Морковь калорийность и польза и вред

Содержание

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

морковь калорийность и польза и вред

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал. В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, калорийность 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать. К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина. Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания. К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток. Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером. Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения. Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии. Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь. Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней. Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить апельсином или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока. Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

До окончания рабочего дня еще далеко, а пустой желудок все чаще напоминает о себе недовольным урчанием? Если Вам необходимо перекусить, но Вы опасаетесь испортить фигуру, то утолите голод свежей морковью. А чтобы не сомневаться в полезности такого продукта, посмотрите, сколько калорий в моркови сырой и чем она поможет здоровью.

Сладкий корешок с диетическими способностями

морковь калорийность и польза и вред

Если необходимо сбросить несколько кило, то лучше использовать не какой-нибудь заморский деликатес, а доступный и вкусный овощ – морковь. Причем она «облегчит» вес с пользой для здоровья. Это одна из самых древних огородных культур. Этот овощ по вкусу и маленьким, и взрослым: он сочный и сладкий. А еще морковь хорошо сохраняется до нового урожая, поэтому помогает преодолеть весенний авитаминоз. Запасливых хозяев она обеспечит витаминами и растительной клетчаткой.

А если у Вас нет своего огорода, то оранжевый корнеплод всегда можно купить на рынке. Стоит такой источник бета-каротина совсем недорого. А его употребление положительно повлияет на работу сосудов, сердца, почек, печени и глаз, улучшит перистальтику кишечника. Для тех, у кого завелись лишние килограммы, он просто незаменим, так как калорийность вареной и пареной, печеной и свежей моркови по-настоящему низка.

Какая калорийность в 100 граммах свежей моркови?

морковь калорийность и польза и вред

Даже среди других продуктов с грядки морковь выделяется низкой энергетической ценностью. Наша героиня обладает таким запасом калорий (на 100 г):

  • калорийность моркови сырой (целиком) – 32 ккал;
  • тертая – 26 ккал;
  • морковный сок – 28 ккал;
  • пюре из моркови – 24 ккал.

Если учитывать, что средний вес корнеплода (который выращен без стимуляторов роста) 85 г, то нетрудно сосчитать, сколько калорий в моркови свежей из расчета на 1 шт. Один овощ подарит всего 27,2 ккал.

Двойная польза: морковь плюс добавки

Очень полезно для здоровья (но не для талии) употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Все дело в том, что бета-каротин – жирорастворимое соединение. Чтобы организм мог его усвоить, его следует растворить в каком-либо жире. Количество калорий в этих и других блюдах, приготовленных с использованием моркови, будет следующим:

  • со сметаной (жирности 20%) – 102,8 ккал;
  • с сахаром – 57 ккал;
  • с подсолнечным маслом – 75,2 ккал;
  • морковный салат (из натертого овоща, лимонного сока и 1 ст. л. меда) – 60 ккал;
  • салатик из моркови, чеснока – 32,67 ккал (если добавить оливковое масло, калорийность вырастет до 188 ккал).

Внимание: блюдо-чемпион по минимальному количеству калорий – тертая морковь с яблоком. Здесь на 100 г всего 14 ккал.

Моя любовь – моя морковь: может ли рацион состоять только из оранжевого овоща?

Морковь заставит забыть о голоде и поможет приобрести стройность. Этому в полной мере способствует низкая калорийность и наличие множества полезных компонентов. Ее разрешается кушать с утра или на ночь. При похудении вкусный корнеплод поможет комфортно сбросить от 3 до 5 кг.

Читайте также: 

  • Какая морковь полезнее — сырая или вареная?
  • Какие полезные вещества есть в моркови?
  • Чем полезна сырая морковь?

Бонусов от употребления этого  лакомства гораздо больше, чем минусов. Но и тут следует знать меру. А она такова: не больше 1-2 сырых морковок среднего размера в день. Так Вы и вес нормализуете, и защитите себя от инфаркта и инсульта. Если эта норма будет превышена, то Вы  рискуете приобрести кожу с оранжевым оттенком, заработать головную боль и сонливость.

Энергетическая ценность, полезные свойства и калорийность моркови

Морковь – огородное двухлетнее растение-корнеплод, как правило, оранжевого цвета, достигающее в высоту до 1 м и цветущее с июня по август.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта во многих диетах. Ее используют в кухнях разных стран в различном виде.

Морковное пюре используется в качестве детского питания, нарезанная соломинкой и поджаренная во фритюре морковь является более здоровым аналогом картофеля фри, а в обезвоженном виде из нее делают порошок, хлопья и чипсы, которые вне зависимости от того, сколько калорий в морковке, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства моркови

В большинстве сортов моркови содержится около 88% воды, 7% сахара, 1% белков, 1% клетчатки, 1% золы и 0,2% жира.

Морковь, калорийность которой на 100 г составляет 41 ккал, богата на бета-каротин, который превращается в печени в витамин А, который в свою очередь преобразуется в сетчатке в родопсин – фиолетовый пигмент необходимый для ночного видения. Бета-каротин защищает глаза от дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Морковь также богата антиоксидантами и минералами. Многие исследования подтверждают, что овощ снижает риск развития раковых заболеваний, таких как рак легких, молочной железы и толстой кишки. Чрезмерное потребление моркови может привести к состоянию, при котором кожа становится оранжевого цвета.

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот овощ в различных диетах. Ежедневный рацион с высоким содержанием каротиноидов – морковная диета, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь не только богата на бета-каротин, но и на альфа-каротин и лютеин.

Также морковь, калорий в которой мало, содержит растворимые волокна, снижает уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, увеличивает липопротеины высокой плотности, что помогает снизить риск образования тромбов и сердечных заболеваний.

Регулярное потребление моркови может улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей, предотвращает риск появления язвы желудка и желудочно-кишечного тракта.

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Сколько калорий в морковке: легкая диета для похудения

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами и снижением веса он также помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Морковная диета превосходно подходит для зимнего сезона, так как этот овощ прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей зимы. Существует несколько вариантов диеты на моркови, калорийность которой является отрицательной.

Первый вариант морковной диеты рассчитан на три дня, за время которых можно сбросить 3-3,5 кг лишнего веса. За каждый прием пищи необходимо съедать 1-2 натертые крупные морковки с лимонным соком и 1 ч.л. меда.

В дополнение к тертой морковке необходимо употребить один фрукт на выбор: гранат, апельсин, грейпфрут, яблоко или киви. В качестве перекусов на такой короткой диете выступает лимонная вода с мятой или чай без сахара.

Второй вариант морковной диеты рассчитан на одну неделю. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды, смешанной с половиной нарезанного лимона.

Меню дневного рациона, рассчитанное на одну неделю, имеет следующий вид:

  • 1-й день: завтрак – чашка кофе, запеченная в духовке морковь и два яблока. Полдник – 100 г тушеной моркови, калорийность которой составляет 108 ккал. Обед – овощной суп, 150 г натертой морковки с 1 ст.л. 10% сметаны. Перекус – салат из свежих овощей и зелени. Ужин – стакан кефира;
  • 2-ой день: завтрак – 2 апельсина, одна сырая морковь и 200 г домашнего йогурта. Полдник – 100 г салата из моркови, калорийность которого составляет 88,2 ккал. Обед – порция куриного бульона, 150 г отварной рыбы и два свежих помидора. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – овощной суп.
  • 3-й день: завтрак – чашка кофе, кусочек черного цельнозернового хлеба, намазанного паштетом из куриной печени. Полдник – 100 г холодной дыни или арбуза. Обед – тарелка бульона, 200 г цельнозерновых макарон и салат из овощей. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 150 г ризотто с овощами;
  • 4-й день: завтрак – чашка кофе, 2 натертые крупные моркови с 2 ст.л. 10% сметаны. Полдник – 100 г салата из моркови. Обед – тарелка овощного борща, 200 г отварной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 150 г сырой моркови с лимонным соком. Ужин – салат из 100 г курицы, 100 г вареной моркови и 50 г цветной капусты, заправленный 1 ч.л. оливкового масла;
  • 5-й день: завтрак – 200 г тушеной морковки и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 150 г вареной куриной грудки и 100 г отварной фасоли. Перекус – 100 г морковного салата. Ужин – стакан домашнего йогурта;
  • 6-й день: завтрак – чашка кофе с молоком, кусочек черного цельнозернового хлеба с 50 г ветчины и ломтиком нежирного сыра. Полдник – 150 г сырой моркови с лимонным соком и два яблока. Обед – тарелка говяжьего супа, 200 г тушеной говядины с овощами и салат из зелени. Перекус – 100 г свежей, обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – 100 г нежирного йогурта или кефира;
  • 7-й день: завтрак – стакан нежирного йогурта, 100 г обезжиренного творога и чашка кофе без сахара. Полдник – 100 г натертой морковки с лимонным соком. Обед – 200 г тушеной моркови с капустой и говядиной и кусочек черного цельнозернового хлеба. Перекус – 100 г обладающей низкой калорийностью моркови. Ужин – овощной салат.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-morkovi.php

Калорийность сырой моркови

Всех нас с детства кормят морковью, однако не все знают, насколько полезен этот овощ особенно для тех, кто сидит на диете или заботиться о своем здоровье. Калорийность свежей моркови не велика, именно потому ее очень любят добавлять в ежедневный рацион диетологи, но обо всем по порядку.

Сколько калорий в сырой моркови

Энергетическая ценность этого продукта мала: в его составе всего 1,3 г белка, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов. Калорийность моркови на 100 грамм продукта составляет 32 ккал.

В среднем, корнеплод составляет 85 г, следовательно, калорийность 1 моркови будет всего 27,2 г. Несмотря на это, она полна витаминами и полезными веществами, без которых наш организм не может существовать.

К примеру, из минеральных веществ в моркови есть калий, хлор, кальций, железо, магний. Среди витаминов присутствуют такие как С, Е, К, РР и группы В. Помимо этого морковь является рекордсменом по содержанию витамина А – бета-каротина.

Именно благодаря этому веществу морковь стала столь популярна. Сочетание низкой калорийности сырой моркови и столь богатого химического состава делает ее незаменимой в ежедневном рационе.

Полезные свойства моркови

Не только низкая калорийность сырой моркови делает ее столь популярной. Ее употребление способно предотвратить, а порою и вылечить некоторые заболевания.

К примеру, учеными доказано, что регулярное употребление моркови может снизить вероятность возникновения раковых заболеваний до 40%, а для тех, кто уже имеет злокачественные опухоли, помогает приостановить развитие раковых клеток.

Не менее полезна морковь для диабетиков (благодаря большому количеству антиоксидантов, морковь облегчает течение болезни) и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она снижает уровень холестерина и стимулирует кровообращение, в том числе и в головном мозге.

Сырая морковь или ее сок будут хорошим подспорьем для тех, кому приходится постоянно напрягать зрение или проводить весь рабочий день за компьютером.

Витамин А, в большом количестве содержащийся в этом продукте, способствует предотвращению нарушения зрения.Еще одной проблемы можно избежать, ежедневно съедая один – два корнеплода моркови – повышенного давления и гипертонии.

Сырой овощ способен стабилизировать состояние человека, снизить риск возникновения инсультов до 70%.

Польза моркови для похудения

Тертая морковь, калорийность которой и так минимальна, отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма.

Тем самым употребляя вкусный салат из тертой морковки, вы не только получаете целый комплекс витаминов и полезных веществ, но и естественным образом чистите кишечник и кровь.

Японские ученые, которые исследовали вопросы омоложение с помощью правильного питания, выявили, что наличие этого продукта в ежедневном рационе способно продлить жизнь человека на 7 лет.

Одной из наиболее распространенных диет, которая позволяет сбросить несколько килограмм за неделю – это морковная диета. В среднем, ее продолжительность не более 7 дней.

Ежедневный рацион – четырех разовое питание салатом из 2-3 тертых корнеплодов, приправленный растительным маслом, яблоком (можно заменить апельсином или грейпфрутом) и небольшим количеством лимонного сока.

Для приготовления блюда стоит использовать только молодые корнеплоды, а также чистить их исключительно специальной щеткой, так как ножом срезаются самые полезные вещества, находящиеся сразу под кожицей.

Вред моркови

Однако, чрезмерное употребление моркови также вредно для человека. Суточная норма для взрослого – 3-4 корнеплода среднего размера. При передозировке, вы можете почувствовать сонливость, вялость или даже головную боль.

Эта статья расскажет о пользе и вреде яблок, которые славятся не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Земляная груша — польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде топинамбура, второе название которого — земляная груша. Вы узнаете о его составе и влиянии на наш организм.
Китайская груша — польза и вред Среди большого разнообразия разновидностей груш существует сорт, отличающийся своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Эта статья расскажет о достоинствах китайской груши. Сушеные яблоки — польза и вред Возможности круглый год получать полезные вещества из яблок нет, так как зимний вариант этого фрукта, как правило, сомнительного качества. Эта статья расскажет о пользе и вреде сушенных яблок.

Источник: https://womanadvice.ru/kaloriynost-syroy-morkovi

Сколько калорий в моркови

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа.

Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов . Потребляют морковку и в сыром виде.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде.

Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться.

Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

• Свежая • Варенная • Запеченная • Тушеная • Морковный сок • Морковь по-корейски

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный).

Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта.

Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода.

При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или  в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй.  Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи.

Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон.

Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

Источник: https://wjone.ru/265-skolko-kaloriy-v-morkovi

Калорийность сырой моркови на 100 граммов

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Пищевая ценность

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве.

Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением.

Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалительным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Источник: https://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-syroj-morkovi-na-100-gramm.html

“Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность”

В моей семье морковь и сок из нее любят все, и двухлетний сынишка, и его прабабушка.

Еще в детстве мама меня поила свежим ярко-оранжевым фрешем, который я поглощала одновременно с маленьким кусочком сливочного масла.

Как выяснилось уже в сознательном возрасте, в присутствии жиров каротин из напитка усваивается в разы быстрее, и оказывает благотворное влияние на органы зрения, печень, головной мозг и все системы и органы.

Историки утверждают, что морковь культивируется уже более 4 тысяч лет. Этот сочный оранжевый корнеплод употребляли в пищу еще во времена древнего Египта. Первоначально растение выращивали ради ароматных листьев и семян, обладающих жгучим пряным вкусом, которые использовались в качестве приправы.

А еще, благодаря питательным свойствам и биологической ценности, дикие и культурные сорта моркови широко распространены в традиционной и народной медицине.

Чтобы осознанно включать этот удивительный овощ в ежедневный рацион своей семьи, я предлагаю ознакомиться с собранной мной информацией о пользе и вреде моркови для организма, а также узнать, в каком виде продукт максимально эффективен для здоровья и с какой пищей лучше всего сочетается.

Общее применение корнеплода

Плоды моркови нашли применение в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве эффективного ароматизатора, пряности, приправы и специи. Семена добавляют в пикантные маринады или пряные смеси при подготовке рыбы.

Но наибольшее применение в кулинарии нашли сочные корнеплоды, из которых получают ценное вещество каротин и морковный сок. В пищу морковь используют как в свежем, так и в отварном виде. Ее маринуют с солью и специальным набором специй, получая пикантную и острую закуску, известную у нас под названием морковь по-корейски.

Плоды моркови можно встретить в рецептах первых и вторых блюд (все разновидности бульонов, уха, суп, борщ, щи, солянка, плов, рагу, жаркое, рыба под томатным соусом, холодец, заливное), горячих и холодных закусок (салаты, овощная икра, маринованные и соленые овощи), из них делают цукаты и удивительно полезное пюре, одобренное диетологами для детского рациона.

Как показывает практика, ярко-оранжевые сорта моркови приносят максимальную пользу для здоровья человека, поскольку в них сосредоточено большое количество ценного бета-каротина, являющегося мощнейшим антиоксидантом.

Кроме внутреннего употребления овощ незаменим в домашней косметологии.

Добавление свежего пюре и морковного сока в маски, лосьоны и бальзамы помогают разнообразить уход за кожей лица и тела, волосами и ногтевыми пластинами.

Польза и калорийность моркови

Все лечебные свойства моркови, обусловленные присутствующими в составе корнеплодов биологически активными соединениями, хорошо изучены и активно применяются как в диетологии и кулинарии, так и в народной медицине.

Энергетическая ценность продукта составляет 41 ккал/100 г. На 80% корнеплоды состоят из воды.

По содержанию каротина морковь уступает только плодам сладкого (болгарского) перца. В 100 г сырых плодов присутствует до 9 г каротина. Поэтому сок из корнеплодов, как и сам овощ, рекомендован всем пациентам, страдающим от гиповитаминоза А.

Помимо каротиноидов, которые в организме синтезируются в ретинол (витамин А), в плодах присутствуют: витамины (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К), белки, органические кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и целый комплекс микроэлементов. Жиры в продукте представлены малым количеством полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г/100 г).

Лечебные свойства моркови и ее применение в медицине

Все фитонутриенты моркови находятся в биодоступной форме, поэтому продукт быстро усваивается организмом. Клинические исследования подтвердили антисептические, анальгезирующие, репаративные, ранозаживляющие, мягкие слабительные, мочегонные и противовоспалительные свойства корнеплодов.

Дикая морковь, к полезным свойствам которой относят антипаразитарное, слабительное и очищающее, используется в народной медицине для выведения глистов, радионуклидов и токсических веществ.

Научно доказано, что употребление сырой и отварной моркови стимулирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, благодаря присутствию мощных антиоксидантов, а также регулирует углеводный метаболизм.

Как и для остальных овощей, польза свежей моркови заключается в присутствии максимального количества витаминов. Однако после термической обработки, несмотря на частичное разрушение витаминов, увеличивается количество антиоксидантов.

Поэтому отварной овощ рекомендуют ежедневно употреблять при дисбактериозе, нефритах, новообразованиях, в том числе и злокачественных, а также для профилактики болезни Альцгеймета и сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инфаркт, инсульт, ИБС и пр.).

Лечение чистым морковным соком или в комбинации с другими плодовыми фрешами диетологи рекомендуют проводить пациентам с болезнями, вызванными нарушенным минеральным обменом веществ. В частности, морковь оказывает положительное воздействие при желчнокаменной болезни и метаболических полиартритах.

Продукт незаменим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей всех возрастов. Кардиологи утверждают, что прием сока в первые несколько суток после перенесенного инфаркта миокарда оказывает существенное влияние на выздоровление пациента.

Свежий морковный фреш назначают тем, кто страдает от малокровия, гипоацидного гастрита, болезней органов зрения (патологии конъюнктивы и роговицы глаза). Диетологи советуют включать в лечебно-профилактическое питание морковь при остеохондрозе, артрите, мочекаменной болезни, патологиях почек и органов ЖКТ.

Противопоказания и вред

Однако при диагнозе энтерит и язвенная болезнь в стадии обострения свежие выжимки, как и сам корнеплод, противопоказаны, зато вполне допустимо и даже полезно употребление блюд из вареной моркови, польза которой в некоторых ситуациях намного больше.

Овощ не едят те, кто имеет аллергию на него. Продукт не включают в рацион в свежем виде при воспалении тонкого кишечника, обострении панкреатита. Злоупотребление морковью и ее соком может вызвать расстройство желудка, каротиновую желтуху, которая проявляется появлением на лице и теле некрасивых желтых пятен.

Основное преимущество моркови перед сезонными овощами – ее свойство сохраняться в свежем виде на протяжении всего года. Поэтому покупка сочных оранжевых плодов не вызывает трудностей ни ранней весной, ни любой зимой. Вот почему заморозкой и закаткой корнеплодов занимаются чаще всего те дачники, которые собрали рекордный урожай, и закрома оказались наполненными.

Крепкого вам здоровья!

морковь польза и вред

Источник: https://zdorova-krasiva.com/morkov-svojstva-polza-dlya-organizma-vred-i-kalorijnost/

Польза моркови

Морковь – это хорошо знакомый всем россиянам корнеплод, одна из древнейших овощных культур. На любом огороде всегда найдется местечко, где выращивают этот полезный овощ. Он на редкость нетребователен к климату и почве, а польза настолько велика, что его долгое время считали лекарственным растением, которое способно уберечь человека от многих болезней.

Вернуться к содержанию

История распространения

Уже более четырех тысяч лет люди употребляют морковь. Считается, что родиной сортов с красными и оранжевыми корнеплодами является территория Средиземноморья, а с белыми, фиолетовыми и желтыми – Афганистан и Индия. У древних греков и римлян она называлась «даукус» и «кароте». Позже из этих названий сложилось ее ботаническое имя Daucus carote.

Этот овощ в Древнем Риме относили к разряду лакомств, которые употребляли только во время праздников и торжеств. В средние века относились к нему с уважением. Блюда, в составе которых присутствовала морковь, предназначались исключительно для почетных гостей.

Лишь в шестнадцатом веке она из деликатеса превратилась в овощ, выращиваемый повсеместно. В то же время был выведен один из самых лучших ее сортов – каротель. Спустя сто лет вывели сорт кормовой моркови, которую до настоящего момента выращивают в больших количествах на полях Англии.

Она предназначена для корма скоту, не отличается отменным вкусом, но по размеру очень крупная (длиной до 40 см., в окружности – до 30 см.).

В России морковь появилась в шестнадцатом веке, сначала в южных регионах страны, а позже распространилась до северных окраин. По заметкам иностранцев, побывавших в Москве в то время, практически в каждом доме, при котором имелся фруктовый сад, между деревьями обязательно были морковные грядки.

Есть мнения историков, что этот овощ был известен еще кривичам, населявшим Древнюю Русь.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства и вред

каротин, содержащийся в овоще, улучшает работу легких

Этот замечательный овощ можно употреблять в любое время года, так как он хорошо хранится и легко перерабатывается. Его используют для приготовления маринадов, солений, соков и других самых разнообразных блюд. Он не утрачивает свои полезные свойства при сушке и замораживании. В морковном растении съедобны и корнеплоды, и молодая ботва.

Главное, чем полезна морковь, это высоким содержанием в ней каротина, превращающегося в организме человека в провитамин А1 (витамин роста). Он особенно необходим детям любого возраста для правильного физического и умственного развития.

Совсем не случайно, в большинстве европейских стран дети начинают свой день со стакана морковного сока.

По содержанию каротина этот корнеплод превосходит практически все овощи и фрукты (кроме облепихи), тем более ценно то, что это дешевый продукт, и доступен он в любое время года.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает работу легких. Именно он является предшественником витамина А, который, в свою очередь, способствует нормализации обмена веществ, повышению эластичности кожи. Если организму не хватает этого витамина, то кожа становится сухой, повышается риск возникновения гнойничков.

При этом страдают и ногти, они становятся ломкими, поэтому витамин А часто называют витамином красоты. Но не весь каротин хорошо всасывается и усваивается. Синтез этого витамина и его усвоение возможно только в случае нормально функционирующей печени и выделении достаточного количества желчи.

Витамин А лучше всего усваивается с жиром, поэтому морковку лучше всего употреблять в виде винегретов и салатов с добавлением масла или сметаны.

Необходимо соблюдать умеренность при употреблении морковного сока. В чрезмерно больших количествах он может вызывать вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Вернуться к содержанию

Состав

в овоще имеется большое количество витамина А (каротина)

Для взрослого человека суточная норма каротина составляет 1,5-2 мг. Эту потребность полностью обеспечивает одна небольшая морковка. Для лучшего усваивания каротина, морковку надо измельчить на терке и непременно заправить маслом (растительным или сливочным), можно сметаной.

В большом количестве присутствуют и другие витамины в моркови: В1, В2, В9, РР, С, К. В ее составе присутствуют эфирные масла, соли фосфора, кальция, железа и йода и многие другие.

Замечательной особенностью является то, что щелочных веществ в ней содержится почти в два раза больше, чем в кислотообразующих овощах и фруктах, а щелочные вещества, как известно, жизненно необходимы человеческому организму.

Они нейтрализуют разрушительные действия кислот.

В зависимости от сорта и условий выращивания морковного растения в корнеплоде может быть до 15 % сахаров (преобладает глюкоза), в нем содержится до 7 % углеводов и 1,3 % белка, небольшое количество пектиновых веществ и крахмала, много клетчатки, лецитина и различных других фосфатидов.

Таким образом, морковь проявляет полезные свойства в огромном многообразии, оказывая оздоравливающее и профилактическое воздействие на человеческий организм.

Морковь имеет довольно низкую калорийность. На 100 гр. отварной моркови приходится всего 29 ккал, а сырой – 39-41 ккал.

Вернуться к содержанию

Лечебные свойства

употребление моркови благотворно сказывается на зрении

С глубокой древности известны целебные свойства морковного растения. Еще Гиппократ называл морковь одним из полезнейших даров природы. Она оказывает на организм обезболивающее, антисептическое, глистогонное, желчегонное, отхаркивающее, деминерализующее, противосклеротическое и противовоспалительное действие.

 Морковный сок на Руси использовали для лечения носоглотки (что детские врачи рекомендуют делать и в настоящее время), заболеваний сердца и печени. Свежий овощ, подобно чесноку и луку, благодаря наличию фитонцидов, превосходно справляется с микробами, размножающимися в полости рта. Но, в отличие от лука и чеснока, не имеет неприятного запаха.

Для укрепления десен очень полезно периодически грызть сырую морковь. Употребление морковного сока способствует укреплению сетчатки глаз. Врачи-офтальмологи настоятельно советуют своим пациентам, которые имеют проблемы со зрением, пить морковный сок ежедневно.

Людям, которые продолжительное время просиживают у компьютера, следует выпивать морковный сок натощак, добавляя в него небольшое количество масла. Это улучшает работу и желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, повысить иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Морковный сок является превосходным целебным средством при малокровии. Чтобы справиться с повышенной утомляемостью и весенним авитаминозом, его следует пить по 0,5 стакана три раза в день.

Сырой сок из свежей морковки оказывает целительное воздействие при раковых образованиях и язвах. Ему нет равных среди натуральных соков в укреплении нервной системы и повышении сил и энергии в организме.

С кашлем и охриплостью наилучшим образом помогает справиться тот же самый морковный сок с добавлением меда. Он же полезен и при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и печени, повышенном холестерине. Добавлять в свой рацион сырую морковь и сок врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, а также людям пожилого возраста.

Пюре из отварной или сырой моркови врачи рекомендуют употреблять при колите.

Но не только корнеплоды этой культуры обладают целебными свойствами. Для лечения некоторых заболеваний используют и ботву, и семена.

Настой морковных семян, например, помогает вывести песок из почек (в течение ночи настаивают в термосе 1 ч. л. семян в стакане кипятка и принимают три раза в день по 0,5 стакана).

Настоем морковной ботвы лечат геморрой и воспаление кишечника (необходимо заваривать, как чай, и пить три раза в день).

В вареном виде этот целебный овощ помогает вылечить дисбактериоз кишечника, злокачественные опухоли, нефриты. Отварную морковь стараются включать в рацион больных сахарным диабетом.

Она уступает только капусте по свойству сдерживать в организме образование жиров. В моркови в десять раз больше соединений калия, чем соединений натрия.

Это, в сочетании с пищевыми волокнами, обусловливает мочегонные и умеренные желчегонные свойства данного корнеплода.

Установлено, что в моркови содержится множество натуральных антибиотиков (тех самых фитонцидов), несмотря на отсутствие резкого запаха.

В косметологии широко используются целебные свойства этого растения. Обычная маска из тертой моркови снимает раздражение и улучшает состояние кожи лица. Укрепляюще действует маска для волос из морковного сока, смешанного в равных частях с соком лимона (перед мытьем головы в кожу втирают полученную смесь и держат в течение 15 минут, а потом хорошо смывают теплой водой).

Отличный лечебный эффект при мучительном кашле, охриплости голоса, воспалении легких и хроническом бронхите дает морковь, варенная в молоке.

Данный овощ, как профилактическое средство, употребляется в виде сока, компонентов салатов и различных блюд, в сыром и вареном виде. Она улучшает аппетит, снимает утомление, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение и цвет лица, ослабляет токсическое действие на организм антибиотиков, укрепляет ногти и волосы.

Вернуться к содержанию

Народные рецепты

морковный сок хорошо помогает от повышенной кислотности желудка

  • При ангине рекомендуется полоскать горло несколько раз в день разбавленной кипяченой водой смесью из 0,5 стакана свежего морковного сока и 1 ст. л. меда.
  • При повышенной кислотности желудка следует употреблять достаточное количество сока (чем больше кислотность, тем больше сока).
  • Подслащенный медом морковный сок рекомендуется для полоскания рта при молочнице.
  • При ожогах помогает кашица из свежей моркови. На свежий ожог необходимо каждые 20-30 минут накладывать приготовленную кашицу (можно прикладывать ее и к гнойным ранам или воспаленным участкам кожи).
  • Смесь морковного, огуречного и свекольного соков является великолепным средством целительного очищения печени, желчного пузыря и потовых желез. Но при этом необходимо воздержаться от употребления мяса, крахмала и концентрированных сахаров.

Источник: https://EshZdorovo.ru/morkov.html

В моей семье морковь и сок из нее любят все, и двухлетний сынишка, и его прабабушка. Еще в детстве мама меня поила свежим ярко-оранжевым фрешем, который я поглощала одновременно с маленьким кусочком сливочного масла. Как выяснилось уже в сознательном возрасте, в присутствии жиров каротин из напитка усваивается в разы быстрее, и оказывает благотворное влияние на органы зрения, печень, головной мозг и все системы и органы.

Историки утверждают, что морковь культивируется уже более 4 тысяч лет. Этот сочный оранжевый корнеплод употребляли в пищу еще во времена древнего Египта. Первоначально растение выращивали ради ароматных листьев и семян, обладающих жгучим пряным вкусом, которые использовались в качестве приправы.

А еще, благодаря питательным свойствам и биологической ценности, дикие и культурные сорта моркови широко распространены в традиционной и народной медицине. Чтобы осознанно включать этот удивительный овощ в ежедневный рацион своей семьи, я предлагаю ознакомиться с собранной мной информацией о пользе и вреде моркови для организма, а также узнать, в каком виде продукт максимально эффективен для здоровья и с какой пищей лучше всего сочетается.

Общее применение корнеплода

морковь калорийность и польза и вред

Плоды моркови нашли применение в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве эффективного ароматизатора, пряности, приправы и специи. Семена добавляют в пикантные маринады или пряные смеси при подготовке рыбы.

Но наибольшее применение в кулинарии нашли сочные корнеплоды, из которых получают ценное вещество каротин и морковный сок. В пищу морковь используют как в свежем, так и в отварном виде. Ее маринуют с солью и специальным набором специй, получая пикантную и острую закуску, известную у нас под названием морковь по-корейски.

Плоды моркови можно встретить в рецептах первых и вторых блюд (все разновидности бульонов, уха, суп, борщ, щи, солянка, плов, рагу, жаркое, рыба под томатным соусом, холодец, заливное), горячих и холодных закусок (салаты, овощная икра, маринованные и соленые овощи), из них делают цукаты и удивительно полезное пюре, одобренное диетологами для детского рациона.

Как показывает практика, ярко-оранжевые сорта моркови приносят максимальную пользу для здоровья человека, поскольку в них сосредоточено большое количество ценного бета-каротина, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Кроме внутреннего употребления овощ незаменим в домашней косметологии. Добавление свежего пюре и морковного сока в маски, лосьоны и бальзамы помогают разнообразить уход за кожей лица и тела, волосами и ногтевыми пластинами.

Польза и калорийность моркови

Все лечебные свойства моркови, обусловленные присутствующими в составе корнеплодов биологически активными соединениями, хорошо изучены и активно применяются как в диетологии и кулинарии, так и в народной медицине.

Энергетическая ценность продукта составляет 41 ккал/100 г. На 80% корнеплоды состоят из воды.

По содержанию каротина морковь уступает только плодам сладкого (болгарского) перца. В 100 г сырых плодов присутствует до 9 г каротина. Поэтому сок из корнеплодов, как и сам овощ, рекомендован всем пациентам, страдающим от гиповитаминоза А.

Помимо каротиноидов, которые в организме синтезируются в ретинол (витамин А), в плодах присутствуют: витамины (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К), белки, органические кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и целый комплекс микроэлементов. Жиры в продукте представлены малым количеством полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г/100 г).

Лечебные свойства моркови и ее применение в медицине

морковь калорийность и польза и вред

Все фитонутриенты моркови находятся в биодоступной форме, поэтому продукт быстро усваивается организмом. Клинические исследования подтвердили антисептические, анальгезирующие, репаративные, ранозаживляющие, мягкие слабительные, мочегонные и противовоспалительные свойства корнеплодов.

Дикая морковь, к полезным свойствам которой относят антипаразитарное, слабительное и очищающее, используется в народной медицине для выведения глистов, радионуклидов и токсических веществ.

Научно доказано, что употребление сырой и отварной моркови стимулирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, благодаря присутствию мощных антиоксидантов, а также регулирует углеводный метаболизм.

Как и для остальных овощей, польза свежей моркови заключается в присутствии максимального количества витаминов. Однако после термической обработки, несмотря на частичное разрушение витаминов, увеличивается количество антиоксидантов.

Поэтому отварной овощ рекомендуют ежедневно употреблять при дисбактериозе, нефритах, новообразованиях, в том числе и злокачественных, а также для профилактики болезни Альцгеймета и сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инфаркт, инсульт, ИБС и пр.).

Лечение чистым морковным соком или в комбинации с другими плодовыми фрешами диетологи рекомендуют проводить пациентам с болезнями, вызванными нарушенным минеральным обменом веществ. В частности, морковь оказывает положительное воздействие при желчнокаменной болезни и метаболических полиартритах.

Продукт незаменим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей всех возрастов. Кардиологи утверждают, что прием сока в первые несколько суток после перенесенного инфаркта миокарда оказывает существенное влияние на выздоровление пациента.

Свежий морковный фреш назначают тем, кто страдает от малокровия, гипоацидного гастрита, болезней органов зрения (патологии конъюнктивы и роговицы глаза). Диетологи советуют включать в лечебно-профилактическое питание морковь при остеохондрозе, артрите, мочекаменной болезни, патологиях почек и органов ЖКТ.

Противопоказания и вред

морковь калорийность и польза и вред

Однако при диагнозе энтерит и язвенная болезнь в стадии обострения свежие выжимки, как и сам корнеплод, противопоказаны, зато вполне допустимо и даже полезно употребление блюд из вареной моркови, польза которой в некоторых ситуациях намного больше.

Овощ не едят те, кто имеет аллергию на него. Продукт не включают в рацион в свежем виде при воспалении тонкого кишечника, обострении панкреатита. Злоупотребление морковью и ее соком может вызвать расстройство желудка, каротиновую желтуху, которая проявляется появлением на лице и теле некрасивых желтых пятен.

Основное преимущество моркови перед сезонными овощами – ее свойство сохраняться в свежем виде на протяжении всего года. Поэтому покупка сочных оранжевых плодов не вызывает трудностей ни ранней весной, ни любой зимой. Вот почему заморозкой и закаткой корнеплодов занимаются чаще всего те дачники, которые собрали рекордный урожай, и закрома оказались наполненными.

Крепкого вам здоровья!

Метки: морковь польза и вред

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Среди всех известных овощей основным источником бета каротина является обыкновенная морковь. Популярный в каждой семье корнеплод обладает группой микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Чтобы не нанести вред здоровью, нужно разобраться какие из составных частей моркови способны принести пользу, а какие могут навредить.

Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с химическим составом овоща и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.

Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.

Биологически активные элементы Количество % часть от нормы потребления
Витамины
А 837 мкг 92,82
Бета каротин 8,28 мг 165,5
В1 (тиамин) 0,065 мкг 4,38
В2 (рибофлавин) 0,059 3,3
В4 (холин) 8,7 мг 1,8
В5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг 5,5
В6 (пиридоксин) 0,132 мг 6,75
В9 (фолат) 19 мкг 4,8
Е 0,65 мг 4,4
С (аскорбиновая кислота) 5,9 мг 6,6
К (филлохинон) 13,2 мкг 11
РР 0,985 мг 4,9
Аминокислоты
Аргинин 0,092 г
Гистидин 0,04 г
Валин 0,07 г
Лейцин 0,1 г
Изолейцин 0,08 г
Лизин 0,102 г
Метионин 0,02 г
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,19 г
Фенилаланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Глутаминовая кислота 0,365 г
Глицин 0,048 г
Серин 0,05 г
Пролин 0,05 г
Тирозин 0,08 г
Цистеин 0,08 г
Омега-6 0,114 г 0,235
Омега-3 0,002 г 0,2
Микроэлементы
Кальций 33 мг 3,3
Калий 320 мг 12,8
Натрий 69 мг 5,3
Магний 12 мг 5,3
Фосфор 36 мг 4,4
Марганец 0,142 мг 7,2
Железо 0,3 мг 1,7
Селен 0,1 мкг 0,2
Медь 45 мкг 4,5
Цинк 0,23 мг 2
Фтор 3,3 мкг 0,1
Углеводы
Крахмал 1,43 г
Глюкоза 0,59 г
Фруктоза 0,54 г
Сахароза 3,59 г

В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.

Польза и вред для организма

Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.

Польза

В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
  2. Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
  3. При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
  4. Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
  5. Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
  6. Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
  7. Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
  8. Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
  9. Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.

Важно!

Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.

Противопоказания

Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.

  1. Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
  2. Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
  3. При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.

Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.

Можно ли есть много?

Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.

Как употреблять

Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.

Для лечения

Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.

  1. Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
  2. Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
  3. Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.

Для косметологии

Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.

  • Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
  • Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.

Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.

Важно!

Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении сырой моркови. Они проявляются в виде отрыжки, газообразования, расстройства ЖКТ или пожелтения кожи.

Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!