Минеральная вода ханкуль польза и вред

У нас в Хакасии очень много озер. Есть пресные, соленые, с родоновыми ключами, а есть и минеральные.

Буквально в 60 километрах от столицы Хакасии Абакане есть озеро Ханкуль. Вода этого озера целебная. Много легенд есть в народе об этом озере, но сейчас я хочу рассказать об обычном минеральном питьевом источники, расположенном вблизи озера.

Каждый житель Хакасия и близких районов любит и ценит эту воду.

минеральная вода ханкуль польза и вред

Самое главное вода не имеет цвета и запаха. Слегка солоновата на вкус.

По составу минеральная вода Хан-Куль относится к минеральным природным лечебно-столовым водам. В составе есть также сульфаты, калий, натрий и ряд других микроэлементов, солей же – не более 3 гр на литр.

минеральная вода ханкуль польза и вред

Хан-Куль постепенно и безболезненно очищает организм от накапливающихся в нем шлаков и токсинов, также можно использовать при начальных стадиях аллергии как антигистаминное средство, как очищающие средство при отравлениях и различного рода интоксикациях.

минеральная вода ханкуль польза и вред

Самое главное минеральная вода Хан-Куль имеет щадящий и идеально подобранный природой состав и ее можно использовать не боясь побочных действий на остальные органы и системы организма.

Минеральную воду газируют и разливают на заводе Аян.

минеральная вода ханкуль польза и вред

Рекомендую минеральную воду Хан-Куль пить в качестве прохладительного напитка, особенно в летнюю жару, так как она предостережет от обезвоживания организма и выведет тяжелые соли.

Человеческий организм больше, чем на половину состоит из воды. Поэтому для поддержания здорового функционирования всех органов и систем необходимо поддерживать водный баланс. С этой целью самым лучшим способом является питье 1,5-2 л в день качественной воды. Каждый выпитый миллилитр вносит вклад в процессы жизнедеятельности, что способствует поддержанию здоровья, красоты и молодости. Многие люди отдают предпочтение минеральной воде, несмотря на то, что уже ни одно десятилетие ведутся споры о ее вреде и пользе.

Откуда она берется

Минеральная вода является водой природного происхождения, главной отличительной чертой которой служит большое содержание минералов и микроэлементов. Она имеет подземное происхождение, и чем глубже скважина, тем она чище, а следовательно, и полезнее. Кроме того, глубина источника защищает воду от попадания в нее вредных загрязнителей химического характера, находящиеся на поверхности земли.

Химический состав минеральной воды

Неизменными элементами, входящими в ее состав являются гидрокарбонат, железо, кальций, магний, натрий, сульфат, хлорид, фторид.

Во-первых, содержание минеральной воды зависит от места происхождения, типа породы, через которую она течет и времени пребывания под землей. Во-вторых, от ее назначения. Исходя из этого существуют различные классификации и виды минеральной воды.

Классификация минеральной воды

Ее принято разделять по следующим признакам:

  • по способу происхождения,
  • по минерализации,
  • по химическому составу,
  • по температуре.

Виды воды по способу происхождения

а) Натуральная вода, как несложно догадаться, добывается непосредственно из природных источников.

б) Искусственная — получается путем добавления и растворения в воде минерального комплекса.

Оба этих вида могут быть идентичны друг другу при условии, что минералы и микроэлементы были грамотно подобраны специалистами, и минерализация реализовалась на качественном оборудовании.

Виды минеральной воды по минерализации

а) Столовая минеральная вода – имеет минерализацию менее 1 г на дм³ и содержит минимальные показатели биологически активных компонентов. Она может ежедневно применяться в рационе питья.

б) Лечебно—столовая вода – минерализации более чем на 1 г на дм³. Часто этот показатель достигает 10 г. Здесь наблюдается небольшое повышение биологически активных компонентов. Такая вода рекомендована для здоровых людей, но в периодичности использования. Так же использоваться для профилактики заболеваний.

в) Лечебная – имеет показатели свыше 10 г на дм³. Она максимально насыщена активными компонентами и назначается только доктором для лечебно—профилактических приемов. Она не используется для обычного питья.

Виды минеральной воды по химическому составу

1) Щелочная минеральная вода предназначена для спортсменов. Она оказывает благоприятное воздействие на организм, зачастую изношенный регулярными физическими нагрузками. Кроме того, она восстанавливаете щелочностью крови, рекомендуется при диабете и различных инфекционных заболеваниях.

При гастрите щелочная минеральная вода не применяется, так как провоцирует выделение желудочного сока. При большом желании, можно выпить стакан столовой минеральной воды за 1—1,5 ч до приема пищи.

2) Сульфатная — рекомендуется людям имеющим проблемы печени, желчного пузыря, сахарного диабета и ожирения. Запрещено употреблять такую воду детям, подросткам и беременным женщинам. Это связано с тем, что сульфаты блокируют рост костей и не позволяют кальцию, полученному через пищу, усваиваться организмом.

3) Хлоридная минеральная вода обеспечивает качественный процесс работы кишечника и печени. Однако, следует исключить её из рациона при наличии аритмий и повышенного давления.

4) Магниевая минеральная вода воздействует на человеческий организм как антистресс, успокаивая и стабилизируя нервную систему. Но при превышении нормы, может привести к расстройству желудка.

5) Смешанная минеральная вода имеет в своем составе несколько активных компонентов, которые содержаться в минимальных показателях. Ее допустимо использовать по желанию, но не превышая пределы допустимых норм.

Необходимо уточнить, что в зависимости от присутствия биологически активных компонентов и газового состава, вода бывает азотная, бромистая, йодистая, сульфидная и т.д.

Различие по температуре

В зависимости от температуры минеральная вода бывает:

  • очень холодная – менее 4°C;
  • холодная – до 20°C;
  • прохладная – до 34°C;
  • индифферентная – до 37°C;
  • теплая – до 39°C;
  • термальная – до 42°C;
  • высокотермальная – более 42°C.

Полезные свойства и польза минеральной воды для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает обмен веществ,
  • избавляет от запоров,
  • способствует похудению,
  • выводит токсины из организма,
  • регулирует кислотно-щелочного баланс,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • лечит гастрит с нормальной и повышенной кислотностью,
  • помогает справиться с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • лечит кашель,
  • справляет с бронхитом,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет зубы и кости,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • лечит болезни печени и желчного пузыря,
  • способствует оттоку желчи,
  • тонизирует,
  • восстанавливает жизненные силы,
  • укрепляет нервную систему,
  • улучшает умственную работу,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи.

Польза минеральной воды неоспорима и является двигающим звеном к здоровому питанию и красоте. Данный напиток содержит многочисленные полезные вещества, которые зависят от химического состава. Минеральная вода прекрасно лечит желудочно—кишечные заболевания. В данном случае воду надо пить за 10—15 минут до принятия пищи. Кроме того, данный напиток помогает справиться с лишним весом и сохранить молодость.

Противопоказание и вред минеральной воды для организма

  • психические расстройства,
  • дети до 6 мес,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • алкоголизм,
  • диарея.

Желательно полностью отказаться от приема данной воды беременным женщинам, либо пить ее в очень небольших количествах. Сульфаты, входящие в ее состав препятствует усвоению кальция, что весьма вредно для развития плода.

При смешении с алкоголем или в качестве «лечения» после алкогольного опьянения – приводит к нарушению процесса пищеварения. При длительном употреблении – провоцирует рак пищевода.

При употреблении в холодном виде — в среде теплого желудка минеральная вода провоцирует язву. В редких случаях приводит к разрыву пищевода.

Не стоит злоупотреблять данным напитком. Это чревато образованием камней и песка в почках, появлению отеков, нарушению солевого обмена и других серьезных последствий со здоровьем.

Чем вредна газированная минеральная вода

Зачастую минеральная вода представлена в магазинах для потребителя в газированном виде. Ее насыщают углекислым газом для повышения срока хранения. Безусловно, полезнее пить напиток без использования газификации. Наличие углекислого газа в воде стимулирует работу секреции желудка. В результате, повышается кислотность, которая влечет за собой вздутие кишечника, боли в районе живота, появление язвы и гастрита. Кроме того, газированная вода ухудшает состояние кожи.

Газированную воду допускается пить в очень небольших количествах, но она полностью противопоказана людям, имеющим язву желудка, гастрит с высокой кислотностью и склонность к метеоризму.

Чтобы избавиться от газов надо открыть бутылку, потрясти ее и оставить в открытом виде на минут 10, чтобы они вышли. Дальше можно пить воду как безопасное питье.

Сколько можно пить в день минеральную воду

Сразу хочется отметить, что ей не стоит заменять обычную воду. Она употребляется только в лечебных и профилактических мерах.

Минеральная вода в момент создания считалась лечебным питьем, которое должно продаваться исключительно на аптечных прилавках и по назначению доктора. Со временем ее доступность привела к использованию по желанию, что противоречит правилам приема данного напитка. Однако, допускается ежедневно пить воду, которая имеет минимальную плотность минерализации. Если говорить о спортсменах и людях увлекающихся физическими нагрузками, им позволительно употреблять в рацион каждый день воду сильной минерализации. Это связано со значительным потоотделением в результате которого соли активно покидают организм.

Остальным же людям следует при употреблении данного напитка придерживаться правил: пить его нерегулярно и только при потере организмом соли. Ситуации, обуславливающие данный процесс – стресс, жара, физические нагрузки или профилактические приемы.

Как утверждают специалисты, столовую воду можно пить 500 мл в день, но при условии если нет проблем с пищеварением и почками. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Суточную норму лечебно-столовой и лечебной воды должен ВСЕГДА назначать врач. Самостоятельное лечение заболеваний при помощи минеральной воды может привести к серьезным осложнениям.

Как выбрать и хранить минеральную воду

При покупке данного напитка лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам. Они стоят дороже, но природный состав воды в них сохраняется лучше и дольше.

На емкости качественного продукта должна быть указана следующая информация: название воды, ее состав, номер скважины или название источника, степень и способ минерализации, производитель и его контакты, дата разлива, условия и срок хранения.

Хранить воду надо в защищенных от солнца помещениях при температуре от 3°C до 30°C.

Польза минеральной воды для лица

Минеральная вода оказывает весьма положительное влияние на кожу. Ее можно принимать не только внутрь, но и наружно, добавляя ее в народные средства. Учтите, что использовать надо не газированную воду. Углекислый газ ухудшает состояние эпидермы и ускоряет процесс ее старения.

Для ежедневного тонизирования лица рекомендуется протирать лицо кубиками льда сделанными из минеральной воды.

Для жирной кожи следует обратить внимание на минеральную воду с высоким показателем соли. Благодаря такому составу, поры сузятся, а кожа приобретет сияние.

Для снятия отечности можно приготовить маску на основе минеральной воды и сбора травы ромашки.

Для очистки кожи от загрязнений заваривают на кипяченой минеральной воде календулу и в качестве примочек оставляют на лице в течение 10-15 минут.

О вреде и пользе минеральной воды можно спорить бесконечно, а надо ли?! Употребляя данный напиток следует знать, что мера в данном случае играет большую роль.

Видео Польза и вред минеральной воды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная (сульфатная (гидрокарбонатно-сульфатная) натриевая (магниево-натриевая) ХVI группа). Вода добывается из скважин №4, №6 Ханкульского участка, Ханкульского месторождения подземных минеральных вод в Аскизском районе Республики Хакасия.

Лечебные свойства воды

Вода «Хан-Куль» может быть показана при лечении болезней органов пищеварения:

  • хронических гастритов с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических колитов и энтероколитов;
  • хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • хронических панкреатитов;
  • болезней обмена веществ;
  • хронических заболеваний мочевыводящих путей.

Органолептические свойства воды

По данным испытаний Томского НИИ курортологии и физиотерапии установлено, что по органолептическим показателям минеральная вода «Хан-Куль» не обладает ни цветом, ни запахом, имеет слабосоленый привкус. Минеральный состав воды позволяет использовать ее и в качестве прохладительного напитка.

В настоящее время вода из скважины разливается в стеклянные 0,5 л бутылки, в 0,65 л, 1,0 л, 1,3 л ПЭТ бутылки. Для газирования минеральной воды используется пищевая углекислота собственного производства.

Хранить в темном, сухом месте, при температуре 5-20°C. Срок годности 10 месяцев. Допускается естественный осадок минеральных солей.

Основной ионный состав (мг/л):

Сульфаты: 900-1900

Гидрокарбонаты — 300-700

Хлориды -50-250

Магний1: 30-150

Натрий2 + Калий3: 300-850

Кальций -50-250

Общая минерализация: 1,6-4,0 г/л

Полезные свойства основных ионов минеральной воды «Хан-Куль»

1Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг/сутки.

2Натрий — жизненно важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена; активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани. Минимальная потребность в натрии — около 1 г/сутки. Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках.

3Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует
работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного
влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови. Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут.

Кальций — участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Важен для формирования и сохранения костной ткани, работы мышц, свертываемости крови, правильного функционирования нервной системы.

Качество и безопасность минеральной воды, соответствие ее требованиям технического регламента таможенного союза подтверждается свидетельством о государственной  регистрации

№ RU.77.99.19.006.E.000490.01.15  от 20.01.2015.

Документы подтверждающие качество и безопасность минеральной воды «Хан-Куль»

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. В этих водах одни вещества содержатся в виде недисоциированых  молекул, другие в виде ионов, в них могут присутствовать и коллоидные  частицы.  Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.

Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т. е. отражается на ее составе, свойствах, качестве и структуре, создает ее неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства.

Минеральная вода — это вода из соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология.

Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира — Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, часть из них стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их состава и пользы внутреннего применения.

В качестве основных критериев оценки полезности минеральных вод приняты особенности их химического состава и физические свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

Классификация минеральных вод.

По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

· столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;

· лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан — Куль».

· лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!

· воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л — минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря). 

По температуре различаются холодные, t < 20°С; теплые, t = 21-36°С; горячие (термальные), t=37-42°С; очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды. Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С. 

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

Углекислые (кислые) минеральные воды Сульфидные (сероводородные) минеральные воды Бромистые минеральные воды Йодистые минеральные воды Мышьяковистые минеральные воды Радиоактивные (радоновые) минеральные воды

Классификация по ионному составу:

Бикарбонатная вода

Содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр.

Сульфатная вода

Содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр.

Хлоридная вода

Содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр.

Магниевая вода

Содержит: более 50 миллиграммов магния на литр.

Фторная вода

Содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр.

Железистая вода

Содержит: более 1 миллиграмма железа на литр.

Кислая вода

Содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр.

Натриевая вода

Содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр.

Кальциевая вода

Содержит: более 150 миллиграммов кальция на литр.

Жидкая и жесткая

Одна из главных характеристик минеральной воды — ее жесткость, то есть степень суммарного содержания кальция и магния.

Показатель pH указывает на степень кислотности воды и обозначается баллами по шкале от 0 до 14. Идеальный уровень рН для минеральной воды — 7. Воды с показателем pH меньше 7 являются кислыми, а больше 7 — щелочными.

Классификация по потребительским свойствам.

Питьевая очищенная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причем не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. Часто при производстве такой воды ее чистят практически «под ноль» (как правило, на мембранных обратноосмотических установках), а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений. Сравнительно невысокая минерализация таких вод объясняется ориентацией на американские стандарты качества питьевой воды, согласно которым 0.5 г/л — это ПДК.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Необходимо внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т. д.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды

неразумно.

2. Значение минеральной воды для здоровья человека.

В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся растворенные вещества. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись различными элементами или их соединениями, она превращается иногда в настоящий «эликсир здоровья».

Лечебный эффект минеральных вод связан с так называемой структурной памятью воды. Вырываясь с больших глубин (800 м. и глубже), подвергаясь воздействию высоких температур и высоких давлений, вода прошла еще неведомую нам физико-химическую и информационную обработку, не воспроизводимую искусственным путем.

По своей структуре талая вода близка к минеральной. Однако минеральная вода обладает более высокой энергией, чем талая вода. Если свежеталая вода довольно быстро утрачивает избыточную внутреннюю энергию, то в минеральной воде сохранить ее, по-видимому, помогают растворенные соли.

Для всех живых организмов есть одна общая особенность — потребность в минеральных солях, присутствие которых и может обеспечить минеральная вода. Основные минералы, являющиеся главными для тела — кальций, магний, калий и сульфат. Все они в том или ином количестве находятся в минеральное воде. Исследования показали, что многие представлены в виде биоаккумуляторов. Это означает, что они могут быть напрямую абсорбированы в тело из воды.

Каждая минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование организма не нарушена, то делать какие-то сдвиги не имеет смысла, иначе природное равновесие может быть нарушено. Если же какие-то физиологические и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно помочь. Именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным средством.

Целебное действие свежей природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+ ) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4 ) и гидрокарбонат (НСО3).
Ионы в данном случае – это растворенные соли, представленные электрически заряженными частицами.
Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и, в зависимости от этого, называются либо катионами, либо анионами. Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки!
Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных 6 ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева

В течение дня, например при потоотделении, наш организм теряет значительное количество солей. Потребление пресной воды не возмещает этих потерь, по этой причине может происходить нежелательное обеднение организма солями.
И учеными уже давно был сделан вывод о том, что наилучший путь обогатить организм необходимыми солями — употребление минеральных вод, насыщенных теми или иными солями естественным путем еще глубоко в недрах земли. В минеральной воде содержатся практически все необходимые соли для нормального функционирования организма. При этом минеральная вода, по словам главного терапевта Москвы Леонида Лазебника, лучше всего утоляет жажду в жаркую погоду, превосходя в этом аспекте и квас, и пиво, и другие напитки.
Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний, особенно болезней желудочно-кишечного тракта, органов мочевой системы, обмена веществ и др. Экологическая ситуация в г. Пензе и области характеризуется загрязнением всех сред обитания, что является серьезной угрозой здоровья населения. Токсичные вещества, поступая в организм человека, вызывают в нем сложные изменения и различные заболевания. В этих условиях глубинные воды фактически являются единственным источником качественной воды и наилучшим способом профилактики многих заболеваний.

Болезни желудкаКакими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода — самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения.

Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки — не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни — не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.

Если мы хотим с помощью минеральной воды стимулировать функцию желудка и повысить секрецию желудочного сока, то воду следует пить за 15, 20, самое большое за 30 минут до еды. Если же нужно понизить секрецию желудочного сока и подействовать на двенадцатиперстную кишку, то вода дается за час-полтора до приема пищи.

Болезни кишечникаБольной кишечник — большие неприятности. Некоторые минеральные воды — прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.

Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.

Болезни мочеполовой системыВаши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней.

Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл,
3-4 раза в день).

Лечение диабетаЛечение минеральной водой может замедлить развитие диабета. Люди, страдающие диабетом, выделяют большое количество мочи и испытывают постоянное чувство жажды. Поэтому им нужно восстанавливать потерянную жидкость.

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 — 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Болезни печениПри болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе  по полтора — два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

При ожиренииЛюдям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 — 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 — 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ.

Результатами проведенных исследований показано, что использование в комплексном лечении ожирения вод малой минерализации (гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридных натрий-калий-кальциевого состава), какими являются «Исток», можно добиться значительных успехов. Улучшается состояние углеводного, липидного и водно-минерального обмена.

Есть данные, что питьевые воды используются даже при лечении хронических заболеваний легких, поскольку прием питьевой воды способствует лучшему отхождению мокроты при хронических бронхитах. Очень хороши питьевые воды в ингаляциях, когда человек как бы дышит распыленными частичками этой воды, которая разжижает мокроту, способствует лучшему ее отхождению и снятию бронхоспазма.

Все воды, которые разливаются в бутылки, обязательно насыщаются углекислотой, потому что при соприкосновении с воздухом многие элементы окисляются и вода теряет свои качества — выпадают в осадок соли и т. д. Многие считают, что перед употреблением воды углекислоту следует удалить, но это не совсем верно. Все опять же зависит от состояния секреторной деятельности слизистой оболочки желудка. Если она понижена, то можно пить воду с газом, потому что углекислый газ, попадая в желудок, улучшает кровообращение слизистой оболочки, расширяет сосуды, стимулирует выработку желудочного сока. Если кислотность желудочного сока повышена, то газ удаляют.
Таким образом, разумное пользование минеральными столовыми водами способно оказать благотворное влияние на организм.
И каждый человек, если он заботится о своем здоровье, если он хочет прожить долгую, активную жизнь без болезней, если он думает о своих детях и внуках, должен понять: здоровье не придет само, его никто не подарит – о не нужно заботиться каждый день в течение всей жизни! Предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Питье экологически чистых минеральных вод — основа здоровья каждого человека.

3. Материалы и методы исследования

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3