалу вызвать оторопь.

Чтобы полностью насладиться ценным продуктом, рекомендуем поэтапный подход.

  1. Прополощите рот, избавляясь от вкуса прошлых блюд.
  2. Подносите шоколад к носу и вдыхайте его аромат. У горького он особенно выражен.
  3. Немного согрейте кусочек в руках, чтобы он быстрее плавился во рту.
  4. Если вы начнете активно жевать, вкус покажется более едкими, чем на самом деле. Аккуратно раздробите шоколадный квадратик зубами и рассасывайте кусочки на языке, как леденцы. Содержащееся в полезном лакомстве масло расплавится, и вы практически не ощутите неприятной горечи.

Горький шоколад можно добавлять в напитки, смузи и коктейли (желательно, без молока, о чем читайте чуть ниже). Этот вариант особенно удачный, если вы хотите растянуть удовольствие.

Идеальная полезность: где купить

Качество стоит денег. Хороший горький шоколад не бывает дешевым. Приемлемые аналоги в России стоят от 150-180 рублей за плитку (по ценам на осень 2017).

Какой горький шоколад лучше?

Вы получите много пользы, если сосредоточите внимание на образцах, в которых какао от 85%. Определенные полезные свойства есть и в плитках от 70%. Их ассортимент в России гораздо шире.

Держа плитку с гордой маркировкой на лицевой стороне, не забывайте вычитывать состав на обратной стороне. Далее мы перечислили, какие важные данные нужно проверять на этикетках.

Разнообразие и цену шоколадных полезностей можно оценить на iHerb. Лучшие в мире цены на натуральные товары и возможность купить горький шоколад 75, 80, 85, 88 и 99% от известных торговых марок.

Выбирайте органический горький шоколад с разным содержанием какао:

  • 70%

  • 85%

  • 99%

Из сравнительно недавних покупок понравился этот Alter Eco. Супер-шоколадная богатая текстура, вкусно горчит с фруктовой кислинкой в конце. Какао 85%, без добавок и лецитина.

В ссылках есть код на 5% скидку по коду RVW630. Он применим к любой корзине.

Горький шоколад: какой самый лучший и как выбрать

Учесть нужно сразу несколько моментов.

  • Золотое правило: чем короче список ингредиентов — тем выше качество продукта.
  • В списке на первом месте должны стоять тертое какао (chocolate liquor), какао-порошок (cocoa solids), какао-масло (cocoa butter), а также целые какао-бобы (cocoa beans) или их отдельные кусочки (cocoa nibs).
  • Сахар (sugar) должен быть подальше от начала списка.
  • Наша цель — плитки с максимальным содержанием продуктов какао. Ищите в ассортименте от 70%. Подойдут 80 или 85%, но идеальной цифрой считается 99%.

Важно!

На лицевой стороне упаковки ярко указывают 75, 85, 90%… На заборе тоже пишут с размахом. Проверяйте информацию о содержании общего сухого остатка какао мелкими буквами на обратной стороне.

  • Прожарка и обработка щелочными растворами (англ. «Dutch process») снижают количество флавоноидов в тертом какао на гигантскую величину — от 60 до 90%. (12) Лучше покупать горький шоколад с отметками «natural cocoa» (натуральное, естественное) или «non-alkalised cocoa» (не обработанное щелочью).
  • Чтобы снизить стоимость плитки, производители добавляют в нее орешки, например миндаль, который тоже полезен для здоровья. Однако избегайте изделий с добавлением карамели, патоки и других калорийных подсластителей. Чем меньше «пустых калорий», тем лучше.
  • Единственный источник жиров в качественном изделии — какао масло. Не покупайте, если среди ингредиентов есть пальмовое и кокосовое масла, растительные жиры, маргарин.
  • В лучших образцах нет муки, разрыхлителей, искусственных ароматизаторов и красителей, стабилизаторов и влагоудерживающих агентов.
  • Считается, что эмульгатор-лецитин (Е322, Е476) не несет вреда здоровью. Но его большое количество — косвенный признак того, что продукт изготовлен в основном из какао-порошка, а масла какао в нем мало.

По одной из гипотез молоко вступает в реакцию с шоколадными флавоноидами и не дает организму хорошо их усвоить. Старайтесь выбирать продукт, который не содержит молочных добавок.

Внешние признаки качественной плитки

Итак, для оценки полезных свойств первая задача — читать этикетки. Но важным критерием остается вкус. Если вы покупаете изделие незнакомой марки, ограничитесь одной плиткой. Ее качество вы проверите по виду, запаху, цвету.

На что обращать внимание?

  • Внешний вид. Качественный шоколад имеет гладкую блестящую поверхность без пятен и неровностей. Белесый, напоминающий иней или туман налет говорит о том, что продукт несвежий.
  • Оттенок. В зависимости от почвы, на которой росли какао бобы, и от того, как шла их обжарка, шоколад может иметь розовый, красноватый, оранжевый или фиолетовый оттенок.
  • Текстура. Хорошая плитка ломается с треском и крошками. Края кусочков остаются ровными, без зазубрин.
  • Тактильные ощущения. Поверхность плитки должна быть гладкой.
  • Вкус выраженный и бархатный при рассасывании кусочка на языке. На низкое качество указывают неоднородный привкус разрозненных зерен, ощущение воска или масла в конце дегустации.

Будем рады узнать, что вдохновили вас распробовать горький шоколад. Польза для большинства людей перевешивает возможный вред. Вы уже знаете, как выбрать самый лучший образец.

Остается лишь посмотреть видео «Контрольная закупка». Какие марки самые лучшие по отзывам в России и как их оценит независимая экспертиза от 1-го канала. По мнению потребителей лидирует Бабаевский. Сохранит ли он лидерство к концу соревнования? Узнайте с 22:47.

P.S. На десерт небольшая таблица с «прелестями» популярных российских марок, включая Бабаевский.

Молочный шоколад, состав, польза и вред молочного шоколада

Молочный шоколад – самое популярное лакомство в большинстве стран мира! Количество вариантов этого десерта огромно. Каждый сможет удовлетворить свою потребность в сладком, выбрав плитку с начинкой, орехами, изюмом, крекерами, топингом и даже леденцами! Однако именно этот шоколад является самым коварным с точки зрения полезности и влияния на фигуру.

Что вы знаете о молочном шоколаде

В то время как натуральный горький шоколад уже вовсю покорял Европу, в Швейцарском городке Веве мастер шоколатье Даниэль Петер работал над созданием нового вкуса знакомого десерта. Твердый его эквивалент впервые приготовили в 1847 году, в 1875 Петеру, наконец, удалось приготовить нечто необычное на то время – после долгих кулинарных экспериментов на свет родился новый рецепт шоколада с включением сухого молока, благодаря чему плитка и стала называться молочной.

Широкое производство данного продукта взял на себя партнер Даниэля – Анри Нестле, чье имя вам очень хорошо знакомо. Продукция концерна, названная в честь основателя, занимает существенную часть прилавков со сладостями во многих магазинах. Земляк Анри Нестле – Родольф Линдт, чья фамилия вам также известна, отработал систему конширования – улучшения качества и смягчения вкуса. Это произошло спустя четыре года после начала масштабного производства молочного шоколада.

На сегодняшний день его используют как самостоятельный продукт, в качестве ингредиента для приготовления шоколадных и шоколадно-ореховых паст, сиропов, глазури для выпечки и питательных батончиков, а также печенья, крекеров и прочих снеков. Молочный шоколад может быть начинкой, из него делают сладкие фонтаны и приобретают в качестве фигурного подарка на различные праздники и мероприятия.

Состав молочного шоколада, как выбрать

Молочный шоколад получается, благодаря сочетанию тертого какао, какао-масла, сухого молока или сливок, сахарной пудры и натурального загустителя – лецитина. В отличие от классической горькой плитки, в этом десерте гораздо больше сахара, меньше какао-масла и тертых бобов, что и создает более мягкий сливочный вкус. Основных питательных ингредиентов, которыми славится шоколад, здесь также меньше. Главные позиции в составе занимают кальций, калий и фосфор. Зато энергетическая ценность практически неизменна – 500-550 калорий на 100 грамм продукта.

Молочный шоколад — самый коварный с точки зрения натуральности состава. Недобросовестным производителям не составляет труда подделывать сливочный вкус десерта и выдавать его за натуральный с помощью всевозможных добавок, ароматизаторов и заменителей. Иногда нежелательный привкус в фальсифицированной плитке маскируется с помощью начинки и наполнителей – орехов, печенья, карамели, джема.

В то же время, чем меньше натуральных продуктов в составе, тем вреднее для здоровья и фигуры становится молочный шоколад. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь нескольких простых правил:

    Польза и вред молочного шоколада

    Польза молочного шоколада минимальна, так как наряду с таким же количество калорий, как и в горьком, здесь содержится большее количество жиров и меньшее количество натурального тертого какао. Это сопряжено с резким повышением холестерина в крови при чрезмерном употреблении данного десерта. Единственной реальной пользой молочного шоколада можно назвать лишь антистрессовый эффект и некоторое повышение работоспособности при умеренном употреблении его в пищу. Всё остальные особенности такой плитки сыграют, скорее, негативную роль в питании.

    Из-за самого высокого содержания сахара, молочный шоколад является одним из главных врагов зубной эмали, провоцируя активное развитие кариеса. При чрезмерном использовании этого продукта в меню, вы столкнетесь с неудержимым набором веса, отметите понижение работоспособности и нарушения процессов сна. Для людей с избыточной массой тела молочный шоколад может стать источником развития сахарного диабета.

    Но это лишь основные подводные камни, с которыми вы сталкиваетесь, бесконтрольно употребляя молочный шоколад. Сегодня, как никогда, высока вероятность приобрести фальсифицированный или некачественный продукт, в составе которого будут находиться трансгенные жиры. Опасность их в том, что они вступают в процесс жизнедеятельности клеток организма и нарушают их работу на базовом уровне, тем самым провоцируя развитие различных аллергических реакций и онкологических заболеваний. В данном случае свой выбор лучше делать в пользу более дорогих аналогов молочного шоколада, но всё равно тщательно проверять состав и отличительные черты упаковки – их можно изучить на сайте производителя.

    Молочный шоколад и похудение

    Возьмем за аксиому следующее утверждение: «Похудеть можно, употребляя любые продукты». Да, но! И это «но» настолько значительно, что применительно к молочному шоколаду должно возникнуть сразу. Если вы будете питаться исключительно им, по одной плитке в день, но практически не обогащая ничем свой рацион, вы, конечно, похудеете. Правда, в качестве подарка вам достанутся проблемы со здоровьем, нарушенный обмен веществ и упадок сил. Понятно, что использовать этот продукт как самостоятельный при похудении нельзя. Он очень калорийный и несет с собой риски для фигуры.

    Может ли помочь молочный шоколад похудеть? Да! Используйте его в качестве антидепрессанта, если не очень любите горький, но не увлекайтесь. Можете съесть два-три ломтика с утра и в обеденный перерыв, чтобы подстегнуть выработку эндорфинов и настроиться на рабочий лад.

    Если вы на строгой диете, вы можете съесть пару ломтиков утром, чтобы не сорваться на сладкое вечером. Но не забывайте, что включение молочного шоколада в диету должно быть обусловлено повышением физической нагрузки в течение дня. В противном случае вес может встать. Кстати, чрезмерное употребление данного десерта вполне может спровоцировать формирование эффекта «плато», то есть остановку похудения даже при интенсивных тренировках.

    Молочный шоколад, особенно, с изюмом и орехами хорош для вас в том случае, если вы по жизни активный человек. Например, вы худеете посредством спортивных игр или занятий на скалодроме, то есть расходуете максимальное количество калорий в течение дня. В любом случае, употреблять его лучше до двенадцати часов дня, когда метаболизм работает в ускоренном режиме и уменьшается вероятность отложения не успевших сгореть углеводов в жир.

    Молочный шоколад и похудение малосовместимы. Конечно, лучше отдать предпочтение горькому шоколаду и сухофруктам. В частности, на период диеты. Они больше способствуют сжиганию жиров, поддержанию скорости обмена веществ и сохранению вашего здоровья.

    Зинаида Рублевская
    для женского журнала InFlora. ru

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora. ru обязательна

    Источник: Www. inflora. ru

    Конфеты, шоколад и другие сладости. Польза и вред для здоровья.

    У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

    Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

    Зефир, мармелад, пастила

    Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

    Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

    Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

    Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

    Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

    Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

    Халва и козинаки

    Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

    Халва

    Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная — из кунжута, ореховая из смеси разных орехов — миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

    В ней содержатся полезные витамины и минеральные вещества – калий, кальций, магний и другие, жиры, белки и аминокислоты, пищевые волокна. В состав халвы могут добавляться различные добавки – какао, шоколад, орехи, ваниль, а так же красители и ароматизаторы.

    Польза

    Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

    Вред

    Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

    В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий — это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

    Козинаки

    Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические — из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

    Польза.

    Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом. Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

    Вред

    Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

    Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

    Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

    Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

    Источник: Vse-sekrety. ru

    Польза и вред миндаля

    Миндаль — это сосредоточие всевозможных питательных веществ, которые нормализуют работу организма по многим направлениям. Полезные свойства миндаля обусловлены химическим составом данного продукта.

    1. Витамины

      2. Минералы

        3. Активные вещества

          Каждый из этих веществ выполняет определённую функцию, попадая в организм. Однако следует учесть, что в маленьком орешке их содержится ничтожное малое количество. Поэтому, чтобы ощутить пользу миндального ореха всем своим существом, нужно съедать хотя бы по горстке этого продукта ежедневно. И при этом не забывать о противопоказаниях, когда миндаль становится вредным.

          Вред миндаля

          Исследования доктора Питера Эллиса (Кингс-колледж) выявили, что миндаль противопоказан при некоторых заболеваниях, так как вещества, входящие в его состав, могут спровоцировать вспышку или обострение этих болезней. Не удастся полакомиться миндалём тем, кто страдает:

            Однако в контролируемых количествах миндаль можно употреблять даже при этих заболеваниях. Кроме того, недозревшие плоды миндаля содержат в себе опасную, очень ядовитую синильную кислоту, которая может вызвать сильнейшее отравление.

            Вред и польза миндаля определяется особенностями каждого организма в отдельности, его проблемами, а также вкусовыми предпочтениями человека. В любом случае миндаль всегда ценился своими ярко выраженными лечебными свойствами и аристократическим вкусом.

            Источник: Amazingwoman. ru

            Миндаль — польза и полезные свойства миндаля

            В числе нескольких плодовых деревьев, которые люди возделывают с древних времен, миндаль занимает почетное место, благодаря удивительным свойствам его ядрышек. О нем есть упоминания в текстах Библии и такая популярность этого косточкового плода не случайна. Пользу миндаля и тонкий изысканный вкус его плодов, которые ошибочно называют орехами, по достоинству оценили и древние цари, и простые землепашцы. Поэтому посадки миндаля в тех странах, где это теплолюбивое растение может произрастать, особенно ценятся.

            Польза миндаля была давно открыта, и он занял достойное место в кулинарии и медицине. В 100 г миндаля содержится около 96% сухих веществ, в которые входят белки (около 18 г), жиры (58 г), углеводы (около 16 г). Клетчатка, которая способствует пищеварению, составляет около 3 г.

            Высокое содержание в его косточках витаминов группы В обуславливает его пользу при различных авитаминозах и при ослаблении организма. Витамин Е, который содержится в миндале, как природный антиоксидант, снижает образование в организме свободных радикалов, связанных с возникновением ряда опасных заболеваний, в том числе рака и сердечно-сосудистых изменений.

            Также ядра миндаля богаты на минеральные вещества: магний, фосфор, кальций и микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк. При этом сбалансированное содержание минеральных веществ, а также важных ненасыщенных жирных кислот позволяет рекомендовать миндаль в качестве добавок при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина в крови, профилактики ожирения. Есть данные, что употребление миндаля сдерживает поднятие сахара в крови при заболевании сахарным диабетом. Польза употребления миндаля доказана и при мочекаменной болезни, так как вещества, содержащиеся в ядрышках, способствуют выведению песка из почек.

            Отмечены Полезные свойства миндаля и для очищения крови и выведения желчи. Показано, что употребление орешков миндаля открывает закупоренные участки сосудов печени и селезёнки. Известна польза миндаля и как средства, повышающего мужскую потенцию, а также как противопохмельного средства. В альтернативной медицине известны составы, в которые входит миндаль, которые используются как средства против судорог и снижающие болевой синдром. Широко известное миндальное молоко – размягчённые и растертые ядра миндаля с водой, обладает обволакивающими свойствами при различных кишечных расстройствах. Это средство также применяли как сильный афродизиак.

            Для людей, которые занимаются усиленным умственным трудом, Польза миндаля проявляется в поддержании деятельности мозга. При нервных расстройствах сна употребление миндаля является хорошим нормализующим средством. Отмечена также польза миндаля для улучшения зрения.

            В косметологии используют миндальное масло, протекторные свойства которого также известны давно. Благотворное влияние на кожу его состава способствует длительному сохранению ее молодости, усиливает регенерацию клеток. Его также используют для лечения язв и лишая. В состав маски для избавления от перхоти также включают миндальное масло.

            Миндаль довольно питательный продукт, калорийность 100 г ядер составляет около 645 ккал. В кулинарии молотый миндаль используется для получения марципана – особой массы, из которой можно изготавливать фигурки для украшения тортов. Также стружка из ядер используется в салатах и десертах, кусочками миндаля украшают пироги и торты, а также ее применяют для приготовления спиртных напитков.

            Поскольку в горьких сортах миндаля высокое содержание синильной кислоты, в сыром виде его нельзя употреблять, его используют для получения миндального масла.

            Антон Лыткин 2015-08-30

            Источник: Polzavred. ru